Главная » Закуски » Пончики интересные факты. Пончики: история, интересные факты, рецепты

Пончики интересные факты. Пончики: история, интересные факты, рецепты

Слово« пончик» произошло от польского« pączek» — круглый сладкий жареный пирожок. У поляков пончик как кулинарное изделие впервые упоминается еще во времена правления короля Августа III Грубого(1696 — 1763). Но на самом деле этот вид выпечки появился значительно раньше: шары из дрожжевого теста пекли еще в XVI веке в северо-германских землях. Существует легенда об изобретении берлинского пончика(у этого вида выпечки отверстия в середине нет): в 1756 году некий кондитер из Берлина мечтал служить в артиллерии Фридриха Великого, но на военном поприще достойно проявить себя не смог. Правда, через некоторое время ему удалось получить должность полевого пекаря. Смешав две свои страсти — артиллерийское дело и выпечку — пекарь придумал жареные круглые« пушечные ядра» из дрожжевого теста, приготовленные на открытом огне в масле. Этот вид выпечки стал невероятно популярен в Берлине и со временем получил название« берлинские пончики»; вскоре в оригинальный рецепт придумали добавлять конфитюр, что придало размах всеобщему увлечению жареными сладкими плюшками.

Несмотря на то, что пончики в том или ином виде появлялись в кухнях разных стран, национальным блюдом они стали именно в Америке. Историки утверждают, что первое упоминание пончиков в американской кулинарной книге датируется серединой XIX века. С тех пор пончик уверенно прокладывал себе путь по Соединенным Штатам, пока не стал одним из символов страны.

Развитию культа пончиков во многом поспособствовал американский предприниматель Вернон Рудольф. 13 июля 1937 года Рудольф стал продавать пончики Krispy Kreme в небольшом продовольственном магазине в городе Винстон-Сейлем, штат Северная Каролина. Аромат сладкой выпечки разносился по всей улице, благодаря чему небольшое начинание Рудольфа стало невероятно популярным среди местных жителей. Вскоре под брендом Krispy Kreme выросла целая сеть кофеен, которыми управляли семьи. К 1950-м годам Вернон Рудольф понял, что необходимо расширять производство: он запустил фабрику по производству высококачественной сухой смеси для выпечки пончиков, а затем и оборудование для их производства. В 1997 году пончики Krispy Kreme были официально признаны одним из символов США.

Популярное

Сейчас кофейни Krispy Kreme радуют жителей 25 стран мира — они стали культом не только в США, но и во многих других местах. Например, в новозеландском городе Спрингфилд установили памятник пончику высотой 3,5 метра. Это произошло в июле 2007 года: памятник поставили в честь выхода на экраны полнометражной версии« Симпсонов»(главный герой сериала, Гомер Симпсон, обожает пончики). В 2009 году фиолетово-розовый памятник был сожжен вандалами, но городские власти обещают установить еще один такой же, выполнив его из бетона. А самую большую в мире коробку пончиков произвели в Кувейте, как раз в одной из кофеен Krispy Kreme: в коробке 6 метров длиной и 4 метра шириной поместилось 2700 пончиков.

В США существует национальный день пончиков, который отмечается каждую первую пятницу июня

Иными словами, культ пончиков сформировался в США, но со временем завоевал и весь мир. Благодаря этому и тому факту, что в Москве работает уже 12 кофеен Krispy Kreme, каждый из нас может устроить себе и близким сладкий праздник в любой момент.

Еще шесть захватывающих фактов из истории пончиков

  1. Самый большой пончик испекли в городе Ютика(штат Нью-Йорк) 21 января 1993 года. Он весил 1,7 тонны.
  2. Первый рекорд поедания пончиков был поставлен в 1981 году. Мужчина по имени Джон Хайт смог поглотить 29 пончиков за какие-то шесть минут! Затем его побили: действующий рекорд — 49 пончиков за 8 минут.
  3. Больше всего пончиковых расположено в Бостоне. В этом городе работает целых 250 заведений, где можно купить пончики.
  4. В Америке ежегодно производится 10 миллиардов пончиков.
  5. Дырки в пончиках появились в середине XIX века: тогда пекари обнаружили, что если оставить середину пустой, кондитерское изделие лучше пропекается.
  6. Один из наиболее распространенных стереотипов в кино — американские полицейские постоянно едят пончики. Такая любовь стражей порядка к сладкой выпечке объясняется очень легко. В 1940−50х годах на улицах американских городов появилось круглосуточное полицейское патрулирование, а пончиковые открывались раньше всех остальных магазинов, чтобы обеспечить потребность горожан в горячем и сладком завтраке. В некоторых случаях специально для голодных полицейских пончиковые открывались даже раньше официального начала рабочего дня. Так у стражей порядка появилась привычка чуть что съедать пару пончиков и запивать их крепким кофе.

В этом году во всем мире национальный день пончика будет праздноваться 5 июня. В этот день, как и на день рождения Krispy Kreme(10 июля), в любой московской кофейне при покупке любой дюжины пончиков вторая будет за полцены.

По́нчик - круглый или продолговатый, жаренный в масле , обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без неё. Некоторые разновидности пончика предполагают начинку: варенье , повидло , джем и т. д.

Пышка (в узком смысле слова) - пончик без начинки с дыркой посередине. Дырка предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.

Местные разновидности пончика - жареная пампушка (украинская), баурсак (тюркская), кабартма (булгарская), лукумадес (греко-турецкая), «газы монашенки» (фр.) русск. (французская), берлинер (немецкая), смультринг (норвежская), суфгания (израильская).

Пончики в Польше

Домашнее приготовление пончиков в Польше

Русское слово «пончик» польского происхождения . Польские пончики (польск.) русск. принято жарить в продолжение всех святок и начинять вареньем (как правило, вишнёвым или из лепестков розы) .

Эти «шарики из теста с вареньем внутри, сваренные в кипящем масле» , - традиционное для польской кухни лакомство, отличное, впрочем, от русского пончика .

Захотелось что-нибудь съесть - что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой . В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… И есть их надо сразу, по пути домой, на улице. Потому что когда принесешь домой, все это будет уже не то. Жар уйдет, и плохой, переваренный жир, плохой, дешевый вкус теста проступят через свалявшуюся пудру. Но ни пышек, ни бубликов уже больше печь не умеют, есть только дэниши , бейгелы , маффины , плохо понятая пицца …

Самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (создана в 1958 г.; находится на Большой Конюшенной улице , которая с 1918 по 1991 год называлась улицей Желябова). В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в «Красную книгу памятных мест Петербурга», в которую включены объекты, находящиеся в центре города, значимость которых «бесспорна». По заверениям губернатора В. И. Матвиенко , функция объектов из этого списка не может быть изменена

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?

Пончик представляет собой жареный в масле сладкий пирожок круглой формы. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.

Считается, что слово «пончик» польского происхождения, которое уверенно вошло в русский лексикон. У поляков pączek как кулинарный термин упоминается впервые еще во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).

Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков: в 1937 году открылся Krispy Kreme, а в 1950-м - Dunkin Donuts.

В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) — сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой. В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке. В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше - «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.

Сегодня пончики являются очень популярным изделием во всем мире. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фаст-фуда.

  • Пончик обладает энергетической ценностью в 200 калорий, причем половина из них - это исключительно вредные насыщенные и транс-жиры. А вот питательной ценности у пончика практически нет.
  • Попадая в желудок пончик вызывает брожение, травмируя слизистую оболочку и очень долго переваривается.
  • Глазированные берлинеры и донатсы кроме масляных канцерогенов содержат большое количество химических веществ.
  • Воздействие на организм пальмоядрового масла, на котором жарят пончики и который используется для приготовления его начинки, еще до конца не изучено и вызывает множество споров.
  • Сахарная глазурь на пончиках чаще всего содержит вредные красители.

РЕЦЕПТ

Для того, чтобы приготовить пончик дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Теплая вода - 300 мл
  • Пшеничная мука высшего сорта - 750 г
  • Сухие хлебопекарные дрожжи - 11 г
  • Сахар-песок - 30 г
  • Соль - 3 г
  • столовый маргарин или сливочное масло в топленом виде - 50 мл
  • Дрожжи
  • Сахарная пудра
  • Сироп (Вода 250 г, Сахар-песок 350 г, Ванильный сахар 5 г, Лимонная кислота)

Способ приготовления:

  1. Соединяем воду с солью, сахарным песком и дрожжами. Размешиваем. Затем всыпаем 1/3 пшеничной муки и аккуратно вымешиваем.
  2. Накрываем крышкой полученную опару и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  3. После того, как масса поднимется, добавляем в него сливочное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его в тепле на 15 минут.
  4. Формируем из теста шарики необходимого размера, проделав в них сквозные отверстия (по желанию).
  5. Жарим в раскаленном масле наши пончики до образования румяной корочки. Затем выкладываем на салфетки для стекания лишнего жира.
  6. Готовим сироп: варим на медленном огне разведенные в воде сахар, корицу и лимонную кислоту до их полного растворения.
  7. Погружаем пончики в горячий сахарный сироп на несколько секунд, Затем посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Пончики — одно из самых древних лакомств, которое дошло до наших дней довольно похожим на то, каким было в античности. Появились они во времена Римской империи, где их обожали не только аристократы, но и простые люди. Их жарили в расплавленном сале, посыпали маком, поливали мёдом... В Средние века пончикам придавали различные красивые формы. А в наши дни пончики стали делать в виде колечка.

Московские пончики. Фото: Shutterstock.com

100 г растительного масла для жарки

1,5 стакана муки

2 ст. л. сахара

½ стакана молока

1 ст. л. сливочного масла

2 ч. л.сахара

½ ч. л. соды

щепотка корицы

сахарная пудра

Шаг 1. Муку просеять, смешать с корицей. Добавить соду.

Шаг 2. Растереть сахар с яйцами и сливочным маслом, добавить молоко.

Шаг 3. Замесить тесто, постепенно досыпая муку.

Шаг 4. Раскатать тесто пластом 5 мм толщиной, при помощи стакана вырезать кружки.

Шаг 5. Взять рюмку и вырезать в каждом круге отверстия в середине.

Шаг 6. Обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 7. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Ленинградские пышки. Фото: Shutterstock.com

1,5 стакана муки

½ пакетика сухих дрожжей

½ ч. л. соли

1 ст. л. сахара

1 стакан тёплой воды

15 г сливочного масла

Масло для фритюра

Сахарная пудра

Шаг 1. Растереть яйцо с сахаром.

Шаг 2. Потом добавить сливочное масло, соль, постепенно досыпать просеянную муку.

Шаг 3. Дрожжи развести тёплой водой и влить в тесто. Вымесить до гладкости.

Шаг 4. Оставить настаиваться на 3 часа.

Шаг 5. Разделать тесто на кусочки, из которых скатать колбаски, а из них в свою очередь — колечки.

Шаг 6. Обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 7. Подавать с сахарной пудрой.

Норвежские пончики. Фото: wikipedia.org / CC BY-SA 3.0/Muu-karhu

Тесто потребуется сладкое дрожжевое, как и для других пончиков. Но норвежские смултринги или хьортетакки обязательно жарятся на растопленном сале — смальце. Глазурью не поливают и ничем не начиняют. А едят — горячими, пока с них капает жир. Пончики в Скандинавии — традиционное рождественское блюдо.

1 стакан муки

3 ст. л. сахара

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. жирных сливок

Разрыхлитель на кончике ножа

Пара щепоток соли

2 ч. л. бренди

1 стакан растопленного смальца

Шаг 1. Яйцо взбить, добавить сахар, муку, масло, коньяк и сливки. Размешать до однородной массы.

Шаг 2. Добавить щепотку соли, разрыхлитель и соду. Перемешать и оставить на пару часов.

Шаг 3. Сформировать из теста колбаски. Свернуть их петлёй.

Шаг 4. Разогреть смалец.

Шаг 5. Обжарить пончики в смальце до золотистого цвета.

Шаг 6. Подавать с кремом, сахарной пудрой, смешанной с корицей или кардамоном.

Берлинер (Германия)

Берлинер. Фото: Shutterstock.com

За что все обожают берлинеры — так это за начинку. Лучше всего пончики с заварным кремом, но и с конфитюром — отличные. Украшают немецкие пончики глазурью или сахарной пудрой. Едят их по всему миру.

130 г сливочного масла

1/3 стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

1 стакан молока

½ пакетика сухих дрожжей

2 ст. л. рома

1 ст. л. уксуса

Заварной крем для начинки

Шаг 1. Дрожжи и соль развести половиной молока и оставить бродить на час.

Шаг 2. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца и взбить.

Шаг 3. Муку просеять и добавить к масляной смеси. Туда же: дрожжи, ром, уксус и остатки молока.

Шаг 4. Замесить мягкое тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.

Шаг 5. Тесто разделить на равные кусочки и скатать из них шарики.

Шаг 6. Шарики оставить подойти.

Шаг 7. В сковороде разогреть масло. И жарить берлинеры с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 8. С помощью кондитерского шприца заполнить пончики кремом.

Шаг 9. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Донат (Америка)

Пончики Донат. Фото: flickr.com

5 стаканов муки

2 стакана молока

1 пакетик сухих дрожжей

3 ст. л. сахара

3 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. коньяка

Для глазури:

250 г сахарной пудры

50 мл молока

Шаг 1. Дрожжи развести молоком. Оставить на полчаса.

Шаг 2. Желтки растереть со сливочным маслом и сахаром. Добавить коньяк, ваниль и соль.

Шаг 3. Муку просеять к яйцам. Перемешать и влить молоко с дрожжами.

Шаг 4. Замесить тесто. Оставить его на 2 часа.

Шаг 5. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 3-4 см. Разделать на кружки стаканом.

Шаг 6, Потом небольшой рюмкой сделать отверстия посередине.

Шаг 7. Жарить во фритюре с двух сторон.

Шаг 8. Глазурь: в сахарную пудру постепенно добавлять молоко, мешать и медленно нагревать.

Шаг 9. Когда глазурь будет готова, обмакивать пончики в неё. И оставить застывать.

Кастаньоле (Италия)

Кастаньоле. Фото: globallookpress.com

40 г сливочного масла

Пакетик разрыхлителя

Цедра половины лимона

0,3 ч. л. жидкой ванили

50 г сахара

Сахарная пудра для украшения

1 стакан арахисового масла

Шаг 1. Смешать в миске муку, яйца, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона щепотку соли. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть пару минут.

Шаг 2. Разделить тесто на несколько кусков, скатать из них колбаски и нарезать их на небольшие кусочки, величиной с каштан. Скатать шарики.

Шаг 3. Шарики опустить в горячее масло, убавить огонь и жарить, всё время помешивая, чтобы кастаньоле прожарились равномерно. Они должны всплыть на поверхность и стать золотистыми — тогда они готовы.

Шаг 4. Выловить кастаньоле из масла, выложить на блюдо, накрытое салфеткой, подождать, когда она впитает жир. Потом можно переложить пончики на другое блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Творожные пончики для завтрака

Творожные пончики. Фото: Shutterstock.com

400 г творога

1 стакан муки

3 ст. л. сахара

½ ч. л. соды

1 стакан растительного масла

Шаг 1. Растереть яйца с сахаром до однородной массы. Посолить. Добавить творог и опять растереть.

Шаг 2. Положить муку и замесить очень крутое тесто. Если творог не слишком сухой, то придётся положить побольше муки. Добавить соду.

Шаг 3. Смазать руки растительным маслом и налепить небольших шариков.

Шаг 4. Разогреть в кастрюльке растительное масло, бросить в него шарики, подождать, когда они покроются золотистой корочкой, вращая их шумовкой.

Шаг 5. Шарики выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать с ягодным соусом или вареньем из кислых ягод.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта