Главная » Гости на пороге » Как самой испечь кулич пасхальный в духовке. Кулич пасхальный (рецепт для духовки)

Как самой испечь кулич пасхальный в духовке. Кулич пасхальный (рецепт для духовки)

При всем разнообразии праздничной выпечки, рецепт пасхального кулича с изюмом остается самым популярным. Пекут его на сметане, кефире, ряженке, сыворотке, сдобным или не очень, пышным или плотным, на сухих или свежих дрожжах. Я делаю кулич на молоке, используя свежие дрожжи, много сдобы, чтобы был богатым, сладким, ароматным, вкусным. Пасхальная выпечка совершенно особенная, тут не нужно экономить на продуктах, покупайте все самое лучшее и свежее.

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты:

Для опары:

Для пасхального теста:

  • Мука просеянная – 1500 г;
  • яйца с яркими желтками – 8 шт;
  • сахар – 3 стакана;
  • изюм – 250 г;
  • разноцветные цукаты – 200 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.

Белковая глазурь для куличей:

  • Хорошо охлажденный белок от одного яйца;
  • пудра сахарная –
  • сок лимонный – 0,5 ч. л.
  • Кроме этого: жестяные или бумажные формы, кондитерская посыпка, бумага для выпечки, смалец (последние два компонента нужны только для жестяных банок)

Рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом

Из холодильника достать масло и яйца, чтоб продукты успели прогреться до комнатной температуры. Просеять два-три раза муку. Свежие прессованные дрожжи и две ложки сахарного песка размять ложкой. Растирать дрожжевую кашицу пока она не станет жидкой, коричневатого цвета.

Влить подогретое до +40-45 градусов свежее молоко. Не перегревайте его! Слишком горячее «заварит» дрожжи, они потеряют силу. Пробуйте пальцем – он почувствует тепло, но не будет обжигаться. Просеять в молоко с дрожжами нужное количество муки.

Ручным венчиком, миксером или ложкой смешать муку с жидкостью. Получится почти однородная смесь, напоминающая густое тесто на блинчики. Опара для пасхальных куличей готова. Накрыть ее, поставить в тепло, но чтобы была на виду.

Не отвлекайтесь на другие дела, присматривайте за опарой, чтоб не убежала. Свежие, сильные дрожжи очень быстро поднимут ее почти до края посуды. Минут за 20-30 она вырастет в несколько раз.

Разбить яйца в глубокую просторную миску. Один белок отложить, держать пока в холодильнике. Остальное взбить венчиком в пену.

Продуктов для пасхальных куличей понадобится много, выход готовой выпечки большой, поэтому для замеса и расстойки понадобится глубокая широкая миска. Насыпать сахарный песок, вылить к нему взбитые яйца. Венчиком взбить, чтоб смесь немного посветлела.

Добавить всю опару из миски. Размешать, получится жидкая однородная смесь.

Мягкое сливочное масло накрошить в тесто, смешать. Чтобы оно быстрее размягчилось, можете воспользоваться микроволновкой, подтопив масло до мягкости, но не делая его жидким.

Высыпать половину муки. Половину потому что объем большой и всю сразу тяжело вмешивать. Так частями и добавлять, доводя тесто до загустения. Когда лопатка уже не сможет его вымешивать, смазать ладони маслом подсолнечным, вымесить руками.

Тесто для пасхальных куличей получится мягким, однородным, к ладоням и стенкам посуды клеиться не будет. Затянуть посуду пищевой пленкой, поставить в тепло примерно на два часа.

При расстойке наблюдать за тестом, но не тревожить его, не трясти посуду и не переставлять с места на место. У меня для этой цели приспособлена духовка – грею до +50, выключаю, ставлю миску, обязательно накрываю. Периодически включаю горелку на минуту, чтоб немного подогреть. Через два часа тесто поднимется, вырастет раза в три.

К этому времени нужно вымыть и обсушить изюм и нарезать кубиками цукаты. Кулаком обмять тесто, высыпать изюм с цукатами и еще раз вымесить.

Повторный замес удобнее делать в той же посуде, месить минут пять, равномерно распределяя изюм и цукаты по объему.

Подготовка жестяных формочек для пасхальных куличей

Поставить форму на бумагу для выпечки. Обвести карандашом, вырезать круги в нужном количестве – они будут укладываться на донышко, чтобы куличи не пристали и не пригорели. Растопить смалец, остудить. Если смальца нет, вытопить жир из кусочков свиного сала – это будет тот же смалец. Смазать стенки, донышко. Положить на дно вырезанные круги. Заполнить формы тестом на половину – для более плотных куличей. Или за треть – для воздушных. Если есть кухонные весы, отмерьте по 160-170 грамм для маленьких форм (банки из-под сгущенки, горошка) и по 190-200 для более высоких (из-под маслин).

Расстойка и выпечка куличей

Заполненные формы поставить в тепло, где-то возле батареи или печки, накрыв кухонным полотенцем. На повторную расстойку понадобится около часа при условии, что в кухне будет тепло. Тесто вырастет в два-три раза, раньше в печь его сажать нельзя, куличи будут тяжелыми, не пропекутся.

Духовой шкаф включить заранее, прогреть до 180-200 градусов, учитывая особенности духовки (у меня сильная, хорошо дает жар, пеку при 180). Осторожно переставить формы на решетку. Выпекать маленькие куличики 30-35 минут, для больших увеличить время до 45-50 минут. После выпечки оставить куличи в формах, чтоб немного отдохнули, остыли. Извлечь, положить на бок и накрыть плотным кухонным полотенцем. Остывать они будут несколько часов.

Белковая глазурь для пасхальных куличей

Взять один охлажденный яичный белок, влить лимонный сок и взбить миксером, постепенно повышая скорость до самой высокой. В получившуюся пенистую массу всыпать частями сахарную пудру, непрерывно взбивая. По мере добавления пудры и взбивания масса приобретет белоснежный цвет и густую консистенцию.

Наносить глазурь на куличи нужно кисточкой, но не раньше, чем они полностью остынут. Сразу, пока глазурь не застыла, украсить цветной посыпкой или цветами из мастики. Через час-два глазурь высохнет и не будет липкой.

Ну, вот и все готово! Сам процесс не такой долгий и не очень сложный, основное время занимает расстойка и выпечка. Из всего количества продуктов у меня получилось 18 небольших куличиков и два побольше.

Вот так выглядит кулич в разрезе: серединка пышная, в мелкую дырочку, с вкраплениями изюма и ярких цукатов. Надеюсь, что этот проверенный и несложный рецепт пасхального кулича с изюмом у вас тоже станет любимым. А еще я к праздничному столу готовлю очень вкусный , с чесночком и травами. Мясо получается нежнейшим!

Готовая выпечка должна выстояться, набрать вкус. Поэтому куличи всегда пекут заранее, за два-три дня до Пасхи.

Советы по приготовлению теста для пасхального кулича

Дрожжи. Для пасхальной выпечки я всегда использую только свежие дрожжи, те, что продаются в кубиках и пачках. Перед замесом проверьте срок годности, дрожжи должны быть сильные, чтобы смогли поднять и распушить тяжелое сдобное тесто.

Мука. По возможности используйте муку с маркировкой «000» — три ноля. У нее мелкий помол, отличное качество, в такой муке большое содержание клейковины. Или возьмите пшеничную муку высшего сорта. Ее нужно несколько раз просеять, чтобы обогатить кислородом – это обеспечит лучший подъем теста.

Молоко. У меня есть возможность покупать свежее коровье молоко с высоким процентом жирности. Пастеризованное берите с жирностью 3,2-3,5%.

Сливочное масло. Предпочитаю покупать на рынке, домашнее. Выбираю придирчиво и тщательно: без постороннего привкуса, хорошо сбитое, плотное, чтобы при разрезе не выделялась сыворотка. Масло в пачках желательно брать 70-72%, несоленое.

Яйца. Покупаю домашние или хотя бы фермерские, чтобы желток был ярким. Конечно же, они должны быть свежие.

Ароматизаторы и прочие добавки. В сдобное пасхальное тесто можно добавить лимонную цедру (у меня ее никто не любит, поэтому не добавляю), корицу, мускатный орех, кардамон, цукаты, сухофрукты. Нам достаточно ванильного сахара, изюма и немного цукатов.

Формочки для куличей. Сейчас в продаже можно найти самые разные из плотной бумаги с рисунком. Мне удобнее печь в самодельных формах, сделанных из жестяных банок объемом от 0,4 литра до 2-х литров. В принципе, печь можно в любой жаропрочной посуде, даже в казане с плоским донышком, в стаканах, кружках.

Глазурь и украшение. Рецепт приготовления глазури для куличей я напишу ниже, в конце статьи. Она довольно густая, не стекает и быстро застывает. Украшаю обычно цветной кондитерской посыпкой. Можете купить готовые украшения из мастики, посыпать толчеными орехами, шоколадной крошкой или оставить с белоснежной шапочкой из белковой глазури.

Хорошего вам настроения и Светлой Пасхи!

Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов , могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
  • 1,3 — 1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200-300 г изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли

для белковой глазури:

Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта - 100 г.;
  • Сухие дрожжи - 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры - 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта - 550 г.;
  • Сахар - 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Яйца - 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры - 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага - 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) - 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт - 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи - 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок - 1 шт.;
  • Сахарная пудра - 120 г.;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.


Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.


Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.


Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).


Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.


Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).


Выливаем опару в тесто.


Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного - размешали, добавили - размешали.


Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.


Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.


Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.


На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.


Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.


Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.


Тесто должно заполнять форму на 3/4.


Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.


Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.


Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.


Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.


Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.


На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.


Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день - тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.


Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Вконтакте

Но на этом я не остановилась и попробовала также испечь кулич по настоящему древнерусскому рецепту. Расскажу вам в подробностях, как это делать, а также о том, как испечь кулич пасхальный в духовке. Заметила, что есть некоторая путаница, некоторые называют кулич Пасхой) Во всяком случае, у меня этот рецептик был записан как «рецепт Пасхи в духовке», хотя обычно пасха делается из творога.

По этому рецепту куличи отличаются тем, что в них добавляются специи, но умеренное количество, поэтому вкус все равно гармоничный, но становится более богатым. Сами куличи более мягкие и вкусные, чем, к примеру, магазинные. А готовить достаточно легко и тесто получается хорошо.

Некоторые советы, как выпечь вкусный кулич в духовке. Обязательно берите качественные продукты. Масло — самое лучшее. Яйца, желательно, от деревенских курочек.

По этому рецепту хорошо получаются небольшие и средние куличи (до 15 см диаметром). Если вам надо огромный, то пеките по .

Кстати, и готовила половину теста, и получилось две небольших кулича и один средний.

Как испечь кулич пасхальный в духовке: рецепт с пошаговым фото

Продукты:

молоко — 500-600 мл,

мука — 1 кг,

коньяк — 30 гр,

масло — 250 гр,

желтки — 10 шт.,

сахар — 350 гр.,

дрожжи свежие 40 гр.

Изюм (изюм+ цукаты) — 200 гр.

Молотые пряности: кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика — по половине чайной ложки. Также пол чайной ложки молотой цедры, ваниль, шафран, если найдется.

Рецепт Пасхи в духовке

  1. Сделайте опару — молоко нагрейте до теплоты, смешайте с половиной стакана муки и 40 гр раскрошенных дрожжей. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора часа.

2. Заранее замочите несколько цветочков шафрана (если он есть) в небольшом количестве водки, но можно и без него. Также растопите 250 грамм масла, но оно не должно быть горячим, а немного теплым.

3. Опара поднимется.

4. Перетрите 350 грамм сахара с десятью желтками, добавьте их в тесто. Туда же — коньяк, шафрановую настойку, специи. Я добавила побольше цедры.

5. Просеять муку и вымешивать тесто, оно будет липкое. Вымешивать примерно час руками.В течение тридцати минут добавлять растопленное масло.

6. Оставить тесто в теплом месте на несколько часов — надо дать ему два раза подняться, затем два раза обмять. И выложить в формы. Формочки лучше небольшие. Можно специальные бумажные для куличей. А можно просто взять какую-то железную баночку, например, от кофе или железную кружку, проложить пергаментом и выпечь в них.

7. Тесто надо выложить примерно половину формы или чуть меньше. И дать ему подняться. Оно должно занимать не более двух третей формы. (Я даже добавила, на всякий случай, к бумажным формам дополнительный пергамент).

8. Выпекать точно также, как Александрийский кулич. Поставить в холодную духовку. В начале выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, затем 15 минут при 150 и еще 15 минут при двухсот. Духовку не открывать. Затем проверить шпажкой на готовность. Мне хватило этого времени, так как куличи не большие. Если начнут сверху подгорать, прикрыть влажным пергаментом. Когда куличи готовы, выключить духовку и оставить их там еще на 40 минут. Затем вытащить, остывать они должны на боку.

С изюмом в духовке – главное угощение Светлой Пасхи. Один день в году этот традиционный праздничный хлеб приобретает символическое значение. Он становится неким оберегом семьи, его главной защитой. Считается, что если кулич получился на славу, то год будет удачным и благополучным. В этом кулинарном мастер-классе кулич получается умеренно сладким. А изюм и сахарно-белковая помадка с лимонным ароматом придают пасхальной выпечке просто божественный вкус! Очень удачный рецепт кулича! Невероятно простой в исполнении, который получается всегда!

Ингредиенты:

  • мука – 800 грамм;
  • дрожжи (прессованные) – 25 грамм;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • яйца (отборные) – 4 шт.;
  • изюм без косточек – 150 грамм;
  • сливочное масло 82,5% жирности – 100 грамм;
  • сахар (весовой) – 150 грамм;
  • поваренная соль.

Сахарно-белковая помадка:

  • сахарная пудра для украшения десертов – 150 грамм;
  • примерно 1 ч. л. сока лимона;
  • щепотка ванилина;
  • 1 белок.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке пошаговый рецепт:

1. Первый этап приготовления теста для кулича заключается в заготовке опары: в теплом молоке (около 40 градусов) следует растворить свежие (размягченные) дрожжи.


2. Последовательно добавить 1/2 часть хлебопекарной муки и немного сахара (25 г), тщательно перемешать.


3. Опару прикрыть хлопковым полотенцем или специальной пищевой пленкой и оставить в тепле, пока она многократно не увеличится в размере.


4. Изюм залить крутым кипятком.

5. Отделить белки от желтков. Для теста понадобится 4 яйца. Желтки взбить на миксере до полного растворения крупинок. Аккуратно добавить взбитую массу в поднявшуюся опару, периодически помешивая.


6. Белки взбить на комбайне с щепоткой соли. Без спешки ввести их в тесто.


7. На следующем этапе добавить оставшуюся часть пшеничной муки и сливочное масло, которое нужно растопить заранее.


8. Тесто вымешивать 5–10 минут, пока оно не будет прилипать к столу.

9. Добавить распаренный изюм, еще раз хорошо вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать руки растительным или оливковым маслом.


10. Тесто снова прикрыть полотенцем или другой хлопковой тканью и оставить на 60 минут для подъема.

11. Духовку прогреть до 180 градусов. Куличи распределить по формам, предварительно смазанным маслом (растительным либо оливковым). Выпекать до образования румяной корочки 30–35 минут.


Готовность свежеприготовленной выпечки проверить деревянной палочкой.


Остается смазать пасхальные куличи сахарной помадкой и посыпать цветной посыпкой. Чтобы приготовить белую помадку, взбейте венчиком или вилкой яичный белок с сахарной пудрой, добавьте сок лимона и немного ванилина.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта