Мясные ежики - это одно из самых любимых блюд у детей и взрослых. Однако не все знают рецепты и правила их приготовления. На самом деле ежики так назвали потому, что у них рис торчит, как иголки. Эти рецепты приготовления пришли к нам из древней кухни китайцев.
В 18 веке ежики готовили как полноценное блюдо для китайских подданных, потому что мясо было очень дорогим удовольствием для простых жителей Китая. Теперь, конечно, это блюдо доступно всем. Такие рецепты можно встретить в разных книгах, однако каждая хозяйка делает все равно по-своему.
Для приготовления нам понадобится: 1 кг фарша, 150 г сырого риса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, щепотка перца, 2 столовые ложки растительного масла для обжарки на сковороде.
Для соуса: 2 крупные моркови, 2 луковицы, 3 больших помидора, щепотка соли, зелень (петрушка, зеленый лук, укроп). Зелень можно взять и сушеную, если на улице зима.
Фарш лучше всего делать самим, однако если на это нет времени, то можно купить и готовый на рынке. В магазине он обычно долго лежит, поэтому бывает несвежим, а на рынке за 10 рублей можно попросить, чтобы вам перекрутили мясо в фарш.
Рис нужно отварить до полуготовности. Взять сырой рис, всыпать в маленькую кастрюлю и залить 1, 5 порцией воды. Рис можно не промывать, в магазинах обычно продают рис, который обработан паром. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим, пока вода не выпарится. Можно не солить. Рис получается чуть-чуть недоваренным, и это хорошо. Ведь мы будем потом тушить наши ежики и рисинки должны дойти до готовности уже внутри фарша, тогда они разбухнут и будут торчать, как иголочки.
Когда рис остынет, нужно смешать его с фаршем, добавить соль, перец по вкусу. Добавляем 1 яйцо для того, чтобы ежики не разваливались на сковородке. Потом формируем ежики, а пока мы их лепим, включаем сковородку, чтобы чуть-чуть их обжарить. На сковородку вливаем небольшое количество растительного масла и укладываем наши мясные ежики на сковородку. Можно использовать и сливочное масло, но в нем полно канцерогенов, поэтому по совету диетологов будем жарить их именно на растительном. Жарим их примерно по 5 минут с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Как только ежики поджарятся, складываем их в маленькую кастрюльку.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого берем морковь, трем ее на терке, режем мелко лук и помидоры. Обжариваем морковь с луком на сковородке, а потом добавляем туда порезанные помидоры и тушим до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкие. В самом конце нужно добавить нарезанную зелень и потушить еще минут 5. Теперь перемешиваем всю нашу поджарку, ее можно добавлять к ежикам. Вливаем воды столько, чтобы ежики были полностью в воде. Ставим тушить на малый огонь. Тушим примерно полчаса. Ежики готовы! Рецепт предписывает подавать ежики с картошкой и подливкой из-под них.
Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1/2 л мясного бульона, щепотка кориандра.
Также берем фарш, добавляем туда уже сваренный до полуготовности рис, лепим ежиков. Складываем их в блюдо для запекания. Включаем духовку на 180 градусов. И начинаем готовить белый соус.
2 ст. ложки муки нам необходимо поджарить на сухой сковородке до тех пор, пока мука не приобретет красивый медный оттенок. Теперь вливаем в него мясной бульон и тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Когда соус начнет чуть-чуть густеть, добавляем в него щепотку кориандра. И тушим этот соус до тех пор, пока он не обретет консистенцию густой сметаны.
Теперь поливаем соусом ежики и ставим блюдо в духовку примерно на 40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем сверху тертым сыром. Как только появится сверху румяная корочка, ежики готовы! Их можно подавать и с тушеными овощами, и со свежим салатом, а можно и как самостоятельное блюдо. Обязательно надо будет при подаче полить соусом ежики прямо на тарелке: тогда вкус будет еще нежнее, а ежики будут еще ароматнее. И не забываем посыпать ежики зеленью, причем чем больше, тем лучше. Вкус от этого совершенно не испортится.
Понадобится: 1 кг фарша, 150 г сырого риса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, зелень (укроп и петрушка), 500 мл свежих сливок (лучше деревенских), 2 зубчика чеснока.
Все делаем точно так же, как диктовали нам предыдущие рецепты, то есть варим рис до полуготовности, смешиваем его с фаршем, добавляем яйцо, формируем наши ежики. Обжариваем их на сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.
Далее нам нужно 2 зубчика чеснока очень мелко порезать или натереть на самой мелкой терке, добавить измельченный чеснок в сливки и тщательно перемешать. Затем все это великолепие вливаем на сковородку к ежикам. И тушим наше блюдо в течение 20 минут. В конце добавляем рубленую зелень и тушим еще минут 5. Подавать такие ежики нужно тоже именно с подливкой!
Начинка для ежиков - это самое простое сочетание, которое можно себе представить, но какие вкусные блюда получаются, когда вкладываешь в них всю душу.
А ведь еще есть и ежики под грибным соусом, и ежики в сметанном соусе, и многое другое. Обычно рецепты их приготовления мало отличаются от тех, что были написаны выше. Тут все дело в том, что для них нужно всегда добавлять различные соусы.
А приготовления соусов - это ведь целое искусство! Особенно если точно уверен, какие ингредиенты пригодны для того или иного соуса. И если постоянно экспериментировать, пробовать новые рецепты, читать рецепты в интернете, собирать рецепты у знакомых, то можно прослыть самым завидным поваром, который даже такое простое блюдо, как обычные мясные ежики, может превратить в шедевр кулинарного искусства!
Настоящая хозяйка должна постоянно развиваться и удивлять своих любимых новыми вкусными блюдами. Ежики - это обычно мясные фрикадельки с рисом. Названы они так, потому что внешне напоминают лесных обитателей.
В этой статье мы расскажем вам об этом необычном и очень вкусном блюде.
Для приготовления этого интересного и вкусного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясной фарш – 600 -700 грамм (можно взять фарш из одного вида мяса , можно смешанный, по желанию);
рис – 1/2 стакана (можно взять и немного больше);
одна довольно крупная луковица;
одно яйцо (в крайнем случае, можно обойтись и без него);
соль, перец – по вкусу.
В первую очередь – необходимо подготовить рис. В нём-то и состоит весь секрет успеха. Для этого рис промойте трижды в прохладной воде, перетирая его ладонями. Затем выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Теперь рис нужно оставить часа на 2.
В это время подготовьте фарш. Если он у вас мороженый, обязательно сначала его разморозьте естественным путём. Затем переложите в блюдо и добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук. Будет ещё лучше, если лук вы пропустите через мясорубку или натрёте на тёрке. Так вы сможете добиться максимальной однородности консистенции фарша.
Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а крупу немного просушить. В фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Затем начинаем лепить из фарша шарики.
Каждый шарик после этого необходимо хорошенько обвалять в рисе. Затем выкладываете их в невысокую кастрюлю с толстыми стенками. Нужно, чтобы между шариками было совсем немного места. Как только все шарики будут готовы, нужно налить в кастрюлю воды, примерно половину высоты ёжиков. Всё это вместе поставить на огонь. Дать закипеть, затем газ убавить и готовить 20-25 минут. После выключите его, и подавайте блюдо к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.
В процессе варки рис поднимется и будет торчать, как иголочки у настоящего ежа. Единственный факт – рис лучше брать с длинными зёрнами, а не круглый. Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Кроме того, согласитесь, приготовить его совсем не сложно. Нужно лишь немного постараться, - и вы будете вознаграждены красотой нового угощения и восторженными фразами близких.
Ежики с мясом и рисом
Ещё лучше готовить это блюдо в пароварке, туда и вовсе не придётся доливать воды. Ёжики хорошенько пропарятся, а вы даже сможете следить за процессом того, как постепенно поднимаются их иголочки.
Рис необходимо тщательно промыть и перемешать с уже готовым фаршем. Затем добавить соль и перец по вкусу. Добавьте взбитое яйцо (тогда ёжики не развалятся). Всё ещё раз хорошенько перемешайте.
На огонь поставьте разогреваться смазанную маслом сковороду с высокими бортами. Пока она греется, сформируйте из фарша шарики. Потом начинайте шарики обжаривать, с двух сторон до появления лёгкой золотистой корочки.
Когда все ёжики будут обжарены, выложите их в сковороду и залейте сметаной (можно развести её тёплой водой) так, чтобы она покрывала ёжиков. Затем закройте крышкой, доведите массу до кипения и, убавив газ, оставьте тушиться примерно на полчаса.
Ежики в сливочном соусе
После этого подавайте готовые ёжики со сметанной подливой. Их можно очень хорошо сочетать с овощными салатами и рагу.
Итак, для блюда потребуется: 300 граммов мяса (можно курицу, индейку, телятину или говядину), 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, полстакана длиннозернового риса.
Сначала отвариваем рис. Перед тем, как засыпать его в кипяток в кастрюлю, хорошенько промываем. Варим до полуготовности. Кстати, не возбраняется готовить рис в пароварке.
На следующем этапе делаем фарш. Через мясорубку пропускаем мясо, морковь, лук и болгарский перец. Далее добавляем к мясо-овощному фаршу крупу. Туда же разбиваем яйцо, для клейкости ежиков.
Массу тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из нее продолговатые тефтели. Не забываем про глазки и носик из корочки ржаного хлеба. Правильно готовить детских ежиков на пару. Поэтому поочередно складываем их в пароварке. Там им предстоит готовиться 30-35 минут.
Когда рецепт уже станет вам знакомым, вы можете фантазировать. Так, можно приготовить томатную подливку или добавлять к сметане разные пряности: сладкий перец, петрушку, базилик и зелёный лук. Можно добавлять в фарш мелко натёртую морковку или накрошенный укроп. Так или иначе, простор для фантазии есть, а значит, есть и возможность развиваться и удивлять своих близких и любимых.
.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Мясные ежики
Ингредиенты:
Фарш мясной - 700 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Рис (басмати) - 100 г
Специи (соль, перец) - по вкусу
1. Надо замочить рис на 2 часа, после чего слить воду, чтобы он немного подсох, и можно заниматься фаршем.
2. На мясорубке перемалываем наш фарш, лук, добавляем специи по вкусу, после чего формируем круглые тефтельки, обваливаем каждую в рисе и отправляем в пароварку.
3. Выставляем таймер на 40 минут и наблюдаем, как по истечении какого-то времени рисинки начинают подниматься и получаются самые настоящие колючки.
"Ежики"-тефтели
Для приготовления понадобилось:
Говядина - 250 г
Свинина - 250 г
Рис - 150 г
Морковь - 5 шт.
Лук репчатый - 8 шт. (средние)
Картофель - 4 шт. (маленькие)
Яйцо - 3 шт.
Томатная паста - 100 г
Мука - 2 ст. л. (с горкой)
Масло растительное - 100 г
Специи (соль + перец + сушеный укроп + хмели-сунели + и т.д.) - по вкусу
Вода - 1,5 л
Способ приготовления:
1. Промываем мясо, режим его на небольшие кусочки, прокручиваем на мясорубке до образования фарша, перемешиваем до однородной массы, солим, перчим, разбиваем в него три куриных яичка и опять все перемешиваем. На 1 килограмм фарша я соли примерно - 2 чайные ложечки (без горки), а перчу - 1 чайную ложку. Но будьте осторожны соль, увы, по солености разная. Поэтому лучше после первой ложечки соли - перемешать и попробовать кусочек фарша "на язык на соль", а потом при необходимости еще досолить.
2. Морковь моем, чистим и 2 шт. (остальные 3 оставляем на подливку) натираем на мелкой терке. Пересыпаем ее в фарш и все перемешиваем.
3. Картошку (4 маленькие шт.) также моем, чистим и натираем на мелкой терке. Также добавляем в фарш и все хорошо перемешиваем. Многие картошку не добавляют, но, мои родственники и знакомые, пробовавшие это блюдо, считаем что так вкуснее, и тефтели получаются мягкими и очень сочными.
4. Лук, чистим, моем, и 4 шт. (остальной пойдет на подливку) нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш. Чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем. В большинстве рецептов указано, что лук необходимо обжаривать, но я считаю - что лишний жир нам не нужен, он (лук) и так хорошо приготовится в процессе запекания тефтелей.
5. Промываем (несколько раз) в холодной воде рис, до состояния пока вода, которую вы с него сливаете не станет прозрачной, без крахмаловой белезны. Заливаем горячей водой (воды должно быть в 3 раза больше чем риса, т.е. 1 стакан риса и 3 стакана воды), варим его на медленном огне на протяжении 10 минут, сливаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой, сливаем лишнюю воду (отстаиваем в дуршлаге минут 5), и добавляем в фарш. Все перемешиваем.
Рис лучше не доваренный, так как он будет еще дотушиваться внутри тефтели при запекании.
6. Для минимизации времени приготовления всего блюда, всю процедуру с приготовлением риса, я советую вам начать еще до приступления к разделки овощей, так как если вы сначала им займетесь, то в период его варки у вас будет достаточно времени на возню с овощами.
7. Ну вот мы и вышли на финишную прямую))). Фарш готов. Лепим из него тефтели. Размер тефтелины должен быть не более девичьего кулака, так как если они будут большими (высокими), то при запекании в противине, их не будет полностью покрывать соус, и они будут подсыхать.
Небольшой совет , для того что бы фарш при лепке тефтелей не прилипал к рукам, руки следует смачивать в холодной воде, перед каждым "защипом" фарша.
8 . На раскаленную сковородку добавляем небольшое количество растительного масла, доводим его до кипения, и выкладываем на него "сырые" тефтели. Обжариваем со всех сторон, до состояния "прихватившегося" и "подрумянившегося" мяса. И после чего выкладываем на противень.
9. Как вариант, для любителей "здоровой" кухни, тефтели можно не обжаривать, а сразу выложить на противень, причем противень предварительно смазывать жиром не стоит, так как тефтели сами дадут жирненький сок. Единственное НО, это то что они не приобретут золотой отлив по итогу приготовления, а будут более блеклые, нежели обжаренные.
При чем, и тот и другой вариант имеют право на существования, хуже точно не будет. Но нам дома больше нравятся подрумяненные тефтельки)))
10. Настала очередь овощам для поливки .
11. Оставшуюся морковь (3 шт.) натираем на крупной терке.
12. Лук (4 шт.) нарезаем полукольцами.
13. Нарезанный лук и натертую морковь равномерно распределяем поверх тефтелей, выложенных на противене.
14. Готовим подливку .
15. В стакане холодной воды разводим 2 ст. ложки муки, до образования однородной белом жидкой массы. Остальную воду кипятим, убавляем огонь, добавляем в нее 100 грамм томатной пасты, перемешиваем, медленно, постоянно помешивая, вливаем в томатную воду мучную смесь, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим, помешивая, подливку.
Рецепт Ёжики с рисом
Ингредиенты:
500 г говядины
300 г свинины
Зубчик чеснока
400 г сметаны
2 ложки томатной пасты
Крупная луковица
0,75 стакана риса
Перец, соль, зелень
Способ приготовления:
1. Мясо с луковицей измельчить в мясорубке. Также можно использовать уже готовый купленный фарш. В фарш добавить мелконарубленный чеснок, разбить яйца и приправить специями.
2. Рис промыть, неоднократно, до того момента чтобы вода стала прозрачная. Промытый рис выложить в фарш. Заготовленный фарш хорошенько перемешать. Далее сформировать шарики, будущие ёжики.
3. Приготовление соуса : в отдельной глубокой тарелке перемешать майонез, сметану и томат пасту.
4. Ёжики уложить в форму для запекания, которую предварительно слегка смазать маслом. Залить соусом. Если у Вас небольшая форма, то можно уложить ёжики в два слоя, и дополнительно влить немного воды.
5. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на час.
6. Подавать блюдо желательно сразу, в горячем виде, украсить зеленью.
7. Подавать мясные ежики с рисом можно с картофельным пюре, макаронами, салатами из овощей, а также как самостоятельное блюдо.
Ёжик не ёжик, голубец не голубец...
Рецепт представлен из расчета на широкую кастрюлю объемом 4л.
Итак нам понадобится весьма небольшой список продуктов:
— 800гр. говяжьего фарша(или другого, из которого вы делаете, например, ёжики или голубцы);
— 2шт. моркови средних по размеру;
— 1 луковица;
— 0.5 ст. риса;
— капуста белокачанная(по объему столько, чтобы заполнить 2/3 предполагаемой ёмкости);
Жители и жительницы нашей страны могут похвастаться огромным количество рецептов одно и того же блюда. Так, способов приготовления блинчиков с десяток, а если начинки считать, со счета можно сбиться. Тефтелей тоже много. Ежики из фарша с рисом, или в простонародье - тефтели, придутся по вкусу всем членам семьи, особенно если подавать со сметанным соусом.
Готовить ежиков просто и это не занимает много времени, а подчевать можно на завтрак, обед и ужин, лишь меняя гарниры.
Самые традиционные и распространенные, именно такие дают малышам в детском саду и школьникам в столовой. Они не надоедают, не приедаются и отнимают много времени на готовку.
В спешке, когда переходить на полуфабрикаты не хочется, а времени в обрез - ежики с рисом именно то, что нужно. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые, а дополняя блюдо различными гарнирами, можно составить разнообразный и вкусный рацион.
Универсальность этого блюда заключается в том, что можно добавлять что-то свое, менять ингредиенты и изобретать что-то новое. Найдите именно тот рецепт, который понравится вам, или изобретите его самостоятельно, модифицируя уже имеющиеся. Несколько интересных рецептов и самый традиционный будут описаны ниже.
Идеальное блюдо для тех, у кого проблемы с пищеварением или диабет. В таком случае лучше использовать куриную грудку, мясо нежное и диетическое, отлично сочетается с рисом.
Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, это блюдо тоже можно, но ежики нужно не жарить, а запекать или тушить, чтобы готовить без использования масла.
Главное правило вкусных ежиков - свежие и натуральные продукты. Можно наведаться на ближайший рынок или в супермаркет, но о замороженных полуфабрикатах лучше забыть, они портят вкус и делают блюдо резиновым.
Мясо подходит любое , но если взяли баранину, то обязательно смешайте ее с говядиной или свининой. Это нужно сделать из-за жирности баранины и специфического вкуса, а после тушения она теряет свою сочность.
Для дам, которые следят за фигурой, подойдет микс из куриной грудки и нежирной говядины.
Если вы планируете обжаривать ежиков, то свинина напополам с говядиной даст нежный вкус и неповторимый аромат. Для обжарки можно использовать сливочное масло.
Не берите замороженное мясо и фарш, только свежее и охлажденное.
Лук и морковь берите свежие, а не готовые в пачке и не сушеные. При сушке овощи теряют витамины, вкус и полезные свойства. Не поленитесь лично очистить и натереть морковь, ваши усилия будут вознаграждены неповторимым вкусом.
Придерживаясь этих нехитрых советов, у вас получится очень вкусное и необычное блюдо.
Название общее, но у каждой хозяюшки свой рецепт, каждая меняет его под себя и готовит так, как любят ее родные. Ниже будет представлен самый традиционный рецепт, который веками не менялся. Для приготовления нам нужно:
300г свинины и 300г говядины (можно взять готовый фарш).
2 средние луковицы.
2 морковки среднего размера.
Чеснок, 4 дольки среднего размера.
Соль и перец по вкусу.
Масло растительное.
Укроп и петрушка по вкусу.
250 г сметаны.
2 небольших помидора (можно заменить томатной пастой).
1 ст ложка муки.
150 мл воды.
Статья по теме: Готовим макароны по флотски - самые простые и вкусные рецепты.
Мясо подойдет любое, но самые вкусные и сочные ежики получаются именно из смеси свинины и говядины.
Рис отварить до полуготовности, слить воду.
Морковь и лук измельчить, можно прокрутить на мясорубке, вместе с фаршем.
Чеснок измельчить в чеснокодавке, половину смешать с фаршем, добавить яйца и специи.
Теперь сформировать тефтели небольшого размера и выложить в глубокую сковороду. Залить водой, чтобы половина ежиков была в воде, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Подождать, пока вода закипит, закрыть крышкой и тушить около получаса.
Пока ежики готовятся, можно сделать соус. Для этого помидоры натираем на мелкой терке, предварительно их надо очистить от шкурки. В полученную массу следует добавить оставшийся чеснок и смешать со сметаной.
Затем добавить муку и смешать, можно использовать блендер или венчик, чтобы не осталось комков. Добавить около 100 мл воды и продолжать смешивать до получения однородной массы.
Добавить соус в готовые ежики, можно сразу положить туда и зелень. Под крышкой тушить еще 25 минут. Готово!
Если вам захотелось чего-то мясного и сытного, но нет желания убивать за готовкой несколько часов, обратите внимание на тефтели. Рассмотрим самый вкусный рецепт, который я лично опробовала и приготовила.
Тефтели в сливочном соусе, запеченные с рисом! От одного названия в животе начинает урчать, а уж если попробовать...
Нам нужно:
Говядина, лучше брать сырую, то есть свежую. Можно заменить ее уже готовым фаршем, но свежим.
100 г риса.
Жирные сливки 350 мл.
Сыр твердых сортов 150г.
Чеснок, 2-3 небольшие дольки.
1 чайная ложка крахмала (лучше картофельного).
Специи и соль по вкусу.
Если вы купили мясо, то готовку надо начинать с перекручивания фарша. Если фарш уже готов, то просто перекрутите его с луком и чесноком. Добавить соль и специи по вкусу и перемешать.
Рис промыть и отварить до полуготовности, смешать с фаршем. Руки смочите водой, чтобы ничего не липло к рукам. Аккуратно сформируйте тефтельки среднего размера и выложите на дно формы, в которой будете их запекать. Духовку разогрейте до 180 С и поставьте форму запекаться, на 20 минут.
Теперь время соуса, сыр натрите на крупной терке и смешайте со сливками и специями, добавить крахмал и перемешать. Добавить в полуготовые тефтели и оставьте в духовке еще на полчаса. В процессе соус станет гуще, а сыр накроет тефтели и превратится во вкусную и румяную корочку.
Можно предварительно обжарить тефтели, потом залить соусом и тушить до готовности на маленьком огне. Для приготовления можно использовать даже мультиварку или аэрогриль.
Перед подачей украсить зеленью и подавать с гарниром, приятного аппетита.
Тефтели - блюдо тюркской народной кухни. Это шарики из мясного или рыбного фарша, с добавлением круп или овощей. Круглые «котлетки» обязательно жарятся либо тушатся в соусе (подливке), с которым потом и подаются к столу. Ежики - отечественная интерпретация тефтелек.
Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.
Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.
Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.
Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.
Особенности . В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.
Необходимо:
Алгоритм
Если вместо воды взять мясной бульон, блюдо получится еще более насыщенным и ароматным.
Особенности . Ежики из фарша с рисом можно размещать в кастрюле в два ряда. Но в идеале рекомендуется выложить заготовки в один слой.
Необходимо:
Алгоритм
Обладатели казана могут готовить яство в чугунной посудине: насыщенный вкус гарантирован.
Особенности . Те, кто придерживается диетического питания, могут готовить блюдо, установив режим пароварки. Блюдо подходит для детского меню. Входящие в состав ингредиенты обеспечат организм необходимыми для роста и развития веществами (витаминами группы В, клетчаткой, кальцием, фосфором и другими полезными компонентами).
Необходимо:
Алгоритм
Особенности . Чтобы сделать ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке, можно заменить томатную пасту кетчупом. Подавать блюдо принято с зеленью и сметаной.
Необходимо:
Алгоритм
Опытные хозяйки советуют сделать яство с прованскими травами для придания вкусу пикантности.
Особенности . Для ускорения процесса приготовления лучше использовать рис басмати или пропаренный.
Необходимо:
Алгоритм
Особенности . Для приготовления блюда рекомендуется использовать утятницу или глубокий сотейник с толстыми стенками.
Необходимо:
Алгоритм
Чтоб снизить калорийность, использовать сливки с низким содержанием жира либо заменить их молоком.
Особенности . Рецепт ежиков из фарша с рисом в сметанном соусе превращается в низкокалорийный при использовании куриного фарша и обезжиренной сметаны.
Необходимо:
Алгоритм
Выбирая сметану, обращать внимание на состав. В идеале продукт должен содержать всего два компонента: закваску и сливки. Цвет качественной сметаны белый с кремовым оттенком, комочков быть не должно.
Особенности . Судя по отзывам, такое блюдо получается особенно вкусным, если готовить его с лисичками.
Необходимо:
Алгоритм
Проще всего освободить помидоры от кожицы, если сначала окатить плоды кипятком, а затем на несколько секунд погрузить в ледяную воду.
Особенности . Этот рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом имеет свою специфику: основной компонент соуса - аджика. Чтобы блюдо получилось еще более острым, в заливку можно использовать в качестве «секретного» ингредиента жгучий перец.
Необходимо:
Алгоритм
Чтобы тертый картофель не потемнел, сразу после измельчения можно добавить в массу немного молока.
Особенности . Состав рецепта специфичен: характерную «колючесть» тефтелям придает тонко нашинкованная капуста.
Необходимо:
Алгоритм
Желательно использовать манку, изготовленную из мягких сортов пшеницы. Крупы таких марок имеют на упаковке значок «М». Слишком темный оттенок манки, как правило, свидетельствует о большом количестве примесей.
Главный секрет вкусных ежиков - собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».
У шеф-поваров есть маленький секрет: после переработки мяса мясорубкой, они добавляют в массу горсть колотого льда для дополнительной сочности.
Блюдо можно подавать без гарнира или в сочетании с другими «вкусностями»: овощным салатом, картофельным пюре, гречкой. При приготовлении в духовке, можно в форму выложить вместе с рисово-мясными шариками цветную капусту, брокколи или порезанный кружками картофель. Можно взять на заметку еще три рецепта блюд, дополняющих тефтели.
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом, кулинарные таланты не потребуются, достаточно лишь знать один-два «правильных» рецепта. И напоследок еще одна хитрость: чтобы получить идеальную форму тефтелей, находчивые хозяйки приноровились использовать ложку для мороженого.