Главная » Напитки » Пьют ли шампанское со льдом. Как правильно пить шампанское? Этикет употребления и закуски к каждому виду напитка

Пьют ли шампанское со льдом. Как правильно пить шампанское? Этикет употребления и закуски к каждому виду напитка

Шампанское пьют во всех торжественных и радостных случаях жизни человека. Оно сопровождает человека с момента рождения до глубокой старости, создавая атмосферу радости и веселья. Шампанское пьют перед едой как апперитив, так и во время еды под вторые блюда и десерт.

Как пить?

Прежде чем ответить на этот вопрос, небольшое замечание: при покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает Вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало пробку. В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Вино, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть. Это явление, называемое в среде виноделов кулез, может быть и с полиэтиленовыми пробками, но крайне редко.

Вторая особенность.

Вино перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9 градусов. Именно поэтому шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Бутылка шампанского должна за несколько минут от температуры хранения 10-15 градусов остыть до 7-9, но не до нуля.

И еще одна деталь.

Ведерко не водружается на центр стола, а ставится рядом со столиком на специальной подстваке.

Как открывать бутылку?

Качество шампанского никак не связано с силой выстрела. Шампанское нужно открывать тихо, чтобы выстрелами не пугать чувствительных дам. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Декомпрессия при быстром подьеме с глубины пагубно влияет на все живое. Выделение пузырьков в шампанском, как говорят некоторые виноделы, связано не столько с выделением растворенного углекислого газа из вина, как в обычном лимонаде, но и распадом аминокислот которые имеются в вине и сформировались в процессе шампанизации. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. Этого не скажешь про итальянские газированные вина, которые часто покупают вместо шампанского. Профессионалы, взяв бутылку шампанского, никогда ее не встряхивают. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Если переохладить шампанское, то пробку можно и не открыть. И если дело происходит дома, а вам не удалось с первого раза открыть пробку, могу дать совет. Не отчаивайтесь, не ругайте себя за то, что вовремя на брали в руки гантели, зажмите пробку дверью и поворачивая бутылку откройте ее. Таким приемом даже самую капризную бутылку может открыть и ребенок.

Как наливать в бокал?

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели будете лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановитесь и подождите. Бокал заполняется на три четверти. Это красиво и удобно.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру (это как огонь в камине), а также прочувствовать и по возможности запомнить аромат вина. Ведь этот день не самый обычный, и воспоминания о нем вы, может, будете хранить всю жизнь. Пить шампанское с накрашенными губами также не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин. Шампанское - не газировка, которую можно выпить с Максом, а потом идти и останавливать общественный транспорт. Как держать бокал? Техника держания бокала с шампанским довольно оригинальна. Профессионалы-дегустаторы и виноделы, в также многие ценители вина, предпочитают держать бокал с шампанским за подставку рюмки. Некоторые считают целесообразным держать за низ его ножки (более устойво и надежно чем в первом случае). И совсем недопустимо обхватывать рукой его верхнюю часть. Коньяк нужно слегка подогревать рукой для того, чтобы он был более ароматным. Шампанское же, наоборот, от этого быстрее негреется, потеряет свой неповторимый аромат и перестанет играть.

С чем пить шампанское?

Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами. И уж если вы хотите окончательно оскорбить винодела, вы можете закусить шампанское зеленым луком или чесноком (стиморол вам не поможет). Другой вид оскорбления - помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради этих пузырьков, а если вы торопитесь, закажите рюмку водки или стакан воды. С другой стороны, мюзле само по себе грязное, в машинном масле и пыли. И что вы получите, смешав благородное вино с машинным маслом? Наслаждайтесь жизнью, запомните этот день.

Шампанское изысканный алкогольный напиток, который давно стал олицетворением праздника и традиционно сопровождает самые торжественные моменты в жизни человека. Это утонченное игристое вино обладает определенным аристократизмом. Оно требует правильной сервировки праздничного стола и соответствующего ему перечня блюд, закусок и десертов. Поэтому необходимо знать, с чем пьют шампанское, а какие продукты следует исключить от подачи на стол вместе и искрящимся пенистым вином.

Самыми распространенными видами шампанского являются:

  • брют – представитель самого дорогого шампанского, не содержащего сахар;
  • полусухое – содержание сахара, в котором составляет 1,7–3,5%;
  • сладкое и полусладкое – содержит от 33 до 50 граммов сахара на литр напитка.

Кроме того, каждый вид шампанского изготавливается из определенных винных сортов винограда и обладает неповторимым вкусом и гаммой уникальных ароматов. Шампанское каждого вида подойдет для подачи в качестве аперитива.

Закуски для каждого вида шампанского

Ответ на вопрос как правильно пить шампанское зависит от того, какой именно вид алкоголя подается к столу. Каждый сорт игристого вина только выиграет, если правильно подобрать к нему праздничные блюда.

Брют

Истинные знатоки игристых вин считают брют представителем классического шампанского. Это алкоголь для настоящих эстетов. Подается такое игристое вино:

  • с красной икрой слабого посола;
  • креветками, крабами и другими морепродуктами;
  • отварной или запеченной рыбой;
  • белыми сортами мяса (баранина, телятина) или птицы;
  • итальянской пиццей или японскими суши;
  • легкие мясными, печеночными паштетами или фисташками.

Полусухое

Закуска к шампанскому полусухих сортов также отличается многообразием. Подобное спиртное прекрасно сочетается:

  • с традиционными или экзотическими фруктами;
  • элитными сырами и морепродуктами;
  • отварным белым мясом или грудкой курицы, индейки, утки;
  • блюдами японской кухни, такими как роллы и суши;
  • бутербродами с различными видами икры;
  • черными, зелеными оливками или миндальными орешками;
  • печеньем или выпечкой с фруктовыми начинками.

Полусладкое

Полусладкие шампанские вина закусывают следующими блюдами:

  • фруктами и мороженым;
  • ягодными пирожными и не очень сладкими десертами;
  • паштетами из гусиной или утиной печени;
  • блюдами из спаржи и цветной капусты;
  • неострыми сортами сыров;
  • мясом домашней и дикой птицы.

Сладкое

Сладкие сорта шампанского идеально сочетаются:

  • с сырами, приготовленными из козьего или овечьего молока;
  • мясными блюдами из нежирных (белых) сортов мяса или птицы;
  • овощными салатами, заправленными оливковым или другим маслом, растительного происхождения;
  • различными видами орешков;
  • не очень сладкими десертами или мороженым без наполнителей.

Для подачи блюд к игристым винам рекомендуется на скорую руку приготавливать блюда в виде канапе, тарталеток, рулетиков, нарезок, бутербродов, снеков на шпажках. Такие закуски не будут доминировать в процессе застолья и позволят в полной мере ощутить настоящий вкус любого вида шампанского.

Продукты, которые не следует подавать с шампанским

Существует перечень продуктов и блюд, употребление которых может исказить вкус шампанского и не позволит насладиться алкоголем в полной мере. В качестве закусок для игристых вин не стоит подавать на стол:

  • шоколад и десерты, насыщенные кофейным вкусом;
  • заправленные майонезом, лимонным соком или фруктовыми уксусами салаты и закуски;
  • блюда, в процессе приготовления которых использовались лук, чеснок или приправы, имеющие сильно выраженные ароматы;
  • очень сладкие кондитерские изделия и десерты.

Шампанское – это спиртное единоличник. Его не рекомендуется употреблять одновременно с другими алкогольными напитками. Игристые вина не слишком часто используют для приготовления коктейлей. Иногда шампанское разбавляют соками из персика или апельсина.

Культура употребления шампанского требует соблюдения определенного этикета. Следует помнить, что к столу игристое вино подают в специальном ведерке с холодной водой, в которой плавают кусочки льда. Температура подачи должна составлять 9–12 градусов. Если напиток сильнее охладить, то невозможно будет в полной мере оценить его органолептические качества, за которые так любят игристые вина. Подают игристое вино в специальном высоком бокале, который носит название Flute.

К сегодняшнему дню во всем мире сложилась особая традиция – ни одно торжество не обходится без шампанского. Невозможно представить Новый Год, романтическое свидание, свадебные гуляния или рождение ребенка без распития этого вкусного напитка. О борт корабля разбивают бутылку для удачного стартового плавания, а любые начинания в бизнесе или карьере «обмывают» игристым вином для дальнейшего успеха и развития компании. Поэтому неудивительно, что именно шампанское считается одним из самых праздничных алкогольных напитков, без которых сложно представить какое-либо торжественное мероприятие. Игристое вино создает теплую атмосферу, поднимает настроение и приносит радость всей компании благодаря своей нежности вкуса. А тот факт, что шампанское относится к слабоалкогольным напиткам, придает ему благородства и изысканности. Как известно, игристое вино считается настоящим произведением искусства, и крайне сложно в нем хорошо разбираться. И если вы не являетесь истинным ценителем, не волнуйтесь, мы научим вас основам этикета и в данной статье расскажем о том, как правильно подавать шампанское и держать бокал, а также с чем рекомендуется его пить.

Все же: шампанское или игристое вино?

Шампанское ценилось во все времена и настоящий расцвет пережило еще в далеком 18 веке. Профессионалы давно освоили технологию изготовления игристых вин с правильными пропорциями и выдержкой, а также выделили по их особым свойствам различные виды и типы. К важным характеристикам относят год производства и сорт используемого винограда, особенности применяемой технологии и количество сахара в вине. Кстати, именно последний критерий является определяющим в отношении вкуса напитка, а, следовательно, позволяет подобрать к конкретному виду идеально подходящую закуску.

Благородное название «шампанское», однако, может быть применено лишь к винам, поставляемым непосредственно из провинции Шампань во Франции.

Любой другой напиток, несмотря на всю его изысканность и утонченность вкуса, относится к игристым винам. Хотя в наше время шампанским принято называть любой алкоголь с пузырьками. Но дабы не прослыть в обществе невеждой, поговорим об общих правилах этикета, касающихся подачи и употребления этого напитка.

Подаем

Без сомнения, шампанское принято подавать охлажденным. Об этом стоит заранее позаботиться и положить бутылку в холодильник или прохладное место. Идеальная температура игристого вина перед подачей должна составлять приблизительно 10-12 градусов. Заметьте, что переохлаждение может не только привести к потере аромата и приятного послевкусия, но и вызвать боль в зубах, которая, вероятнее всего, испортит настроение на весь праздник.

Классический пример подачи – опустить шампанское в ведерко со льдом и водой. Однако опытные сомелье отмечают и другие, наиболее выигрышные способы. К примеру, в высшем обществе изначально наполняют ведерко холодной водой, затем добавляют кубики льда. Бутылку опускают в воду лишь после того, как емкость с плавающими кусочками льда будет установлена на подножку. Установку подкатывают к и оставляют там на весь период проведения мероприятия.

Открываем

Открывать шампанское следует очень аккуратно, как говорится, с тихим шипением, а привычный громкий хлопок, на заметку, приводит лишь к улетучиванию самых ценных компонентов напитка — пузырьков углекислого газа. Сосуд с содержимым держим в руках под углом в 45 градусов, затем беремся за пробку и прокручиваем бутылку. Такой способ обеспечит легкий и надежный выход пробки из горловины.

Держим

Заранее подготовьте идеально чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Разливать игристое вино необходимо аккуратно по стенке, желательно, в два захода, чтобы дать пене возможность оседать. Фужеры шампанского заполняются, как правило, на три четверти.

Находясь в приличном обществе, особенно важно знать, как держать бокал с шампанским. Фужер с заранее охлажденным напитком возьмите в левую руку и пейте маленькими глотками, пытаясь уловить все нотки утонченного вкуса. Помните: если вы поставили бокал на стол, то брать его повторно – признак дурного тона. Всем известное главное правило – фужер берут за ножку, а не за основной корпус, поскольку от теплоты рук игристое может потерять свою насыщенность и игристость. Если мероприятие началось, например, в холе, бокал оставьте там же, так как в торжественном зале вам должны предложить свежий напиток.

С чем не стоит пить шампанское

Дабы не нарушить истинный вкус благородного напитка, при составлении меню необходимо понимать, с чем пьют шампанское. Согласно этикету игристое вино подают во время торжественной части праздника, в качестве . К шампанскому больше всего подходят десерты, теплые и холодные закуски, а также вторые блюда. Однако, первые блюда, к примеру, никак не совместимы с алкоголем, да и среди перечисленных есть исключения.
Нежелательно использовать для закусочных блюд следующие продукты:

  • лук и чеснок, запах которых отвлекает от душистого аромата алкоголя;
  • красное мясо и соленая рыба;
  • восточные сладости, так как их специфический привкус не позволит насладиться изысканностью шампанского;
  • шоколад, редким исключением является белый вариант этого продукта.

С чем пить шампанское

Узнать, чем, как правило, закусывают шампанское с целью подчеркнуть его игристость и аромат, можно, следуя все тому же этикету. Вы найдете множество различных вариантов закусок, но, по нашему мнению, игристое вино идеально раскроет свой вкус в сочетании с такими продуктами, как:

  • морепродукты, которые дополнят напиток ноткой солености;
  • , желательно спелая клубника или сладкие ягоды;
  • сыр, который добавит вину пикантности;
  • салаты, заправленные растительными маслами и подчеркивающие свежесть;
  • и на пару.

Чтобы праздник точно прошел идеально и все гости остались довольны, рекомендуем доверить составление меню опытному сомелье. Специалист подберет к вашему шампанскому лучшие блюда, опираясь на глубокие знания о технологии производства конкретного игристого вина и о наличии сахара в нем. Ведь, как уже было сказано ранее, вкус шампанского, а, значит, и дальнейший выбор подходящих закусок напрямую зависит от количества содержащегося в нем сахара.

Придерживаясь всех описанных выше правил, вы безусловно будете выглядеть достойно в глазах окружающих, а ваше мероприятие пройдет на высочайшем уровне!

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара:

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.


Игристые вина сопровождают многие торжества в семьях, на работе и на корпоративных мероприятиях. Без него трудно представить празднование Нового года и подобных застолий. Большинство людей даже не задумывается над тем, что игристый напиток - это то же вино, только обогащенное пузырьками, а поэтому сортов и видов его, кроме сладкого, великое множество. Одним из них является шампанское брют, которое незаслуженно минуют на полках супермаркетов в поисках более сладких аналогов.

История происхождения брют

История приписывает изобретение шампанского в конце 17 века монаху Пьеру Периньону, который первым смог укупорить первичный материал для дозревания в бутылки, в результате чего получались замечательные игристые композиции. До этого уже пробовали проводить процесс вторичного брожения в бочках, однако часто они взрывались. Да и у Пьера были существенные промахи в этом вопросе. Но позже стало известно, что до Пьера имелись попытки производства игристого вина. Несмотря на это монах вложил много в историю приготовления и дозревания продукта, а также в вопрос купажирования.

Уже в начале 19 века французский аптекарь Франсуа придумал концепцию современной бутылки, которая учитывала толщину стекла, а также соответствовала правильной форме, чтобы изделия не взрывались. После его смерти вдова, небезызвестная в дальнейшем мадам Клико, усовершенствовала в дуэте со своим мастером процесс дозревания, придумав технологию «ремюажа». Эта процедура предполагала извлечение осадка методом медленного его перемещения к горлышку бутылки. Так шампанское становилось прозрачным.

Гениальным нововведением отличился в 1874 году Виктор Ламбер. Именно он разработал доселе неизвестную технологию превращения яблочной кислоты в молочную, что позволило изготавливать новый сорт напитка - брют - сухое игристое вино, которое отличалось нежным виноградным вкусом с множеством оттенков и очень низким содержанием сахара. Уже через 2 года брют сумел завоевать британскую публику.

Современные игристые вина брют

На сегодняшний день выпускаются сорта брют и экстра-брют - очень сухого шампанского, содержание сахара в котором составляет не более 0,6 г/л, тогда как в брют - не более 0,15 г/л. Пить такой напиток - одно удовольствие. В нем отчетливо прослеживаются различные вкусовые оттенки того сорта винограда, из которого он был изготовлен. Коллекционные брют и те, которые изготовлены классическим методом, выдержанные в дубовых бочках, имеют дополнительные многогранные ноты ароматов и вкусов.

Сухой игристый напиток - гордость любого винного дома. Только достойный производитель сможет порадовать такой продукцией, потому как некачественный напиток очень часто «маскируют» сахаром в большом количестве. Он способен заглушить кислоту и попросту перебить вкус неудавшегося вина.

Брют подают в лучших домах и на престижных мероприятиях во всем мире. Именно он сопровождает званые вечера и различные кинофестивали, открытия, награждения. Только такое шампанское может подчеркнуть многие изысканные блюда и само по себе стать главным элементом элитного праздника. Чем дороже мероприятие, тем больше на нем игристых вин, которые подаются, начиная от закусок и заканчивая десертами. Такой шик могут позволить себе избранные, поскольку сорта брют, как и хорошие полусухие напитки, отличаются своей высокой стоимостью.

Совместимость с продуктами

Сухую игристую винную композицию прекрасно подчеркнут многие несладкие блюда, а именно:

  1. Сыры и закуски . Идеальный баланс - это совместимость с закусками и, в частности, с сырами - брю, козьим сыром, а также бутербродами с красной икрой. Последние подаются на несладких крокетах из пшеничной муки. Сыры, которые совместимы с этим напитком, должны обладать не слишком ярким насыщенным вкусом, не быть острыми. Часто их подают в ассорти с ягодами или орехами, обычно 2-3 вида. Именно фрукты помогают перебить вкус предыдущего вида сыра и позволяют продолжить пить напиток в компании с новым видом сыра.
  1. Мясо и морепродукты . Идеально пить брют вместе с морепродуктами, которые не оттеняются лимоном и острыми соусами. Также уместно будет сухое шампанское в тандеме с белым мясом курицы. Хотя считается, что оно не очень хорошо сочетается с мясными изделиями. Редким исключением является стейк, с которым без опасения его пьют.

Конечно же, многое зависит от способа приготовления блюда, от того, какие ингредиенты, соусы, заправки и пряности используются в процессе кулинарной обработки. Неплохо сочетать шампанское с прошутто и, как ни удивительно, с суши. Видимо, яркие ноты белого сухого вина способны выгодно подчеркнуть морские дары, входящие в состав блюда.

  1. Фрукты и десерты . Стоит запомнить, что брют абсолютно не совместим со сладкими продуктами. Они забивают его вкус. Особенно это касается шоколада, ярких цитрусовых, кремовых десертов, сладких экзотических фруктов. Пьют сухое шампанское вприкуску с кислыми или в меру сладкими ягодами винограда, орехами и горьким шоколадом без сахара. Хотя многие считают какао виновником нивелирования вкуса игристого напитка.

Его подают холодным, как и многие игристые изделия. Температура подачи должна быть не ниже 8⁰. Сухое шампанское нужно пить из длинных бокалов, специально предназначенных для него. Это позволит насладиться долгой игрой вкуса и порадует глаз прекрасными переливами пузырьков на стенках сосуда. Также оно является хорошим аперитивом перед трапезой - возбуждает аппетит и желание начать прием пищи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта