Главная » Вторые блюда » При какой температуре парить бруснику в духовке. Брусничное варенье с тыквой и яблоком

При какой температуре парить бруснику в духовке. Брусничное варенье с тыквой и яблоком

В холодное время года особенно хочется порадовать себя вкусными фруктами и ягодами. Однако, эти продукты не могут похвастаться долговечностью. Тем не менее, выход все же есть: можно купить фрукты или ягоды в магазине, а можно их законсервировать и употреблять в пищу лакомства со своего огорода даже зимой.

Много удовольствия и пользы вам принесет брусника. Эта ягода содержит в себе множество витаминов и других полезных элементов. Заготавливать ее можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Сироп из брусники

Для того, чтобы приготовить вкуснейший сироп из этой ягоды с кисло-горьковатым привкусом, вам понадобятся ягоды, вода и лимонный сок. Сироп может стать прекрасной приправой к блюдам из мяса и птицы.

Необходимо взять зрелые ягоды брусники перебрать их, тщательно промыть в холодной воде. Затем, положить чистые ягоды в стеклянную банку.

Затем приготовьте сам сироп. Для этого возьмите 400 мл воды и 300 г сахара (из расчета на кг ягод). Сюда же нужно добавить немного лимонного сока, можно цедры. Все это необходимо прокипятить, затем процедить и оставить охлаждаться. После того, как сироп остынет, залейте им ягоды. Банку нужно накрыть пергаментной бумагой. Хранить этот продукт необходимо в прохладном месте.

Брусника моченая

Еще один вид заготовки брусники, который станет отличным дополнением к мясу и птице. Моченую бруснику можно добавлять в салаты и винегреты.

Как и в предыдущем рецепте, ягоды необходимо сначала тщательно промыть холодной водой. Чистые ягоды откиньте на сито.

Далее необходимо приготовить сироп. Чтобы сделать сироп для килограмма ягод, необходимо взять 1 л воды, добавить туда 2 ст.л. сахара, половину 1 ч.л. соли и немного гвоздики и корицы. Сироп необходимо кипятить в течение десяти минут. При кипении будет образовываться пена, которую нужно снимать.

Когда брусника на сите полностью отечет, ягоды разложите по стеклянным баночкам, и залейте их сиропом. Сироп, перед тем, как его использовать, необходимо охладить. Банки с получившейся консервацией накрываем пергаментом и ставим в прохладное место на хранение.

Варенье из брусники на зиму

Издревле в русских семьях особенным почетом пользуется брусничное варенье. В варенье из брусники можно добавлять также груши и яблоки.

Ягоды сначала необходимо обдать кипятком и подержать их в кипятке в течение двух-трех минут. После этой процедуры их нужно откинуть на сито для того, чтобы с ягод стекла вода.

Готовим сироп. Для этого понадобятся 1,5 кг сахара и 2 ст. воды из расчета на 1 кг ягод. Готовить сироп необходимо по той же схеме, что и в рецептах, предложенных выше. После того, как ягоды отекли, их помещают в таз. Туда же заливают кипящий сироп. Очень хорошо перед окончанием варки поместить в варенье немного гвоздики. Это придаст пикантности вкусу.

Если вы решили использовать в своем варенье фрукты, то их необходимо порезать, предварительно удалив семена вместе с семенной коробкой. Затем фрукты нужно немного поварить в сиропе, а уже потом засыпать туда ягоды брусники. При этом фруктов обычно берется 0,5 кг на 1 кг ягод. В конце варки такого варенья не лишним будет добавить туда немного лимонных корок.

Брусничное желе

Брусничное желе лучше готовить с использованием меда. Этот продукт станет вкуснейшим десертом, однако прекрасно подойдет и к мясным блюдам.

Ягоды необходимо положить в таз и прокипятить их в собственном соку без добавления воды, пока они не полопаются. Затем получившуюся массу, нужно процедить через ткань. В итоге, мы получаем сок.

В эту жидкость нужно добавить мед или сахар, но мед предпочтительнее. Количество сахара или меда должно совпадать с количеством сока. Затем желе необходимо варить до готовности. После того, как оно будет готово, его необходимо остудить и распределить по банкам.

Брусника пареная

В старину для лучшего хранения бруснику парили. Это достаточно вкусное блюдо. Кроме того, хранится такая брусника очень хорошо . Для того, чтобы употреблять ее зимой необходимо просто добавить немного сахара.

Чтобы пропарить бруснику, вам необходимо перебрать ягоды. Засыпьте их в посуду с крышкой и поместите в духовку на полтора-два часа. После того, как ягоды будут готовы, их необходимо поместить в банки, которые предварительно следует простерилизовать.

Рецепт компота из брусники на зиму

Побаловать себя зимой можно компотом из брусники. Собранные ягоды необходимо перебрать. Их необходимо тщательно промыть и поместить в банки. Залить ягоды нужно горячим сиропом, концентрация сахара в котором должна быть примерно 30-40% от общей массы. Далее банки необходимо закатать металлическими крышками, после чего пастеризовать около 20 минут при температуре 90 градусов. После того, как все приготовления будут завершены, компот необходимо поставить в прохладное место.

Брусника невероятно полезная ягода, употреблять ее следует круглый год . Она может помочь справиться со многими болезнями и пополнить запас витаминов, недостающих нам зимой. О пользе брусники читайте в статье Полезные и лечебные свойства брусники, а о других способах хранения этой чудесной ягоды — в статье Как хранить бруснику?.

Брусника – кустарниковое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями и ползучим корневищем из семейства вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Известны также и культурные формы, к сожалению, на постсоветском пространстве эта агрикультура пока еще не слишком распространена. А между тем, брусника не просто находка для фитотерапии, поскольку содержит множество веществ, полезных для организма человека. Кроме того, брусника – не только полезная, и еще и очень вкусная ягода. Обыкновенно брусника созревает к сентябрю-октябрю, ягоды темнеют от розового к рубиново-красному цвету. Вкус ягоды брусники специфический, кисло-сладко-горький, слегка вяжущий. Многие люди с удовольствием собирают плоды брусники и заготавливают их на зиму в различных видах.

Как лучше хранить бруснику?

Ягоды брусники превосходно сохраняются даже в свежем виде, без какой либо обработки благодаря содержащейся в них бензойной кислоте (которая является сама по себе эффективным консервантом). Еще бруснику можно перетирать с сахаром, готовить компоты, сиропы, желе и варенья. Можно заготавливать моченую бруснику или томленую (пареную) в духовке или в печи – эти рецепты самые старые.

Покупайте (или собирайте) ягоды в проверенных местах. Поскольку брусника легко впитывает радионуклиды, при покупке спрашивайте сертификат соответствия.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.

Польза и применение листьев

В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • калиевые и марганцевые соли;
  • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

Состав

  • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
  2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
  3. Настаивать 2 часа и процедить.

Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

Польза ягод


Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.
Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

Мочегонный настой на основе ягод брусники


Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.

Состав

  • плоды брусники – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и остудить.
  2. Залить ягоды.
  3. Настаивать 6-7 часов.

Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

При подагре


С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.

Состав

  • ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
  2. Настаивать 7 дней в прохладном месте.

Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.

Брусника во время беременности


Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

  • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
  • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
  • укрепляет десна;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит простудные заболевания;
  • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • нормализует стул;
  • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

Состав

  • свежие ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Перебрать и тщательно промыть плоды.
  2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
  3. Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.

Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.

При простуде


Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.

Состав

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перемыть и обсушить ягоды.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
  4. Остудить и процедить.

Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.

Противопоказания


Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:

  • при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
  • при развитии холецистита;
  • плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
  • если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
  • из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.

Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.

16113


Брусника – вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству вересковых. Территорией распространения — Сибирь, Тундра, а также некоторые лесные массивы европейской части России.

Чай с брусникой – излюбленный напиток коренного населения Сибири. Целебные свойства ее плодов известны с давних времен. Ягоду широко использовали для лечения целого ряда заболеваний. Кроме того, она получила широкое распространение в кулинарии.

Польза

Брусника имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она насыщенна:

  • фенольными гликозидами;
  • ликопидом;
  • вакцинином;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • жирными маслами;
  • каротином;
  • микро и макроэлементами.

В составе: магний, кальций, железо, калий, марганец, медь, а также цинк, никель, стронций, ванадий, барий, свинец, бор, серебро и прочие элементы.

От каких заболеваний лечит?

Рецепты отваров и настоек показаны при:

  • гипертонии;
  • воспалительных и простудных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • невралгии;
  • тромбофлебите;
  • ревматизме;
  • атеросклерозе и проч.

Настойка из ягод – отличное средство при авитаминозе. Ее можно использовать в качестве дополнительного источника полезных организму веществ, в том числе и в восстановительный период после перенесенных заболеваний.

Отвар из листьев обладает выраженным мочегонным эффектом. Его используют при отеках, повышенном артериальном давлении, нарушении функций почек и множестве иных недугов .

Применение в народной медицине и кулинарии

Брусника получила широкое распространение в народной медицине. Ее принимают в пищу, заготавливают, делают настойки и отвары из различных частей растения.

Отвар — мочегонное средства

Отвар – замечательное потогонное и мочегонное средство. Его применяют при цистите, гипертонической болезни, печеночных недугах, болезнях почек, простудных заболеваниях, гастрите и т.д.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • листья растения – 20 г.;
  • 3 стакана воды.

Сухое сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и отваривают в течение 10-ти минут на медленном огне. Далее состав настаивают около полутора-двух часов. Данный рецепт предельно прост в приготовлении. Отвар нужно принимать по 1 стакану, за полчаса до еды, три раза в сутки.

Настой из ягод для желудочно-кишечного тракта

Рецепт настоя будет полезен лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: колиты, гастрит и т.д. Вам понадобится 100 грамм брусники. Ее нужно промыть и обдать кипятком. Затем, залить сырье стаканом холодной воды и оставить настаиваться в течение 6-ти часов. Напиток применяется 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана.

Наливка от простуд

Наливка – это напиток, который можно без труда приготовить в домашних условиях. В зимнюю пору она спасет от простуд и предотвратит развитие авитаминоза, улучшит работу почек и укрепит сердечно-сосудистую систему . Кроме того, наливка – это потрясающе вкусный алкогольный напиток, который можно использовать за праздничным столом. Естественно, учитывая крепость, принимать ее нужно осторожно.

Вам понадобятся:

  • 1 литр брусничного сиропа, либо спелые ягоды объеме 1 кг.;
  • 1 литр водки;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мед.

Способ приготовления наливки на спирту:

  • ягоду промыть и слегка подавить, поместить в стеклянную емкость;
  • залить сырье спиртом или водкой;
  • растворить в воде сахар или мед.
  • долить сироп;
  • тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  • поместить в темное прохладное место на 1,5 месяца.

Рубиново-красный витаминизированный напиток готов. Хранение в таком виде может быть довольно длительным.

Сироп для иммунитета

Брусника в сиропе – превосходное средство в сезон простуд.

Так же, как и наливка, этот напиток богат витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и т.д. Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Ягоду предварительно нужно помыть и поместить в стеклянную банку.
  2. Затем засыпать сахаром доверху. По мере необходимости можно досыпать еще сахара при появлении сока.
  3. Банку плотно закрывают и оставляют на сутки.
  4. Затем процедить для получения насыщенного кисло-сладкого напитка.
  5. Необходимо простерилизовать сырье 15-20 минут и закатать в банки.

Данный рецепт должна знать каждая хозяйка. Ведь это не просто целебное средство, но еще и волшебное лакомство. К тому же, хранение такого сиропа в закатанной банке может быть довольно длительным.

Пареная ягода

Кроме приготовления отваров и настоек бруснику можно еще и парить.

Для этого:

  • достаточно лишь промыть необходимое количество,
  • выложить их в емкость,
  • при желании, засыпать сахаром,
  • емкость помещают в духовку на несколько часов.

Готовый продукт сохраняет часть своих полезных свойств. Хранение можно продлить, если закатать его в банку и поместит в холодильник. Однако пареная ягода не должна храниться долго. Лучше употреблять ее в пищу в течении ближайших дней.

Моченая брусника

Чтобы приготовить такой продукт, вам понадобятся:

  • 1 кг. спелой ягоды;
  • 300 г. сахара;
  • 300 мл. воды.

Готовится следующим образом:

  • спелые ягоды перебрать, промыть;
  • поместить сырье в стеклянную банку;
  • предварительно сварить сахарный сироп (вода и сахар), охладить;
  • залить сироп до верха тары;
  • закатать, хранить в темном, прохладном месте.

Такая брусника может использоваться для заправки мясных блюд, салатов, выступать в качестве элемента десертов и т.д .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта