Главная » Рецепты прочие » Грибы дуньки: съедобные или нет. Рецепт маринованных грибов с луком на зиму

Грибы дуньки: съедобные или нет. Рецепт маринованных грибов с луком на зиму

Грибы дуньки в нашей стране растут повсеместно и известны под разными названиями. Самое распространенное из них — свинушка. Этот вид еще несколько десятков лет назад считался условно съедобным и относился к 4 категории. Такая классификация означала, что грибы дуньки допускалось употреблять в пищу, но только после длительной обработки. Их было принято долго варить. Некоторые хозяйки перед тем как готовить свинушки, 3-4 дня вымачивали плодовые тела в холодной воде, постоянно сливая ее. Затем грибы жарили, мариновали или солили.

Однако относительно недавно ученые смогли доказать, что дуньки содержат сложный токсин, который не разрушается под действием высокой температуры. Вымачивание тоже не делает гриб безопасным для здоровья. Ядовитое вещество способно оказывать разрушительное воздействие на эритроциты, изменяя показатели крови.

Оно нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывая отравление, которое проявляется в виде диареи, боли в животе и рвоты. В сложных случаях употребление свинушек в пищу может привести к острой почечной недостаточности и даже к летальному исходу.

Эффективного противоядия пока не существует. Последствия воздействия токсина, содержавшегося в грибах, лечат при помощи поддерживающей и симптоматической терапии. Иногда больного подключают к аппарату гемодиализа для скорейшего вывода яда из организма и нормализации работы почек. Особенно опасен этот гриб для детей, людей пожилого возраста и лиц со сниженным иммунитетом.

Как выглядит свинушка?

Подробное описание свинушки помогает безошибочно определить этот вид грибов, чтобы не собирать его вместе со съедобными. Самую большую сложность представляет то, что характерные признаки ядовитых сортов у дуньки отсутствуют. Но гриб все равно имеет некоторые отличительные особенности, которые выделяют его на лесной поляне.

Свинушки растут большими группами. Обычно они распространяются на опушках или в болотистой местности. Размеры молодых и взрослых грибов очень сильно различаются. Шляпка может достигать в диаметре от 4 до 15 см. Она имеет достаточно яркий цвет. Небольшие молодые грибы обычно бывают оранжево-коричневыми, а старые приобретают оттенок ржавчины. Поверхность дуньки в сухую погоду может быть гладкой с небольшим опушением, после дождя она становится матовой и немного липкой.

Шляпка свинушек меняется в течение жизни. Сначала она круглая, выпуклая, мясистая, со слегка вогнутыми краями. По мере взросления этот вид приобретает расплющенную верхнюю часть, которая проваливается в центре. Ножка этого гриба достаточно короткая. Она имеет сплошную матовую структуру и серо-бурый оттенок.

Свинушка не обладает ярко выраженным грибным запахом и вкусом. Ее бледно-желтая мякоть довольно плотная, сочная и мягкая. Пластинки под шляпкой тонкие и густые. Они хорошо отделяются друг от друга и от плодового тела.

Фото дунек могут быть различными. Внешний вид этого гриба во многом зависит от места, где он растет. Чаще всего его можно встретить в лиственных и хвойных лесах рядом с поваленными деревьями и на пнях.

Этот гриб любит влагу и способен накапливать ее в мякоти. Поэтому самый простой способ определить свинушку — надавить на основание шляпки или срез плодового тела. Если речь идет об опасном виде, то гриб потемнеет.

Дуньки очень неприхотливы. Их можно встретить в любом регионе, где существует достаточная влажность для их роста и развития. Период активного плодоношения — с конца июня до октября. Поэтому весь летне-осенний период грибники должны быть внимательны во время сбора этих лесных даров. Перед тем как идти на тихую охоту, лучше еще раз внимательно изучить фото ядовитых грибов, чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием близких.

Что делать при отравлении?

Особенность дуньки состоит в том, что при небольших количествах, съеденных в течение определенного времени, поражение организма происходит постепенно и может напоминать кишечную инфекцию. Даже если яд продолжает поступать в кровь малыми дозами, аутоиммунного ответа защитной системы человека обычно недостаточно, чтобы подавить разрушительное действие токсина.

Первым, кто доказал смертельную опасность грибов семейства свинушковых, был немецкий исследователь Юлиус Шеффер. Цена открытия была слишком высокой: миколог скончался от почечной недостаточности через 3 недели после употребления в пищу этого вида. Печальное событие произошло в начале ХХ в., но только в 1981 году власти официально признали, что дуньки обладают высокой степенью токсичности.

Большое количество съеденных грибов может вызвать первые признаки отравления уже через несколько часов. Но симптомы способны проявляться постепенно через более длительное время. В этом и состоит опасность. Спустя несколько недель человек может уже и не помнить о том, что могло стать причиной недомогания.

Лабораторные анализы обычно показывают отклонения от нормы всех показателей крови, особенно количества эритроцитов. У пациента, как правило, повышается непрямой билирубин, провоцируя развитие желтухи. Врач может диагностировать симптомы острой почечной недостаточности. В этом случае обязательна госпитализация больного. Человеку необходимо круглосуточное наблюдение в условиях стационара.

Поскольку противоядия не существует, устранение последствий отравления свинушками проводят с помощью антигистаминных препаратов, лекарств, нормализующих показатели крови, в особо опасных случаях применяется гемодиализ.

Чтобы избежать смертельной опасности, не стоит собирать сомнительные грибы, а также съедобные виды, растущие рядом с крупными производствами или у дорог. Иначе безобидное занятие может привести к очень печальным последствиям.

Post Views: 163

Основной грибной сезон приходит вместе с затяжными осенними дождями. Целые колонии чепорных опят, маслят, подберезовиков, свинушек и белых грибов заманивают грибников в сырую лесную чащу. И если тихая охота удастся на славу, трофеи нужно обязательно сохранить на зиму: часть заморозить, часть засолить, остальное - замариновать с уксусом и луком в банках. Крепенькие хрустящие грибочки придутся в пору не только на зимние праздники, но и на обыкновенный семейный ужин. Но прежде детально изучите, как мариновать грибы на зимубыстро и правильно в домашних условиях. Рецепты с видео и пошаговыми фото вам в помощь!

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом - рецепт с фото

Мариновать можно практически все грибы, кроме ядовитых: от ароматных лесных до искусственно выращенных. Но независимо от выбора, чистить, мыть и сортировать их необходимо сразу же после сбора или покупки. Опята, маслята и прочие сокровища долго не лежат и быстро портятся. Немного дольше могут сохраниться шампиньоны, но и сними медлить не стоит. Чем скорее вы приступите к процессу, тем меньше вероятность найти в общей массе неликвидные экземпляры. Подробно о том, как мариновать грибы шампиньоны на зиму в банках с уксусом, смотрите в рецепте с фото.

Ингредиенты для заготовки маринованных шампиньонов в банках с уксусом

  • шампиньоны некрупные - 1 кг
  • чеснок - 3 головки
  • укроп - 2 пучка
  • соль поваренная - 130 г
  • уксус столовый - 100 г
  • сахар рафинированный - 90 г
  • вода очищенная - 2 л
  • лаврушка - 4 шт.
  • перчик душистый - 20 шт.
  • перчик черный - 40 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных шампиньонов на зиму в банках с уксусом


Как правильно мариновать белые грибы на зиму

Как правильно мариновать белые грибы на зиму - вопрос, досаждающий тысячам любителей. Нестандартные размеры, плотная структура и специфическое поведение в ходе варки заставляют задуматься, прежде чем приступать к маринованию. Ведь так жалко испортить драгоценные боровики. Что же, несколько важных нюансов наверняка упростят задачу:

  • вкус белых грибов не зависит от размера плода, можно использовать как большие, так и маленькие;
  • червивые или помятые экземпляры лучше обрезать и оставить на грибную икру;
  • из белого гриба для маринования пригодна только шляпка;
  • боровики не стоит замачивать в воде перед заготовкой, они впитают лишнюю влагу.

Наверняка наш подробный рецепт маринованных белых грибов на зиму развеет любые ваши сомнения.

Ингредиенты для заготовки маринованных белых грибов на зиму

  • боровики - 1 кг
  • соль - 25 г
  • лист лаврушки - 2 шт.
  • перчик черный - 10 шт.
  • сахар рафинированный - 0,5 ч.л.
  • вода питьевая - 1,5 ст.
  • гвоздики бутоны - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • уксус столовый - 50 мл
  • перчик душистый - 5 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов на зиму

  1. Свежие белые грибочки очистите от травинок и сора, помойте, отделите шляпки. Мелкие оставьте целыми, крупные порежьте на 2 или 4 части.
  2. Выложите боровики в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне 15 минут, регулярно снимая пену.
  3. С помощью широкой шумовки выловите шляпки грибов в миску. Отвар процедите сквозь сито и вылейте обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте в жидкость соль, сахар, уксус и специи. Кипятите маринад 5-10 минут.
  5. В стерильные пол-литровые банки выложите луковые кольца, затем белые грибочки. Каждую банку залейте до верха кипящим маринадом (без лаврового листа).
  6. Закупорьте заготовку закаточным ключом и переверните вверх донышком до полного остывания. Храните грибы в кладовке, в погребе или на затемненной полке кухонного шкафа.

Как быстро мариновать грибы с луком - рецепт с фото

Быстрое маринование грибов с луком - нестандартная вариация горячего маринования на сковороде. Такой рецепт придется по вкусу всем, кому не по душе яркий уксусный аромат магазинной закуски. Грибы, заготовленные нашим способом, получаются очень нежными, слегка сладковатыми и в меру кисленькими. Закуску можно подавать горячей сразу после приготовления, или оставить на несколько суток в холодильнике для более глубокой пропитки маринадом. Как быстро мариновать грибы с луком, смотрите в рецепте с фото.

Ингредиенты для быстрой заготовки маринованных грибов с луком

  • шампиньоны мелкие - 500 г
  • уксус винный - 5 ст.л.
  • красная луковица - 0,5 шт.
  • масло оливковое - 5 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • перчик, соль

Пошаговая инструкция по рецепту быстрых маринованных грибов с луком


Как мариновать грибы в банках в домашних условия: видео-рецепт

Процесс маринования грибов в банках в домашних условиях включает несколько поочередных этапов: чистка, замачивание, варка, заливка и т.д. Каждый из них по-своему важен, но самый ответственный - отбор и сортировка сырья. Для того, чтобы конечный результат не огорчил, нужно знать особенности заготовки разных грибов и их "совместимость" в одном отваре или общей банке. К примеру, грибы с мягкой структурой отваривают отдельно от плотных. Маслята нельзя варить с подосиновиками, иначе они слишком потемнеют. Кусочки грибов должны быть "равновеликими", иначе половина массу останется недоваренной.

Остальные подробности о том, как мариновать грибы в банках в домашних условиях смотрите в видео-рецепте:

Как мариновать грибы дуньки на зиму - пошаговый рецепт

Дуньки (свинушки тонкие) относят к условно-съедобным грибам. В связи с этим, в ходе маринования их стоит тщательно обработать в несколько этапов: вымочить в течении 3 суток, регулярно меняя воду, дважды отварить в несоленой воде, затем еще раз - в соленой. Нарушение технологии приготовления может повлечь за собой пищевое отравление. Больше о том, как мариновать грибы дуньки на зиму, смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты для заготовки маринованных дунек на зиму

  • грибы дуньки - 2 кг
  • сахар рафинированный - 1 ст.л.
  • соль поваренная - 1 ст.л.
  • вода фильтрованная - 1 л
  • уксус столовый - 70 мл
  • горошки перца - 4 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • листик лаврушки - 3 шт.
  • душистый перчик - 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту маринования дунек на зиму в домашних условиях

  1. Грибы дуньки обработайте по правилам: отсортируйте, замочите, отварите.
  2. В глубокой посудине сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и специй.
  3. Банки для закатки вымойте в содовом растворе и тщательно обработайте паром.
  4. В кипящий маринад добавьте уксус, а затем - отваренные дуньки. Прокипятите все вместе 10-15 минут.
  5. Разложите горячую массу по стерильным баночкам, закатайте на зиму под металлические крышки.
  6. Храните маринованные дуньки до зимы в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Тысячи людей любят тихую охоту. К сожалению, немногие из них знают, как мариновать грибы на зиму в домашних условиях. А зря, ведь такая великолепная закуска первой покидает ряды консервации. К тому же, рецептов заготовки белых грибов, дунек, шампиньонов существует многое множество: с луком, с уксусом в банках, со специями на сковороде... Выбирай и пробуй!

Тонкая, пользуются достаточно большой популярностью у гурманов, поскольку отличаются мясистой и плотной мякотью, но самое главное – изумительным, насыщенным вкусом.

Эти грибы идеально подходят для жарки и тушения, но вот грибной суп из них сделать не получится. Поэтому чаще всего Дуньки жарятся с картошкой или в сметане.

Но можно приготовить что-то более изысканное, например, грибное рагу или рыбу с грибами под майонезом.

Жарить грибы можно как классическим способом, на сковороде, так и в мультиварке.

В принципе, процесс приготовления данного гриба во многом схож и с другими видами. Но, не зависимо от того, какое блюдо будет готовиться, Дуньки обязательно нужно дважды промыть и вымочить в течение двух дней, два раза в день меняя воду, например, утром и вечером.

Не лишней будет и термическая обработка. Делается это потому, что гриб относится к ядовитым, и нужно вывести из него токсины. Но если всё сделать правильно, то далее с грибом можно делать всё, что угодно.

Как приготовить Дуньки

Дуньки жаренные с картошкой

Самый простой и распространённый способ – это пожарить грибы с картошкой. Что для этого нужно:

грибы Дуньки, нарезанные – 200 грамм

картофель – 5-8 штук

репчатый лук – 1 штука

черный молотый перец – половина чайной ложки

соль – по вкусу

Итак, для начала нужно подвергнуть тепловой обработке вымоченные грибы, а точнее отварить дважды. Для этого грибы очищаются, промываются, нарезаются на кусочки удобного размера. Важно помнить, что после обработки размер грибов уменьшится примерно вдвое.

Теперь Дуньки засыпаются в кастрюлю с холодной водой и варятся 15-20 минут. При закипании воды огонь нужно уменьшить. Затем грибы откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и повторно варятся в новой чистой воде ещё 20 минут. При этом нельзя допускать сильного кипения.

После этого грибы снова промываются на дуршлаге, и нужно дождаться, когда вся вода полностью стечёт.

Теперь нужно положить Дуньки на сковородку и на небольшом огне выпарить всю влагу. После этого добавить растительное масло, а также нарезанный маленькими кусочками или тонкими полукольцами лук.

Обжаривать Дуньки нужно в течение 5-8 минут, потом можно добавить нарезанный картофель.

В дальнейшем жарка продолжается в закрытой крышкой сковородке с периодическим помешиванием, пока картофель не смягчится. Когда это произойдёт, нужно добавить перца и соли по вкусу и продолжать жарку уже с открытой сковородкой, до появления на картофеле золотистой корочки.

Дуньки жареные в сметане

Весьма простой рецепт быстрого приготовления невероятно вкусных и сытных грибов. Для этого потребуется:

грибы Дуньки нарезанные – 1 стакан

сметана – 2-3 столовых ложки

для жарки – масло растительное– 1/3 стакана

лук – 1 крупная или 2 небольших штуки

чеснок – 2 зубка по желанию

зелень – по желанию

Для начала грибы нужно отварить и промыть 2-3 раза. После этого разогреть на сковородке масло и добавить аккуратно нарезанный лук, затем на малом огне обжаривать до появления золотистого цвета.

В сковородку засыпаются нарезанные грибы и обжариваются вместе с луком 20 минут. Теперь нужно посолить Дуньки по вкусу и добавить сметану, а также, при желании, чеснок.

После этого грибы тушатся 5 минут на медленном огне, затем сковородку нужно снять с плиты и дать Дунькам настояться ещё 10-15 минут. Подаваться блюдо может как холодным, так и теплым, по вкусу можно добавить зелень.

Такие грибы можно есть как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Щука с Дуньками под майонезом

Изысканное и праздничное блюдо для всей семьи с простым способом готовки. Для этого потребуется:

филе щуки – 500 г

Дуньки нарезанные – 300 г

майонез – 200 мл

лук репчатый – 2 головки среднего размера

сливочное масло – 3 стол. ложки

соль, молотый перец и зелень – по вкусу

Для начала нужно промыть и нарезать кусочками филе рыбы. Затем вымоченные и промытые Дуньки высушить на салфетке и нарезать кусочками небольшого размера.

После этого тонко нарезать лук и растопить масло в гусятнице. Аккуратно разложить в гусятнице слоями рыбку, грибы и лук, при этом каждый слой нужно солить, перчить и заливать майонезом.

В духовке блюдо будет готовиться в течение 40 минут. После приготовления, для подачи, можно добавить зелень.

    Грибы дуньки имеют несколько названий: свинушка тонкая, коровья губа .

    Вообще, насколько знаю, их относили к условно-съедобным грибам, но участившиеся случаи отравления и исследования ученых причислили е к категории ядовитых грибов.

    В грибе обнаружили токсины, которые способны разрушающе действовать на красные кровяные тельца, к тому же - накапливаться в организме. Кипячение убивает токсины только частично. Поэтому очень важна правильная готовка этих грибов. И не стоит их употреблять слишком часто.

    Перед засолкой грибов дунек, их обязательно вымачивают несколько дней, меняя воду

    И только после этого их можно солить, жарить, мариновать. Для засолки их 2 раза отваривают сначала 10 минут, промывают, потом еще 20 минут - снова промывают. Третий раз варят 20 минут с добавлением соли (2 столовые ложки на килограмм вареных грибов), затем укладывают грибы в стерилизованные банки, чередуя с листьями смородины, перцем горошком, лавровым листом и чесноком . Затем залить рассолом, чтобы он покрыл грибы и поставить в прохладное темное место. Через 5-7 дней можно кушать.

    Грибы дуньки, они же - свинушки нужно вымачивать предварительно несколько часов, меняя воду два или три раза, и предварительно варить - от часа до двух часов, причем тоже воду два раза поменяв, а потом уже солить.

    Грибы вкусные, но все же употреблять надо в меру, так как в грибах есть определенные редкие вещества, которые в большом количестве могут проявить ядовитый эффект.

    Грибы дуньки многие знают как свинушки. Лучше всего производить их засолку горячим методом, то есть грибы перед засолкой отварить. Но сначала их нужно 1 -2 суток вымочить в холодной воде.

    Грибы после вымачивания моете, заливаете водой (не горячей) и ставите на огонь. После закипания снимаете пенку и варите около 20 минут. После отваривания грибы отправляете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Когда дуньки остынут, то перекладываете их в банку слоями, пересыпая солью, мелко рубленным чесноком, укропом и перекладывая листами хрена. После того, как банка наполнится, накройте е листом хрена, зонтиком укропа и закройте полиэтиленовой крышкой.

    Грибы дуньки (другое название свинушки) необходимо вымачивать в нескольких водах и кипятить, прежде, чем их засаливать. Я бы вообще не рекомендовал готовить что-либо из этих грибов, так как они причислены к ядовитым. Зачем подвергать свое здоровье опасности, если в лесу можно найти другие виды грибов?

    Грибы дуньки (или свинушки, свинухи) перед тем как содить необходимо вымачивать в холодной воде трое суток. Воду при вымачивании надо менять не реже одного раза в сутки (лучше два). После вымачивания эти грибы отваривают в несоленой воде, сливают воду, наливают чистую и еще раз отваривают (кипятят) грибы. Кипятить надо минут 15-20. После опять сливают воду и варят грибы уже в соленой воде. Для засолки грибов свинушек (дунек) берут две полные столовые ложки каменной соли на каждый килограмм грибов. Соль нужно брать нейодированную, крупную. Отварив грибы в соленой воде, укладываем их в чистую посуду, в которой будем хранить (кастрюля, бочка, банка). По вкусу добавляем специи - гвоздику, смородиновый лист. Нерекомендуется закатывать соленые грибы воизбежание ботулизма.

    Грибы дуньки или свинушки, довольно мясистые, но их приготовление требует особого подхода.

    1. Вымочить в холодной воде меняя воду 2-3 дня.
    2. Промыть и прокипятить 2-3 раза по 10 минут (пока вода не осветлеет).
    3. Посолить и варить 15 минут, потом добавить специи (лаврушку, чрный и душистый перец) и варить ещ 5 минут.
    4. Перед закаткой добавить уксус и горошек горчицы.
  • 1 - промываем грибы

    2 - заливаем холодной водой и оставляем на 12 часов

    3 - сливаем воду и заливаем новую холодную воду, оставляем на 12 часов

    4 - заливаем водой и кипятим до того времени, пока вода не потемнеет, сливаем и заливаем новую(повторяем 2-3 раза)

    5 - заливаем чистой водой, кладм соль(чайная ложка с горкой на литр воды) и пряности(лист лавровый, горошек и чеснок). 10-20 минут варим.

    6 - в банки кладм и стерилизуем.

    Мы свинушки (дуньки) вымачиваем, чтобы вся грязь отмочилась. Затем моем и оставляем в холодной воде на ночь. Утром кипятим воду, в нее кидаем свинушки. Большие режем, маленькие целиком варим. Они очень увариваются. Когда грибы прокипят несколько минут, воду сливаем, наливаем свежей и доводим до закипания. Сливаем воду через дуршлаг. делаем рассол. В воду кладем на литр 2 столовые ложки соли с верхом, черный перец горошком. Грибы кладем в рассол, кипятим минут 20, затем раскладываем по стерильным банкам, добавляем уксус (2 столовые ложки на литровую банку. Закрываем крышками. Стерилизуем 40 минут на водяной бане.

    Я знаю только один рецепт. На ночь заливаешь водой, утром промываешь, кипятишь, меняя воду три раза, добавляешь соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и вместе с рассолом в стерильные банки, добавив уксус из расчта одна чайная ложка на один литр рассола.

    Вот ели мы их лет 15 тому назад, все живы остались, наверно кому как повезет.

    А готовили мы их, сначала варила их два часа в соленой воде, а после слив воду, заливала чистую воду из чайника кипяток, добавляла соль, уксус, лавровый лист, перец горошком, минут 5 еще на огне подержать и все в банки..

    Свинушки, чернушки и дуньки это грибы условно съедобные, а некоторые считают ядовитыми.

    Их можно приготовить, но несколько другим способом, чем обычно готовят съедобные грибы.

    Никогда их не собираю, но говоорили, что их надо в нескольких водах варить.

    Прокипятили 15 минут и воду слить и ещ раз повторить, а может и дважды.

    В конце варки добавить соль и другие специи (чеснок, перец горошек и лавр. лист.

Нет, это не для 18+...
Дуньками в некоторых местах России называют свинушки.
Мало кто их собирает, когда есть более "благородные" грибы. Так что конкурентов у того кто понимает немного. Нетрудно набрать свинух в любой месяц с июля по октябрь. И посолить...

Итак, солим свинушки:

Ингредиетны: грибы, соль, чеснок, листья хрена, черной смородины, вишни, укроп, и т.п.

После того, как грибочки очистили от лесного сора и промыли, их нужно отварить.
Да я знаю, что многие руководства рекомендуют замачивать в сменяющихся водах. Но этот способ применим только в деревне, где много свободного времени (ждать два дня) и есть подпол или ледник, ведь замоченные грибы нельзя держать летом просто на улице, так как они превратятся в отвратительный кисель.
Отвариваем в соленой воде примерно полчаса. Грибы я не режу, прямо целиком отвариваю, потом еще промываю в холодной воде.

Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и завесить. Соль берется из расчета 0,5% от веса отваренных грибов. Если грибов килограмм, то соли нужно отвесить 50 грамм. Соль годится только крупная, не иодированная.

Листья хрена, смородины, винограда, вишни, зонтики и стебли укропа и прочие ароматные разносолы нужно обязательно ошпарить в кипятке, чтобы не было плесени. Можно это сделать прямо в емкости в которой кипят грибы. Чем больше разных листьев тем лучше, главное не переборщить с их количеством - по нескольку листочков каждого сорта. Особенно легко переложить укропа, тогда и вкус грибов потеряется.

На дно подготовленной посудины для засолки (идеально подходят пластиковые ведерки с крышкой, которых теперь везде много разного размера) кладу слой листьев - два листа хрена, и прочей твари по паре, несколько зубчиков чесноку (можно взять чесночные стрелки). Насыпаю часть соли, сверху слой грибов, затем оставшуюся соль и снова слой листьев.

Накрываю тарелкой или блюдцем, на которые помещаю гнет. Обычно это камень (не кирпич!), но для гарантии его нерастворения в рассоле лучше завернуть груз в два-три полиэтиленовых новых пакета (можно и металлическую гирьку упрятать в пакеты).
И ставлю в холодильник или в подвал.

Уже на следующий день уровень грибов существенно понизится, они спрессуются и окажутся под слоем рассола. Избыток рассола можно слить, но обязательно оставить его в достаточном количестве для покрытия всех грибов как минимум на палец. Это значит, что все правильно.

Посолятся грибы за полтора месяца, когда их и можно начинать пробовать.

В емкости еще осталось много места, туда можно добавлять следующие порции грибов после новых походов в лес. Все делать точно как описано выше и не забывать записывать на крышке число и месяц закладки.

На зиму соленые грибы убираются в подвал. Их нужно время от времени проверять, если появится плесень - аккуратно снять - она не вредит вкусу соленых грибов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта