«Белая березка» — салат, в котором интересно не одно лишь содержание, но и оформление. Этот рецепт имеет несколько вариаций, но самый интересный — это именно традиционный рецепт.
Поскольку главный признак, по которому всегда узнается салат «Березка» — это именно оформление, ингредиенты можно заменять на другие. Но на самом деле оригинальная «Белая березка» имеет столь гармоничный вкус, что добавлять что-то просто нет необходимости.
Готовить его несложно и особых кулинарных навыков не требуется. Главное — внимательно изучить рецепт и следовать его рекомендациям.
Итак, необходимые ингредиенты:
Первым делом, чтобы приготовить этот салат, необходимо отварить куриное филе. Оно будет более ароматным, если добавить в воду несколько горошин душистого перца. Можно и лавровый лист — но этот рецепт на любителя: эффект может быть сильно пряный, а здесь он будет явно лишним.
Пока филе готовится, необходимо отварить яйца и замочить чернослив в теплой воде, чтобы он стал мягче. Добавлять чернослив в салат всегда рекомендуется только предварительно замоченным. При этом не стоит оставлять его больше, чем на час — он отдаст весь аромат и немалую толику вкуса воде, которая в процессе приготовления не пригодится.
Теперь очередь шампиньонов: грибы почистить, разрезать ножки на четыре части, шляпки — на шесть или восемь частей. Лук нарезать мелкими кубиками. Чтобы не плакать во время этой процедуры, есть один эффективный рецепт. Можно набрать в рот воды и не дышать, можно постоянно смачивать нож в холодной воде. Но сейчас речь идет про совсем другой рецепт: нужно… петь! Крое того, что это действительно работает, это еще и превращает процесс готовки в более приятное занятие.
Грибы обжарить на сухой сковороде 3-5 минут: из них выйдет лишняя жидкость. Когда она испарится, налить растительного масла и добавить к грибам лук. Обжаривать, помешивая, в течение 10 минут. Приправить специями, снять с огня.
Далее начинается самое интересное — выкладывание слоев. А они возможны в разных вариациях — каждая хозяйка готовит этот салат так, как ей нравится. Неизменным остается одно: верхний слой — яйца (ведь береза должна быть белая). Но опять же, некоторые последним слоем делают огурцы, чтобы придать блюду при оформлении рельефности, как ствол у дерева.
Удивительно, как один и тот же рецепт по-разному «звучит», если в нем просто поменять порядок ингредиентов!
Итак, понадобится блюдо, на котором получится красивая березка. Желательно продолговатое, но если его нет — можно и обычное, круглое. Важно помнить, что когда готовится этот салат, все слои перемазывают майонезом (либо обратной стороны столовой ложки равномерно распределяя соус по поверхности, либо делая тонкую майонезную сетку). Это делается для того, чтобы салат не был сухим. Не стоит просто смешивать все ингредиенты и заливать их соусом — так будет проще, но этот рецепт не предполагает такого действия.
Первым слоем выкладывается мелкорубленый чернослив. Его ни солить, ни перчить не надо — просто выложить на блюдо и промазать майонезом. Несколько штучек нужно оставить для оформления.
Третий слой салата «Белая береза» — это грибы. Классическое сочетание курицы и грибов будет разбавляться несколько необычной кислинкой чернослива — это беспроигрышный вариант, когда хочется удивить гостей новым вкусом.
Огурцы нарезают брусочками (тонкими полосками) либо дольками и выкладывают в один ровный слой. Присолить — обязательно!
После этого наступает очередь яиц. Желтки отделяют от белков, натирают на мелкой терке и присыпают ими огурцы. Далее белки натирают на мелкой терке и также насыпают ровным слоем, смазывают майонезом.
На этом месте рецепт не заканчивается. Теперь остается самое интересное: оформление «березка». Традиционно этот салат делают просто цельным белым, и на полученном белом «полене» «рисуют» полосками чернослива характерный узор. Но если подойти к процессу более творчески, можно подать салат в виде полноценного дерева.
Для этого необходимо изначально придать заготовке правильную форму: визуально поделить блюдо пополам, и выкладывать салат на одной половине по всей поверхности (это будет листа), на второй — только полоской посередине (это будет ствол).
После последнего слоя ложкой сгладить неровности по бокам. Ствол дерева оформляется уже известным способом, а листва делается из зелени. Это может быть укроп, сельдерей, петрушка, мелкорубленые листья салата — зависит от вкуса.
Что касается вариантов замены, некоторые используют вместо чернослива маслины, некоторые расширяют рецепт, добавляя слой твердого сыра либо зеленого яблока. Эти все вариации имеют право на жизнь, только салат будет уже другой. «Белая березка» — это легкое (хоть и майонезное) блюдо с ярким вкусом.
Он не так популярен, как некоторые другие салаты, но тем и интереснее: это блюдо с нетрадиционным сочетанием, и оно точно поможет эффектно разнообразить кулинарное меню.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Если вы обожаете готовить, экспериментировать, покорять гостей и близких новыми изысками, необычными блюдами, то стоит непременно попробовать вот такой интересный салат. Называется он - "Белая береза".
Тем более, продукты, входящие в его состав предельно просты и каждая хозяйка найдет их у себя в холодильнике.
Представьте, на дворе зима, на пороге Новый год, а у вас лето на столе. Этот оригинальный, изумительный, не потребует затрат большого количества времени, а его оформление вызовет бурю восторга. Поверьте!
Салат «Белая береза» с курицей - рецепт с фото.
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 15 минут
Степень сложности – просто.
Ингредиенты:
- куриное филе – 100 гр;
- яблоко – 1 шт. (среднее по размеру);
- сыр – 190 гр;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- яйца – 3 шт.;
- майонез оливковый – 100 гр;
- соль, зелень петрушки, укропа;
- оливки – 5-6 штук для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Куриное филе для салата «Белая береза» отварить в слегка подсоленной воде 20- 25 минут, нарезать мелко, кубиками. Чем мельче, тем лучше.
Лук также мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.
Яйца отварить и натереть на крупной терке, а можно и просто мелко порезать. Как вам будет удобнее.
Сыр натереть на мелкой терке. Лучше подобрать сыр твердых сортов. Так же поступаем и с яблоком, трем его на мелкой терке.
Салат «Белая береза» будем выкладывать слоями. Лучше сразу придумать форму ствола и кроны, и тогда выкладывать все приготовленные ингредиенты. Можно заслать тарелку листьями зеленого, сочного салата, и непосредственно формировать салат на подложке.
Итак, первый слой салата «Белая береза» согласно рецепту будет из куриного мяса. Мясо можно немного посолить.
На него, вторым слоем необходимо выложить лук.
Следующие слои это - яйцо, за ним – витаминное яблоко.
И снова положить слой из куриного мяса. Можно смазывать каждый слой майонезом, это уже на ваше усмотрение и желание.
И закончить нужно слоем натертого сыра. Все аккуратно смазать майонезом.
Теперь необходимо сформировать дерево – крону и ствол дерева. У вас с эти не должно быть никаких затруднений.
Теперь переходим к самому интересному, к изюминке – украшению нашего салата. Вот где по-настоящему можно пофантазировать. Но, перед этим снова необходимо весь салат смазать сверху майонезом.
Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки, посыпьте «крону дерева» сверху. Ствол «березки» украсьте мелко нарезанными кусочками оливок. Зеленью можно имитировать траву под березой.
Изумительный и вкусный салат Салат «Белая береза» с курицей готов и украшен! Отправляем его на один - два часа в холодильник. Поверьте, от салата просто невозможно оторваться. Очень красивый на вид и мягкий на вкус, он непременно будет центром внимания на вашем столе. Приятного вам аппетита! И реализации всех творческих замыслов!
Также предлагаем вам опробовать
Ингредиенты:
1. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле 7-8 минут. Немного солим и оставляем остывать.
2. Чернослив заливаем кипятком на 10-15 минут. Сливаем с чернослива воду. Обсушиваем чернослив. Нарезаем его соломкой и выкладываем первым слоем в салатницу.
3. Куриное филе отвариваем до готовности. Яйца отвариваем вкрутую и отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с половиной сметаны. Сверху смазываем желтками со сметаной.
4. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и выкладываем его вторым слоем. Наносим сверху майонезную сетку.
5. Третьим слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. По желанию опять наносим майонезную сетку.
6. Четвертым слоем будут натертые на мелкую терку яичные белки.
Белки смазываем сметаной.
7. Кусочки чернослива выкладываем на белки, придавая салату сходство с корой березы. Веточки петрушки станут веточками на березе. А укропом выложим «травку». Также по желанию в «травку» можно посадить маринованные грибочки или придумать другие украшения для салата.
Праздничный салат «Белая береза»
готов! Приятного аппетита!
Среди множества праздничных салатов особое внимание просто необходимо обратить на салат «Березка» с грибами. Ведь в этом блюде сочетается все самое лучшее. В составе только доступные продукты. Готовить – невероятно просто. Оформление – просто изумительное, гости даже поначалу притронутся к нему бояться, дабы не испортить эту красоту. Вкусовые качества просто удивительно изысканные. Вот поэтому это превосходное блюдо просто обязано быть на каждом праздничном столе.
Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .
В данном случае «Березка» получается нежной и легкой. Но главная ее особенность – оформление. Создание целой картины на приготовленном блюде захватывает и завораживает. Восторг же всех гостей просто обеспечен.
Совет: чтобы куриное мясо получилось нежным и сочным, его лучше погружать уже в кипящую воду, а студить непосредственно в бульоне, а не выкладывать на тарелку. Пусть времени на остывание уйдет немного больше, но в результате мясо останется невероятно нежным.
О том, насколько нежный вкус у пекинской капусты, пожалуй, и говорить не следует. Этот факт уже давно всем хорошо известен. Но вот насколько этот компонент преображает простое блюдо, даже словами передать невозможно. Вкус получается более насыщенный и еще более нежный.
Совет: чтобы капуста была более сочной и еще более нежной, после шинковки ее нужно немного примять руками, подсолить и минут пятнадцать дать настояться. Только после этого уже выкладывать в салатик.
Приятный пикантный вкусовой оттенок этому простому в приготовлении блюду придает копченое куриное мясо. Именно с помощью него достигается совершенная вкусовая гамма. К тому же и аромат салатик приобретает просто необыкновенный.
Совет: чтобы яблочко не потемнело, его желательно немного сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Чаще всего при приготовлении «Березки» морковь просто заменяют яблоком, но данная рецептура подразумевает сочетание этих простых и полезных продуктов. Естественно, что блюдо при этом получается многогранным и еще более изысканным.
Назвать это блюдо традиционным конечно нельзя. Но это совсем не повод отказываться от его приготовления. Ведь именно такая вот нестандартная интерпретация заслуживает на особое внимание.
Особенность салата «Березка» в том, что готовить его не только легко, но и очень интересно. Изменять можно не только очередность слоев, но и оформление. Каждая без исключения хозяюшка может придумать свою, оригинальную вариацию, при которой тонкое, стройное дерево будет особенно интересно смотреться и привлекать взоры окружающих. Соответственно, приготовленный шедевр будет уникальным, таким, который больше нигде не найти.
Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .