Главная » На заметку » Кофемашина капсульная или рожковая. Характеристики кофеварки капельной

Кофемашина капсульная или рожковая. Характеристики кофеварки капельной

Покупая дорогую автоматическую кофемашину, ценители хорошего кофе автоматически приобретают и обязательства: регулярную чистку, смазку и периодические поездки в сервис. Намного проще обстоят дела с рожковыми и капельными кофеварками: при минимуме затрат времени максимум удовольствия, да и цены не кусаются. Рожковые кофеварки выдают прекрасный эспрессо и напитки с его участием. Капельная кофеварка идеальна для любителей кофе по-американски. Кофеварка в доме, как в старину самовар, способна создать атмосферу задушевной беседы - и пусть весь мир подождет! Нужно только правильно выбрать.

Капельные, или фильтрационные, кофеварки обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными типами кофемашин: небольшие размеры, простейшая конструкция и минимальный набор функций. В них нет сложных «наворотов» и отсутствуют дополнительные затраты на расходные материалы или обслуживание. Большинство моделей имеют в комплекте постоянный моющийся фильтр для кофе.

Принцип «кофеварения»: горячая вода пропускается через значительное количество кофе.

Пользоваться капельным аппаратом легко: мерной ложкой отмеривается количество порций, кофе засыпается в фильтр и закрывается крышкой. Вода уже есть в имеющемся резервуаре, и ее периодически пополняют. Она нагревается и горячими каплями проливается на кофейный порошок, постепенно пропитывая его. Готовый кофе поступает в стеклянный чайник. Обычно в капельных кофеварках имеется подогрев поддона для чайника - для длительного или отсроченного «кофейничанья».

Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы

Рожковая кофеварка по принципу работы относится к полуавтоматическим. Она требует множества ручных манипуляций, но при этом пользователь имеет возможность четко контролировать качество напитка на выходе. Именно с таких машин начинала развиваться автоматизация приготовления кофе.

Для получения наилучшего качества кофе рожковую кофеварку перед началом использования прогревают и пропускают через систему и рожок просто горячую воду. Бойлер при этом доводит температуру воды до равномерного прогревания всего объема.

Рожок представляет собой массивную порционную ложку со съемным ситечком, в которое закладывают молотый кофе и немного утрамбовывают. Для этой операции имеется специальный инструмент. Рожок с ситечком вставляется непосредственно в прибор, и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Готовый кофе наполняет чашку. Когда порция напитка готова, рожок отсоединяют, а отработанную кофейную гущу удаляют.

Для приготовления следующей порции рожок моют, протирают и заполняют молотым кофе. Для быстрого приготовления нескольких порций кофе, особенно в офисе, вместе с кофеваркой покупают хотя бы пару ситечек для кофе, чтобы не тратить время на мойку.

К недостаткам машины можно отнести:

  • большое количество манипуляций с мелкими аксессуарами;
  • риск обжечься паром или горячими деталями машины;
  • необходимость мыть горячие фильтры, если сразу нужно приготовить следующую порцию.

В рожковых машинах часто присутствует капучинатор - трубка для пара, которой взбивается молоко. Обычно эта функция отлично работает в дорогих моделях. В более дешевых есть риск переплатить за «холостую» опцию. При покупке также следует обращать внимание на материал рожка. Металлический рожок прослужит дольше и не испортит вкус кофе, чего вполне можно ожидать от пластика.

Недостатки и преимущества капельных и рожковых кофеварок - сравнение

Капельный и рожковый приборы относятся к одной ценовой категории, а принцип работы у них очень отличается. Выбрать между капельным и рожковым вариантом можно только исходя от обратного - вкуса и количества готового продукта.

В капельной кофеварке температура готового напитка ниже, чем в рожковой. Зато он и подогревается дополнительно и растягивается дольше. Капельная кофеварка приготовит один напиток - настоящий кофе американо, мягкий по вкусу, который принято пить большими чашками, обычно еще и с бутербродами вприкуску. Его будет много, и он будет ждать и подогреваться до следующего захода.

В рожковой кофеварке кофе эспрессо получается очень крепкий и густой. Даже если добавить в него воды для получения американо, крепость напитка будет намного выше, чем из капельной кофеварки. При наличии капучинатора на основе эспрессо также готовят капучино. В капельной версии вода просачивается через молотый кофе, а в рожковой - продавливается под давлением. Капельная кофеварка ведет себя намного тише во время работы, занимает мало места и не требует специального ухода, кроме обычной мойки посуды. Она легко разбирается, и все части остаются на виду - в ней нечему забиваться.


В кофеварке эспрессо приготовление кофе требует определенной сноровки. Это и аккуратное закладывание кофе в ситечко с последующим выбиванием жмыха, и контакт с паром и горячим рожком. Капучинатор требует отдельного внимания и правильной технологии промывки. Недостатком рожковой кофеварки по сравнению с капельной можно считать ее внушительные размеры.

В обоих типах кофеварок используется молотый кофе, и помол существенно влияет на вкус напитка. Из крупного помола получается жидкий невкусный кофе, а порошок мелкого помола забивает фильтры. Поэтому нужно тщательно подбирать сорта молотого кофе для кофеварок или же обзаводиться собственной кофемолкой.

Преимущество рожковой модели по сравнению с капельной - она расходует значительно меньше молотого кофе за счет технологии приготовления.

Конечно, кофе из свежемолотых зерен всегда будет выгодно отличаться и вкусом, и запахом. Существуют и капельные, и рожковые модели со встроенной кофемолкой, но их стоимость приближается к цене автоматической кофемашины.

В настоящих кофейнях используются высокотехнологичные рожковые машины, которые требуют особого мастерства.

Рейтинг

Капельные кофеварки

Модель оснащена таймером включения и светящимся дисплеем. Обеспечит свежий ароматный кофе к нужному часу. Работает на молотом и зерновом кофе. Оснащена собственной кофемолкой. Регулировка крепости кофе. За одну заправку готовит 12 порций кофе. Имеет функцию автоотключения. Мощность 1000 Вт. Объем чайника 1,25 л. Средняя цена 13990 рублей.

Объем емкости для воды 0,6 литра. В комплекте идет нейлоновый фильтр. Компактные размеры: 21х14,5х22,5 см. Модель оснащена противокапельной системой, поворотным держателем фильтра и функцией подогрева поддона.

Средняя цена 1 380 рублей.

De’Longhi ICMI 211 Distinta

Скромный и стильный дизайн и пара кнопок управления. В комплекте идут пластиковые моющиеся фильтры. Мощность 1000 Вт. Есть функция автоотключения. Объем 1,25 литра. Чайник рассчитан на 10 стандартных порций кофе или 6 больших чашек. Поддон подогреваемый. Автоматическое отключение.

Цена 5 860 руб.

Модель элегантного футуристического дизайна в комплекте с кружкой-термосом вместимостью 540 мл. Вместо нее, можно использовать обычную чашку. Машина экипирована постоянным фильтром и съемным резервуаром для воды.

Средняя цена 9 990 рублей.

Рожковые кофеварки

Эспрессо кофеварка в металлическом корпусе. Используется молотый кофе или чалды. Рожок металлический. Объем кофеварки 1 л. В комплекте имеется капучинатор. Функция одновременного приготовления двух порций. Функция автоотключения и подогрева полочки для чашек. Размеры 20x32x31 см.

Средняя цена 13 820 рублей.

Модель рассчитана на 2-3 персоны. Объем чайника 240 мл. В комплекте ручной капучинатор. Работает на молотом кофе. Есть функция одновременного приготовления двух порций, для этого прилагается специальная насадка. Поддон подогреваемый. Мощность 720 Вт. Средняя цена 3 815 рублей.

Эспрессо-машина в красивом ретроисполнении, объемом 0,9 л и мощностью 900 Вт. В комплекте с рожком предлагаются два ситечка: для одной порции кофе и для двух. Корпус сделан из качественных материалов. Конструкция аппарата такова, что к нему обязательно должен быть доступ слева и сзади.

Средняя цена 12 490 рублей.

Рожковая версия с электронным управлением. Работает на молотом кофе. Капучино готовится вручную. Вместимость 1 литр. Функция подогрева полочки для чашек. Размеры 18,5*28,5*36,5 см. Средняя цена 17 990 руб.

Кофеварка каждого типа имеет некоторые преимущества. Невозможно подобрать неоспоримые доводы в пользу кофеварки капельной или рожковой. Основными критериями выбора при сравнении этих двух принципиально разных типов будут цена и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Название De’Longhi ICMI 211 Distinta De’Longhi ECI 341 WH/BK/CP/BZ Distinta
Тип капельная капельная капельная капельная эспрессо эспрессо, полуавтоматическое приготовление эспрессо, полуавтоматическое приготовление
Используемый кофе молотый / зерновой молотый молотый молотый молотый / чалды молотый молотый / чалды молотый / чалды
Встроенная кофемолка есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 250 г нет нет нет нет нет нет нет
Одновременное приготовление двух чашек нет нет нет нет есть нет есть есть
Дисплей есть, с подсветкой нет нет нет нет нет нет нет
Цена от 13050 руб. от 1150 руб. от 8500 руб. от 9900 руб. от 14000 руб. от 3700 руб. от 14000 руб. от 14300 руб.
Где купить

Если вы причисляете себя к людям, ценящим аромат натурального кофе, то можете по достоинству оценить важность наличия в доме кофеварки. За минимальное время она способна приготовить для вас, ваших близких или друзей вкуснейший тонизирующий напиток. Если вы еще не решили, какую выбрать кофеварку для дома, отзывы и рекомендации специалистов окажутся очень кстати для правильного выбора. Мы сравним принцип работы различных устройств, рассмотрим их особенности, поговорим о подходящих вариантах для конкретных условий.

Подбирая кофеварку, вы должны сами себе ответить на несколько важных вопросов:

  • какое время вы готовы потратить на приготовление напитка;
  • какое количество чашек вы рассчитываете выпивать в день;
  • как велико разнообразие напитков, которые вы будете готовить;
  • какую сумму вы готовы потратить на приобретение кофеварки;
  • насколько для вас важно удобство использования устройства.

Исходя из этих критериев, выбирайте нужную модель. Кофеварки для дома, рейтинг которых можно изучить на многочисленных сайтах продавцов данной техники, подразделяются на несколько типов, в зависимости от конструкции и особенностей приготовления кофейного напитка.

Французский пресс

Такие механизмы работают без электричества, что делает их незаменимыми в походах, вдали от цивилизации, хотя некоторые предпочитают пользоваться ими дома из-за простоты устройства. Пресс состоит из прозрачной емкости, внутри которой расположен подвижный поршень с фильтром. На дно емкости засыпается перемолотый кофейный порошок, заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой при поднятом поршне. Через 4-7 минут поршень опускается, и фильтр препятствует прохождению сквозь себя осадка. Напиток наливается в чашки.

Достоинства:

  • для приготовления кофе достаточно лишь закипятить воду;
  • так можно заваривать еще и чай;
  • идеален для походных условий.

Недостатки:

  • вкус получаемого напитка далек от идеала;
  • в таком устройстве невозможно приготовить какой-либо кофейный напиток кроме кофе;
  • готовый напиток быстро остывает.

Капельные устройства

Как выбрать кофеварку для дома, чтобы она имела простую конструкцию, и была доступной по цене? Обратите внимание на капельные модели. Такой тип кофеварок считается наиболее популярным. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить в емкость определенное количество воды, а в специальную сеточку поместить отмеренное количество молотого кофе. Вода закипает и пропускается по капле через кофе. Через фильтр напиток стекает в стеклянный чайник, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника можно наполнять чашки.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • после приготовления устройство сохраняет кофе горячим;
  • простая эксплуатация.

Недостатки:

  • напиток получается средней крепости;
  • длительное время приготовления;
  • необходимость частой замены фильтров.

Обратить внимание на:

  1. Мощность. Чем она будет меньше, тем дольше вода будет контактировать с кофе, и тем крепче напиток получится на выходе.
  2. Регулировка крепости кофе позволит вам вручную изменять насыщенность напитка.
  3. Емкость для готового напитка непременно должна быть стеклянной.
  4. Функция «капля-стоп» остановит поступление кофе в чайник, если он будет вынут из кофеварки, а защита от переливания остановит процесс приготовления кофе как только его объем в в чайнике достигнет максимального значения.
  5. Полезным будет индикатор соотношения кофе и воды.
  6. Фильтры бывают как бумажные одноразовые, так и многоразовые (нейлоновые и золотые).

Гейзерные кофеварки

В нижний отсек аппарата заливается вода, которая нагревается электрическим током. Далее она поднимается по вертикально расположенной трубочке, и проходит через порошок кофе. В зависимости от модели, вода через слой кофе может проходить от одного до нескольких раз. При нескольких прохождениях напиток получается насыщенным и более ароматным.

Совет: Учитывайте количество напитка, которое вы планируете готовить за 1 прием. Если емкость рассчитана исключительно на 6 чашек, то меньшее количество кофе вы приготовить не сможете. Кофеварка просто не сможет работать, если будет залито меньшее количество воды.

Достоинства:

  • имеется возможность приготовления не только кофе. В аппарате можно заваривать чай, а также травы;
  • достаточно насыщенный вкус напитка;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • необходимость готовить полную порцию напитка, даже когда это и не нужно;
  • длительное время приготовления кофе (около 5 минут).

Особенности при выборе:

  1. Чем большим объемом обладает кофеварка, тем большую мощность устройство должно иметь.
  2. Очень удобна будет функция подогрева готового напитка.
  3. Функция изменения крепости напитка позволит вам изменять насыщенность кофе по своему желанию.
  4. Существуют ручные модели гейзерный домашних кофеварок, не требующих подключения к розетке. Их нужно уставить на плиту.

Рожковые аппараты

Когда мы решаем, какую лучше выбрать кофеварку для дома, отзывы настоящих любителей кофе единодушны: именно рожкового типа. Только с такой машиной можно оценить все многообразие кофейных напитков, готовить их быстро и просто.

С помощью данной модели можно приготовить обычный кофе, а также капучино, эспрессо, латте и другие разновидности ароматного напитка. Работа аппарата основана на пропускании через кофейный порошок пара под высоким давлением. Имеется возможность готовить капучино, добавляя в напиток густую молочную пенку.

Решая, какую выбрать кофеварку для дома рожкового типа, нужно знать, что подразделяются такие устройства на паровые (давление порядка 4 бар), обычно применяемые в быту, и помповые (давление в 15 бар), которые чаще используются на профессиональном уровне, хотя и для дома такая кофеварка будет гораздо лучше, чем паровая.

Преимущества:

  • минимальное время приготовления напитка (от 30 секунд);
  • множество вариантов напитков;
  • наилучшее качество напитков;
  • необходимо меньшее количество кофе, нежели в кофеварках других типов;
  • в некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления кофе в чалдах. Это избавит от необходимости освобождать машину от кофейной гущи.

Недостатки:

  • кофе должно использоваться мелкого помола;
  • в паровых устройствах вода нагревается до температуры кипения (100 градусов), хотя идеальной считается температура порядка 90 градусов. Помповые модели лишены данного недостатка.

Обращаем внимание при выборе:

  1. Функция автоматической мельницы позволит машине смолоть заложенные вами зерна, да еще и в нужной для заваривания эспрессо фракции. Однако такая функция делает стоимость кофемашины более высокой.
  2. Чем больше мощность аппарата, тем большее давление будет создано, и тем быстрее будет готовиться напиток. Например, при мощности 1000 Вт создается давление 5 бар. Чашка кофе будет готовиться около 2-х минут. При мощности же 1800 Вт давление будет уже 15 бар. Кофе приготовится всего за 30 сек.
  3. Наличие капучинатора оценят любители капучино.

Капсульные кофеварки

По принципу действия капсульная кофеварка работает точно так же, как и рожковая модель, но с одним отличием: пар проходит не сквозь слой кофе, а через капсулу. Таким образом, отпадает необходимость рассчитывать нужное количество кофе и воды.

Достоинства:

  • применяя различные виды капсул с кофе, можно получать различные по крепости и вкусу напитки;
  • аппарат не нуждается в регулярной чистке, требует минимального ухода;
  • простота управления.

Недостатки:

  • стоимость готовых капсул велика;
  • состав капсул не отличается разнообразием;
  • цена таких кофеварок пока что достаточно велика.

Важно: Некоторые модели капсульных устройств работают только с капсулами того же самого производителя, который выпустил кофеварку. Это может оказаться очень неудобным, поэтому заранее поинтересуйтесь у продавца этим нюансом.

Обратите внимание:

  1. Модели, позволяющие регулировать объем воды в расчете на 1 чашку, позволят изменять крепость кофе.
  2. Функция автоматического выброса капсулы облегчит уход за кофеваркой.

Особенности выбора кофеварки

Какие кофеварки и как выбрать для дома, чтобы не пожалеть о своей покупке? Для правильного выбора следует иметь в виду некоторые особенности работы данных устройств:

  1. Учитывайте количество членов вашей семьи. Универсальными считаются рожковые модели, способные за короткое время готовить нужное количество напитка. Также рожковую машину рекомендуется приобретать тем людям, у которых наблюдается явный дефицит времени.
  2. Если вам важно отсутствие ухода за аппаратом, выбирайте капсульное устройство.
  3. Любителям эспрессо или капучино можно посоветовать рожковый аппарат.
  4. Кофе американо получается более удачно в аппаратах капельного типа.
  5. Если вы любите насыщенные напитки, то устройство гейзерного типа может оказаться для вас наиболее удачным.
  6. Наиболее доступными по стоимости являются капельные и гейзерные кофеварки.
  7. Стоимость кофеварки зависит от наличия у нее множества функций. Некоторые из них могут вообще оказаться бесполезными, поэтому не стоит за них платить деньги.
Также существую комбинированные кофеварки, совмещающие в себе функции рожковой и капельной моделей

Прислушавшись к изложенным выше советам, вы сможете достаточно легко подобрать для себя устраивающий вас вариант кофеварки. При выборе исходите из своих желаний и имеющихся возможностей.

Вы запланировали покупку кофеварки? Приготовьтесь к серьезному выбору между рожковой и капельной кофеваркой. У обоих типов есть свои поклонники, которые приведут сотни аргументов в защиту своей любимой модели. Можно ли однозначно определить, какая кофеварка лучше – рожковая или капельная?

Какую кофеварку выбрать – капельную

или рожковую?

Окончательный ответ на этот непростой вопрос все равно останется за вами, и выбор придется делать самостоятельно. Мы решили сравнить капельную и рожковую кофеварку по нескольким критериям, которые нам представляются важными при выборе кофейного помощника на кухню.

  • Процесс приготовления кофе: скорость, сложность и другие нюансы.
  • Особенности эксплуатации.
  • Цена.
  • Качество готового напитка.
  • Дополнительные возможности.

Как готовить кофе в рожковой и

капельной кофеварке?

Начнем с процесса приготовления. В каком приборе проще и быстрее приготовить любимый напиток?

Капельная кофеварка

Сложно представить себе что-то более простое и неприхотливое в работе, чем капельная кофеварка . Что требуется от человека? Загрузить ингредиенты в нужной пропорции и включить прибор. Все остальное произойдет без его участия.

Молотый кофе помещается в фильтр, вода – в резервуар. Вот и вся подготовка, можно нажимать кнопку включения. Вода нагреется и поднимется к молотому кофе. Каждая капелька жидкости обогатится вкусом и ароматом. В кофейник капает уже готовый напиток.

Время приготовления зависят от объема кофеварки и ее мощности. Усредненное значение – примерно, 1 минута на каждые 100 мл готового напитка в кофеварках мощностью 1000 Вт. Если прибор имеет мощность в 650-800 Вт, то скорость приготовления ниже, примерно, 1,5-2 минуты на 100 мл готового напитка.

В капельной кофеварке можно сразу приготовить большой объем кофе. Конечную границу определяет емкость резервуара для воды. Чем он больше, тем внушительнее может оказаться конечный результат.

Специалисты не рекомендуют покупать слишком мощную кофеварку без функции регулировки крепости готового кофе. При слишком высокой скорости движения воды напиток получится слабым из-за недостаточной экстракции. Поэтому для мощных и производительных моделей важна регулировка крепости кофе.

Рожковая кофеварка

Мы говорили о двух основных типах рожковых кофеварок . Коротко напомним: есть паровые и помповые, разница между которыми заключается в рабочем давлении. Второй тип кофеварок имеет специальную помпу, которая обеспечивает давление от 15 бар. Вода, буквально, проталкивается через кофе. Сам процесс приготовления одинаков для обоих типов приборов.

В холдер насыпаем кофе, трамбуем его до состояния средней плотности. Устанавливаем рожок в кофеварку, наливаем воду, включаем прибор и получаем свой кофе.

К приготовлению кофе в рожковой кофеварке придется приспособится – понять, с какой плотностью трамбовать таблетку кофе, и каким движением ставить на место рожок. Возможно, придется потренироваться, прежде, чем получите нужный результат.

Плотность трамбовки важна – через рыхлую таблетку вода пройдет слишком быстро, и кофе окажется слабым. Через слишком плотную таблетку вода будет пробиваться с трудом. В дешевых моделях весь процесс приготовления может нарушиться, и фильтр начнет подтекать.

Время приготовления стандартной порции эспрессо составляет около 15-20 секунд. То есть, для приготовления 100 мл потребуется меньше минуты. Быстро, конечно, но с капельной кофеваркой разница невелика.

Рожковая кофеварка рассчитана на приготовление одной-двух порций эспрессо.

Наш итог

  • Проще всего приготовить кофе в капельной кофеварке, зато рожковая справляется с этим гораздо быстрее.
  • В капельной можно приготовить сразу большой объем. В рожковой напиток на большую компанию придется варить порционно.

Какая кофеварка проще в эксплуатации?

Как себя ведут приборы в домашнем обиходе, и какая кофеварка проще в обслуживании?

Капельная кофеварка

В ней придется мыть резервуар для готового кофе, очищать фильтр. Периодически нужно чистить от накипи со специальным средством. Можно брать самое простое – капельная кофеварка не капризна.

Дополнительных расходов нести не придется, если только вы не пользуетесь одноразовыми фильтрами. Их придется закупать отдельно. Зато сэкономите время на уходе за прибором. Использованный одноразовый фильтр просто выкидываете и мыть ничего не придется.

Капельная кофеварка требует места. Чем больше ее объем, тем больше пространства она займет.

Рожковая кофеварка

В ней нужно очищать фильтр, а если есть капучинатор, то следить и за ним – мыть и чистить от молочной пенки, которая забивает прорези. Регулярно рожковую кофеварку нужно чистить от накипи. Для брендовых моделей производители рекомендуют использовать специальные средства, но можно брать и универсальные, которые гораздо дешевле, а эффективность имеют ту же.

Возможно, для помповой кофеварки вам захочется купить аксессуары: трамбовку и питчер. В стандартной комплектации рожковой кофеварки обычно идет пластиковая трамбовка. Питчеры в комплект не входят.

Рожковая кофеварка занимает много места на кухне. Помповая требует большего пространства, чем паровая. Чем сложнее модель, тем больше оперативного простора ей придется обеспечить.

Наш итог

  • В эксплуатации капельная кофеварка доставляет меньше хлопот, чем рожковая.
  • И та, и другая занимают довольно много места, но больше всего площади потребует автоматизированная эспрессо-машина.

Цена рожковых и капельных кофеварок

Важный критерий выбора – цена. Если говорить обобщенно, то рожковые кофеварки стоят дороже, чем капельные.

Если смотреть на ценники в магазинах, то можно купить рожковую паровую примерно за те же деньги, что и хорошую капельную кофеварку.

Самые дешевые капельные обойдутся от 1,2 тысяч руб. Самые дорогие стоят около 20 тыс. Средняя стоимость на неплохую капельную кофеварку – 3-4 тысяч рублей.

Паровые рожковые кофеварки с давлением в 4 бара стоят от 2,6-2,8 р. Дорогие модели доходят до 35 тыс. р. Средняя стоимость средней паровой кофеварки – 6-8 тыс. р.

Помповые кофеварки стартуют от 5 тысяч. Дорогие автоматические машины имеют шестизначные ценники. Неплохую кофемашину для дома можно купить за 18-25 тысяч. Хорошую – за 45-50 тысяч. Отличную – за 50-70 тысяч рублей.

Наш итог

  • Капельная кофеварка самая доступная по цене.
  • Рожковая паровая дешевле, чем помповая.
  • Цены капельной и рожковой паровой кофеварки сравнимы.

Качество готового напитка

Второй определяющий критерий выбора – качество готового напитка. Какой кофе мы получим из капельной и рожковой кофеварки?

Капельная кофеварка

Готовит обычный черный кофе. Многие называют напиток «американо», но мы считаем, что это название следует приберечь для слабого кофе из эспрессо-машины.

Капельная кофеварка может приготовить очень крепкий кофе. Его концентрация зависит от качества кофе, пропорций молотого порошка и воды, а также от времени прохождения капель. Быстрая экстракция – кофе меньшей крепости.

Так что получить черный крепкий кофе в приборе капельного типа вполне даже можно. Пенки на нем не будет, это прерогатива эспрессо-машины.

Эксперты не советуют использовать в капельных кофеварках сорта чрезмерно тонкого вкуса. Они могут не раскрыть свой букет из-за высокой температуры воды. Если вам хочется наслаждаться всеми тонкостями элитных или уникальных сортов, то отсылаем вас к альтернативным способам заваривания.

Рожковая кофеварка

Считается, что рожковая кофеварка приготовит вам «тот самый эспрессо». Крепкий, ароматный и с вожделенной пенкой. На это способна далеко не каждая рожковая кофеварка. Паровые приборы готовят кофе, мало чем отличающийся от крепкого напитка из капельной кофеварки. А вот помповые кофеварки, действительно, варят классический эспрессо, с высокой пенкой-крема.

Наш итог

  • Капельная и паровая рожковая кофеварка готовят крепкий черный кофе.
  • Помповая рожковая кофеварка делает настоящий эспрессо.

Специальные возможности

Производители старательно улучшают и расширяют функционал приборов, чтобы привлечь наше внимание. Какие возможности есть у современных кофеварок?

Капельная кофеварка

Производители постарались усовершенствовать функционал приборов. Появились кофеварки с таймером отложенного старта, регулировкой крепости и с возможностью помола зерен. Есть модели с дистанционным управлением и даже синхронизацией со смартфонами. Можно через приложение запустить прибор в нужное время. В большинстве моделей существует режим подогрева и отключения нагрева воды после окончания работы.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка обладает многими дополнительными возможностями. Ее важное отличие от капельной – наличие капучинатора, который есть даже в паровых моделях. С его помощью можно взбить молоко в воздушную пену и разнообразить базовые кофейные рецепты.

Популярные функции: регулировка крепости кофе и контроль температуры воды, автоотключение, а также подогрев чашек.

Старшие модели помповых кофеварок не зря названы кофемашинами. Они полностью автоматизируют процесс приготовления, начиная от помола зерна. Человеку остается только кнопки нажимать. Они готовят кофе с разливом сразу по 4, 6 или даже 8 чашкам, контролируют состояние прибора и качество готового напитка. Такие модели стоят в кафе и барах.

Рожковые кофеварки имеют капучинатор для взбивания молока, автоматические модели полностью машинизируют процесс приготовления кофе.

Наш итог

  • Капельные кофеварки имеет расширенный функционал управления.
  • Рожковые модели имеют дополнительные возможности для управления и изменения параметров готового напитка.

Что лучше выбрать – капельную или

рожковую кофеварку?

Кофеварки всякие нужны, кофеварки всякие важны.

Рабочая лошадка

Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.

Экономичная, надежная, неприхотливая модель. Можно сказать, базовый вариант.

Середнячок или посредственность?

Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.

Вариант средний по соотношению цена/качество, а также по надежности и экономичности.

Эспрессо рулит

Если же все ваши мечты – о чашечке эспрессо с ароматной пенкой, то забудьте о капельной и паровой моделях. Выбирайте рожковую кофеварку с высоким давлением от 15 бар. Но будьте готовы к тому, что придется потратиться. Иначе есть риск лично познакомиться с кривой сборкой, вихляющимися креплениями, протекающими соединениями. Обратите внимание на ценовую категорию от 18-20 тысяч – за эти деньги вы сможете купить неплохую эспрессо-кофеварку для домашнего обихода.

Дорогой вариант, но ценители итальянских рецептов не пожалеют.

Наше мнение: что лучше – рожковая и

капельная кофеварка

  1. Капельная кофеварка – лучший вариант для простоты, быстроты, большого объема кофе.
  2. Паровая рожковая – компромиссный вариант, дает возможность освоить технологию и «набить руку», но настоящий эспрессо не сваришь.
  3. Эспрессо-машина с давлением от 15 бар – прибор для хорошего эспрессо и напитков на его основе.

На главной), «капельные кофеварки» , они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни , ни , ни тем более эспрессо. И всякие тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать или , чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: , ), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к :

Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые . Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр,

Если Вам надоело каждое утро заваривать кипятком пакетик с кофе 3 в 1, который чем-то напоминает китайскую лапшу быстрого приготовления, то пора подумать о покупке кофеварки. Так можно насладится замечательным кофе в домашних условиях. Но вот только не понятно, какая кофеварка лучше капельная или рожковая? Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Кофеварка капельного типа.

Этот тип кофеварки вне зависимости от модели в основном имеет следующие элементы:

  • Корпус с емкостью, в которую заливается вода.
  • Нагревательный элемент.
  • Съемный конусный фильтр.
  • Специальную колбу с разметками, указывающими количество порций.
  • Небольшую подогревающую поверхность для колбы.

Сам процесс приготовления не сложен. Емкость заполняется водой, а в фильтр закладывается порошок молотого кофе. Включается аппарат. Нагревательный элемент начинает подогревать воду, доводя её до состояния пара. Пар через выпускные трубки оказывается в верхней части корпуса кофеварки. Немного остыв, и из-за конденсации прияв форму капель, собирается в специальном отделении корпуса, расположенном над фильтром. Горячие капли (около 90° С), проходя через специальное отверстие, попадают в кофейные зерна, насыщаются и стекают в колбу.

Хозяева капельной кофеварки могут насладиться замечательным американо.

Кофеварка рожкового типа.

Рожковые кофеварки выпускаются двух видов: паровые и помповые. Несмотря на конструктивное различие, принцип приготовления напитка у них практически не отличается. В емкость, имеющую вид рожка, засыпаются и утрамбовываются перемолотые зерна кофе. Через неё под давлением пропускается горячий пар. После того как пар прошел через кофейные зерна, став насыщенным от них, в он попадает в специальную камеру. Где благодаря конденсации становится кофе.

Так можно получить: экспрессо, капучино, лунго, латте.

Чем отличается капельная кофеварка от рожковой.

Помимо процесса приготовления кофе и конструкции кофеварки имеют ещё ряд существенных отличий:

  1. Количество порций напитка. Капельная кофеварка в состоянии сразу приготовить большое количество кофе. Емкость рожковой кофеварки рассчитана максимум на две порции кофе.
  2. Помол зерен. Для приготовления кофе в рожковой кофеварке подойдут только зерна определенного типа помола. В кофемолке капельного типа можно использовать зерна любого помола.
  3. Время необходимое для приготовления напитка. Для того, чтобы приготовить кофе в капельной кофеварке нужно потратить несколько больше времени, нежели использовав рожковую кофеварку. Но во многих моделях предусмотрен подогрев, поэтому процесс приготовления становится непрерывным. Необходимо только через какой-то промежуток времени насыпать новый помол кофе и подливать воду.
  4. Способы приготовления кофе. Как говорилось выше, капельная кофеварка рассчитана только на американо. Но правда, помимо кофе в такой кофеварке можно еще приготовить чай. Хозяева рожковой кофеварки смогут насладиться: экспрессо, капучино, лунго, латте.
  5. Крепость напитка. В кофеварке рожкового типа получается более крепкий кофе, чем в капельной. Но это не значит, что кофе, получаемое в капельной кофеварке, хуже. Просто оно обладает несколько иным вкусом.
  6. Стоимость. Кофеварка капельного типа с учетом простоты конструкции стоит дешевле, чем кофеварка рожкового типа.

Капельная или рожковая кофеварка что лучше? На этот вопрос сможет ответить только сам покупатель. В обеих кофеварках получается замечательный кофе. Только способы приготовления, крепость получаемого напитка и т.п. – разные. Поэтому, исходя из личных приоритетов во вкусе, можно выбрать необходимый агрегат. Ну а если у Вас в семье или коллективе на работе присутствуют представители разных вкусовых приоритетов, есть смысл купить обе кофеварки. И тогда все будут довольны.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта