Главная » Кухни мира » Как сделать большие чипсы дома. Чипсы из репы

Как сделать большие чипсы дома. Чипсы из репы

Чипсы были изобретены примерно 160 лет назад, и с тех пор они не теряют своих позиций на мировом продуктовом рынке. Сегодня их покупают в качестве легкого перекуса во время работы или необременительного досуга, закуски к алкоголю и просто как ингредиент оригинальных блюд.

Готовые чипсы с магазинных полок не несут совершенно никакой пользы, кроме калорий, за счёт обилия жиров и углеводов. А вкусовые добавки, щедро добавляемые в этот продукт, зачастую несут ещё и вред.

И все же, вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии - всегда можно приготовить чипсы в домашних условиях . Это уменьшит волнения за качество используемых продуктов, а количество соли и жиров будет зависеть от выбранного способа изготовления. Более того, продукты могут быть использованы любые: от овощей до мяса и фруктов.

Перед тем, как приготовить чипсы в домашних условиях , нужно выбрать и подготовить продукты. Например, если для приготовления был выбран картофель, овощи или фрукты, особенное внимание нужно уделить их внешнему виду и свежести. Ингредиенты должны быть свежими, желательно округлой формы и не иметь каких-либо дефектов вроде проеденных червями дыр или глазков. Мякоть должна быть плотной, но не слишком сочной.

Далее, продукт нужно нарезать. Форма и структура зависят только от фантазии «повара», однако чипсы всегда должны быть очень тонкими. Оптимальная толщина нарезки составляет 2 мм, иначе время жарки увеличится и хрустящими ломтики не получатся. Особенно это относится к жарке на сковороде.

Нарезать ингредиент можно с помощью кухонного комбайна, терки или ножа. Терка - выбор наиболее удобный, поскольку позволяет контролировать процесс и форму ломтиков.

Чтобы вкус у домашних чипсов был приятным, ломтики нужно аккуратно обвалять в любимых специях или добавках. Например, картофельные/овощные чипсы покрывают солью и перцем, а для фруктовых используют сахарную пудру и корицу.

Способов приготовления существует множество. Изготовить хрустящие ломтики возможно во фритюрнице, микроволновке, духовке или на сковороде. Последний способ более калорийный из-за обилия масла.

Перед подготовкой картофельных ломтиков к приготовлению в микроволновке, их следует промыть холодной водой и высушить на полотенце во избежание появления горького привкуса и испарения лишнего крахмала. Только после этого картофель можно будет посолить и добавить специи.

В целом сделать чипсы в микроволновке выход наиболее простой и наименее затратный по части временных ресурсов. При приготовлении в микроволновой печи не нужно ничего разогревать заранее, однако и регулировать процесс несколько сложнее. Из-за этого никогда нельзя узнать заранее, каким выйдет результат.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Тарелка для микроволновки выстилается пищевым пергаментом, слегка смазанным маслом. Фольга в этом случае категорически запрещена, при её использовании вместо чипсов получится просто печёный картофель.
  • Подготовленные ломтики выкладываются на посуду, на небольшом расстоянии друг от друга, что позволяет им не слипаться во время приготовления.
  • Мощность микроволновой печи выставляется на 700 Вт, при времени приготовления в пять минут. Чипсы можно считать готовыми, когда их поверхность приобретёт золотистый или лёгкий коричневатый оттенок.

Если микроволновка не имеет функции регулировки мощности, готовность продукта нужно проверять каждую минуту.

Как сделать чипсы в духовке?

Сделать чипсы в духовке из картофеля несколько сложнее, чем в микроволновке. Для приготовления потребуется пищевая фольга, которой покрывается противень и смазывается малым количеством растительного масла.

Картофельные ломтики, заранее обваленные в специях и соли, необходимо выкладывать так, чтобы между ними оставалось несколько миллиметров свободного пространства, и они не соприкасались друг с другом - это поможет избежать склеивания будущих чипсов.

Затем противень следует поставить в духовку, заранее разогретую до двухсот градусов, на двадцать минут. Нелишним будет проверять состояние ломтиков хотя бы раз в пять минут, поскольку молодая картошка готовится намного быстрее: для неё может хватить 10–15 минут.

Важно: картофель обязательно покрыть специями до того, как он окажется в духовке, т. к. готовые чипсы уже не впитают какие-либо добавки.

В том случае, если количество калорий в чипсах имеет большое значение, из рецепта исключается масло. Ломтики запекаются между слоев фольги, проткнутой вилкой в нескольких местах до золотистой корочки. Количество соли и специй также незначительно сокращается.

Однако, в духовке готовят не только картофельные чипсы. Она используется для изготовления их из овощей, бананов и даже лаваша. Последний особенно актуален в качестве основного ингредиента из-за быстроты и лёгкости приготовления.

Рецепт приготовления чипсов в домашних условиях из лаваша требует всего 15 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить смесь, которой будет смазываться лаваш. Для этого чеснок нужно продавить или мелко натереть на тёрке, смешать с мелко порезанным укропом, маслом, солью и специями.
  2. Далее, лаваш следует смазать смесью.
  3. Затем лаваш нарезается и укладывается на несмазанный противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовится в течение 5–7 минут.
  4. Как только лаваш достигнет готовности и покроется золотистой корочкой, его вытаскивают из духовки и подают на стол.

Добавить калорийности таким чипсам можно с помощью майонеза или кетчупа, предварительно смазав ими лаваш с чесночно-укропной смесью.

Домашние чипсы, благодаря вариативности ингредиентов, могут быть не только соленой закуской, но и выполнять роль сладости к чаю или угощения для маленьких детей. В этом случае для приготовления чипсов понадобятся фрукты, например, банан.

Перед тем, как сделать банановые чипсы, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Бананы для чипсов должны быть крупными и слегка недозрелыми при любом способе приготовления. Их всего два - при помощи сковороды и духовки.

При жарке на сковороде, бананы нужно тонко нарезать продольными ломтиками и готовить до пяти минут в разогретом масле. Когда кусочки покроются золотистой корочкой, их снимают с огня и перекладывают на бумажную салфетку. Это необходимо, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем чипсы можно посыпать пудрой и корицей.

Для духовки бананы нарезаются точно так же, как и в прошлом способе. Противень застилается пищевой фольгой и смазывается мёдом. Ломтики выкладываются на расстоянии друг от друга и сбрызгиваются лимонным соком. После чего помещаются в разогретую до 50 градусов духовку на два часа.

Такие чипсы подойдут для лёгкого перекуса и принесут немалую пользу организму.

Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе. Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный. И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.

Как делать чипсы дома — способ которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.

Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.

Ингредиенты:

  • 2 картошины;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по вкусу соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • щепотка молотого перца.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками (толщина 1,5-2 мм, не больше). Лучше это делать при помощи овощечистки или керамического ножика.
  2. Сложить круглые ломти в глубокую чашку, залить холодной сырой водой и вымочить 15-20 минут. Воду слить – лишний крахмал с ломтиков вышел, они не будут склеиваться и чернеть, а также получатся хрустящими.
  3. Перед тем, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях хрустящими ломтики подсушивают. Для этого раскладывают кусочки на бумажное (или кухонное вафельное) полотенце для впитывания лишней влаги на 10 минут.
  4. В сотейник вылить масло, разогреть на огне до тех пор, пока оно начнет кипеть. Картошку разделить на 3-4 партии, первую выложить в масло и готовить 3-4 минуты на сильной мощности конфорки.
  5. Румяные чипсы аккуратно вынуть из сотейника и выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания лишнего жира.
  6. Тепленькие снеки посыпать мелкой солью, паприкой, добавить любимых пряностей и аккуратно перемешать руками.

Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.

Как делать чипсы в микроволновке быстро, легко, очень вкусно

Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.

Необходимые продукты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца;
  • по вкусу паприки;

Также понадобится пакет для запекания (рукав).

Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.

Приготовление

  1. Почистить, вымыть клубни. Нашинковать тонкими кружками.
  2. Откинуть на дуршлаг, подержать под струей холодной проточной воды, затем высушить бумажными полотенцами.
  3. Сложить кружочки в пакет или рукав для запекания, насыпать внутрь соли, перца, приправ, влить масла.
  4. Плотно зажать пакет за 7-10 см до отверстия и перекрутить. Затем аккуратно потрясти для распределения специй и масла. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  5. Разрезать пакет вдоль по периметру, раскрыть его, аккуратно срезать выступающие за стенки тарелки края.
  6. Готовить снеки 5-10 минут – в зависимости от мощности агрегата. Рецепт чипсов за 5 минут делается при мощности 800 Вт.

Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно. Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.

Стандартный способ приготовления домашних чипсов — закуска из духовки

Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла. Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться. Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.

Компоненты рецепта:

  • 2 картофелины;
  • 1/2 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотой паприки;
  • по вкусу смеси перцев.

Также понадобится бумага для запекания.

Как готовить чипсы?

Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:

  1. Очистить каждый корнеплод от кожуры, вымыть. Нашинковать тоненькими кружками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Выложить ломтики на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным или вафельным полотенцем.
  3. Противень выстелить бумагой, смазать маслом.
  4. Разложить картофельные кусочки на расстоянии друг от друга (чтобы избежать соприкосновения) в один слой.
  5. Выпекать картофельные чипсы в духовке, разогретой до 200 градусов, на средней мощности газа, в течение 7-10 минут. Периодически перемешивать ломтики, меняя их расположение – края и середину.
  6. В отдельной тарелке смешать соль, специи, затем посыпать горячую картошку.

Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.

Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.

Самая популярная закуска к пиву и солёная закуска, перед которой никто не может устоять, – чипсы, теперь стала ещё более доступной для каждого. Приготовить это хрустящее блюдо с любимым вкусом каждый сможет у себя дома, и на это не уйдёт много времени, денег и усилий. Чтобы сделать дома чипсы, не обязательно иметь для этого какие-то специальные приспособления или условия. Достаточно духовки, микроволновки, а в крайнем случае глубокой сковороды и подсолнечного масла. Готовятся чипсы за очень короткое время, а их вкус может свести с ума любого человека. Способов готовки чипсов дома есть много, и как делать чипсы в домашних условиях, сейчас .

Как делать чипсы дома – способ, которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Для приготовления домашних чипсов понадобится картошка, соль и перец или приправа с определённым вкусом, обычный кухонный нож, сковородка и растительное масло. Процесс готовки недолгий и происходит в несколько этапов. Для того, чтобы сделать хрустящие чипсы на сковороде, нужно:

  • очистить тщательно картошку от верхнего слоя кожицы и хорошенько промыть под проточной водой;
  • нарезать каждую картофелину очень тонкими слоями или кружочками;
  • пропитать несколько минут картошку в специях, аккуратно втирая их в каждый кусочек, чтобы не поломать их;
  • в сковородку с высокими бортиками налить масло – оно должно подниматься от дна кверху на несколько сантиметров;
  • выкладывать в кипящее масло картофелины так, чтобы они не схватывались между собой;
  • когда картошка подрумянится с обеих сторон, её можно вытащить при помощи вилки или шумовки.

С чипсов будут стекать остатки масла и, чтобы они не остались жирными, лишнее растительное масло стоит убрать. Это легко делается при помощи бумажных полотенец. Один слой стоит постелить на посудину, где будут лежать чипсы, а вторым прикрыть их. После нескольких минут, когда салфетки или бумажные полотенца впитают в себя лишний жир, можно будут наслаждаться невероятно ярким вкусом домашних чипсов.

Как делать чипсы в микроволновке – быстро, легко, очень вкусно

Домашние чипсы – это закуска, без которой не могут обойтись не только любители пива, но и все домашние обитатели. Поскольку их съедают очень быстро, нужно готовить побольше. Чтобы это не занимало слишком много времени, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. Зная, как можно делать чипсы в микроволновке, можно радовать своих близких этой картофельной закуской постоянно.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо почистить картошку, нарезать её тоненькими кружочками и обвалять в специях. Затем хозяйки должны поступить следующим образом:

  • тарелку, которая используется для разогревания продуктов микроволновке, нужно застелить пергаментной бумагой, смоченной в масле;
  • на поверхность пергамента нужно аккуратно выложить ломтики картофеля подальше друг от друга;
  • включить микроволновку на 4-5 минут и подождать;
  • достать чипсы, промокнуть их бумажным полотенцем и подождать пока они остынут.

Вот и весь процесс готовки этой прекрасной закуски. В микроволновке чипсы готовятся практически мгновенно, а их вкус становится ещё более насыщенным и ярким.

Стандартный способ приготовления домашних чипсов – закуска из духовки

Вкусные, румяные, ароматные картофельные чипсы можно приготовить в духовке. Для этого достаточно начистить картошку и нарезать её почти прозрачными кружочками. В духовке очень удобно готовить эту закуску, ведь места в ней много и за один раз на противень поместится много чипсов.

Итак, с очищенной и нарезанной картошкой необходимо произвести следующие манипуляции:

  • выложить равномерно на противень, смазанный растительным маслом, но чтобы кружочки картофеля не касались друг друга;
  • разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда картошку, не забыв при этом посолить и поперчить чипсы;
  • оставить их в духовке примерно на 15 минут.

Когда-то чисто случайно обычный американец придумал чипсы. Они настолько полюбились всем, что спустя два столетия не утратили своей популярности. Раньше все покупали чипсы исключительно в магазине, но зачем это делать, если можно приготовить такую закуску и дома? Если вы не знаете, как делать чипсы в домашних условиях, то посоветуйтесь с хозяйками, которые давно практикуют эти рецепты, иначе блюдо можно не дожарить или оно сгорит на сильном огне.

Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.

Как делают чипсы различных марок на заводе

Производители чипсов используют для приготовления своей продукции специальные сорта картофеля, которые отличаются более плотной структурой и минимальным количеством сахара.

Благодаря такому составу, корнеплод сохраняет свой золотистый цвет и не разваливается во время приготовления.

Наверняка, отправляя в рот очередную порцию хрустящей закуски, вы хоть раз задумывались над тем, как делают чипсы на заводе. А между тем, это довольно трудоемкий процесс. Картофель там проходит несколько этапов, пока не превратится в знакомые нам снеки в яркой упаковке.

  1. Доставленное из полей сырье разгружают, моют и помещают в специальные боксы для хранения.
  2. Овощи проходят визуальный осмотр на наличие дефектов и их удаление.
  3. Картофель чистят в специальных барабанах.
  4. Лезвия в днище барабана нарезают слайсы толщиной до 2 мм.
  5. Затем ломтики попадают в ванну для жарки, наполненную разогретым до 180 градусов маслом, где обжариваются 3 минуты.
  6. Чипсы посыпаются солью, специальными вкусовыми и ароматическими добавками.
  7. Готовые снеки после взвешивания поступают в упаковку.

Некоторые производители используют более простой способ приготовления чипсов. Они берут кукурузную или пшеничную муку и смешивают её с крахмалом. Из такого теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Назвать такой продукт картофельными чипсами трудно, но с помощью специальных ингредиентов он превращается в снеки.

Рецепты приготовления дома

Сторонники здорового питания не слишком доверяют качеству покупных чипсов с непонятным составом и большим количеством пищевых добавок. Поэтому многие кулинары самостоятельно готовят их на домашней кухне.

Из чего делают чипсы? Кроме традиционных, картофельных, можно приготовить морковные, яблочные и банановые чипсы, а также вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты доступны каждому.

Не верьте, если кто-то скажет, что не любит чипсы. Да, продукт высококалорийный, противопоказан любителям диетического питания, но это не распространяется на основную массу населения. Чипсы обожают все! Детишкам нравится хрустящая вкусняшка, а взрослые не представляют иной закуски под пиво. Особое удовольствие доставляет приготовление чипсов в домашних условиях. Прежде всего, сам процесс интересен, а дегустация результатов обычно собирает всю семью за одним столом.

Особенности приготовления чипсов

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Чипсы из картофеля в духовке

Необходимые продукты: 5 картофелин, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла. Очищенную, вымытую картошку нарезать так, чтобы получились предельно тонкие ломтики. Побрызгать их растительным маслом, затем перемешать руками. Пекарской бумагой или пергаментом покрыть противень, смазать маслом. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Разложить картофельные ломтики в один слой и отправить запекаться до готовности. Готовые чипсы выкладываем на блюдо, солим и посыпаем специями. В результате – золотистые на вид и хрустящие на вкус.

Чипсы из картофеля в микроволновой печи

Обрабатываем картофельные клубни как в предыдущем способе. На тарелку для микроволновки уложить промасленную бумагу и распределить картофельные кусочки, соблюдая интервал между ними. Верх промазать растительным маслом и поставить в печь на три минуты, выставив при этом высокую мощность. Солить уже готовые чипсы.


Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

Чипсы из картофеля во фритюрнице

Обладательницам фритюрниц повезет больше, если говорить о времени приготовления. И само блюдо получается вкуснее, но есть отрицательные моменты. Картофель впитывает много масла, и приготовленные данным способом чипсы будут жирными, а доктора и диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление такой пищи. Процесс жарки аналогичен способу на сковороде, а нарезанные ломтики должны быть тоньше обычного.

Альтернативой фритюрнице может служить мультиварка, если дополнительно приобрести специальные сетки, используемые для приготовления в кипящем масле.

Чипсы – неоклассика

Производители чипсов уже давно отступили от классического варианта, и на прилавках магазинов появились хрустящие аналоги картофелю. Не всегда потребитель задумывается, из чего приготовлен тот или иной продукт, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые качества. Ассортимент для этого довольно разнообразный: аромат бекона, холодца, грибов, сыра, но самое привлекательное – хруст. Так почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях.

Из лаваша
Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • укроп;
  • три зубка чеснока;
  • соль.

Нарезать мелко промытый укроп, перемешать с солью и толченым чесноком. Кусочки лаваша (по форме чипсов) смазать приготовленной смесью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф. Для сушки требуется температурный режим 200 градусов и всего пять минут времени. Готово!

Для любителей жирных чипсов добавьте в смесь немного майонеза или сметаны.

Из сыра
Любой сыр трется на мелкой терке и раскладывается для выпекания на деку небольшими порциями. Обязательно между кусочками должно оставаться расстояние, иначе можно получить одну большую лепешку, поскольку продукт имеет свойство при плавлении растекаться. Выставляете духовку на 160 градусов и примерно через четыре-пять минут вынимаете готовые чипсы. Охладите и пробуйте.

Этим рецептом можете воспользоваться, если у вас залежался кусочек сыра. Не стоит выбрасывать, он вполне пригоден для приготовления такой сытной закуски. И еще один совет домохозяйкам. Добавьте ветчину, чеснок, любую зелень, и получите непревзойденный вкус.

Предостережение! Не отвлекайтесь надолго, так как сыр плавится быстро, и если упустите момент – сгорит.

Из картофельного пюре
Необычный вкус чипсов по этому рецепту повезет оценить только тем, у кого имеется вафельница.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • треть стакана молока;
  • соль, специи;
  • масло растительное, за исключением оливкового.

Готовите обычное пюре, слегка остужаете, вливаете молоко, добавляете муку и яйцо. Тщательно перемешиваете, идеальная масса получается с использованием блендера. Консистенция должна получиться редкой, но не растекаться. Всыпьте соль, специи (по желанию зелень, грибы).

Раскаленную вафельницу смажьте маслом, положите 1 ст. л. картофельного теста, разровняйте по поверхности и выпекайте не более 30 секунд, в противном случае пригорит. Готовые чипсы аккуратно доставайте, воспользовавшись ножом.

Из лука
Своеобразный вкус имеют домашние чипсы из обычного лука. Процесс трудоемкий, но конечный результат отменный. Изначально приготовьте кляр, взбив два яйца с мукой. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто должно быть жидким, а увеличить его в объеме можно добавив немного минеральной воды.

Лук нарезается кружочками, толщиной в среднем четыре миллиметра, и разбирается на отдельные колечки. Каждую часть обмакнуть в кляре и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон, затем выложить на полотенце, как в случае с картофельным вариантом. Готовые чипсы должны иметь красивый золотистый цвет. Если у вас найдется еще немного свободного времени, добавьте к луковым «хрустяшкам» быстрый соус. Для этого измельчите укроп, зеленый лук, перец и смешайте со сметаной.

Из мяса
На первый взгляд этот рецепт покажется сложным, но только по времени. Запаситесь терпением, и сам процесс доставит вам удовольствие. Мясо нарезать ломтиками миллиметра два толщиной и размерами на ваше усмотрение. Каждый кусочек отбить как можно тоньше. Далее сделать маринад. Несколько зубков чеснока подавить, добавить 3 ст. л. сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, петрушку и любые специи. Полученным маринадом залить мясо и поставить на пять часов в холодильник. Духовку нагреть до ста градусов (минимальный режим). Выкладываем на застеленный пищевой фольгой противень кусочки мяса и отправляем печься. Займет это тридцать-сорок минут, пока не испарится вся влага.

Предложенные рецепты — самые популярные, но изобретательные хозяйки пошли дальше. Особенно те, кто любит хрустеть диетической едой. Чипсы дома готовят из любых овощей: кабачки, морковь, синенькие, причем, без использования масла. Технология аналогична приготовлению в микроволновке, а время выдержки примерно десять минут. Готовые разноцветные чипсы посыпают укропом, чесноком, петрушкой, смешанными с мелкой солью. Такая приправа собственного приготовления является совершенно безвредной.

Но и этим не ограничиваются человеческие возможности. Чипсы могут быть одним из вариантов десерта.

Сладкие фруктовые ломтики
Груши, яблоки разделить на тонкие дольки. Сделать сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды и проварить в нем фрукты в течение пяти минут. Затем достать и сушить в духовке около пяти часов. Фруктовые чипсы получаются сладкими и хрустящими.

Процесс можно упростить, исключив сироп. Тогда высушите обычным образом ломтики фруктов – и никаких дополнительных материальных и временных затрат. Такой способ позволит сохранить полуфабрикаты для приготовления компотов в зимний сезон.

Итак, рецептов достаточно много и выбор продуктов разнообразен, но приготовление чипсов в домашних условиях не терпит поспешности, поэтому займитесь этим, когда располагаете свободным временем.

Видео: очень вкусные домашние чипсы





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта