Главная » Энциклопедия » Халяльные продукты. Что такое

Халяльные продукты. Что такое

Всё чаще в магазинах можно увидеть мясные продукты с яркими зелеными наклейками и надписью «Халяль». Если вы путешествовали в восточные страны, то наверняка замечали подобные наклейки на стене в кафе, фастфуде и даже на баночках с косметикой. Что означает слово «халяль», и какие продукты подлежат этой маркировке, я вам сейчас расскажу.

Что означает халяль

В переводе с арабского «халяль» означает разрешенное, законное. В религии ислам этим словом обозначают всё то, что дозволено правоверному мусульманину. В широком смысле халяль относится не только к продуктам питания, но и ко всему образу жизни, включая отношения между людьми, работу, развлечения и бытовые вопросы.


Разрешенные продукты

Все продукты считаются халяльными и допустимыми к употреблению в пищу, если не входят в следующий список:

  • алкогольные напитки и любые токсичные продукты;
  • желатин;
  • сало, ветчина, колбасы из свинины;
  • мясные бульоны и животный жир неизвестного происхождения;
  • мясо хищников и хищных птиц;
  • нехаляльное мясо разрешенных животных (корова, баран, овца, коза, гусь, индейка, курица и прочие).

Чтобы мясо стало халяльным, животное или птица из разрешенного списка должны быть забиты с соблюдением специального мусульманского ритуала забх. Этот метод очень точно описывает порядок действий при убое, обязательные к произнесению слова молитвы, а также процесс разделки мяса. Большое значение уделяется аккуратному отношению к животному, недопущению нанесения ему увечий или сознательного запугивания.


Финансовые отношения халяль

Мы привыкли слышать «халяль» относительно продуктов питания, однако мусульмане не менее часто употребляют это слово, описывая финансовую сторону жизни. Правоверные мусульмане должны пользоваться только разрешенными банковскими продуктами (исламский банкинг) и участвовать в честных и прозрачных сделках с равной для всех участников доходностью.

Абсолютно равное положение участников сделки означает, что под запретом оказывается любое начисление процентов. Банковские вклады мусульман не приносят никакого дохода, а плата за пользование кредитом оформляется как добровольное вознаграждение - хиба.

Халяльными финансовыми инструментами не являются:

  • облигации и инструменты с фиксированной доходностью;
  • инвестиции в бизнес, относящийся к производству и торговле алкоголем, табаком, оружием;
  • акции развлекательной индустрии;
  • любое участие в свиноводческом деле;
  • фьючерсы и опционы;
  • спекулятивные сделки и игра на бирже.

С распространением ислама халяльные продукты становятся всё доступнее: появляются специальные отделы в супермаркетах, халяльные кафе, новые финансовые инструменты и даже отдельные банковские организации для мусульман.

В современном мире стало модно придерживаться здорового образа жизни – посещать спортзалы и бассейны, рационализировать питание, соблюдать полноценную диету, ходить на массажи и вести активный образ жизни в целом. И конечно, это очень похвально, особенно если учесть, что стремится к этому даже молодежь, которая 5-7 лет назад не интересовалась ничем, кроме элитного алкоголя и шумных клубных вечеринок.

Модная экзотика

Иногда, даже когда мы соблюдает какую-либо систему питания, возникает соблазн полакомиться чем-нибудь вкусненьким и ужасно вредным. На фоне срывов некоторые неумолимо набирают утраченные ранее килограммы. Но есть и те, кто подходит к вопросу любимых вредностей со всей ответственностью и долей хитрости, покупая халяльную еду.

Продукты с загадочной восточной маркировкой «халяль» имеются во многих магазинах, но быстро разбираются покупателями в первые же дни завоза. Что же кроется под таинственным наименованием «халяльная еда» ?

В чем суть и польза потребления подобной гастрономической продукции? Давайте же разбираться вместе. Не стоит пугаться столь экзотичного названия продуктов. Стоит подчеркнуть, что ими успешно пользуются представители различных рас и вероисповеданий по всему миру. В широком смысле, халяльная пища не несет под собой никакой религиозной подоплеки. Точнее, она действительно связана с Исламом, но для нас, христиан, она является не более чем полезной пищей. Так что же значит «халяльная еда» – возвращение к древним традициям, или очередное веяние моды?

Халяльная пища – залог здоровья и красоты

Итак, если вы видите перед собой колбасу, или любой другой продукт с пометкой «халяль», вам наверняка интересно, с чем же конкретно она связана. Слово «халяль» в переводе с арабского языка имеет почти буквальное значение «соответствие законам Шариата» . «Это, конечно, прекрасно, но как законы Шариата связаны с обычной колбасой » — наверняка подумаете вы про себя. Ответ на ваш вопрос хранит одна из самых древних и величайших религий мира – Ислам.


В священной книге любого правоверного мусульманина четко прописано, что он может употреблять в пищу, а что – категорически нет. Порой нам кажется смешным запрет Корана, скажем на свинину. Казалось бы, почему это мясо мусульмане считают «грязным» ?

Но у них, как и у нас, собственные законы, по которым приходится жить. Кроме того, как показывает практика, эти традиции весьма благоприятно влияют на здоровье и энергетическое состояние человека.

Таким образом, потребляя халяльную пищу, мы можем приобщиться к исламской культуре, и заодно очистить организм. Считается, что не только он избавляется от всяческих болячек и загрязнений. Исцеляется и сама душа.

Согласно Корану, запрещены к употреблению следующие продукты животного происхождения:

  • Свинина;
  • Мясо хищников (волк, тигр, лев и т.д.);
  • Мясо хищных птиц (ястреб, сокол и т.д.);
  • Мясо ослов и мулов;
  • Собачье мясо;
  • Некоторые субпродукты;
  • Гениталии и железы внутренней секреции;
  • Мочевой пузырь и желчный пузырь;
  • Чистая кровь.


Кроме того, Ислам запрещает потребление алкоголя. Согласитесь, что исключение представленных выше продуктов может стать весьма полезным и для человека, далекого от восточной религии. Ведь, употребляя внутрь перечисленные продукты, мы ставим под угрозу не только свою фигуру, но и здоровье. Например, мясо свиньи содержит насыщенные жирные кислоты, которые пагубно влияют на липидный обмен веществ.

Кроме того, при употреблении данного сорта мясо сильно увеличивается уровень холестерина в крови, что способствует развитию гиперхолестеринемии со всеми вытекающими последствиями, вплоть до атеросклероза.

Еще одна характерная особенность халяля – животное, мясо которого готовят для реализации, должно быть убито строго для заклания. Употребление в пищу мяса животного, которое умерло естественной смертью, либо было убито каким-либо запрещенным, недопустимым способом, категорически запрещается. Не разрешается забивать животное без специальной молитвы для данного обряда. Считается, что скотина должна быть убита с именем и разрешением Бога.

Что же такое халяльная еда?


Это – пища чистая, как в моральном и духовном, так и в физическом смысле. При ее изготовлении не допускается добавление запрещенных продуктов, а значит, еда считается здоровой и полезной. Взгляните на приведенный список мусульманских запретов снова. А теперь представьте, что все перечисленное так или иначе попадает в вашу тарелку с мясными изделиями и полуфабрикатами из обычного гастронома.

Грустно, не правда ли? Разве это не повод покупать халяльные продукты?

Сегодня халяльные продукты успешно реализуются не только на прилавках нашей Родины, но и в магазинах Европы и США. Во многих странах существуют рестораны халяльной пищи, причем их посещают богатые и знаменитые люди. Они считают, что такая пища идеально годится для их здоровья и красоты, а это говорит о многом. В Великобритании халяльная продукция реализуется ежегодно на 6 000 000 человек, хотя, согласно переписи населения, на территории страны проживает всего 2 000 000 правоверных мусульман.

Как вы могли понять, халяльная еда подходит всем людям без исключения, и считается очень полезной. Кроме того, она обладает насыщенным вкусом, поскольку в нее входят только натуральные продукты, без различных канцерогенов и токсичных добавок.

Кошерная еда

Что такое халяльная и кошерная еда? С халялем мы разобрались. Теперь перейдем к кошеру. В переводе с иврита, «кашер» — «годный, подходящий» . По сути, это никак на связано с едой напрямую… но также связано с религией! Кошерная еда также предполагает соблюдение кое-каких норм и ограничений в иудейской религии.


По еврейским законам разрешено употреблять в пищу лишь мясо домашнего скота – коровы, быка, овцы, барана, козы или оленя. Разрешается потребление домашней птицы – кур, гусей, индейки, уток.

Многие не сталкивались с этим понятием и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с разными продуктами. Это термин пришел к нам из ислама, в котором это понятия включает и уход за собой, и отдых, и развлечение, и питание. Практически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при вероисповедании ислама попадает под халяль, поэтому для людей это образ жизни.

Что такое халяль

Это арабское слово, которое в переводе означает «дозволенность» или «свобода. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Главным образом речь идет о мясных продуктах, потому что правоверным запрещается кушать мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди). Также учитывается способ убийства животного, его нужно проводить с соблюдением специального ритуала: нужно успокоить скотину, обязательно помолиться, убить очень быстро и безболезненно. Такое мясо называется халяльным.

Продукты халяль

Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по специальным правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:

  1. Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  2. Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  3. Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  4. Саранча
  5. Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
  6. Мороженное.
  7. Маргарин из растительных жиров.
  8. Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
  9. Соя, фасоль.
  10. Халяльное мясо.
  11. Цветная капуста.
  12. Орехи, злаки.
  13. Сыры.
  14. Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.

Список запрещенных продуктов

В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:

  • кровь животных;
  • эмульгаторы и красители;
  • мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
  • любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
  • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
  • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
  • алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
  • рыба, погибшая естественным образом;
  • любых хищных птиц с когтями;
  • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
  • сладости с алкоголем в составе;
  • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Какие виды мяса относятся к халяльному

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Особенности промышленного производства халяльного мяса

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства.

Халяль (حلال - «свободное» с арабского) – это термин, означающий одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения Ислама.

Он относится почти ко всем сферам деятельности человека: продуктам питания, отдыху, финансовой деятельности, гигиене, косметике и парфюмерии, одежде, развлечениям, работе, распоряжению своим имуществом, отношениям между людьми, одежде.

Особенности халяльных продуктов

Несведущий человек, увидев на прилавке продукт с маркировкой «Халяль» (Халал, Halal), вряд ли задумается о том, что это такое. Если такая мысль и придет в голову, первый ответ - «халяль - это что-то диетическое». Однако на самом деле все гораздо сложнее. Например, если такой знак стоит на выпечке, то это означает, что в ней нет:

Запрещенного Исламом мяса;

Пьянящих ингредиентов (любых: как природных, так и синтетических);

Ингредиентов животного происхождения, убитых не по правилам Ислама.


При этом, в выпечке с маркировкой «Халяль» не должно быть ингредиентов, в состав которых входят изделия с очень малым содержанием запрещенного или те, которые могут содержать запрещенное. К примеру, если в торте использовались красители или подсластители с добавками, то нужно убедиться, что они производились без использования неразрешенных ингредиентов (животные жиры, яйца со следами крови, спирт).


На практике это означает, что быстро приготовить выпечку, разрешенную Исламом, можно только в том случае, если все ингредиенты сертифицированы знаком «Халяль» или в них даже теоретически не может быть Харама (запрещенного).

Какая пища не относится к халялю

К полностью запрещенной пище – «хараму» в Исламе относят:
мертвечину, пьянящие изделия, кровь, свинину;
то, что имеет клыки (плотоядные животные);
птиц с когтями (ястребы, орлы, соколы);
домашних ослов и мулов;
насекомых;
слонов и обезьян.

Что такое «халяль»?

Не позволяется кушать:

То, что воспрещается убивать (лягушка, пчела, муравей, сорокопут, удод);

То, что приказано убить (злых собак , змей, коршунов, мышей, воронов, ящериц и скорпионов);

Мясо и пить молоко животных, питавшихся нечистотами;

То, что запрещено продавать (собаки, кошки);

То, что вредно человеческому здоровью.


Следует отметить, что запрещенное в редких случаях все же можно употреблять, если нет другого выбора. Об этом сказано в суре Аль-Маида: «Страдая от голода, а не из предрасположенности к греху, вынужден будет употребить запретное, то ведь Аллах - милостивый, прощающий».

Что такое мясо халяль?

В быту, говоря о халяле, часто подразумевают мясо. Оно таковым будет при двух условиях:
Во-первых, оно не является харамом (описано выше).
Во-вторых, животное забито по канонам Корана.


Последнее - это особая процедура, требующая тщательного соблюдения следующих норм:

1. Перед забиванием животного читается молитва, по окончании которой перерезается сонная артерия. При этом нож, которым перерезают сонную артерию, должен быть гладким, без каких-либо зазубрин. Мертвое животное должно полностью истечь кровью. Та кровь, что остается внутри туши после всех процедур, считается дозволенной.

3. Если мясо выбрано для домашнего блюда, например, чтобы приготовить плов , то его необходимо присолить и затем ополоскать, дабы избавиться от всей крови.


Еще есть несколько правил для производства мяса в промышленных масштабах:
никакой заморозки;
никаких гормональных добавок;
процесс выращивания и производства халяльной продукции полностью (технологически) отделен от выпуска иной продукции.


Кстати, учитывая такие строгие стандарты производства, продукты с этикеткой «Халяль» можно посоветовать тем, кто намерен похудеть без вреда для здоровья , употребляя исключительно натуральную, экологически чистую пищу.

Можно ли православным есть халяль?

Если не уходить в религиозную демагогию, то можно сказать, что прямого запрета покупать и кушать халяль нет. Поскольку, согласно 1-му Посланию к Коринфянам, глава 6, 12-14: «Все мне позволительно, но не все полезно… Пища для чрева, и чрево для пищи… Бог воскресил Господа, воскресит и нас». Иными словами, христианство не практикует запретов на употребление какой-либо пищи. Есть только наставления о духовной и телесной полезности.


Редакция сайт желает вам мира в душе и приглашает познакомиться со статьей о самых дорогих пряностях.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Вы увидели на прилавках магазинов продукты с пометкой «халяль» и не придали этому особого значения. Одни люди считают эту странную пометку товарным знаком фирмы. Другие думают, что продукты предназначены для диабетиков. Но вам интересно, что такое халяль и попробуем с этим разобраться.

Что такое халяль – значение слова

Слово «халяль» с арабского языка переводится как «свобода» или «дозволенность». У мусульман оно относится не только к продуктам, которые разрешено употреблять по законам шариата. В обширный список термина «халяль» входит и уход за собой, и наряды, и развлечения и все, с чем напрямую связана человеческая жизнь. В общем, этот термин одобряет конкретный продукт, вещь или действие с точки зрения Ислама. За пределами арабского мира понятие чаще касается продуктов питания.

Какие продукты употребляют мусульмане?

Список продуктов «Халяль», дозволенных мусульманам, следующий:

  • Рыба речная и морская. Она должна быть покрыта чешуей, иметь плавники, и чтобы не была погибшей. Моллюски и ракообразные поэтому к дозволенной пище не относятся;
  • Все продукты, не входящие в категорию «Харам», которые запрещены мусульманам для употребления;
  • Молочная продукция и молоко. Но в молочных продуктах не должны присутствовать запрещенные компоненты, которые получают при варке костей животных или из жира;
  • Ягоды, фрукты, овощи, пюре, салаты и соки из них;
  • Напитки без алкоголя. В список входит безалкогольное пиво, разрешается выпить немного кваса;
  • Маргарин на жирах растительных;
  • Капуста цветная;
  • Соя, фасоль;
  • Орехи и злаки;
  • Мороженое;
  • Сыры;
  • Халяльное мясо;
  • Сладости без алкоголя в их составе. Исключение – сладости, в которых имеется чистый спирт, а коньяк и тому подобное;
  • Саранча. Все остальные насекомые относятся к хараму, а саранчу мусульмане жарят.

Коран запрещает употреблять наркотики и психотропные вещества, а также курить. Крепкое виноградное вино мусульманин пить может, если его сделал правоверный.


Поговорим о мясе

О «халяльном» мясе стоит поговорить отдельно. Мусульманам запрещено употреблять:

  • Свинину;
  • Мясо с кровью;
  • Мясо животных, умерших от травмы, болезни или удушья;
  • Мясо животных, забитых не по исламским традициям.

Мусульмане не умерщвляют животных без прочтения специальной молитвы. Затем сразу перерезают им сонную артерию. После того, как с туши полностью стечет кровь, приступают к ее разделке. Нервы и сухожилия удаляются. Во время приготовления блюд мясо сначала присаливают, потом ополаскивают хорошо под водой, чтобы полностью избавиться от остатков крови. Из него делают вкусные сосиски, колбасу и разные полуфабрикаты. На продуктах стоит знак «халяль» и это значит, что они приготовлены с соблюдением всех правил. В этой еде нет вредных компонентов, а удаление крови очищает мясо и делает его полезным.


Можно ли православным кушать такую пищу?

Кроме гастрономической области, к товарам «халяль» относится косметика, одежда, парфюмерия и многое другое. Покупки под этим знаком дают возможность покупателю почувствовать, что он поступает по законам Ислама. Для получения титула «Халяль» нужно проходить процедуру соответствия установленным требованиям и получить специальный сертификат. В любой продукции нет вредных добавок.

Православному христианину нужно знать, что это пища и товары из другой религии. В мечети христианину самому подобную пищу покупать запрещается. Вкушать «халяльную» еду можно в таких случаях:

  • Если у вас нет возможности купить другие продукты;
  • Если вы находитесь в гостях у гостеприимного мусульманина.

Перед ее употреблением прочитайте православную молитву и перекрестите блюдо. Потом без смущения и страха приступайте к трапезе.


Для мусульман халяль является образом жизни. А европейцы полюбили продукцию с этой маркировкой за ее высокое качество и из-за стремления к здоровому образу жизни.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта