Главная » Закуски » Поцелуй любовницы. Вкуснейший салат «Поцелуй любовницы

Поцелуй любовницы. Вкуснейший салат «Поцелуй любовницы

Оригинальный салат «Поцелуй любовницы» может занять почетное место на любом торжественном мероприятии или праздничном ужине. Приготовить закуску не трудно, тем более понадобятся для этого самые простые продукты, которые имеются в наличии у каждой хозяйки. По вкусу салат напоминает кисло-сладкий поцелуй чужой женщины.

Салат «Поцелуй любовницы»: рецепт с фото

В данном варианте закуски чудесно сочетается горечь чеснока со сладостью моркови и свеклы. Пикантность блюду придают сыр и грецкие орехи. Вам пригодятся такие компоненты:

  • морковь - 3 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • свекла - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зуб.;
  • грецкий орех - 80 г.

Практическая часть

Готовить салат «Поцелуй любовницы» необходимо начинать с отваривания свеклы. Затем из перечисленных ингредиентов, согласно рецепту, происходит формирование слоев закуски.

Для этого нужно:

  • На мелкой терке натереть сырую морковь и добавить к ней чеснок, измельченный с помощью пресса. Промазать первый слой майонезом и тщательно перемешать.
  • Сыр также необходимо измельчить на терке. В этот слой добавляется немного чеснока. После чего ингредиенты перемешиваются с майонезом.
  • Готовую свеклу стоит натереть с помощью крупной терки. К отваренному овощу кладем измельченный орех и чеснок, измельченный с помощью пресса. Также перемешиваем все с майонезом.

Полученные салатные слои выкладываем по очереди в салатницу. Верхушку закуски, при желании, можно украсить натертым сыром или россыпью грецких орехов.

Салат «Поцелуй любовницы»: рецепт с изюмом

Сочетание вареной свеклы и чернослива в данной вариации закуски прекрасно гармонируют с черносливом, а свежая морковь чудесно сочетается с изюмом. Несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. А в том случае, если магазинный майонез заменить сметаной или домашним майонезом, она окажется еще и полезной.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • свекла - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сыр - 120 г;
  • чернослив - 100 г;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • изюм - 120 г.

Пошаговый рецепт

Для салата «Поцелуй любовницы» необходимо подготовить 3 глубокие посудины, которые понадобятся в процессе готовки блюда. Закуска формируется из приготовленных слоев, каждый из которых изначально выкладывается в отдельной посуде.

  1. Первым этапом в приготовлении закуски идет отваривание свеклы. Затем ее следует измельчить с помощью терки. При этом обязательно вылить выделившийся сок, чтобы свекольный слой не потек в салате.
  2. Во вторую посуду необходимо выложить очищенную и натертую сырую морковь. Сыр следует измельчить на терке и поместить его в последнюю емкость. Чернослив нарезается на небольшие кусочки и добавляется в емкость со свеклой. В том случае, если сухофрукты немного полежали и стали слегка жестковатыми, их рекомендуют заранее замочить в воде.
  3. В посуду с натертой морковью добавляется изюм и майонез. К сыру - измельченный чеснок и немного майонеза. В каждой отдельной емкости необходимо тщательно перемешать имеющиеся компоненты.

Для эффектной подачи салата «Поцелуй любовницы» на праздничном столе, его следует оформить в прозрачный салатник. Это может быть большая квадратная емкость или небольшая круглая креманка. При формировании салата нужно действовать очень аккуратно.

Главное условие - выкладывать ровные слои, желательно одной толщины:

  • первым слоем необходимо выложить морковь и изюм;
  • вторым - сыр и чеснок;
  • последующим - свеклу и чернослив;
  • затем слои можно снова повторить в той же очередности.

При желании верхушку закуски декорируют семенами кунжута, предварительно подсушенными на сухой сковороде. Также некоторые хозяйки украшают салат веточкой свежей мяты, что смотрится достаточно изысканно и оригинально.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного салатика, который порадует всех не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом.

Он получается очень сочным и красочным, поэтому с легкостью украсит ваш праздничный стол. Этот многогранный вкус хочется еще и еще. Сочетание ингредиентов обязательно приятно удивит каждого. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 250 гр свеклы
  • 250 гр моркови
  • 200 гр сыра
  • 50 гр кураги
  • 50 гр изюма
  • 50 гр чернослива
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр орехов
  • 5-6 столовых ложек майонеза
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого черного перца

Начинаем процесс

  1. В первую очередь отвариваем или запекаем свеклу. После чего ее требуется остудить.
  2. Затем изюм, курагу и чернослив заливаем водой и оставляем на четверть часа. По истечении этого времени сливаем воду и обсушиваем все бумажными полотенцами. После чего нарезаем мелко курагу и чернослив. Также режем очищенные зубчики чеснока.
  3. На сухую разогретую сковороду помещаем орехи и обжариваем до появления аромата. Затем режем их маленькими кусочками.
  4. Используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь. Перекладываем ее в отдельную емкость, отправляем сюда же изюм и немного майонеза. Сыпем немного соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешиваем.
  5. Используя терку, натираем на крупной фракции твердый сыр и объединяем его в отдельной емкости с курагой, чесноком и 1-2 столовыми ложками майонеза. Также тщательно перемешиваем.
  6. Свеклу натираем на мелкой фракции терки и отжимаем лишний сок. Смешиваем с черносливом и майонезом., солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешиваем.
  7. Берем блюдо для подачи и ставим на него формовочное кольцо. Первым слоем размещаем морковь с изюмом, после этого — сырная смесь, а затем — свекла с черносливом. Посыпаем все хорошей порцией орехов и украшаем по своему желанию. Следующим шагом снимаем формовочное кольцо и подаем к столу.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Слоеный салат «Любовница» готовится из сырых и отварных овощей и острой заправки на основе майонеза. Этот салат — один из моих любимых салатов. Может, и вы его пробовали. Если нет, то попробуйте, может, и он станет вашим любимым салатом.

Каждая хозяйка может менять рецепт знаменитого салата на свое усмотрение, чтобы угодить вкусовым предпочтениям близких или гостей. Традиционно же, это блюдо состоит из следующих компонентов:

Морковь – 1 или 2 штуки
Свекла – 1-2 штуки (учитывая размер плода)
Твердый сыр – 100-150 грамм
Изюм без косточек – горсть
Очищенный грецкий орех – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
Майонез – 3-4 столовые ложки

В соответствующий слой вместо твердого сыра попробуйте также использовать плавленый сырок. А измельченным сыром твердых сортов можно посыпать верх готового салата.

В рецепт также можно по желанию добавить немного чернослива и кураги (смешав их со свеклой). Для любителей кислинки можно включить кисло-сладкое яблочко, которое очищают, натирают на крупную терку и немного сбрызгивают лимонным соком. Ягоды клюквы или зернышки граната часто используют для украшения блюда.

Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Перекладывается она в термоустойчивую посуду, на дно которой наливается немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, нежели при таком способе приготовления.

Рецепт 1: Салат Любовница и 4 варианта оформления

  • Морковь - 1-2 шт
  • Изюм - 50 г
  • Сыр плавленный - 1 шт
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Свекла (вареная) - 1 шт
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Сыр твердый (для украшения)
  • Майонез
  • Ягода (клюква или зёрна граната для украшения)

Морковь (свежую), свеклу (вареную), сырок натереть на терке, изюм размочить в горячей воде, грецкие орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить в майонез и перемешать. Салатик выкладывается слоями и каждый слой нужно смазать чесночным майонезом, но я готовлю немного по-другому: в морковь добавляю изюм, перемешиваю и заправляю чесночным майонезом, выкладываю в креманку (конечно же, можно этот салатик приготовить и в обычной салатнице) — это первый слой. В сыр добавляю майонез с чесноком, перемешиваю — это второй слой. В свеклу добавляю орехи, перемешиваю, заправляю чесночным майонезом — это третий слой. Салатик готов.

Украсить можно по желанию. Я предлагаю несколько вариантов простеньких украшений данного салатика:

Рецепт 2: Салат «Французская любовница» с куриным филе/мясом и апельсинами с фото

— отварное куриное филе (грамм 300)
— 2 луковицы
— 1 ст. светлого изюма
— 1-2 моркови
— сыр (грамм 50)
— 1 ст. грецких орехов
— 1-2 апельсина
— сахар
— соль
— майонез

1 слой: мелко порезанная отварная грудка
2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
3 слой: запаренный изюм
4 слой: морковь на терку
5 слой: сыр на терку
6 слой: порубленные орехи
Каждый слой смазать майонезом
Сверху украсить порезанными кубиками апельсина.

Рецепт 3: салат Любовница со свеклой: пошаговый рецепт с фото

Используется разъёмная форма!

  • Морковь (сырая) - 3-4 шт
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт
  • Свекла (средняя) - 1 шт
  • Майонез
  • Изюм (без косточек, горсть)
  • Чеснок - 2-3 зуб.

Рецепт 4: салат Поцелуй любовницы с изюмом, черносливом, чесноком, грецкими орехами: пошаговые фото

  1. Свекла 2 шт.
  2. Морковь 2 шт.
  3. Твердый сыр 150 гр.
  4. Очищенные грецкие орехи 100 гр.
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Изюм 50 гр.
  7. Чернослив 100 гр.
  8. Майонез (или сметана) 6 ст. ложек
  9. Сахар 1 ст. ложка

Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем очищаем сырую морковь от кожуры и тщательно ее промываем. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисочках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожицы. По истечении времени с чернослива и изюма сливается жидкость.

Выкладываем слой №1 – сладкий.

Сырую морковь измельчаем на средней терке в отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем при помощи ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислой, а сливки — густыми.

Выкладываем слой №2 – острый.

Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.

Выкладываем слой №3 – пикантный.

Чернослив нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.

Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо будет еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или при помощи чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком

Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.

  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Апельсин 1 штука
  • Яблоко зеленого сорта 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Сметана 250-300 грамм

Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.

Орехи измельчить блендером.

Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.

Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.

Сыр нужно натереть на терке.

Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.

Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.

Рецепт 6: Салат «Любовница» с курагой и инжиром без фото

Попробуйте приготовить известный салат «Любовница» с добавлением инжира и кураги. Такой салат будет вкуснее чем, приготовленный по традиционному рецепту, и куда более полезный.

  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Инжир сушеный 50 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана для пропитки

Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-13 минут, после чего воду нужно слить, а сухофрукты промойте. Чернослив и курагу после этого охладите и порежьте ножом. Инжир также нужно порезать мелко.

Грецкий орех измельчите ножом или блендером.

Буряк отварите, после чего охладите и натрите на мелкой или средней терке. Смещайте натертый буряк с черносливом и грецким орехом

Морковь нужно помыть, очистить от хвостиков и потереть на терке, после чего смешать с изюмом, курагой и сметаной. Добавьте также к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с инжиром и сметаной.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, сыр и свекла. Сверху украсьте сметаной.

Рецепт 7 пошаговый с фото: салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница» — это яркое сочетание вкусов. Нежное куриное филе, кисловатый маринованный лук, сладкий изюм, морковь, орехи, апельсины – эти все ингредиенты входят в состав данного салата. Сам салат можно приготовить заранее, а вот украшать его апельсинами необходимо перед подачей, чтобы они не подсохли и оставались сочными.

— курица (или куриное филе) – 250 гр.;
— лук репчатый -2 шт.;
— изюм– 1 стакан;
— морковь – 1 шт.;
— твердый сыр – 100 гр.;
— орехи грецкие – 1 стакан;
— соль – по вкусу;
— уксус – 1/3 стакана;
— майонез.


Курицу (или филе) для салата «Французская любовница» отварите до мягкости в соленой воде. Остудите мясо. Если Вы брали филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки. Если же у Вас был кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.

Лук нарежьте полукольцами.

Сначала лук обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем положите его в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте лук мариноваться 20 минут.

Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Также натрите твердый сыр.

Ядра грецких орехов измельчите в блендере или вручную.

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут для набухания.

Все ингредиенты подготовлены для сборки салата. Салат «Французская любовница» будем собирать в обратной последовательности. Возьмите глубокую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. На дно положите измельченные орехи.

Нанесите немного майонеза и положите сыр.

На сыр также нанесите слой майонеза и выложите сверху морковь.

Далее – слой майонеза. Следующим слоем положите изюм, предварительно слив с него воду и обсушив его.

Лук отожмите от маринада и выложите поверх изюма.

Последним слоем положите куриное филе и хорошо смажьте его майонезом.

Салат аккуратно переверните на плоское блюдо. Сверху украсьте дольками апельсина.
Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат Любовница с морковью по-корейски и грибами шампиньонами

  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 300 г куриных окорочков,
  • 1 репчатый лук,
  • 3 яйца,
  • 200 г моркови по-корейски,
  • 2-3 свежих огурца,
  • черный молотый перец,
  • майонез

Рецепт 9: салат Любовница с виноградом, курицей, пекинской капустой и фисташками: пошаговые фото

— куриное филе 400 грамм
пекинская капуста — средний кочан
— виноград (лучше киш-миш без косточек) — 150 грамм
— фисташки — 1 пакетик (можно заменить на любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан, но лучше всё же фисташки)
подсолнечное масло для жарки
— майонез
— соль, перец, карри



Куриное филе порезала тонкими полосочками, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели (у автора карри) и обжарила его до румяной корочки в небольшом количестве растительного масла.


Пекинскую капусту мелко порезала. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки, но автор советует виноград киш-миш, который мелкий и без косточек.



Выложила обжаренное куриное филе и майонез. У меня это йогуртовая заправка (пол-стакана натурального йогурта, выдавить 2 зубчика чеснока, одна столовая ложка лимонного сока, соль). Перемешала.



Фисташки очистила, ножом их измельчила и посыпала салат сверху.

Фисташки я бы другими орехами не заменяла, они солененькие немного, добавляют салату очень пикантный вкус. Мой муж остался довольным, думаю, что такой салатик в нашей семье тоже приживется!

Рецепт 10: салат Любовница с курицей, грибами и огурцом

Салат «Любовница» оправдывает свое название. Нежное мясо куриного филе и острота корейской моркови делают салат очень оригинальным.

  • Куриная грудка – 300 грамм
  • Корейская морковь – 250 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Свежий огурец – 2 штуки (средние)
  • Яйцо – 4 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Майонез – 250-300 грамм
  • Растительное масло – 4 столовые ложки

Отварить куриные грудки до готовности в подсоленной воде. Вынуть из бульона и остудить. Нарезать маленькими кусочками.

Отварить яйца и остудить. Очистить и мелко нарезать.

Шампиньоны промыть хорошо и нарезать небольшими кубиками.

Огурцы вымыть, обсушить и также нарезать маленькими кубиками. огурчики лучше взять среднего размера с маленькими зернышками.

Лук очистить и мелко нашинковать.

Обжарить на растительном масле лук и грибы. Когда жидкость от грибов выкипит, зажарить их до коричневого цвета.

Корейскую морковь приготовить самим заранее или купить готовую.

Выложить салат на плоское блюдо или тарелку слоями.

  1. Первый слой. Обжаренные шампиньоны с луком.
  2. Второй слой. Куриное филе. Промазать хорошо майонезом.
  3. Третий слой. Корейская морковь.
  4. Четвертый слой. Яйца и промазать майонезом.
  5. Пятый слой. Огурцы и промазать майонезом.

Слои лучше выкладывать небольшие и повторить еще раз в такой же последовательности.

Украсить по желанию сверху салат консервированной кукурузой или консервированным зеленым горошком.

Оставить салат на несколько часов пропитаться.

Рецепт 11: салат Любовница с огурцом

Еще этот салат называют «Поцелуй любовницы» или «Французская любовница», вариантов рецепта встречается несколько. Кто-то готовит салат Любовница с черносливом, кто-то с курицей, вот и Галина решила сделать этот интересный салат со своей изюминкой.

  • морковь сырая – 2 штучки,
  • горсть изюма,
  • 100 г твердого сыра,
  • чеснок,
  • 1 вареная свекла,
  • чищенные грецкие орехи-200 г,
  • майонез,
  • свежий огурец и зелень.

Готовлю известный нам салат, немного меняя сочетания составных частей.

Но сначала отвариваю свеклу, даю остыть, в тарелку натираю на крупной терке и выдавливаю туда чеснок, хорошо перемешиваю.

, http://www.vitacook.info , http://www.vseblyuda.ru , http://blyudaizkurizi.ru , http://zapisnayaknigka.ru/ .

Салат «Поцелуй любовницы» очень популярен во многих семьях. Интригующее название привлекает, манит, вызывает массу вопросов от таких: «Кому же первому пришла в голову замечательная идея приготовить салат», до желания обязательно приготовить и попробовать.

Салат имеет и другие названия: «Любовница», «Французская любовница». Если же от одного слова «любовница» коробит, то никто не мешает салат приготовить, потому как он действительно вкусный, но и придумать удобоваримое название согласно своим этическим и моральным принципам. Пусть он будет называться «Нежность и страсть», «Для любимого», «Любимому мужу». В любом случае готовить его будет женщина, которая любит своего мужчину, в каком бы статусе она не находилась.

Для тех же, у кого нет комплексом к слову «любовница», как ни крути, но слово производное – от «любовь» и «любить», и никто не мешает жене быть для мужа не просто близким человеком, но и Женщиной с большой буквы.
Не будем слишком мудрствовать, а оставим название «Поцелуй любовницы», так как оно более привычно и отражает истинную суть салата: нежный, страстный, непредсказуемый, вобравший в себя сладость и горчинку одновременно. Это ли ни истинная загадочная женщина со своей изюминкой?

Существует несколько различных вариантов приготовления салата, но практически везде состав продуктов идентичный с небольшими вариациями. Украшение, форма подачи, используемая посуда также будет отличаться. Да и вкус у каждой хозяйки будет свой, так как любовь – она такая, у каждого своя!

Кроме вкусности можно сказать, что салатик – настоящий кладезь витаминов. В нем полезные овощи и сухофрукты. Единственный не очень полезный продукт – это майонез, но куда же без него?

Для того чтобы понять как именно приготовить салат, лучше посмотреть рецепты непосредственно с готовыми пошаговыми фотографиями, где показаны все этапы приготовления и сборка салата. Можно взять на вооружение и варианты украшения или воспользоваться предложенным способом, или внести свою ноту.

Пошаговое приготовление салата «Поцелуй любовницы»

Наверное, лучшим вариантом объяснения могло быть стать подробное видео, но и рецепты с фотографиями ничем не уступают в плане ясности и доступности в разъяснении.

Ингредиенты для салата:
Морковь;
Свекла;
Чеснок;
Изюм;
Чернослив;
Майонез;
Твердый сыр;
Орехи.

Изюма и чернослива понадобится по половине стакана, это примерно 100 – 150 г. Морковь берем лучше сорт карательку, она сладкая. Внешнее у нее закругленный конец, а не острый, в количестве 2-3 штуки. Свеклу выбираем овальной формы, она будет из сахарных сортов – 1-2 штуки. Твердый сыр любой, но обязательно сыр, а не сырный продукт. У него цена будет выше. Майонез лучше брать постный или с меньшим содержанием жира, но если мужчина любит «королевский» майонез, то можно и самостоятельно приготовить. Чеснок лучше местный, а не импортный.

Приготовление пошаговое с фотографиями:


1. Морковь в данном салате используется сырая. Ее необходимо промыть от земли специальной щеткой под проточной водой. Почистить ножом, как можно меньше срезая наружный слой. Затем морковь натереть на терке со средним сечением или на терке с мелким сечением. Некоторые предпочитают готовить салат из отварной моркови. Если выбор остается за отварной морковью, то лучше варить ее отдельно от свеклы.

2. Свеклу отварить до готовности. Для того чтобы вареная свекла как бы дошла, надо горячую отварную свеклу залить холодной водой. Она если и не доварилась, то станет доваренной. Свеклу натереть на терке также как и морковь, чтобы у всех овощей в салате был одинаковый вид. Если натертая свекла выделяет много сока, то его надо удалить, потому что готовый салат потечет, и не получится красивых слоев на срезе.

3. Твердый сыр натираем на терке. В некоторых эконом вариантах салата твердый сыр заменяется на плавленые сырки. На салат их уйдет 2 штуки.

4. Изюм и чернослив замачиваем в кипятке в отдельных тарелках. Даем воде стечь, сухофрукты дополнительно промываем под проточной водой, чтобы не осталось мусора. Дать просохнуть от лишней влаги на бумажных полотенцах. Изюм лучше покупать синего цвета, он более полезный. Чернослив без косточек с легким запахом копчения, кто любит. Натуральный чернослив чаще продают с косточкой, он не пахнет копченостью, размер у него средний, ближе к мелкому.

5. Чеснок очистить и измельчить: нарезать мелко ножом, или выдавить через чеснокодавку.

6. Орехи любые или смесь: грецкие, фундук, арахис. Слегка обжать на раскаленной сковородке и перемолоть в кофемолке.

7. Каждый слой для салата смешивается в отдельной глубокой тарелочке. Морковь с изюмом и майонезом. Можно добавить чеснок, а можно и без него.

8. Натертую свеклу соединить с орехами и мелко нарезанным черносливом. Заправить майонезом и чесноком. Если не нравится чернослив, то в некоторых салатах не добавляют или чернослив, или исключают орехи.


9. Тертый сыр с чесноком заправляют майонезом.

10. Получается три отдельных тарелки – слои, которые выкладываем, начиная с моркови. Следующий слой – сыр, последний – свекла. Можно еще раз повторить в той же последовательности.

11. Красиво, когда салат выкладывают в хрустальную или стеклянную салатницу, чтобы были видны слои. Можно выкладывать слоями на плоской тарелке в форме полукруга.

12. Украшать зеленью, тертыми орехами – посыпать сверху крошкой из орехов. Можно вырезать разные фигурки, цветочки из отварной моркови и свеклы. Можно верхний слой посыпать натертым сыром.

13. В этом салате также можно заменить майонез на йогурт, только лучше брать густой, или взять сметану и ею заправить салат вместо майонеза.

14. В конечном итоге получается салат, который совмещает сладость моркови и изюма, горечь сыра и чеснока, остроту свеклы, чернослива. Как раз всю гамму разнообразных ощущений вобрал в себя «Поцелуй любовницы».

Если все же решение заправить салат полезным майонезом не дает покоя, то чего ж себя мучить?


Готовим настоящий домашний майонез

Вот тут тоже рецептов и вариантов более чем предостаточно. Лучше его готовить из доступных компонентов, а не заумных дижонских горчиц.

Ингредиенты:
Масло (лучше оливковое, но если нет, то растительное без запаха) – 1 стакан;
Яичные желтки – 3 шт.;
Соль и горчичный порошок по 0,5 ч. л.;
Сок половины лимона.

Приготовление:
Белки отделить от желтков. В одну посуду поместить желтки, соль, горчичный порошок и отправляем в холодильник на 5 минут, чтобы у компонентов стала одна температура. Это необходимо для того чтобы можно было лучше взбить массу. По пару капель добавляется масло. Желтки лучше брать от домашних кур, они интенсивно желтого цвета. Массу взбивать до того, чтобы желтки побелели. Затем влить масло и продолжать взбивать блендером до образования густой массы. Если слишком густой майонез получился, то можно добавить немного воды.

В чем же польза салата «Поцелуй любовницы»?

Можно без преувеличения сказать, что салат является настоящим «зельем» для поднятия тонуса и настроения.
Ведь морковь содержит в себе каротин – провитамин А, который обеспечивает профилактику заболеваний глаз, но усваивается он только в присутствии жиром. Как раз майонез и любые его заменители и являются теми самыми жирами, которые обеспечат переход провитамина в витамин А.

Свекла содержит натуральные сахара, витамин С, фолиевую кислоту. Она помогает восстановить силы после болезни, положительно влияет на иммунитет. Помогает похудеть, очищает желчный пузырь, кишечник от токсинов и шлаков.

Сыр – источник белка, кальция, цинка, фосфора и много другого. 500 г сыра заменяют 5 литров молока, а белка в нем содержится больше чем в мясе и рыбе.

Изюм известен с древних времен. Высушенные виноградные ягоды намного полезнее и содержат больше питательных веществ и витаминов, чем виноград. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, так же его можно отнести к афродизиакам.

Чернослив полезен при авитаминозе и анемии, способствует профилактике запоров.
Чеснок – мощнейший антисептик, разжижает кровь, также является афродизиаком.

Иногда из самых простых продуктов получаются очень вкусные вещи. Тому пример салат «Поцелуй любовницы» с изюмом и черносливом. В нём удивительным образом сочетаются нежность отварной потёртой свеклы и пикантность твёрдого сыра, сладость сухофруктов и чесночная острота. Заправляется салат майонезом, при необходимости его можно заменить сметанным соусом. Любители особенно остреньких блюд могут вместо обыкновенной свежей потёртой морковки класть в салат морковь по-корейски.

Если в холодильнике имеется заранее отваренная свекла, то никакие неожиданные гости вас не напугают. Этот салат готовится в считанные минуты, а на столе смотрится очень эффектно.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • чернослив и изюм – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • майонез – по своему вкусу;
  • ядра грецких орехов – 50-70 г.

Как приготовить салат «Поцелуй любовницы» с изюмом и черносливом

Для этого салата морковь отваривать не нужно, она используется в свежем виде. Очистите её от кожуры, помойте и потрите на мелкой тёрке. Имейте в виду, что тёрку также можно применять крупную или среднюю, но чем мельче вы потрёте овощи, тем нежнее будет готовое блюдо.

Чернослив и изюм переложите в миску, залейте кипятком, оставьте в таком виде на 8-10 минут. Это нужно для того, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягкими. По прошествии нужного времени тщательно их промойте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чернослив нарежьте мелкими кусочками.

Соедините морковь с сухофруктами, добавьте щепотку соли, часть майонеза и хорошенько всё перемешайте.

Очистите от шелухи зубчики чеснока, помойте и измельчите (можете это делать ножом, на мелкой тёрке либо при помощи чеснокодавилки).

На мелкой тёрке потрите сыр, добавьте чеснок, немного майонеза и перемешайте.

Свеклу заранее отварите и остудите. Очистите её от кожуры, потрите на мелкой тёрке, положите майонез и смешайте.

Теперь всё готово для послойной выкладки салата. Вы можете делать это в праздничной салатнице, но будет особенно красиво, если выложить салат «Поцелуй любовницы» при помощи кулинарного кольца или другой разъёмной формы.

На плоское блюдо установите кольцо, и первым слоем расположите морковь с сухофруктами.

Третьим слоем выложите свеклу.

Ядра грецких орехов предварительно обжарьте на сухой сковороде (без масла), после чего их необходимо измельчить. Для этого салата не нужно их слишком мелко дробить, маленькие кусочки орешков должны ощущаться. Можете измельчить их в ступке при помощи кухонного пестика, либо сложите в полиэтиленовый пакет и пройдитесь несколько раз обычной скалкой. Посыпьте поверхность салата измельчёнными орешками.

Снимите кулинарное кольцо и подавайте салат к столу. Если подача ожидается позже, то не сыпьте сразу орешки, иначе они отсыреют, и не будет ощущаться приятное похрустывание. Сделайте это, когда уже придут гости. По своему желанию украсьте верх салата свежей зеленью петрушки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта