Главная » На заметку » Пышные котлеты из фарша индейки. Рубленые котлеты из индейки

Пышные котлеты из фарша индейки. Рубленые котлеты из индейки

Предлагаем вашему вниманию вкусные котлеты из фарша индейки, которые можно пожарить на сковороде. Рецепт просто, а само блюдо идеально подходит для лечебного диетического и детского питания.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 8-9 котлет

Продукты:

  • фарш индейки – 300 гр.,
  • луковица репчатая – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 ч.л.,
  • соль поваренная мелкая – 1 ч.л.,
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л.

Как приготовить котлеты из фарша индейки

Предварительно нужно выложить индюшиный фарш в глубокую емкость. Котлеты будут вкуснее и сочнее, если смешать несколько разновидностей фарша. Предпочтительнее всего использовать не замороженный фарш. Мерзлый субпродукт следует размораживать в миске с теплой водой или в комнате. Свежий фарш со светлой розовой окраской, не имеет посторонних запахов. Не нужно покупать индюшиный фарш заранее: продукт быстро портится.


Очищенную головку репчатого лука, чеснок измельчим при помощи мясорубки, выложим к готовому фаршу. Вместо мясорубки можно использовать блендер-измельчитель или мелкую терку.


После этого добавляем к фаршу поваренную соль и специи. Индюшиный фарш отлично сочетается с карри, хмели-сунели, кориандром, приправами для куриных окорочков. Дополнительно в котлеты можно положить белый хлеб, вымоченный в теплом молоке и сметане. Разбиваем в мясную массу куриные яйца и хорошенько перемешиваем.


На сковороде разогреваем растительное/сливочное масло, руками сформируем ровные котлеты, обваляем в муке с двух сторон. Чтобы котлеты легче лепились, необходимо смачивать руки в теплой воде. Будем обжаривать с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки. Вместо пшеничной муки в качестве для панировки котлет подойдут толченые сухари/крекерное печенье. Котлеты станут сочнее и мягче, если их немного подтушить под плотно закрытой крышкой.


Ароматные индюшиные котлеты готовы к употреблению. Перед подачей следует закрыть плотно крышкой котлеты и оставить на несколько минут, чтобы блюдо стало мягче. Подавать горячее мясное угощение с отварной крупой, макаронными изделиями, воздушным картофельным пюре, овощными закусками, домашней консервацией.


На кухне современных хозяек очень часто присутствует мясо птицы. Из него можно приготовить много разнообразных блюд, начиная из вкусного прозрачного бульона и заканчивая замечательными жареными кусками мяса. В ход идут и потрошки птицы, из которых получаются великолепные соусы и паштеты. Словом, мясо птицы считается универсальным и подходит к любому гарниру, салату и как самостоятельное блюдо. Мясо индейки, хоть оно и несколько дороже мяса курицы, но обладает более высокими питательными свойствами.

Я соглашусь с тем, что на вкус оно в принципе, ничем не отличается от куриного мяса, но мы говорим о здоровой пище. Как раз именно в этом и существует разница между такими двумя сортами мяса, хотя нельзя сказать, что куриное мясо не питательное. Впрочем, решать вам, а я в свою очередь хочу предложить вам сейчас несколько рецептов приготовления вкуснейших котлеток, приготовленных из индюшатины. В этих рецептах, вы можете спокойно заменять индюшачье мясо на куриное - вкусовой разницы вы не заметите.

Рецепт 1. Котлеты из индейки

Грудка индейки - 500 гр.

Картошка - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Молоко или вода - 0,5 стакана.

Зелень петрушки.

Соль и перец.

Чтобы быть полностью уверенным в фарше для котлет, я рекомендую делать его самостоятельно. Если вы применяете покупной фарш, то я бы вам порекомендовала добавить в рецепт еще 1 яйцо. Итак, у нас с вами грудка индейки. Сейчас мы аккуратно отделяем ее от костей и прокрутим через мясорубку. Очистим картошку и перетрем ее на мелкой терке. Смешаем оба ингредиента и добавим соль и перец по вкусу. Измельчаем ножом зелень петрушки и все аккуратно перемешаем. Подливаем к готовому фаршу воды или молока и отставляем на несколько минут в сторону - 15-20 минут. Мясо должно самостоятельно вобрать в себя жидкость. Сейчас перемешиваем руками и хорошо отбиваем. После этого мясо становится более упругим и эластичным, а котлеты из такого фарша получатся более пышными и нежными.

Смочим руки водой и начинаем лепить наши котлеты. Выкладываем их на тарелку и отправим в холодильник на 1 часок. По истечении указанного времени на плиту ставим сковородку и разогреем в нем растительное масло. Выкладываем в него наши котлетки без панировки, быстро обжариваем с двух сторон. Закрыли сковородку крышкой, уменьшили огонь и в течение 3-5 минут оставим котлетки для пропаривания. Все наши котлетки готовы и вы можете уже их подавать к гарниру. Но если у вас еще осталось время, то лучше такие котлетки уложить в глубокую миску, укутать ее полотенцем, пусть они еще прогреваются. Такие котлетки из мяса индейки подходят к любому гарниру и овощному салатику. Приятненького вам аппетита. Питайтесь здоровой пищей и будьте всегда здоровыми!!!

Рецепт 2. Котлеты из индейки

Филе индейки - 500 гр.

Белый батон -4 ломтика

Яйцо - 1 шт.

Зелень петрушки или базилика

Молоко - 40 гр.

Свежемолотый перец.

Чеснок - 3 зубчика

Сливочное масло - 100 гр.

Паприка - 0,5 ч.л.

Пучок зелени по вкусу

Яйцо - 2-3 шт.

Соль - щепотка

Черствый белый батон - 5-6 ломтиков

Масло сливочное - 50 гр.

Итак, приступим к приготовлению этих вкуснейших котлет, которые по праву могут занять достойное место на праздничном столе. Для начала нам нужно приготовить так называемое «зеленое масло». Пропускаем через пресс очищенный чеснок. Промываем. Обсушиваем и мелко шинкуем подготовленную зелень. Добавляем паприку и все хорошо смешаем. Формируем колбаску, плотно заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем в морозилку на полчаса.

Подготовим панировку для наших котлет. Включаем нашу духовку и разогреем ее до 180 градусов. Ломтики белого батона нарезаем длинными и тонкими полосочками, и обсушим их в духовке приблизительно 5 минут. Охлаждаем.

Сейчас приступаем к фаршу. Заливаем молочком 3-4 кусочка белого батона. Мелко рубим филе индейки. Белки отделяем от желтков. Желток отправим к фаршу вместе с вымоченным хлебом, солью и перцем, а белок взбиваем до пиков и подмешиваем аккуратно к подготовленному фаршу. Отбиваем его и отставляем в сторону на 30 минут.

Готовим лезьон. Взбиваем в миске яйца, добавляем по вкусу - или соевый соус 3 ч.л., или соль! Сюда же добавим свежемолотый черный перец и свои любимые специи.

Духовка у нас разогретая. Осталось лишь устелить противень пекарской бумагой. Растопим в отдельной мисочке 50 гр. сливочного масла и начнем формировать наши котлетки. Очень красиво смотрятся такие котлеты овальной формы, тем более что в них мы еще будем помещать начинку из холодного подготовленного «зеленого масла». Выбираем масло их морозилки и нарезаем полоски длиной в 2-3 см. На ваше усмотрение, вы можете еще туда вложить по одному перепелиному яйцу. Итак, котлетки мы уже сформировали, теперь каждую из них мы обмакиваем в лезьоне, а после этого в хлебные полосочки (панировка). Укладываем их на противень, смазываем каждую топленым сливочным маслом и запекаем в духовке приблизительно 15 минут. Все, наши вкуснейшие котлетки уже приготовились, и вы можете радовать свою родню очередным шедевром здоровой пищи!!!

Рецепт 3. Котлеты из индейки

Филе индейки - 500 гр.

Шампиньоны - 250 гр.

Чеснок - 2-3 зуб.

Лук - 1 шт.

Сливки - 1 стакан.

Яйцо - 1 шт.

Белый батон - 100 гр.

Сливочное масло - 2 ст.л.

Мука - 2 ст.л.

Перец и соль.

Масло для жарки.

Итак, сначала замачиваем батон, пускай он размокает. Очистим лук и чеснок и нарежем их кусками. Отжимаем батон, все смешаем с желтком яйца и поместим в блендер. Филе индейки нужно очистить и на ваш выбор - пропустить его через мясорубку или мелко нарезать острым ножом. Лично я предпочитаю второй вариант. Добавляем соль и перец и все аккуратно смешиваем. Отбиваем фарш и начинаем лепить из него красивые котлетки овальной формы. Обжарим с двух сторон в разогретом масле - сковородку крышкой не закрывать!!!

Готовим соус. Шампиньоны очистим, разрежем на 6 частей и обжарим в сливочном масле. Здесь тоже сковородку крышкой не закрывайте, чтобы грибы не могли выпустить свой сок. Как только грибы обжарятся, добавляем муку, аккуратненько перемешаем и даем ей немного подрумяниться. Заливаем сливками, добавим соль и перец по вкусу. В этом соусе прокипятим грибы еще 5 минут.

Подаем на тарелке наши готовые котлетки и поливаем их грибным соусом. Соус также можно подать отдельно в маленькой соуснице, посыпав его еще мелкорубленой зеленью петрушки!

Рецепт 4. Котлеты из индейки с сыром

Грудка индейки - 800 гр.

Сливки - 150 гр.

Батон белый - 2 ломтика

Лук - 1 шт.

Моцарелла - 200 гр.

Черный молотый перец и соль.

Заливаем сливками ломтики нашего батона и отставляем их в сторону. Очищаем грудку от костей и нарезаем кусками. Лук очистить и промыть под холодной водой. Нарежем кусками и вместе с мясом индейки и размоченного батона измельчим в комбайне. В готовый фарш добавим соль и перец по вкусу и немножко его отобьем. Отставим в сторону на 15 минут. В то время моцареллу нарежем кубиками. С этого количества ингредиентов у нас должно получиться приблизительно 12-14 котлет, поэтому пока подготовьте 12 кубиков моцареллы. Берем фарш, смачиваем руки в масле и формируем красивые кругленькие котлетки. Выкладываем их на разделочную доску и каждый шарик расплющим рукой. Выкладываем на серединку куски сыра и руками формируем котлетки. Обваляем их в муке, желательно в кукурузной или рисовой. Такая мука придаст нашим котлеткам ароматную и хрустящую корочку. Обжарим с двух сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. У вас получились сочные, ароматные, аппетитные котлетки, и главное, поедая их, вам не нужно думать о своей фигуре!!! Питайтесь здоровой пищей и всем крепкого здоровья!!!

Если вы решили приготовить котлеты из покупного фарша индейки, обязательно добавляйте в фарш 1 яйцо! В фарш домашнего приготовления яйцо добавлять не обязательно!

В состав фарша для котлет можно смело добавлять любую зелень - мясо индейки великолепно сочетается с любыми травами, а для здорового питания это даже очень полезно.

Жарить котлеты из фарша индейки нужно с двух сторон по 4-5 минут и не более. Котлета может получиться черствой и не сочной!

Добавить комментарий

Чтобы получившиеся изделия не казались жесткими или слишком постными, в фарш кладут вымоченный в молоке хлеб, сыр, масло или другие компоненты. Из ножек и бедер блюдо получается пожирнее и помягче. Но для диеты оно не подходит. Рецепты котлет из индейки могут отличаться не только ингредиентами, но и способом тепловой обработки. Привычный вариант жарки - на сковороде - далеко не единственный. Некоторые хозяйки готовят их в духовке, мультиварке или аэрогриле.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Если нужно сделать котлетки диетическими, то лучше довести их до готовности на пару. Некоторые предпочитают комбинировать в фарше разные виды птицы: к индюшке часто добавляют курицу. Чтобы при обжарке котлетки обрели аппетитную корочку, их обваливают в толченных сухарях. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис с овощами, макароны. Готовое кушанье для красоты стоит сервировать зеленым горошком, помидорами, огурцами, веточкой зелени.

Если вы мучаетесь вопросами о том, что ещё приготовить новенького и как разнообразить ежедневный рацион питания для всей семьи, мы вам поможем! Блюда из индейки – вкусные, диетические и полезные. Даже жирок этого мяса нежный и его наличие в кушаньях никак не влияет на фигуру. Одно из таких лакомств - котлеты из индейки на сковороде. Отличное горячее блюдо, которое подходит на обед и на ужин. Дополните их гарниром из свежей зелени и овощей, отварной крупы или пасты. В качестве соуса берите любые сметанные или майонезные смеси. Мы расскажем и о других нюансах приготовления таких котлеток, и о том, как сделать их ещё вкуснее. Итак, вот какой рецепт мы вам приготовили.

Ингредиенты

  • Фарш индейки - 500 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Столовая горчица - 1-2 ч. л.;
  • Приправа карри, куркума, черный перец, прованские травы - по вкусу;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Белая булка - 120 г;
  • Молоко – 90-100 мл;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Срежьте у пшеничного хлеба, белой булки или батона корки. В этом рецепте корочки не используются. Залейте хлеб молоком. А вот если вы будете прокручивать мясо индюшки на фарш самостоятельно, корки хлеба не помешают. Измельчите их так же, как и мясо.

Фарш индейки выложите в чашку и добавьте приправы, соли и перца, а также немного горчицы. Обычную столовую можете заменить дижонской – тогда котлеты будут чуть острее.

Очистите и натрите на тёрке чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи к фаршу. Туда же отправьте отжатый от молока хлеб. Если дома есть сушёный чеснок, можно использовать его – хватит трети чайной ложки.

Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Затем возьмите её всю из миски и аккуратно бросьте обратно. Так отбейте фарш ещё два раза, больше не нужно, иначе из мяса будет выделяться влага. Затем дайте постоять пару минут – можно немного охладить.

Поставьте на плиту сковороду с маслом нагреваться. А пока займитесь формованием котлеток. Включите из-под крана холодную воду. Окунайте чистые руки в воду и отщипывайте от фарша кусок – к мокрым холодным рукам фарш не будет прилипать. Катайте в руках шарик и придавайте ему немного приплюснутую форму. Укладывайте на горячую сковороду. Так слепите все котлеты. Этот способ очень удобен, ведь панировка уже не нужна и жареные котлеты из индейки не разваливаются на сковороде.

Когда заметите, что нижняя сторона уже поджарилась, переверните котлеты на другую сторону, орудуя лопаткой или двумя вилками. Котлетки будут иметь слегка сливочный привкус, если сейчас добавить в сковороду кусочек сливочного масла. Затем убавьте огонь плиты и закройте сковородку крышкой. Спустя 4-5 минут ещё раз переверните котлеты и жарьте ещё пару минут под крышкой.

Выкладывайте котлеты сразу для подачи на тарелку. В качестве гарнира возьмите отварные макароны или пасту, а также свежие овощи или зелень.

Советы хозяйке:

  • для приготовления можно использовать не готовый фарш, а филе или мякоть с бедра индейки; прокрутите мясо через мясорубку, а чтобы масса не была сухой, добавьте свиного сала – сырого, солёного или копчёного;
  • как ещё один вариант приготовления – фарш и все компоненты котлет можно прокрутить через мясорубку, используя насадку не с мелкими ячейками, а для рубленого мяса – получатся рубленые котлеты;
  • для блюда можно сочетать разные виды мяса для фарша; к индюшке лучше всего подходит свинина, курица или телятина;
  • если под рукой не нашлось молока, возьмите для замачивания хлеба обычную кипячёную воду, сливки или сметану;
  • котлеты будут вкуснее, если добавить в фарш часть жидкости, в которой замачивался хлеб;
  • разнообразить блюдо можно простым способом – положить в фарш дополнительные ингредиенты по своему вкусу: рубленую зелень, измельчённые овощи (кабачок, тыква, сладкий или жгучий перец), немного чернослива или грибов, отварную крупу или картофельное пюре;
  • по нашему рецепту можно приготовить и зразы из индюшки, тогда дополнительные компоненты будут в фарше как начинка, и у вас выйдут котлетки, фаршированные измельчённой зеленью, обжаренными грибами или тёртым твёрдым сыром по выбору хозяйки;
  • приготовить котлеты по нашему рецепту можно не только жареными на сковороде, но и запечёнными в духовке или отварными на пару.

Не знаете, что приготовить нового и вкусного? Сделайте котлеты из фарша индейки. Это отличная замена приевшемуся куриному филе. Мясо индейки полезное и малокалорийное.

Если готовить в духовке, то можно хорошо сократить уровень жира в итоговом блюде, при этом, не сделав его более сухим.

Рецепт, который нравится и взрослым, и детям.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • специи по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 800 грамм фарша индейки;
  • два яйца;
  • 100 грамм сухарей для панировки и столько же молока.

Процесс приготовления:

  1. Пока вы будете подготавливать массу, и формировать из нее котлеты, стоит включить духовку на 190 градусов, чтоб она успела прогреться.
  2. Далее, берем миску, всыпаем в нее мясо, добавляем предварительно нарезанный на кусочки лук и чеснок.
  3. Вбиваем яйца, всыпаем приправы.
  4. Осталось только залить молоко и бросить панировочные сухари.
  5. Полученную смесь доводим до однородности и делаем небольшие комки. Готовим в уже горячем духовом шкафу около 40 минут.

Рецепт, жареных котлет, на сковороде

Если вы любите сочную хрустящую корочку в котлетах, то этот рецепт, безусловно, вам понравится.

Необходимые продукты:

  • одна небольшая картофелина и одна луковица;
  • около 400 грамм фарша индейки;
  • яйцо;
  • примерно полстакана молока;
  • кусочек хлеба;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Берем посуду, в которой будем все перемешивать. Выкладываем туда сначала мясо, затем вбиваем яйцо.
  2. Теперь нужно с помощью терки измельчить картофель с луком и тоже добавить к остальным ингредиентам.
  3. Хлеб, как и во многих других рецептах котлет, сначала опускаем в емкость с молоком, а затем к мясной смеси. На этом этапе добавляются все приправы.
  4. Из полученной массы вылепляем круглые или овальные формы и доводим до готовности на горячей сковороде.

На пару в мультиварке

Еще один вариант приготовления — с использованием мультиварки. В этом случае можно сохранить полезные качества продуктов.


Котлеты, приготовленные на пару, вкусны и полезны.

Необходимые компоненты:

  • любая зелень по вкусу;
  • примерно 500 грамм фарша индейки;
  • один лук;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо соединить с предварительно измельченным луком. Сюда же добавить выбранные специи и порезанную зелень.
  2. Из получившейся массы делаем небольшие кружки и выкладываем их на решетку от мультиварки.
  3. В этом рецепте мультиварку нужно включить на режим «Пароварка», а в чашку налить простой воды. После чего ставим решетку с наложенными на нее котлетами, прикрываем крышку и готовим блюдо 20 минут.

Сочный вариант от Юлии Высоцкой

Приготовить сочные котлеты из индейки можно и по рецепту Юлии Высоцкой. К тому же она использует еще и дополнительные ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • один апельсин;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 600 грамм фарша индейки;
  • прованские травы, лавровый лист, черный перец, мускатный орех;
  • четыре ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Пока будут смешиваться все продукты, включаем нагреваться духовой шкаф до 190 градусов.
  2. В ступке или любой другой посуде растираем перец и соль. Чеснок давим чем-нибудь плоским, а шкурку от апельсина натираем на самой мелкой терке.
  3. Выкладываем в миску мясо, туда же всыпаем все указанные приправы, включая лавровый лист, чеснок, перетертый перец с солью, масло и тертый фрукт.
  4. Полученную массу нужно чем-то накрыть и убрать хотя бы на час в холод.
  5. Спустя отведенное время формируем небольшие продолговатые или круглые формы и доводим до готовности на сковороде.

Диетические котлеты из фарша индейки

Мясо индейки – идеальный вариант для диеты. Оно малокалорийно, полезно и из него можно приготовить много разных диетических блюд, например котлеты.


Людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, обязательно следует включить в рацион котлеты из индюшатины.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо и столько же лука;
  • 400 грамм фарша из индейки;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите получить настоящее диетическое блюдо, то можно забыть о жарке, да еще и на масле. Лучше всего использовать духовку или готовить на пару. Поэтому ставим духовой шкаф на 190 градусов и приступаем к лепке.
  2. В миску кладем сначала мясо, затем вбиваем яйцо, нарезанный или перетертый лук. Всыпаем различные приправы исходя из своего вкуса. Делаем небольшие кружочки и отправляем в форме в горячую духовку на 45 минут.

С овсяными хлопьями и йогуртом

Овсянка – хорошая замена хлебу, если речь идет о котлетах.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • 400 грамм фарша индейки;
  • две ложки йогурта без добавков;
  • яйцо;
  • половина стакана овсяных хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Делаем смесь для овсянки. Смешиваем йогурт с яйцом и заливаем этим хлопья. Ждем около 20 минут.
  2. В отдельной миске соединяем мясо и заранее измельченную луковицу. А затем и выкладываем уже набухшую овсянку.
  3. Из полученной массы лепим котлеты и убираем их или в духовку на 30 минут и температуре в 190 градусов или же доводим до готовности на сковороде.

С сыром

Сделать блюдо еще более насыщенным и интересным можно, если добавить сыр.


Котлеты идеально подойдут для теплого семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы на свое усмотрение;
  • около 500 грамм фарша из индейки;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. В миску кладем фарш и добавляем к нему предварительно измельченные ингредиенты: натертый сыр, мелко нарезанный чеснок и лук.
  2. Всыпаем выбранные приправы, делаем кружочки среднего размера и обжариваем на горячей сковороде. Можно запечь в духовом шкафу. Понадобится 25 минут и 190 градусов.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта