Малина, особенно лесная, - одна из самых ароматных ягод, которая обладает выраженным вкусом и имеет целебные свойства. Не удивительно, что домашняя наливка из малины столь популярна, и существует около десятка только базовых рецептов ее приготовления.
Как только славяне научились изготавливать крепкий алкоголь путем перегонки, почти тут же в обиход вошли наливки. Об их пользе мало кто заботился: главной целью было улучшить органолептические свойства полученных напитков. А настаивание на малине - одной из вкуснейших ягод со стойким ароматом - давало нужный эффект. К тому же еще столетие-другое назад она росла повсеместно, ее даже вырубали, так что сырье это было очень дешевым.
Только значительно позднее, в XX веке было доказано, что наливка из малины на диких ягодах - буквально целебный эликсир. Плоды сохраняют почти 90% своих свойств в спирте, так что этот напиток рекомендован:
И это далеко не все лечебные эффекты, так что готовить наливки, настойки и другие напитки из малины на самогоне и другом крепком алкоголе имеет смысл. Пусть вы и не ценитель домашней выпивки, но такое лекарство всегда должно быть под рукой.
В целом наливка - это алкоголь, настоянный на соке, цельных или прессованных плодах
или ягодах. Брожением ее не готовят - так получают только крепленые и обычные вина! Чтобы сделать вкусный и полезный напиток на малине, можно брать ягоды:
Важно: самую концентрированную, полезную, ароматную и сладкую наливку можно получить из свежих подвяленных ягод.
Готовится наливка из малины в домашних условиях от 2 недель до 1,5 месяцев - она
относится к скороспелым. Хранится, при правильно заготовленном сырье, около 2 лет. Во время приготовления:
Кстати: сама малина, как исключительно ароматная ягода, используется для обогащения наливок, приготовленных из крыжовника, калины, рябины, красной смородины.
Полезно: чтобы наливка приготовилась быстрее, можно после добавления спиртного прогреть ее на водяной бане до +65°C, после чего резко охладить. Повторять каждый день в течение 4 дней. После этого она будет готова к употреблению.
Пьется готовый напиток легко, при этом он очень коварен: его крепость более 25°, а из-за сладости алкоголь попадает в кровь почти мгновенно, так что наливка «Бабушкина» очень пьянит.
Здоровье от лесной ягодки
Под домашнюю наливку из малины хорошо течет беседа, она отличное дополнение к чаю и приятной компании. Кроме того, она поможет и в качестве сердечно-сосудистого профилактического средства, и при простудах, причем лучше, чем любой аптечный препарат.
Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.
Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.
Помимо этого, малина:
Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.
Но, важно подобрать правильные ягоды:
Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.
А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.
Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.
В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.
Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.
Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.
Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.
Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.
Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.
Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:
Готовится наливка из малины так:
Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.
Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:
Готовится он так:
Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.
Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.
Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:
Готовится малина на самогоне так:
Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.
Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:
Готовится она так:
Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.
Готовится напиток так:
Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.
Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:
Они берутся в количестве, желаемом виноделом.
Готовится напиток так:
Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.
Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки. Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка. В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.
Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.
Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.
Для приготовления настойки нужно взять:
Как же сделать малиновую настойку? Все просто:
Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.
Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:
А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:
Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.
Малиновая настойка – это вкусный полезный напиток, который можно готовить круглый год из свежих и замороженных ягод. Рецептов его получения много, но независимо от их особенностей ягоды всегда перебирают, избавляясь от порченых плодов и веточек – они ухудшают вкусовые качества напитка. Идеальной жидкостной базой для настойки из малины послужат качественные спиртные напитки из магазина, очищенный самогон и натуральный спирт, разбавленный до 45°C.
Для приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:
Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.
На 11-й день приступают к фильтрации настоя. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели. Как только выпадет осадок, напиток сливают. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.
Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.
Собрав в бутыль спелые чистые ягоды, их заливают таким количеством водки, чтобы они полностью покрылись алкогольной компонентой. Затем ёмкость легонько встряхивают, добиваясь растворения воздушных пузырьков. Банку закупоривают капроновой крышкой и убирают в темное место на 2-месячное настаивание. Температура в помещении должна быть комнатной.
По истечении указанного времени наливку пропускают через густое сито. За 2 месяца ягоды должны полностью утратить цвет, а приготовленный продукт – насытиться малиновым соком и приобрести красивый оттенок. Если напиток кажется кислым, накануне употребления его можно разбавить медом или сахарным сиропом.
Удивительно вкусный напиток получается из ягод (750 г) и коньяка (1 л). Отсутствие в рецептуре сахара позволяет наливке сохранять специфический привкус благородного алкоголя. Рассмотрим процесс приготовления по шагам.
Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.
Рецепт приготовления ликера из варенья таков:
Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.
Так называемую купажную настойку получают из равного количества спелых ягод:
Ягоды перетирают на сите и собирают сок, который впоследствии соединяют с самогоном (0,5 л), измельченными горошинами черного перца (10 штук) и 400 г сахара (можно заменить очищенной патокой).
Образовавшуюся массу тщательно размешивают и разливают в подготовленную тару. Напитку дают хорошо отстояться, а затем приступают к дегустации.
Рецепт этого напитка также прост. 1 кг ягод толкут и смешивают с 3 л самогона. Посуду закрывают и оставляют в комнате, где поддерживается режим 19 – 21°C. Через несколько дней смесь процеживают и размешивают в жидкости 250 г сахара. Корицу, белый перец и мускатный орех сыплют по щепотке.
Рецептура этого напитка требует от хозяйки:
Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.
Чтобы полакомиться этим вкусным напитком, необходимо пол кило качественных ягод залить разбавленным спиртом (700 г) и настоять 2 недели при непрерывном помешивании. Далее продукт пропускают через марлю и вату до полного осветления. Сироп готовят из равного количества воды и сахара, после чего вводят его в наливкувместе с ванильным сахаром (20 г). Напиток выдерживают 1 неделю (или дольше) и подают к столу.
Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.
Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления наливки из малины
, а также несколько новых интересных рецептов малиновой наливки.
Наливка – алкогольный напиток, рецепт которого дошел до наших дней со времен Древней Руси. Для приготовления сладкой настойки традиционно используются только плоды, сахар и водка самых крепких и чистых сортов.
Наливка представляет собой натуральный слабоалкогольный напиток, который долгое время сохраняет аромат ягод и фруктов. При изготовлении домашних наливок используется следующая технология. В бутылку с широким горлышком засыпаются заранее подготовленные спелые ягоды (на четыре пятых объема емкости), которые сверху засыпаются слоем сахарного песка. Горлышко бутылки накрывается марлей, а сама емкость помещается на солнце и периодически встряхивается.
Далее напиток "зреет" следующим образом. Как только начинается процесс брожения (примерно через четыре дня), заготовку нужно убрать в темное место на несколько месяцев. Срок хранения напитка в темном месте зависит от скорости процесса созревания наливки. Так, скороспелые наливки, для приготовления которых использовалась малина, земляника, клубника или ежевика будут готовы уже через один месяц, а для созревания среднеспелой наливки из сливы, вишни, брусники или смородины потребуется до пяти месяцев.
А теперь давайте подробно узнаем, как делается домашняя наливка из малины.
Пошаговый рецепт с фото:
РАЗВЕРНИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ВКУСНОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
Классический рецепт приготовления малиновой наливки:
Чтобы сделать ароматный напиток, нужно подготовить спелые ягоды малины, качественную водку, мёд. Указанный слабоалкогольный напиток отличается не только великолепным вкусом, но и лечебным эффектом.
Ягоды должны быть собраны в экологически чистой местности вдали от промышленных производств, свалок и автомагистралей. Для настаивания напитка подойдет только медицинский спирт или водка очень высокого качества.
В противном случае можно испортить вкус наливки или, что еще хуже, отравиться ей. Свежие ягоды малины необходимо тщательно помыть и просушить. Для этого их помещают в дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы с малины стекла вода. Промытые ягоды нужно очистить от плодоножек и чашелистиков.
Подготовленные ягоды малины засыпают в бутылку с широким горлышком, а сверху покрывают слоем сахара. Затем емкость помещают в теплое и светлое место на четыре дня. После начала процесса брожения с горлышка бутылки снимают марлю и устанавливают водяной затвор до завершения брожения.
Готовую настойку следует процедить (например, через капроновый дуршлаг), разлить в подготовленные емкости и закупорить. Из остатков, так называемого жома, можно сделать малиновое вино. Сегодня
В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.
В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.
На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.
Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.
В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.
Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Вам потребуются для приготовления:
Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.
Для ее приготовления вам понадобятся:
Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.
Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.
Для приготовления вам понадобятся:
Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.
Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.
Потребуется:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.
За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.