Главная » Энотека » Окрошка с лимонкой. Как приготовить окрошку с лимонной кислотой

Окрошка с лимонкой. Как приготовить окрошку с лимонной кислотой

Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.

Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.

Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.

Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.

Колбасные изделия для окрошки желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда

Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.

Не поленитесь и снимите кожицу с огурцов овощечисткой — это только добавит сочности и нежности Вашей окрошке.

Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.

В начале приготовления всю зелень нашинковать, немного присолить и обязательно растереть ложкой. Дать время немного постоять смеси, чтобы выделился сок. Дополнительный аромат и яркость вкуса!

Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.

По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.

Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.

Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.

Классический рецепт окрошки на кефире

Что может быть вкуснее окрошки в летний день? Отличное первое блюдо по классическому рецепту выручит хозяюшку к обеду. Семья будет довольна при условии — любви к зелени, овощам и кисломолочным продуктам.

О пользе этого блюда для пищеварения и для организма в целом можно говорить бесконечно. Овощи и зелень в сочетании с кефиром несут в себе заряд витаминов и полезных веществ.

Представленный Вам рецепт в основе имеет классические ингредиенты, а разбавляется кефиром и простой водой. Смело берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 4-5 шт. картофель
  • 5-6 шт. яйцо куриное
  • 3-4 шт. огурец свежий
  • 4-5 шт. редис крупный
  • 400 г колбаса двух видов
  • 50 г лук зеленый
  • 1/2 п. укроп
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • 1/4 ч. л. кислота лимонная
  • 1-2 ч. л. горчица (по желанию)
  • 1 л кефир 2,5 % жирности
  • 1 л вода кипяченая охлажденная

Способ приготовления:

Отварить картофель и яйца, остудить и очистить от кожуры

Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко нашинковать

В глубокую эмалированную кастрюлю высыпать колбасу и яйца

Всыпать редис и огурцы

А также добавить рубленую зелень

В отдельной посуде смешать соль и немного лимонной кислоты

Развести кипяченой водой до полного их растворения

Это делается для того, чтобы исключить попадание в блюдо всех нерастворимых фрагментов в соли

Добавляем в кастрюлю кефир

По желанию в окрошку добавляем горчицу

Вливаем разведенную соль с лимонной кислотой и перемешиваем

Окрошку охладить 30-40 минут, можно подавать со сметаной к столу

Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.

Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.

Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная
  • 3-4 шт. картофель
  • 5 шт. яйцо куриное
  • 3 шт. огурец
  • 150 г редис
  • 1 п. лук зеленый
  • ½ п. укроп
  • 1 ст. л. горчица
  • 1 л кефир 2,5 % жирности
  • 1 л сыворотка
  • соль по вкусу
  • кислота лимонная (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Нарезать вареную колбасу кубиками
  2. Отварить картофель отварить до готовности, почистить и измельчить на кубики
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, пару желтки отделить и отложить в сторону, остальное измельчить в небольшой кубик.
  4. Молодую редиску и огурчики порезать аккуратными кубиками. Желательно, чтобы все подготовленные ингредиенты были нарезаны одинаково
  5. Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче, для усиления аромата растереть их в отдельной посуде со щепоткой соли
  6. Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородности, развести частью сыворотки
  7. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую или с целыми зернами
  8. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить кефиром и сывороткой
  9. Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты и понемногу ввести ее в окрошку, тщательно перемешать
  10. Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить

Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с минеральной водой

Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.

Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная
  • 4-5 шт. яйцо куриное
  • 5 шт. картошка
  • 4 шт. огурец свежий
  • 8 шт. редис
  • 1 п. укроп
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 ст. л. хрен
  • 1 ст. л. горчица
  • 500 мл вода минеральная
  • 1000 мл кефир
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками

Огурец шинкуем соломкой

Нарезаем редис

Колбасу выбираем качественную

В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта

Режем соломкой белок

Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук

Перетираем все ложкой в единую смесь

Добавляем немного кефира

Перемешиваем все до однородности

В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок

Мелко рубим укроп ножом

Добавить укроп к остальным продуктам

Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз

Приятного аппетита!

Диетическая окрошка на кефире

За основу в этом рецепте берется отварное филе курицы или индюшки – истинно диетическое мясо. Конечно, кладем овощи, исключая отварной картофель, который не является диетическим продуктом.

Чтобы получить по настоящему витаминный суп, то не жалейте зелени. Каждая из трав полезна по своему, а потому можно добавить немного каждой — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза или сельдерей

В этом рецепте кефир разбавляется минералкой. Можно этого не делать, тогда получается довольно густая консистенция, но есть любители и таких густых блюд. Минеральная вода придаст интересную ноту и приятный вкус, а добавлять ее или нет решать Вам.

Вам потребуются:

  • 2 шт. яйцо
  • 1 шт. огурец свежий
  • 5-6 шт. редис свежий
  • 1 шт. грудка отварная куриная (индюшиная) грудка
  • 2 ст. кефир 1% жирности
  • 100 мл вода минеральная
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Все овощи и зелень промыть и обсушить
  2. Первым делом мелко нарежьте зелень, немного присолите и разотрите ее ложкой с солью в глубокой посуде
  3. Грудку заранее отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на пластики против волокон
  4. Далее нарежьте огурец и редис тонкой соломкой, добавьте в посуду к зелени и мясу
  5. Добавьте кефир и минеральную воду
  6. Солить окрошку больше не стоит, можно использовать природную соль, добавив в нее Ессентуки №4,№7
  7. Перемешайте, охладите окрошку 30-40 минут

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Масса рецептов окрошки заставляет нас задуматься, какой же рецепт выбрать. В данном случае не нужно слушать советы, а надо готовить самому. Тогда у вас получится все попробовать и решить самостоятельно какой именно вариант вам подходит. Моей семье, да и мне очень нравится окрошка с майонезом и лимонной кислотой.
Я люблю окрошку в любом виде, поэтому готовлю ее с приходом лета очень часто, практически каждую неделю. Но чтобы окрошка была всякий раз новой, я использую всегда различные рецепты. Когда есть кефир, готовлю окрошку на кефире, когда есть – то соответственно окрошка будет на нем. Когда нет ни кефира, ни кваса, были в моей жизни и такие случаи, то готовлю окрошку на майонезе. Так как майонез практически всегда есть в холодильнике, то именно он меня и выручает.
Прохладная окрошка в жаркий день – это просто спасение. Порой в жару даже аппетита нет, а вот окрошку всегда все с удовольствием едят. Окрошка на майонезе – это всегда беспроигрышный вариант. Как-то раз собравшись с друзьями на даче, мы решили сделать окрошку, так вот не было кефире, не было сыворотки (на ней тоже выходит отличная окрошка), не было кваса. А вот майонез был, ведь мы заправляли им салаты и лишняя пачка как раз пригодилась. Кстати на даче после сезона заготовок у меня также осталась открытая пачка лимонной кислоты, которая также нужна для данного вида окрошки. С тех пор окрошку с майонезом и лимонной кислотой я часто готовлю и получается очень вкусно.



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм вареной колбасы,
- 200 грамм картошки,
- 2-3 шт. куриных яйца,
- 200 грамм свежих огурцов,
- по вкусу зелень,
- 200-250 грамм майонеза,
- по вкусу соль,
- пару щепоток лимонной кислоты.

Как приготовить с фото пошагово





Крошим свежие огурчики: желательно для окрошки все резать кубиками, так мы и поступим с огурцами.




Варенку почистим от пленки и тоже нарежем небольшим кубиками. Колбаса придаст и вкус, и дополнительный аромат окрошке.




Накрошим всю зелень, будем использовать и зеленый лук, и укроп. В миску для окрошки насыпаем колбасу, огурцы и всю свежую зелень.






Сваренные и остывшие яйца накрошим кубиками.




Сварим и картошку, потом нарежем ее по типу вареных яиц: небольшим квадратиками.




Добавляем в окрошку подготовленные яйца и картошку. Слегка солим, чтобы окрошка сразу приобрела вкус.






В небольшом количестве воды разводим майонез и лимонную кислоту, перемешиваем энергично ложкой. Таким образом получится соус без комочков и майонез с лимонной кислотой отлично растворятся.




Заливаем окрошку майонезом, доливаем нужное количество холодной воды.




Перемешиваем, пробуем на вкус и если чего-то не хватает (соли, кислоты), то всегда можно добавить. Готовую окрошку не спешим подавать к столу. Даем ей настояться в холодильнике минут 15-20, а потом блюдо считается полностью готовым.




Bon Appetite!

Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 4 Штуки
  • Яйца куриные 4 Штуки
  • Огурцы 4 Штуки
  • Вареная колбаса 300 Грамм
  • Зеленый лук (пучок) 1/3 Штуки
  • Петрушка (пучок) 1/3 Штуки
  • Укроп (пучок) 1/3 Штуки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Вода кипяченая 2 Литра
  • Лимонная кислта 1/5 Чайных ложки
  • Майонез или сметана 300 Грамм

Описание приготовления:


Для приготовления окрошки на лимонной кислоте надо сначала накипятить пару литров воды и охладить ее. Весь рецепт рассчитан на 3-литровую кастрюлю, поэтому позаботьтесь и о ней. Далее готовим согласному следующему простому рецепту. Как приготовить окрошку на лимонной кислоте: 1. Отварите картофель и яйца. Отсудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками. 2. Огурцы натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры. 3. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. 4. Зеленый лук, петрушку, укроп хорошенько промойте, просушите, мелко нарубите. 5. Колбасу мелко нарежьте кубиками. 6. В большую кастрюлю или миску налейте пол литра охлажденной кипяченой воды, всыпьте в нее лимонную кислоту и размешайте, чтобы растворилась. Затем туда же добавьте майонез или сметану, размешайте. Можно мешать миксером или вилочкой. 7. Смешайте все ингредиенты и воду с кислотой. Влейте оставшуюся воду. Проверьте, чего еще не хватает по вкусу. Охладите и подавайте! Приятного аппетита!

Окрошка на майонезе с лимонной кислотой –– вкусно, просто и быстро

Как хорошо в щедрое на жаркие дни лето навернуть порцию-другую окрошки!
Не знаю, как вы, а я люблю окрошку именно на майонезе с добавлением лимонной кислоты. Окрошку на квасе вообще терпеть не могу, на кефире и сыворотке тоже как-то не очень, а вот лимонная кислинка в холодной окрошке - мне кажется это самый вкусный вариант в жаркое.

Каждый раз, когда я делаю окрошку на майонезе она мне напоминает салат оливье только с редиской и разбавленный водой. Ниже я расскажу вам свой секрет, как быстро развести майонез в воде, чтобы не было комочков, может быть вы тоже так делаете, а может быть это мое изобретение, не знаю.

/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/350/113350486_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif" width="128" height="34" alt="104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)"/>

Огурцы - 3 шт.
картошка - 3 шт.
молочная колбаса (сосиски) - 500 грамм
яйца - 4 штуки
зелень (лук, укроп) - пучок
редиска - 5-6 штучек (у меня была лоба)
майонез для заправки, лимонная кислота, соль, лед

Раньше я всегда искала на окрошку редиску и покупала ее по дорогой цене не в сезон, а потом как-то попробовала лобу и поняла, что если нет разницы, зачем платить больше?!

Поэтому режу лобу, огурцы, колбасу, зелень.

Отварила, остудила, порезала картошку и яйца.

Итак, заправляю все ингредиенты майонезом, как будто делаю салат. Таким способом кстати удобно отмерять нужное количество майонеза, то есть его столько, как если бы вы делали салат.

Перемешала, вот так получилось.

Теперь в этот салат наливаю кипяченую, охлажденную воду, примерно на 2-3 сантиметра выше салата. И майонез отлично расходится в воде без комков.

Перемешала, посолила, насыпала на кончике чайной ложки лимонной кислоты, попробовала. И дальше выправляю вкус - еще немного соли или еще немного лимонной кислоты. С лимонкой не переборщите, ее требуется буквально несколько крупинок, чтобы вкус уже изменился и стал кислее.

Окрошка вкусная, когда холодная, поэтому придумалa закинуть в нее лед. Очень мне понравилась эта идея, таким образом удается быстро охладить окрошку, в жару не заменимый прием, теперь всегда так делаю.

Дальше можно наливать по тарелкам и наслаждаться. Не знаю, как вы, а я почему-то окрошкой не наедаюсь. Покушаю, вроде наелась, а часа через полтора, как начинаю вспоминать, что в стоит окрошка, так снова меня тянет покушать

Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.

Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.

Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.

В любом случае заправка для окрошки с лимонной кислотой делается в пропорции не более 1/5 чайной ложки на 1.5 литра жидкости. В противном случае велик шанс получить откровенно кислое блюдо, которое невозможно будет есть.

Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.

Ингредиенты

  • — 3 шт + -
  • — 300 г + -
  • Редька небольшая — 1 шт + -
  • — 1 л + -
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — пучок + -
  • — по вкусу + -
  • Лимонная кислота — по вкусу + -

Как сделать окрошку на лимонной кислоте

  1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как она остыла, всыпаем на кончике чайной ложки немного лимонной кислоты.
  2. Говядину чистим от пленок и отправляем вариться в небольшом количестве воды. После того, как мясо приготовилось, оставляем его остывать прямо в бульоне.
  3. Картофель отвариваем в мундире. Достаем из воды и остужаем.
  4. Редьку моем и чистим. После этого натираем ее на терке.
  5. Мясо и картофель режем небольшими кубиками. Добавляем нашу нарезку к тертой редьке.
  6. Зелень рубим достаточно мелко и высыпаем в емкость, в которой готовится наше блюдо.
  7. Водой с лимонной кислотой заливаем наши нарезанные ингредиенты. При желании сюда же можно вылить мясной бульон.
  8. Всыпаем соль и перец, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем недостающие специи, а также лимонную кислоту.
  9. Отправляем емкость в холодильник на полчаса или час. После этого окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.

Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.

Те, кто не очень любит редьку могут вместо нее положить 1 столовую ложку готовой горчицы. Ее следует растворить в воде на этапе всыпания лимонной кислоты.

Окрошка на кефире с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная или сосиски – 300 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Кефир – 0.5 л;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Укроп, петрушка и перья лука – пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить окрошку на лимонной кислоте и кефире

  1. Воду наливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. После этого дожидаемся полного остывания.
  2. Всыпаем лимонную кислоту и вливаем кефир, перемешиваем.
  3. Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
  4. Яйца также отвариваем и оставляем остывать.
  5. Огурцы моем и натираем на крупной терке, добавляем к картофелю.
  6. Колбасу или сосиски также нарезаем кубиком. То же самое проделываем и с очищенными от скорлупы яйцами. Добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Зубчик чеснока очищаем от кожицы и при помощи пресса выдавливаем в емкость с нашей нарезкой.
  8. Зелень тщательно моем и мелко нарезаем, добавляем в нашу будущую окрошку.
  9. Вливаем в емкость полученный ранее раствор из кефира и воды. Всыпаем соль, перец и пробуем на вкус. Выравниваем кислоту блюда.
  10. Ставим блюдо в холодильник на час, после этого оно готово.

Кефирная окрошка на лимонной кислоте, рецепт которой вы только что прочли, отличается невероятной легкостью и очень освежает. Помните, что кефир сам по себе достаточно кисловатый продукт, поэтому аккуратно вводите в жидкость лимонную кислоту, чтобы не испортить блюдо.

Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная или вареные сосиски – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Редис – 5 шт.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка, лук зеленый – пучок;
  • Вода очищенная – 1 л.

Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой

  1. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, ждем пару минут и снимаем с огня. Дожидаемся, когда она остынет, и всыпаем в нее кислоту.
  2. Картофель в мундире отвариваем и остужаем. То же самое делаем с яйцами.
  3. Огурцы и редис моем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Колбасу или сосиски нарезаем кубиками аналогичного размера.
  5. То же самое делаем с очищенным картофелем и яйцами.
  6. Зелень хорошо промываем и мелко шинкуем.
  7. Все ингредиенты выкладываем в одну емкость и заправляем майонезом.
  8. Тщательно перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всем компонентам будущей окрошки.
  9. Вливаем нашу воду в емкость, добавляем соль, перец и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать на вкус, чтобы отрегулировать как соленость, так и кислоту.
  10. Убираем в холодильник на полчаса или час. После этого промежутка времени блюдо готово!

Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.

Те, кто когда-либо пытался влить майонез в какую-либо жидкость, знают, что он очень плохо растворяется. Наша же небольшая хитрость позволяет равномерно распределить его по всему блюду, не затрачивая на это много сил и времени.

Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Редис – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски молочные – 300 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Вода очищенная – 1,5 л;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Петрушка, укроп, лук зеленый – пучок;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Как приготовить окрошку на сметане с лимонной кислотой

  1. Морковь с картофелем отвариваем прямо в кожуре, а затем оставляем остужаться.
  2. Воду кипятим в течение нескольких минут, а затем дожидаемся, когда она остынет, и разводим в ней лимонную кислоту.
  3. Яйца также отвариваем, очищаем и остужаем.
  4. Огурцы и редис омываем и натираем на крупной терке.
  5. Колбасу или сосиски нарезаем мелким кубиком. То же самое делаем с вареными и очищенными овощами и яйцами.
  6. Смешиваем все в глубокой емкости, туда же кладем сметану и мелко нарубленную зелень.
  7. Солим, перчим и вливаем наш кислый раствор. После этого перемешиваем и пробуем на соль и кислоту.
  8. Убираем в холодильник на полчаса и затем подаем к столу.

Представленная в этом рецепте окрошка на воде с лимонной кислотой и сметаной может стать диетическим блюдом. Для этого из нее следует исключить картофель, а колбасу заменить на нежирное мясо, например, филе курицы. Сметану в таком случае следует выбрать с низким количеством жира или же обезжиренную.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта