Главная » Салаты » По вкусу напоминает грибочки рэ. “Курочка” в колпаке

По вкусу напоминает грибочки рэ. “Курочка” в колпаке

В обоих блюдах для усиления видимости грибов в поддержку к баклажанам использовалась зелень пажитника сенного (пажитник греческий, Trigonélla foénum-graécum ). Это растение на Руси издавна называли "грибной травой" . Сейчас пажитник можно либо вырастить самому, либо купить его семена и сушеные листья в магазинах индийских товаров. Это растение известно под названиями "шамбала", "метхи", "фенугрек", "хельба". С семенами работать в кулинарии сложновато, они очень твёрдые, а вот траву я использую постоянно, а иногда и выращиваю пажитник сама.


Фото из интернета

Пажитник сенной нужно отличать от пажитника голубого , Trigonella caerulea , который, на мой взгляд, придаёт блюду больше пряно-ореховый, чем грибной привкус и аромат. Это растение знакомо всем по грузинской кухне под названием "уцхо-сунели".

Блюду можно придать вкус и аромат, похожий на грибной, если использовать любисток и сельдерей (листья), соевый соус, жареный лук. Это то, что я проверяла. Возможно, есть ещё какие-то интересные сочетания ингредиентов - приходите на флэшмоб, рассказывайте о них:)

У меня есть ещё два блюда, в которых баклажаны имитируют грибы только за счёт своего вкуса , хотя к ним можно добавить любые пряности на свой выбор.

Баклажаны не всегда могут напоминать грибы, но в данном случае овощи были предварительно тонко нарезаны и обжарены, что придало им определённый привкус.

Завершается грибная пора. Самое время отправляться в лес за опятами. А могут попасться и другие грибы, благородные и не очень. Укладывая очередной гриб в корзину, невольно задумываешься: почему он так называется? Для одних грибов объяснение находится сразу, для других - отыскать ответ не так-то просто.

У тропической «дамы» роскошная вуаль.

Говорушка восковатая.

Сетконоска, или «дама с вуалью».

Долгоножка - корненожка - тонконожка.

Волнушка розовая.

Зеленушка. Если не совсем зелёная, то уж точно зеленоватая.

Рыжик - потому что рыжий!

Приболотник жёлтый.

Вот, к примеру, валуй. Оказывается, в давние времена так звали человека ленивого, вялого, неповоротливого, простоватого. В толковом словаре В. И. Даля слово «валуй» образовано от «валять» («опрокидывать», «наклонять») или «валяться» («ворочаться с боку на бок», «лежать, где случится, в небрежении»). Все объяснения говорят о непочтительном отношении к валую. Не уважают его грибники за неприятный запах да за то, что растёт он рядом с благородными белыми, как бы подделываясь внешне под них.

Ещё один гриб - весёлка. Одни считают, что его название связано с веслом. Весёлка (маленькое весло) - деревянная лопаточка для размешивания и взбивания негустых смесей, например теста для блинов. Высокая ножка гриба, видимо, напоминала длинную ручку этой лопаточки. Другие связывают название гриба с его изменяющимся видом. Молодой, только что «вылупившийся» гриб стоит вертикально. С возрастом ножка его клонится вниз, а затем и вовсе ложится на землю. Гриб ведёт себя, как подвыпивший «весёлый» человек.

Близкую родственницу весёлки сетконоску называют ещё «дамой под покрывалом» или «дамой с вуалью». Не знаю, чем она похожа на даму (без вуали это копия весёлки), но вот вуаль - самая настоящая! Нежная, ажурная, ниспадающая из-под шляпки волнами, складками иногда чуть не до земли. Цвет вуали гриба европейского вида белый и желтоватый, а у тропических «дам» - золотистый и розовый, яркий, насыщенный. Это самый быстрорастущий из всех грибов. И у сетконоски и у весёлки очень неприятный запах, привлекающий мух - распространителей спор.

Название гриба «говорушка» связано со словом «говор» - «болтушка», «болтунья», «охотница поговорить», «болтливая особа». Правда, в словаре В. И. Даля есть и такое объяснение: «говор» - это не только «неясный шум, гул, шелест», но и «волдырь, пузырь на воде». Наверное, для гриба название «волдырь» ближе, чем «болтовня».

У гриба долгоножки разные названия: «долгоножка», «тонконожка», «корненожка». У неё небольшая коричневая слегка морщинистая шляпка, длинная хрящеватая ножка, переходящая в корневидный мицелий. Половина или даже две трети ножки прячется в лесной подстилке или в глубине трухлявого пня. Тянешь-потянешь такой гриб и вытянешь 30-, а то и 40-сантиметровый «корешок». Едят у долгоножки только шляпки, потому что ножки слишком волокнистые и жёсткие.

Долгоножка растёт в широколиственных лесах, предпочитая другим деревьям граб и бук. Так что в Подмосковье вы с ней не встретитесь. Зато на Кавказе, в западных областях России, в Белоруссии и на Украине долгоножка есть. Собирают гриб редко, так как почти всегда по соседству с ним растут «благородные» белые и прочие трубчатые.

Названия перечисленных грибов можно отнести к ассоциативным. Вообще говоря, если «рассортировать» все грибы не на съедобные и несъедобные, а по названиям, то окажутся они условно в пяти группах. Первая объединяет грибы по «месту жительства» - это под-осиновик, подберёзовик, моховик, поддубовик, приболотник, опёнок. Вторая - по их внешнему виду: мокруха, маслёнок (маслятник), ежовик, лопастник, сморчок, зонтик, заячьи и ослиные уши и т.д. Сюда же можно отнести и волнушку. В третью группу попадают грибы, названные по их окраске: белянка, чернушка, серушка, зеленушка, рыжик; в четвёртую - по вкусу: горькушка, чесночник, перечный, а в пятую - грибы, названия которых можно считать ассоциативными. Это не только валуй, сетконоска или весёлка, но и мухомор (раньше им травили мух), млечник (в нём есть сок, похожий на молоко), поганка (общее название несъедобных, «поганых» грибов) или дождевик (ещё его называют «дедушкин табак») - гриб, который «дымит», взрывается целым облачком спор.

Очень люблю баклажаны в любом виде. Летом их много, а вот зимой их нет. Поэтому хочется запастись ими на зиму. Я решила в этом году закрыть как-то по другому, не так как всегда. И услышала от знакомой интересный рецепт, решила попробовать и результат оказался очень хорошим. Салат получился очень вкусным и сытным. Баклажаны по вкусу очень напоминают грибочки. На приготовление этой заготовки много времени не потребуется. У меня ушло 2 часа. И из предложенных ниже ингредиентов у меня получилось 5 пол-литровых банок, и еще на тарелочку высыпала остаток, хватило еще и к гарниру.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов на зиму "под грибочки" вам понадобится:

баклажаны - 3 кг;

лук - 1 кг;

чеснок - 2 головки;

масло подсолнечное для жарки;

соль, приправа грибная - по вкусу;

майонез - 0,5 литра.

Этапы приготовления

В это время берем лук, очищаем и режем полукольцами.

Затем ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем лук на среднем огне, пока не подрумянится, иногда помешивая.

Перекладываем обжаренный лук со сковороды в большую кастрюлю. И приступаем к баклажанам, отцеживаем сок и также на подсолнечном масле обжариваем их до готовности, но главное не передержать, а когда кубики станут мягкими, нужно снимать с огня, чтобы они остались целыми.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю к луку и хорошо перемешиваем. Затем берем нашу грибную приправу и добавляем по вкусу, у меня ушло где-то полпачки.

Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Заправляем майонезом, раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками. Ставим банки с баклажанами в кастрюлю с водой (не забыв выложить на дно кастрюли тряпочку, сложенную в 2-3 раза). Кастрюлю ставим на огонь и стерилизуем банки на среднем огне 20 минут с момента закипания воды.

Приятного аппетита!

Грибы — это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные (вроде дрожжей или плесени), и гиганты, и привычные для нас шампиньоны. Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов.

Млечник голубой

Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба

Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран.
Ежовик гребенчатый


«Грива льва» во всей красе

Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.
Лобстеровый гриб


Лисичка, пораженная лобстер-грибом


Самый знаменитый гриб

Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это).
Необычный Мозговик


Странный гриб, к которому надо подходить с умом

Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.
Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб


Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта

Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.
Головач гигантский


Здоровяк мира грибов,

Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников.
Золотое желе


«Ведьмино масло» на ветке осины

Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.
Сигара дьявола


«Сигара» после выстрела спорами

Другое название - «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после — как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист.
Трамета разноцветная


Один из самых известных несъедобных видов грибов, название которого вы не знали

Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.
Голубой гриб


Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру

Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см).
Мицена Хлорофос


Мицены в ночное время

Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба — не более 3 см.
Клавария бледно-бурая


Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы

Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.
Сморчок съедобный


Вкусный, но неприглядный гриб ждет своего грибника

Как следует из названия, этот вид можно употреблять в пищу, хотя часто грибники сознательно не замечают сморчки, считая их грибами «третьего сорта». Их излюбленное место обитания — пожарища в лиственных лесах Европы и Северной Америки. Вырастают сморчки в апреле-мае.
Родотус


Трио «сморщенные персики»

Другое название - «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.
Негниючник колёсовидный


Опасный, но красивый представитель царства

Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации.
Щелелистник обыкновенный


Ядовитый гриб на ветке гниющего дерева

Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба — Schizophyllum commune.
Лаковица аметистовая


Гриб для любителей фиолетового цвета

Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь.
Панус уховидный


Заграничный родственник наших волнушек

Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию.
Решёточник красный

» Ой, грибы, грибочки (песня)

Ой, грибы, грибочки (песня) (В.Темнов - П.Черняев). Исполняет Людмила Зыкина в сопровождении оркестра народных инструментов.

Виктор Темнов (р. 193…) – автор и исполнитель, проживает в Москве. Создатель ансамбля ""Гжель"", написал музыку к песням: ""Кадриль"", ""Америка-Россия"", ""Вербы"" (сл. О. Левицкого) и многие другие. Много гастролировал Виктор Темнов по стране и за рубежом, исполнял песни, как собственного сочинения, так и частушки, жанровые. Писал Виктор Темнов музыку для ансамбля ""Любава"" (компания ""Российский цирк""). Получил неофициальную известность благодаря своим куплетам про ансамбль «Березка».
«Кадриль моя, сердечная» – наверняка, многие думают, что она, эта песня, действительно народная. На самом же деле написал ее композитор Виктор Темнов.
Темнов Виктор Иванович - композитор, баянист-виртуоз, народный артист России, автор и исполнитель, проживает в Москве. С 1959 по 1989 работал в хореографическом ансамбле "Березка" под руководством Н.С. Надежденой. Был баянистом, баянистом-танцором, хормейстер, дирижер, зав. музыкальной частью ансамбля.С ансамблем "Березка" выезжал на гастроли в страны Европы, Азии, Америки, Австралии, Африки. Создатель и 1989-91 музыкальный руководитель ансамбля "Гжель". А в 1991 участник ансамбля Людмилы Николаевой "Русская душа".

Сочинения: оперетты, произведения для оркестра русских народных инструментов, музыкальные и хореографические постановки ансамбля “Березка” (более 30 номеров), театр-шоу “Гжель”(12), эстрадно-цирковому ансамблю “Любава”(17). Концертная пьеса для баяна с оркестром.
Автор музыки к более 100 песням: "Кадриль", "Я, деревенская”, “А он ничей”, "Америка-Россия", "Вербы", "Кнопочки баянные", “Ох, балалайка”, “Грибы-грибочки” и многие другие. Много гастролировал по стране и за рубежом, исполнял песни, как собственного сочинения, так и частушки, жанровые. Получил неофициальную известность благодаря свои куплетам про ансамбль "Березка".

Как в лесу, лесу зелёном, где растут дубы
Собирала на поляне девушка грибы.
Набрала грибов и надо ей домой идти,
Да тропинку не легко найти!

То валежник, то седые кочки, то трава густая...
Ой, грибы, грибы-грибочки!
Ой, грибы, грибы-грибочки!
И калина, и малина -

Позвала людей девчонка, и на этот крик
Вышел парень синеглазый - молодой лесник.
«Помогу», - сказал он, - «коли надо, провожу.
По дороге лес я покажу».

«И валежник, и седые кочки, и траву густую!
И грибы, грибы-грибочки,
И грибы, грибы-грибочки,
И калину, и малину,
Ягоду, ягоду, ягоду, ягоду лесную.»

За орехами ходили много раз вдвоём.
А потом сыграли свадьбу -
Свадьбу всем селом!
И пошли сыночки, дочки, просто благодать!
Как грибочки - всех не сосчитать!

А во всём наверно виновата осень золотая.
Сыроежки и маслята, грузди, рыжики, опята,
И лисички, и волнушки, и весёлые краснушки,
Неказистые сморчки, старички-боровички,
Земляника, ежевика, и черника, и брусника,
И калина, и малина,
Ягода, ягода, ягода, ягода лесная.

Песни В.И. Темнова исполняют Людмила Зыкина, Александра Стрельченко, Валентина Толкунова, Людмила Рюмина, Людмила Николаева, Надежда Крыгина, Татьяна Острягина.

Людмила Зыкина считает себя первооткрывательницей Темнова. Людмила Зыкина, народная артистка СССР: “О песнях композитора, народного артиста России, Виктора Ивановича Темнова мне говорить легко и приятно, потому что его творческая жизнь проходила на моих глазах, я сама когда-то попросила Виктора показывать мне каждую новую песню. Я была первой исполнительницей двадцати его песен. Это больше, чем любого другого композитора. В.И. Темнов относится к песне, как жанру очень профессионально, любовно и бережно. Своим песням он - самый взыскательный рецензент и строгий худсовет. В жизни человек мягкий и даже застенчивый, Виктор Иванович работая с исполнителями, может быть очень требовательным. Композитор хорошо знает песню. Народную и великую советскую. Умеет многие песни в любой тональности играть и петь, меняя в каждом куплете сопровождение, а еще помнит “родителей” любой песни и когда, где, при каких обстоятельствах создавалась.”

С 2003 года Виктор Иванович Темнов проводит цикл вечеров "Песни, которые мы теряем". Вечера проводятся в Центральном доме работников искусств, рассказывается о композиторах русской и советской песни, истории песни, приглашаются исполнители. При каждой встрече Большой зал ЦДРИ переполнен – приходят единомышленники, знающие и любящие советскую песенную классику, в которой и душа народа, и его история.(Адрес ЦДРИ Москва, ул. Пушечная, 9/6, стр.1 Cтанции метро: "Кузнецкий Мост", "Лубянка")
Народный артист России Виктор Иванович Темнов продолжает сочинять песни, которые из авторских постепенно становятся русскими народными. Их знают и поют миллионы людей по всей необъятной территории бывшего СССР и далеко за ее пределами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта