Главная » Салаты » Морковная запеканка с манкой. Морковная запеканка — традиционные и необычные рецепты

Морковная запеканка с манкой. Морковная запеканка — традиционные и необычные рецепты

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления морковной запеканки с манкой. Это овощное блюдо можно отнести к разряду быстрого и простого приготовления, к тому же оно очень полезное. Так как в состав этой запеканки входит достаточно большое количество моркови, то его рекомендуется готовить для младших и пожилых членов семьи. Готовится запеканка на основе отварной моркови с добавлением манки, затем запекается в духовке. Морковная запеканка считается диетическим блюдом и подходит для ежедневного употребления.

    Необходимые ингредиенты:

    500 – 600 г. отварной моркови;

    3 – 4 ст. ложки манной крупы;

    3 ст. ложки сахара;

    1/2 ч. ложки соды;

    1/2 ч. ложки корицы;

    1 ч. ложки сливочного масла + 1 ч. ложки муки.

    Как приготовить:

    Для начала отварите морковку до полной готовности. Варить можно как в очищенном виде, так и в «мундире». Я варила морковь не очищенную. Причем хочется отметить, что я брала около 1 кг. сырой моркови, а после варки и чистки у меня осталось чуть больше половины килограмма.

    Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

    В большой чашке взбейте миксером яйца и сахар. Разделять яйца не нужно, просто продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и сахар полностью не растворится. Хорошо взбитая масса должна увеличиться в объёме в несколько раз.

    Добавьте в яичную массу манку, соду и корицу (по вкусу). Перемешайте.

    Выложите натертую морковь и размешайте до однородной консистенции.

    Подготовьте любую удобную форму, смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. При желании можно выпекать запеканку в маленьких порционных формочках.

    Выложите будущую запеканку в форму и разравняйте сверху ложкой.

    Поставьте в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Выпекайте до появления на поверхности румяного цвета.

    Готовую запеканку остудите и переверните на плоское блюдо (она очень хорошо отходит от формы). Нарежьте морковную запеканку на порции и подавайте к столу со сметаной, взбитыми сливками или мороженым.

    Морковная запеканка рецепт довольно простой, поэтому освоить его сможет даже начинающая хозяйка. Это блюдо можно отнести к числу универсальных, поскольку его можно преподнести, как дополнение к чаю, а можно подать, как полноценный ужин.

    Морковная запеканка - рецепт с фото

    Ингредиенты:

    Сырок – 2 шт.
    - морковь, перчик болгарский – по 2 шт.
    - молоко – половина стакана
    - соцветия цветной капусты – 320 г
    - сметана – один стакан
    - яичко
    - луковка
    - крупный помидор
    - масло сливочное
    - специи, зелень

    Приготовление:

    Капусту покрошите на соцветия, очистите перец, порежьте его полосками. Нашинкуйте луковку, а морковь – натрите. Овощи обжарьте на масле, положите специи, потушите на протяжении 10 минут. Смажьте форму сливочным маслицем, выложите обжаренные овощи, разровняйте. Взбейте яичко, влейте молоко и сметану, опять слегка взбейте. Соус соедините со специями и рубленой зеленью. Залейте овощи, сверху уложите кружочки помидора, тертые сырки, поместите в разогретую духовку. Через 15 минут выньте и охладите до подачи на стол.


    Порадуйте свою семью и .

    Детская морковная запеканка: рецепт

    420 г творога разотрите через сито, смешайте с 3 яйцами, ванилином и 120 г сахарного песка. Перетрите до состояния однородной массы. В отдельной емкости смешайте соду и столовую ложку сметаны, положите в основную массу. Основу взбейте миксером, отставьте на 5 мин., чтобы она «отдохнула». Добавьте в тесто тертую морковку, горсть изюма, 1 ч. л. мака, 5 ст. л. манки, размешайте. Смажьте поверхность сметаной, поместите на полчасика в духовку.

    Запеканка морковная - рецепт как в детском саду

    Два яичка взбейте до состояния пены, добавьте 5 ст. ложечек сахарного песка, продолжайте взбивать. 200 г очищенных яблок и 320 г морковки перекрутите на мясорубке. Полученной пюре смешайте с яичной массой, тремя столовыми ложками муки, 0,5 ч. ложки корицы и разрыхлителя, горстью изюма. Формочку промажьте любым жиром, выложите морковно-яблочную массу, поставьте выпекаться.


    А поклонники диетического питания оценят рецепт описанный .

    Рецепт с сыром и фаршем.

    Кусочек белого батона выложите на 15 мин. в молоко, отожмите, переложите в миску. Добавьте две измельченные луковицы, одно сырое яйцо, взбейте в блендере. Смесь смешайте с 300 г фарша, положите по вкусу перец, приправы, специи и соль. Очистите 2 морковки, поджарьте на небольшом количестве маслица. На крупной терке натрите 150 г сыра. Первым, самым нижним слоем уложите половину фарша, потом – морковно-сырную массу и снова фарш. Блюдо смажьте яйцом, поставьте для выпекания в духовой шкаф. Для приготовления будет достаточно 40 минут.

    Творожно-морковная запеканка рецеп т.

    300 г творога перетрите сквозь сито, переложите в отдельную мисочку, добавьте 20 г маслица сливочного, ванилин, щепотку соли, 2 яйца. Массу хорошенько размешайте. Возьмите морковку, вымойте и очистите ее. После этого измельчите при помощи терки. Добавьте в тесто для творожной запеканки, размешайте. Подготовьте форму, выложите на дно подготовленное тесто, выпекайте в духовом шкафу.


    Изумительным вкусом обладает и .

    Попробуйте и такой рецепт.

    Ингредиенты:

    Морковка
    - корица – половина чайной ложки
    - соль
    - масло сливочное
    - куриное яйцо – 4 шт.
    - сливки – 50 г


    Приготовление:

    Вымойте овощи, натрите на терке, переложите в маленькую кастрюльку, залейте 100 мл воды, слегка проварите, чтобы овощи стали мягкими. На это уйдет около 15 минут. Сделайте овощное пюре. Для этого вам понадобится блендер или сито. Добавьте столовую ложку сливочного масла, сахарный песок, прогрейте, снимите с плиты. Белки отделите с желтками. В остывающее пюре положите желтки, хорошенько размешайте, чтобы масса как можно быстрее охладилась. К белкам положите соль, вымешайте при помощи венчика до получения пены. Соедините корицу и морковное пюре. Небольшими порциями влейте белки, осторожно размешайте, выпеките при температуре 180 градусов.

    Сделайте и . Для сытного ужина это отличный вариант.

    Морковные запеканки это очень вкусно и просто. Главный ингредиент, естественно, морковь. Она придает необычный вкус и красивый, аппетитный цвет. Для диеты этот овощ очень полезен.

    В данной статье несколько диетических рецептов морковных запеканок.
    Содержание статьи:

    Морковная запеканка для любителей чернослива

    Продукты:


    • морковь – 500 г;
    • творог не жирный – 200 г;
    • сахар – столовая ложка;
    • манки – столовую ложку;
    • яйцо – 1 штука;
    • чернослив – 100 г;
    • постное масло – столовая ложка;
    • сливочное масло – столовая ложка.


    Данная запеканка займет у вас час времени. Количество порций – 6

    Описание приготовления:

    1. Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
    2. Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
    3. Добавляем манку. Перемешиваем.
    4. Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
    5. Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
    6. В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
    7. Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
    8. Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
    9. Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
    10. Приятного аппетита!

    Необыкновенная морковная запеканка с изюмом и рисом

    Продукты:

    • морковка – 3 штуки;
    • рис или рисовые хлопья – 5 столовых ложек;
    • изюм – тут по вкусу, можно 50 г или же 100 г;
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – щепотка;
    • постное и сливочное масло – по столовой ложке.

    Время приготовления – 1 час

    Начинаем готовить:

    1. Подготавливаем морковь. Трем ее на мелкой терке. Тушим в воде и постном масле до готовности.
    2. Брать желательно рисовые хлопья. Они мягче и быстрей отвариваются. Варить их на молоке вместе с изюмом до полного приготовления.
    3. Желтки взбить с сахаром, в конце добавить соль.
    4. Все смешать до получения однородной массы.
    5. Смазать форму под выпекание маслом. И можно присыпать панировочными сухарями, чтобы легче доставать и не прилипало.
    6. Выливаем полученную массу и отправляем в духовку до готовности.
    7. Подаем гостям с вареньем или сгущенкой. Небольшой разгрузочный день для вас.

    Сытная овощная – морковная запеканка

    Продукты:

    • морковь – 300 г;
    • кабачки – 300 г;
    • луковица – 1 штука;
    • яйца 4-5 штук;
    • муки – пол стакана;
    • постное масло – 2 столовых ложки;
    • сыр твердый или плавленый – 100 грамм;
    • разрыхлителя пакетик;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Берем яйца и взбиваем их с маслом. Добавляем муку и мешаем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
    2. Теперь переходим к подготовке овощей. Моим, чистим и трем на терке. Лук лучше мелко нарезать. Смешиваем вместе.
    3. Занимаемся сыром. Его трем на терке и перемешиваем вместе со специями.
    4. Смешиваем все наши ингредиенты вместе и выливаем в форму для выпекания.
    5. Отправляем в духовку на 20-25 минут при средней температуре.
    6. Подавать запеканку с любимым соусом.

    Морковно-тыквенная запеканка

    Продукты:

    • сладкая морковь – 200 г;
    • тыква – 200 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука цельно-зерновая – 100 г;
    • мед – 100 г;
    • корица – по вкусу.

    Теперь приготовление:

    1. Чистим морковь и тыкву. Морковь на терку, а тыкву лучше мелко нарезать. Варим до не полного приготовления.
    2. После того, как сварится, взбиваем в блендере до получения пюре. Добавляем мед, корицу, муку и яйцо. Перемешиваем все еще раз в блендере и получаем однородную массу.
    3. Подготавливаем нашу форму для выпекания, смазываем ее постным маслом.
    4. Выливаем массу и отправляем на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.
    5. Пожеланию, медом можно поливать сверху в виде украшения.

    Постная морковная запеканка

    Продукты:

    • пол килограмма моркови;
    • семечки тыквенные и подсолнечные – по 100 г;
    • петрушка;
    • чеснока несколько зубчиков;
    • специи по выбору.

    Готовим:

    1. Начинаем с морковки. Ее нужно сварить и порезать кружочками.
    2. Семечки нужно измельчить до крупы.
    3. Добавляем чеснок и петрушку и отправляем это в блендер.
    4. Добавляем в блендер нашу морковь и превращаем это в одну массу.
    5. Берем форму под выпечку. Смазываем и отправляем нашу будущую запеканку выпекаться на 40 минут в разогретую духовку.
    6. Подавать с майонезом или сметаной.

    Диетическая морковная запеканка из овощей

    Продукты:

    • морковь – 2 шутки;
    • цветная капуста – 300 г;
    • перец болгарский – 2 штуки;
    • луковица – одна;
    • помидор – один;
    • яйцо – одно;
    • молока – 100 г;
    • сыр плавленый – 2 штуки;
    • сметана или сливки – 200 г;
    • масло сливочное или постное;
    • специи и зелень на ваш вкус.

    Приготовление:

    1. Начнем с овощей: капусту делим на части и провариваем. Перец чистим и дольками нарезаем.
    2. Лук мелко крошим, морковь на терку.
    3. Лук слегка обжариваем и добавляем наши овощи, чтобы потушились.
    4. Готовим соус: яйцо, молоко и сметану смешиваем, добавляем специи и зелень.
    5. Сырки на терку.
    6. Выкладываем в заранее подготовленную форму наши овощи, заливаем получившимся соусом.
    7. Кольцами режем помидор и сверху выкладываем, притрушивая сыром.
    8. Отправляем в духовку на полчаса при высокой температуре.
    9. Приятного вам аппетита!

    Рецепты прислала Бондаренко Александра

    О том, что морковь является прямо-таки кладезем полезных веществ, известно каждому. Благодаря своему уникальному составу этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека. Морковь, как в свежем (сыром) виде, так и после термической обработки полезна для зрения. Она помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, выводит реактивные вещества и очищает организм от шлаков и тяжелых солей, нормализует работу ЖКТ, препятствует заболеванию сосудов. Морковь широко используется в кулинарии, но особенно она полезна для детей, молодых мамочек, а также для людей преклонного возраста и тех, кто страдает диабетом. Блюда из этого уникального корнеплода широко используются в диетическом питании. Тем, кто желает сбросить лишние килограммы и придерживается низкокалорийной диеты, стоит обратить особое внимание на некоторые салаты и запеканки, приготовленные из моркови.

    Предлагаем Вашему вниманию несколько уникальных беспроигрышных рецептов приготовления морковной запеканки. Вы сможете выбрать для себя свой фирменный рецепт этого вкусного и простого в приготовлении блюда. Поверьте, что воспользовавшимся одним из вариантов запеканок, Вы сможете не только накормить полезной едой своих домашних, но удивить вкусным блюдом гостей.

    Основы кулинарии

    Сначала разберемся, что же представляет собой такое блюдо, как запеканка. Уже из названия становится понятно, что запеканка - это кулинарное изделие, которое изготавливается путем запекания. В состав этого блюда может входить ряд разнообразных сочетаемых между собой продуктов с добавлением пряностей и специй. Это блюдо подают к столу в горячем виде в качестве десерта или закуски. Часто запеканки поливают различными соусами и подливками, которые улучшают вкус готового блюда, а также добавляют аромат и сытность.

    Предлагаем приготовить несколько вариантов вкусной морковной запеканки и сделать выбор своего фирменного рецепта.

    Классический (базовый) рецепт

    Для приготовления обычной морковной запеканки потребуется следующий набор продуктов:

    • отварная морковь - 550-600 г;
    • яйца куриные - 4 шт. (перепелиных яичек понадобится вдвое больше);
    • молоко - 1 стакан (250 мл);
    • сахарный песок - 4 ст. л. (без горки);
    • соль - 1 ч. л.;
    • мука пшеничная - 2-3 ст. л. (предпочтительно использовать муку высшего сорта);
    • сливочное масло - 50 г.

    Пошаговое описание приготовления

    Шаг 1: Отварите морковь. Перед варкой следует лишь хорошо промыть корнеплоды, но не чистить - так во время термической обработки морковь сохранит гораздо больше полезных компонентов и витаминов. Варите овощи на среднем огне до готовности (мягкости) примерно 25-30 минут (в зависимости от размеров корнеплодов) и сразу, слив горячую воду, на несколько минут залейте холодной. Чистить вареную морковь следует острым ножом по кругу: очистки получаются тонкие и корнеплод сохраняется практически весь.

    Шаг 2: Отварную остывшую морковку натрите на мелкой терке.

    Шаг 3: В отдельной глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.

    Шаг 4: В получившуюся яично-молочную смесь добавьте натертую морковь и хорошо перемешайте.

    Шаг 5: Всыпьте сахар, муку, соль и еще раз перемешайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, а тесто было однородной структуры.

    Шаг 6: Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и внутренние бортики сливочным или подсолнечным маслом.

    Шаг 7: Выложите тесто в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

    Шаг 8: После того, как запеканка будет готова, выложите готовое блюдо на плоское блюдо и сверху посыпьте сахарной пудрой или украсьте веточками мяты.

    Ароматное и полезное блюдо готово!

    Детская запеканка с морковью

    Данный вариант морковной сладости, которую будут с удовольствием кушать детки, отличается от базового рецепта лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа. Запеканка с манкой получается воздушной и сытной.

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • полкилограмма отварной морковки;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • сахар - 2 ст. ложки;
    • манка - 3 ст. ложки.

    Ход приготовления

    1. Взбить яйца с сахаром.
    2. Добавить соль и манку.
    3. Оставить на минут 15-20 для набухания манки.
    4. В это время натереть морковь.
    5. Соединить взбитые ингредиенты с натертой морковью.
    6. Форму для запекания выстелить пергаментом, смазать кулинарным жиром (сливочным маслом) и выложить тесто.
    7. В течение получаса запекать в духовке при температуре не выше 200 градусов.
    8. Готовую горячую запеканку полить растопленным сливочным маслом. Можно подавать со сметаной или любым джемом (вареньем).

    Дети даже не почувствуют ни морковный, ни манный вкус. А Вы останетесь довольны, что смогли накормить свое чадо не только вкусным, но и очень полезным блюдом!

    Творожно-морковная запеканка с изюмом

    Сладкий десерт к чаю можно приготовить дома, совместив необычный запоминающийся вкус и пользу составляющих продуктов. Это блюдо может занять почетное место даже на праздничном столе.

    Подготовьте набор продуктов:

    • 200 г моркови;
    • 3 ст. л. манки;
    • 500 г творога;
    • ванилин либо ванильный сахар;
    • 100 г изюма (можно заменить любыми другими предпочитаемыми сухофруктами либо орехами);
    • 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
    • 3 ст. л. сметаны (средней жирности).

    Поэтапное описание процесса приготовления десерта

    1. Вымытую и очищенную сырую морковь нашинковать средними кубиками.
    1. В сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло, выложить кусочки моркови и тушить на маленьком огне, часто перемешивая, до готовности (пока кусочки не станут мягкими).
    2. В блендере взбить творог со сметаной до однородной массы (следите, чтобы не попадались слишком крупные творожные зерна).
    3. В отдельной миске взбить миксером яйца, ванилин и сахар.
    4. Частями всыпать манную крупу. Если масса получится слишком жидкой, можно еще немного (до 1 ст. л.) добавить манки.
    5. Вымыть и залить горячей водой для размягчения изюм. Чтобы ускорить процесс набухания и приобретения мягкости, сухофрукты, залитые водой, можно поместить на несколько минут в микроволновку (на режим разогрева).
    6. Готовую морковь перемолоть в блендере (либо размять вилкой) и добавить яично-манную смесь. Тщательно перемешать.
    7. Размягченный изюм отжать от лишней жидкости и разделить пополам. Одну половину добавить к творожной массе, вторую - в манно-морковное тесто.
    8. В смазанную маслом форму на дно уложить лист пергаментной бумаги и слоями выкладывать тесто: сначала часть теста с морковью, затем часть творожной массы. Повторить выкладывание слоев еще несколько раз. Каждый слой необходимо распределять по всему периметру формы.
    9. Запекать блюдо в духовке не более получаса при температуре 180 градусов. За несколько минут до готовности положить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла - оно успеет растаять и пропитать запеканку. Десерт от этого приобретет дополнительную сочность и сливочный вкус.

    Готовую запеканку подавайте к столу с холодным молоком или ягодным морсом.

    Морковное блюдо в мультиварке

    Тем, кто ценит свое время и любит побаловать себя и своих близких домашней выпечкой, предлагаем приготовить морковную запеканку в мультиварке.

    Ингредиенты для приготовления сладкого десерта: 2 морковки средних размеров, полкилограмма творога, по 4 столовых ложки сметаны, манной крупы, сахара, 2 яйца и небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания).

    Приготовление

    1. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в блендере.
    2. Взбить яйца с сахаром, добавить муку и еще раз все хорошо перемешать.
    3. Блендером (миксером со спецнасадкой) взбить творог со сметаной.
    4. Соединить творожную смесь с яичной и морковной.
    5. Выложить тесто в смазанную чашу и установить режим «Выпечки» в зависимости от модели мультиварки (от 60 до 80 минут).

    После приготовления не спешите вынимать готовую запеканку - оставьте ее внутри еще на несколько минут, от этого она станет только мягче и воздушнее. Добавляя в тесто различные сухофрукты и ягоды, Вы сможете изменять вкус готового блюда по вашим предпочтениям.

    Все вышеперечисленные рецепты готовятся быстро и просто. Морковную запеканку можно предлагать на завтрак либо использовать в качестве перекуса. Вкусное и полезное блюдо будет по достоинству оценено не только взрослыми, но и ребятишками.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта