Главная » Праздничный стол » Как называются пончики с дыркой. Пончики: история, интересные факты, рецепты

Как называются пончики с дыркой. Пончики: история, интересные факты, рецепты

Доброго времени суток! Читатели и подписчики, рада васмснова видеть у себя на блоге. Проходя, сегодня в магазине, увидела такое чудо, что так и захотелось его купить и съесть, а потом подумала и решила сделать его сама. Ну, что ж, разговор пойдет в этой заметке на сладкую тематику, под названием румяные пончики.

Кто не ел такие в детстве, да наверно все такие лакомки обожают, но опять же не все могут себе их позволить, дабы это вредно да еще и очень калорийно. Но, можно иногда себе сделать праздник для души, ну и не только, дети оценят по достоинству. Так что зовите гостей, и пеките такие вкусности и вы точно услышите: «Вау! Я тоже такие люблю». Какими же должны быть настоящие пончики? Чем можно их украсить? Чем полить или посыпать? Почему получились сухими? Об это вы сегодня узнаете прямо здесь, так что не переключайтесь!

Интересно! Часто такую выпечку называют данкин донатс или берлинеры.

Самый наверно любимый и простой ГОСТовский в исполнении вариант, он относится к традиционно-классическому виду, вы с легкостью можете сами приготовить такое лакомство дома. Доступные продукты делают его самым привлекательным, по отношению в другим вариантам.

Нам понадобится:

  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
  • молоко – 0,5 ст.
  • сливочное масло – 25 г
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 0,5 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 300 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Для начала возьмите муку пол стакана высшего сорта, хотя можно взять и общего назначения, поместите ее в чистую и хорошо насухо миску. Далее отправьте соль, сахар и дрожжи туда же.

Важно! Перед замесом, муку лучше всего просеять несколько раз, так блюдо получится пышнее

2. Второй шажочек, в муку внесите молочко, желательно теплое. Перемешайте очень хорошо, чтобы не было никаких сгустков.

3. Теперь можно забыть об опаре. Накройте мешочком или тарелочкой и поставьте отдыхать в теплое местечко, например на окошко на солнышко или в духовку слегка разогретую.

Как только вы увидели, что опара набухла, увеличилась в 2 раза, то сделайте следующие рекомендации.

4. Добавьте сливочное масло, которое заранее нужно будет растопить на водяной бане или микроволновой печи. После внесите ванильный сахар и взбитый желток (можно взбить венчиком или блендером).

5. Добавьте остальную муку и вымешайте настоящее тесто.

6. Опять поставьте его отдыхать на часок.

7. Что ж, теперь разомните его, присыпав досточку мукой.

8. Раскатайте большой круг, толщина должна быть 0,6 мм примерно, и при помощи специального прибора, можно сообразить и взять какой-нибудь стаканчик или бокальчик и сделать такие формы.

Важно! Хотите добиться большой пышности? Тогда дайте кольцам полежать минут 10-15.

9. Как вы думаете, что теперь? Самый ответственный момент, налейте масло растительное во фритюрницу или сотейник и жарьте этих вкусных красавцев с двух сторон.

Важно! Масло не жалейте, чтобы колечки хорошо наполовину потонули в нем.

10. Конечно же с двух сторон до красивой аппетитной корочки.

11. Аккуратно при помощи двух вилочек или шумовки вытащите вкусняшки и положите их на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а потом переместите в чашку и посыпьте сахарной пудрой.

12. Вот такие хрустящие и воздушные дрожжевые «чудики» получились, как будто на вкус из детства. Смотрится очень аппетитно и необыкновенно! Побалуйте своих любимых этим лакомством.

Интересно! По другому это блюдо называется берлинеры. Только настоящие берлинеры начиняются еще начинкой.

Классические лакомства без дрожжей


Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 1 л
  • сахар-песок — 1 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сода пищевая — 1 ч.л
  • уксус — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 л

Способ приготовления:

1. Возьмите посуду, в который вы будете делать замес. Разбейте три яйца, добавьте сахарный песок. Перемешайте все хорошо вилочкой. Погасите в уксусе соду, и добавьте. Теперь влейте молочко. Размешайте.


2. Внесите муку и получится вот такая смесь, похожая на тесто для оладушек. Да, тесто будет жидким, можно сделать и густым.


3. И теперь как будто вы жарите оладьи раскалите хорошо сковородку, влейте растительное рафинированное масло, и аккуратно при помощи столовой ложки сформируйте шарики.


4. Должна появиться такая золотистая корочка с двух сторон.


5. После жарки, обязательно вытащите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишка масла. Затем притрусите сахарной пудрой. Посмотрите, какие лакомки в разрезе получились, очень великолепно смотрятся, мои ребятишки зовут их хлопушки. Пробуйте делать такие и вы, обязательно понравятся!


Пышные дрожжевые плюшки на кефире — вкуснятина из детства за 10-15 минут

Этот вариант будет отличаться от двух предыдущих тем, что он без молока, зато на кефире, также готовим дома этот суперский десертик.

Нам понадобится:

  • Мука - 1-1, 5 ст.
  • Кефир - 125 мл
  • Сахар - 2,5 ст.л
  • Яйцо -1 шт.
  • Сода - 0,3 ч.л
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Сразу скажу, что можно соду заменить на разрыхлитель. Итак, в кефир добавьте соду и пусть она в нем погасится. Затем вбейте яйцо, размешайте. Добавьте соль и сахар, растительное масло 2 столовые ложки. Теперь просеянную муку постепенно добавляйте в эту смесь.

Важно! Для того, чтобы пончики не получились такими жирными нужно в тесто добавить растительное масло.


2. Получилось такое тесто, дайте ему немного полежать, отдохнуть, а потом раскатайте его в круг (толщина 1,2 см) и сделайте такие формы в виде колечек.


3. Пожарьте заготовки на растительном масле в большом сотейнике, фритюрнице или сковороде с двух сторон. Должна получиться светлая коричневая корочка. Посыпьте сахарной пудрой или обмакните в варенье.


Готовим пончики дома

Такое интересное и очень подробное описание этой сладкой выпечки предлагаю вам, посмотреть в этом видео с канала ютуб.

Видео о том, как приготовить на воде и дрожжах с начинкой из повидла

Когда совсем вдруг на кухне не оказалось самых необходимых ингредиентов, на помощь придет этот способ:

Пончики из творога жареные в масле

Простой и хороший рецепт, который нравится всем, кто любит творог. Чем-то напоминает по вкусу сырники.

Нам понадобится:

  • творог- 500 г
  • яйцо- 2 шт.
  • сахар- 2 ст. ложка
  • сода- 1 ч.л. гашеной в уксусе или лимонном соке
  • мука — 2 стакан
  • ванилин, соль- по одной щепотке


Способ приготовления:

1. Возьмите творог, конечно никто не будет спорить с тем, что если вы берете домашний, то это будет самый лучший вариант приготовления. Обычный магазинный тоже подойдет, рекомендую брать от 15% и выше. Так вот, творог хорошо разомните вилочкой в чашке, затем посолите, посахарите и внесите яйца.


2. Для ароматности добавьте ванилин. Перемешайте. Соду погасите в уксусе и влейте туда же. Размешайте.


3. Затем следом идет мука. Ее нужно будет хорошо просеять через ручное сито.

Важно! Ориентируйтесь по консистенции теста, сыпьте чуть больше, чуть меньше. Не бойтесь, оно будет немного липким.


4. Сначала смочите руки растительным маслом, а затем вылепите такие шарики-колобки. Как потешно смотрится.


5. Разогрейте масло и опустите туда шарики, не ложите сразу все, чтобы было место хорошо обжариться всем, переверните на другую сторону, когда первая будет готова.


6. Прикольно так кипят в маслице.


7. Внутри они получаются пышненькими и мягкими, смотрите сами.


8. Красивых и золотистых посыпьте сахарной пудрой, можно украсить заварным кремом и приглашайте к столу. Подать можно на сервировочной тарелке, а можно в коробочке.


Воздушные вкусняшки на сгущенке с разрыхлителем

Самым простым, легким и быстрым является вариант в домашних условиях, приготовленный на необычном и сладком ингредиенте, такое как сгущенное молоко. Такие пампушечки, пышечки, как угодно можно обозвать, никого не оставят равнодушными. Как вообще можно отказаться от этого чуда?


Нам понадобится:

  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мука - 2 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Соль - щепотка
  • Ванилин - щепотка
  • Сахарная пудра - 2 ст.л
  • Растительное масло - 1 Литр (для жарки во фритюре)

Способ приготовления:

1. Начните с яиц, поместите их в миску, посолите и добавьте ванилин. Затем внесите сгущенку, хорошо все перемешайте. Затем добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.

Важно! Не делайте тугое тесто, чтобы пончики были пышными, легкими и воздушными, сыпьте муку потихоньку порциями.


2. После замеса уберите тесто в прохладное место в холодильник на 1 час. По истечении времени хорошо разомните его по столу, затем сделайте небольшие колбаски, которые порубите ножом на небольшие кусочки, вот так, как показано на рисунке.


3. Из каждого кусочка руками сформируйте шарик, а затем обжарьте на растительном масле во фритюрнице с обоих сторон, пока не увидете аппетитную классную корочку. Приятного аппетита!Подавайте с чаем, кофе или какое.


Рецепт с начинкой в духовке

Люблю все необычное, кто бы мог подумать, что можно выпечь это блюдо в духовке, дабы сделать его на немного полезнее. Многие могут воскликнуть, что это больше напоминает калачи, ну что ж, а какая разница, выглядит красиво и с виду похоже на пончик. Тесто получается мягкое и воздушное, не чем не уступает настоящим жареным пончикам, а запеченные в духовке будут в конце украшены глазурью или начинкой.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная- 250 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Молоко теплое — 125 мл
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Теплое молоко — 2 ст.л
  • По желанию пищевой краситель и кондитерская посыпка

Способ приготовления:

1. Для разнообразия этого поста все описание можно прочесть на этих картинках.


2. Можно и не солить, но чтобы убрать пресность я всегда солю.


3. Можно добавь и чуть больше, на ваше усмотрение.


4. Также можно использовать пол пачки свежих пресованных дрожжей.


5. Масло можно растопить на водяной бане или же в микроволновке.


6. Перемешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки.


7. Раскатывайте скалкой.


8. Вырезать можно любыми подручными средствами, например бокалом.



Кстати, я заказала сегодня вот такие формочки, так что у меня скоро будут разнообразными эти нямки. Кому нужны такие пишите, подскажу где приобрела совсем недорого.


10. Затем на противень, застеленный специальной бумагой и в духовку.


11. Какая красота! С пылу с жару!


12. Чем смачным можно полить? Для этого сделайте глазурь.


13. Капните пару капель красителя, например красного или розового цвета, чтобы сделать цветным этих красавчиков.


14. Для изысканности и красоты украсьте посыпушками или орешками.


15. Ну как вам, правда очень аппетитненько смотрятся на этой тарелочке!?


Интересно!Если вы любите делать другие формы в виде колобков или шариков, то можно было просто сделать их не в виде колец. Они бы получились кругленькими и очень хорошенькими, к тому же можно было их начинить начинкой при помощи любого кондитерского шприца, или специального конверта, мешочка, начинку можно сделать любую, например сгущенку, варенье или джем.


А также можно было их пожарить на сковороде или же испечь в духовом шкафу, применив любой понравившийся вариант из этой статьи.


Как приготовить глазурь к этой сладкой выпечке

Возможно, кто-то подумает, что это очень сложно, и что у меня ничего не получится, я покажу три варианта глазури, от которых вы и ваши дети будут просто в шоке и в восторге. Очень вкусно и классно все получается. А главное легко, под силу любой начинающей, юной хозяйке.

Нам понадобится:

1.вар-т

  • шоколад — пол плитки
  • молоко — 2 ст.л

2.вар-т

  • нутелла — 2,5 ст.л
  • молоко — 6 ст.л
  • сахарная пудра — 1 ст.л

3.вар-т

  • черника или другие ягоды- 3 ст.л
  • сахарная пудра — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Порубите ножом шоколад, чтобы он быстрее растаял. Добавьте молоко и отправьте на водяную баню.


2. Можно добавить еще молока, чтобы было пожиже.


3. Обмакните заготовки. Чем посыпать? Украсьте конфетти или забавными посыпками. Можно взять кокосовую стружку. Смотрятся просто великолепно и напоминают вкус, как в магазине Ашан.


4. Для второго вида, нужно нутеллу смешать с молоком и сахарной пудрой. Поставьте на огонь и доведите до однородности смесь.


5. А затем обмакните. Украсьте рубленными орешками. Красота, глазированные бублики, хи-хи!


6. Третий вид можно сделать из любых ягод, клубники, ежевики, малины или смородины, будет выглядеть по летнему и с пользой. Блендером перетрите сахарную пудру и ягоду.


7. Как обычно обмакните заготовки.


Вместо глазури можно помазать повидлом или же любым вареньем.


Хороши разноцветные лакомства!

P.S Есть еще разновидности ленинградских, московских, японских и французских пончиков, вы ели такие или умеете делать? Поделитесь информацией в комментариях. Кстати, чем эти лакомства отличаются от пышек пишите свои отзывы. На чем (на молоке, твороге кефире, воде, сметане) они получаются вкуснее по вашему мнению?

В общем случае пышка или пончик - это изделие, приготавливаемое из теста, в которое в качестве основного компонента входит пшеничная мука. Остальные компоненты можно условно разделить на ингредиенты, влияющие на вкус изделия и разрыхлитель, обеспечивающий пышную форму. В качестве разрыхлителя могут использоваться дрожжи или двухкомпонентные химические разрыхлители (например - сода и лимонная кислота).

Традиционно для русской кухни пышка представляла собой колечко, которое готовили из дрожжевого теста и жарили в жире, а пончик - круглый шарик из дрожжевого теста, так же жареный в жире, который начиняли различного рода начинками. Для производства пышек с помощью дозатора (делителя-формирователя) используется тесто средней густоты. Традиционные русские пышки и пончики жарят в большом количестве масла и едят горячими.

В американской и европейской кухне все подобные мучные изделия, которые жарят во фритюре, называют «Doughnut», что на русский язык переводят как «пончик». В отличие от наших традиционных пышек, «американские» пончики, как правило, готовят из специальных сухих смесей, например, производства компании Broaster Farms или СИКОМ, готовые изделия покрывают глазурями и обсыпками и реализуют в холодном виде. Простота работы с сухими смесями позволяет свести к минимуму ошибки и обеспечить стабильность механических свойств теста, а следовательно, и параметров тестовых заготовок.

В состав сухих смесей для теста могут входить разнообразные вкусовые добавки, что позволяет производить достаточно широкий ассортимент продукции, особенно в сочетании с различными глазурями. Смесевые пончики имеют большие сроки хранения, поэтому целесообразна их реализация в упаковке через торговую сеть.

Производство «американских» пончиков как наименее трудоемкое и не подверженное влиянию дневных колебаний потребительского спроса может либо заменить производство традиционных пышек либо удачно дополнить его.

Донатсами в настоящее время у нас принято называть круглые пончики из крутого дрожжевого теста с начинкой, пожаренные во фритюре погружным способом. Берлинеры - разновидность донатсов, которые жарят на поверхности поочередно с двух сторон. Характерной особенностью внешнего вида берлинера является белая кольцевая полоса на боковой поверхности. Берлинеры как и донатсы начиняют различными начинками (фруктовые джемы, белковые и масляные кремы и т.п.) и обсыпают сахарной пудрой, подают холодными как мучное кондитерское изделие.

Технология приготовления донатсов (берлинеров) отличается от пышечных технологий главным образом по 3 пунктам:

  • Тесто для донатсов - крутое
  • Другой принцип формирования заготовки
  • Требует расстойки отформованных заготовок

Эти отличия предполагают другие комплекты оборудования для производства.

  • Пышки, пончики, донатсы – общие понятия
  • Формирование и жарка пышек, требования безопасности, подготовка к реализации
  • Обязательные правила работы на пышечном (пончиковом) оборудовании
  • Оборудование для производства пышек, пончиков, донатсов
  • Оборудование для формирования и жарки. Компактные установки для производства пышек
  • Оборудование для формирования и жарки. Автоматические установки для производства пышек
  • Комплект оборудования для производства пышек (пончиков) для автоприцепа или павильона
  • Окупаемость. Пути увеличения рентабельности и конкурентноспособности предприятия
  • Данные для расчета прибыли и окупаемости оборудования производства пышек на базе автомата ПРФ-11/900
  • Возможности для привлечения дополнительных клиентов, снижения последствий дневных и сезонных колебаний спроса, повышения рентабельности
3 Сентябрь, 2013

« Петя, выйдя на балкончик,
жадно лопал
сладкий пончик»

Строки из произведения Маяковского как нельзя лучше отражают детские воспоминания. Пончики, усыпанные пудрой, в советское время были самым распространенным уличным лакомством. Современный сегмент быстрого питания заполнен разнообразными пиццами, шаурмой, хот-догами, сэндвичами и гамбургерами, а вот пончиков, которые в СССР продавались на каждом шагу, осталось совсем мало. Что весьма странно, ведь бизнес этот выгоден - вложения требуются минимальные, а рентабельность максимальная. Предприятия фаст-фуда постепенно возрождают традиции, формируют собственные кондитерские и хлебопекарные производства. Организовать продажу пончиков можно в пекарне, столовой, кафе, на фуд-кортах или установить ларек на улице.

История пончиков

Слово « пончик» пришло к нам из Польши, где был использован термин «paczek » - сладкий округлый пирожок. Ранее изделия именовались пышками. Точное происхождение пончиков неизвестно. История окутана множеством догадок, легенд и версий. Еще в XVI веке в северной части немецких земель масленые дрожжевые шары получили невероятный успех. Опираясь на сказания можно предположить, что первый берлинский пончик был приготовлен кондитером Фридрихом Великим в 1750 году на поле боя. По форме он напоминал пушечные ядра. В средние века в европейских странах были популярны сдобные изделия похожие на пончики - крапфены. Многих интересует, кто придумал дырку от пончика. Как утверждают, этим изобретателем стал капитан Хансон Грегори. А вот о том, кто первым придумал начинять пончики ягодами, фруктами и прочим топпингом, данных нет. Сегодня разновидностей пончиков огромное количество: от известных русских до американских.

специализированным оборудованием для приготовления пончиков и их разновидностей поможет расширить ассортимент и привлечь новых клиентов.

Технология изготовления пончиков. Необходимое оборудование

Пончики хороши только что испеченными, пышными и ароматными.

В качестве сырьевой основы для приготовления пончиков используются: высококачественная пшеничная мука, сахар, дрожжи, питьевая вода, соль, яйца, молочные продукты и жиры. В качестве добавок - пряности: кунжут, корица, ванилин, мак, миндальный орех.

Качество готовой выпечки напрямую зависит от муки. Для мучных изделий, которые выпекаются во фритюре, тестовая масса должна обладать хорошей эластичностью.

Приготовление теста начинается с очистки муки. Пропустив муку через мукопросеиватель, вы сможете избавить ее от посторонних частиц и обогатить кислородом.

Безопарный способ приготовления теста оптимален для пончиков. Замес тестовой массы проходит в спиральных тестомесах. Используются для приготовления теста планетарный и которые можно по выгодной цене. Особой популярностью пользуются тестомесы производителей GAM, PIZZA GROUP, Fimar, ERGO и российских торговых марок. После вымешивания тесто оставляют в расстоечном шкафу на 1-2 часа для брожения, что способствует увеличению объема тестовой массы. На малых производствах, не располагающих свободными площадями, часто используются сухие смеси.

Формование происходит следующим образом: тесто загружается в воронку, где и формуются заготовки. На этапе формования используются делители-округлители. Сформованные тестовые заготовки отправляются для обжаривания во фритюр. Для жарки устанавливают настольные фритюрницы и линии по производству пончиков.

Идеальный вариант организации бизнеса - автоматизация процесса приготовления от формирования до выгрузки с помощью установки аппаратов по производству пончиков. Пончиковые аппараты - надежное стоят дороже, при этом позволяют значительно снизить трудозатраты персонала, повысить производительность предприятия и сэкономить время. ПЕКАРИ.RU предлагает пончиковые аппараты производства СИКОМ и Atesy с ручным и автоматическим приводом.

Пекари и кулинары отметили основные достоинства данного оборудования:

Высокая производительность - от 300 пончиков в час (количество зависит от рецептуры и технологии производства);

Удобство эксплуатации (доступ к сети 220В, а для поддержания оборудования в чистоте требуется соблюдение санитарных норм и очистка);

Небольшие габариты и легкость транспортировки;

Экологичность и простота конструкции (поверхность выполнена из пищевой стали).

Пончики всего мира: как разнообразить ассортимент

Сегодня в продаже представлены пончики с самыми разнообразными начинками: кремовыми, ягодными, фруктовыми, карамельными, шоколадными, с глазурью или обильно посыпанные сахарной пудрой. Вы можете предложить покупателям выпечку разных стран. Меню пополнят немецкие пончики бернилеры, донатсы и тироли, австрийские крапфены и кихлю, галани родом из Италии, испанские куррос, мексиканские чуррос, эйблскиверс их кухни Дании, глобули с медом из Черногории, швейцарские тиргели и шенкели, а также сфенж из Марокко.

Можно готовить не только сладкие пончики, но и по образцу индийских кулинаров делать пончики с креветками или горохом. Удивят покупателей и маласадос - пончики знаменитые на гавайских островах, не имеющие определенной формы. Пончики пикаронес в республике Перу жарят прямо на улице. Они достаточно крупные, вылавливают их специальной палкой и подают с сиропом или соусом, который у каждого торговца приготовлен по индивидуальному рецепту. Итальянцы могут похвастаться не только сладкими пончиками, но и сырными вариантами этого блюда - зепполе, с сыром рикотта. Французские бенье - пончики без какой-либо начинки традиционно подают к кофе. В Японии как и все остальное весьма оригинально - пончики тоже непростые, а обжаренные в соевом масле и покрытые цветной глазурью. Необычна и форма пончиков - солнышки, колечки, цветочки. Особая гордость японской кухни - пончики с осьминогом. Ну и, конечно же, стоит включить в меню самые вкусные польские пончики. Поляки придумали пончикам свой день - Толстый Четверг, когда сладкая выпечка продается повсеместно и проводятся состязания по поеданию пончиков.

В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU вы можете подобрать и купить хлебопекарное и . Мы предлагаем широкий ряд моделей пончиковых аппаратов с различными техническими характеристиками для производств различного уровня. В каталоге вы найдете всю интересующую вас информацию. Можете обратиться за помощью к специалистам. Одно из правил нашей работы - индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы поможем вам , кондитерскую или кафе. Специализированное оборудование, богатый ассортимент и уникальные рецептуры - с такими показателями успех не заставит себя долго ждать.

Под словом «пончик» в настоящее время понимается сладкая выпечка в форме кольца с глазурью или пышка округлой формы. Как было раньше: в США, как правило, это колечки – донаты (англ.donuts), в России – воздушные пышечки, посыпанные сахарной пудрой. Но сейчас такое разделение больше не актуально, донаты подаются в большинстве кондитерских и кафе нашей страны.

Пончики готовят во фритюре, запекают в духовке и иногда даже жарят на сковороде. Они бывают самой разной текстуры и вкусов, с начинкой и без, с посыпкой, с глазурью, с пудрой, с орехами и сухофруктами, с шоколадной крошкой, с сыром, с кокосовой стружкой…всего просто не перечислить. Есть даже пончики с беконом – великолепное сочетание соленого и сладкого.

Проследить историю появления пончиков довольно сложно, существует много интересных мнений по этому поводу. Если взглянуть на это прагматично, то скорее всего пончики стали готовить в виде кольца по той простой причине, что в таком виде они быстрее и лучше пропекаются – никакой волшебной истории тут нет. Но так не интересно, лучше обратимся к более красочным легендам.

Вот одна из них: датский капитан Хэнсон Грегори, стоя у штурвала корабля, ел булочку, и когда начался шторм, он надел ее на ручку колеса, чтобы крепко держаться за штурвал обеими руками – так появился донат в форме кольца. Еще есть версия: американские почтальоны компании «Пони экспресс», проезжая на своих лошадях через поселения, получали из рук местных девушек сладкие пончики, которые легко передавались из рук в руки на ходу. Ну вы поняли – пончик может похвастаться несколькими занятными историями, пусть даже не совсем правдивыми. Но у него в запасе есть и реальные факты, можно сказать достижения:


Рецепт шоколадного пончика

Для приготовления классических пончиков нужно разводить дрожжи, замешивать тесто, дать ему постоять, потом раскатывать, вырезать колечки и готовить их во фритюре. Конечно, донаты получатся вкусные, пышные и будут полностью соответствовать канону. Но сегодня я предложу рецепт попроще. Я бы даже сказал самый простой, элементарный рецепт приготовления шоколадных пончиков в духовке. Что нам для этого нужно:

  • Горький шоколад – 50 г
  • Сахар – 75 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Яйца – 3 маленьких или 2 больших
  • Какао – 25 г
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Молочный шоколад (для глазури) – 100 г
  • Сахарная пудра, разноцветная посыпка, орехи для украшения

(Примечание: ингредиенты указаны в расчете на 6 средних пончиков.)

Еще нам понадобится форма для выпечки пончиков, желательно силиконовая. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться металлической, которую нужно предварительно смазать маслом. Если нет и металлической, то берем форму для : в центр кладем силиконовый шарик или свернутый в шар кусочек пергаментной бумаги – тесто будем укладывать вокруг него.

Рецепт аналогичен рецепту приготовления . Растапливаем сливочное масло в кастрюльке, добавляем туда шоколад, мешаем, пока он не растает и не смешается полностью с маслом. Всыпаем какао, сахар и ванилин, снова перемешиваем до однородной консистенции, даем немного остыть. После этого по одному разбиваем и вмешиваем туда яйца. Замечу, что муки здесь нет, это не ошибка.

Полученную шоколадную массу разливаем в формочки и ставим в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. ВНИМАНИЕ: не передержите пончики в духовке, они начнут хорошо подниматься и могут треснуть, на последних минутах советую за ними проследить и вовремя извлечь.

Вынутые из духовки донаты оставляем на некоторое время на столе, чтобы они остыли и отвердели. В итоге получатся упругие пончики насыщенного шоколадного цвета. Достаем из формы и начинаем покрывать глазурью. В качестве глазури можно использовать растопленный молочный шоколад, фруктовую намазку, замешанную с водой сахарную пудру, шоколадный ганаш и прочее-прочее. После глазури наступает очередь украшения: дробленые орехи, цветная кондитерская посыпка, опять же сахарная пудра, мелкие кусочки сухофруктов и т.д. Глазированные пончики можно украсить горьким шоколадом или какой-то ягодной пастой с помощью кулинарного шприца. В общем, огромное поле для творчества!

Я сделал просто: растопил плитку молочного шоколада в плоской тарелке, опустил туда пончики наполовину, треть посыпал дробленым фундуком, треть – кондитерской посыпкой. Для оставшейся трети сделал густую смесь сахарной пудры с молоком, обмакнул пончики и «исполосовал» растопленным горьким шоколадом из шприца. Получилось здорово!

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с удовольствием!

Евгений Бударин

Пончики — одно из самых древних лакомств, которое дошло до наших дней довольно похожим на то, каким было в античности. Появились они во времена Римской империи, где их обожали не только аристократы, но и простые люди. Их жарили в расплавленном сале, посыпали маком, поливали мёдом... В Средние века пончикам придавали различные красивые формы. А в наши дни пончики стали делать в виде колечка.

Московские пончики. Фото: Shutterstock.com

100 г растительного масла для жарки

1,5 стакана муки

2 ст. л. сахара

½ стакана молока

1 ст. л. сливочного масла

2 ч. л.сахара

½ ч. л. соды

щепотка корицы

сахарная пудра

Шаг 1. Муку просеять, смешать с корицей. Добавить соду.

Шаг 2. Растереть сахар с яйцами и сливочным маслом, добавить молоко.

Шаг 3. Замесить тесто, постепенно досыпая муку.

Шаг 4. Раскатать тесто пластом 5 мм толщиной, при помощи стакана вырезать кружки.

Шаг 5. Взять рюмку и вырезать в каждом круге отверстия в середине.

Шаг 6. Обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 7. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Ленинградские пышки. Фото: Shutterstock.com

1,5 стакана муки

½ пакетика сухих дрожжей

½ ч. л. соли

1 ст. л. сахара

1 стакан тёплой воды

15 г сливочного масла

Масло для фритюра

Сахарная пудра

Шаг 1. Растереть яйцо с сахаром.

Шаг 2. Потом добавить сливочное масло, соль, постепенно досыпать просеянную муку.

Шаг 3. Дрожжи развести тёплой водой и влить в тесто. Вымесить до гладкости.

Шаг 4. Оставить настаиваться на 3 часа.

Шаг 5. Разделать тесто на кусочки, из которых скатать колбаски, а из них в свою очередь — колечки.

Шаг 6. Обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 7. Подавать с сахарной пудрой.

Норвежские пончики. Фото: wikipedia.org / CC BY-SA 3.0/Muu-karhu

Тесто потребуется сладкое дрожжевое, как и для других пончиков. Но норвежские смултринги или хьортетакки обязательно жарятся на растопленном сале — смальце. Глазурью не поливают и ничем не начиняют. А едят — горячими, пока с них капает жир. Пончики в Скандинавии — традиционное рождественское блюдо.

1 стакан муки

3 ст. л. сахара

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. жирных сливок

Разрыхлитель на кончике ножа

Пара щепоток соли

2 ч. л. бренди

1 стакан растопленного смальца

Шаг 1. Яйцо взбить, добавить сахар, муку, масло, коньяк и сливки. Размешать до однородной массы.

Шаг 2. Добавить щепотку соли, разрыхлитель и соду. Перемешать и оставить на пару часов.

Шаг 3. Сформировать из теста колбаски. Свернуть их петлёй.

Шаг 4. Разогреть смалец.

Шаг 5. Обжарить пончики в смальце до золотистого цвета.

Шаг 6. Подавать с кремом, сахарной пудрой, смешанной с корицей или кардамоном.

Берлинер (Германия)

Берлинер. Фото: Shutterstock.com

За что все обожают берлинеры — так это за начинку. Лучше всего пончики с заварным кремом, но и с конфитюром — отличные. Украшают немецкие пончики глазурью или сахарной пудрой. Едят их по всему миру.

130 г сливочного масла

1/3 стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

1 стакан молока

½ пакетика сухих дрожжей

2 ст. л. рома

1 ст. л. уксуса

Заварной крем для начинки

Шаг 1. Дрожжи и соль развести половиной молока и оставить бродить на час.

Шаг 2. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца и взбить.

Шаг 3. Муку просеять и добавить к масляной смеси. Туда же: дрожжи, ром, уксус и остатки молока.

Шаг 4. Замесить мягкое тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.

Шаг 5. Тесто разделить на равные кусочки и скатать из них шарики.

Шаг 6. Шарики оставить подойти.

Шаг 7. В сковороде разогреть масло. И жарить берлинеры с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 8. С помощью кондитерского шприца заполнить пончики кремом.

Шаг 9. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Донат (Америка)

Пончики Донат. Фото: flickr.com

5 стаканов муки

2 стакана молока

1 пакетик сухих дрожжей

3 ст. л. сахара

3 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. коньяка

Для глазури:

250 г сахарной пудры

50 мл молока

Шаг 1. Дрожжи развести молоком. Оставить на полчаса.

Шаг 2. Желтки растереть со сливочным маслом и сахаром. Добавить коньяк, ваниль и соль.

Шаг 3. Муку просеять к яйцам. Перемешать и влить молоко с дрожжами.

Шаг 4. Замесить тесто. Оставить его на 2 часа.

Шаг 5. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 3-4 см. Разделать на кружки стаканом.

Шаг 6, Потом небольшой рюмкой сделать отверстия посередине.

Шаг 7. Жарить во фритюре с двух сторон.

Шаг 8. Глазурь: в сахарную пудру постепенно добавлять молоко, мешать и медленно нагревать.

Шаг 9. Когда глазурь будет готова, обмакивать пончики в неё. И оставить застывать.

Кастаньоле (Италия)

Кастаньоле. Фото: globallookpress.com

40 г сливочного масла

Пакетик разрыхлителя

Цедра половины лимона

0,3 ч. л. жидкой ванили

50 г сахара

Сахарная пудра для украшения

1 стакан арахисового масла

Шаг 1. Смешать в миске муку, яйца, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона щепотку соли. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть пару минут.

Шаг 2. Разделить тесто на несколько кусков, скатать из них колбаски и нарезать их на небольшие кусочки, величиной с каштан. Скатать шарики.

Шаг 3. Шарики опустить в горячее масло, убавить огонь и жарить, всё время помешивая, чтобы кастаньоле прожарились равномерно. Они должны всплыть на поверхность и стать золотистыми — тогда они готовы.

Шаг 4. Выловить кастаньоле из масла, выложить на блюдо, накрытое салфеткой, подождать, когда она впитает жир. Потом можно переложить пончики на другое блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Творожные пончики для завтрака

Творожные пончики. Фото: Shutterstock.com

400 г творога

1 стакан муки

3 ст. л. сахара

½ ч. л. соды

1 стакан растительного масла

Шаг 1. Растереть яйца с сахаром до однородной массы. Посолить. Добавить творог и опять растереть.

Шаг 2. Положить муку и замесить очень крутое тесто. Если творог не слишком сухой, то придётся положить побольше муки. Добавить соду.

Шаг 3. Смазать руки растительным маслом и налепить небольших шариков.

Шаг 4. Разогреть в кастрюльке растительное масло, бросить в него шарики, подождать, когда они покроются золотистой корочкой, вращая их шумовкой.

Шаг 5. Шарики выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать с ягодным соусом или вареньем из кислых ягод.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта