Главная » Диеты » О пользе и вреде шоколада для детей. Табу до трех лет — нарушаем или соблюдаем? Можно ли детям шоколад

О пользе и вреде шоколада для детей. Табу до трех лет — нарушаем или соблюдаем? Можно ли детям шоколад

Шоколад - один из самых спорных продуктов в питании малышей дошкольного возраста. Есть годовалому крохе дать малюсенький кусочек, вы увидите, как его лицо расплывется в блаженной улыбке. Однако проводить подобные эксперименты мы не советуем - это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Шоколад для детей - словно наркотик, доставляющий безграничное удовольствие. Но так ли он полезен, чтобы давать его с раннего возраста?

Полезные свойства шоколада

Культовый продукт из какао ценят не только за замечательный вкус. На самом деле он оказывает мощное воздействие на организм - это один из самых быстроусвояемых источников энергии, не зря его рекомендуют включать в рацион при интенсивных нагрузках (в том числе интеллектуальных), а также скармливают рожающим женщинам, чтобы моментально восстановить силы. Такие свойства шоколада обусловлены его составом:

  • Триптофан - аминокислота, благодаря которой происходит генерирование серотонина, одного из самых популярных гормонов-антидепрессантов. Он позитивно влияет на мыслительную способность, из-за чего шоколад рекомендуют кушать перед экзаменами и при значительных интеллектуальных нагрузках.
  • Шоколад стимулируем память, способствует повышению внимания - этими свойствами он обязан содержащимся в нем витаминам и минералам.
  • За счет аминокислоты фенилаланин активизируется выработка белков, которые так важны для полноценного развития мышц детей. Благодаря ей становится лучше память, повышается интеллектуальный потенциал.
  • В шоколаде содержатся витамины В1 и В2 - они оказывают успокоительный эффект, смягчают реакцию организма на стрессовые ситуации.
  • Провитамин А, альтернативное название - бета-каротин. Улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей. Обеспечивает антидепрессантное свойство шоколада.
  • Теобромин - природный энергетик, по своему действию сравнимый с кофеином. Активизирует мыслительные способности, помогает детям сконцентрироваться на занятиях.

Также в шоколаде содержатся калий и кальций, они способствуют укреплению сердечной мышцы и костно-скелетной системы. Также в нем есть железо, медь и другие микроэлементы. Значительная доля продукта - углеводы, преобразуемые в энергию. Даже несколько «кубиков» шоколада повышают выработку гормона эндорфин, благодаря которому мы чувствуем себя счастливыми.

Можно ли детям шоколад?

Мнения педиатров по времени введения шоколада в рацион малышей расходятся. Некоторые доктора считают допустимым предлагать этот продукт девочкам и мальчикам с двухлетнего возраста. В то же время считается, что до 3 лет от него стоит воздержаться. Кто прав? Пожалуй, учитывать придется не только отзывы родителей на форумах и рекомендации авторитетных педиатров, в первую очередь следует обратить внимание на состояние здоровья ребенка. Но даже в том случае, если он не склонен к аллергии и у него нет хронических заболеваний, лучше взвесить все плюсы и минусы (а они тоже есть) шоколада.

От этого лакомства в первую очередь стоит воздержаться малышам с дисбактериозом, а также склонным к расстройствам пищеварительной системы или аллергии. Не стоит вводить этот продукт в рацион, если малыш нездоров или ослаблен - дегустация в этом случае может привести к ухудшению самочувствия. Наши рекомендации по введению шоколада в рацион детей:

  • не употреблять ранее трех лет - в нашем случае лучше позже, чем раньше;
  • первый прием - не более 1–2 г, ведь надо проверить, как отреагирует организм на новый продукт;
  • детям в возрасте 3–5 лет можно давать не более 5 г шоколада в сутки, максимальная порция для дошколят 5–7 лет составляет 5–15 г, для школьников - до 30 г;
  • небольшая порция этого лакомства даже полезна - улучшается настроение, активизируется рост.

Возможные риски

Если родители не прислушиваются к советам врачей и дают деткам шоколад ранее трех лет или в чрезмерных количествах, возможны следующие проблемы:

  • Сыпь. Такая реакция может быть вызвана как непереносимостью продукта, так и «передозировкой». Решение - дать антигистаминные препараты и исключить шоколад из рациона.
  • Отек Квинке. Чаще всего образуется в области горла, что сопровождается асфиксией. Ребенок нуждается в экстренной помощи.
  • Кариес. Осевшие на зубах бактерии интенсивно развиваются, способствуя разрушению эмали. Этого можно избежать, если приучить ребенка после каждого употребления сладостей полоскать рот.

Распространенная ошибка - замена шоколада леденцами. Эта категория конфет абсолютно бесполезна.

Как купить качественный шоколад?

Сейчас в магазинах под видом шоколада часто продают плитки, изготовленные на основе сои. И хотя внешним видом они абсолютно схожи с оригиналом, пользы от них не ждите. Признаки качественного продукта:

  • Приятный блеск поверхности - она гладкая, ровная.
  • Ровный цвет без признаков «седины», которые свидетельствуют о нарушении условий хранения.
  • Шоколад тает в руках - скорее всего, вам посчастливилось купить оригинальный продукт на основе какао, а не сои.
  • В составе отсутствует пальмовое масло, вкусовые добавки, основные ингредиенты - какао-масло, лецитин, обязательные компоненты - тертое какао и сахарная пудра.

Даже очень хороший черный шоколад деткам все же лучше не давать. Оптимальный вариант - продукт с содержание какао в пределах 25–50 %. Лучше воздержаться от приобретения шоколада с фруктовыми наполнителями, предпочтительнее - с орехами (грецкими или фундуком) и/или изюмом.

Важно! Не покупайте детям белый шоколад, так как его производят без молока. Разломайте плитку шоколада - если вы услышите характерный хруст, скорее всего, в нем содержится большое количество какао.

Черный или молочный?

Давайте сравним преимущества каждого из вариантов. Итак, черный шоколад. От молочного отличается повышенным содержанием флавоноидов. Они обеспечивают: очистку крови, нормализацию артериального давления у гипертоников, антидепрессантный эффект. Так ли важны для детей эти свойства? Нет, ведь с подобными проблемами малыши практически не сталкиваются.

В некоторых случаях черный шоколад может быть показан в раннем возрасте, в частности, при определенных разновидностях воспалительных процессов - по этому поводу вы можете проконсультироваться с лечащим врачом ребенка. Молочный шоколад детям полезнее: он так же, как и черный, активизирует мыслительные процессы, улучшает настроение, помогает повысить внимательность и способность к концентрации.

Каждый родитель сам должен решить, что для него в приоритете: польза для здоровья или радость малыша. Однако напоследок хочется напомнить, что шоколад - не единственный источник приятных эмоций, ведь есть еще много других средств сделать кроху счастливым: поиграть всей семьей в активные игры, отправиться в бассейн или зоопарк, заняться спортом или просто посмотреть вмести душевный мультфильм, почитать сказку или сходить на аттракционы.

У родителей нет однозначного мнения по этому поводу, но специалисты и диетологи утверждают – шоколад может нанести вред ребенку, особенно в возрасте от 3х до 5ти лет.

Почему детям нельзя шоколад?

Как такое, может быть? Почему это детям нельзя давать шоколад, спросите Вы? Ведь что мы знаем про этот продукт в общем и целом? Шоколад – это высококалорийный и питательный кондитерский продукт. В основе изготовления какао-бобы, какао-масло, но мало кому известно, что они содержат вещество под названием теобромин.

Данное вещество схоже по свойствам с кофеином и при попадании в организм действует возбуждающе на сердечнососудистую и нервную системы человека. При повышенном содержании в организме может вредно сказываться на нервной системе:

  • бессонница,
  • возбуждение,
  • тревожность,
  • раздражительность,
  • тремор
  • и вплоть до головной боли и головокружений.

Вреден шоколад и для сердечнососудистой системы, вызывая:

  • нарушение сердцебиения,
  • тахикардию
  • и даже аритмию.

Также большое употребление шоколада может вызвать аллергическую реакцию

  • кожная сыпь,
  • лихорадка.

Также в шоколаде большое количество жиров, которые дают серьезную нагрузку на пищеварительную систему ребенка в целом. Особенно сильно сказывается на пищеварении шоколад на основе пальмового масла или с большим его содержанием.

Польза и вред шоколада для детей

Но все-таки не стоит забывать и другую сторону шоколада – это одно из самых вкусных лакомств в мире и, попробовав один раз, ребенок попросит еще. Дневная норма шоколада 40-50 грамм, большее количество в пользу не пойдет. Детишкам с повышенной активностью или избыточным весом стоит уменьшать норму шоколада. Если шоколада было съедено больше, хотя бы на одну плитку, не стоит ругать малыша. Лучше добавить в рацион йодсодержащие продукты (йодированная соль в рационе – лучший выход, поможет защитить зубы и щитовидную железу).

Шоколад также может вызывать зависимость, но это при употреблении оного сладкого лакомства по 250 грамм и более в день на протяжении долгих месяцев или даже лет.

Большое употребление шоколада, как детьми, так и взрослыми может вызвать появление кариеса. Но стоит отметить, что употребление шоколада является наименее вредным для зубов (среди сладостей), так как он содержит асептическое вещество, подавляющее действие вредоносных бактерий в полости рта.

Вот мы и разобрали, почему детям нельзя шоколад и как вредно это может сказаться на здравии Вашего чада, но не стоит забывать про нормы употребляемого шоколада и правильное питание.

Условно все мамы делятся на два типа — те, кто использует шоколад в качестве поощрения или стимула для ребенка, и те, кто вовсе запрещает конфеты, шоколад и другие сладости. Так кто же из них прав? Мы решили выяснить, можно ли угощать шоколадом детей или стоит выбрать другие сладости.

Необходимо помнить, что шоколад — это все-таки взрослая еда. Чем позже ребенок узнает, что это, тем лучше. Однако в садик лучше идти с уже сформированными вкусовыми привычками. Помните, что как бы вы не ограждали ребенка от шоколада, всегда найдется добрая бабушка или друг, которые обязательно дадут попробовать заветную шоколадку. Как гласит народная мудрость — запретный плод сладок, а родителям необходимо привить ребенку понятие меры. Поэтому шоколад стоит постепенно вводить в рацион с 3-х лет. Кормить шоколадом детей младше этого возраста строго не рекомендуют педиатры. На это существует несколько весомых причин.

Во-первых, опасность возникновения аллергических реакций. Кроме какао, в шоколаде скрывается целый список потенциальных аллергенов — сахар, молоко, растительные компоненты. У ребенка может появиться зуд, кожная сыпь и даже лихорадка.

Во-вторых, нагрузка на пищеварительную систему. Шоколад — один из самых сытных продуктов и детский организм может просто не справиться с большим количеством жиров, которые в нем присутствуют. При этом, особенно страдает печень и поджелудочная железа.

В-третьих — кариес. Шоколад в малых количествах не способен навредить зубам (чего не скажешь о других сладостях), но если употреблять его слишком много, сахар в шоколаде способен вызвать кариес. Поэтому обратите внимание на шоколад с натуральными и безопасными заменителями сахара, такими как стевия.

Но вот ребенку исполнилось три года, как правильно выбрать шоколад? Это обязательно должен быть качественный, натуральный продукт. Начинать лучше с темного шоколада, с содержанием какао-продуктов не меньше 60%. Помните, что рекомендуемая педиатрами дневная порция шоколада — 20 грамм. Директор Кондитерской фабрики “Победа” и мама 5-х детей Ольга Муравьева, рассказывает, на что следует обратить внимание, при выборе качественного шоколада:

  1. В составе обязательно должно быть какао-тертое и какао-масло. Допускается и присутствие какао-порошка, но только при наличии одного из двух главных компонентов.
  2. В шоколаде всегда присутствует сахар или его заменитель. Стоит отдать предпочтение шоколаду с натуральными сахарозаменителями, такими как стевия. Например, шоколаду без сахара от кондитерской фабрики “Победа” — по вкусу он ничем не отличается от обычного, а стевия имеет множество полезных свойств — она укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, стевия рекомендована Минздравом для потребления детьми до 6-ти лет. “Победа” производит шоколад без сахара на любой вкус — горький, темный или молочный.
  3. При изготовлении шоколада невозможно обойтись без лецитина. Его так же называют “эмульгатор лецитин” или Е322. В шоколаде он нужен для того, чтобы сделать его менее жирным и менее вязким. Он делает шоколадную массу более тягучей и пластичной, а также обладает антиоксидантными свойствами. В медицине лецитин используют при изготовлении препаратов, призванных предупреждать заболевания печени.
  4. В молочном шоколаде должно присутствовать сухое молоко (жирное или обезжиренное), молочный жир и лактоза (молочный сахар).
  5. В составе качественного шоколада не должно быть таких ингредиентов, как трансжиры и какаовелла. Особенно опасны трансжиры — они противопоказаны даже взрослым.
  6. Качественный шоколад должен быть глянцевым и блестящим на вид. Белый налет говорит о неправильном хранении — вред здоровью такой шоколад не несет, но его вкус меняется не в лучшую сторону.
  7. Если вы сломаете настоящий шоколад, он громко хрустнет, а место слома останется матовым. А сама плитка натурального шоколада — глянцевая.
  8. Настоящий шоколад плавится постепенно — не слишком быстро и не слишком медленно.

“У нас дома и в кабинетах на работе – везде лежит наш шоколад, и за столько лет нам с мужем его вкус не надоел. Сахар и какао не лучшая пища для детей, но если продукт натуральный, вреда не будет – так что наши дети тоже едят конфеты и шоколад, когда им хочется.” — рассказывает Ольга Муравьева.

Настоящий, качественный шоколад способен принести пользу растущему организму — он способствует работе мозга и заряжает энергией на весь день. Кроме того, в шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, фосфор и магний. Помните, что все хорошо в меру и не лишайте ребенка шоколада. Главное — следуйте рекомендациям специалистов, выбирайте только качественные продукты и обязательно читайте состав, указанный на упаковке.

Дети и шоколад was last modified: Январь 23rd, 2018 by Ольга Боровских

В первую очередь сразу скажем, что речь идет о настоящем шоколаде, т.е. о тертом какао с маслом какао-бобов и сахаром. Именно таким является настоящий состав черного шоколада. Черный шоколад имеет резкий горький вкус, но при этом является полезным и натуральным продуктом. Когда в этот продукт добавляют сливки или молоко, он становится молочным. Но содержание какао порошка при этом становится значительно меньше. Именно молочный шоколад является самым излюбленным лакомством, как среди детей, так и среди взрослых. Белый шоколад это уже по сути не шоколад. Свое название он сохранил только благодаря содержанию масла какао-бобов, но какао порошка в этом продукте нет совсем.

Какой из этих видов шоколада будет наиболее полезным для ребенка? По сути любой, потому что вся польза кроится именно в какао-бобах и какао порошке. В натуральном шоколаде содержится триптофан, который вызывает выработку серотонина (благодаря чему, шоколад считают хорошим антидепрессантом). Кроме того, что серотонин повышает настроение, он еще и активизирует кору головного мозга, что увеличивает познавательные способности.

Натуральный шоколад полезен и тем, что содержит фенилаланин – аминокислоту, которая улучшает память и внимательность. Ну и наконец витамины – шоколад содержит витамины группы В (В1 и В2), провитамин А, РР, а также , железо, кальций, калий, медь и натрий.

Если купить шоколад с орехами, то польза от него, безусловно, увеличивается. Но желательно покупать шоколад именно с цельными орехами.

Маленьким детям лучше давать только молочный шоколад, потому что черный шоколад это сильное испытание для пищеварительной системы.

С какого возраста можно давать шоколад детям?

Польза шоколада, конечно, высокая. Но врачи настоятельно рекомендуют не давать его детям до 1,5 лет. Причина кроется в кофеине, теобромине и сахаре. Эти вещества возбуждают нервную систему, что совсем не во время в период младенчества. Малыш только начинает познавать натуральную пищу, у него , поэтому дополнительная стимуляция нервной системы совсем лишняя.

Прежде чем знакомить малыша со сладким, нужно познакомить его с фруктами и овощами. Затем попробуйте дать ему какао-напиток, разведенный молоком или водой без сахара. Только давайте не много, потому что какао калорийный продукт и сильно нагружает пищеварительную систему малыша.

Внимательно следите за реакцией организма на какао-порошок. Если появилась сыпь, зуд, покраснения, это сигнал к тому, что знакомство с шоколадом стоит отложить на неопределенное время.

Если малыш спокойно переносит какао-напитки, то можете попробовать дать коржики и бисквиты, содержащие какао-порошок. Но с молочным шоколадом или конфетами начните знакомить только ближе к трём годам. Дневная норма при этом не должна превышать 25 грамм.

Почему детям нельзя шоколад?

От шоколада лучше вовсе отказаться, если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям. Шоколад в любом виде относится к самым аллергенным продуктам.

Также от шоколада стоит отказаться, если у малыша в первый год жизни была лактазная недостаточность или проблемы с усвоением лецитина.

Шоколад противопоказан детям с гиперактивностью, желудочно-кишечными расстройствами, а также проблемами с сердечно-сосудистой системой и .

Итог

Шоколад, несмотря на всю свою пользу, не является незаменимым продуктом. Т.е. в нем нет ничего такого, чего нельзя найти в других продуктах. Шоколад это лишь вкусное дополнение к основному рациону, поэтому включать в рацион малыша шоколадные лакомства или нет, решайте сами. Но если вы все же решили баловать ребенка, то старайтесь соблюдать меры предосторожности:

  • давайте шоколад только в первой половине дня, так как кофеин и теобромин в сочетании с вечерней усталостью создадут серьезное испытание нервной системе;
  • обязательно соблюдайте гигиену рта после шоколада, не забывая о том, что он разрушает зубную эмаль;
  • обязательно изучайте состав шоколада, он должен быть натуральный с минимальным содержанием дополнительных ингредиентов.

Для любого ребенка праздник - это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть без вреда для организма? Об этом мы спросили руководителя Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН Игоря КОНЯ.

Польза

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада - самого популярного лакомства. В нем обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней. К тому же, сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин - опять без сладкого.

В праздник на столе, конечно, могут быть и торты, и пирожные, и конфеты. Но, во-первых, стоит время от времени останавливать детскую руку, тянущуюся за очередным лакомством. А, во-вторых, придется ввести ограничение на сладкое в последующие дни. Потому что конфеты могут принести организму не только пользу.

Вред

Давайте проследим, что происходит в организме, когда туда отправляется …надцатая порция сладкого. Все, что содержит сахар - конфеты, карамель, повидло и т.д. - относится к низкомолекулярным углеводам - так называемым сахарам, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза и др. Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций (проаллергенные действия). Как говорят родители: «От сладкого начался диатез».

Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

Воспитание вкуса

Каким сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще и калий, и необходимые организму

биофлавоноиды. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа.

Карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, - это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма.

К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов.

Газированную воду детям до 3-х лет не следует даже пробовать. Газ образует пузырьки воздуха, из-за которых происходит вздутие желудка. Школьника трудно отговорить от газировки: на него действует психология «стаи» - эти напитки рекламируют по телевизору, их пьют его друзья… Но пусть газировка будет хотя бы напитком не каждодневным. И выбирайте ту, где вместо сахара добавлен аспартам или ксилит. А правильнее приучить ребенка пить соки, нектары, фруктовые напитки - в них меньше сахара, и нет красителей, как в газированной воде.

Мороженое - очень неплохой продукт, если речь идет не о замороженной фруктовой водичке - это всего-навсего сладкий лед. В пломбире же, в хорошем качественном мороженом, есть и кальций, и витамин В2, и молоко. Единственное «но» - поскольку это жирный продукт, его не стоит давать детям с избыточным весом и тем, кто страдает холецеститом и дискинезией желчевыводящих путей. Если не боитесь ангины, не страшно съедать и пачку в день.

Очень полезны детям орешки. Они усиливают перистальтику кишечника, в них много растительного качественного белка, минеральных солей. Но покупать лучше натуральные, а не соленые и в сахарной глазури - соль и сахар снижают полезные свойства этого продукта.

А вообще родители должны приучать ребенка к определенным нормам сахара и соли. У детей, как, кстати, и у старых людей, снижена чувствительность вкусовых рецепторов, чтобы почувствовать вкус, они выбирают крайности: очень сладкие или очень соленые блюда. А вкус надо воспитывать.


Елена ПОЛТАВСКАЯ





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта