Главная » Закуски » Приготовление соте из баклажанов. Соте из баклажанов фото рецепт

Приготовление соте из баклажанов. Соте из баклажанов фото рецепт

Соте, как и многое в кулинарии, придумали французы. Но это, вопреки расхожему мнению, не блюдо, а техника приготовления. В переводе с французского слово «соте» означает прыжок, скачок. То есть, ингредиенты блюда на сковороде подкидываются, а не переворачиваются лопаткой. Технология мастерского подбрасывания обеспечивает целостность нежной мякоти овощей и сохранения внутри них сока. Сегодня мы будем учиться тому, как приготовить сатэ из баклажанов. Но, в принципе, можно сделать и похожие яства из болгарского перца, помидоров и других сочных овощей.

Нам понадобится специальная сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой. Но если вы еще не набили руку в мастерском подкидывании овощей, возьмите сотейник или чугунный казанок. Для обжарки ингредиентов подойдет обычная сковорода. Сатэ из баклажанов,помимо основного компонента, включает и другие овощи: помидоры, чеснок, морковь, лук, болгарский перец. В качестве жира используется растительное масло. Баклажаны чистить не нужно: просто помойте их, нарежьте на толстые шайбы и посолите. Да, их нужно оставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

Рецепт сатэ из баклажан «Любимые синенькие»

Пока четыре средних плода пускают сок под солью,займемся прочими овощами. Две морковки натрем крупной стружкой или измельчим соломкой. Два и одну луковицу нашинкуем полукольцами, четыре помидора порежем дольками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем вначале лук, следом перец и морковь, а под конец добавляем томаты. Те, естественно, пустят сок. Мы солим овощную массу и тушим, пока она не станет мягкой. Перекладываем ее в миску, а на сковороду помещаем промытые под проточной водой (чтобы снять лишнюю соль) баклажаны. Обжариваем эти шайбы с двух сторон до золотистой корочки.

Это всё была подготовительная работа. Теперь пришло время готовить собственно сатэ из баклажанов. В сотейник наливаем масло, укладываем в него синенькие, сверху прикрываем овощной массой. Посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки и пропущенными через пресс 4 дольками чеснока. Солим, добавляем специи по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне десять минут.

Сатэ из баклажанов «Ароматное»

В этом рецепте используются те же продукты, но в иных пропорциях. Синеньких, помидор, болгарского перца и луковиц должно быть равное количество. А еще понадобится одна морковка и целая головка чеснока. Отдельно обжаривается лук и выкладывается в сотейник. Потом то же самое следует проделать с морковью. Каждый слой овощей солится. Поверх моркови укладывается порезанный перец и нашинкованный продольными пластинами чеснок. Следующий слой - зелень укропа и обжаренные баклажаны. Сверху помещаются томаты и зелень. Блюдо тушится под крышкой без перемешиваний около 45-50 минут.

Сатэ из баклажанов «Быстро и вкусно»

Это очень простой рецепт, по которому овощи не надо обжаривать - их необходимо сразу складывать в сотейник, сырыми. Естественно, исключение составляют сами синенькие, которые нужно посолить и выдержать полчаса. Потом их промывают и нарезают кубиками. В сотейник наливаем масло и выкладываем слоями лук, перчик, баклажаны, томаты. Посыпаем ложечкой сахара, приправляем солью, перцем, чесноком и зеленью. Поливаем еще маслом и тушим под крышкой около 40 минут.

Как изготовить из баклажанов соте? Что это яство собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Произошло наименование этого блюда от французского слова sauter. Означает оно "скакать, прыгать". Суть изготовления - жарка мяса или овощей на сковородке резким встряхиванием. В итоге продукты перемешиваются, переворачиваются и однородно обжариваются. Отсюда и пошло наименование сотейник. Это полусковородка, полукастрюля с массивным дном, которая подходит для создания яств методом встряхивания. Рассмотрим некоторые рецепты создания соте из баклажанов ниже.

Соте

Итак, вы уже знаете, что такое соте. Содержимое сковородки при жарке именно встряхивают, а не переворачивают вилкой или лопаткой. Полагается, что так поверхность овощей не повредится и они сберегут весь сок.

Откровенно говоря, мало кто сегодня готовит соте по всем правилам, но наименование за блюдом закрепилось прочно. А еще люди часто путают овощное соте и овощное рагу. Ведь соте в основном жарится, а рагу - тушится.

Общие способы и принципы создания

Для создания соте из баклажанов вам нужно иметь сковородку для обжарки овощей или кастрюлю с толстым дном для тушения (или казанок чугунный). Еще лучше, если найдется особый сотейник с продолговатой ручкой и высокими бортами. Это для тех, кто пожелает почувствовать себя реальным кулинаром и начнет ловко подбрасывать овощи на сковородке, чтобы они не пригорали.

Подготовка продуктов

Для соте из баклажанов базовыми компонентами являются лук репчатый, помидоры, перец болгарский и сами баклажаны. Иногда сюда добавляют морковь. Из пряностей нужно иметь зелень петрушки и чеснок. В некоторые рецепты добавляют лавровый лист и сахар, черный перец горошком либо молотый.

Баклажаны для соте нужно нарезать крупно - кружками или кусками. Остальные овощи обычно шинкуют полукольцами или лапшой.

Соте «Любимое»

Рассмотрим интересный рецепт соте из блюдо состряпать сможет даже неопытная хозяйка. А результат позволит преобразить обычное меню и порадует домочадцев. Здесь не нужно очищать от кожицы помидоры и баклажаны. Морковь можете тонкой соломкой порезать. В итоге она на блюде будет смотреться очень красиво. Если нет времени, вы можете ее просто на крупной терке натереть, ведь хуже вкус от этого не станет. Итак, берем:


Этот рецепт соте из баклажанов оговаривает реализацию таких действий:

  1. Нарежьте баклажаны поперек на кружки толщиной 0,8 см, посолите круто и отложите на 30 минут, чтобы сок пустили. Таким образом вы удалите горечь.
  2. Нарежьте помидоры крупными кубиками, морковь крупно натрите, перец и лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. На раскаленной сковородке с маслом закладывая их в таком порядке: сначала лук, далее перец, морковь, затем помидоры. Посолите овощную массу и до мягкости протушите немного.
  4. Промойте водой баклажаны, хорошо отожмите и обжарьте с двух сторон до легкой корочки. Затем отправьте их в кастрюлю, укройте сверху овощами обжаренными, посыпьте покрошенными чесноком и зеленью.
  5. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на малом огне под крышкой.
  6. Если потребуется, досолите в конце готовки по вкусу. Перемешайте яство и сразу подавайте.

Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном, и в теплом виде.

Соте «Ароматное»

Согласитесь, на фото соте из баклажан выглядит великолепно! В этом рецепте морковь нужно резать кружочками, но можно порезать и соломкой (для тех, кому не нравится крупно нарезанная тушеная морковь). Возьмите:


Этот рецепт с фото соте из баклажанов предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Нарежьте баклажаны с кожурой на кружочки толщиной 1 см, посыпьте солью или поместите в подсоленную воду (в литре воды разведите пару ложек соли) для удаления горечи на полчаса.
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в масле и отправьте в кастрюлю для тушения. Туда же отправьте и другие овощи. Каждый слой нужно слегка присаливать.
  3. Нашинкуйте морковь на тонкие кружочки, обжарьте и выложите на лук.
  4. Сверху уложите сладкий перец, нарезанный полукольцами. Добавьте жгучий перец.
  5. Далее нарежьте тонкими пластинами чеснок, соедините с покрошенной петрушкой. Третьей частью этой массы посыпьте перец.
  6. Далее промойте в воде от соли баклажаны, отожмите и обжарьте до румяности. Выложите их в кастрюлю следующим слоем и посыпьте петрушкой с чесноком.
  7. Ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу. Нарежьте на кружки или дольки, выложите на баклажаны. Сверху высыпьте оставшийся чеснок с петрушкой, закройте крышкой кастрюлю.
  8. Доведите до кипения содержимое кастрюли, убавьте огонь до малого. Томите 50 минут при закрытой крышке, слои не перемешивайте.
  9. В конце варки попробуйте яство на соль и всыпьте перец молотый.

Разложите готовое соте по тарелкам, посыпьте зеленью. Подавайте в горячем или холодном виде.

Соте на скорую руку

Овощное соте с баклажанами не каждый умеет готовить. Предлагаем вам изучить незамысловатый рецепт. Его особенность состоит в том, что овощи не обжариваются, а складываются в сыром виде слоями в кастрюлю. Вам потребуются:

  • пять помидоров;
  • две луковицы;
  • пять долек чеснока;
  • пару баклажанов;
  • два перца болгарских;
  • зелень петрушки;
  • чайная ложка сахара;
  • перец;
  • соль;
  • 0,5 ст. постного масла.

Как готовить?

Способ изготовления:

  1. Помидоры и баклажаны вместе с кожурой нарежьте кружочками шириной 0,8 см (если овощи крупные, кружок можно еще на две половинки разрезать), перец и лук - полукольцами. Желательно брать молодые баклажаны, чтобы их можно было не вымачивать.
  2. Овощи в кастрюлю сложите рядами, слегка посыпая солью слои: сначала лук, затем перец, баклажаны, помидоры. Повторите еще раз. Помидоры должны быть завершающим слоем.
  3. Посыпьте сверху сахаром, измельченными чесноком и зеленью, перцем молотым, маслом полейте.
  4. Накройте крышкой и 40 минут тушите на малом огне.

Соте на зиму без уксуса

А как заготовить соты из баклажанов на зиму? Так же, как и кабачковая икра, такая закатка пользуется колоссальной популярностью уже пару десятков лет подряд. Немногие знают, что чеснок и помидоры являются естественными консервантами. Поэтому стерилизации этих продуктов будет вполне достаточно, чтобы на зиму закрыть в банках соте из овощей без уксуса. Для создания 2,5 л этого яства вам нужно иметь:

  • полкило перца сладкого;
  • 300 г лука репчатого;
  • баклажаны - 2 кг;
  • морковь - 0,4 кг;
  • томаты - 0,7 кг;
  • пучок петрушки свежей;
  • 100 мл постного масла;
  • перец;
  • соль;
  • головку чеснока.

Как состряпать?

Этот рецепт соте из баклажанов, на зиму заготовленных, предусматривает реализацию таких шагов:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера.
  2. Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец и лук, на терке натрите морковь. Если вы используете терку для корейской моркови, ваше блюдо будет более аппетитно выглядеть.
  3. Выложите лук на горячую сковороду с постным маслом и обжарьте до полуготовности (слегка подрумяньте).
  4. Добавьте перец сладкий и тушите 4 минуты.
  5. Теперь всыпьте кубики баклажанов, посыпьте перцем и солью и жарьте до полуготовности синеньких на малом огне. Если овощи пригорают, добавьте пару ложек воды.
  6. Через 10 минут всыпьте морковь.
  7. Накройте крышкой и оставьте томиться в собственном соку на 3 минуты.
  8. Изготовьте томатный соус. Для этого выложите помидоры в блендер, туда же добавьте зелень, чеснок, чуть-чуть перца черного и соли.
  9. Взбейте блендером продукты до однотипности. Вы также можете пропустить их через мясорубку, растолочь ступкой или нарезать крохотными кусочками.
  10. Отправьте томатный соус к овощам и тушите под закрытой крышкой до полной готовности. Через 10 минут соте будет готово. Подавайте соте на стол или закройте в банках на зиму.
  11. Чтобы законсервировать это блюдо в банках, налейте сначала в большую кастрюлю воду, на дно постелите полотенце и поставьте банку. Вода покипеть должна 3 мин., после этого можно закладывать соте.
  12. Не задевая бортиков банки, осторожно выложите овощи чистой деревянной ложкой. Крышку от банки простерилизуйте также (просто окуните в кипящую воду крышку на 2 минуты).
  13. Заполните овощами банку и оставьте на 15 минут стерилизоваться на пару.
  14. Далее крышку аккуратно достаньте (к ее внутренней стороне не прикасайтесь) и закрутите крепко банку.
  15. Все банки укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте на два дня.

Рецепт с уксусом

Представляем вам безупречный рецепт соте из баклажанов, на зиму заготовленных с уксусом. Вам потребуются:


Это яство готовьте так:

  1. Сначала вымойте овощи и удалите все ненужное: плодоножки, семена, хвостики и прочее.
  2. Далее нарежьте лук кольцами, перец, баклажаны и томаты - дольками.
  3. Добавьте к овощам жидкие и сыпучие компоненты, перемешайте.
  4. Поставьте на плиту казанок, всыпьте все составляющие в него. Варите на слабом огне полчаса, беспрестанно помешивая деревянной ложкой.
  5. Готовое соте разложите по простерилизованным банкам и закройте. Переверните банки и укутайте одеялом, пока они не остынут.

С кабачками на зиму

Выясним, как состряпать соте из кабачков и баклажанов на зиму. Возьмите:

  • полкило баклажанов;
  • один кабачок;
  • три луковицы;
  • 700 г моркови;
  • полкило перца сладкого;
  • пучок зелени;
  • 150 г масла постного;
  • головку чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • уксус яблочный 6% - пару ложек.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Очистите и промойте все овощи. Лук нарежьте кольцами либо разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте кубиками (можно натереть), болгарский перец, томаты и баклажаны - кусочками среднего размера, кабачок - крупными кубиками. Если кабачок старый, очистите его от кожуры. С помидоров и баклажанов тоже можно кожуру снять, если есть желание.
  2. Обжарьте на раскаленной сковородке с маслом лук до прозрачности.
  3. Далее добавьте морковь и тушите овощи 15 минут. Если морковь тертая, жарьте 5 минут.
  4. Добавьте томаты и тушите до тех пор, пока овощи не выделят сок.
  5. Всыпьте остальные овощи и влейте оставшееся масло.
  6. Тушите соте полчаса под крышкой. За это время пару раз массу перемешайте. Затем снимите яство с плиты и отставьте остывать.
  7. Снова включите плиту и 20 минут потушите соте, снова охладите.
  8. Теперь попробуйте соте на перец и соль, снова проварите уже до готовности. В конце чеснок добавьте, уксус и зелень.
  9. Через две минуты начинайте раскладывать яство по простерилизованным подготовленным банкам.
  10. Закатанные банки укутайте в плед и оставьте на один день.

Если вы не желаете готовить это соте в несколько приемов, вы можете овощи тушить в один прием один час. При этом важно часто перемешивать яство, чтобы оно не подгорело.


Овощные блюда не только вкусные, но и полезные. Особое внимание стоит обратить на соте из баклажанов. Готовится оно не сложно. Вся суть рецепта заключается в том, что входящие ингредиенты обжариваются по отдельности на сковороде. Но в процессе приготовления есть свои нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Чтобы во время жарки овощи не подгорали, необходимо периодически их слегка встряхивать на сковороде. Ни в коем случае не перемешивайте их лопаткой. Иначе ингредиенты потеряют свой вид и весь сок из овощей выпариться.

Ведь не зря соте в переводе с французского означает «прыжок», то есть во время встряхивания овощи как бы подпрыгивают. От такого действия и произошло название блюда.


Тонкости приготовления соте из баклажанов

Но прежде чем приступить к готовке, следует узнать все тонкости такого блюда. Ведь вопрос, как правильно приготовить соте из баклажанов, волнует не одну хозяйку.

Для готовки нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы овощи в ней не подгорали, и сковорода с глубокими бортиками для обжарки ингредиентов. В принципе, кастрюлю можно заменить небольшим чугунным казанком. А сковорода должна иметь длинную ручку, чтобы было удобно встряхивать овощи.


В классический рецепт соте из баклажанов входят такие ингредиенты:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • репчатый лук.

Но в нынешнее время опытные кулинары предлагают большое количество интересных рецептов соте, которое готовится с другими овощами и специями.

Пошаговый рецепт соте из баклажанов и кабачков

Очень вкусным получается соте из баклажанов и кабачков. Готовить его несложно. Главное следовать всем рекомендациям и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • 4 штуки моркови;
  • 3 больших баклажана;
  • 2 средних ;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • 2 крупных болгарских сладких перцев;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Этапы приготовления:


Если во время жарки овощей, растительное масло закончится, можно понемногу его добавлять, особенно это касается лука. При недостаточном количестве масла лук может подгореть и испортить вкус блюда горечью.

Перед подачей соте из баклажанов должно как бы «настояться» в течение 30 минут. За это время все ингредиенты напитают сок, который выделился во время запекания в духовке. Подавать такое блюдо можно как гарнир к мясу.

Кстати, по этому рецепту соте из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Единственное отличие состоит в том, что обжаривать овощи необходимо в режиме «Жарка», а запекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Рецепт соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов можно приготовить и на зиму. Если вам по нраву острые блюда, то можно добавлять количество специй на свой вкус. Главное соблюдать общие правила приготовления блюда, а дополнительные ингредиенты в виде пряностей и специй – это уже по вашему желанию.

Ингредиенты заготовки из баклажанов:

  • 12 средних баклажанов;
  • 12 средних томатов;
  • 12 крупных луковиц;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1 большой пучок зелени петрушки;
  • 1,5 штуки красного горького перца;
  • 1,5 столовой ложки уксусной эссенции 70%;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • 1,2 стакана подсолнечного масла.

И так, чтобы правильно приготовить соте из баклажанов на зиму, нам поможет рецепт с фото. Ну что ж, приступим к готовке.

Баклажаны тщательно помыть в нескольких водах, удалить плодоножки и разрезать их пополам. В глубокой миске выложить их слоями и посолить. Оставить на 1 час. Такая процедура поможет избавить овощи от горечи. Если у вас нет времени ждать, то баклажаны можно проварить в течение 3 минут в соленой воде.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать маленькими полукольцами или соломкой.

Помидоры помыть и разрезать каждый из них на 4 части.

Для соте лучше брать немного недозревшие томаты. Сочные, спелые плоды во время готовки развалятся, и блюдо будет скорее похоже на рагу.

Баклажаны промыть в нескольких водах от соли и разрезать на 4 части каждую из половинок овоща. Затем все подготовленные ингредиенты переложить в большую кастрюлю и добавить растительное масло. Все аккуратно размешать и поставить на газовую плиту. Варить соте из баклажанов минут 40. Причем время от времени овощи следует помешивать деревянной лопаткой.

По истечению 40 минут в кипящую массу добавить измельченную зелень, чеснок, соль и сахар, а также мелко измельченный перец чили и специи по вкусу. Все хорошенько размешать и тушить еще минут 20-25.

В самом конце влить уксусную эссенцию, разложить овощи по предварительно простерилизованным банкам и плотно закупорить жестяными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Вот такие простые, но вкусные рецепты соте из баклажанов. Как видите, можно самостоятельно добавлять любимые овощи к данному блюду. Ведь баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми овощами. Так что можно смело экспериментировать и делать соте по своему вкусу.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!


Сейчас довольно многие готовят соте, но мало кто знает значение этого слова. «Saute» - в переводе с французского «прыжок, скачок», соответственно «sauter» - «прыгать, скакать». Почему же так называют всем известное блюдо?

А все очень просто, главной особенностью этого блюда является то, что приготовление любого соте делится на два этапа. Первый этап - это предварительная подготовка, которая включает в себя обработку и выстаивание в маринаде. И второй этап - это тепловая обработка, которая должна происходить сравнительно быстро.

То есть между этапами существует некая прерывистость. «Скачок» происходит после того, как продукт выстоялся, был заранее подготовлен. А потом раз - и быстренько доведен до результата.

Готовить соте можно используя мясо, курицу, дичь, рыбу, и даже грибы. Но мы сегодня приготовим это вкусное блюдо, используя вкусные сезонные овощи, которые вполне могут заменить мясо. Это всеми любимые баклажаны, или как ласково их называют в народе «синенькие». И вместе с ними возьмем овощи, которые сейчас в самом соку. А именно из таких, и только из таких, получается вкуснейшее блюдо под названием «Соте из баклажанов с овощами».

Сразу же оговорюсь, что готовить соте я буду не по-французски. То есть не все овощи я буду «встряхивать» и не всегда. К тому же готовлю я сегодня большую сковородку, так как жду гостей. А чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, его надо готовить небольшими порциями. На 1-2 человек. Тогда - то и удается его встряхивать постоянно.

Как приготовить соте из баклажанов

Нам понадобится (на 5 порций):

  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 3 шт (средних)
  • морковь - 2 шт (средних)
  • болгарский перец - 3 - 4 шт
  • помидоры - 5 - 6 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • красный стручковый перец - по вкусу и желанию
  • специи - прованские травы, кориандр - 2 ч. ложки
  • растительное масло - для обжарки
  • оливковое масло - 0,5 ст. ложки

Подготовка:

  1. Баклажаны для приготовления соте необходимо выбирать спелые. Их можно очистить от кожицы, если они крупные, и кожица у них стала грубой. Но лучше использовать зрелые, не очень крупные баклажаны, и кожицу оставлять. Кожица дает гарантию того, что баклажаны при предварительном обжаривании и впоследствии тушении, на развалятся, не превратятся в пюре, а останутся красивыми, что позволит блюду выглядеть более эстетично.
  2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами
  3. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо получилось более красивым. Также нужно отдавать предпочтение мясистым плодам, с вызревшими семенами. Семена очищаем и режем перец не очень крупной соломкой
  4. Морковь берите ярко-оранжевого цвета. Она вкусная и яркая. Натираем ее на терке для приготовления корейской моркови
  5. Помидоры также нужно выбирать спелые, сочные и яркой окраски. Их необходимо на 5 минут залить кипятком. Предварительно можно сделать крестообразные надрезы. Затем обдать их холодной водой и очистить кожицу. Нарезать помидоры кубиками.
  6. Чеснок измельчить

Приготовление:

  1. Баклажаны режем кружочками толщиной 0,8 см. Чтобы убрать с них ненужную горечь, солим их с двух сторон и оставляем на 15-20 минут. После чего выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  2. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Затем слегка отжимаем каждый кусочек, или обсушиваем его при помощи бумажного полотенца.
  3. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла. Из-за того, что мы предварительно выдержали баклажаны в соли, а затем промыли, масла для обжаривания нужно будет значительно меньше. Обычно баклажаны берут при обжаривании достаточно много масла, и желательно лишнее масло убирать. Но здесь ничего убирать не придется, баклажаны получатся совсем не жирными.
  4. Пока баклажаны обжариваются, займемся чесноком. Заливаем его тремя столовыми ложками кипяченой воды, добавим специи 1 ч. ложку и половину столовой ложки оливкового масла, и даем настояться.
  5. Слегка остывшие круглешки баклажанов выкладываем на тарелку, солим их и промазываем каждый полученной смесью. Оставляем мариноваться.
  6. Тем временем начинаем обжаривать все другие овощи. В сковороду или сотейник наливаем немного масла, греем его и выкладываем лук. Обжариваем его на достаточно большом огне, но таком, чтобы он не пригорел.
  7. И как раз для того, чтобы лук не пригорал, периодически встряхиваем сковороду или сотейник.
  8. Если для приготовления блюда используете сковороду, то необходимо, чтобы она была толстостенной. На такой точно ничего не пригорит, а все овощи поджарятся достаточно быстро. А мы помним, что соте - это блюдо, где овощи не должны быть подвержены длительной тепловой обработке.
  9. Как только лук обжарился до слегка золотистого цвета, добавляем к нему натертую морковь. Обжариваем, не забывая встряхивать, 5 минут.
  10. Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе еще 5 минут.
  11. Затем отправляем в сковороду помидоры, солим и перчим по вкусу и продолжаем слегка встряхивать, также 5 минут.
  12. Мне уже встряхивать тяжело. Поэтому я беру силиконовую лопатку и аккуратно перемешиваю содержимое. Силиконовая лопатка помогает мне перемешать овощи аккуратно, не повреждая их. Весь сок остается при этом внутри.
  13. По истечении времени, опять же пользуясь силиконовой лопаткой, выложить 2/3 части овощей в другую посуду. На оставшиеся обжаренные овощи выложить половину баклажанов, обмазанной чесноком стороной вниз.
  14. Прикрыть их половиной из оставшихся овощей.
  15. Сверху выложить оставшиеся баклажаны «чесночной стороной » вниз.. Вылить на них «чесночную воду».
  16. Сверху выложить оставшиеся овощи. Их при этом не утрамбовываем, не прижимаем. Все должно располагаться свободно.
  17. Накрываем крышкой, даем закипеть, и убавляем огонь. Через 20 минут кипения выключаем газ и даем постоять 10 минут под крышкой.
  18. Готовое соте выкладываем в порционные тарелки слоями. Украшаем блюдо на свой вкус и кушаем с удовольствием.

Соте с баклажанами

Ингредиенты:

  • 600 грамм баклажанов синих;
  • 200 грамм моркови сладкой;
  • 200 грамм белого репчатого лука;
  • 300 грамм сладкого болгарского перца, можно разного цвета;
  • 400 грамм красных помидоров свежих;
  • 2 дольки чеснока;
  • Мелкая соль;
  • Смесь молотых перцев;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Растительное масло;
  • Немного пшеничной муки высшего сорта.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем овощи для соте из баклажанов. Вымоем и очистим от кожуры морковку. Натрем ее на крупной терке.
  2. Лук очистим от шелухи, отрежем хвостики и мелко нарежем.
  3. Болгарский перчик хорошо вымоем, отрежем хвостик и вычистим все семена и перегородки. Еще раз промоем под проточной водой. Теперь нарежем перец крупными кусочками.
  4. Хорошо вымоем баклажан и удалим плодоножку. Разрежем пополам и нарежем пластинками толщиной пол сантиметра. Имейте в виду, что у круглого баклажана мякоть вкуснее.
  5. Помидоры хорошо моем и удаляем плодоножку. Половинку небольшого помидора оставьте на потом. Остальные помидоры разрезаем на две части и нарезаем пластами, как и баклажаны.
  6. Натираем оставшиеся пол помидора на крупной терке. Ставим сковороду на огонь и наливаем на нее пару столовых ложек растительного масла. Лучше всего, взять оливковое, с ним вкуснее. Просейте немного муки в блюдце. Возьмите пластинки баклажанов, обваляйте в муке.
  7. Теперь положите все кусочки на разогретую сковородку.
  8. Обжариваем до готовности с обеих сторон. Огонь делаем средний, потому что если сделать его слишком маленьким – баклажаны пропитаются маслом, а если слишком большим – сгорят.
  9. Как только все баклажаны будут обжарены, занимаемся подготовкой моркови и лука, чтобы приготовить вкусное соте с баклажанов. Разогреваем растительное масло в сковороде и кладем в нее сначала нарезанный лук.
  10. А через пару минут натертую морковь.
  11. Убавляем газ и накрываем сковороду крышкой. Тушим овощи минут пять, пока не станут мягкими.
  12. В другую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Кладем нарезанный болгарский перец.
  13. Смазываем форму для запекания растительным маслом и слоями выкладываем в нее овощи для соте из баклажанов.
  14. Первый слой – баклажаны. Выкладываем в один слой половину.
  15. Далее, кладем свежие помидоры, которые мы нарезали ломтиками. Посыпаем смесью свежемолотых перцев и немного солим по вкусу.
  16. Далее, ровным слоем выкладываем пережаренные морковь и лук.
  17. Теперь идет слой из болгарского перца.
  18. Последний слой будет из обжаренных баклажанов.
  19. Теперь берем сковороду, разогреваем и выливаем на нее тертые на терке помидоры. Солим, перчим и добавляем сахар.
  20. Очищаем чеснок от шелухи и выдавливаем его в томатный соус при помощи пресса.
  21. Доводим соус до кипения и немного кипятим, минуты 3-4. Поливаем соте с баклажанов томатным соусом и ставим в духовку, которую нужно было заранее разогреть до 180 градусов.
  22. Готовим зелень для подачи к столу соте из баклажан. Хорошо промываем свежую зелень и измельчаем. Спустя 20-30 минут достаем соте из баклажан и посыпаем свежей зеленью.
  23. Раскладываем соте из баклажанов по тарелкам.
  24. И подаем к столу. Приятного аппетита! Читайте еще:

Приготовленное соте получается очень аппетитным, с насыщенным и богатым овощным вкусом, где роль первой скрипки выполняют баклажаны. Все остальные овощи играют второстепенную, но очень важную роль. Без них вкус «синеньких» не смог бы открыться с такой силой.

Болгарский перец дал просто божественный аромат. Как только открываешь сковородку, его запах просто валит с ног, настолько он ароматен! Морковь дает прекрасный золотистый цвет и сладость, в том числе и тем же баклажанам. Томаты добавили легкую кислинку, насыщенную консистенцию всему блюду и, что немаловажно, красивый яркий цвет. Лук и чеснок добавляют пикантности, также, как и специи.

Соте из баклажанов и овощей можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Можно готовить его в качестве гарнира для вторых блюд, а можно и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо подавать его на стол и в качестве закуски. В любом виде оно будет вкусно и востребовано.

Готовится такое блюдо и с использованием кабачков. И тоже получается наивкуснейшим.

Сегодня мы готовили соте на газу, а можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Конечно не везде его повстряхиваешь, но если соблюдать все остальные принципы, то все же получим именно соте, а не рагу.

Готовится соте из баклажанов и в качестве заготовки на зиму. Я постараюсь дать в самом скором времени два вкусных рецепта такой заготовки. Зимой «синенькие» конечно тоже продаются, и можно будет приготовить любимое блюдо и в зимний период. Но все равно таким вкусным его можно приготовить только ранней осенью, когда все овощи вызрели на корню, под летним ярким солнцем. Когда они сами по себе вкусны, каждый по отдельности.

А когда каждый вкусен по отдельности, то и блюдо получится непременно вкусным, ароматным и аппетитным. И конечно же полезным. Из-за недлительной тепловой обработки овощи сохранили большинство своих полезных свойств и качеств.

Поэтому готовьте соте из баклажанов, наслаждайтесь ароматом и вкусом, и получайте пользу!

Приятного аппетита!

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку - тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности - еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих - пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта