В правильном клубничном варенье ягодки обязательно должны быть цельными. Собственно, этим варенье и отличается от джема или повидла. Но не все знают, как с первого раза сварить клубничное варенье с цельными ягодками. Мы подскажем лучшие рецепты именно такого варенья.
Есть свои секреты того, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми. Если переварить клубничку, то ягодки точно развалятся, другие получаются на вид цельными, но если потрогать их, то они становятся вялыми и мягкими как хлеб. Но в данном материале собраны рецепты варенья с ягодами, которые можно будет зимой кушать ложкой с чаем.
Важно! Целостность ягод зависит от процесса варки. Важно не переварить полуфабрикат, не варить при повышенной температуре. Именно так удастся сохранить превосходный внешний вид, добиться изысканного вкуса.
Как варить , чтобы ягоды были целыми и густое
Рецепт №1
Если варить варенье по данному рецепту, то ягодками нужно будет долго стоять в сахарном сиропе. Но также терпение будет вознаграждено получением удивительного десерта на зиму.
Что нужно:
3 кг клубнички;
2 кг сахарку;
Нужно подготовить чистую посуду с толстым дном. Дно должно быть толстым, потому что, при варке к тонкому металлу варенье будет пригорать. Лучше всего для приготовления клубничного десерта использовать обычные эмалированные тазики. Именно ими пользовались наши бабушки.
Обязательно красные плоды нужно как следует промыть в проточной воде. Хорошенько затем ягодки обсушить полотенцем. Старайтесь брать старое полотенце, ведь даже плотная клубника будет выделять едкий красный сок. Когда ягоды промыты, нужно удалить плодоножки. Если клубника крупная, то ее можно разрезать на пару частей.
Подготовленные ягодки разместить в чистом тазу. Добавить кг сахара и в таком виде оставить варенье на шесть часов. Клубничка за это время пустит много сока, который смешается с сахаром. Теперь тазик отправить на огонь. Ягоды не перемешивать, чтобы они не потеряли свою целостность.
Совет! Если вы видите, что нужно больше смешать , то следует просто встряхивать тазик. Но перемешивать, если нужно получить варенье с цельными ягодами, строго запрещено.
При варке этого варенья, как и во многих других случаях приготовления такого десерта, на поверхности появляется пена. Ее нужно обязательно снимать шумовкой. Когда десерт закипит, добавить еще половину сахара. На минимальном огне проварить продукт десять минут. Затем снять клубники с сахаром с огня и оставить на 10 часов. В этот раз можно варенье дополнительно накрыть. Потом вновь прокипятить, добавив половину оставшегося сахара. Оставить остывать на десять часов в закрытом виде.
Прошли уже сутки, как мы готовим наше удивительное варенье. Остается последний этап. Нагреть варенье, дождаться, пока оно закипит, всыпать 250 граммов сахара. Варить пять минут. Ура!
Теперь можно разливать десерт по пол литровым стерилизованным банкам. Из данного количества ингредиентов получится закатать пять таких баночек с вареньем. Теперь банки закатать и отправить остывать в перевернутом виде под одеяло.
О каких секретах обязательно помнить:
Только домашняя клубника позволит получить максимально вкусное и ароматное, натуральное варенье;
Если клубника покупается, то важно выбирать сочные, не помятые плоды с плодоножками;
Удалять плодоножки следует после того, как ягодки промыты и высушены;
Испорченные, залежавшиеся ягоды не подходят для приготовления варенья;
Пенку с варенья нужно удалять обязательно;
Варить десерт по данному рецепту обязательно нужно в три приема. Между каждым процессом варки нужно давать продукту полностью остыть;
Рецепт №2. Варенье «Пятиминутка»
Не всегда есть время, чтобы три раза полностью остудить таз с вареньем и проварить его как следует. В такой ситуации поможет вариант, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми . Процесс ускорит добавление лимонного сока.
Что нужно:
Килограмм клубнички;
800 граммов сахара;
Две столовых ложки лимонного сока;
Клубничку промыть, высушить и удалить плодоножки. Теперь в большом тазе ягодки засыпать всем сахаром. Клубника пустит сок за несколько часов, но лучше оставить ее на ночь. За время варки варенье увеличиться в три раза, так что, таз нужно брать большой. Варенье вариться на медленном огне: довести до кипения, включить максимальный огонь и кипятить пять минут. Когда появится пена, ее не нужно в данном рецепте убирать, а варенье просто перемешать. В конце варки вылить в десерт сок лимончика. Остудить варенье, а потом разлить по подготовленным банкам и закатать классическим способом.
Варенье из клубники нравится всем без исключения. Приятно зимним вечером достать банку с ароматным лакомством, заварить чаю и насладиться вкусом, запахом. Его можно подавать к блинчикам или панкейкам, намазать на хлеб.
Предпочтительнее брать клубничку со своего огорода. Если такой возможности нет и приходится покупать, то перерабатывайте в этот же день. Неизвестно сколько времени прошло от сбора до продажи, а ягодка очень нежная, мягкая.
Чтобы варенье вышло правильным, густым, надо знать ряд правил:
Чтобы плоды остались целыми, а варенье густым, надо варить его в несколько этапов и соблюсти еще некоторые моменты.
Понадобится:
На 1 кг клубники – 600-700 г сахара
Очистим ягодки от мусора. Отберем, примерно, одинаковые экземпляры, опустим их в воду на пару минут вместе с чашелистиками. Иначе, в готовом варенье они получатся водянистыми. Промоем и удалим чашечки, осушим на бумажном полотенце. Лишняя влага нам ни к чему.
Выкладываем клубнику в кастрюлю или таз, в котором будем варить, присыпаем сахарным песком слоями. Дадим постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы клубника дала сок. Сверху прикрываем полотенцем.
Удобно засыпать песком утром или вечером. Вечером засыпали, утром начали варить. Ставим емкость на средний огонь. Всплывающие ягодки притапливаем аккуратно ложкой.
Для сохранности цвета и размера плодов, варим варенье в несколько этапов. Доводим до кипения, выключаем. Пенку, образовавшуюся на поверхности желательно снять. Пока сироп не остыл, можно несколько раз искупать ягоды в нем. Оставляем на 8-10 часов остывать.
Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. При таком щадящем способе ягодки остаются целыми, а цвет насыщенным.
Подготовим стерилизованные банки и крышки. После последнего кипячения, разложим готовый продукт по банкам и закатаем.
Если зимой захочется полакомиться свежим вареньем, а оно закончилось, то выход есть. Можно сварить из замороженной, купленной в магазине или собранной со своих грядок и сохраненной в морозильнике.
Понадобится:
Приготовление:
В мультварке можно приготовить варенье, как из свежей, так и из замороженной клубнички. Единственным предостережением будет – варите небольшими порциями, иначе оно вытечет из-под крышки, так как сильно пенится.
За счет того, что времени на приготовление такой заготовки уходит в разы меньше, то в ней по максимуму сохраняются полезные вещества.
Понадобится:
На 1 кг клубники – 700 г сахарного песочка
Ягоды перебрать, промыть, убрать хвостики, осушить. Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать. Оставить на несколько часов.
Через некоторое время появится сок. Ставим на огонь, доводим до кипения.
Когда масса активно закипит, снять с него пенку, проварить пять минут, выключить.
Разложить в горячем виде по чистым, сухим баночкам. Закатать железными крышками. Остудить и убрать на хранение.
Способ приготовления в собственном соку способствует сохранению большинства витаминов, а цвет и аромат напоминают лето.
Подготовить:
На 5 литров клубники – 1,5 кг. сахара
Если вы – сластена, то добавьте еще песочка.
Ягоды очищаем, промываем, осушаем, засыпаем сахарочком. Осторожно перемешаем, стараясь не повредить плоды. Выждем время до появления сока. В течение суток периодически перемешиваем содержимое, и дожидаемся полного растворения сахара.
Не забываем накрывать марлей. Готовую ягоду перекладываем в контейнеры или банки. Рекомендуется хранить в морозильнике. Использовать можно, как варенье, дополнение для блинчиков, в кондитерских изделиях.
С пектином сироп получается густым, а за счет натурального загустителя сокращается время варки, позволяя сохранить полезные вещества по максимуму.
Понадобится:
Пектин смешиваем с сахаром для того, чтобы при варке он не слипался.
Ягоды подготавливаем. При желании их можно разрезать на две или четыре части. Так время варки еще больше сократится. Смешиваем с сахаром и сразу ставим на огонь.
Мешаем постоянно. Дожидаемся закипания, варим минуту, но не больше трех, иначе пектин разрушается и теряет свои желирующие качества.
Разливаем горячими по подготовленным горячим баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем, дожидаемся полного остывания. Храним при комнатной температуре.
Варенье получается тягучим, ароматным с насыщенным ярким цветом.
Чем больше загустителя, тем оно гуще.
Можно готовить даже без добавления сахара. Как? Смотрите табличку.
Соотношение ягод – сахара – пектина
1 кг ягод – 0,5 кг сахара – 5-10 г пектина
1 кг ягод – 0,25 кг сахара – 11-15 г пектина
1 кг ягод – 0 кг сахара – 16-20 г пектина
За счет желатина варенье больше напоминает густой джем. Такая консистенция позволяет использовать его в качестве начинки для блинов, а также при намазывании на тост, он не будет стекать с куска.
Продукты:
Подготовим ягоды обычным способом. Засыпаем сахарным песком, ставим на слабый огонь. Убираем пену.
Пюрируем массу блендером, и опять ставим на огонь минут на 10-15.
Разводим в небольшом количестве воды желатин, вливаем его при постоянном помешивании в раздавленную массу. Провариваем минут 5-7.
Банки подготавливаем заранее, потому что разливать надо сразу, пока масса не загустела.
Закручиваем крышками, переворачиваем до остывания.
Побалуйте себя вкусным вареньем из клубнички, приготовленным по разным рецептам.
Сейчас варенье можно купить в любом продуктовом магазине, и его ассортимент достаточно широк. Но многие хозяйки предпочитают варить своё варенье, полагая, что только в домашних условиях оно получается самым вкусным и ароматным.
Клубника – ягода очень нежная. Уже через несколько часов её плоды теряют форму, выделяют сок и приобретают неприятный винный привкус. Поэтому клубнику стараются как можно быстрее обработать и пустить в дело.
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Примечание: если вы хотите получить более густое варенье, после пятиминутной варки дайте ему настояться 5-6 часов, затем снова поставьте варенье на плиту и варите ещё 5 минут. Некоторые хозяйки повторяют эту процедуру три раза. Затем варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.
Готовность варенья можно определить следующим образом:
Сегодня в разделе «Заготовки на зиму» — как варить варенье из клубники. Наконец наступило долгожданное лето, а с ним подошли заготовки фруктов, ягод, овощей на зиму.
Одной из первых ягод, появляющихся на наших грядках – это клубника, еще её называют «Виктория», где-то садовой земляникой.
Как её не назови, но эта красивая, вкусная, сладкая, ароматная ягода доставляет нам невероятное удовольствие.
Свежая, она приятна вкус, есть ее можно и с чаем, и с молоком, печь сладкие пирожки и ватрушки, делать коктейли и компоты, всевозможные десерты.
На долгое хранение её также можно заготавливать – замораживать свежую, варить варенье и джемы, делать компоты.
А зимой очень приятно открыть баночку густого, ароматного варенья с целыми ягодками для чаепития, да и ватрушки тоже можно испечь.
И сегодня я предложу вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из клубники
Первым делом рассмотрим такой немало важный процесс, как подготовка ягоды к переработке, он практически, одинаков, какой бы рецепт вы не использовали.
Первым делом ягоду необходимо перебрать – она должна быть спелая, но не переспелая, без гнилых бочков и желательного одного размера, но это не принципиально
2. Складываем в дуршлаг и можно еще раз промыть под проточной водой, дать стечь воде
3. Раскладываем на кухонном полотенце, чтобы она обсохла
4. После этого отделить от ягоды чашелистики, крупные ягоды можно порезать, но можно этого и не делать
5. Виктория готова к переработке на варенье
2. Оставшийся сахар высыпаем сверху, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы виктория дала сок
3. Вот так она выглядит – сверху немного останется сахара, а снизу появился сок
4. Аккуратно перекладываем ягоду на отдельное блюдо
5. В вашем тазу останется сок, и еще много не растворившегося сахара
6. Ставим таз на сильный огонь и начинаем варить варенье, перемешивая, растворяем весь сахар
7. Доводим до кипения, ложкой снимаем появившуюся пену и варим 5 – 8 минут
8. В кипящий сироп закладываем клубнику
9. Очень осторожно, чтобы не подавить ягоду, постоянно помешивая, на сильном огне, доводим до кипения
10. Как только варенье закипит, выключаем плиту, прикрываем таз полотенцем и даем остыть, что бы оно настоялось часов 6 – 8
11. Полностью остывшее варенье ставим на сильный огонь и снова доводим до кипения, снимаем и вновь остужаем, этот процесс нужно повторить еще 1 – 2 раза, все ягодки получаются целыми, они не разварились
12. Теперь нужно его уварить до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось добавляем на 1 литр готового варенья 1 чайную ложку лимонного сока, или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды
13. Ставим на медленный огонь, доводим его до кипения, если появится пена, её снимаем и варим до нужной густоты, примерно, минут 10 – 15
14. Пока варится варенье – стерилизуем банки
15. Проверить густоту можно, капнув на холодную тарелку, если оно не растекается, варенье готово
16. Если вам нужна более густая консистенция – поварите дольше
17. Горячее варенье разливаем в банки, закручиваем крышками
18. Переворачиваем и даем остыть
19. Оно получается сладкое, тягучее, с целыми ягодками и очень ароматное
Приятного чаепития!
Подготавливаем ягоду, как описано выше
2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения
3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут
4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками
Варенье готово, храним его в прохладном месте
Подготавливаем ягоду к переработке
2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара
3. Дать настояться 30 минут
4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник
Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.
В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает
02.05.2017
34 810
Варенье из клубники с целыми ягодами – варим быстро и вкусно!
Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, нужно знать несколько секретов. О них вы узнаете, если прочитаете статью. Многие домохозяйки, желая получить густое лакомство, добавляют пектин (натуральный загуститель), а чтобы варенье было ярким и сохранило цвет – сок лимона. Как правильно сварить и закатать, читайте далее.
В варенье, в отличие от джема, ягодки должны оставаться целыми. Далеко не каждая хозяйка знает, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому воспользуйтесь нашими нехитрыми советами, и все у вас обязательно получится!
Предлагаем традиционный рецепт вкусного лакомства, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится оно немного дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.
Перед тем, как сделать лакомство, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками. Но, как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Итак, приступим к заготовке:
клубничное варенье — на фото
Теперь вы представляете, как варить десерт, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным. А хранить его можно очень долго (2-3 года), даже в квартире в кладовой.
Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется он – пятиминутка. Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:
Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок. Немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.
варенье из клубники пятиминутка — на фото
процесс варки варенья из клубники — на фото
Получившийся десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Заготовка застынет после окончательного остывания, кроме того лимонный сок позволит сохранить яркий насыщенный цвет варенья из клубники.
Точно следуя рецептам, у вас непременно получится очень вкусное и ароматное варенье из клубники, однако во время приготовления не стоит забывать о маленьких, но важных хитростях:
домашнее варенье из клубники — на фото
Мы уверены, что у вас получится замечательное густое угощение, которое своим ароматом и потрясающим вкусом будет радовать домочадцев всю зиму. Не забывайте, что хранить его лучше в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе или в холодильнике. Но в домашней теплой кладовке в квартире – тоже неплохо хранится.