Главная » Салаты » Помидоры вяленые в микроволновке с грилем. Как запечь помидоры в микроволновке

Помидоры вяленые в микроволновке с грилем. Как запечь помидоры в микроволновке

  • Помидоры – 1- 1,5 кг. (20-22 средних)
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – около 100 мл (чтобы хватило залить баночку с помидорами).
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Процесс приготовления:

    Помидоры тщательно моем и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
    Затем разрезаем каждую помидорину пополам.
    С помощью чайной ложечки вычищаем семечки и сердцевину с каждой дольки помидор в пиалочку.

    Очищенные половинки помидор посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в микроволновку (на максимальную мощность 800-900Вт) на 5 минут.

    После того, как микроволновая печь отключится, помидоры не выниматьь – установить ещё время на 5 минут. Нажать ПУСК.

    Как время вышло, обмякнувшие помидоры вынимаем из СВЧ, сливаем образовавшийся сок с маслом в пиалу. Он нам ещё пригодится.

    Затем снова отправляем помидоры в микроволновку на 5 минут (при полной мощности) + 5 минут дополнительно после сигнала, чтобы они подвялились сильнее.

    Когда время выйдет, сразу не вытаскиваем помидоры – даем им постоять в микроволновой печи минут 5-7.

    Вынимаем вяленые помидоры из микроволновки и начинаем укладывать слоями в подготовленные баночки, заранее простерилизованные.

    Кладём слой вяленых помидор, сверху укладываем пластинки чеснока, посыпаем прованскими травами, чёрным молотым перцем и базиликом.

    Заливаем сверху оставшимся соком с оливковым маслом и если есть место в баночке – доливаем оливковое масло.

    Баночка закрывается крышкой, ставится в прохладное тёмное место на ночь до полного остывания, затем убирается в холодильник на хранение

    Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовки из помидоров благодарим Светлану и Катерину Буровых.

    Приятного всем аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

    Летом и осенью у нас полным ходом идет заготовка запасов на зиму и работы очень много! Но зато зимой баночка варенья или соленья напомнит нам о знойном лете и порадует своим вкусом! Я предлагаю рецепт быстрой заготовки в микроволновке. Это займет немного времени, дольше идет подготовка к действию. Пока еще не опустели рынки и на прилавках можно найти спелые и ароматные овощи. Покупаем помидоры и идем на кухню консервировать их в микроволновке на зиму.

    Ингредиенты:

    • Для консервированных помидоров нам нужны любимые специи — у меня 2 бутона гвоздики, лавровый лист, по 6-8 горошин душистого и черного перца, 1 чайная ложка кориандра, 2 — 3 зубчика чеснока, небольшая розетка укропа. Если что-то не нравится — не кладите. При желании можно положить небольшой кусочек острого перчика. Хорошо бы еще положить по вишневому и черносмородиновому листику, но у меня не оказалось!
    • Так же нужны сами помидоры, столько сколько влезет в банку.
    • Соль — 1,5 чайные ложки, сахар — 1 чайная ложка и уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки.

    Как консервировать помидоры в микроволновке:

    1. Подготовим продукты и специи.Помидоры берем небольшие, спелые и плотные, вымоем их и проколем зубочисткой со стороны плодоножки.

    2. В чистую банку кладем специи (горошины перца, кориандр,нарезанный чеснок, укроп и лавровый лист).

    3. Укладываем плотно помидоры. Сверху помидоров высыпаем отмеренные соль и сахар.

    4. Кипятим воду и сразу же заливаем её в банку с овощами. Осторожнее с кипятком!

    5. Прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут при полной мощности, у меня она 800 Вт. Многие спросят, а как же ведет себя железная крышка в микроволновке? Отвечаю!

    Сейчас продаются крышки с разными рисунками, покрашенные, вот они то нам и нужны! Они не искрят и замечательно приспособлены для микроволновой печи.

    Кто побаивается так делать, ставьте в СВЧ-печь банку без крышки, а крышку простерилизуйте просто в воде на плите.

    6. Достаем помидоры, вливаем уксусную эссенцию и сразу же закручиваем крышку. Переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

    7. Консервированные готовы! Правда быстро?

    Готовлю так уже не первый год, рецепт испытанный, банки стоят отлично в кладовке в квартире. Конечно же, я заготавливаю овощи и классическим способом, но бывает не хватает времени, много овощей или лень-матушка одолеет — вот тут-то и выручает этот экспресс-метод!

    Удачных вам заготовок!!!

    Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

    Методов заготовки томатов великое множество. Каждая домохозяйка выбирает по своему вкусу и предпочтениям семьи. Приготовление в микроволновке вяленых помидоров для многих не является секретом. А для тех, кто не знает, следует отметить, что готовый продукт получается качественным и не теряет полезных свойств.

    Правильно приготовленные заготовки хранятся долго и помогают разнообразить приготовление зимних блюд.

    Для того чтобы сделать вяленые помидоры на зиму, следует:

    1. Правильно подобрать сорт.
    2. Разрезать и удалить семена, в них содержится большое количество влаги. Она долго выпаривается.
    3. Подготовить ингредиенты и в точности выполнить рекомендации, данные в рецепте.
    4. Специи закладывают в банку непосредственно перед закаткой. Так они отдают больше полезных свойств и пряный аромат.
    5. Готовую смесь хранят в специальном помещении или холодильнике.

    Высушивают овощ и на солнце, но это очень долгий процесс. Специальные приспособления помогают сделать это проще и быстрее. Использование микроволновки существенно сокращает срок приготовления на зиму вяленых томатов.

    Как выбрать помидоры

    Основной ингредиент - томаты, их правильный подбор даст гарантию на получение положительного результата.

    Подбор помидоров:

    • отбирают только спелые экземпляры;
    • размер плодов средний или крупный, мелкие использовать нецелесообразно; после высушивания маленьких плодов остается только шкурка;
    • сорта подбирают мясистые, не слишком сочные;
    • цвет не имеет значения, все зависит от предпочтений домочадцев.

    Выбранные плоды, в зависимости от размера, вялятся быстро или долго. Перед тем как начать, следует определиться, сколько времени затрачивать на приготовление. Исходя из этого, решают, какие плоды лучше использовать. Овощи перебирают и готовят к следующему этапу.

    Подготовка овоща

    Экземпляры, отобранные для вяления, хорошо промывают и дают им высохнуть. Для ускорения процесса обирают полотенцем. Разрезают на части в зависимости от размера.


    Сильно маленькие достаточно разделить на 2 половинки. Более крупные плоды режут дольками. Сердцевину ударяют ножом или ложкой. В ней находится большое количество жидкости, которое необходимо долго выпаривать.

    Выбранные серединки используют для приготовления томатной пасты или других заготовок из помидоров.

    Выкладывают готовую нарезку на специальные противни или посуду для микроволновки.

    Способы приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

    Существует несколько способов заготовки томатов. Выбор остается за домохозяйками, их личными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. В точности соблюдая рецептуру, получают вкусное дополнение к блюдам на зиму.


    Классический рецепт

    На его исполнение уходит немного времени. Но результат отличный. Классика - это всегда быстро и вкусно.

    Составляющие:

    • помидоры;
    • томатный сок;
    • чеснок;
    • базилик;
    • соль;
    • перец;
    • масло;

    1 кг томатов тщательно моют в холодной проточной воде, высушивают при помощи полотенца. Разрезают на дольки в зависимости от размера плодов. Мелкие на 2 части, более крупные экземпляры на большее количество. Обязательно удаляется серединка.


    Выкладывают на тарелку, посыпают солью и поливают маслом. В микроволновой печи устанавливается максимальная мощность. Заготовку отправляют туда на 10 мин., по истечении этого времени оставляют еще минут на 5, не открывая дверцу. Затем вынимают и сливают сок, появившийся на дне противня.

    Снова устанавливают противень в СВЧ-печь на 5-7 мин. Следует внимательно следить за томатами в процессе готовки. В зависимости от выбранного сорта время приготовления сокращается или увеличивается. Необходим контроль, пересушенные овощи в пищу непригодны. При необходимости повторить еще, до тех пор, пока влага не выпарится.


    В готовые стерилизованные банки укладывают часть зелени. Головку чеснока измельчают и перекладывают им готовые томаты. Сверху добавляют 15 г горького перца и остатки травы. 1 л томатного сока ставят на огонь и добавляют 100 г соли. Дают закипеть и заливают заготовку. Закатывают и убирают на хранение.

    С гвоздикой и тимьяном

    Добавление в вяленые томаты пряных трав ведет к появлению необычного вкуса и аромата. Подавать такую закуску следует к мясным блюдам.

    Составляющие:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • гвоздика;
    • тимьян;
    • соль;
    • подсолнечное масло;
    • лавровый лист.

    Для приготовления вяленых томатов по этому рецепту используют средние овощи в количестве 2 кг. Разрезают на 2 половины и удаляют серединку. Раскладывают срезом на противень, на котором расстелена фольга. Солят по вкусу. Ставят в печь на 10 мин. и внимательно сморят за их внешним видом, не допуская пересыхания.

    Вяленые помидоры в микроволновке. Рецепт с пошаговым фото

    , ученица 8 класса МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 13 лет
    Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна, учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", город Тверь
    Назначение: осенние заготовки.

    В прошлом году мы с семьей отдыхали в Кабардинке. Здесь я впервые попробовала вяленые помидоры, у нашей квартирной хозяйки они сушились прямо на солнце, нарезанные и уложенные на выстеленный фольгой противень.
    Поэтому, когда предложили выбрать тему проектной работы, я сразу вспомнила эту вкуснятину.
    После часа путешествий по интернету я выяснила, что готовить вяленые помидоры можно и без жаркого южного солнца, например в аэрогриле, сушилке для овощей, в духовке или микроволновке. Последний способ показался мне наиболее подходящим.
    Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
    Цель: Заготовить впрок помидоры методом вяления.
    Задачи:
    - расширить представление о заготовке овощей впрок;
    - подготовить к самостоятельной жизни;
    - развивать самостоятельность и самоконтроль;
    - воспитывать познавательный интерес к кулинарии.

    Для приготовления блюда нам понадобятся:

    1.Ингредиенты:

    Помидоры
    - сушеные душистые травы (базилик, душица, прованские травы)
    - черный перец
    - соль
    - чеснок
    - растительное масло

    2. Оборудование:

    Печь СВЧ

    Неглубокие тарелки
    - стеклянная банка с металлической крышкой
    - разделочная доска
    - нож
    - вилка
    - чайная ложка

    Ход работы:

    1. Отобрала самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера.
    Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.
    Помидоры тщательно промыла теплой водой, обсушила на тарелке.


    2. Крупные помидоры нарезала на четвертинки, помидоры помельче - на половинки.


    Срезала место, где помидор крепился к веточке. Ложечкой удалила середину с семенами - в ней находится много влаги, которую долго выпаривать.


    3. Плотно, очень близко друг к другу, уложила нарезанные помидоры на неглубокую тарелку, срезом сверху и поместила в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.


    4. Пока помидоры находились в микроволновке, вымыла с пищевой содой банку с крышкой и поставила в горячую духовку (100 – 110 градусов) на 15 минут для стерилизации.


    После того как микроволновка отключилась, не открывая дверцы оставила помидоры внутри еще на 10 минут.
    5. Достала тарелку, сбрызнула помидоры растительным маслом, посолила и посыпала каждый ломтик ароматными травами и молотым перцем. Если на тарелке была жидкость (сок из помидор), её надо предварительно слить.


    Повторно поместила помидоры в микроволновку еще на 3 минуты. Теперь уже стоит за ними следить, ведь если помидорки мелкие, то вполне может хватить этого времени, а дальше помидоры начнут подгорать. Снова оставила на 10 минут при закрытой дверце после отключения.
    6. За это время достала из духовки банку с крышкой и оставила для остывания. Затем почистила чеснок, промыла и порезала его на тонкие пластинки.


    7. Достала помидоры. Те дольки, что имеют характерный вяленый вид и из них перестала выделяться жидкость, заложила в банку мякотью вверх, перекладывая кусочками чеснока. Предварительно на дно банки налила растительное масло. Остаток на тарелке поставила в микроволновку ещё на пару минут.


    Каждый слой вяленых помидоров переслаивала долечками чеснока, сухого базилика, и опять заливала растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнила банку. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.


    8. Теперь банку закрыть, остудить и можно поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Но у нас столько времени они не простоят, съедятся моментом.
    Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов.
    Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.


    9. По тому же принципу я приготовила сладкий перец.
    Хорошо вымыла и нарезала толстостенный перец на дольки, удалила семена.

    Помидоры любимы многими. Из них можно приготовить вкусные быстрые блюда в микроволновке. Блюда из помидоров можно готовить на обед, на ужин, на праздник или на пикник. Как быстро и вкусно запечь помидоры в микроволновке?

    Помидоры запеченные с сыром в микроволновке

    Утром мало времени на завтрак, а поесть перед трудовым днем хочется сытно. Вас выручит рецепт с фото - помидоры с сыром в микроволновке.

    Вам понадобится:

    • Помидоры - 3-4 шт.;
    • Твердый сыр - 50 г;
    • Молоко - 40 г;
    • Яйца - 1-2 шт.;
    • Черный перец - по вкусу.

    Как запечь:

    1. Помидоры разрезаем пополам. Маленькой ложкой вынимаем сердцевину. Выкладываем овощи в форму для микроволновки.
    2. Отдельно в миску разбиваем яйца, взбиваем миксером или вилкой. Вливаем молоко. Сыр натираем на крупной терке, всыпаем в миску. Смесь посыпаем черным молотым перцем. Все перемешиваем.
    3. Полученную смесь разливаем по половинкам помидор. Ставим в микроволновку на 4-5 минут.
    4. После выключения достаем горячие запеченные помидоры. Возбуждающее аппетит блюдо готово. Подаем на стол.

    Помидоры вяленые в микроволновке

    Традиционное итальянское блюдо можно приготовить в микроволновой печи. Правда по вкусу помидоры получаются скорее печеные, тем не менее вкусные.

    Вам потребуется:

    • Помидоры, желательно «сливки» - 6 шт.;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Соль;
    • Сахар - щепотка;
    • Прованские травы;
    • Оливковое масло - 100 мл.

    Готовим:

    1. Возьмем помидоры сорта «сливки», так как они крепкие и мясистые. Моем помидоры и просушиваем.
    2. Разрезаем каждый томат на 4 части.
    3. Маленькой ложкой очищаем помидоры от сердцевины. Выкладываем помидоры на тарелку. Образовавшийся сок сливаем.
    4. Помидоры посыпаем солью, прованскими травами, сбрызгиваем оливковым маслом.
    5. Помещаем тарелку с помидорами в микроволновку. Включаем на большую мощность на 5-7 минут.
    6. Достаем помидоры из СВЧ. Если есть сок, нужно его слить. Остужаем помидоры.
    7. Ставим помидоры в микроволновку на маленькую мощность на 15 минут.
    8. Вынимаем вяленые томаты, остужаем.
    9. Чеснок измельчаем.
    10. Перекладываем помидоры в стерилизованную банку слоями.
    11. После первого слоя посыпаем измельченным чесноком. Поливаем оливковым маслом.
    12. Затем укладываем томаты, пересыпаем чесноком, поливаем оливковым маслом, и так слоями.
    13. Последний слой вяленых помидор обильно поливаем маслом. Закрываем банку стерилизованной крышкой.

    Получается невероятно вкусно. Помидоры вяленые в микроволновке можно есть сразу или хранить в холодильнике закрытыми до двух недель.

    Обратите внимание: исходный объем томатов в процессе вяления уменьшается.

    Фаршированные помидоры запеченные в микроволновке

    Еще одно сытное горячее блюдо порадует вас и ваших близких. Фото представленные в статье наглядно покажет как запечь фаршированные помидоры.

    Вам понадобится:

    • Помидоры - 4 шт.;
    • Сладкий перец - половина;
    • Сыр - 100 г;
    • Укроп - пучок;
    • Майонез - 2 ст. ложки;
    • Черный перец;
    • Соль.

    Готовим:

    1. Помидоры режем пополам.
    2. Из томатов аккуратно удаляем мякоть.
    3. Из сердцевин помидоров сливаем сок. Нарезаем мякоть в емкость.
    4. Мелко нарезаем перец, укроп, добавляем в емкость.
    5. Туда же добавляем майонез, натираем сыр на крупной терке.
    6. Посыпаем солью и черным перцем. Перемешиваем.
    7. Полученной начинкой заполняем помидоры.
    8. Выкладываем фаршированные овощи на тарелку.
    9. Помещаем помидоры в микроволновку. Готовим 10 минут на мощности 750 ватт.
    10. Вынимаем горячие томаты. Подаем на стол.

    Фаршированные помидоры в микроволновке вкусный рецепт прекрасно разнообразит ваше меню.

    Аппетитные бутерброды с сыром

    На скорую руку можно приготовить такое блюдо: бутерброды с помидором с сыром в микроволновке.

    Вам потребуется:

    • Хлеб - 3 кусочка;
    • Сыр - 100 г;
    • Помидор - 1 шт.;
    • Укроп;
    • Майонез;
    • Соль, черный перец.

    Готовим:

    1. На кусочки хлеба намазываем майонез.
    2. Помидор нарезаем кружочками. Укладываем кружочки помидоров на хлеб. Сверху посыпаем перцем и солью.
    3. Сыр нарезаем ломтиками, которые укладываем на бутерброды.
    4. Ставим в микроволновую печь на 40-60 секунд.
    5. Достаем бутерброды, посыпаем мелко нарезанным укропом.

    Приятного аппетита. Бутерброды хороши как в горячем виде, так и в холодном.

    Помидоры на зиму

    Как приятно зимой открыть домашние маринованные помидоры, приготовленные заранее летом. Быстрым способом замариновать помидоры можно в микроволновке.

    Что потребуется:

    • Помидоры.
    • Соль - 1 ст. ложка;
    • Сахар - 1 ст. ложка;
    • 9 процентный уксус - 1 ст. ложка;
    • Чеснок - 3 зубца;
    • Лавровый лист - 3 шт.;
    • Перец душистый горошек - 4 шт.

    Готовим:

    1. Берем одно литровую стерилизованную банку. На дно кладем чеснок, лавровый лист, перец.
    2. Заполняем банку томатами.
    3. Посыпаем сахаром и солью.
    4. Наливаем кипяченной воды.
    5. Ставим банку с помидорами в микроволновку до закипания воды, примерно на 7-10 минут.
    6. Обратите внимание: вода в банке обязательно должна закипеть.
    7. После закипания воды, выключаем микроволновую печь.
    8. Вынимаем банку, наливаем уксус и сразу закатываем простерилизованной крышкой.
    9. Переворачиваем банку на крышку. Укутываем одеялом до остывания. Маринованные помидорки готовы.
    10. После остывания банку подписываем. Указываем состав, дату изготовления, можно также рецепт. Зимой это удобно.

    Помидоры часто бывают на наших столах. Из них можно готовить разные полезные ароматные блюда, фото которых представлены в статье. Ваша семья будет рада любому из этих творений.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта