Главная » Праздничный стол » Клубника в сыром виде пропорции на зиму. Клубника перетертая с сахаром на зиму (с сахарной пробкой)

Клубника в сыром виде пропорции на зиму. Клубника перетертая с сахаром на зиму (с сахарной пробкой)

Тепловая обработка фруктов и ягод лишает их части полезных свойств, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму со свежими продуктами. Такой ход положительно сказывается и на внешнем виде консервации. Однако можно ли приготовить варенье из клубники без варки и в чем его особенности?

Рецепт клубничного варенья без варки

Вы думаете, что такое вкусное лакомство не может быть приготовлено без долгой термической обработки? Зря. Варка увеличивает срок жизни консервации, но даже при ее отсутствии варенье простоит в погребе или холодильнике целую зиму. Перед изучением разных способов заготовки клубники нужно принять во внимание некоторые правила работы с ней, незнание которых негативно скажется на результате работы. О чем нельзя забывать:

  • Клубника с сахаром на зиму без варки не получится, если текущим летом было много дождей: ягоды будут водянистыми, плохо переживающими длительное хранение.
  • Такой продукт нужно перетирать и проваривать, иначе его придется съесть за пару недель.
  • Лучше всего для данной технологии брать дачные ягоды: они хорошо выделяют сок, в отличие от лесных, которые требует большого количества сахара из-за своей сухости.
  • Если делать клубничное варенье без варки, ягода должна быть спелой: недозрелая без термической обработки опасна для организма, имеет не самый приятный вкус.
  • При дефиците сахара и желании получить интересный десерт продукт можно перетереть мясорубкой и заморозить: будет холодное диетическое лакомство на замену мороженому.
  • Некоторые хозяйки пользуются методом частичной варки: кипятят сахарный сироп пару минут и сразу заливают свежие ягоды. Если сюда добавить лимонную кислоту, можно получить быстрый клубничный компот.
  • Металлические крышки нужно кипятить, пластиковые можно просто ошпарить.
  • Все рецепты из клубники на зиму требуют стерилизации банок: ее проводят дважды. Первый этап – с целью защиты емкостей от микробов, а второй – перед тем, как закрыть консервацию.
  • Готовую клубничную массу в банке можно засыпать толстым слоем сахара – он будет сохранять лакомство в первозданном виде.

Свежая клубника на зиму без варки

Это самое вкусное средство от хандры, которое нельзя не любить и очень просто сделать даже при дефиците свободного времени. У такой клубники с сахаром на зиму без варки даже вкус не будет отличаться от вкуса свежей ягоды, поэтому хозяйки любят использовать ее для фруктовых салатов и десертов. Набор ингредиентов элементарный:

  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 1,5 кг + для консервации.

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать ягоды.
  2. Укладывать по стерилизованным банкам слоями, пересыпая сахаром.
  3. Затянуть капроновой тканью, оставить на пару часов.
  4. Перемешать, в каждую банку добавить ложку сахара, чтобы создать защитную пробку.
  5. Закрыть крышкой, убрать.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Интересный вариант для любителей мороженого: фруктовый лед, сделанный из ягодного пюре, лишенный всех вредных ингредиентов, содержащихся в фабричном продукте. После разморозки можно использовать для создания сиропов и соусов, как начинку для песочных пирожных или пропитку к бисквитным коржам. Пропорции главных ингредиентов берут на глаз, поскольку консервировать их будет температура в морозилке.

Примерный объем ингредиентов для такой клубники с сахаром на зиму без варки:

  • ягоды свежие – 900 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Промыть клубнику, не замачивая надолго, иначе она станет водянистой. Убрать хвостики, вырезать испорченные участки (если они есть).
  2. Выложить на решетку, периодически проходиться бумажными полотенцами, собирая влагу.
  3. Последний этап зависит от желаемого внешнего вида десерта. Проще всего ссыпать клубнику с сахарным песком в блендер, измельчить. Пюре распределить по емкостям, герметично закрыть, убрать в морозилку.
  4. Если нужны цельные ягоды, после сушки покрыть их сахаром, сложить в пакет. Выпустить из него воздух, плотно закрыть. Заморозить.
  5. Компромисс между 2-мя способами: половину объема продукта перетереть, смешать с оставшейся частью. Закрыть в банке.

Клубника в сиропе без варки

Минимальную термообработку провести придется, иначе до зимы баночка с десертом может не дожить – она простоит в холодильнике максимум месяц. Любой рецепт варенья из клубники без варки требует большое количество сахара, который обеспечит сохранность заготовки. Профессионалы рекомендуют соединять ягоды с сахаром, используя пропорцию 5:4, иначе длительность хранения лакомства существенно понизится.

Набор ингредиентов:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Промыть ягоды, перебрать. Уложить на дно большой емкости плотно, засыпать сахаром.
  2. Чередовать слои до использования всех компонентов
  3. Накрыть емкость фольгой или пленкой, убрать в холодильник, оставить на ночь.
  4. Вынуть утром, отогреть на кухне. Слить полученный сироп, вскипятить.
  5. Банку для варенья простерилизовать.
  6. Ягоды засыпать в охлажденную банку, залить сиропом.
  7. Надеть крышку, убрать.

Клубника протертая с сахаром

Отличный рецепт для любителей джемов и/или конфитюров, поскольку масса получается плотная, при увеличении количества желатина похожая на желе. Продукт рекомендовано заготавливать в контейнерах, если планируется использовать его как мармелад. Такая клубника в сахаре на зиму может быть смешана с малиной, смородиной или черникой, чтобы получилось полезное варенье, богатое витаминами. Количество основных ингредиентов не указывается нарочно, поскольку здесь нужно знать только пропорции. Сколько заготавливать – вы решите сами.

Состав лакомства:

  • сахар с клубникой – в равном соотношении;
  • желатин – 15 г на каждый килограмм основных ингредиентов.

Готовится клубника с сахаром на зиму без варки так:

  1. Промыть ягоды, очистить, нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, перемешать.
  3. Желатин соединить с холодной водой, дождаться набухания.
  4. Сахарно-клубничную массу поставить на плиту. После кипения снять, не варить.
  5. Сразу добавить желатин, перемешать, разлить по банкам.
  6. Протертая клубника на зиму без варки готова и может быть использована сразу после охлаждения.

Видео: как приготовить клубнику на зиму

Клубника перетертая с сахаром на зиму – это облегченный способ того, как можно заготовить на зиму эту вкусную ягоду. Весь процесс исключает какую-либо варку варенья на плите, выпаривание банок и крышек и другие манипуляции, которые приходиться проделывать, когда готовишь классическое клубничное варенье на зиму. Благодаря таким вот нюансам, времени на готовку нужно совсем чуть-чуть, так что без траты сил и за каких-то полчаса, вам удастся заготовить на зиму вкусное и ароматное лакомство.

Для приготовления сегодняшнего блюда, вам понадобятся всего лишь два продукта: ягоды свежей клубники и сахарный песок. Также весь процесс готовки будет существенно легче, если у вас в хозяйстве имеется блэндер. Перетирать клубнику с помощью этой техники куда проще и быстрее, чем ручным способом, но на крайний случай можно обойтись обычным металлическим ситом и деревянной ступкой.

Для придания готовой массе более насыщенного вкуса, некоторые хозяюшки добавляют в перетертую клубнику лимонный сок, лимонную кислоту, мяту, мелису или другие ингредиенты. Лично я, подобные дополнения еще не пробовала использовать, потому ничего советовать по этому поводу не буду.

После того, как ваша клубника, перетертая с сахаром, будет готова, ее можно разлить по стеклянным баночкам или по пластиковым судочкам. В первом случае ее можно будет хранить в холодильнике, во втором - в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Клубника с сахаром на зиму в морозилке


Один из самых практичных способов хранения перетертой с сахаром клубники – это в морозилке. Места такая заготовка занимает не очень много, а если еще ко всему рационально использовать имеющееся пространство, то можно заготовить таким образом не только клубнику, но и другие ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебираем, удаляем корешки и промываем ягоду в воде.
  2. Обсушенную бумажным полотенцем клубнику кладем в глубокую миску и засыпаем сахарным песком.
  3. Надеваем на блэндер соответствующую насадку и измельчаем клубнику с сахаром до однородной кашицы.
  4. Одноразовые пластиковые стаканчики споласкиваем водой и заполняем перетертой клубникой.
  5. Можно использовать и другую тару, но в стаканчиках хранить удобнее всего, да и в порционном плане весьма практично.
  6. Каждый из стаканчиков заматываем тщательно в пищевую пенку и помещаем в один из лотков морозильной камеры.
  7. Зимой такую перетертую клубнику можно использовать для готовки десертов, выпечки и т.д.

Теперь вы знаете, как готовиться клубника, перетертая с сахаром. Приятного аппетита!

Клубника, перетертая с сахаром, может быть приготовлена на скорую руку даже ребенком. Вам совсем не нужно обладать кулинарным опытом и особыми знаниями, чтоб заготовить таким образом на зиму клубнику для себя и своих родных. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша клубника, перетертая с сахаром, получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки старайтесь выбирать сочную, свежую клубнику без повреждений;
  • Для усиления вкусового эффекта можете добавить в клубничную массу мелису, мяту или лимонную кислоту;
  • Хранить перетертую клубнику можно двумя способами: в холодильнике или морозилке;
  • Срок хранения перетертой клубники зависит от того количества сахара, который вы использовали. Чем больше сахара, тем дольше сохраниться ваша заготовка. Но при этом старайтесь подтасовать так, чтоб в холодильнике клубника сохранялась не более 6 месяцев – этот срок хранения максимален.

Клубника, перетертая с сахаром, очень вкусная и полезная. Не прошедшая термическую обработку, она полностью сохраняет свои витамины. Чтобы заготовка хорошо хранилась, нужно знать некоторые секреты. Какие, читайте в этой статье.

Как перетереть клубнику с сахаром для хранения на полке холодильника

Для заготовки подойдет любая клубника, даже слегка подмятая и переспелая. если клубника грязная, то вымойте ее в проточной воде и просушите на матерчатых салфетках, если ягода чистая, то можете даже не мыть.

  • Оборвите у клубники хвостики. Взвесьте ягоду на кухонных весах. Переложите клубнику в глубокую миску или чашу блендера.
  • Отмерьте сахарного песка ровно в два раза больше, чем весит клубника. Сахар берите самый мелкий.
  • Ягоды раздавите толкушкой для картофеля пюре или перебейте блендером.
  • В клубничное пюре высыпьте половину сахара и размешайте его до растворения. Высыпьте вторую половину сахара и перемешайте второй раз.
  • Отставьте клубнику в прохладное место, например в холодильник и дайте ей настояться часа 2-3. За это время заготовку несколько раз перемешайте – сахар должен превратиться в сироп.
  • Прожарьте в горячей духовке вымытые содой банки и остудите их. Крышки обдайте кипятком и тоже остудите.
  • Перетертую с сахаром клубнику переложите в банки и накройте их сначала пергаментной бумагой, а потом и крышками.
  • Банки храните только на полке холодильника. Если вы их поставите в кладовку, то через несколько дней клубника забродит.

Заготовка на полке холодильника может храниться не более 2-3 месяцев. Более длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств сладкого клубничного пюре.

Как перетереть клубнику с сахаром для хранения в морозильной камере

Для заготовки вместо баночек вам потребуются прямоугольные пищевые контейнеры с крышками. Они компактно становятся в морозилку и разрешены для использования при минусовых температурах.

  • Клубнику подготовьте таким же образом, как и в предыдущем рецепте.
  • Перебейте ягоду блендером или растолките толкушкой из нержавеющей стали.
  • Ягодное пюре взвесьте и перемешайте с таким же количеством сахара. Так как заготовка будет храниться в замороженном виде, сахара для нее требуется меньше.
  • Переложите сладкое пюре в чистые контейнеры и закройте их крышками.
  • Контейнеры поставьте в морозильную камеру.

Замороженная перетертая с сахаром клубника может храниться до 12 месяцев. После ее размораживания клубнику необходимо съесть в течение 1-2 дней. Более длительное хранение приведет к сильному потемнению ягодного пюре.


Как перетереть клубнику с сахаром и залить ею целые ягоды

Приготовив клубничное сладкое пюре по любому из приведенных рецептов, вы можете сделать еще одну необычную заготовку.

  • Отберите целые ягоды клубники вместе с хвостиками. Вымойте их и обсушите.
  • Выложите ягоды в один или два слоя в контейнеры.
  • Залейте целые ягоды перетертой с сахаром клубникой.
  • Контейнеры закройте крышками и перенесите их в морозильную камеру. Включите режим “Быстрая заморозка”.


Перетертую с сахаром клубнику можно подавать к блинчикам, мороженному или поливать ею фруктовые салаты. Подойдет она и для киселей или муссов. А вот целой клубникой из ягодного сиропа можно даже украшать торты или просто давать ее детям в качестве ягодного десерта.

Клубника с сахаром задержится в вашем холодильнике совсем недолго. Ее очень любят все – и детки, и взрослые! Секрет этой замечательной ягоды заключается в том, что она является не только вкусной, но и лечебной! Она улучшает аппетит, утоляет жажду, способствует кроветворению, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Еще наши бабушки использовали ее при поносе и малокровии у деток.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму


Рецепт №1.

Клубничку переберите, уберите все листья, испорченные ягоды и плодоножки. Переложите ее в дуршлаг, осторожно обмойте. Подсушенные плоды перекрутите на мясорубке, всыпьте 1 кг сахарка, тщательно размешайте. Полученную заготовку уложите в сухие стерильные баночки, закатайте крышками.


Рецепт №2.

Клубничные ягоды подсушите, переложите в миску, потолките деревянной ступкой, всыпьте сахарный песок, хорошенько размешайте. Заготовку, которую вы получили в результате, переложите в баночки, укупорьте крышками. Можно также клубничку сложить в контейнеры и положить в морозилку. Банки для этой заготовки не нужно стерилизовать, а просто поставить в холодильник. Можно также добавить в блюдо жимолость – вы преобразите его вкус. Для того чтобы варенье хранилось в холодильнике длительное время, добавьте в него столовую ложку водки.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Баночки заполните 1 кг ягод, насыпьте сверху слой сахарного песка, чтобы сформировалась «сахарная корка». Храните такое варенье на нижней полке холодильника.

Протертая клубника с сахаром на зиму .

Приготовление подобной заготовки позволит вам сохранить максимальное количество витаминов в ягодах, поскольку вам не придется прибегать к варке. Мы предлагаем вам попробовать способ «холодного» консервирования. Итак, переберите 1 кг спелых ягод, оторвите плодоножки. Тщательно вымойте, оставьте для полного остывания. Засыпьте 1,2 кг сахарка, чтобы плоды начали пускать сок. Время будет зависеть от сочности и спелости ягод. Примерно процесс займет 3 часа. Будет просто идеально, если у вас будет возможность оставить ягодки на ночь. Можно слегка нарушить предложенную «технологию» и засыпать сахарок в уже готовое клубничное пюре. После сбора ягодки уже успеют настояться и слегка размякнуть. Как только масса пустит сок, перетрите ее, чтобы получить фруктовое пюре. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, картофелемялку, толкушку. После этого вам необходимо подготовить емкости. Первым делом вымойте их, а потом приступите к стерилизации. Для этого поставьте тару в духовку на 10 минут при температуре 120 градусов. А вот крышки можно только кипятить. Если стерилизовать их в духовке, то вы расплавите слой герметизирующей резины.


После полного остывания банок, разложите по ним сладкую массу, закрутите и поместите в холодильник. Хранить ее можно на протяжении полугода. Этот «живой витамин» можно подать со сладким чаем.

Свежая клубника с сахаром на зиму

Отсортируйте 1 килограмм ягод, оторвите хвостики, промойте. Переложите плоды на решето или сито, дайте слегка обсохнуть. Лучше всего делать это на свежем воздухе. В глубокую отдельную посудину выложите просушенные ягодки, засыпьте двумя килограммами сахарного песка. Перетрите плоды при помощи блендера. Перелейте сладкую массу в отдельную посудину, размешайте деревянной ложкой минут 20. Это позволит вам получить густое варенье, по консистенции напоминающее желе. Расфасуйте варенье по банкам, закройте пластмассовыми. Предварительно прокипяченными крышками. Поверх варенья насыпьте немного сахара, чтобы сформировалась «сахарная корочка».


Вам очень понравится и .

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Заморозка клубнички является лучшим способом сохранения неповторимого запаха и полезных свойств этого прекрасного плода. Качественная заморозка, в первую очередь, должна осуществляться при правильно установленном температурном режиме. Существует два способа замораживания. Применение того или иного способа будет зависеть от того, сколько у вас есть свободного времени и как вы планируете использовать ягоды в зимнее время.


Если у вас совсем мало времени, то вам подойдет сухая заморозка. Этот вариант отлично подойдет жителям села, а также счастливым обладателям дачных участков. Собранные чистые плоды разложите на подносе либо пищевой пленке, а потом поместите в морозильную камеру. Замерзшие твердые ягодки пересыпьте в пакет. Постарайтесь удалить из него весь воздух, туго завязать и хранить в морозилке. Есть еще более простой вариант – разложите плоды в несколько слоев в любую тару (кроме стеклянной) хвостика кверху. Закройте контейнеры и поместите в морозильную камеру.


Попробуйте приготовить и .

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Отберите красивую клубничку без хвостиков, уложите в тару, пересыпьте сахарным песком. Не стоит заботиться об идеальной сушке. Пусть сахарные кристаллики немного растворятся. Емкость плотно закройте крышечкой, поместите в морозильную камеру. Зимой полученную заготовку можно использовать для украшения мороженого либо кушать просто так. Можно также залить плоды холодным сиропом и поместить в морозилку. Этот способ позволяет получить целые и более красивые ягодки. Сироп можно приготовить по следующему рецепту:

Лимонная кислота – 5 г
- сахарный песок – 320 г
- вода – 1 литр

Замороженное клубничное пюре превосходно подойдет для начинки, крема, киселя, соуса. Измельчите в блендере мятую клубничку и мяту, размешайте с сахарком. Пюре разлейте по емкостям или пакетам, переставьте в морозильную камеру. Если вы использовали для заморозки пакеты, то пюре можно просто нарезать ножом.


Достаточно вкусной получается и .

Подготовка плодов для замораживания.

1. Собирайте плоды ранним утром, до появления росы. В этом случае они принесут наибольшую пользу. Если вы будете собирать их сырую погоду или в жару, то ягоды будут невкусными и рыхлыми.
2. Собранные ягоды не мойте. Если же вы приобрели их на рынке, то мыть их обязательно! В течение трех часов на плодах сохраняется защитная пленка из вещества, которые препятствует размножению вирусов и бактерий.
3. Если ягоды постоят три часа, то их также обязательно необходимо промыть. Они имеют очень нежную кожицу, поэтому сильная струя воды ее просто пробьет. За хвостики разложите ягоды на мягкую ткань либо бумажные полотенца.
4. Для сухого замораживания подойдут не всякие ягоды. Лучше отбирать сорта с темно-красной окраской. Как правило, это ремонтантные или же гибриды с садовой земляникой.
5. На вкусовые и внешние качества влияет также режим разморозки. Размораживание необходимо производить постепенно. Для этого коробку с плодами поставьте на верхнюю полку СВЧ и установите режим «Разморозки».

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Отберите 1 кг малины, смородины и клубники. Помойте плоды, удалите черенки, просушите на расстеленном полотенце, избавляясь от лишней влаги. Смородину также обязательно помойте, переберите от мусора, просушите. Малину можно не мыть. Сразу же после мытья сразу же ее используйте. Если ягодки очень крупные, предварительно разрежьте ее пополам, сложите в блендер, измельчите. У вас получится отличное ягодное пюре. Другие ягодки также измельчите.


Вам понравятся и такие варианты заготовок.

Вариант №1.

Плоды тщательно очистите от плодоножек, промойте под потоком проточной воды, оставьте для сушки. Если вы начнете перетирать еще мокрые ягодки, то ваша заготовка очень быстро испортится. Отберите часть ягодок, перетрите их, постепенно засыпьте сахарный песок, разотрите алую вкуснятину. Высыпьте вторую часть плодов, оставьте для настаивания на 15 минут. Сахарок при этом хорошо впитается и растворится. Теперь можете разложить сладкую массу по стеклянным баночкам. Их также нужно подготовить: осмотрите на наличие трещин и сколов, хорошо промойте вместе с содой, тщательно сполосните. Емкости обязательно стерилизуйте. Лучше всего делать это в духовке. Закрывать их нужно металлическими или капроновыми крышечками. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Если вы оставите ее в комнате, то она очень быстро испортится.


А для посиделок с подружками испеките .

Вариант №2.

Ягодки как следует промойте. Делайте это очень аккуратно, поскольку клубника является плодом очень нежным. Можно сделать это так: в ведро налейте воды, а потом партиями загрузите в нее клубничные плоды. Она будет плавать сверху. Весь песок и грязь опустятся на дно. Легкими движениями сполосните ягодки, переложите их на дуршлаг, оставьте для того чтобы стекла вся лишняя жидкость. Мыть лучше в прохладной или очень холодной воде, поскольку от теплой клубничка становится кислее. Очистите ее от зеленых листочков. Добавьте сахарный песок и помните. Можно сделать это толкушкой, а можно – блендером. В результате у вас получится прекрасное клубничное пюре. Подготовьте несколько целлофановых пакетов, вставьте их один в другой, разлейте в них клубничное пюре. Уберите пакеты в морозилку.

Армянское клубничное варенье.

1 кг клубничных ягод вместе с плодоножками переберите, промойте под потоком холодной воды. Каждую ягодку окуните в коньяк или водку, избавьтесь от плодоножек. Подготовленные плоды сложите в кастрюлю или тазик, засыпьте 720 г сахарного песка. Как только клубничка настоятся, залейте ее готовым сиропом, осторожно размешайте. Клубничную массу поставьте на плиту, проварите на слабом огне. При этом обязательно снимайте пену. Разложите варенье по банкам, укупорьте.

Как видите, приготовьте достойную заготовку для зимы вовсе несложно. Для этого вам понадобится только два продукта. Для усиления вкуса и разнообразия вы также можете добавить в нее черешни, смородину и т.д. Некоторые хозяйки также добавляют коньяк или водку. Алкогольные напитки не только усиливают вкус, но и позволяют блюду хранится более длительное время.

Клубника - лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант - протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.

Невареное варенье

Рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.

Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.

Подготовка

Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.

Единственный дополнительный ингредиент - сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.

Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление - блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.

Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.

Пропорции

Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.

Рецепт № 1: классика

Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.

Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки - так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.

Рецепт № 2: клубника для морозилки

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.

Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.

Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком - так даже практичнее.

Еще вариант - разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.

Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.

Рецепт № 3: вкусное варенье

Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод - 1:1.

Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.

Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.

Рецепт № 4: клубника в собственном соку

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.

Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.

Рецепт № 5: порционный

Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.

Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.

Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.

Как стерилизовать банки

Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения - стерилизованная стеклянная банка.

Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.

Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

Полезна ли такая клубника

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.

В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , C, E, H, PP. Среди микроэлементов - кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.

Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта