С чем ассоциируется Новый год? С ёлкой, Дедом Морозом и, конечно, мандаринами! Приблизить атмосферу зимнего праздника можно, приготовив мармелад со вкусом мандарина и розмарина.
Этот десерт не только вкусный, но и очень полезный. Во-первых, он содержит натуральный пектин, который снижает содержание холестерина в организме и улучшает кровообращение. Во-вторых, для приготовления мармелада используется мандариновое пюре, богатое витамином С. В-третьих, розмарин нормализует работу сердечнососудистой и нервной систем.
Итак, начнем!
Важно:
1. Точно соблюдать пропорции. Весы обязательны!
2. Использовать кулинарный термометр : если вы не доварите пюре, у вас оно не будет достаточно плотным, чтобы была возможность нарезать на кубики, а если переварите, будет резиновым.
3. Очередность использования ингредиентов.
Нам понадобится:
Ингредиенты:
Пюре из мандарина.
Можно взять готовое замороженное пюре, но я решила приготовить пюре из свежих мандаринов.
Чистим мандарины (для 250 г пюре понадобится 7-8 спелых мандаринов), кладем их в емкость и пробиваем блендером.
Процеживаем пюре через крупное сито, чтобы часть мякоти осталась вместе с соком мандарина.
Подготовим пектин.
В отдельную миску кладем 25 г сахара и 6 г пектина , хорошо перемешиваем.
Очень важно хорошо перемешать сахар с пектином, т.к. пектин активирует свои свойства только с сахаром.
В другой чашке смешиваем 2 г лимонной кислоты и 2 г воды, либо можно просто использовать 4 г лимонного сока.
Варим мармелад.
Отмеряем 250 г мандаринового пюре и выливаем его в сотейник.
Также в сотейник добавляем сахар и глюкозу , все хорошо перемешиваем.
Ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до 40°С и высыпаем туда пектин с сахаром. Непрерывно мешаем.
Осторожно: при нагревании масса начинает кипеть и пузыриться, не обожгитесь!
Все время, пока сотейник на плите, непрерывно мешаем смесь, иначе пюре подгорит.
Доводим смесь до 105°С, добавляем веточку розмарина и цедру мандарина, продолжаем непрерывно мешать.
Когда масса нагреется до 110°С, снять сотейник с огня. Влить туда разведенную ранее в воде лимонную кислоту. Все хорошо перемешать.
Разлить пюре по формочкам или вылить в металлическую рамку (противень) и оставить на ночь. Если вы используете металлическую рамку, не забудьте дно выстелить пищевой пленкой.
Фруктовый мармелад домашнего приготовления богат витаминами и полезными веществами. К процессу приготовления можно привлекать детей - у вас получится не просто вкусный десерт , но целый мастер-класс для юных кулинаров!
Давайте приготовим вкусный, вместе с тем полезный мармелад из мандаринов.
Для десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Очистите мандарины и сделайте пюре. Пропустите пюре через марлю, чтобы мармелад был равномерным.
2. Положите в мандариновую смесь апельсиновый сок и сахарный песок. Поставьте пюре на маленький огонь.
3. Разведите агар-агар водой и отставьте.
4. Варите мандариновую смесь до полного растворения сахара. Затем влейте агар-агар, хорошо перемешайте. Варите мармелад, пока агар-агар не разойдётся.
5. Горячий мармелад разлейте в предварительно подготовленные формочки. Остудите лакомство и посыпьте мармеладинки сахаром. Приятного аппетита!
В этой статье мы расскажем, как приготовить мандариновый мармелад с желатином – пошаговый рецепт с фото и полным описанием далее..
Такое лакомство, как мармелад, одинаково любимо, как детьми, так и взрослыми.
Его вкус знаком всем с самого детства. Но не вреден ли мармелад для детей, из чего его делают и каким составом он обладает.
В этой статье и попробуем разобраться в этом вопросе.
Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век. Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.
Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество.
Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.
Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.
Благодаря своему составу польза от мармелада несомненная:
Вредные компоненты сладости:
Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.
В этой статье мы расскажем, как приготовить мармелад на основе желатина.
В меру сладкий, ароматный и оригинальный мармелад, созданный из спелых и качественных мандаринов и желатина.
Им можно угощать даже маленьких деток, так как сладость не содержит в своем составе вредных для маленького организма стабилизаторов и консервантов.
Для создания мармелада используется минимум компонентов, что делает его доступным практически для каждой хозяйки.
Количество подсластителя в десерте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так вы сможете создать идеальный мармелад, который понравится всей вашей семье.
Мандариновую сладость можно хранить 4-7 дней.
Ингредиенты
5. Процеживаем заготовку через сито, насыпаем подсластитель. При желании, добавляем оранжевый пищевой краситель. Соединяем ингредиенты и подогреваем заготовку, пока сироп не приобретет однородную текстуру.
6. Добавляем в сотейник подготовленную желейную массу. Подогреваем настой, чтобы желатин растворился.
8. Выливаем подготовленный мандариновый настой в миску. Чтобы заготовка легко отделялась от формы, застилаем ее пищевой пленкой. Охлаждаем 5-7 часов.