Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Кабачковая икра с томатной пастой и петрушкой. Кабачковая икра на зиму приготовленная в мультиварке

Кабачковая икра с томатной пастой и петрушкой. Кабачковая икра на зиму приготовленная в мультиварке

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Выбираем кабачки

Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.

Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.

Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР

Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% - 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.

Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!

Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.

Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!

В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!

Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!

За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.

После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.

Калорийность кабачковой игры - 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.

Кабачковая икра на зиму среди прочей консервации занимает лидирующие позиции по продажам на протяжении многих лет. Однако наши хозяйки уже давно научились делать ее в домашних условиях.

Тем более приготовить овощную закуску проще простого. К слову, сделать икру из кабачков можно двумя способами.

Сегодня мы рассмотрим один из них. Так, для начала предлагаем отварить все овощи, потом измельчить их и уварить со специями и томатной пастой.

В итоге получится невероятно нежная пюреобразная кабачковая икра, превосходно дополняющая картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Записывайте самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму с томатной пастой из уваренных кабачков!

Ингредиенты для кабачковой икры

  • свежие кабачки — 6 кг;
  • морковь — 950 г;
  • репчатый лук — 950 г;
  • вода — 810 мл;
  • молодой чеснок — 2 головки;
  • паста томатная (без соли) — 290 мл;
  • крупная соль — 40 г;
  • красный молотый перец — 9 г;
  • сахар — 75 г;
  • уксус — 49 мл;
  • подсолнечное масло (без запаха) — 50 мл.

Выход: 12 банок (500 мл)

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото

Поскольку необходимо предварительно отварить овощи, а морковь жестче, чем остальные, с нее мы и начнем. Итак, очищаем от кожуры свежую морковь и тщательно промываем в прохладной воде.

Далее нарезаем корнеплод небольшими кусочками.

Перекладываем морковь в большую широкую кастрюлю и вливаем достаточное количество фильтрованной воды (примерно 400 мл).

Готовим первый ингредиент в рецепте кабачковой икры на среднем огне на протяжении 25 минут, а параллельно отрезаем у лука обе «попки». Затем удаляем сухую шелуху и тут же моем лук.
На следующем этапе разрезаем корнеплоды на 6 долек.
Кроме того, очищаем свежие кабачки и промываем их в холодной воде.
Теперь режем плоды небольшими кубиками.
Закладываем лук и кабачки в кастрюлю с мягкой морковью.
Перемешиваем содержимое посуды, вливаем еще пару стаканов воды и готовим массу 15 минут. К слову, регулируйте объем жидкости в зависимости от сочности овощей, ведь если ее будет слишком много, кабачковая икра получится водянистой.

Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем икру из кабачков погружным блендером до однородного состояния.
Высыпаем внутрь белый сахар, красный молотый перец и крупную соль.
Также добавляем томатную пасту и рафинированное масло, хорошо смешиваем икру и возвращаем ее на минимальный огонь.


Накрываем кастрюлю крышкой и готовим ее содержимое приблизительно 40 минут, в течение которых важно несколько раз перемешать массу, стараясь не обжечь руки. После выключения конфорки вводим столовый уксус и давленые зубчики чеснока.
В последний раз смешиваем кабачковую икру и немедленно разливаем ее в чистые стеклянные банки.
Стерилизуем консервацию 30 минут в кипящей воде, а потом плотно закатываем банки с кабачковой икрой крышками и отправляем на полку в подвал или погреб до наступления зимы.

Все! Вкусная кабачковая икра на зиму готова, осталось дождаться зимних холодов. Открыть баночку вкуснейшей закуски и наслаждаться летним вкусом солнечных овощей.
Приятного аппетита!

Икра кабачковая простые рецепты на зиму (много...)

Обжаренная кабачковая икра
Обжаренная кабачковая икра получается по вкусу такой же, как продают в магазинах. Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму. Рецептов приготовления кабачковой икры на зиму великое множество, мы предложим вам несколько самых удачных рецептов на нащ взягляд. Вы можете приготовить кабачковую икру на зиму по всем рецептам или выбрать два три, которые вам понравятся больше всего.

Итак, ингредиенты для кабачковой икры.
около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры
1 килограмм свежей моркови
1 килограмм репчатого лука
томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка)
9% уксус и соль
растительное масло для обжаривания компонентов салата

Рецепт приготовления кабачковой икры:

Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится - масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!

Ещё один весьма популярный рецепт кабачковой икры
Вам понадобится
около полутора килограмма кабачков, уже вычищенных от семян и избавленных от кожуры
Свежие томаты – 1 кг. 200 г.
Репчатый лук – 750 грамм
Душистый перец горошком
Соль
Сахар
Морковь – 750 грамм

Итак, рецепт приготовления:

Лук надо мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Всё это выложить на горячую сковородку и обжарить с маслом и солью.

Помидоры и кабачки порежьте крупными кусками. Пропускайте вместе через мясорубку, добавляя к овощам жареную морковь с луком. Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную. Тушить следует не менее двух часов. Мешать пюре нужно постоянно, иначе сильно пригорит. Когда икра будет готова, выложите её в банки, которые стерилизовали раньше. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте банки на ночь остывать. попробуйте так же приготовить запеченные кабачки в духовке, чтобы и в сезон кабаков насладится их вкусом.

Вкусная кабачковая икра на зиму
Вам понадобится:
Лук репчатый белый – 1 кг
Кабачки – 3 кг
Морковка – 1 кг
Томат-паста – 4 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше)
Зелень – петрушка и укроп свежий
Перец молотый

Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму:

Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.

Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.

После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.

Закатывайте икру горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.

А вы знали что из кабачков можно приготовить еще и кабачковые драники. Не знали? Тогда обязательно попробуйте.

Ещё один прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры
Ингредиенты:
Четыре небольших кабачка
2 зубчика чеснока свежего
Масло подсолнечное
Две моркови
Твёрдые, но спелые помидоры – 3 штуки
Соль

Как приготовить кабачковую икру на зиму:

Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах – уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки. Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку тоже нужно порезать кубиками, но помельче. Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры. Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок. Попробуйте так же пожарить кабачки с чесноком, и насладится их вкусом в перерыве между закатками банок.

Кабачковая икра домашняя с томатной пастой
Ингредиенты для блюда:
3 небольших кабачка
4 луковицы
2 морковки
4 ст. ложки пасты томатной
3 зубчика чеснока
Масло растительное
Чёрный перец и соль

Рецепт приготовления простой домашней кабачковой икры

Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.

Простой рецепт вкуснейшей кабачковой икры
Для икры необходимо:
300 гр. моркови
1кг. кабачков
300 гр. лука репчатого
700 гр. помидоров
100 гр. петрушки и укропа
2 сладких перца болгарских
Сахар и соль
1 зубок чеснока

Как приготовить:

Прежде всего, подготовьте кабачки – почистите, избавьтесь от семян. Затем нарежьте их на кружки не толще 1,5 сантиметра. Затем положите кабачки в просеянную муку, переверните и переместите на сковородку. После того, как подрумяните кружочки, нарежьте лук, морковь и обжарьте до появления золотистого цвета.

Перцы почистите, и обдайте кипятком. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте к овощам томаты. На дно кастрюли налейте немного масла, туда же переложите овощи. Тушите в течении часа. Перед окончанием тепловой обработки в пюре положите зелень и чеснок. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте.

Есть множество различных рецептов кабачковой икры, которые придутся по вкусу вашим домашним.

Кабачковая икра с морковкой рецепт
Итак, чтобы приготовить икру кабачковую, нам будет необходимо:
Килограмм лука
5 кабачков среднего размера
Томатная паста – 5 столовых ложек
Килограмм моркови
150 грамм масла растительного
Соль и специи

Как приготовить:

Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.

Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки – если есть крупные – обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры – если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.

После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
Далее из пасты томатной нужно приготовить соус – кипяток – 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.

Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.

Кабачковая икра как в магазине
Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт приготовления, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.
Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус. Есть рецепты с пастой томатной и с майонезом, но самое главное – это обжаривание всех ингредиентов. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше.

Икра кабачковая магазинная рецепт приготовления

Вам понадобится:
10 мл уксуса 9%
150 грамм лука
10 грамм сахара
10 грамм соли
2 килограмма кабачков
6 долек чеснока
Душистый перец и черный молотый перец – по 3 грамма
Масло растительное
Зелень петрушки

Как приготовить кабачковую икру как в магазине:

Нужно взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью. Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Затем все нужно перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам. Затем банки нужно в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра - час – 75 минут, на литр – 90 минут.
После закатать банки.

Икра кабачковая с корнем петрушки
Вам понадобится:
Килограмм кабачков
100 грамм лука
100 грамм моркови
Сахар и соль
Молотый перец
10 грамм корня петрушки
Масло растительное

Как приготовить:

Порезать кабачки, пожарить на масле растительном, потом все пропустить через мясорубку. Далее нужно обжарить лук на растительном масле до прозрачности, морковь тёртую и корень петрушки (тоже тёртый) с пастой томатной. Потом нужно все перемешать и заправить специями, потушить на медленном огне, пока полностью не приготовится, время от времени обязательно помешивать, не то пригорит. Затем нужно в горячем виде разложить икру по банкам и стерилизовать - на пол литра – 30 минут, на литр – 40 минут.

Остренькая кабачковая икра
Вам будут необходимы следующие продукты:
Полкилограмма лука
6 килограммов кабачков
600 мл соуса томатного
2 с половиной ложки столовые соли
Головка чеснока
Полчайной ложки перца молотого

Как приготовить:

Нарезать кабачки и лук, пожарить все по отдельности после нужно прокрутить в мясорубке. Затем нужно добавить перец и соль, чеснок соус томатный, все перемешать. Разложить по предварительно вымытым и высушенным банкам, потом стерилизовать примерно 90 минут. Закатать в горячем виде.

Острая кабачковая икра
Вам будет нужно подготовить:
2 морковки
Полкило кабачков
Стручок перца горького
Луковица
Соль по вкусу
2 зубка чеснока
4 ложки столовые масла растительного

Как приготовить:

Нужно очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый нужно почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче. После нужно все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить растительным маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем нужно протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5. После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать.

Икра кабачковая с перцем болгарским
Вам понадобится:
Килограмм лука
5 килограмм кабачков
5 перцев сладких болгарских
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки уксуса 70%
Килограмм моркови
2 столовые ложки соли
500 грамм масла растительного
10 горошинок перца
Полстакана соуса томатного
3 столовые ложки сахара

Как приготовить:

Вам нужно лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле растительном. Все продукты нужно хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло растительное, потушить 2 часа на очень медленном огне, постоянно при этом помешивая. Затем нужно добавить перец горошком.
Все переложить в банки стерилизованные, закатать.

Икра кабачковая с яблоками и пряностями
Вам будет нужно:
Полкилограмма лука
Полкилограмма яблок зелёных
Килограмм кабачков
Килограмм томатов
Полкилограмма сахара
12 бутонов гвоздики
600 мл уксуса винного белого
25 грамм корня имбирного
Ложка чайная перца душистого горошком
Ложка чайная кориандра
Соль

Как приготовить:

Нужно на всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.
Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета нужно положить специи и имбирь. Нужно все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус. Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час. Не забывайте помешивать. После нужно добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После нужно икру разложить по банкам, закрыть и поставить на холод. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.

Кабачковая икра диетический рецепт
Вам потребуется:
Полкилограмма моркови
Полтора килограмма кабачков
300 грамм лука
4 перца сладких
4 зубчика чеснока
Соль
Масло растительное – на обжаривание

Как приготовить:

В этом рецепте икры основное отличие это то, что овощи не жарятся, а варятся. Жарят только один лук. Нужно налить в кастрюлю немного воды, положить туда морковь, порезанную кубиками. Варить минут 15.
После нужно сладкий перец и кабачки порезать тоже кубиками, положить к морковке. Варить минут 10. Пока все варится, вы должны пожарить лук полукольцами на небольшом количестве растительного масла. Овощи и лук нужно смешать, потом пропустить через мясорубку или же положить в блендер.
Все после измельчения помешается снова в кастрюлю, добавляется чеснок, выдавленный через пресс, и выпаривается 40 минут. После раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму
Вам будет нужно:
700 грамм моркови
3 килограмма помидоров
700 грамм перца сладкого
500 грамм яблок
400 грамм лука
12 горошин перца душистого
4 штуки листа лаврового
3 кабачка

Как приготовить:

Нужно пропустить через мясорубку овощи и все яблоки. Но лук пока не трогайте. Потом положить в кастрюлю продукты, тушите примерно час. Мелко нарежьте лук, пожарьте на масле, положите к овощам. Далее добавьте перец душистый и лист лавровый. После варите в течении 30 минут. Икру положите в банки стерилизованные ёмкостью на один литр. Стерилизуйте примерно 5 минут, закатайте.

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить кабачковую икру по одному из этих рецептов.

Кабачковая икра по-грузински на зиму
Вам будет нужно:
3 луковицы
4 кабачка
Морковка
2 зубчика чеснока
Кинза и укроп
Полчайной ложки хмели-сунели
Столовая ложка уксуса виноградного
Красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное.

Как приготовить:

Нужно поставить мультиварку на режим «Выпечка» на час. После порезать очень мелко лук, потрите на тёрку морковь, налейте к овощам совсем немного растительного масла. Готовьте минут 20, иногда помешивая. Потом почистите кабачок, порежьте небольшими кубиками, намного посолите. Кабачки должны пустить сок. Через 20 минут кабачки нужно отжать, положить в мультиварку. Пока все готовится, нужно время от времени помешивать овощи. Через минут 30 нужно добавить специи, немного зелени и чеснок, заранее выдавленный через пресс. Опять все смешайте и оставьте минут на 10. В самом конце варки нужно добавить уксус. Можете добавить грецкие орехи, если любите пикантный и необычный вкус. Стерилизуем, закатываем.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму
Вам будет нужно:
2 столовые ложки пасты томатной
Полкилограмма кабачков
2 моркови
2 луковицы
Перец болгарский
Чайная ложка соли
Чайная ложка сахара
4 столовые ложки масла растительного

Как приготовить:

Нужно порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом растительным, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени. Затем приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут включить режим. Затем нужно положить к овощам соль и сахар, пасту томатную и включить в режиме «Тушение» на 50 минут. Потом овощи нужно перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и закатать в банки.

Несколько рецептов кабачковой икры приготовленной с майонезом.

Икра кабачковая с майонезом
Вам понадобится:
6 килограмм кабачков
килограмм лука
пол литра пасты томатной
стакан масла растительного
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки соли
пол литра майонеза
4 столовые уксуса – 70%
молотый перец по вкусу

Как приготовить икру из кабачков с майонезом:

Нужно лук почистить, положить в мясорубку, перемолоть, после также перемолоть кабачки. Перемешать с уже пожаренным луком, все поставить на огонь и варить около 2 часов, все время помешивая. Потом положить к овощам пасту томатную и масло растительное, соль и уксус, сахар. Варите ещё примерно 50 минут, потом положите в кастрюлю майонез, перемешайте, и варите 20-30 минут. Положите икру в банки и закатайте.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
Вам будет нужно:
6 кабачков молодых
200 грамм сахара
1 килограмм лука
200 мл уксуса 9%
250 грамм майонеза
350 грамм пасты томатной
3 столовые ложки соли
2 головки чеснока
Ложка чайная перца молотого

Как приготовить:

Нужно молодые кабачки прямо с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно пропустить через мясорубку, перемешать с кабачками, положить в довольно глубокую кастрюлю. Потом добавить сахар, уксус, соль и масло растительное. Все помешать, положить туда же пасту томатную и поставить на огонь на часа два с половиной. Чеснок почистите, пропустите через пресс, добавьте в икру. Потом добавьте перец чёрный и майонез, перемешайте, варите примерно 30 минут. Затем нужно все разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!

Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму Заготовки овощей на зиму – самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии! Попробуйте изобрести новые рецепты консервации или «облагородить» давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной! Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы. попробуйте этот рецепт кабачковой икры с грибами и зеленью.

Ингредиенты даны из расчета на 1 баночку 0.5 л.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с грибами и зеленью на зиму:
1 крупный кабачок;
2 крупных луковицы;
2 крупных моркови;
150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
1 пучок укропа;
соль, перец, измельченный чеснок – по вкусу;
растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.

Рецепт приготовления заготовки «Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму»:

Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на крупной терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.

Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Растительного масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.

Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.

Теперь займитесь грибами. Вымойте их и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте в растительном масле до готовности.

Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.

Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, протушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, перец, измельченный чеснок (по вкусу). Еще раз перемешайте и снимите с огня.

Икра готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи).

Икры кабачковой рецепт есть у каждой хозяйки. Тем не менее, любая из нас всегда заинтересована в том, чтобы как-то разнообразить свое привычное меню. Именно поэтому мы предлагаем вам несколько новых вариантов приготовления кабачковой икры.


Обжаренная икра из кабачков.

Ингредиенты:
- очищенные, подготовленные кабачки – 3 кг
- морковка свежая, лук репчатый – 1 кг
- соль
- уксус
- растительное масло
- томатная паста

Приготовление:
1. Все овощи почистите, меленько нарежьте, обжарьте на сковородке по отдельности.
2. Поджаренные овощи переложите в электрический комбайн, снова измельчите, перемешайте, добавив соль.
3. Всю массу выложите в кастрюлю либо казан, потушите на самом слабом огне где-то сорок минут.
4. Мину через 20 после томления добавьте столовую ложку уксуса и 3 столовые ложечки пасты томатной. Икру все время помешивайте.
5. Протушенную икру выложите в заранее стерилизованные баночки, закройте крышками, укутайте под ватное одеяло.
6. Дайте консервам медленно остыть.

Икра кабачковая на зиму


Ингредиенты:
- кабачки – 1.5 кг
- лук репчатый – 755 г
- томаты свежие – 1, 2 кг
- соль
- перец душистый горошком
- морковка – 755 г
- сахар


Приготовление:
1. Лук мелко нарежьте, морковку – натрите.
2. Овощную массу выложите в горячую сковороду, обжарьте с солью и маслом.
3. Кабачки, помидоры нарежьте крупными кусками, «прогоните» через мясорубку, добавьте к морковке и овощам.
4. Добавьте перец горошком, соль, сахар, поставьте тушиться в кастрюле или казанке.
5. В процессе тушения добавьте мелкорубленую петрушку, кайенский перец. Тушить все это нужно около двух часов.
6. Готовую икру переложите в банки, закройте крышками, оставьте для остывания на ночь.

Кабачковая икра на зиму - рецепт


Ингредиенты:
- белый репчатый лук, морковка – по 1 кг
- сахар – столовая ложка
- кабачки – три килограмма
- соль – две столовые ложки
- паста томатная – четыре столовые ложки
- зелень петрушки либо укропа
- зубки чеснока – 7 штук
- перец молотый


Приготовление:
1. Все овощи помойте, почистите.
2. Кабачок нарежьте кубиками, морковку – натрите, белый лук – нарежьте тоненькими колечками.
3. Прогрейте сковородку вместе с маслом, выложите кабачки, обжарьте при постоянном перемешивании, выставив средний огонь.
4. В этом же масле обжарьте свежий лук.
5. Следующей на сковороду выложите морковку.
6. Овощи, обжаренные до золотистости, измельчите в блендере, чтобы получить однородное пюре.
7. Полученное пюре выложите в сотейник, казан либо кастрюлю с толстым днищем.
8. Как только вы довели массу до кипения, уменьшите немного огонь, потушите минут 40.
9. За десять минут до полной готовности положите в массу соль, сахар, зелень, перец.
10. Икру кабачковую закройте в горячие банки, которые заранее простерилизуйте.
11. Банки укутайте, оставьте для полного остывания. готова!

Икра кабачковая домашняя


Ингредиенты:
- кабачки небольшого размера – 4 штуки
- свежий зубок чеснока – 2 шт.
- морковка – 2 штуки
- масло подсолнечное
- соль
- помидоры твердые – 3 штуки


Приготовление:
1. Если вы взяли молоденькие плоды кабачков, то кожуру чистить не обязательно. А вот если плоды оказались твердыми, с толстой шкуркой, то ее лучше все же срезать.
2. Овощ порежьте небольшими кубиками.
3. Морковку нарежьте кубиками, но меньшим размером.
4. Овощи переложите в сотейник, добавьте немного воды, поставьте на слабый огонь.
5. Нарежьте помидоры, засыпьте их в кастрюлю, как только кабачки станут мягкими, еще немного потушите.
6. За пять минут до окончания варки добавьте в блюдо рубленый чеснок. готова!

Икра кабачковая с томатной пастой.

Ингредиенты:
- луковица небольшого размера – 3 штуки
- морковка – 2 штуки
- масло растительное
- соль
- кабачок небольшого размера – 3 штуки
- черный перец
- масло растительное
- чесночный зубок – 3 штуки


Приготовление:
1. Кабачки почистите, нарежьте кубиками небольшого размера, потушите в кастрюльке с добавлением масла растительного.
2. Лук порубите помельче. Это же проделайте с морковкой.
3. Притомите все это на слабом огне на протяжение часа на слабеньком огне.
4. Все это выложите в кастрюльку, добавьте соль, необходимые специи, притомите на слабоватом огне.
5. В пюре добавьте пасту, чеснок, оставьте на десять минут.
6. После варки икру перемелите в блендере, разлейте в стерильные баночки. готова!

Простой рецепт икры кабачковой.

Ингредиенты:
- морковка, лук репчатый – по 320 г
- кабачки – 1 кг
- помидоры – 720 г
- петрушка, укроп – по 120 г
- перец сладкий болгарский – 2 штучки
- соль, сахар
- чесночный зубок

Приготовление:
1. Подготовьте плоды кабачков – почистите, удалите семечки, нарежьте кружочками, положите в просеянную муку, переверните, переместите на сковородку.
2. Как только вы подрумяните кружочки кабачков, нарежьте морковку, лук.
3. Перец почистите, обдайте кипятком, пропустите через мясорубку, добавьте томаты.
4. На дно кастрюли налейте небольшое количество масла, переложите овощи, потушите в течение часа.
5. Незадолго до окончания тепловой обработки положите в пюре чеснок и зелень.
6. Икру выложите в баночки, которые предварительно прошли стерилизацию.


Икра кабачковая с морковкой.

Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – 5 штук
- морковка, лук репчатый – по одному килограмму
- паста томатная – 5 столовых ложек
- соль
- специи
- масло растительное – 155 г

Приготовление:
1. Морковку помойте, натрите.
2. Лук также помойте, нарежьте не слишком крупными кусочками, обжарьте на слабеньком огне.
3. Поджарьте морковку, сложите вместе с луком в одну посудину.
4. Кабачки хорошенько помойте, разрежьте на 4 части, удалите крупные семечки.
5. Кубики кабачков обжарьте на сковородке.
6. Из томатной пасты, сахара, соли и кипятка сделайте соус.
7. Все смешайте до растворения сахара, соли.
8. Возьмите эмалированную кастрюльку большого размера, сложите туда все компоненты, залейте соусом.
9. Икру потушите не менее получаса. За это время икру нужно постоянно помешивать.
10. Массу снимите с огня, дайте ей остыть, пропустите через мясорубку.
11. После приобретения икрой желаемой консистенции, потушите ее минут двадцать. готова!

Кабачковая икра с майонезом


Ингредиенты:
- майонез, паста томатная – по ½ литр
- кабачки очищенные – 6 кг
- лук – один килограмм
- уксус, сахар – по 4 столовые ложки
- молотый перец
- соль – две столовые ложки
- масло подсолнечное – один стакан


:

1. Лук почистите, пропустите через мясорубку, поджарьте на масле.
2. Кабачки нарежьте крупными кусочками, отправьте в мясорубку.
3. Кабачки, лук смешайте, отварите на протяжении двух часов.
4. Смешайте с томатной пастой, маслом, сахаром, уксусом, проварите 40 минут, добавьте перец, майонез, варите еще полчаса.
5. Икру выложите в банки, закатайте.

Икра кабачковая как в магазине


Ингредиенты:
- кабачки – 2 килограмма
- лук – 155 г
- уксус – 10 мл
- дольки чеснока – 6 штук
- зелень петрушки
- масло растительное
- душистый и черный перец
- соль, сахар – по 10 г

Приготовление:
1. Кабачки нарежьте кружочками, поджарьте их с двух сторон, дайте остыть.
2. Лук нашинкуйте, обжарьте до золотистости, перетрите с солью и чесноком.
3. Всю зелень меленько нарежьте.
4. Все перемелите на мясорубке, смешайте с перцем, уксусом, сахаром, солью, перемешайте, выложите в баночки.
5. Банки простерилизуйте, закатайте.


Попробуйте и другие .

Икра из кабачков с корнем петрушки.

Ингредиенты:
- сахар, соль
- морковка
- корень петрушки – 10 г
- масло растительное

Приготовление:
1. Кабачки нарежьте, пожарьте на растительном масле, пропустите через мясорубку.
2. Тертый корень петрушки, морковку, нарзанный лук обжарьте на растительном масле вместе с томатной пастой.
3. Все перемешайте, заправьте специями, потушите на слабом огне, пока она полностью не приготовится.
4. В горячем виде разложите ее в стерильные емкости.


Кабачковая икра в мультиварке .

Ингредиенты:
- кабачки – половина килограмма
- томатная паста – пара столовых ложек
- соль, сахар – по чайной ложке
- перец болгарский
- масло растительное

Приготовление:
1. Морковку, лук нарежьте, положите в чашу мультиварки, заправьте маслом, включите режим «Выпечка» на двадцать минут, помешивайте.
2. Остальные овощи нарежьте кубиками, положите в чашу, помешайте, снова на 20 минут включите режим «Тушение» на 50 минут.
3. Овощи перемелите блендером, добавьте пасту томатную, соль, сахар, выставьте на 50 минут режим «Тушение».
4. Добавьте уксусную эссенцию, закатайте в банки.


А как вам ?

Икра кабачковая с пряностями и яблоками.

Ингредиенты:
- яблоки зеленые, лук – по 0,5 кг
- сахар – 0,5 кг
- кабачки, томаты – по одному килограмму
- бутоны гвоздики – 12 штук
- корень имбирный – 25 г
- уксус винный белый – 600 мл
- соль
- кориандр, перец душистый горошком – по ложке чайной

Приготовление:
1. На всех томатах сделайте не очень глубокие надрезы, опустите в кипяток на шумовке, через минуту быстро выньте, обдайте холодной водой, тут же почистите.
2. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
3. Кабачки при необходимости почистите, нарежьте кубиками.
4. Лук нарежьте тонкими полуколечками.
5. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину.
6. Кислые яблоки нарежьте кубиками.
7. В белое полотно выложите имбирь и специи.
8. Все овощи переложите в кастрюлю, положите тряпочку со специями, долейте винный уксус.
9. Дайте овощам закипеть, размешайте их.
10. Огонь сделайте поменьше, потушите один час под крышкой.
11. Добавьте вымытый изюм, проварите полтора часа.
12. Мешочек со специями выньте, дайте икре остыть, разложите ее в подготовленные баночки. Крышки берите не металлические, а пластиковые.

Кабачковая икра, калорийность которой довольно низкая, великолепно подходит для диетического питания. Вам обязательно понравится следующий рецепт.

Диетическая кабачковая икра.

Ингредиенты:
- масло растительное
- кабачки, морковка – по ½ кг
- соль
- зубчик чеснока – 4 штуки
- перец сладкий – 4 штуки
- лук – 320 г

Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воду (небольшое количество), положите в нее кубики морковки, проварите 15 минут.
2. Кабачки, сладкий перец нарежьте кубиками, положите к морковке, проварите 10 минут.
3. Пока у вас все варится обжарьте полукольца лука с добавлением масла.
4. Лук, овощи смешайте, «прогоните» через мясорубку.
5. После измельчения все помешайте, положите в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, выпарите на протяжение сорока минут.
6. Готовую икру выложите в стерильные баночки.

Рецептов заготовки на зиму кабачковой икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок — для любителей блюд поострее, зелени, кореньев. Конечно же соль и перец.

Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где то кладут больше лука, где то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят ее с майонезом. Добавляют уксус, или готовят без него, стерилизуют, или обходятся без этого.

Ингредиенты обжаривают, тушат, парят. Используют для этого посуду с толстым дном, например казан. Либо готовят в мультиварке. Затем перетирают в пюре, или оставляют в кусочках. Кушают икру свежеприготовленной или заготавливают на зиму.

Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много. Поэтому многие любят готовить ее! Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает этих овощей всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними. Уже и наелись, и заготовились, а они все растут и растут.

А все ли сделали из кабачков икру? Не все? Давайте будем делать вместе. Я хочу предложить Вам несколько рецептов, а Вы уже выбирайте сами, какой Вам больше придется по вкусу. Или сделайте, как сделала я. Приготовьте ее по разным рецептам, по одной — две баночки. Будете зимой дегустировать.

По этим рецептам ее можно кушать сразу же, а можно заготовить ее на зиму. И в том, и в другом случае, когда будете кушать получите массу вкусового удовольствия! Ведь не случайно в заголовке я использую словосочетание «пальчики оближешь!». Так и есть, все сегодняшние рецепты вполне попадают под это определение.

Два дня я готовила ее разными способами. Вся моя семья являлась дегустаторами. В финал вышло четыре рецепта. Ими и делюсь с Вами сегодня!

Первым хочу предложить Вам рецепт, при дегустации которой прозвучало больше всего хвалебных слов. Она понравилась всем нам больше всего. И когда мы намазывали ее на кусочек черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы на самом деле облизывали пальчики. Так было вкусно!

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Она получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!


Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому значению получится 5-6 пол литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки — 3 кг (1,5 кг)
  • морковь — 1,5 кг (750 гр)
  • лук — 750 гр (400 гр)
  • томатная паста — 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло — 300 мл (150 мл)
  • сахар — 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль — 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец — 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода — 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% — 70 мл (35 мл)


В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры.

2. Кабачки и лук режем кубиками.


3. Морковь натираем на терке.



4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

Можно также использовать и большую кастрюлю с толстым дном, а также варочный таз.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.


5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.


6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.


7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!



8. После того как закипело, засекаем 30 — 35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

Необходимо, чтобы икра хорошо прокипела и проварилась. Она у нас получается густой и тяжелой, и поэтому пропарить ее следует очень тщательно, чтобы в банке после закручивания не начался процесс брожения.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Количество уксуса добавляйте по своему вкусу. Если банки будете стерилизовать, то можно обойтись вообще без него. Я добавляю именно в той пропорции, что указано в рецепте. Для кого это много, добавляйте его меньше. Для того влейте вначале половину, попробуйте. В случае надобности, можно добавить.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

24. После того, как заполнили банку до краев, накройте простерилизованной крышкой и закрутите ее при помощи закаточной машинки. Затем переверните, поставив на крышку, и накройте пледом. Оставьте до полного остывания. Затем переверните и поставьте в прохладное место подальше от батареи.

Как видим, данный рецепт не требует стерилизации.

Иногда в данный рецепт добавляют еще и свежую зелень, в основном петрушку. Ее можно добавить, если не удалось найти белых кореньев. Если нет своего участка и Вы не выращиваете коренья сами, то найти их можно только в большом супермаркете, да и то не в полном объеме.

Поэтому вместо кореньев можно добавить зелень. На вкус это сильно не повлияет. Ее также можно заготавливать в банки. Единственное, что нужно сделать обязательно — это хорошенько ее протушить. Петрушка -капризна, и может вызывать процесс брожения.



Икра по данному рецепту получается очень вкусной. Не даром в Советские времена так любили продукцию с абревиатурой ГОСТ. И все знают, что это обозначает. Это некий знак качества, государственный стандарт. Именно по этому стандарту мы и закладывали количество ингредиентов. Поэтому она наша должна получиться именно «магазинной», а не какой-нибудь другой.

Очень вкусен и прост в приготовлении следующий вкусный рецепт. Рекомендую взять себе его на заметку. Из-за добавления чеснока в ней появляется новая пикантная нотка.

Простой рецепт икры из кабачков

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • чеснок — 7 зубчиков
  • зелень — петрушка, укроп — пучок
  • соль — 2 ст. ложки (лучше по вкусу)
  • сахар — 1 ст ложка
  • перец — 0,5 ч. ложки
  • масло — 200-250 мл
  • уксус 9% – 1/4 стакана (можно меньше, а лучше по вкусу)


Приготовление:

В основном вся кабачковая икра готовится по одной схеме. Вначале все ингредиенты тушатся или обжариваются, а потом их пюрируют, и затем снова тушат, уже готовое пюре. Но для разнообразия внесем некую корректировку в рецепт, и приготовим ее по–другому. По более простому способу.

1. Очищаем все овощи. Если плоды крупные удаляем из них семена. Их вес дается в чистом виде, без семян и кожуры.

2. Режем все овощи кубиками в произвольном порядке. Можно также их потереть на терке. Способ может быть любой.

3. Перетереть все овощи и зелень в свежем виде в комбайне до состояния пюре.


4. Готовить будем в казане или другой толстостенной посуде. Греем казан.

5. Наливаем масло и слегка греем его. В горячее масло выкладываем готовое пюре.

6. Обжариваем и тушим 45 минут. Лучше тушить при закрытой крышке на очень медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

7. Добавляем томатную пасту и мелко порезанный или измельченный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.


8. Добавляем соль, сахар, перец. Перец можно использовать молотый, а можно взять перец горошком 15 штук и душистый перец 5 штук, растолочь его в ступке или перемолоть в кофемолке. Запах от такого перца будет очень сильным. Вливаем уксус. Перемешиваем и после закипания тушим еще 5 — 7 минут.

9. После чего горячим раскладываем в стерилизованные банки до самого верха. Уплотняем ложкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Накрываем стерилизованными крышками, и закручиваем. Стерилизовать не надо.

10. Закрученные банки переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Или кушаем, просто намазав на хлеб.


У этой икры получается очень нежный, слегка пикантный вкус. Текстура получается воздушной и просто таящей во рту! Ее хочется кушать и кушать, даже если уже наелся!

А теперь давайте рассмотрим другой рецепт. По этому рецепту мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот рецепт, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и по этому рецепту.

Кабачковая икра кусочками

Нам понадобится:

  • кабачки — 1, 4 кг
  • морковь — 300 гр
  • лук — 300 гр
  • помидоры — 5 шт)небольших)
  • чеснок — 2 зуб
  • масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец — 0,5 ч. ложки


Хорошо готовить такую икру в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня рассмотрим, как это сделать в казане.

Приготовление:

1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.

2. Если плоды крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.

3. Нарезать их кубиками со стороной в 1 см.


4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.


5. Лук очистить и также порезать кубиками.

6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С помидоров снять кожицу и порезать мелкими кубиками.


7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде содержимое будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.

8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.

9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.

10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.


11. Добавляем помидоры.

12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним икра будет еще вкуснее. Не забываем преиодически помешивать.

13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.

14. Остужаем или кушаем горячей. Она хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.

15. Или же выкладываем ее в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.

Она в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.


16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания.

Или же кушаем с хлебом, запивая сладким чаем. Объедение!

Все представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.

Если такой возможности нет, то я бы посоветовала Вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом

В последнее время стали часто готовить икру с майонезом. Говорят, что это просто неимоверная вкуснятина. И мы конечно же, не останемся в стороне. И вот рецепт.

Да, вот таким не совсем обычным способом, можно приготовить любимую заготовку. Пробуйте, и делитесь впечатлениями. А если у Вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им с нами, пожалуйста!

Как стерилизовать банки с заготовками

Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите по этой тематике.

  • приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
  • поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
  • долить воду, она должна доходить до плеч банки.
  • поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
  • стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, 650-граммовые — 20 минут, а литровые — 25 минут.
  • затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
  • переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для Вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу Вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом -«пальчики оближешь!»


У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта