Главная » На заметку » Что вреднее желудка пиво или водка. Что лучше пить — пиво или водку? Так можно ли смешивать

Что вреднее желудка пиво или водка. Что лучше пить — пиво или водку? Так можно ли смешивать

Алкоголь считается самым разрушительным фактором в плане здоровья и социальных аспектов человеческой жизни. Водка отличается от пива и способом изготовления, и степенью влияния на организм. Оба напитка по-разному воздействуют на организм, повреждая различные органы. Но все-таки пиво сильнее влияет на почки, печень и другие органы пищеварительной системы.

Class="eliadunit">

Как влияет пиво

Результаты множества исследований позволяют отнести пиво к группе опаснейших напитков алкогольного производства. Объясняется это просто - человеку гораздо сложнее контролировать объем выпитого, когда он употребляет слабоалкогольную продукцию. Помимо этого, в результате употребления пива стимулируется выработка гормона удовольствия - дофамина, что способствует быстрому формированию зависимости от пива.

Итак, чем вредно пиво:

  1. вызывает быстрое привыкание, приводя к пивному алкоголизму;
  2. оказывает разрушающее влияние на печень;
  3. провоцирует развитие в желудке гастритов и язв;
  4. способствует феминизации мужского организма, ожирению и эректильной дисфункции.

В силу слабой крепости напитка, его употребляют в безмерных количествах, а печень не может полноценно обработать большие объемы пусть и слабоалкогольного напитка, в результате чего ее клетки начинают постепенно разрушаться, а в кровь попадают необезвреженные печенью токсины, и постепенно отравляют весь организм. Хоть напиток и содержит меньший объем спирта, в процессе брожения в пиве происходит образование сивушных масел, высших спиртов и эфиров. При производстве водки от подобных примесей ее очищают.

Сивушные масла, которые в пиве остаются в полном объеме, оказывают на организм сильнейшее токсическое воздействие , тем самым вызывая разного рода патологические процессы. Исследования показали, что в литре водке содержится 3 мг сивушных масел, тогда как в аналогичном количестве пива их содержание достигает 100 мг.

Научно доказано патологическое влияние пива на желудок. Сивушные масла раздражают и даже приводят к ожогам на слизистых желудочных оболочках, что становится провоцирующим фактором для развития гастритов и язв. Кроме того, пенный напиток провоцирует увеличение аппетита, что заставляет человека есть больше и, соответственно, полнеть, вплоть до ожирения.

Кроме того, пиво негативно сказывается на гормональном фоне обоих полов. У женщин злоупотребление пенным напитком приводит к стойкому и необратимому бесплодию . У мужчин оно вызывает избыточную секрецию женских гормонов (эстрогенов), а у женщин - мужских. В результате тело мужчины приобретает женоподобные формы: увеличивается грудь и таз. Кроме того, негативно влияет пиво и на эректильные функции мужчины, медленно и верно приводя к импотенции. Поэтому стоит тысячу и один раз подумать, прежде чем открыть очередную бутылочку при просмотре футбольного матча в субботний вечер.

Как влияет водка

Некоторым преимуществом водки является ее чистота, ведь она состоит из воды и этилового спирта, именно поэтому похмельный синдром после нее гораздо менее болезненный и тяжелый, нежели после пива. Кстати, даже качественный коньяк в больших дозах вызовет более сильное похмелье, нежели водочный продукт.

Хоть в водке уровень сивушных масел минимален, этилового спирта в ней довольно-таки много. Когда водка проходит процессы очищения и фильтрации в печени, происходит выделение опасных токсинов, которые отравляют печеночные клетки. В результате они повреждаются, гибнут и заменяются клетками соединительной ткани. Итогом подобных изменений становится алкогольный гепатит, цирроз , разного рода опухоли и прочие патологии печени. Другими словами, в тандеме водка и печень побеждает всегда 40° напиток.

В чем проявляется вред водочного напитка:

  1. разрушает клетки печени;
  2. она отличается высокой калорийностью;
  3. она разрушает клетки мозга.

В составе водки присутствует запредельное количество спирта, по своей сути, являющегося сильнейшим ядом, разрушающим мозг, печень и прочие внутренние органы. Кроме того, водочная продукция является высококалорийной, поэтому при ее постоянном употреблении алкоголезависимые люди способны не кушать по несколько дней и при этом не истощаться. Также при употреблении этого напитка наблюдается сильное повышение аппетита.

И все же сложно определить, что вреднее для печени: пиво или водка. С одной стороны, в пиве содержится немалое количество сивушных масел, а в водке их мало, значит, от нее меньше вреда. Но если посмотреть на ситуацию иначе, то в белом 40° напитке присутствует большое количество ядовитого этанола, значит, пиво все-таки безопаснее. Вот такая дилемма.

Калорийность водки и пива

Показатель калорийности этих продуктов зависит от крепости напитка или от концентрации этилового спирта в их составе:

  • калорийность пенного хмельного напитка составляет 42 калории на 100 мл;
  • калорийность водки значительно выше, она составляет 230 калорий на 100 мл продукта, что в пять раз превышает показатели пива.

Но, учитывая объемы потребления этих напитков, иногда итоговая калорийность оказывается одинаковой.

Как влияет алкоголь на организм

О том, как влияет водка на организм, знают все, хотя многие не относятся к предупреждениям Минздрава с должной серьезностью, что очень зря. От алкоголя страдает большинство органов человеческого тела:

  • мозг - среди всех органов считается самым активным энергопотребителем. При попадании в организм алкоголя мозговые клетки начинают разрушаться, что постепенно приводит к развитию алкогольного слабоумия;
  • печень - является наиглавнейшей химической лабораторией нашего организма, выполняющей антитоксическую деятельность и принимающей участие практически во все вещественных обменах. Под воздействием алкоголя ее клетки разрушаются, что ведет к нарушению органических функций и патологическим изменениям в структурном строении органа;
  • органы ЖКТ - у злоупотребляющих алкогольными напитками людей нередко наблюдаются расстройства деятельности органов желудочно-кишечного тракта. В результате длительного алкогольного воздействия в них обнаруживаются язвенные поражения, гастриты, энтериты и колиты, рак желудка;
  • почки - наблюдения наркологов подтверждают, что у зависимых от алкоголя людей часто имеет место нарушение выделительных функций печени, наблюдается сбой во всей системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники;
  • сердечно-сосудистая система - алкоголь серьезно поражает миокард, что может привести к летальному исходу. Патологическое влияние этанола проявляется в увеличении размеров сердца, в виде аритмий, стенокардий и тахикардий. Алкоголь вызывает ишемию миокарда, гипертонию, инфаркт;
  • дыхательная система - у многих алкоголезависимых и просто злоупотребляющих спиртосодержащими напитками людей наблюдается учащение дыхания, а с развитием алкоголизма возникают патологии вроде легочной эмфиземы, разного рода бронхитов, туберкулеза;
  • нервная система - алкоголь весьма негативно отражается и на нервно-психическом состоянии человека, вызывая депрессивно-стрессовые состояния и отклонения в психике вроде мышечных судорог, галлюцинаций, резкой слабости нервно-мышечной ткани конечностей (ватность ног), онемения, параличей и прочие;
  • иммунная система - пагубно воздействует этанол и на защитные системы организма, нарушает кроветворительные процессы, приводит к повышенной аллергенности;
  • репродуктивная система - нарушает секрецию половых желез, вызывает снижение половой функции, вплоть до алкогольной импотенции, у женщин провоцирует бесплодие, ранний климакс.

Кроме вышесказанного регулярное злоупотребление алкоголем вызывает раннее старение организма, приводит к инвалидности , сокращает длительность жизни в среднем на полтора-два десятка лет.

Почему нельзя мешать пиво с водкой

Эксперты настоятельно не советуют во время застолья допускать смешивания таких напитков, как водка с пивом. Подобный коктейль способен нанести жесточайший удар по организму. Присутствующие в составе пива дрожжи и солод абсолютно не сочетаются с этиловым спиртом, поэтому организм подвергается сильнейшей интоксикации.

На следующий день после такого коктейля у человека будет тяжелейшее похмелье, сопровождаемое целым букетом малоприятных симптомов вроде головной боли, тошноты , головокружения, отравления и пр. В результате употребления после водки пенного напитка на фоне высокоградусного напитка происходит быстрый скачок этилового спирта в крови, что приводит к сильнейшему опьянению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Есть ли безвредная норма спиртного

Каждый алкогольный напиток имеет своеобразную безопасную дозировку, иначе говоря, такое количество алкогольного напитка, от которого не будет вреда:

  • для водки такую норму составляет 50 мл напитка мужчинам и 30 мл - женщинам.
  • безвредной пивной нормой является употребление в сутки 0,5 л напитка для мужчин и 0,33 л для женщин.

По мнению ученых, водка или пиво в подобных дозировках не могут негативно сказаться на здоровье. Но не стоит забывать о разном влиянии одинаковых доз алкоголя. Так, одному будет мало бутылки, чтобы опьянеть, а другой захмелеет с бокала легкого вина. Поэтому здесь все индивидуально и зависит от восприимчивости к этанолу.

Независимо от безопасных норм потребления оба напитка - вредный для организма продукт: они разрушают печень, желудок, нервную систему и прочие внутренние органы. Наркологическая практика подтверждает, что злоупотребление обоими видами алкогольных напитков вызывает серьезные психические нарушения, вплоть до абсолютной деградации. Такие люди лишены уважения и сострадания со стороны домочадцев и общественности. Не столь важно, чем злоупотребляет алкоголик, гораздо важнее, что он страдает от серьезной зависимости, часто приводящей к необратимым патологическим нарушениям здоровья и разрушению жизненного уклада.

Идеальный ответ на вопрос из заголовка: «Не пить спиртного вообще». Однако буду реалисткой, признаю, что такой вариант мало кого устроит. Публиковать антиалкогольный пост в предновогодние деньки — напрасная работа.

Попробуем вдумчиво выбрать одно из двух зол…

Пей пиво, ешь мясо

Состав пива кажется безобидным — ячменный солод, хмель, дрожжи. Увы, безобиден он лишь при строжайшем соблюдении всех технологических требований к приготовлению.

Когда пиво бродит, образуется не только «хороший» спирт, но и так называемые сивушные вещества — метанол, кетоны и др. Для уничтожения побочных продуктов требуется основательная фильтрация. Бывает, производители на ней экономят. В таком случае вся гадость мёртвым грузом оседает в печени потребителя.

Впрочем, проблема качества пива ещё решаема: можно навести справки о бренде, поискать советы экспертов… Куда серьёзнее другой аргумент против — угроза быстрого привыкания .

Хронический алкоголизм развивается в 3–4 раза быстрее при употреблении пива, чем при употреблении крепких спиртных напитков.

Если вы позволяете себе пиво пару раз в год на празднике, до алкоголизма, конечно, не дойдёт. Но пенное солодовое для ежевечерней релаксации на протяжении долгих новогодних каникул — скверная идея. Попытка воплотить её в жизнь может обернуться циррозом печени, гепатитом, панкреатитом, ожирением и даже слабоумием.

Пивной алкоголизм, замечу, лечится тяжелее водочного. Был у меня один знакомый… Нет, даже вспоминать не хочется.

Ещё пара моментов сугубо бытового плана. Во-первых, пиво — мощное мочегонное. Его желательно употреблять дома, а не на праздничной прогулке. Во-вторых, оно с трудом пьётся на морозе.

А есть ли у пенного напитка неоспоримые преимущества ? Безусловно. Он:

  • содержит полезные компоненты — ниацин, витамин В6, фосфор;
  • обладает приятным вкусом и прекрасно тонизирует (особенно — в жару);
  • отличается сравнительно небольшой крепостью (содержание этилового спирта в большинстве сортов пива — 3–6 %, изредка — 8%).

За один раз без большого ущерба для здоровья можно принять солидную порцию пивка — 0,5 литра . Если пить понемножку, её реально растянуть от начала до конца торжества.

Примечание: степень вредности пивной вечеринки для здоровья зависит ещё и от закуски. Чем она натуральнее , тем лучше.

Не слишком увлекайтесь острыми хрустяшками. Последуйте примеру немцев. Под национальный напиток они обычно употребляют колбаски, свиной окорок, заливной язык, сыры. Жители СНГ, в отличие от немцев, часто закусывают пиво морепродуктами — варёными раками и воблой.

Русская водка, чёрный хлеб, селёдка

Водка — смесь очищенного (ректификованного) зернового спирта с водой и добавками-смягчителями — липовым мёдом, берёзовым соком и др. Её стандартная крепость — 40-45%.

От поллитры легко отправиться на тот свет — или в результате травмы, которая очень вероятна при потере самоконтроля, или вследствие резкой реакции организма (инсульта, остановки сердца, обострения давних хронических заболеваний).

Приемлемая доза сорокаградусной для здорового взрослого человека — изредка по 30-50 грамм . Остановиться на 50 граммах — задачка не для слабохарактерных…

Контрафактная горькая встречается даже чаще, чем низкокачественное пиво. В лучшем случае она просто разбавлена водой, в худшем — сильно насыщена метанолом. Большая доза метанола приводит к слепоте или к смерти. Не экономьте, не старайтесь найти алкоголь предельно доступной цене.

Что это я о грустном да о грустном? Вот чуточка позитива.

Водка, в отличие от пива и шампанского, не содержит углекислого газа . Благодаря этому скромные её дозы допустимы для людей, страдающих лёгким гастритом.

Крепкий напиток согревает (пусть и ненадолго). Его не противно употреблять, выглянув на балкон в новогоднюю ночь.

Пара слов о правильной закуске. Пить водку желательно за богатым столом, на котором красуются горячие блюда. Поднимать первый тост полагается не на пустой желудок . Предварительно нужно поесть пищи, богатой углеводами — например, отварного картофеля. Иначе этанол будет всасываться слишком быстро.

Последовать за рюмкой с успехом могут и холодные закуски — традиционная селёдка с чёрным хлебом, маринованные огурчики и грибы, холодец. Не рекомендуется сочетать водку с очень жирной едой. Пожалейте печень, ведь ей и так несладко.

Да, кстати: после праздников порадуйте обиженный организм . Он скажет «спасибо».

Тонкости выбора

Какой вывод? Выбор между пивом и водкой зависит от:

  • состояния вашего желудочно-кишечного тракта;
  • температуры в помещении или на улице;
  • продолжительности предполагаемого застолья;
  • типа доступной закуски;
  • наличия или отсутствия туалета поблизости.

Ну, и не будем забывать о вкусовых предпочтениях. Если уж травиться, так хоть с удовольствием.

Что же касается последствий возлияния… Вред и польза определяются не столько видом, сколько качеством и количеством выпитого.

Заранее желаю вам доброго послепраздничного утра!

Плюсануть

Некоторые наши соотечественники любят употреблять пиво после водки и считают что понижение градуса ни к каким вредным последствиям не приведет. Но от такой смеси возникает сильное похмелье.

Такие , как водка с пивом пользуются большой популярностью, но специалисты не рекомендуют их смешивать между собой. Этому есть много причин. Те люди, которые это делают, впоследствии испытывают большое похмелье и сильно отравляют свой организм.

Состав водки и пива

Для того чтобы понять действие водки и пива, необходимо иметь представление из чего они изготавливаются.

Водка представляет из себя смесь спирта и воды в пропорции 40 к 60. То есть в этом алкогольном напитке содержится 40 процентов этилового спирта. По общим характеристикам спирт – это вредное для организма вещество, которое после попадания в желудочно-кишечный тракт вызывает алкогольное опьянение, то есть отравление. По общей классификации водка относится к тяжелым алкогольным напиткам.

Современные производители стараются экономить на производстве этого алкогольного напитка, поэтому используют для этого питьевой спирт, который изготавливается из черной патоки, а не из зерновых культур, как это положено по технологии.

Такой спирт не несет вреда для здоровья, но быстрее отравляет организм, и с ним плохо справляется печень и весь желудочно-кишечный тракт.

Пиво – это также алкогольный напиток, но изготавливается он путем брожения, то есть из солода и хмеля, куда добавляются специальные дрожжи. В нем также содержится этиловый спирт, но в малом количестве, плюс ко всему в его составе имеется углекислота. По классификации пиво относится к легким спиртным напиткам.

Производители пива могут похвастаться многими видами этого пенного напитка, но самым качественным пивом будет считаться то, которое имеет меньше градусов алкоголя. Это так называемое легкое пиво. Если показатель спирта превышает 4-5 оборотов, то напиток относится к тяжелым.

Благодаря своему составу водка может использоваться в различных коктейлях, поэтому она смешивается с соком, джином и другими напитками, которые призваны уменьшить в ней содержание спирта.

Пиво – это, наоборот, такой напиток, который, вообще, не рекомендуют смешивать с любыми, даже неалкогольными напитками, поскольку оно теряет свой первоначальный вкус.

Главное отличие этих двух алкоголей состоит в том, что в первом случае используется чистый спирт, который производится на спиртовых заводах, и относится к питьевым.

При производстве пива, если оно отвечает всем стандартам, спирт получается в результате жизнедеятельности бактерий, которые содержатся в пивных дрожжах. Они питаются хмелем и солодом и вырабатывают алкоголь.

В крепкие сорта пива, всегда добавляется питьевой спирт, который произведен на заводе.

Важно знать, что водка с пивом, попадая в желудок, смешивается между собой, и начинает вызывать появление в организме множество токсинов, которые негативно влияют не только на печень, но и на головной мозг.

В результате происходит сильное отравление организма, и человек может резко заснуть либо, вообще, не помнить как он провел вечер.

Последствия употребления водки с пивом

Некоторые люди, считают, что и пиво, и водка сделаны из зернового спирта, поэтому мешая их вместе, для организма никаких последствий не наступит. Это сильное заблуждение, которое приводит к тому, что человека наутро мучает не только сильное похмелье, но и отсутствие памяти как он провел прошлый вечер.

При этом следует сказать, что даже если начать с пива, а закончить водкой, все равно последствия для организма будут те же, что и в случае начала застолья с водки, а окончание пенным напитком.

Последствия от употребления пива с водкой будут следующие:

  1. Более легкий напиток, попав в желудок, соединится с тяжелым, и начнется процесс брожения, в результате которого количество спирта, который начнет попадать в кровь, не будет успевать перерабатываться печенью и станет попадать в мозг, вызывая сильное алкогольное опьянение. Результатом этого может стать потеря памяти либо наступление глубокого сна.
  2. Организм человека получит сильное отравление, что скажется на общем самочувствии, а похмелье приведет к новому алкогольному опьянению, с теми последствиями, которые были при первоначальном застолье.
  3. От такого коктейля, который в народе называется ерш, человек не будет ощущать природный вкус пива, и у него может выйти из строя поджелудочная железа, которая отвечает за нормальную работу желудка.

Это все и приводит к таким последствиям, как тяжелое похмелье и потеря памяти, когда пьющий не помнит, что с ним происходило вечером, и попадает в различные неприятные ситуации.

Кроме этого, следует отметить и то, что люди, часто смешивающие эти алкогольные напитки, склонны к алкоголизму, который наступает у них быстрей, чем у тех, кто любит пить другой алкоголь.

Вызвано это тем, что врачами установлен так называемый пивной алкоголизм.

Его последствия ничем не отличаются от того, который наступает впоследствии употребления водки и других крепких алкогольных напитков. Но наступает он незаметно для пьющих, которые через некоторое время могут заметить, что уже не могут провести день без любимого пенного напитка.

Дополняет это все еще и то, что современные производители пива, делают большую экономию на его качестве, заменяя натуральные ингредиенты, на искусственные порошки, которые вызывают у людей быстрое привыкание.

Важно понимать, что смешивание двух несовместимых алкогольных напитков приводит к созданию в организме сильного и ядовитого коктейля, который способен разрушить такой внутренний орган, как печень, за самые короткие сроки, если это смешивание делать постоянно. Поэтому профессиональные сомелье, и врачи рекомендуют, никогда не смешивать пиво и водку и стараться употреблять их по отдельности.

В любом случае, если начинать смешивать во время застолья пиво и водку, для организма наступят тяжкие последствия, которые приведут к быстрой потере памяти либо повлекут за собой глубокий сон. Поэтому лучше употреблять их по отдельности и не смешивать.

Грядут праздники, неважно какие, важно, что будет присутствовать на столе, какой алкоголь выбирать. У нас ведь не принято, к сожалению, просто встречать гостей хлебом-солью. Обязательно следует разбавить богатое угощение спиртным. И встает закономерный вопрос – что предпочесть.

Самыми популярными и продаваемыми алкогольными напитками в нашей стране является водка и пиво. Данные алконапитки одинаково любят как женщины, так и мужчины. Так чем поить и потчевать? А что вреднее: пиво или водка, может, стоит вообще украсить стол вином?

Пиво и водка в равной степени вредны для здоровья

Чтобы оценить оба данных алкогольных напитка и сделать окончательный выбор, необходимо дать им сравнительную характеристику. Если досконально изучать состав спиртного, можно сделать вывод о том, что наиболее вредным для здоровья окажется все-таки пиво .

Мы сравниваем чистую, натуральную водку, без каких-либо красителей и консервантов, состоящую только из этилового спирта и дистиллированной воды. А вот о «чистоте» пива говорить сложно. В составе хмельного напитка в большом количестве включаются различные аромадобавки, красители, консерванты.

Какой вред оказывает пиво

В современном пивном производстве остались лишь считанные по пальцам производители, занимающиеся изготовлением «живого» пива, по старинным технологиям. В основном в данный продукт, в целях удешевления добавляются различные вредные ингредиенты.

Также приплюсуйте сюда проверенный и доказанный факт, что потребление хмеля провоцирует в организме бурный выброс в кровь дофамина. Это гормон удовольствия, благодаря которому пивному любителю хочется отведать янтарный хмель снова и снова. Именно поэтому люди так быстро приобретают пивную зависимость и становятся пивными алкоголиками.

Что говорит печень

Несмотря на приятный аромат и притягательный вкус пивной напиток крайне губителен для работы печеночного органа. Данное утверждение базируется на рассмотрении ферментных процессов, происходящих в организме:

  1. При попадании в желудок пиво провоцирует активное продуцирование эфиров.
  2. Данные соединения являются токсичными и ядовитыми. Именно они нарушают нормальную работу печени.
  3. Не меньший вред наносят и сивушные масла (особенно если пиво не фильтрованное). Эти соединения крайне опасны. А вот в чистой водке сивушных масел нет – это спиртное проходит в процессе изготовления через стадии технологической очистки.

Но для печени губительна и водка. Особенно при ее большом и неумеренном потреблении. Из-за влияния этанола происходит массовая гибель гепатоцидов (клеточки печени). Что в итоге приводит к появлению воспалительных процессов и формированию заболеваний вплоть до цирроза и алкогольного гепатита. Так что сказать, что вреднее для печени: водка или пиво, не представляется возможным. Вреден любой напиток, содержащий этанол.

Вред водки для организма

Мнение репродуктивной системы

Содержащиеся в эле фитоэстрогены (они появляются из-за использования при приготовлении ароматного напитка шишек хмеля) являются аналогами женского гормона. При попадании эстрогена в организм мужчины страдает репродуктивная система, так как в этом случае производство мужского гормона тестостерона значительно уменьшается . У активно и долго пьющих пиво мужчин наблюдается изменения в фигуре по женскому типу:

  • пивной живот;
  • падение либидо;
  • уменьшение оволосения;
  • изменение тембра голоса;
  • жировые отложения в области талии и бедер.

Для женщин переизбыток эстрогена также ни к чему хорошему не приводит. Данная добавка может нарушить нормальный месячный цикл и негативно повлиять на детородные функции. Но и про водку можно сказать очень много негативного. Этанол, независимо от того, в каком напитке содержится, одинаково разрушающе влияет на системы тела.

«Исповедь» желудка

Тошнота, рвота, изжога, расстройства стула, отрыжка и газообразование. Это все дело рук этилового спирта. А он содержится как в пиве, так и в водке. Органы пищеварения страдают не только от этанола, но и от сивушных масел. Как и пиво, так и водка в равных ситуациях способны спровоцировать развитие различных патологических процессов в работе ЖКТ. Вплоть до появления там активных раковых клеток.

Чем пиво вредит желудку

Водка особенно опасна при наличии язв в органах пищеварения. Едкая агрессивная жидкость может вызвать серьезное обострение, и даже прободение язвы. Но зато водка не содержит сивушных масел и ядовитых консервантов, которые становятся виновниками диареи и дисбактериоза.

Так что лучше пить

В данном случае стоит рассмотреть объем и периодичность выпивки. Если выбор стоит накануне застолья, где просто нельзя не выпить много, предпочтение лучше отдать чистой и натуральной водке . Данное крепкое спиртное априори нельзя перебрать, особенно ранее непьющему человеку. Он просто отключится.

А вот пивом можно и перенасытиться. Обладая меньшей градусностью, хмель обычно и пьется в большом количестве, там счет идет уже на литры. Кстати, после пива утреннее похмелье особенно мучительно и неприятно. Это объясняется все теми же консервантами, эфирам и сивушными маслами.

Выводы

Анализируя и досконально сравнивая оба алкогольных напитка, очень сложно сделать однозначный и определенный вывод. Вроде водка – продукт гораздо натуральнее, чем пиво современное. Но ведь там и значительно повышена концентрация ядовитого этанола.

Оба данных спиртных напитка одинаково губительны для желудка, печени, мозга, репродуктивной и пищеварительной системы. Кроме того, данные виды спиртного (в случае их злоупотребления) могут обернуться для человека и печальными последствиями для психической системы, вызвав галлюцинации и расстройства психики.

В обоих вариантах конечным итогом становится развитие алкоголизма и последующие печальные последствия для всего организма. Так что лучше пить? Чистую воду, соки, домашние компоты и морсы. А по поводу алкоголя окончательный выбор остается за человеком, важно только не терять самообладание и употреблять алкоголь только в мизерных количествах.

Водка без пива - деньги на ветер.
Народная поговорка.

Что предпочесть из алкогольных напитков ? Что вреднее - пиво или водка? Это довольно актуальный вопрос, и вовсе не только для тех, кто регулярно и обильно употребляет спиртное. Многие люди задаются другим важным вопросом: есть ли в обоих напитках хоть что-то хорошее, ведь сегодня принято подавать всякий алкоголь, как источник всевозможных бед и самого разнообразного зла, а ещё сотню лет назад отношение к нему было совсем иным. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Начнём наше застолье с более лёгких напитков . Пиво известно человечеству с древнейших времён. Ещё древние шумеры, если верить историкам, употребляли пиво внутрь и полоскали ротовую полость, чтобы избавиться от зубной боли. В средние века пивом успешно лечили "духовное и телесное изнеможение", ставя на ноги даже людей, казалось бы, уже безнадёжно больных. Немало рецептов для лечения пивом было и позже. А сам великий Парацельс - тоже был сторонником пивного лечения, особенно папоротникового пива, которое считал лекарством от множества различных болезней. Чуть позже, на протяжении всего XVIIIиXIX веков, рекомендацией врачей было запивать пивом почти всякое лекарство. Что для нас, современных людей, согласитесь, звучит немного странно.

Но и в наше время, не смотря на ожесточённые антиалкогольные компании , буквально развернувшие полномасштабные военные действия против пенного напитка, у него находятся доблестные защитники. Немало нашумели своими научными выводами учёные из Мюнхенского института пива (да, у немцев есть такой институт): 1 литр нефильтрованного пива по своему воздействию на организм в 10 раз превосходит 1 литр молока. И не только одни лишь немцы любят пиво, у скандинавов оно до сих пор находится в списке официально рекомендованных антидепрессантов. Широко любима ценителями пива также история Арнольда Шварценеггера, щуплого и хилого австрийского мальчика, который превратился в бодибилдера отчасти благодаря пивной диете.

Не отстают от европейцев и Соединённые Штаты . Там обнаружили, что ежедневное умеренное употребление снижает почти вдвое риск сердечно-сосудистых заболеваний. Под "умеренным употреблением" научные сотрудники подразумевают одну-две кружки пива в день. Объясняется эффект наличием в пиве липопротеина, так называемого "доброго холестерина", который чистит кровеносные сосуды.

Есть у пива, конечно, и минусы . Например, хотя его хорошо пить в жаркую погоду, но в холодное время года оно не так радует. Учитывая реалии нашей климатической полосы, это недостаток довольно-таки чувствующийся. Не стоит также забывать о наличии в пиве фитоэстрогена. Он попадает в него из шишечек хмеля, и не лучшим образом гармонирует с гормональной системой мужского организма, поскольку является аналогом женского гормона эстрогена. В результате, любители пива "обабляются", в лице у них прорисовываются всё более женские черты, фигура полнеет и круглеет. А вот женщинам немного этого гормона полезно, в том числе хмель способствует росту груди. Но оно также опасно для женского здоровья, может вызвать бесплодие при неуёмном употреблении напитка.

Самой же большой ложкой дёгтя является от факт, что "настоящего" пива сегодня недостать. То, что стоит в супермаркетах - это порошковое пиво, которое не имеет и десятой доли полезных качеств своего натурального прадеда. А имеет в себе одни только консерванты. Пиво быстро портится, употреблять его нужно только свежим. Так что даже если вы видите надпись "Пиво натуральное, нефильтрованное" - скорее всего, так хитрый производитель назвал саму марку, а это вовсе не реальная характеристика напитка.

Что же насчёт водки ? Она не так стара, как пиво, но тоже уже давно является традиционным украшением всякого праздничного стола. Если пиво - напиток ежедневный, то пьют каждый день водку в наше время или интеллигенты (по рюмочке за обедом) или алкаши (гораздо в больших объёмах, нежели по рюмочке за обедом).


В плюсы водки можно записать чистоту напитка . В водке один только и вода - ничего лишнего. Именно поэтому от неё поутру обычно более лёгкое похмелье, чем даже от дорогого дистиллированного напитка, вроде бренди, в котором много сивушных масел, не смотря на всю свою элитарность обеспечивающих человеку унылое и грустное утро после праздника.

У водки очень длительный срок годности . Доставая её через пару месяцев из холодильника после покупки, вы можете не бояться, что она протухла. Это её несомненно сильная сторона против пива. Также выгодно отличает водку в плане застолья тот факт, что к ней подходит очень широкий спектр всяких разных закусок, и холодных, и горячих.

Водка также очень калорийна, и это уже, пожалуй, её минус. Она не способна, как пиво, выходить кого-то и спасти от истощения, но вот пару лишних грамм на бока повесить - вполне может. С другой стороны, девушкам, следящим за фигурой, всё-таки в большей степени следует опасаться закусок на столе, а не напитков в этом плане.

Главный же минус водки - она очень "тяжёлая" для нашего организма. Концентрация этилового спирта, который является ядом для нашего организма, в ней куда выше, чем в пиве, а потому врачи вовсе не рекомендуют её употреблять ни по паре кружечек в день, и по паре стаканчиков. Норма водки на сутки - всего 30 гр. Это и есть небольшая рюмочка перед обедом - не более того. В остальном же гораздо выгоднее и полезнее предпочесть пиво, если вам важно ваше здоровье. Вот только сперва нужно будет его найти. А для этого, скорее всего, придётся поселиться рядом с пивным ресторанчиком, варящим собственное пиво. И приготовиться раскошелиться - такой напиток стоит куда подороже, чем магазинный порошковый продукт.

- Вернуться в оглавление раздела " "





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта