Плов хоть в мультиварке, хоть в казане, хоть в духовке… волшебное слово и волшебное кушанье, если приготовить его правильно! Аромат мяса со специями знаком каждому и любим многими, а вот готовить его правильно умеют далеко не все.
Так, чтоб рисинка к рисинке и все по отдельности, чтобы жир не перебивал вкус мяса, и каждая специя звучала отдельно, как инструмент в хорошо сыгранном оркестре.
Рецепты:
Блюдо очень древнее, правила его приготовления сложились несколько тысячелетий назад, с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Кстати, в переводе с древнего санкрита это слово обозначает – варёный рис.
Рис и является основой этого блюда, а вот мясо вполне может быть заменено рыбой или фруктами, красивый цвет плову придаёт куркума или шафран.
Прекрасно готовят плов в казане жители Средней Азии и те, кто прожил там немало лет. Вариантов приготовления множество, существует тысячи рецептов, на Востоке плов подаётся к столу практически каждый день и готовят его женщины, а вот по праздникам — на свадьбу, рождение, поминание, его готовят мужчины.
Ну а мы сегодня попробуем приспособить для приготовления этого замечательного блюда нашу незаменимую помощницу на кухне – мультиварку.
Давайте приготовим это блюдо из куриной грудки, но в принципе подойдёт любая часть курицы. Жиром злоупотреблять не будем – блюдо будет достаточно диетическим и подходящим как взрослым, так и детям, да и тем, кто сидит на диете пара-тройка ложечек не повредит.
Основой для приготовления этого плова служат узбекские традиции. Рис промываем до полной прозрачности воды, иначе вкус будет основательно подпорчен.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Плов из свинины более жирный и сытный, чем из других сортов мяса, поэтому предпочтительнее готовить его на обед, для ужина он будет тяжеловат. Хорошо запить его зелёным чаем, который поможет перевариванию вкусного обеда.
Приготовление:
Подавать горячим, но дать настояться в мультиварке после окончания готовки.
Плов, приготовленный таким способом, годится для детей младшего школьного и дошкольного возраста если не усердствовать с чесноком и специями. Так же мясо и овощи обжариваются только слегка.
Приготовление:
Шаг 1. Рис лучше использовать круглый, блюдо с ним получается более вкусным, промыть его в нескольких водах, до абсолютной прозрачности.
Шаг 2. Говядину нарезать небольшими кусочками, лук – мелким кубиком, морковь натереть на тёрке.
Шаг 3. Выставить режим Жарка на полчаса и 180 градусов, влить в чашу мультиварки растительное масло.
Шаг 4. Выдавить в разогретое масло чеснок и обжарить буквально 50-60 секунд. Добавить и приготовить лук до прозрачности и всыпать морковь, слегка обжарить её вместе с луком.
Шаг 5. Выложить мясо, соль, перец и специи и приготовить совместно с овощами. Влить полстакана воды и плотно закрыть крышку- пусть тушится до окончания режима.
Шаг 6. Выставить режим Плов и время 40 минут. Выложить и разровнять рис, влить воду, плотно закрыть крышку.
Шаг 7. После окончания перевести мультиварку в режим Подогрев на двадцать минут.
Приятного аппетита!
Очень интересный и своеобразный вкус. Готовят такой плов с разными видами мяса, лично мне больше всего нравится с филе куриной грудки, получается легким и ароматным!
Приготовление:
Приятного аппетита!
Для приготовления настоящего узбекского плова баранина должна быть не замороженной, а просто охлаждённой. Длинный рис, а тем более пропаренный – не годится, нужен круглозёрный и желательно крупнозернистый.
Баранина – лучше всего подойдёт рёбрышки пополам с вырезкой, совсем изумительно будет если удастся купить граммов 150-200 курдюка. Зиру исключить нельзя. Или можно купить приправочный пакетик уже с зирой.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Эти рецепты вам понравятся:
В этом рецепте мы будем использовать нут.
Приготовление:
Шаг 1. Выставляем режим Жарка на полчасика.
Шаг 2. Последовательно обжариваем полукольца лука, мясо – кубиками, морковь – соломкой.
Шаг 3. Солим, перчим, вносим специи – перемешиваем и вливаем немного воды, тушим до окончания режима.
Шаг 4. Выкладываем промытые нут и сверху рис, разравниваем. Осторожно вливаем три стакана воды горячей.
Шаг 5. Включаем режим Плов и готовим 40 минут под плотно закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Этот плов готовится абсолютно одинаково с первым рецептом – все шаги выполняйте так же как указано – смотри выше.
Только вместе с луком, мясом и морковью обжариваются ещё и грибы отварные, примерно две пригоршни.
Многие готовят с шампиньонами, но также прекрасно подойдут опята или лисички, для аромата можно добавить столовую ложку молотых сушёных белых грибов.
Эта добавка заставит соседей мучительно придумывать предлог, чтобы попасть за ваш обеденный стол!
Секретов у рассыпчатого плова всего два:
Желаю всем удачного приготовления и вкусного обеда!
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Плов уже давно перестали причислять к блюдам какой-то одной национальной кухни. Это восточное кушанье с мясом и рисом настолько популярно во всех странах, что невозможно определить его «национальность».
Конечно, у каждого народа свой рецепт приготовления сытного и вкусного блюда, но традиционно основными ингредиентами плова считаются рис и мясо. Можно приготовить это кушанье с курицей, рыбой или морепродуктами, а можно рис заменить на перловую крупу.
Такие кулинарные эксперименты часто имеет успех, но любая хозяйка должна иметь в арсенале свой рецепт настоящего плова и уметь вкусно приготовить это блюдо. Давайте научимся готовить плов с говядиной в мультиварке. Возможно, именно этот рецепт вы будете храниться в вашей «золотой коллекции» самых вкусных блюд.
Рецепт настоящего восточного плова предлагает готовить его из баранины. Но вкус мяса этого домашнего животного любят далеко не все. Второе место занимает свинина.
Плов из нее получается вкусным, но весьма жирным, и кушать его могут только люди, не имеющие проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы остановимся на говядине.
Приготовить мясной плов с рисом несложно, нужно лишь ответственно подойти к подбору продуктов для него. Ведь зачастую именно продукты «делают» вкус кушанья.
Поэтому запасаемся терпением и «правильными» ингредиентами. Вот что нам нужно, чтобы наш плов с говядиной в мультиварке получился рассыпчатым, ароматным и безумно вкусным.
Процесс приготовления плова можно разбить на следующие этапы:
Говядину моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками: кубиками или прямоугольниками. Мясо берите без жира и жилок.
Подготавливаем овощи. Их тоже надо помыть и очистить. Лук нарежьте кусочками или четвертинками колец, но сильно не мельчите, лук в плове должен ощущаться. Рецепт настоящего плова не рекомендует морковь шинковать на терке.
Этот овощ нарезают кубиками или полосками. Не поленитесь и вы, измельчите морковь правильно. Чеснок разделять на дольки не надо! Очистите верхний слой шелухи у целой головки, срежьте место, где был корень, хорошо промойте.
Рис прополощите на 5-6 раз, особенно если вы купили настоящий узбекский рис на рынке. Вода при сливе должна стать прозрачной.
Теперь чашу мультиварки надо хорошо разогреть. Для этого активируйте режим «жарка». Когда посуда накалится, вылейте растительное масло и продолжайте нагревать мультиварку на этом же режиме.
В раскаленное масло высыпаем лук и обжариваем, не давая пригореть.
Когда сок из лука выпарится, можно добавлять мясо. Перемешайте его с луком и тоже обжаривайте, пока не перестанет выделяться сок.
Самое время добавить в чашу морковь и сливочное масло. И снова все перемешиваем и обжариваем.
Через 5-10 минут можно добавить соль по вкусу, ½ ч. л. сахара, а также пряности и специи, позволив им как следует прогреться, но не разрешая пригорать. Затем отключаем мультиварку.
Основа для нашего плова готова.
Высыпаем сверху на мясо с овощами тщательно промытый рис и немного солим его. Разравниваем ровным слоем. Теперь уже ничего не перемешиваем! Заливаем рис горячей водой, аккуратно и равномерно распределяя по всей поверхности. Лучше это делать через ложку с дырками или шумовку.
В середину втыкаем в рис целую головку чеснока и снова включаем мультиварку, выбрав режим «плов». Если такового не имеется, можно использовать «рис». В крайнем случае выставите «тушение» или «выпечка». Время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от марки вашей мультиварки.
После завершения всех этапов позвольте готовому блюду немного «отдохнуть», остыть. Затем нужно извлечь чеснок, а замечательным ароматным, рассыпчатым пловом угощать родных и друзей! Всем приятного аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
29.01.2018
Классический плов готовится из баранины. Это специфическое мясо, и любят его не все. К тому же, в городских условиях трудно найти хорошую баранину, и она достаточно дорого стоит. Плов можно приготовить из говядины, и такой рецепт ничуть не уступает аутентичному. Главное – соблюдать все пропорции ингредиентов и последовательность их закладки. Ну а такое достижение цивилизации, как мультиварка, сильно облегчит задачу любой хозяйке. Плов в мультиварке с говядиной получается особенно вкусным!
У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления. Плов не исключение, наоборот, это то блюдо, которое требует четкого соблюдения инструкций.
Согласно всем канонам, плов должен готовиться в казане. Его главная особенность в том, что благодаря толстым, массивным стенкам кушанье при приготовлении прогревается равномерно и по всей площади дна, и даже с боков. Но ведь ровно это же нам обеспечивает и мультиварка! А потому плов в ней получается ничуть не хуже, чем в казане - сочным, рассыпчатым и очень вкусным!
При всем при этом, готовить плов в мультиварке совсем несложно и, пожалуй, даже гораздо легче, чем любыми другими известными мне способами. Ведь мультиварка сама поддерживает необходимую температуру и режим приготовления, и можно не опасаться, что плов подгорит.
Сегодня я приготовила в мультиварке Редмонд плов из говядины. Ведь он гораздо полезнее, чем свиной, и для здоровья, и для фигуры. Впрочем, рецепт приготовления не будет отличаться практически ничем.
А результат вас, я уверена, по-настоящему порадует! Вкусно, полезно и не слишком калорийно, так что кушать плов из говядины спокойно могут и те, у кого есть проблемы с лишним весом.
Подготовим продукты для плова. Почистим лук и морковь. Промоем и замочим мясо в холодной воде. Рис промоем под краном до чистой воды.
Почистим и порежем полукольцами репчатый лук.
Наливаем в мультиварку хлопковое или любое другое растительное масло. Кнопкой меню устанавливаем программу жарка, кнопкой вид продукта устанавливаем 40 минут и нажимаем старт. Как только масло нагрелось, выкладываем порезанный лук. Закрываем крышку и обжариваем в течение 10 минут, пока он не приобретет коричневатый цвет.
Пока лук обжаривается, порежем говядину небольшими кусочками. Выкладываем мясо к луку, перемешиваем и обжариваем еще минут 15.
Морковь порежем брусочками.
Засыпаем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Затем добавляем различные специи: черный молотый перец, куркума, зира и обжариваем еще минуту, чтобы специи раскрыли свой вкус.
Затем выкладываем промытый рис, добавляем соль, заливаем водой и втыкаем несколько головок чеснока.
Включаем режим "Плов" или "Обычная варка" в течение одного часа. Но вполне хватит и 40 минут. У меня плов немного переварился, так как не учла, что чаша керамическая и гораздо толще.
После сигнала открываем крышку, плов перемешиваем.
Приятного аппетита!
Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео рецепт приготовления плова в мультиварке Редмонд или задавайте свои вопросы в комментариях.
Я не особо люблю повторяться, всегда стараюсь хоть чуть-чуть видоизменить рецепт, чтоб вкус отличался от предыдущего. Но только не тогда, когда готовлю плов. Готовить его, меня научила мама, а ее в свою очередь научила ее подруга, которая долгое время жила в Узбекистане. Единственное, что она всегда говорила, что настоящий плов – это плов, приготовленный с бараниной. Баранину я очень люблю, а вот муж наоборот. Но я готовила по этому рецепту с любым мясом и получается не хуже. Сегодня предлагаю приготовить плов из говядины в мультиварке .
Для начала стоит отметить, что традиционно плов готовится в казане. Но лично у меня в казане получалось через раз, а с появлением мультиварки я забыла, что такое неудавшийся плов.
Итак, начнем готовить плов из говядины в мультиварке.
Этап 1: режем морковь, льем масло в чашу мультиварки (я добавила 4 ст.л.), помещаем туда морковь и выставляем режим «плов» на 45 минут (у меня, лично, это стандарт для этого режима). К слову, подруга мамы говорила, что морковь чуть ли не главный ингредиент в плове, и чем ее больше, тем плов вкуснее.
Этап 2: пока обжаривается морковь, чистим и режем лук, добавляем его к морковке, когда будет отметка «40 мин». Солим.
Этап 3: Режем крупно мясо. На отметке «35 мин» добавляем его к овощам. Не перемешиваем, а кладем сверху.
Этап 4: Еще через 5 минут добавляем все специи. И снова не перемешиваем, просто равномерно сыпем сверху.
Этап 5: На отметке «20 минут» все перемешиваем, добавляем 2 мульти стакана риса и 4 мульти стакана горячей воды.
Кладем одну большую, целую головку чеснока (или 3 маленьких) и 1 красный перец. Не перемешиваем ни в коем случае! Готовим до окончания режима.
Кстати, рис лучше для плова брать длинно-зернистый, иначе есть вероятность получить просто кашу с мясом. Можно готовить , если любите его.
Этап 6: По окончанию режима плов готов. Но тут то и кроется самый главный секрет: откройте мультиварку, максимально «утопите» чеснок и перец. Далее необходимо сделать отверстия с помощью китайской палочки, или чего-то похожего на нее. Закрываете и дальше 20 минут на подогреве и еще 20 минут с просто закрытой крышкой. Плов обязательно должен настояться. Перед подачей (и только так) перемешать.