Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Компот из смородины с апельсином на зиму. Компот из красной смородины с апельсином на зиму без стерилизации

Компот из смородины с апельсином на зиму. Компот из красной смородины с апельсином на зиму без стерилизации

Зимой часто не хватает вкуса свежих летних ягод. На помощь в таком случае нам приходит компот, который всегда обожали как дети, так и взрослые. Это достаточно универсальный напиток, потому что его можно пить даже летом, когда хочется освежиться после знойного дня. При сочетании разных фруктов компоты могут передавать неожиданные вкусовые букеты. Так, в этом рецепте мы попробуем сочетание смородины и апельсинов….

Ингредиенты

  • Смородина – 150 гр.__NEWL__
  • Апельсины – 1 шт.__NEWL__
  • Сахар – 150-200 гр.__NEWL__

Способ приготовления:

Компот лучше всего делать из черной, пахучей смородины. Во-первых, она полезнее других сортов смородины. Во-вторых, компот получается намного красивее и вкуснее. Многие хозяйки даже добавляют ее в варенье или те же компоты вперемешку с, например, красной смородиной для запаха и вкуса. Итак, нашу смородину и апельсин нужно промыть проточной водой.

Для особых гурманов смородину можно еще очистить от хвостиков с помощью маленьких ножниц. Банку предварительно нужно ошпарить. В ингредиентах указаны продукты, ориентированные на 1,5-литровую банку. В уже стерилизованную кипящей водой банку отправим смородину.

Займемся теперь апельсином. От кожуры очищать не обязательно. Он тоже придаст особый аромат и привкус цитруса компоту. Апельсин нужно нарезать маленькими дольками.

Дольки апельсина можно отправить в банку.

Теперь заливаем наши фрукты кипящей водой. Банка должна быть залита водой ориентировочно на 2/3. Накрываем банку заранее прокипяченной и простерилизованной крышкой и оставляем в таком положении не менее чем на 1-1,5. Можно оставить и на дольше, однако, ни в коем случае не на меньшее время.

Через некоторое время сливаем жидкость в отдельную чашу для дальнейшего кипячения. Нужно сварить сироп. Для этого добавляем туда еще ровно столько воды, сколько нам нужно, чтобы банка наполнилась до краев. И отправляем в жидкость сахар. Воду нужно довести до кипения и убедиться в том, что сахар окончательно растаял.

Заливаем банку полученным сиропом.

Теперь можно смело приступать к консервации нашего компота. Для пущей убедительности в том, что компот закатан правильно и не испортится, нужно оставить его в перевернутом состоянии на несколько дней. Если за это время крышка не деформируется, значит все сделано, верно, и можно отправлять наш компот ждать своего часа в темное прохладное место.

Рецепт с фото пошагово:

Заранее стерилизуем стеклянную тару и крышки для консервирования.
Смородину аккуратно, чтобы не примять, моем. Для этого нужно поместить ягоды в широкую миску или таз и залить чистой водой. Промываем смородину, сливаем грязную воду и заливаем чистой еще разок. Вновь промываем, сливаем, перебираем ягоды и оставляем немножко просохнуть. Кстати говоря, я никогда не занимаюсь обрыванием ягодок с веточки – оставляю целой гроздью, на вкус и качество компота это не влияет никак. При желании можете веточки удалить.




Хорошенько, с помощью жесткой щеточки моем апельсин. Шкурку очищать не будем, нужно только срезать с двух сторон кончики апельсина, а затем разрезать на несколько долек.




Включаем плиту, вливаем в кастрюлю воду. Засыпаем весь сахар и ждем, когда вода хорошо закипит.










В это время перекладываем смородину в чистый бутыль, кладем апельсин.




Как только сахарный сироп забурлил, снимаем кастрюлю с огня, крутой кипяток осторожно, постепенно вливаем в бутыль с ягодой. Бутыль заполняем доверху.




Сразу же закатываем герметично крышкой и убираем остывать, подальше от солнечных лучей.
Компот на зиму готов!
Будьте здоровы и хорошего аппетита вам!




А можно

Красная смородина и апельсин - этот "ансамбль" является настоящей витаминной бомбой. Кроме того, что такой напиток очень полезен для здоровья, он еще и очень-очень вкусный. Божественный аромат цитруса и ягод заставляет уже глотать слюнки в момент откупоривания крышки на банке, а цвет - красное золото, это так красиво. Такой компот приготовить несложно, выполнение заготовки не требует много времени и сил, так как здесь не используется стерилизация напитка. Поэтому в период сезонных заготовок смородины обязательно запаситесь впрок полезным напитком.

Компот из красной смородины и апельсинов: рецепт классический

На 1 трехлитровую бутыль компота понадобится следующее количество продуктов:

  • полкилограмма ягод красной смородины;
  • половинка апельсина;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

Бутыль вымываем и пропариваем в кипящей воде, крышечку для консервации также выдерживаем 1-2 минуты в кипятке. Подготовленную посуду выкладываем на чистое сухое полотенце, при этом бутыль ставим вверх дном.

Ягоды смородины снимаем с гроздьев, перебираем и моем. Сливаем на дуршлаг, чтобы сошла вода. С помощью мелкой терки снимаем цедру от половинки апельсина. Далее снимаем кожуру и выбрасываем ее. Мякоть нарезаем дольками.

В бутыль закладываем смородину, кусочки и цедру цитруса. Бутыль должен быть заполнен плодами, примерно, на 1/3 часть.

Воду доводим до кипения, выдерживаем на огне 2-3 минуты, а после заливаем в бутыль. Прикрываем емкость крышечкой и оставляем компот настаиваться четверть часа.

Далее сливаем жидкость с бутыли снова в кастрюлю. Добавляем туда же сахарный песок. Доводим сироп до кипения, провариваем несколько минут на слабом огне и заливаем в бутыль с плодами. Закупориваем емкость крышкой, переносим на одеяло и укутываем. Через сутки после полного остывания бутыли выносим компот на хранение в подвал. Компот из апельсинов и красной смородины можно хранить 1 год.

  • Красную смородину можно использовать в такой заготовке прямо на гроздьях, но при этом нужно все равно тщательно перебрать ягодки во избежание попадания в напиток подгнивших плодов.
  • Такой компот может быть сварен из смородины и других сортов или же можно сделать ассорти, когда в одном напитке используется несколько сортов смородины.
  • Витаминный напиток по этой же технологии выполнения можно приготовить и с клубникой, малиной, ежевикой.

Любимый компот моего младшего сына. Выпивается в первую очередь. Идея добавить апельсины родилась спонтанно, чтобы сделать вкус компота поинтереснее. И, надо сказать, сработало! :)

Ингредиенты

  • 1 небольшой апельсин;
  • полкилограмма красной смородины;
  • 200 грамм сахара.

Количество продуктов приблизительно рассчитано для одной 3-литровой банки. Вам я тоже советую закатывать этот компот в больших банках емкостью не менее трех литров, ведь на всех желающих вкусного напитка может не хватить. Сахар добавляю на глаз, около стакана. Любим мы сладкие заготовки, что поделаешь:)

Приготовление

К началу консервации компота у вас должны быть готовы чистые и обработанные паром банки. Хотя способ стерилизации может быть любым, а вот мыть тару для заготовок я рекомендую обязательно содой. Таким образом вы обезопасите себя от остатков моющего средства, которое может стать причиной порчи содержимого банки.

Также должным образом подготовьте плоды. Вымойте апельсин проточной водой, а ягоды смородины сполосните, уложив на сито.

Цедру апельсина мелко натрите. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть кусочками. В компоте будет использоваться мякоть и цедра.

Наполните простерилизованную банку смородиной, можно прямо на веточках. Кладите ягод примерно на треть емкости. Добавьте мякоть и цедру апельсина.

Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 15-20 минут. Затем слейте жидкость из банки в большую кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.

Полученным сиропом вновь наполните банку и закатайте простерилизованной крышкой. Поставьте банку вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Вот такой он, простой и понятный рецепт компота из красной смородины с апельсином без стерилизации.

Добрый всем день!

Лето в разгаре, поспевают садовые дары, только успевай припасы делать. У многих растет красная смородина. Вроде эта ягода очень привычная, но ее вкус можно разнообразить. Например, сделать компот из красной смородины на зиму с апельсином или малиной. Вкусы будут совершенно разные.

Ароматный компот из красной смородины с апельсином.

Закатать такой компот на зиму совсем несложно. А зимой он пойдет лучше любого магазинного сока. И кусочек апельсина в таком компоте съесть — одно удовольствие.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму.

Итак, что бы приготовить компот, на одну трехлитровую банку нам понадобится:

  • 1 литр или чуть больше красной смородины (поречки),
  • половинка апельсина,
  • 350 г. сахара.
  • вода.

Ягоды мою и раскладываю в вымытые банки (банки не стерилизую), апельсин нарезаю полукружочками (на 1 банку половинку апельсина).

На плиту сразу ставлю 2 кастрюли. В одну наливаю столько воды, что бы ее хватило разлить в банки примерно по 1 литру. В другую — что бы кипятка хватило долить на весь объём банок. Например, если делать 4 банки — то в одну кастрюлю 4-5 литров, в другую -8.

Когда закипает вода в меньшей кастрюле, я заливаю по 1 литру в каждую банку и выдерживаю минут пять. Затем воду из всех банок сливаю в одну кастрюлю, добавляю весь сахар, который нужен на весь объём. На 4 банки — это 1.4 — 1.5 кг, и снова довожу до кипения.

Закипает — заливаю обратно в банки, стараюсь разлить поровну, и сразу же доливаю кипятком из другой кастрюли. Важно, что бы она стояла наготове. Тут же закрываю прокипяченной крышкой и закатываю.

Переворачиваю вверх дном — готово!

Но! Есть маленький секрет. Если вы делаете компот на даче, а апельсина под руками нет, но есть , вы можете воспользоваться эфирными маслами.

Вместо апельсина в банку можно добавить 4-5 капель или или 1-2 капли Вкус будет каждый раз разный. Масла нужно добавлять или сразу перед заливкой кипятком, или непосредственно перед закаткой.

Часть запаха улетучится, но и того, что останется, хватит. Этот совет особенно подойдет тем, кто любит делать компот из поречки с кабачками. Аромат масел приятно разнообразит вкус.

А еще из красной смородины я делаю . Получается очень вкусно. рекомендую.

Лето дарит обильный урожай и хозяюшки стараются сохранить выращенный урожай. Только для моих читателей , которая гарантирует сохранность урожая.

Все сделали быстро и просто. Осталось время полюбоваться любимыми цветами.

Если рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином вам понравился, напишите в комментариях ваш отзыв. Форма для комментариев в самом низу под статьей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта