Главная » Информация » Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками. Молдавские плацинды - вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус

Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками. Молдавские плацинды - вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус

Хотя, можно смело называть ее пирожком, кому как больше нравится.

Особенностью этого блюда является поджаренная корочка из пресного теста и восхитительная начинка.

С чем приготовим?

Плацинда молдавская – общие принципы приготовления

Для плацинды можно использовать пресное тесто на воде с солью и небольшим количеством масла. Для мягкости в него иногда добавляют пищевую соду. Можно замесить тесто с кефиром. Из него получаются более мягкие лепешки, вкус также отличается.

С чем готовят традиционные плацинды:

Творог, брынза;

Картошка;

Капуста;

Все чаще можно встретить рецепты с мясным фаршем, крупами, грибами. В начинки добавляют зелень, разные специи, соленья.

Лепят плацинды из раскатанного тонко теста. Обычно придают форму большого, плоского конверта. Обжаривают по одному изделию на сковороде. Так как часто фарш готовится из сырых овощей, нужно довести блюдо до полной готовности. Для этого огонь делают умеренный, при необходимости после переворачивания сковороду прикрывают.

Плацинды молдавские с творогом и зеленью

Рецепт очень ароматной, сытной, простой в приготовлении молдавской плацинды. Творог можно использовать любой, но не жидкий. Тесто готовится пресное на воде.

Ингредиенты

50 мл масла (1 ложка в тесто);

200 мл воды;

400 г муки.

Для начинки:

500 г творога;

1 пучок лука;

1 пучок укропа;

2 сырых яйца;

Приготовление

1. Тесту нужно будет отдохнуть минут двадцать. Можно его замесить заранее, убрать в холодильник. Смешайте теплую воду с ложкой масла и щепоткой соли, добавьте муку, приготовьте пресное тесто. Вымешивать нужно тщательно до однородности.

2. Для начинки нужно смешать перетертый творог с рубленой зеленью укропа, лука, добавить яйца и посолить. Любители острых блюд могут добавить немного перца.

3. Тесто разделите на семь одинаковых кусочков, скатайте из них сначала шарики, затем расплющите на небольшие лепешечки, смажьте маслом, уложите друг на друга.

4. Минут через пять смажьте стол маслом, возьмите одну лепешку и раскатайте как можно тоньше, пласт должен просвечивать. Подогните края так, чтобы получился квадрат.

5. В середину лепешки выложите начинку, делая меньший по размеру квадрат. Сверните конвертиком. Аналогично сформируйте плацинды из оставшегося теста с начинкой.

6. Обжарьте сформированные изделия на сковородке, огонь делайте умеренный, масло добавлять не нужно.

Плацинда молдавская с тыквой

Рецепт сочной и нежной молдавской плацинды. Тесто для нее замешивается на кефире. Начинка из свежей тыквы. Причем фарш можно сделать соленым или сладким.

Ингредиенты

Стакан кефира;

100 г масла;

2,5 ст. муки;

Щепотка (0,3 ч. л.) соды;

0,5 ч. л. соли.

Начинка:

    300 г тыквы,

    4 ч. л. сахара,

    щепотка соли.

Приготовление

1. В теплом кефире растворите соду с солью, добавьте яйцо, взболтайте и замесите тесто. Мука должна уйти вся. Если кефир жидкий, можно добавить еще немного. Уберите тесто под чашку.

2. Растопите масло сливочное, поставьте остывать.

3. На крупной терке измельчите тыкву. Добавьте сахар и соль. Если готовите соленую плацинду, можно насыпать перец и другие специи. В сладкое блюдо можно добавить еще сахара.

4. Разделите тесто на четыре равные части, скатайте шарики.

5. Из каждого кусочка раскатайте скалкой лепешку удлиненной формы, половинку смажьте растопленным маслом, накройте сухой половиной.

6. Теперь снова смажьте одну часть и накройте сухой половиной. Получится сверток из четырех слоев, напоминающий треугольник. Согните его пополам, чтобы получилось 8 слоев, подогните носик. Дайте полежать кусочку пару минут, раскатайте в округлую лепешку.

7. Выложите начинку, слепите конвертик.

8. Обжарьте плацинды в сковородке с маслом до румяного цвета. Укладываем друг на друга стопочкой, разрезаем секторами, как пирог или пиццу.

Плацинда молдавская с картошкой

Вариант национального молдавского блюда с картофельной начинкой. Тесто готовится пресное на воде с добавлением небольшого количества соды. Картошка закладывается в сыром виде.

Ингредиенты

130 мл воды;

Ложка масла;

1,3 стакана муки;

Щепотка соли;

Щепотка соды.

Начинка:

170 г картошки;

Соль, перец;

Немного масла;

Зелень петрушки.

Приготовление

1. Из муки с водой, солью и щепоткой соды нужно замесить тесто, постепенно по каплям добавьте растительное масло. Хорошо помните, оставьте на время отлежаться.

2. Разделите тесто на три кусочка, раскатайте в небольшие лепешки, оставьте на столе.

3. Нарежьте картошку тонкими пластинками, можно воспользоваться теркой. Добавьте немного масла, чтобы начинка получилась сочная, поперчите, посолите. Заправьте зеленью петрушки.

4. Вернемся к тесту. Смажем и подкатаем лепешки, растянем руками в разные стороны.

5. Разложите начинку из картошки в виде квадратика, слепите большой конверт.

6. Переложите плацинду в разогретую сковородку. Сначала обжаривайте со стороны швов, достаточно пяти минут. Затем нужно аккуратно перевернуть. Огонь большой не делайте, иначе начинка останется сырая.

Плацинда молдавская с брынзой

Вариант простой молдавской плацинды с брынзой. Больше в начинку ничего не добавляется. Если есть желание, то можно кинуть немного измельченной зелени.

Ингредиенты

Стакан воды;

500 г муки;

4 ложки масла;

Щепотка соли;

400 г брынзы.

Приготовление

1. Приготовьте обыкновенное пресное тесто на воде с солью и одной чайной ложкой масла. Разделите на 6 кусочков, дайте полежать десять минут.

2. Смажьте каждый кусочек маслом, сделайте небольшие лепешечки, сложите по 2 штучки.

3. Минут через десять раскатайте каждую лепешку очень тонко. Можно растянуть руками. Всего получится три штуки.

4. Брынзу измельчите удобным способом, по желанию поперчите, смешайте с зеленью.

5. Сформируйте прямоугольные изделия.

6. Обжаривайте плацинды с обеих сторон до красивой корочки.

Плацинда молдавская с капустой

Еще одна рецептура вкусных молдавских лепешек. Начинка в этом варианте готовится из квашеной капусты. Аналогично можно использовать фарш из жареной или тушеной капусты. Тесто готовится на воде с содой.

Ингредиенты

Стакан воды;

1 щепотка соды;

2 ложки масла;

3 стакана муки.

Для начинки:

Головка лука;

700 г капусты.

Для разделки понадобится растительное или растопленное сливочное масло.

Приготовление

1. На теплой воде приготовьте тесто, не забудьте добавить в него соду и немного растительного масла. Эти ингредиенты не позволят изделиям получиться жесткими.

2. Прикройте тесто, оставьте на 30 минут.

3. Капусту отожмите от рассола.

4. Лук покрошите, переложите на сковородку, обжарьте в масле минутку, добавьте отжатую капусту. Через пять минут снимите начинку с огня, остудите.

5. Разделите тесто на 7-8 небольших кусочков, округлите в шарики.

6. Из каждого кусочка раскатайте лепешку. Желательно тонкую.

7. Разложите капустную начинку, слепите обычные конвертики, обжарьте в масле по три минутки с каждой стороны.

Плацинды молдавские с мясом

Для начинки используется сырой мясной фарш. Можно использовать говядину со свининой или любую другую смесь, желательно с добавлением сала. Тогда лепешки точно получатся сочными.

Ингредиенты

500 г фарша;

2 луковицы;

250 мл воды;

Соль, перец;

3-4 стакана муки;

5 ложек масла (1 в тесто).

Приготовление

1. Соедините в миске рецептурную воду с солью, влейте ложку растительного масла, замесите тесто. Муки уйдет около трех с половиной стаканов. Дайте массе полежать половину часа.

2. Порубите мелко луковицы. Можно их обжарить, это по желанию. Смешайте с мясным фаршем. Начинку нужно заправить специями, перемешать.

3. Разделите тесто на 5 кусочков, раскатайте небольшие лепешки, смажьте тонким слоем масла, оставьте минут на пять. Как только лепешки станут мягче, раскатайте каждую еще тоньше.

4. Равномерно распределите мясной фарш между всеми плациндами, слепите конвертики.

5. Обжаривайте изделия сразу. Так как начинка из сырого фарша, огонь сильным делать не нужно. Готовьте изделия с каждой стороны не меньше четырех минут.

Плацинда молдавская с грибами и рисом

Вариант ароматной начинки для молдавских лепешек. Тесто замесите по рецепту выше. Количество фарша как раз рассчитано на 5 лепешек.

Ингредиенты

120 г риса;

150 г лука;

200 г грибов (шампиньоны);

Масло, специи.

Приготовление

1. Отварите до готовности рис, воду нужно слить. Остудите.

2. Пока готовится рис, нужно очистить и покрошить лук. Переложите в сковороду, обжарьте.

3. Через пару минут к луку нужно добавить порезанные шампиньоны. Готовьте вместе до румяного цвета.

4. Соедините грибы с отварным рисом, добавьте специи, посолите. Можно по вкусу добавить зелень свежую, сухую.

5. Слепите 5 плацинд, придавая изделиям форму обыкновенных конвертиков.

6. Обжарьте изделия с двух сторон в масле до готовности.

Чтобы конвертики не раскрывались при обжаривании, выкладывать изделия в сковородку нужно сначала стороной со швами. Только после этого обжаривают сплошной бок.

Плацинды получаются вкусней, если обжаривать их на сливочном масле. Но на нем лепешки быстро подгорают. Выход – сделать смесь из растительного масла и сливочного.

Если начинка сочная, например, из тыквы или картошки, то лепить конвертики нужно поочередно перед самой жаркой. Иначе тонкое тесто под действием соков раскиснет, прорвется.

Лук в начинке готовится достаточно долго, часто горчит или хрустит. Чтобы этого не происходило, можно ошпарить порезанный овощ кипятком либо слегка обжарить на сковородке.

Для приготовления плацинд можно сделать дрожжевое тесто в различных его вариациях. Самое простое – на молоке. Чтобы разнообразить его вкус, можно добавить томатный соус или кетчуп. Получается довольно интересно.

В глубокую миску залейте молоко, нагретое до 38 градусов. Потом засыпьте сразу сухие дрожжи и сахар. Помешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны распуститься и тогда ваша выпечка получится пышной и нежной.

Засыпьте 1/3 часть муки и помешайте тесто венчиком.


Залейте томатный соус.


Добавьте масло. Лучше брать рафинированное, без запаха.


Засыпьте постепенно оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.


Готовое тесто выложите на стол и разрежьте на 5-6 частей. Накройте чем-то, пусть полежит 20-25 минут.


Сыр натрите на крупной терке, укроп измельчите. Добавьте немного соли и помешайте.


Раскатайте одну часть теста и выложите на нее начинку так, как на фото.


Сворачивайте края теста к центру.


При помощи скалки сделайте лепешку ещё более плоской, чтобы получился тонкий однородный круг.


Выложите плацинды на смазанный маслом противень, смажьте яйцом сверху.


Выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут.


Зелень подбирайте на свой вкус — петрушка или базилик тоже подойдут. Если нет свежей, добавьте сушеную.

Тыква - один из самых полезных овощей для организма человека. Это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. А витамин Т, который присутствует в тыкве не найдешь больше ни в одном овоще. Тыкву можно есть как в сыром, замороженном, так и вареном и печеном виде. Она полезна и для желудка и кишечника, и для сосудов. Ее рекомендуют употреблять есть даже диабетикам.

В нашей статье рассмотрим несколько рецептов плацинды с тыквой и с другими составляющими. Это изделие из теста с начинкой. Есть рецепты жареных плацинд и печеных в духовке, да и тесто можно использовать, созданное по различным рецептам. Делать их несложно и довольно быстро. А насколько они вкусные, можно только предположить. Но в отношении молдавской кухни сомнения гоним прочь. Ведь все блюда, придуманные этим трудолюбивым народом, славятся своими вкусовыми качествами. Итак, начнем с рецепта плацинды с тыквой.

Тесто из кефира

Тесто для плацинды можно делать самыми разными способами. Оно может быть и на воде, и заварное. Мы рассмотрим вариант кефирного теста по рецепту для плацинды.

Подготовьте необходимые продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли и соды;
  • муки нужно взять 300-350 грамм.

Все составляющие, кроме муки, смешивают в емкости до однородной массы. Затем постепенно добавляют муку и вымешивают тесто до нужной консистенции (оно должно хорошо отлипать от рук). Когда достигли необходимой плотности, тесто нужно оставить на некоторое время в покое, предварительно чуть-чуть присыпав мукой. Лучше емкость накрыть хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем, чтобы оно не засохло и не образовалась корочка.

Данный рецепт теста тем хорош, что если под рукой нет кефира, его можно спокойно заменить тем же количеством простой воды. Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой плацинд по рецепту.

Начинка из тыквы

Тыкву нужно очистить от кожуры. Она очень твердая, и ее в блюдах не используют. Саму тыкву трут на терке средней величины. Получившуюся соломку складывают в миску и посыпают солью. Накрывают крышкой и дают постоять. После соприкосновения с солью, тыква должна начать выпускать сок. Тогда начинка будет более сочной.

Готовим плацинды

Достают тесто из емкости и делят на несколько равных частей. Раскатывают корж тонко следующим образом. Центр круга оставляют более толстым, чтобы при выпекании и пускании сока тыквой лист не порвался и начинка не высыпалась. А вот края доводят до состояния папиросной бумаги. Они должны быть полупрозрачными, очень тонкими.

Когда лист раскатан должным образом, то на его серединку выкладывается начинка. Берут ее просто рукой, выжимают над миской лишнюю жидкость, образовавшуюся при слиянии с солью. Затем присыпают сверху горсткой сахара. Потом начинается сворачивание тонких краев на середину. Начинка покрывается полностью. Форма плацинды остается круглой.

Когда корж готов, кладут его на горячую сковородку с разогретым растительным маслом. Жарят плацинды на среднем огне и с одной, и с другой стороны. Перед подачей молдавские плацинды по рецепту режутся на порционные куски и присыпаются сахарной пудрой. В качестве присыпки часто используют цедру апельсина или лимона, тертые грецкие орехи. Их можно добавить в начинку, как и изюм. Здесь уже проявляют фантазию по вкусовым предпочтениям семьи.

Плацинды в духовке - рецепт

Для такого рецепта тесто делают совершенно другое. Подготовим сначала необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм просеянной муки;
  • 150 грамм сливочного маргарина (или можно взять столько же сл. масла);
  • яйцо - 1 штука;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана воды;
  • 400 грамм тыквы.

Готовим начинку по известному уже нам методу. Трется на терке тыква, предварительно очищенная от шкурки. Далее присыпается солью и перемешивается. Надо дать немного постоять, чтобы тыква пустила сок. Потом присыпаем сахаром по вкусу и перемешиваем еще раз. Отставляем начинку в сторону и начинаем работу над приготовлением теста.

Маргарин или масло режем на куски и ставим в эмалированной посуде на медленный огонь, помешивая; доводим до жидкого состояния и снимаем с огня. Муку обязательно просеиваем. Затем готовим пресное тесто.

Изготовление плацинд

Берется мука, яйцо, соль, вода. Все это тщательно перемешивается в миске ложкой, пока оно не станет однородным. Тесто должно быть мягким.

Формируем форму шара и даем тесту время "отдохнуть", присыпав мукой и накрыв емкость салфеткой. Отставляем его в сторону на 20 минут. Потом начинаем раскатывать круглый корж. Всю поверхность обильно смазываем растопленным маргарином или сливочным маслом. Сверху кладем руками протертую тыкву, предварительно выжав сок на миской. Закрываем корж краями. Однако посередине нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара наружу.

Выпекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса. Противень предварительно смазывают сливочным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу, чтобы легче выпечку было вынимать.

После того как плацинды пропеклись, вынимаем их на блюдо и смазываем сверху растопленным маслом. Подаются они с молоком или ряженкой.

Варианты начинки

В молдавской плацинде используется не только тыква. Начинка делается из самых разнообразных продуктов. Это может быть брынза с зеленью, творог как сладкий, так и соленый, мясо с картофельным пюре и просто с картошкой. В картошку можно добавить, кроме мяса, еще и грибы, предварительно протушенные с луком.

Очень вкусные получаются плацинды с грибами и тушеной капустой. Можно использовать в качестве начинки и отварные яйца, измельченные вилкой, с добавлением нарезанной зелени петрушки. Можно добавить отварной рис.

Сладкие плацинды делают не только из тыквы. Можно нарезать ломтиками яблоки, добавить изюм и корицу. Можно использовать микс яблок, вишни и абрикосов. Останется присыпать сахаром. После приготовления подаются такие пироги со сладким сиропом или вареньем, присыпаются сахарной пудрой либо измельченной цедрой.

Как видите, вариантов приготовления как теста, так и начинки много. Есть надежда, что с таким подробным пошаговым рецептом плацинды приготовление данной выпечки не будет проблемой даже для начинающих кулинаров. Удачи!

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

...ну когда уже я решусь таких вкуснятин напечь...ведь вкусно...просто....ммм
Плацинды - это блюдо молдавской кухни, и какое блюдо! Нежное и хрустящее тесто, которое не чувствуется во рту и остается только вкус начинки, которая к слову разнообразна(у нас сегодня будут плацинды с картофелем и тыквой


Существует много рецептов плацинд, но я думаю, что самый вкусный и простой этот!

(из расчета на 11 больших плацинд)

Для теста:

* 800 мл воды;
* 2 — 2, 100 кг муки (без учета присыпки при раскатке плацинд);
* 2-3 ст.л. растительного масла;
* щепотка соли

Для начинки

* 2,5 кг картофеля (картофель желательно брать разваристый, так плацинды быстрее прожарятся);
* 100 — 150 грамм мяса (можно больше, тут ставилось «для аромата»)
* 2 луковицы
* соль, свежемолотый черный перец
* тыква — грамм 300
* сахар по вкусу

В миску наливаем воду, д обавляем растительное масло, щепотку соли и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и при этом быть сильно крутым. Мягкое, приятное на ощупь. Можно положить немного больше муки, чем по рецепту, но не увлекайтесь.

Итак, вымесили тесто


Разделили его на порционные «шарики» исходя из размера вашей сковороды. У меня получилось 11 штук.


Накрыли полотенцем и оставили минут на 10-15 отдохнуть.

В это время займемся начинкой. Нарезаем мелко мясо и обжариваем с 1 луковицей.


Мелко нарезаем картофель.


Добавляем к картофелю обжаренное мясо с луком и все растительное масло со сковорды после его обжаривания.




Нарезаем вторую луковицу и также добавляем к нашей начиинке


Солим-перчим по вкусу.


Ставим на плиту разогреваться сковороду и возвращаемся к нашему тесту.


Не знаю, насколько хорошо видно, но тесто должно быть примерно такой толщины


По центру тонким слоем раскладываем начинку. При этом от края оставляем небольшое расстояние. И делаем 8 надрезов на тесте: 2 по вертикали, 2 по горизонтали и 4 по диагонали


Теперь берем нижний надрезанный кусочек теста (назовем его условно лепесток) и, слегка растягивая, закрываем им нашу заготовку плацинды (не бойтесь растягивать — тесто очень хорошо тянется). Точно так же тянем кусочек теста напротив него.


Повторяем процедуру «растягивания -закрытия» с горизонтальными лепестками


А теперь с теми лепестками, которые у нас по диагонали


Раскатывать сверху не надо. Слекга прижмите руками и отправляйте жарить.


Жарим на растительном масле, на медленном- среднем огне порядка 5-7 минут каждую сторону


Когда наша первая начинка закончилась, приготовим начинку из тыквы.

Для этого тыкву чистим и трем на крупной терке


Раскатываем из теста круг и выкладываем на него натертую тыкву


И уже на самом тесте пересыпаем тыкву с сахаром


Дальше все делаем по аналогии с плациндами с картофелем.


Правда, жарятся они тяжелее.


Но они того стоят.


Фото со всеми 11 плациндами нет, так как они сразу пошли в расход.


У кого-то ассоциация молдавских плацинд со стаканом вина, а мы любим с компотом или чаем. Да или просто так.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта