Главная » Рецепты прочие » Мл воды в столовой ложке. Узнаем о том, сколько миллилитров в чайной ложке

Мл воды в столовой ложке. Узнаем о том, сколько миллилитров в чайной ложке

С патологическим выпадением волос в наши дни, согласно статистике, сталкивается примерно каждый пятый житель планеты.
Photo courtesy of baldy200
Облысение – это процесс, при котором человек частично или полностью лишается волос на голове. Различают несколько видов облысения – андрогенное, диффузное, очаговое и рубцовое. Обзорная статья в журнале Медицинской Клиники Кливленда рассматривает диффузное облысение. Здесь мы приводим основные материалы этой статьи, полный текст (англ.) вы найдете по ссылке (1)

Нормальный цикл роста волос

Волосы на голове растут циклами, корень волоса в течение жизни проходит от 10 до 30 таких циклов. Выделяют три цикла:
Анаген - фаза активного роста, длится от 2 до 8 лет;
Катаген - фаза инволюции, длится от 4 до 6 недель;
Телоген - фаза покоя, длится от 2 до 3 месяцев;
Эти циклы роста индивидуальны для каждого корня, поэтому волосы находятся в разных фазах роста и покоя. Диффузное выпадение волос это результат нарушений в одном из циклов роста. Если это нарушение кратковременное, то рост волос обычно восстанавливается, как например после облучения или химиотерапии. Если причина не устранена, то выпадение волос становится хроническим.

Почему выпадают волосы?

Причины облысения могут быть самыми разнообразными, среди них:
  • генетическая предрасположенность;
  • стресс;
  • хирургическое вмешательство;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания.
Подробнее о некоторых из этих причин:

Физиологический стресс

К этой группе причин относятся такие как хронические системные заболевания, высокая температура, хирургическая операция. Выпадение волос после родов часто наблюдается через 2 - 4 месяца после них.

В каждом конкретном случае причины облысения мужчин и женщин могут быть связаны с дополнительными неблагоприятными факторами, среди которых – злоупотребление спиртным и наркотиками, курение, температурные перепады, неправильно подобранные средства по уходу за волосами.

Если выпадают волосы, что делать?

Для начала следует пройти медицинское обследование и установить, почему выпадают волосы на голове с корнем. Определив причины облысения, специалисты-трихологи подберут наиболее эффективный вариант лечения, к которым относятся:
  • лекарственная терапия;
  • использование лазерной терапии;
  • применение гормональных препаратов;
  • трансплантация волос.
Источники.
1. Диффузное выпадение волос: причины и лечение. Harrison, S. & Bergfeld, W. Diffuse hair loss: its triggers and management.Cleve Clin J Med 76 , 361–7 (2009).

Что такое "замаскированная гипертония"?

Foto courtesy of ER24
В 1992 году британские врачи впервые описали состояние «замаскированная гипертония», при котором уровень артериального давления пациентов нормальный, 140/90 мм рт. ст. или ниже, при осмотре в клинических условиях, больнице или поликлинике, но при измерении его дома часто бывает повышенным. Единого мнения по поводу происхождения этого состояния у медиков пока нет.
Замаскированная гипертония (ЗГ) – обратный феномен артериальной гипертонии «белого халата», при которой артериальное давление пациента поднимается во время посещения врача, но при измерении давления дома оно нормализуется.

Причины и факторы риска заболевания

По мнению медиков из Laiko Hospital (Афины, Греция), которые опубликовали обзорную статью по этому заболеванию (1), в числе больных «замаскированной гипертонией» может оказаться каждый 7-8 житель Земли, даже если он или она имеет стабильное артериальное давление при посещении врача. Факторы риска замаскированной гипертонии пока изучены мало, но чаще всего такие больные:
  • мужчины;
  • пациенты с
    сахарным диабетом;
    заболеваниями почек;
    повышенным артериальным давлением;
    высоким клиническим артериальным давлением;
    высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • люди, ведущие нездоровый образ жизни (курящие, употребляющие алкоголь, имеющие лишний вес).

Диагноз замаскированной гипертонии

Диагностировать замаскированную гипертонию у больных обязан врач. Естественно, что он не может проводить осмотр всех лиц, давление которых пребывает в норме. Поэтому самостоятельное измерение АД дома может иметь практическое значение. Для подтверждения диагноза необходимо провести амбулаторное 24 часовое измерение давления. Используются для этого специальные портативные мониторы давления. Эти мониторы подобны , но вместо кардиограммы они регулярно измеряют и регистрируют давление и отражают его в виде суточного графика.
Критерием для выявления врачом ЗГ должно стать сравнение данных клинических и амбулаторных измерений АД. Особенно важны амбулаторные измерения АД – на основании их обычно и ставится диагноз замаскированной гипертонии. Подробнее об уровнях давления при диагнозе замаскированной гипертонии и гипертонии белого халата ниже, в разделе о гипертонии и деменции.

Чем опасна замаскированная гипертония?

ЗГ оказывает те же , что и "обычная", эссенциальная гипертония, повышая риск инфаркта миокарда, инсультов, гипертонической кардиомиопатии и почечной недостаточности.

Замаскированная гипертония и риск деменции

В этом исследовании из Японии было зарегистрировано 578 участников. У них измерялось давление в клинике, а затем дома при помощи амбулаторного 24 часового монитора, а также проводилось измерение состояния когнитивных функций по шкале MMSE. Эта шкала используется для оценки когнитивных функций и . Среди участников исследования были установлены следующие диагнозы:
- 15,8% замаскированная гипертония (давление в клинике 130/80);
- 21,7% гипертония белого халата (>140/90 в клинике и < 130/80 дома);
- 46,3% эссенциальная гипертония (>140/90 в клинике и > 130/80 дома);
Самые низкие показатели когнитивной функции были у лиц с замаскированной гипертонией, на втором месте - лица с эссенциальной гипертонией. Риск пониженной когнитивной функции был в 2,4 раза выше у лиц с замаскированной гипертонией по сравнению с больными гипертонической болезнью у которых давление поддерживалось в пределах нормы. Авторы исследования утверждают, что лица с понижением когнитивной функции должны проверятся на наличие замаскированной гипертонии (24 часовой монитор давления). Полный текст (англ.) на Медскейп по ссылке (2).

Источники
1. Замаскированная гипертония, Определение, Значение, Исходы: Критический обзор. Papadopoulos, D. & Makris, T. Masked Hypertension Definition, Impact, Outcomes: A Critical Review.The Journal of Clinical Hypertension 9 , (2007).
2. Замаскированная гипертония связана с нарушением когнитивной функции. Masked Hypertension Linked to Cognitive Decline .

Яйца и риск диабета

Photo courtesy of Ian Britton Количество больных диабетом 2-го типа растет, и соответственно растет интерес к предупреждению и лечению этого заболевания. Одним из важных факторов риска развития (или не развития:) диабета является диета. Какая диета предрасполагает к диабету, какая диета защищает от него? Употребление яиц заслуживает внимания из-за высокого содержания в них холестерина. Но повышает ли это риск диабета? Этот вопрос задан исследователями из Финляндии, которое рассматривало также факторы риска ишемической болезни сердца.

Это проспективное исследование включало 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Их диета в начале исследования была оценена на основании 4 дневного дневника диеты. Диагноз диабета 2-го типа оценивался на основании опросника, с последующим крови натощак и после 2 часовой нагрузочной пробы через 4, 11 и 20 лет от начала исследования, а также изучением больничных выписных эпикризов и базы данных по возмещению расходов на лечение диабета.

Результаты сравнения употребления яиц и риска диабета
Участники исследования наблюдались в среднем в течение 19 лет, за это время диагноз диабета был установлен у 432 мужчин. После поправки на другие возможные факторы риска было проведено сравнение лиц с наиболее высоким потреблением яиц и наиболее низким. Это сравнение показало, что риск диабета в группе с наиболее высоким употреблением яиц был в среднем на 38% (от 18 до 53%) ниже в сравнении с группой с низким употреблением. Вот вам и холестерин!

Анализ других биохимических показателей крови у этих двух групп показал также более низкий уровень глюкозы натощак и Ц-Реактивного белка (CRP, C-reactive protein, используется в медицине как маркер уровня воспаления в организме) в группе с высоким потреблением яиц.
Photo courtesy of Samantha Evans

Что такое радикулит?

Радикулит — поражение корешков спинного мозга вследствие их повреждения или воспаления. Как правило, наступает внезапно, протекает остро, но может переходить в хроническую форму и периодически обостряться. В зависимости от локализации поражённых нервных корешков различают формы радикулита: пояснично-крестцовый радикулит, который встречается наиболее часто, грудной, шейно-плечевой и верхний шейный. (1, 2)

Причины радикулита

Доподлинно известно, что вызывает приступ радикулита. Это инфекции, стресс, нарушение обмена веществ, поднятие тяжестей, неловкие движения. Наиболее часто причины радикулита кроются в проявлениях остеохондроза позвоночника (95 % всех случаев), а на долю травм позвоночника, включая меж-позвонковую грыжу, приходятся оставшиеся 5 % случаев. (2, 3)

Другие причины болей в спине

Радикулит — далеко не единственная причина боли в пояснице. Она может быть вызвана заболеваниями позвоночника, болезнями, заболеваниями , мочеиспускательного канала, в и мочеточниках, заболеваниями почек, миалгиями, опухолями в различных органах, а также являться психосоматической реакцией. Это ещё раз подчёркивает важность своевременной диагностики боли в спине. (2)

Признаки радикулита

Симптомы радикулита варьируются в зависимости от того, какой нерв или нервы затронуты. Признаки радикулита пояснично-крестцового отдела известны хорошо — заболевание начинается с приступа острой боли. Мышцы поясницы скованы, движения болезненны и ограничены. В течение нескольких дней боль стихает, позвоночник вновь обретает подвижность. (2)

Грудной радикулит

характеризуется приступами сильной боли, «опоясывающей» грудную клетку. При шейно-плечевом радикулите резкая боль возникает в шее, плечах и руках, ограничивая их движение.

Шейный радикулит

Признаками шейного радикулита является сильная боль в шее и затылке, при кашле и любых движениях головой боль усиливается. Боль при шейном радикулите может радиировать в голову, . В некоторых случаях может кружиться голова, ухудшиться слух. (2)

Лечение радикулита

Лечение радикулита направлено на устранение его причин, а подходы к лечению во многом схожи с коленного и тазобедренного суставов. Лекарства от радикулита подразделяются на болеутоляющие, мышечные релаксанты, противовоспалительные препараты ( , ортофен, ибупрофен, диклофенак) и анестетики. При сильных приступах боли помогают уколы обезболивающих средств. Лекарственная терапия помогает справиться с болью и взять её под контроль. После этого можно перейти к другим вариантам терапии, которые включают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру и мануальную терапию. (1, 2, 3)

Давным-давно люди заметили, что руками есть неудобно, а жидкую пищу особенно. Посмотрев вокруг, люди поняли, что для удобства поглощения пищи можно приспособить предметы окружающей среды, например раковины. Так появился прообраз хорошо известной нам столовой ложки. Вероятно, самые первые специально сделанные ложки были глиняными, поскольку глина широко распространена, и хотя это хрупкий материал, но он вполне пригоден для изготовления немудреного столового прибора.

Какими они стали

С развитием человечества ассортимент материалов, из которых делали ложки, чрезвычайно расширился. В ход шли дерево, рога, слоновая кость и, конечно, разные металлы и сплавы. Древние греки и римляне использовали серебряные и бронзовые ложки, которые сохранились в некотором количестве до наших дней. В средние века ложки стали изготавливать еще из олова, латуни, золота. Тогда как простолюдинам приходилось по-прежнему довольствоваться деревянными ложками, люди побогаче приобретали себе серебряные и золотые столовые приборы. Особенности тогдашней моды - пышные манжеты на рукавах - привели к тому, что черенок ложки удлинился и стал более широким и плоским, а объем столовой ложки несколько

уменьшился. Приборы, использовавшиеся при дворах коронованных особ, были настоящими произведениями искусства. В эпоху Возрождения появилась мода на апостольские ложки - черенок каждой изображал того или иного апостола. Кстати, отсюда мода на сервизы именно на двенадцать персон - по числу апостолов. Часто новорожденному дарили ложку с изображением того святого, именем которого он был наречен. Эта традиция, несколько видоизмененная, жива и по сей день - малышам принято дарить серебряную ложку в честь первого прорезавшегося зубика.

Столовые, чайные, десертные…

Ложка - предмет многофункциональный. Они использовались в церковной службе для принятия причастия, музыканты приспособили их в качестве ударного инструмента, на ложках гадали, аптекари дозировали с их помощью лекарства, кондитеры, фиксируя рецепты, указывали в них количество потребных ингредиентов для приготовления блюд наравне с мерами веса. Возникла потребность как-то унифицировать объем столовой ложки. К тому же, она уже не могла быть одинаково универсальной - суп и мороженое неудобно есть ложкой одинакового размера. Появившаяся мода на кофе, чай и горячий шоколад вызвала к жизни чайную ложку. В 1760 году появилась столовая ложка современного вида - эллипсовидная, суженная с одного конца и более широкая у черенка. Примерно в это же время произошло разделение ложек, впоследствии становившееся все более вычурным. Сейчас известны порядка 14 их видов - барные, столовые, чайные, для крабов, для икры, для маслин, для абсента, китайские, сувенирные… Но основными видами остаются столовая, чайная и десертная.

В чем различие?

Объем столовой ложки - примерно 20 мл жидкости или 15 граммов сыпучих веществ, если ложка насыпана «с горкой», и 10 граммов - если без нее. Объем чайной ложки - 5-7 граммов. Сколько в чайной ложке мл? Это зависит от того, что именно вы туда налили - молока вмещается всего 5 мл, зато томатной пасты или жирной сметаны - все 10. Десертная ложка занимает промежуточное положение между чайной и столовой. Если объем столовой ложки 20 мл, то десертной - примерно 12.

Многое из того, что вы прочитаете ниже, может показаться странным и даже обидным. Ведь это «многое» изучается в первых трех классах обычной средней школы.

Но все-таки напоминания и примитивные разъяснения могут оказаться полезными, принимая во внимание тот факт, что подсчетами вы будете заниматься в особо нервном состоянии из-за болезни ребенка...

Итак, мы поговорим о том, как правильно рассчитать дозу лекарственного средства для ребенка.

Дозу назначенного вашему ребенку лекарства следует каким-либо образом измерить, и в качестве единиц измерения могут быть использованы :

  • единицы массы (грамм, миллиграмм и т. д.);
  • единицы объема (литр, миллилитр, капля и т. д.);
  • специальные единицы (условные, биологические и т. д.);
  • единицы конкретной лекарственной формы (таблетка, капсула, ампула и т. д.).

Основной единицей измерения массы является грамм и его производные - миллиграмм и микрограмм.

Общепринятые сокращения:

  • грамм - г;
  • миллиграмм - мг;
  • микрограмм - мкг.

В 1 г - 1 000 мг или 1 000 000 мкг.
В 1 мг - 1 000 мкг.

  • 1,0 - это грамм;
  • 0,001 - это миллиграмм;
  • 0,000001 - это микрограмм.

Основной единицей измерения объема является миллилитр . Привычный в быту литр в качестве дозы применяется редко, но все-таки иногда применяется. Например, «объем жидкости, необходимый для проведения очистительной клизмы - 1 литр» или «суточный объем инфузионной терапии - 1,5 литра».

Общепринятые сокращения:

  • литр - л;
  • миллилитр - мл.

В 1 л - 1 000 мл.

Единица объема в обязательном порядке указывается!

Если не указано, т. е. просто написано 15,0 - значит, это не объем, а масса - 15 грамм. Если же речь идет о миллилитрах, то рядом с числом 15 должно быть написано - мл: 15,0 мл.

Пожалуйста, будьте внимательны: самая частая родительская ошибка - это когда путаются МГ и МЛ .

Еще раз обращаем внимание, поскольку именно этот момент крайне актуален!

Не путать единицы массы и единицы объема - это очень-очень важно!

Всегда, когда некое лекарственное средство назначается парентерально в определенном количестве мл, речь идет о том, что этот объем будет измеряться шприцом для инъекций надлежащего размера или же будет использован флакон инфузионного раствора, имеющий соответствующие объемные метки.

Упаковки современных, дозируемых миллилитрами лекарственных средств для приема внутрь в обязательном порядке содержат специальные измерительные устройства: колпачки, пипетки, шприцы, стаканчики, мерные ложки.

Если ничего подобного нет, а лекарство все-таки назначено внутрь и в мл, значит для измерения необходимого объема следует использовать шприцы для инъекций или специальные градуированные измерительные стаканчики, продающиеся в аптеках.

Нестандартной и неточной единицей измерения объема является капля . Объем капли во многом определяется физическими свойствами дозируемой жидкости.

Так, например, объем одной капли спиртового раствора составляет в среднем 0,02 мл, а объем одной капли водного раствора может колебаться от 0,03 до 0,05 мл.

Фармацевты и врачи довольно давно договорились о том, что стандартной аптекарской, медицинской мерой капли является 0,05 мл .

Таким образом, 1 мл = 20 капель.

Когда раствор конкретного препарата назначен вашему ребенку именно в каплях и речь идет о современном лекарственном средстве, то упаковка обычно содержит специальную пипетку или крышка флакона представляет собой специальную капельницу.

Если пипетки или крышки капельницы нет, значит вы можете использовать стандартную, продающуюся в любой аптеке медицинскую пипетку. Если назначено много капель, вполне можно использовать одноразовый шприц для измерения необходимого объема жидкости.

Назначено по 10 капель - значит, это 0,5 мл; 40 капель - соответственно, 2 мл.

Вы даже можете использовать формулу:

количество мл = количество капель разделить на 20 .

Главное помнить о том, что всегда, когда некое лекарственное средство назначено в каплях, и вы не можете разобраться, чем эти капли добывать-измерять, так вот, в таких ситуациях однозначно подразумевается, что объем одной капли равен 0,05 мл. И это означает, что, имея в доме медицинский шприц объемом 1 мл, вы без труда и абсолютно точно сможете определить нужный объем лекарства: 2 капли - 0,1 мл, 3 капли - 0,15 мл, 5 капель - 0,25 мл и т. д.

Еще более нестандартными (по сравнению с каплями) единицами измерения объема являются разнообразные бытовые ложки , которые иногда (но все реже и реже) используются для дозирования малоактивных и относительно безопасных лекарств.

Стандартный объем ложек в мл:

  • чайная ложка - 5 мл;
  • десертная ложка - ориентировочно 10 мл (единого стандарта нет);
  • столовая ложка - в странах СНГ - 18 мл, в США, Канаде - 15 мл, в Австралии - 20 мл;

В некоторых странах используется такое понятие, как детская ложка.

  • детская ложка - 10 мл.

Чтобы совсем закрыть тему кухонных принадлежностей для измерения объема, вспомним о стакане . Дозирование стаканами больше принято в кулинарии, но иногда применяется и в медицине для измерения объема настоев, отваров, полосканий и т. п.

  • один стакан - 200 мл.

Действующее вещество находится в жидком лекарственном средстве в определенной концентрации. Цифровое значение этой концентрации отражается в таком, казалось бы, очевидном, но не всегда понятном выражении, как процент раствора .

Выражение «5% раствор аскорбиновой кислоты» вовсе не выглядит сложным и загадочным. Но все-таки следует дать некоторые разъяснения, дабы окончательно расставить точки над i.

Итак, концентрацию в фармакологии принято отображать как количество единиц массы в единице объема . Таким образом, выражение «1% раствор» означает, что в 100 мл жидкости находится 1 г действующего вещества.

В подавляющем большинстве случаев объем жидкости, назначенный ребенку, измеряется миллилитрами. Поэтому пересчитываем:
100 мл - 1 г;
10 мл - 0,1 г;
1 мл - 0,01 г.
0,01 г - это 10 мг. Вполне логичный вывод: в 1 мл 1% раствора содержится 10 мг действующего вещества .

Тренируемся:

  • в 1 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты - 50 мг аскорбинки;
  • в 1 мл 50% раствора анальгина - 500 мг анальгина;
  • в 1 мл 0,1% раствора лоратадина - 1 мг лоратадина;
  • в 1 мл 66,7% раствора лактулозы - 667 мг лактулозы;
  • в 1 мл 0,05% раствора хлоргексидина - 0,5 мг хлоргексидина…

Производители детских лекарственных форм весьма скептически относятся к родительским математическим способностям. В инструкции вполне может быть написано «раствор лоратадина 0,1%», но на упаковке будет указано большими буквами: «лоратадин 1 мг/1 мл» или «лоратадин 5 мг/5 мл».

Огромное количество жидких лекарственных средств выпускается в разных концентрациях. В 1 мл суспензии парацетамола может быть 20, а может и 50 мг: на коробочке с суспензией напишут «120 мг/5 мл» или «250 мг/5 мл». Работник аптеки не сможет правильно отпустить, а мама не сможет правильно дать ребенку парацетамол, назначенный в дозе «5 мл суспензии» - надо знать, о какой концентрации суспензии идет речь. Таким образом, всегда, когда вашему ребенку назначается что-либо жидкое, важно убедиться в том, что вы знаете не только название раствора, но и его концентрацию!

Ситуация, когда врач назначает раствор, сироп, суспензию и т. п., но не указывает при этом концентрацию, тем не менее, возможна.

Так, например, сиропы лактулозы практически всеми производителями выпускаются в виде 66,7% раствора. И когда врач написал: «Сироп лактулозы 5 мл утром до завтрака », то в этом никакой ошибки нет.

Еще один вариант: речь идет о лекарственном средстве, назначенном под конкретным торговым названием.

Пример такого назначения: «нурофен для детей, суспензия, при температуре выше 39 °С 10 мл внутрь ». Суспензия под названием «нурофен для детей» выпускается только в одной концентрации - 100 мг/5 мл. Поэтому все написано правильно, ошибиться невозможно.

Другой вопрос в том, что в аптеке вам могут сказать примерно следующее: «У нас сейчас нет нурофена для детей в суспензии. У нас есть другое лекарство, но в составе ибупрофен, как и в нурофене, и это другое - только в таблетках по 0,4. Все остальное есть в областном центре, автобус завтра утром…»

И тогда вы подсчитаете:

10 мл с концентрацией 100 мг/5 мл - это значит, нам назначили 200 мг.

А в таблетке 0,4 - это 400 мг.

Значит, будем уговаривать Машеньку проглотить полтаблетки…

Еще один принципиально важный момент. Знание концентрации необходимо не только тогда, когда лекарства принимаются внутрь и дозируются в мл. Для местного применения и дозирования каплями - это не менее актуально.

И если назначено «ксилометазолин по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день », то до того, как капать, следует пренепременно уточнить, о каком ксилометазолине речь - 0,1% или 0,05%?

Концентрация активного вещества в дерматологических средствах также обозначается процентами, но никакой специфики здесь нет. Поэтому если написано «гидрокортизоновая мазь 1% », то это значит, что в 1 мл этой мази содержится 10 мг гидрокортизона. Но точно так же, как и с суспензией парацетамола, нельзя написать просто «гидрокортизоновая мазь», поскольку мазь эта бывает 0,5%, 1%, 2,5%...

Теперь о дозировании с использованием специальных единиц . Всегда, когда речь идет о неких лекарственных единицах, количество этих единиц увязывается либо с единицей объема, либо с конкретной упаковкой или лекарственной формой. И эту взаимосвязь в обязательном порядке следует уточнить!

Т. е. надо непременно знать о том, что в 1 мл раствора инсулина содержится именно 40 единиц или именно 100 единиц препарата.

Надо обязательно знать, что именно в этой таблетке с панкреатином содержится доза, равная 10 000 единиц липазы. Именно 10 тысяч, а не 40 или 25.

Надо обязательно знать, что именно в этом стерильном флаконе находится 500 000 единиц натриевой соли бензилпенициллина .

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что всегда, когда нечто назначено в единицах, следует в обязательном порядке уточнить, в каком объеме, в каком флаконе, в какой капсуле содержится именно это количество единиц .

С огромными сложностями и множеством ошибок сопряжено использование в качестве единицы дозирования наименования конкретной лекарственной формы.

В одной таблетке одного и того же фармацевтического средства может быть разное количество действующего вещества. Так, например, в одной таблетке парацетамола может быть 80, 120, 125, 200, 285, 325, 500 или 564 мг. Очевидно, что никто не сможет правильно продать в аптеке или дать ребенку парацетамол, назначенный в дозе «1 таблетка».

Поэтому рядом с названием препарата и выбранной лекарственной формой должно быть обозначено количество действующего вещества именно в этой, назначенной конкретному больному лекарственной форме.

Примеры:

  • кальция глюконат , таблетки по 0,5;
  • цефалексин , капсулы по 0,25.

Указание на некую таблетку или капсулу, при отсутствии сведений о содержании действующего вещества, может в некоторых случаях быть оправдано тем, что никакого выбора таблеток именно этого медикаментозного средства нет.

Подобное возможно, если:

  • препарат выпускается в данной лекарственной форме лишь со строго определенным количеством действующего вещества. Например, орнидазол выпускается в таблетках по 0,5. Других таблеток нет. Не ошибешься;
  • препарат назначается под торговым названием, а конкретный производитель выпускает его лишь в такой лекарственной форме - выбора нет. Например, одна таблетка супрастина всегда содержит 0,025 хлоропирамина . Поэтому, если назначен супрастин по одной таблетке два раза в день, - не ошибешься;
  • препарат представляет собой строго определенную, защищенную торговым названием комбинацию неких ингредиентов. Например, декатилен , таблетки для рассасывания. Никакого другого декатилена нет. Не ошибешься.

Мы уже знаем, что оптимальный способ дозирования лекарственных средств детям основан на взаимосвязи дозы с весом ребенка.

Рассмотрим тонкости подобного дозирования на примере самого популярного детского жаропонижающего средства - парацетамола .

Из параграфа 2.1. нам известно, что разовая доза парацетамола составляет 10-15 мг/кг.

Имеем ребенка с массой тела 15 кг. Таким образом, разовая доза лекарства составляет от 150 (10 х 15) до 225 (15 х 15) мг.

Мы купили суспензию 120 мг/5 мл. Это значит, в одном мл - 24 мг. А нам надо от 150 до 225. Значит, наша разовая доза приблизительно равна 6,2-9,3 мл.

Мы купили суспензию 250 мг/5 мл. Это значит, в одном мл - 50 мг. А нам надо от 150 до 225. Значит, наша разовая доза - 3-4,5 мл.

Мы купили таблетки по 200 мг. А нам надо от 150 до 225. Значит, наша разовая доза - 1 таблетка.

Мы купили таблетки по 325 мг. А нам надо от 150 до 225. Значит, наша разовая доза - полтаблетки.

Теперь давайте разберемся с суточной дозой того же парацетамола. При наличии показаний это лекарство можно давать в течение суток повторно, но не более 4-5 раз, и очень важно, чтобы интервал между приемами был не менее 4-х часов.

Все тот же ребенок - масса тела 15 кг. Максимальная суточная доза лекарства ни в коем случае не должна превышать 60 мг/кг. Это значит, что нашему малышу можно за сутки не более чем 15 х 60 - 900 мг.

Мы купили суспензию 120 мг/5 мл. Это значит, в одном мл - 24 мг. А нам надо не более 900. Значит, наша максимальная суточная доза - 37,5 мл (900/24).

Мы купили суспензию 250 мг/5 мл. Это значит, в одном мл - 50 мг. А нам надо за сутки максимум 900. Значит, наша суточная доза не должна превышать 18 мл (900/50).

Мы купили таблетки по 200 мг. Значит, за сутки нельзя больше четырех таблеток.

Мы купили таблетки по 325 мг. Значит, наша максимальная суточная доза 2 таблетки и еще три четверти таблетки.

Уже это наше перечисление показывает, что, зная вес и необходимую разовую/суточную дозы, довольно-таки легко осуществить рациональный выбор лекарственной формы. Очевидно, что дать ребенку 3 мл суспензии в большинстве случаев намного проще, чем 10 мл или половинку таблетки. Поэтому для дитя с массой 15 кг оптимальной лекарственной формой парацетамола будет, пожалуй, суспензия 250/5 мл.

Еще более показателен в рассматриваемом аспекте выбор оптимальной дозы парацетамола для ректального введения.

Известно, что при использовании суппозиториев разовая доза парацетамола выше, чем при приеме внутрь, и составляет 20-25 мг/кг. Таким образом, ребенок с весом 10 кг должен получить свечу, содержащую от 200 до 250 мг. Мы отправляемся в аптеку, и там выясняется, что в продаже имеются свечи с парацетамолом, содержащие активное вещество в количестве 50, 80, 100, 125, 150, 250, 300, 500, 600 и даже 1 000 мг. В нашей ситуации логичнее всего купить свечи по 250 мг и применять их с минимальной нагрузкой для детской психики. Но можно всего этого не знать и издеваться над ребенком, засовывая в него две свечи по 100 мг, или издеваться над собой, пытаясь отрезать половину от свечи 500 мг.

Обращаем также внимание на то, что внимательное изучение листа с врачебными назначениями во многих случаях позволит вам сэкономить значительные средства.

Пример назначений: «азитромицин суспензия. 200 мг 1 раз в день за полчаса до еды, 3 дня подряд ». Отправляемся в аптеку, и там выясняется, что антибиотик азитромицин в суспензии продается в следующих упаковках:

  • порошок для приготовления суспензии 100 мг/5 мл, флакон 20 мл;
  • порошок для приготовления суспензии 200 мг/5 мл, флакон 15 мл;
  • порошок для приготовления суспензии 200 мг/5 мл, флакон 30 мл;
  • порошок для приготовления суспензии 200 мг/5 мл, флакон 20 мл.

Понятно, что оптимальный в нашей ситуации выбор - 200 мг/5 мл, флакон 15 мл - этого как раз хватит для назначенного курса лечения. Любая другая упаковка экономически не выгодна: либо придется докупать, либо останется.

К сожалению, нередко встречается ситуация, когда врач просто не успевает следить за стремительно меняющимся ассортиментом аптек. И в таком случае вполне возможны такие назначения: «лоратадин 5 мг 1 раз в день в течение 2-х недель ». Это, разумеется, неправильно, но весьма незначительное родительское интеллектуальное усилие позволяет решить проблему.

Итак, приходим в аптеку. - Нужен лоратадин, 5 мг.

Выясняется, что лоратадин бывает в таблетках по 10 мг, а также в сиропах или суспензиях - 1 мг/1мл.

5 мг - это полтаблетки или 5 мл сиропа. Делить таблетки нам не хочется, да и с глотанием таблеток у нашей крохи проблемы, так что приобретаем жидкое-вкусное и даем то, что доктор прописал…

Кстати, перед покупкой проводим несложные подсчеты: 5 мл в день, да на 2 недели, это 5 х 14 - получается на курс лечения надо 70 мл. А сколько ж там во флаконе? Интересуемся: оказывается, в одном флаконе сиропа или суспензии лоратадина может быть 30, 50, 60, 100, 120 и 150 мл. Наверное, наиболее рационально купить флакон 100 мл - дайте, пожалуйста…

И последнее, на что хотелось бы обратить ваше внимание. Всегда, когда врачом предписывается делить таблетки, это либо обозначается словами (половинка, треть, четверть), либо дробью: 1/2, 1/3, 1/4.

А если написано «кальция глюконат 0,5» - это не полтаблетки (!), это полграмма - 0,5 г.

0,25 - это не четвертушка таблетки, это 0,25 г.

Здесь и далее, произнося выражение «основная единица», мы имеем в виду единицу, основную с позиции именно дозирования лекарственных средств. Т. е. мы знаем, что с точки зрения международной системы единиц (Система Интернациональная, СИ) основной единицей массы является килограмм (кг), а стандартной единицей объема - кубический метр (м 3).

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов,добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка,а также принимая микстуры во время лечения,возникает вопрос -асколько грамм того или иного продукта в столовой или чайной ложке помещается?

Столовая ложка - это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того столовую ложку часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество вещества для приготовления того или иного блюда. Нередко в рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в столовых ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм, которое может вместить столовая ложка , зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки - с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду столовая ложка, наполненная с верхом. Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать,сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов того или иного вещества вмещает столовая ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках . Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки - 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки - 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке - 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке - 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте чайные и столовые ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек - от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками - от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками тех или иных продуктов в граммах,которые помещаются в столовую ложку . Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов,которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете,сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того,какие ингредиенты вы используете для приготовления того или иного блюда.

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?

Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта