Главная » Кухни мира » Гречневая мука польза и вред для похудения. Гречневая мука: польза, рецепты

Гречневая мука польза и вред для похудения. Гречневая мука: польза, рецепты

Сегодня все чаще люди стараются найти более полезную замену привычной пшеничной муке. Особый интерес у них вызывает гречишный состав, который по своим свойствам заметно отличается от других аналогов. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, в домашних условиях. При правильном подходе к использованию продукции стоит рассчитывать на получение от нее многочисленных положительных результатов. Вред от употребления изделий из гречневой муки тоже возможен, но его можно избежать, если помнить о противопоказаниях.

Состав и особенности

Из-за того, что гречка является не зерновой, а псевдозерновой культурой, она не содержит клейковины. Получается, что блюда на основе гречневой муки можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена. Из питательного и ценного ингредиента получаются отменные блинчики, хлеб, кексы и печенье. Что касается состава продукции, то в нем можно выделить такие вещества:

  • Белки растительного происхождения. Они поддерживают текстуру мышечной ткани и намного активнее усваиваются организмом, чем животные аналоги.
  • Аминокислоты, в том числе и 8 незаменимых. Благодаря им иммунитет человека поддерживается на оптимальном уровне. Еще эти вещества принимают участие в обменных процессах, поддерживают высокую функциональность органов и систем.

Совет: Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не обязаны отказываться от вкусной выпечки. Просто готовить ее нужно из гречневой муки. Несмотря на то, что калорий в ней практически столько же, сколько и в пшеничной, благодаря присутствию медленных углеводов продукция считается диетической.

  • Минералы калий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, сера, молибден. Присутствие этих веществ положительно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов. Они способствуют поддержанию в тканях водного баланса, стимулируют обменные процессы и запускают синтез гормонов железами внутренней секреции.
  • Флавоноиды, в частности, рутин. Особенно полезен для сердечно-сосудистой системы, но и помимо этого обладает рядом важных качеств.

В гречневой муке нет витаминов, но нет в ней и холестерина. Вообще, такого набора веществ достаточно для того, чтобы продукт смог порадовать своими лечебными и профилактическими свойствами.

Полезные свойства гречневой муки

Регулярное употребление изделий, приготовленных из гречневой муки, может привести к таким положительным результатам:

  1. За счет укрепления стенок кровеносных сосудов и расширения их просвета улучшается циркуляция крови. Кровь насыщается кислородом, который переносится ко всем органам, стимулируя работу систем.
  2. В крови снижается уровень вредного холестерина. Густая кровь слегка разжижается, снижается вероятность развития гипертонии.
  3. Жиры перестают окисляться свободными радикалами, нормализуется липидный обмен.
  4. Гречневая мука нередко используется в рационе диабетиков. Она не только предупреждает развитие скачков сахара, но и применяется при лечении сахарного диабета 2 типа.
  5. В гречневой муке содержится множество нерастворимых волокон, благодаря которым происходит чистка желчного пузыря. Риск образования в нем камней снижается одновременно с угнетением секреции желчных кислот.
  6. Продукты на основе ингредиента снижают риск развития остеопороза у людей любого возраста.
  7. Происходит чистка кишечника и укрепление его стенок. Несмотря на улучшение аппетита, начинается постепенное избавление от лишнего веса.
  8. Гречневая мука может быть использована при лечении дизентерии, хронической диареи, склонности к отекам.

В целом, мука из гречки является ценным источником растительного белка. Она не содержит токсинов и пестицидов. За счет присутствия в составе продукта полезных жирных кислот и сложных углеводов улучшается качество кожи, волос и ногтей.

Приготовление гречневой муки в домашних условиях

Гречневую муку при желании можно найти практически в любом супермаркете. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Процедура состоит из нескольких простых этапов:

  1. Заготовку тщательно перебираем, удаляем всю грязь и черные зернышки.
  2. Промываем ее несколько раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной. После этого просушиваем массу, она должна полностью избавиться от следов влаги.
  3. Остается только измельчить заготовку до состояния муки, используя для этого кофемолку, блендер или кухонный комбайн.

Мука может быть приготовлена не только из обычной, но и пророщенной гречихи. За этим продуктом или ингредиентом для его создания придется отправиться в магазин здорового питания. По мнению диетологов, польза от него будет несоизмеримо более ощутимой. Кстати, состав, приготовленный своими руками, содержит больше ценных компонентов, чем его магазинный аналог, ведь в ходе его обработки мы не избавляемся от ценной шелухи.

Вред и опасность гречневой муки

Основная опасность гречневой муки состоит в том, что на может стать причиной аллергии. У чувствительных людей она нередко вызывает негативную реакцию в виде отеков, зуда, тошноты, рвоты, одышки, ринита или диареи. В особенно тяжелых случаях может даже развиться анафилактический шок.

Важно! Нельзя забывать о том, что в составе гречневой муки содержится много клетчатки. Злоупотребление продуктом способно вызывать метеоризм, спазмы кишечника и другие признаки расстройства пищеварения. Продукт категорически противопоказан при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника. При этих состояниях сначала нужно посоветоваться с врачом.

Сегодня все чаще люди используют гречневую муку с целью похудения. Для получения блюда, стимулирующего избавление от лишних килограммов, нужно смешать 1 столовую ложку продукта со стаканом 1% кефира. Массу настаиваем несколько минут и пьем перед завтраком в течение 2 недель. За это время обменные процессы должны сдвинуться и дать явные результаты.

Гречневую муку получают из гречихи - экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.

Польза

Гречневая мука относится к диетическим продуктам.

Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.

Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?

  • Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;
  • благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),
  • обеспечивает потребность организма человека в меди - элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
  • в ней велико содержание марганца - минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
  • содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
  • является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
  • благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
  • предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
  • насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
  • при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.

Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.

Вред


Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.

Гречиха - единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.

Калорийность

Калорийность 100 г гречневой муки равна 353 ккал, что составляет 16,9% от рекомендованной суточной нормы. Чтобы отмерить необходимую массу продукта в домашних условиях, потребуются ложки и стаканы. В таблице представлены данные по калорийности гречневой муки в этих единицах измерения:

Противопоказания

Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.

Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.

Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубями.

В последние годы все больше людей в мире ищут альтернативу пшеничным продуктам. Одним из лучших заменителей пшеничной муки считается гречневая. Говорят, она невероятно полезная, к тому же не слишком калорийная.

Что такое мука из гречки

Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания .

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы , которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником . В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека , в том числе , лейцин, и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции , . Есть в ее составе запасы , и . Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником , известного мощными антиоксидантными свойствами. А в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Возможный вред

Гречневая мука является потенциально опасной для людей, страдающих аллергией. В некоторых случаях этот продукт может вызывать спазмы в кишечнике или метеоризм. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую муку людям с болезнью Крона или с синдромом раздраженного кишечника.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Что такое гречневый коктейль

Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан , смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени. Употребляют его обычно по утрам на голодный желудок. Кефирно-гречневый курс состоит из 14 дней. Но стоит сказать, что напиток, содержащий сырую гречневую муку, подходит не всем. Этот витаминный коктейль противопоказан людям с гастритом, а также больным гепатитом.

Использование в народной медицине

Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.

Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.

Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью .

В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.

Применение в косметологии

Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.

Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.

Какую муку выбрать и как правильно хранить

Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.

Но даже в таких условиях стоит использовать запасы в течение 1-3 месяцев.

Использование в кулинарии

Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.

Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из или .

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:

  • гречневая мука (200 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • имбирь;
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (150 мл);
  • смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (1 ч. л.);
  • темная патока (100 г);
  • светлая патока (50 г).

Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым . Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.

Гречневые блины

Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.

Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное (100 г) и немного соли.

Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.

Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.

Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.

К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.

Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые.

Из гречневой муки (Kuttu Ka Atta у индусов) получаются отменные блинчики благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Продукт также используют для выпечки здоровых кексов, печенья и хлеба.

По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных «медленных» углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).

Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).

Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.

Чем полезна

Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
  • препятствует чрезмерной свертываемости крови;
  • оказывает помощь в лечении гипертонии;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

«Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.

Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает риск образования камней в желчном пузыре за счет большого количества нерастворимых волокон;
  • снижает секрецию желчных кислот;
  • облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, способствует формированию здоровой костной структуры;
  • гипоаллергенность;
  • очищает кишечник и укрепляет его стенки;
  • улучшает аппетит;
  • способствует похудению;
  • эффективное средство в лечении дизентерии;
  • помогает при хронической диарее;
  • не содержит пестицидов и других токсинов;
  • снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из тела;
  • набор незаменимых жирных кислот делает кожу мягкой и сияющей;
  • источник высококачественного растительного белка;
  • благодаря сложным углеводам, способствует росту волос.

Как приготовить дома

Сегодня купить этот продукт можно практически в любом супермаркете. Если же вам нужна мука из пророщенной гречихи, ищите ее в торговых точках здорового питания. Можно приготовить и самостоятельно:

  1. Переберите крупу (если это требуется).
  2. Тщательно промойте под проточной водой, затем просушите.
  3. Измельчите до консистенции муки в блендере, кофемолке или кухонном комбайне.

Такой продукт домашнего приготовления будет содержать больше питательных веществ, нежели покупной, поскольку вы не избавлялись от ценной шелухи.

Гречневая мука может самостоятельно справиться с блинами и блинчиками, а вот в кексах и хлебобулочных изделиях кулинары советуют использовать всего 20-25 % этого продукта в составе мучной смеси.

В сочетании с кефиром

Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.

Всыпьте в стакан кефира 1 ст. л. гречневой муки и поставьте все это в холодильник. Низкая температура позволит сохранить приятный вкус напитка, но не повредит естественному процессу ферментации.

В диетических и иных лечебно-профилактических целях рекомендуется пить такую смесь по утрам до завтрака в течение 2 недель.

У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.

Вред и противопоказания

Осторожно: аллергия

Гречка и ее производные продукты содержат высокоактивные аллергены, поэтому нередко вызывают негативную реакцию у чувствительных людей. Основные симптомы:

  • отек;
  • покраснение в ротовой полости;
  • опухание губ и лица;
  • отек горла;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • одышка;
  • аллергический ринит;
  • заложенность носа;
  • покраснение и зуд в области глаз;
  • диарея.

В тяжелых случаях человек может испытывать угрожающие жизни симптомы аллергии, известные как анафилаксия. При первых признаках обратитесь к врачу.

Аллергены в гречневой муке термически стабильны, поэтому выпекание в духовке не снизит риск побочных реакций.

Что интересно: лица, страдающие аллергией на гречку, могут смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень.

Опасная клетчатка

В гречневой муке достаточно клетчатки, чтобы вызывать у некоторых лиц симптомы расстройства пищеварения, такие как спазмы в абдоминальной области и повышенное газообразование. Продукт противопоказан при:

  • болезни Крона;
  • синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Хотя некоторые страдающие СРК пациенты считают, что увеличение количества пищевого волокна в рационе, напротив, помогает подавить некоторые симптомы заболевания.

Выбор и хранение

Если вы страдаете целиакией, при покупке необходимо убедиться, что гречневая мука производилась отдельно от пшеничной. При аллергии на глютен даже его следы могут нанести серьезный вред здоровью. Вам также наверняка будут интересны и другие виды муки, не содержащей глютен, например, и .

В продаже можно встретить муку светлого или темного оттенка. Светлая – менее питательная, но пользуется популярностью из-за приятного для выпечки внешнего вида.

Любители полезной органической пищи хвалят муку из проросшей гречки. В процессе прорастания обезвреживаются антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая вступает в связь с железом, кальцием и цинком, снижая степень их поглощения.

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов неочищенные пророщенные зерна, по сравнению с непроросшими, могут содержать в 4 раза больше ниацина, в 2 раза больше витамина B6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты, больше белка и меньше крахмала.

«По причине относительно высокой жирности гречневая мука может скоро стать прогорклой, – утверждают сотрудники Университета штата Висконсин в работе «Альтернативное руководство по полевым культурам». – Особенно быстро продукт портится в жаркие летние месяцы».

Единичный случай употребления прогорклой муки вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярный прием может спровоцировать повреждение клеток и закупорку артерий, как утверждают ученые из Университета Колорадо.

Хранить этот продукт следует в чистом сухом контейнере под герметичной крышкой и в холодильнике. Использовать рекомендуется в течение 1-3 месяцев.

Гречиха - идеальная альтернатива злаковым культурам, используемая во всем мире. Из гречневой муки можно печь блины, которые так популярны в русской кухне. Во Франции такую муку используют для выпечки галет. В Америке во время завтрака часто можно увидеть гречневый пирог. В Японии традиционная лапша из гречки считается здоровой едой. Итак, гречневая мука: польза и вред.

Прекрасная альтернатива злаковым культурам

Целиакия - это повышенная чувствительность к белку и клейковине в зерновых. Такое заболевание, как правило, врожденное и неизлечимое. Те, кто страдает от непереносимости глютена, вынуждены обходиться без многих продуктов. Так, белок или глютен в огромных количествах содержится в злаковых культурах, таких как рожь, пшеница, ячмень и полба.

Между тем, есть зерна, в которых глютена нет. К ним относится гречка. Вернее, это даже не зерна, поскольку гречиха не имеет ничего общего с пшеницей и злаковыми культурами. Она относится к семейству так называемых псевдо-злаковых и по родству ближе стоит к щавелю, нежели к зерновым.

Из чего состоит гречиха?

Гречиха содержит примерно 10% высококачественного белка. Но это еще не все. В ней находится в три раза больше лизина, чем в злаковых культурах. А он, как известно, является строительным материалом для белков и обеспечивает крепость костей. Кроме того, гречка содержит немалое количество витаминов Е и В1 или В2. Она также богата минералами, такими как калий, кальций, железо и магний, а также очень важным для кожи и волос кремнезем.

Пищевая ценность на 100 г крупы составляет:

  • калории - 341;
  • белок - 10 г;
  • жиры - 1,7 г;
  • углеводы - 71 г.

А какая польза?

Гречиха не содержит глютена и лектинов. Чем, собственно, они так плохи? Лектины представляют собой белки, которые попадая в кровоток, соединяются с эритроцитами и делают кровь густой. Это увеличивает риск нарушения кровообращения, тромбозов, инсультов и сердечных приступов.

Лектины также могут негативно повлиять на развитие хронических воспалительных процессов, способствуют ухудшению кишечной флоры. Они раздражают и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника. Последнее время лектины рассматриваются в качестве одной из причин аутоиммунных заболеваний.

Гречка обеспечивает высокое качество белка. Кроме того, она поставляет все восемь незаменимых аминокислот, что гораздо важнее, чем удовлетворение потребности в белках. Гречневая мука снижает уровень сахара в крови. Она считается идеальной пищей для больных сахарным диабетом и людей, которые обеспокоены высоким уровнем глюкозы в крови.

Также гречка снижает кровяное давление. В ней содержится рутин - вещество, творящее чудеса. Например, он в значительной степени снижает окислительные повреждения в стенках кровеносных сосудов, уменьшая проявления гипертонии.

Гречневая мука регулирует уровень холестерина, обеспечивает организм клетчаткой и большим количеством лецитина. А лецитин тормозит механизм, который отвечает за поглощение холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, холестерин просто выводится из организма.

Этот волшебный продукт еще и защищает нашу печень. Дело в том, что лецитин является важным питательным веществом для ее клеток. Отсутствие лецитина в рационе приводит к тому, что клетки печени работают не в полную силу и она плохо справляется с основной задачей - детоксикацией организма. Таким образом, потребление гречки помогает печени сохранять здоровье.

Полезна гречиха и для активных мыслителей. Наш мозг на 25% состоит из фосфолипидов, содержащихся в лецитине. Считается, что регулярное употребление в пищу гречихи способствует устранению тревоги, депрессии, усталости и даже улучшает умственную деятельность.

А не навредит ли?

Наверное, прочитав вышеизложенную информацию, вы уже составляете меню и продумываете, сколько гречки для этого понадобится. Но при этом важно учесть, что единственный недостаток гречихи - исключительная польза продукта и отменные вкусовые качества блюд, приготовленных из нее. При употреблении таких продуктов можно увлечься и нанести урон организму чрезмерным перееданием с последующим спазмом желудка или вздутием.

Что делать с гречневой мукой?

Прежде всего, выясним, как сделать гречневую муку. Муку из гречихи легче всего приобрести в готовом виде. Но если вы не ищите легких путей или чрезмерно запаслись гречневой крупой, а нужна мука, ее можно изготовить с помощью любого кухонного прибора, например, кофемолки, блендера, комбайна. Можно прибегнуть и к бабушкиному способу, используя металлическую ступку и пестик. Главное - после измельчения крупы до состояния муки не забудьте ее просеять.

Традиционно муку используют для выпечки, но мы пойдем другим путем. Сегодня в тренде здоровый образ жизни, который предусматривает и избавление от свисающих боков и второго подбородка. Будем чистить организм мукой из гречки с кефиром.

Состав:

  • мука гречневая - 25 г;
  • кефир - 150 мл.

Приготовление и применение:

  1. Вечером, это важно, тщательно смешиваем муку с кефиром и до утра отправляем в холодильник.
  2. Утром минут за 30-40 до завтрака выпиваем этот живоносный коктейль.
  3. Продолжайте так делать в течение 2 недель.
  4. Потом можно месяц отдохнуть и закрепить результат повторным курсом кефира с гречневой мукой по утрам.

Кому мука из гречки помогла похудеть?

И напоследок давайте послушаем отзывы женщин и врачей о пользе гречневой муки с кефиром для похудения:

  • Наталья: «Давно использую этот рецепт. Улучшились показатели крови, в частности СОЭ. Чувствую себя легко».
  • Елена (эндокринолог): «Кефир и гречиха - рецепт для людей с абсолютно здоровым пищеварением, иначе вы рискуете очистить себя до состояния больничной койки».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта