Ботаническое название: Borecole
Зеленую даже в мороз, кудрявую капусту легко выращивать круглый год: отрезайте мелкие, бледно-зеленые листья для садового салата, а крупные темно-зеленые - для жаркого, пиццы или супа, при этом растение будет продолжать расти.
В тосканских регионах известен сорт тосканской или черной капусты – с глянцевыми, морщинистыми, зелено-пурпурными листьями. Кудрявая капуста довольно недолго сохраняет хрусткость, поэтому лучше ее использовать в течение нескольких дней после сбора.
Если бы витамины можно было упаковать и пометить ярлыками, они были бы очень похожи на капусту. Это потому, что количество витаминов всего в одной чашке этой относительно мало известной зелени стоит целой недели употребления других продуктов: 684% суточной нормы витамина К, 206% рекомендуемой дневной нормы витамина А и 134% витамина С (и даже больше - в шотландском сорте с кудрявыми листьями).
Кудрявую капусту можно по праву назвать суперпродуктом уже только по итогам одного исследования, в котором сообщается о высокой антиоксидантной активности этого овоща. Фитонутриент индол-3-карбинол способствует восстановлению клеток ДНК и одновременно замедляет рост раковых клеток. Благодаря содержанию в ней сульфорафана, кудрявая капуста защищает от рака предстательной железы и толстой кишки.
Кроме того, исследования показывают, что она обладает свойством облегчать застойные явления в легких, а это полезно для желудка, печени и иммунной системы. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза от дегенерации желтого пятна.
Кудрявую капусту сравнивают с говядиной, которая, как известно, является лучшим источником железа, белка и кальция. По своим противовоспалительным свойствам, кудрявая капуста остается непревзойденным лидером среди зелени, особенно для профилактики и даже обращения вспять артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых аутоиммунных заболеваний.
Омега-жирные кислоты называются необходимыми, потому что они нужны организму, чтобы быть здоровым, но поступать они должны из внешних источников; кудрявая капуста - отличный источник этих полезных жиров. К преимуществам этих соединений, о которых много говорят, но мало понимают, относятся способность помогать регулировать свертываемость крови, строить клеточные мембраны в мозге и защитить от болезней сердца и инсульта. Они также помогают бороться с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и ревматоидный артрит.
В одной порции кудрявой капусты содержится 121 мг омега-3 жирных кислот и 92,4 мг омега-6 жирных кислот.
Кудрявая капуста - один из лучших овощей для здоровья. См: Лучшие и худшие овощи для еды
Питательная ценность кудрявой капустыРазмер порции: 100 граммов, сырая |
||
---|---|---|
% суточной кол-во на |
||
Калории |
||
Калории из жира |
||
Жиры, всего |
||
Насыщенные жиры |
||
Трансжиры |
||
Холестерин |
||
Натрий |
||
Углеводы, всего |
||
Пищевая клетчатка |
||
Сахар |
||
Белок |
По итогам одного исследования, из всех изученных в нем продуктов именно кудрявая капуста обладает наилучшим защитным действием от рака мочевого пузыря – шестого наиболее часто диагностируемого вида рака в США.
Кудрявая капуста содержит внушительное количество флавоноидов, причем каждый из них приносит собственную пользу организму, в том числе 32 фенольных соединения и три гидроксикоричных кислоты, которые помогают удержать уровень холестерина в пределах нормального диапазона и выводят вредные свободные радикалы из организма. Кемпферол и кверцетин - два из самых важных флавоноидов, в изобилии содержащихся в кудрявой капусте.
Следует отметить, что при кулинарной обработке эффективность нескольких антиоксидантов и витаминов в капусте уменьшается.
Вам понадобятся :
Приготовление :
Рецепт рассчитан на шесть порций.
(Из книги «Полезные продукты для вашего питательного типа» д-ра Джозефа Мерколы)
Кудрявую капусту впервые окультурили из диких сортов греки и римляне, а затем она распространилась по всей Европе, а затем и на Британские острова. Оттуда ее завезли в Америку. В первый раз листовая капуста упоминается в США в 1669 году.
Кудрявая капуста, которая приобрела репутацию одного из самых здоровых продуктов в саду - или на местных фермерских рынках или в овощном отделе супермаркета, если на то пошло - становится все более известной в США не только благодаря своеобразному вкусу, который она добавляет супам и салатам, но и из-за своей огромной пользы для здоровья. Употребление этого полного витаминов зеленого овоща помогает бороться с раком, сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями, и даже с дистрофией желтого пятна. Учитывая все это, вы уже знаете, как ответить на вопрос: «А что у нас на обед?».
Кудрявая капуста, или капуста кале, - это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.
Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.
Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.
Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она - немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale - Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.
Кудрявая капуста имеет много разновидностей:
Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.
Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.
В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.
Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.
Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.
Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.
Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.
Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.
Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:
Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.
Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.
Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.
Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.
Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.
Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.
Выращивая овощи на приусадебном участке, огородники стремятся обогатить свой рацион полезными и экологически чистыми растительными продуктами. Однако редко на грядке можно повстречать кудрявую капусту - и это большое упущение. Она считается ценнейшим диетическим продуктом, содержащим множество витаминов и полезных веществ. Эта культура неприхотлива в уходе, имеет несколько видов и названий.
Кудрявая капуста недаром получила своё название, ведь её листья будто завиты искусным парикмахером и имеют бахромчатый вид. Они могут быть зеленого, фиолетового или красноватого оттенка. Кроме своего официального названия кудрявая капуста имеет и другие имена:
По мнению ученых, брунколь является самым древним видом капусты. Вероятнее всего, именно поэтому культура успела обзавестись таким количеством наименований.
Кале не образует кочана, а растет высоким (до 1 м) стеблем , на котором вдоль всей длины довольно рыхло расположены листья. Acephala и Brassica oleracea - названия растения на латыни, которые переводятся как «неприкрепленный» и «непривязанный».
Точно неизвестно, откуда родом кудрявая капуста. Все страны, когда-либо занимавшиеся разведением этой культуры, считают ее привезенной извне, и мнения их о происхождении растения расходятся. Однако есть данные, что древние греки употребляли этот овощ еще в IV веке до нашей эры.
В Средние века грюнколь была популярна в странах Европы, однако ее вытеснили со временем другие культуры, а в XXI веке культура вновь привлекла к себе внимание. Произошло это благодаря стремлению человечества к здоровому питанию. Вегетарианцы знают о многих полезных свойствах кале и включают ее в свой рацион.
Сейчас во всем мире существуют рестораны здорового питания, которые используют в своих блюдах капусту браунколь. Этот листовой овощ благодаря своему витаминно-минеральному составу является ценнейшим растительным продуктом, а также обладает приятным нежным вкусом.
Последующий уход за растением заключается в удалении сорной травы, поливе и рыхлении почвы. Для получения сочных и сладких листьев необходим своевременный полив и сбор урожая. При несоблюдении поливного режима можно получить горькие и жёсткие листья браунколь.
Убирать обесцвеченные, засохшие или пожелтевшие листочки также очень важно, чтобы избежать заболевания растения и появления вредителей. Один раз за лето, примерно через полтора месяца после посадки, можно подкормить кучерявый овощ органическим удобрением.
Для получения рассады капусты кудрявой посев производят в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки. Заделывают семена на глубину 10 мм.
С появлением всходов, производят прореживание и подкормку навозом, разведенным в воде (на 4 части воды - 1 часть навоза). Через две недели осуществляют повторную подкормку – азотными удобрениями. За пару недель до высадки сеянцев в грунт, рассаду опыляют пиретрумом и подвергают закалке.
Корешки рассады капусты обмакивают в глиняную болтушку, снова опыляют пиретрумом и сажают рядами, оставляя между ними расстояние, равное 30-50 см. Расстояние зависит от сорта. Сильнорослым сортам требуется больше пространства. Сразу после посадки молодые растеньица обильно поливают.
Безрассадный способ предполагает посев на заранее подготовленные гряды, оставляя между рядами не менее 50-60 см. С появлением на всходах одного-двух листочков проводят прореживание, с появлением 5 листочков - осуществляют повторное прореживание.
В течение всего вегетационного периода почву постоянно рыхлят. Как только молодые растения начнут активно расти, их подкармливают жидкими органическими удобрениями, также можно использовать настои трав. Не рекомендуется вносить слишком большие дозы азотных удобрений, поскольку они могут повлиять на зимостойкость.
Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.
Среди них находятся следующие виды листовой капусты:
Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.
Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, есть одно необходимое требование, которое листовая капуста предъявляет к месту произрастания. Этим требованием является плодородная и хорошо дренированная почва со средним уровнем содержания азота.
Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать , а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.
Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру. Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Среди них находятся следующие элементы:
Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.
Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.
Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.
Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.
Для листовой капусты кале зеленая относится все то же, что и к ее красному родственнику.
Единственным отличием является окрас листьев – он всегда остается зеленым, даже после перенесенной зимы.
Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.
Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.
Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.
Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 очень популярна. Это необычное растение можно использовать в качестве декоративного украшения сада, но больше всего этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами.
Необязательно сразу срезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При регулярном использовании этого сорта капусты в пищу можно обогатить свой организм следующими полезными веществами:
Капуста листовая рефлекс f1 является незаменимым пищевым компонентом в рационе каждого любителя здорового питания и людей, которые хотят скинуть пару килограммов. Ее калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 грамм.
Этот вид листовой капусты представляет из себя среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к низкой температуре. Минимальный предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно гофрированные. В высоту растение может достигать 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 - 1400 грамм. При посадке необходимо соблюдать оптимальную схему 60*70 см. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют обрывать нижние листья этого замечательного растения, в противном случае оно просто погибнет.