Главная » Информация » Нюансы ремесла: где учиться на пивовара, винодела и часовщика. Где учиться на пивовара

Нюансы ремесла: где учиться на пивовара, винодела и часовщика. Где учиться на пивовара

Хотите научиться пивоварению и узнать все нюансы пивоваренного процесса, чтобы варить пиво дома? Возможно есть желание сменить профессию и стать пивоваром? Или задумались об открытии собственной пивоварни? Тогда, уникальный учебный курс «Практика и теория современного пивоваренного производства», будет разумным выбором. В течение двух или четырех недель ежедневно приобретать практические навыки.

Pivovar Kunratice и Prague Beer Academy, при поддержке Czech Brewmasters, представляют Учебный курс «Секреты чешского пивоварения. Как сварить лучший лагер в мире». Что может быть лучше чешского лежака? Полнотелого, насыщенного и ароматного лагера, по праву считающегося не только королем пива низового брожения, но и технически самым сложным пивом для пивовара. Что дает чешскому лежаку тот самый уникальный вкус, неужели дело лишь в солоде, хмеле, дрожжах и воде? Конечно же нет, ведь главный секрет заключается в традиционной технике декокционного затирания, передаваемой из поколения в поколение чешскими пивоварами.

Базовый курс рассчитан на пивных энтузиастов и любителей пива. В течение одного рабочего дня, вы узнаете: подробную информацию о сырье, которое используется для пивоварения; о пивоваренных технологиях и основных направлениях в современном пивоварении; овладеете навыками правильной дегустации пива и выявления дефектов в пиве; получите возможность продегустировать пиво, по всем правилам дегустации.

Данный курс рассчитан на профессионалов HoReCa и людей, по-настоящему увлечённых пивом. В течение двух рабочих дней, вы полностью погрузитесь в мир пива: под руководством наших преподавателей вы будете варить пиво на настоящей пивоварне; освоите технику органолептической дегустации пива; на конкретных образцах пива, узнаете региональные особенности, пивных регионов мира; изучите базовые основы совмещения пива с различной едой (Beer&Food Matching).

Курс «Beer Tasting» рассчитан на профессионалов HoReCa и энтузиастов, желающих стать пивными дегустаторами. Вы научитесь органолептической дегустации пива, основам работы пивных судей на пивных конкурсах, правильному анализу соответствия пива, заявленному стилю. На конкретных дегустационных образцах, освоите мастерство оценки пива, а также научитесь диагностировать дефекты в пиве.

Сертификационный экзамен «Пивной сомелье», рассчитан на профессионалов HoReCa и пивной отрасли. Данный экзамен, ориентирован на выявление глубокого понимания пива в качестве гастрономического напитка, дополняющего и сопровождающего основные блюда, закуски, сыры и десерты. Сертификационный экзамен «Пивной сомелье» свидетельствует, что вы являетесь настоящим пивным профессионалом.

Курс «Домашнее пивоварение» предназначен для любителей пива, желающих научиться домашнему пивоварению. Наши теоретические и практические занятия будут посвящены химическим и физическим нюансам пивоварения. Учебный курс совмещает в себе всю необходимую информацию о физических и химических процессах, превращающих зерно в пиво. Практическая часть состоит в варке пива на специальном немецком оборудовании для домашнего пивоварения.

Курс «Общие основы сочетания пива с едой», предназначен для введения в науку сочетания пива и еды – мясом, сырами, десертами и закусками. Состоит из небольшой теоретической части и предложенных практических вариантов, на конкретных образцах пива и закусок.

Строго говоря, пивовар - это любой человек, зарабатывающий пивоварением. Профессия подходит тем, кого интересует химия и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Современные мини-пивоварни позволяют варить пиво даже в домашних условиях. Поэтому сегодня существует множество частных пивоварен. Своё пиво варят небольшие пивные, рестораны, отели и.п.

Главное - выбирать хорошее сырьё, соблюдать рецептуру и действовать строго по инструкции.

Когда пиво производится в промышленных масштабах, процессом пивоварения руководит технолог-пивовар. Он может также называться главным пивоваром или руководителем пивоваренного цеха.
Он следит за соблюдением рецептуры, совершенствует её, разрабатывает свои рецепты, внедряет новые технологии и производственные режимы.

Иногда для нового сорта пива требуется новая технологическая линия. Если руководство завода принимает решение её установить, технолог участвует в процессе закупки, установки, настройки оборудования, руководит пробным запуском и т.д.
Он же руководит обучением сотрудников цеха - рядовых пивоваров.

Качество готового напитка очень зависит от качества сырья (солода). Технолог сам выбирает его при закупке, следит за качеством каждой прибывшей на завод партии.
Весь процесс пивоварения состоит из множества этапов: затирания солода, варки основного сусла, брожения и созревание пива. И каждый из этих этапов - особая сложная технология. Например, затирка солода. Для каждого сорта пива солод затирается по-своему и в особых пропорциях. И смолот он должен быть до крупинок определённых размеров.
На каждом этапе технолог оценивает полученный результат с помощью лабораторных анализов. Качество сваренного пива также проверяется в лаборатории и с помощью дегустации. Анализы и дегустации проходят и при разработке новых сортов пива.
В работе технологу помогают ассистенты.

Если крупных пивоваренных заводов немного, то частных пивоварен становится с каждым годом всё больше. И поэтому высок спрос на специалистов пивоварения.
Уточнение для противников хмельных напитков. К счастью, пивовар может заниматься не только пивом, но и делать квас.

Рабочее место

Пивовары работают на крупных пивоваренных заводах, а также в частных пивоварнях и пивных ресторанах.

Зарплата на 21.03.2019

Россия 20000—50000 ₽

Москва 25000—140000 ₽

Важные качества

Профессия пивовар предполагает ответственность, аккуратность, чуткий язык, тонкое обоняние.
Важный момент: у пивовара не должно быть проблем с алкоголем. Для настоящего пивовара пиво - это, прежде всего, продукт, над качеством которого он работает.
При склонности к выпивке работа пивовара абсолютно противопоказана.

Знания и навыки

Пивовар должен знать технологию производства пива (кваса), основные характеристики, по которым оценивается качество пива, уметь пользоваться специальным оборудованием.
А для работы в качестве технолога нужно хорошо понимать все биохимические процессы производства, уметь проводить химический анализ сырья, промежуточных продуктов и готового продукта.

Где учиться на пивовара

Пивовар-технолог должен иметь высшее образование по специальности «Биотехнологии бродильных производств» (пивоварение).

Для работы рядовым пивоваром или на мини-пивоварне достаточно освоить технологию работы на платных курсах. Например, на курсах Технологов пивоваров-квасоваров.

Чтобы избежать поговорки “скупой платит дважды”, если у вас нет достаточного опыта в производстве, мы настоятельно рекомендуем пройти обучение по пивоварению и легализации производств. Порой возникают ситуации когда люди платят за пивоварни несколько миллионов, но экономят на обучении 50 т.р. Множество партий на слив, месяцы, а то и годы потраченного времени! Нет желаемого результата, недовольства, которые никому не нужны! Мы готовы отправить специалистов и обучить всем моментам с теоретической и практической стороны. Начиная от водоподготовки, жесткости, кислотности заканчивая ведением журнала пивовара, калькуляторами засыпи. Также делимся опытом как снизить себестоимость пива до 5р за 1л или как с 1т сусла получить 3т пива, тем самым увеличив производительность пивоварни в 3 раза!

Также мы проводим обучение и оказываем содействие в получении разрешающих документов. Помогаем избежать отказов и легализируем производства!
Основной закон, регулирующий производство и продажу пива - ФЗ № 171 от 22.11.1995г. Пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ, медовуха, сбитень не подлежат лицензированию, но подлежат уплате акцизов (21р на 2018г) и подключению к ЕГАИС. Выдает одобрение центральный офис РАР в г. Москва.

Обучение пивоварению. Основные моменты:
Ингредиенты
– Выбор солода. Виды солодов, базовые, специальные, поставщики, отличия российского от зарубежного.
– Хмель. Виды хмеля, альфа кислоты, поставщики, различия.
– Дрожжи. Виды дрожжей, верховые, низовые, абсорбация, пряные, фруктовые ноты.
– Разработка собственной рецептуры пива. Формирование состава засыпи.

Экономическая часть
– Себестоимость пива. Сырье, электричество, помещение, работа…
– Как сделать дешевое пиво 5р за 1л. Несоложенка, ферменты.
– Как увеличить производительность пивоварни в несколько раз

Варка пива
Варочный порядок
– Дробление. Подготовка ингредиентов.
– Затирание. Влияние пауз, ферменты, йодная проба.
– Фильтрация. Рыхление, особенности.
– Варка. Автоматика, охмеление на горечь, охмеление на аромат
– Охлаждение. Трубчатые теплообменники, рубашки.
Брожение
– Эль и лагер. Низовое и верховое брожение.
– Главное брожение
– Дображивание
– Созревание
– Разлив по таре (кеги/бутылки)

Оборудование
– Водоподготовка. Фильтрация, уф-стерилизация, жесткость, кислотность.
– Особенности оборудования. Автоматика, виды.
– Мойка и дезинфекция оборудования. Щелочные, кислотные, моющие, дезинфицирующие средства, cip-мойка.

Легализация

Основные моменты в вопросах легализации:
– Организационно-правовая форма.
– Система налогообложения.
– Лицензия.
– Помещение.
– Оборудование.

Перечень документов, необходимых для того, чтобы начать производство пива:
– Выбор ТУ или ГОСТ.
– Декларация о соответствии продукции - документ обязательный.
– Сертификат соответствия (он же сертификат качества) – документ необязательный.
– ХАССП – документ обязательный.
– Программа производственного контроля – документ обязательный.

Начало работы:
– Уведомление в федеральный реестр алкогольной продукции.
– Уведомление в Росалкогольрегулирование (РАР)
– ЕГАИС.
– Учетная программа + УТМ.
– Комплект документов, необходимый для продажи пива.
– Комплект документов, необходимый для перевозки пива.

Особенности учета и отчетности:
– Акциз при производстве пива.
– Сдача деклараций в РАР.

Некоторые интересные моменты:
– Ограничения при розничной продаже пива.
– Проверки производителей алкоголя.

Документы, утратившие актуальность:
Свидетельство о гос.регистрации продукции таможенного союза
Заменено п.7 (Декларация о соответствии продукции - документ обязательный.)
Разъяснение: http://www.novotest.ru/sertif_prod/sp_product_list.php

Профессий, приносящих стабильный и довольно неплохой доход в наше время много. Одной из них стала некогда редкая профессия – пивовар. В России, несмотря на постоянно растущий спрос на таких специалистов, обучиться этой профессии в вузе не так просто. Далеко не в каждом учебном заведении есть такая специальность и весь процесс обучения достаточно сложный и трудоемкий, но тем ценнее каждый специалист.

Кто же такой пивовар?

Прежде всего, это человек, который руководит технологическим процессом пивоварения. Неважно, крупный завод ли это или маленькая частная пивоварня, обязанности у пивовара везде примерно одинаковые. В них входит осуществление приемки сырья – солода, дробление и затирание солода, производство основного сусла, то есть варка, брожение, созревание пива, его фильтрация и подача на розлив.

Каждый из этих этапов пивоварения – достаточно сложный технологический процесс и для каждого сорта пива есть свои особенности. Следует учесть, что на каждом этапе процесса пивовар при помощи специальных лабораторных проб и анализов, а также дегустации оценивает качество изготавливаемого продукта. Дегустация проводится и при разработке новых видов и сортов пива, поэтому пивовар не должен иметь никаких склонностей к алкоголизму.

Кроме самого процесса пивоварения, в его обязанности также входит разработка и внедрение новых рецептур производства, соответственно, и технологических линий. В маленькой частной пивоварне на этом его обязанности заканчиваются, а если же это крупный пивоваренный завод, то в обязанности пивовара входит непосредственное руководство над остальными работниками цеха. Пивовар лично занимается подбором сырья при осуществлении закупок, так как качество готового продукта напрямую зависит от используемых в процессе производства составляющих. Кроме того, каждый уважающий себя пивовар должен хорошо знать технологию производства кваса. Поэтому зачастую на пивоваренных заводах помимо нескольких сортов и видов пива производят и отличный безалкогольный напиток – квас.

Ввиду того что спрос на прекрасный и освежающий в жару напиток не только не становится меньше, но и с каждым годом растет все больше, профессионал в своем деле без работы не останется никогда. Ведь помимо крупных пивоваренных заводов, пиво производят частные пивоварни, которых в каждом городе насчитывается уже немалое количество. В дорогих ресторанах есть свои пивоварни. Также свое пиво варят и в небольших пивных, барах и даже отелях. А в последнее время мини-пивоварни стали устраивать у себя дома довольно обеспеченные люди, для того, чтобы в любой момент можно было насладиться вкуснейшим свежим пивом, сваренным в домашних условиях и удивить и порадовать своих друзей.

Где учится на пивовара?

Так, где же все-таки обучают этой престижной и творческой профессии, приносящей отличный заработок в любые времена? В России немало вузов, в которых можно получить профессию пивовара. Обучение происходит по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Кроме того, помимо высшего образования, в качестве дополнительного, можно пройти обучение на специальных курсах по технологии пивоварения и квасоварения. Специалисты, окончившие курсы пользуются спросом и популярностью ничуть не меньше инженеров, окончивших институты и университеты.

В странах Европы, безусловно, выбор мест обучения этой профессии гораздо больше. Там пивоварением занимаются целыми поколениями, открывая свои семейные пивоварни, а традиции и секреты производства передаются из поколения в поколение, от отцов к сыновьям. Так, в Чехии пивовар – это всегда обеспеченный, состоятельный и глубокоуважаемый человек, которого почитают абсолютно все.

Где работает пивовар?

Учитывая, что крупных пивоваренных заводов не так уж и много, но с устройством на хорошую и высокооплачиваемую работу у свежеиспеченного выпускника точно никаких проблем не возникнет. Кроме того, постоянно открываются частные пивоварни, маленькие мини-пивоварни в ресторанах, небольших пивных, барах, даже домашние пивоварни, где помимо квалифицированных специалистов также требуются и рядовые сотрудники, помощники пивоваров, прошедшие обучение на специализированных курсах.

В списке стран, прославившихся пивоварением, мы находимся далеко не на последних позициях. На сегодняшний день учитывая вкусы и предпочтения огромного количества людей, в России строятся новые пивоваренные заводы, на которых будут востребованы грамотные и квалифицированные специалисты. Таким образом, пивовар – это престижная и высокооплачиваемая профессия, приносящая не только стабильный доход, что на сегодняшний день немаловажно, но и моральное удовлетворение, так как сам процесс пивоварения, безусловно, можно назвать творческим!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта