Главная » Закуски » Полезные свойства речной рыбы для человека. Морская и речная рыба, польза и вред

Полезные свойства речной рыбы для человека. Морская и речная рыба, польза и вред

«Рыбка – свежая, вареная, жареная, пареная! Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» - приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков. И насчет полезности они были абсолютно правы. Рыбу любят все и кушают ее в любом виде. Рыба бывает разнообразной, и белой, и красной, и жирненькой и суховатой и готовят морскую обитательницу по-разному: варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре, солят, мариную, коптят. И даже кушает в сыром виде!

Рыба очень полезна для организма человека. В рыбе содержится много полезных веществ, витамины Д, Е и А, йод, железо, фосфор, цинк, кальций и многие другие. Но самым главным полезным составляющим является белок, который усваивается организмом правильно.

Рыба и ее польза:

  • употребляя в пищу рыбу всего один раз в неделю, вы насыщаете организм белком высокого качества;
  • при регулярном употреблении рыбы снижается холестерин в крови;
  • богата на ОМЕГА-3, помогает нормализовать свертываемость крови;
  • налаживается функция щитовидной железы;
  • волосы становятся лучше, кожа, зубы и ногти улучшаются;
  • улучшается , сон и общее эмоциональное состояние;
  • налаживается в организме;
  • употребление рыбы налаживает сердечно - сосудистую деятельность организма;
  • рыба не способствует увеличению веса, поэтому присутствует в различных диетах;
  • в рыбе содержится всего 20-30% жира, и она легко усваивается организмом;
  • белок рыбы переваривается гораздо быстрее, чем белок говядины или свинины;
  • калорийность рыбы выше, чем калорийность мяса.

Какая она бывает

Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская. Вместе с МирСоветов рассмотрим подробнее.

Рыба из моря

Содержит много полезных веществ, жирные кислоты, витамины, минералы, кальций и большое количество йода, а также бром, фтор, железо и многие другие. Морская рыба – отличные продукт для тех людей, которые постоянно придерживаются ограничений в питании. Отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среди минусов можно отметить высокую цену морской рыбы, особенно, если она продается в свежем виде. Если рыбу замораживали несколько раз – она частично теряет свои полезные качества.

Рыба из мелких водоемов

Живую рыбу можно купить в любом супермаркете, так как небольшие водоемы есть в каждом районе страны. Рыба значительно уступает по цене морской, поэтому она раскупается быстрее. Также полезна для организма человека, в ней содержится достаточное количество белка.

Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах, подверженных быстрейшему загрязнению.

Какая же рыбка самая полезная?

Классифицируем рыбу по семействам.

Лососевые. К ним относится такая рыба как форель, семга (лосось), горбуша и кета. Каждая из «красных» рыб (так ее называют в простонародье) засуживает особого внимания. У рыбы приятный вкус, она нежная, мягкая, легка в приготовлении. Вкусна и полезна в любом виде, вареном, жареном, соленом и копченом.

Рыба богата на жирные кислоты (Омега-3). Употребляя красную рыбу, ваш организм будет защищен от образования тромбов, которые являются причинами заболеваний инфарктами.

Всего в 100 граммах лососевой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е. Если употреблять рыбу в законсервированном виде – ее полезные свойства не теряются, а количество кальция наоборот, увеличивается.

Выбирать рыбу нужно тщательно, осматривать, чтобы она была свежей. Выбирайте тушки потолще, цвет должен быть нежным оранжево-розовым. Рыба не должна быть скользкой и без запаха.

Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

Тресковые. Насчитывается больше сотни видов. Самые распространенные и употребляемые это хек, минтай, треска, налим и навага. Диетическое мясо, рыба практически не содержит жира (от 1 до 4%). Содержатся витамины группы В, а также А, С. Е, К, РР и D, полезные микро и макроэлементы фосфор, фтор, натрий, медь, железо, магний и другие. Очень полезны для здоровья человека.

Польза трески.

Особенно полезны печень и икра этой рыбы. Низкокалорийная.

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Повышает .
  3. Восстанавливает ослабленный организм.
  4. Улучшает настроение, .
  5. Насыщает мозг кислородом.
  6. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.
  7. Благотворно влияет на суставы, необходимо употреблять людям, страдающим и артрозами.
  8. Необходимо употреблять в рационе людей, страдающих ожирением.

Польза минтая.

По вкусу уступает треске, но также остается полезной рыбой для человека. Минтай считается безвкусной рыбой, поэтому готовить ее нужно с различными приправами, соусами. Полезен пожилым людям и детям. С 8 месяцев можно знакомить ребенка с рыбой и начинать именно с минтая!

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Нормализует сахар в крови.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Рекомендуется тучным людям.
  5. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Вышеперечисленными свойствами обладают рыба навага и хек.

Все тресковые рыбы считаются диетическими видами рыб, очень полезны беременным женщинам.

Рыба хороша в вареном и запеченном виде. Из тресковых получаются вкусные котлеты.

Окуневые: окунь и судак.

Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

  1. Полезен для кожи и слизистых.
  2. Регулирует уровень сахара в крови.
  3. Антиоксидант.
  4. Содержит фосфор в большом количестве.
  5. Полезен для пищеварительной системы.
  6. Благотворно влияет на нервную систему.

Судак. Мясо судака очень нежное и вкусное. Рыба является хищной. Постный продукт.

  1. Нормализует белковый обмен, углеводный.
  2. Нормализует холестерин в крови.
  3. Содержится много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белок.
  4. Улучшает работу мозга.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение.
  7. Хорошо влияет на качество волос и кожи.
  8. Выводит токсины из организма.
  9. Содержится аминокислота, минералы.

Карповые: карп, карась.

Карп (сазан) – искусственно выведенная пресноводная рыба. Жирная рыба молодости, так как содержит большое количество полезных веществ, а также минералов и витаминов.

  1. Стабилизирует работу организма.
  2. Содержит антиоксиданты.
  3. Улучшается кожа и слизистые оболочки.
  4. Нормализуется уровень сахара в крови.
  5. Регулирует обмен веществ.
  6. Легко усваивается организмом.

Карась - Мякоть этой рыбы особенно вкусна. Рыба богата на белок. Почти не содержит жира. Очень вкусен карась жареный со сметаной.

  1. Содержит витамины А, Е и РР, фосфор и хром.
  2. Содержит полезные аминокислоты.
  3. Содержит Омега-3, белок, который легко усваивается.
  4. Укрепляет зубы, ногти, кости.
  5. Обладает низкой калорийностью.
  6. Обладает общеукрепляющими свойствами, профилактика онкологических заболеваний, борется с инфекциями.

Щука. Природный антисептик. Диетическая рыба, содержится меньше 3% жира и до 20% белка. Икра щуки является деликатесом. Рыба продается как свежей, так и замороженной и охлажденной. Мясо лучше запекать с салом. Молодую щуку лучше жарить, более старую – фаршировать или сделать котлеты из постного мяса.

  1. Борется с бактериями и вирусами.
  2. Мясо щуки – диетическое.
  3. Хорошо усваивается.
  4. Богата витаминами и микроэлементами.

Сельдевые: сардина и сельдь. Хорошо усваиваются. Жиры сельдевых самые полезные для организма.

Сардина. Является источником многих витаминов и полезных веществ.

  1. Содержит жирные Омега кислоты.
  2. Уменьшает образование тромбов в сосудах.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе и псориаза.
  5. Улучшает работу головного мозга.
  6. Улучшает зрение.
  7. Рыбий жир, содержащийся в сардине, снижает холестерин.
  8. В вареном виде содержит антиоксидант Q10.
  9. Снижает приступы астмы.
  10. Обладает противовоспалительными свойствами.
  11. Снижает риск развития артритов и артрозов.
  12. Содержит большое количество Витамина В12 и кальция.
  13. Приготовленная по-разному, содержит и разное количество калорий: отварная 180, в масле 200-230, свежая – 170, в томате – 150-160.

Сельдь. Традиционное употребление сельди – в соленом рассоле. Без рассола сельдь быстро портится. Выбирайте рыбу упругую, тушка должна быть стального цвета с приятным ароматом. Очень питательна. По цене – не дорогая.

  1. Благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную и нервную систему.
  2. Белка содержится до 20%, жира до 25%.
  3. Содержит витамин А и D, витамины группы В.
  4. Содержит полезные микроэлементы.

Когда рыба может навредить

Мы с вами выяснили, какая рыба самая полезная. Теперь вам решать, какой рыбкой побаловать себя. Но знайте, чтобы рыба приносила пользу вашему организму, кушать ее нужно как минимум один раз в неделю. И будьте здоровы!

Когда Бог придумывал все живое на Земле, рыбе, как виду, он отвел особое место в жизни человека.

И, действительно, сколько чудных мгновений доставляют нам всевозможные рыбные блюда. Рыбу любят все, независимо от места жительства, расовой принадлежности и вкусовым пристрастиям. Какая бы рыба не оказалась у нас на столе, морская или речная, жареная или копченая, удовольствие мы получим, однозначно.

Специалистами давно доказано, что рыба- кладезь полезных веществ, и каждый день открываются все новые и новые уникальные ее свойства. Регулярное потребление рыбы обеспечит наш организм высококачественным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, к тому же, прекрасно усваивающиеся, а также витаминами A, Д, E и микроэлементами.

Как употреблять рыбу?

Дабы сохранить максимум полезных веществ, предпочтительнее употреблять рыбу в отварном виде. Приготовить ли ее на пару или сварить в небольшом количестве воды решать, конечно же, вам. Запеченная рыба также окажется весьма полезной. К тому же, на приготовление рыбных блюд затрачивается минимум времени, что довольно актуально в наше стремительное время.

Как выбрать рыбу?

  1. Безусловно, во избежание дальнейших неприятностей после употребления рыбы, она должна быть исключительно свежей, с приятным запахом.
  2. Проверьте рыбу на упругость, при нажатии на нее пальцем она быстро должна восстановить форму, и мякоть рыбы, ни в коем случае, не должна быть рыхлой. В зависимости от вида рыбы цвет может колебаться от белого до розовато-красного, но только не зеленого и желтого. Последние цвета должны быть для вас стоп-сигналом при покупке рыбы.

Как хранить рыбу?

Любую рыбу хранят либо в холодильнике, либо в замороженном состоянии. В холодильнике- до нескольких дней, в морозильной камере - до нескольких месяцев.

Пользные свойства рыбы

О пользе рыбы можно говорить часами, настолько она несоизмерима и очевидна. Регулярное ее потребление:

  • стабилизирует обмен веществ, снижает в крови холестерин и нормализует функции свертывания;
  • улучшает существенно работу сердечно-сосудистой системы, способствует ее профилактике;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • насыщает организм высококачественным белком, что отражается на коже, костной системе, волосах, зубах;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • влияет на продолжительность жизни.

Особо рекомендуется употребление рыбы ищущим способы сбросить лишний вес. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот при регулярном ее употреблении можно легко избавиться от ненужных килограммов. В этом случае диетологи советуют употребление запеченной либо отварной рыбы.

Хочется отметить, что целебные свойства рыб с успехом использовались и в древней медицине. Например, в качестве средства от кровоизлияния использовался рыбный клей, для удаления бельма - жирная печень налима. Сильные лихорадки устраняли живым линем, которого прикладывали к ступням ног, а подагру лечили его мясом.

Современная медицина также широко использует вещества, имеющиеся в рыбе. Самым популярным является , получаемый из печени трески. Для заживления ран применяют жир трехиглой колюшки. К тому же, ткани многих рыб наделены антибактериальными свойствами. Из определённых видов рыб изготавливают также и лекарства.

Недавние исследования ученых из Питсбургского университета показали, что омега-3 жирные кислоты влияют положительно на участки мозга, связанные с эмоциями. Причем, чем их больше в организме, тем лучше настроение. Так что, почаще увлекайтесь рыбой, и вы станете намного веселее и оптимистичнее.

Большинство из Вас, думаю, слышали, что морская рыба полезнее речной. Сегодня я решила разобраться: правда ли это и почему это так. Изучив различную информацию о рыбе поподробней, прочитав достаточное количество статей и мнений специалистов, я пришла к выводам, которыми хочу поделится с Вами…

Чем полезна морская рыба?

И так, зачем нашему организму вообще нужна морская рыба?

Во-первых, морскую рыбу относят к одним из самых полезных продуктов питания. В ней содержится огромное количество витаминов (А, С, D, Е, витамины гр. В) и минералов (калия, фосфора, натрия, магния, кальция,йода, цинка, железа, фтора).

Во-вторых, в морской рыбе содержатся необходимые и незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты — ОМЕГА 3 (альфа-линоленовая кислота) и ОМЕГА 6 (линолевая кислота). Кстати, эти жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, и поэтому мы должны обязательно получать их извне, т.е. с продуктами питания. Недостаток линолевой и альфа-линоленовой кислот может привести к различным заболеваниям, особенно — к заболеваниям сердечно-сосудистой системы: атеросклерозу, инсульту, инфаркту.

В-третьих, так как в морской рыбе все же больше содержится ОМЕГА 3, то она просто необходима для оптимизации соотношения ОМЕГА 3 и ОМЕГА6 . Этих двух кислот в нашем организме в идеале должно быть приблизительно одинаковое количество. Но проблема в том, что большинство продуктов содержат ОМЕГА 6, т.е наш организм получает больше именно этой жирной кислоты, в следствие чего возникает дисбаланс в нашем организме и может возникнуть ряд заболеваний той же сердечно-сосудистой системы, нарушение работы мозга, депрессия итд. И только с помощью регулярного употребления морепродуктов мы можем обогатить наш организм ОМЕГА 3 и, как результат, добиться оптимального соотношения альфа-линоленовой и линолевой кислот.

Думаю, у многих возник естественный вопрос: так сколько же нужно употреблять рыбы и какую именно, чтобы получить необходимое количество ОМЕГА 3? Суточная потребность организма в ОМЕГА 3 — 2,5 гр. в день. Наибольшее количество альфа-линоленовой кислоты содержится в 100 гр.:

— скумбрии — 1,5-2,8 гр.

— семге — 1,3-2,2 гр.

— ставриде — 1,3-2 гр.

— сардине 1,3- 1,8 гр.

— сельди — 1,3 -1,8 гр.

— горбуше 1,2-1,6 гр.

— палтусе -1,2 -1,5 гр.

— тунце — 0,5-1,3 гр.

— мойве — 0,7-1,2 гр.

Из этого исходит, что съедая 100-200 гр. рыбы в день, мы можем восполнить запас ОМЕГА 3 в нашем организме. Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в нашем рационе должно присутствовать не менее 2-3 порций рыбы в неделю.

О речной рыбе…

Как видим самой полезной все же является морская и океаническая рыба. Речная рыба уступает морской по содержанию практически всех полезных веществ, кроме того, в ней очень мало полинасыщенных жирных кислот. К примеру, ОМЕГА 3 на 100гр. щуки — 0,03-0,07гр., сома — 0,3 гр. леща — 0,1гр.

Несмотря на это, есть несколько фактов в пользу речной рыбы:

во-первых, в речной рыбе достаточное количество белка , при этом с оптимальным соотношением аминокислот (триптофана, лизина, метионина, таурина);

во-вторых, есть мнение, что кальций и фосфор речной рыбы лучше усваивается чем аналогичные минералы морской рыбы;

в-третьих, речная рыба стимулирует пищеварение , легче усваивается организмом и поэтому она более диетическая.

Самыми полезными из речных рыб большинство диетологов считают судака, окуня и карпа.

Очень важно еще выбрать действительно качественную, хорошую рыбу и правильно ее приготовить. Об этом я обязательно напишу в ближайшее время. Так, что продолжение следует… 😉

Качественное и полноценное питание напрямую влияет на здоровье и самочувствие человека. Необходимо регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, мясные продукты, злаки и рыбные продукты. Каждый из этих продуктов по-своему влияет на организм человека, и помимо насыщения выполняет свою функцию даже на клеточном уровне. Рыба – продукт, настоятельно рекомендуемый в пищу как минимум 2 раза в неделю. В данной статье мы будем разбираться, чем именно полезно употребление в пищу пресноводной рыбы, то есть той, что обитает в озёрах и в реках.

Чем полезна речная и озерная рыба?

Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов.

Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная.

В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет.

Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.

Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.

Почему стоить быть осторожным с речной рыбой?

Также на качестве и полезных свойствах рыбы, несомненно, может негативно сказаться среда её обитания. Рыба способна накапливать в себе тяжелые металлы и другие опасные вещества, поэтому для того, чтобы употребляемая в пищу, рыба продлевала жизнь, и укрепляла здоровье, следует внимательно подходить к выбору этого продукта при покупке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта