Главная » Энциклопедия » Что считается деликатесом в России.

Что считается деликатесом в России.

Деликатесные блюда по определению дорогие, редкие и изысканные, то есть доступны не всем. Во времена тотального дефицита к ним относились продукты, которые сегодня перестали быть чем-то особенным, они лежат на полках супермаркетов, не привлекая к себе повышенного внимания покупателей. Подумаешь, красная икра, шпроты или ананасы! Их сейчас каждый может купить, причем относительно недорого. Понятия о том, что считается деликатесом в России, в последние годы сильно изменились.

Приучить наших сограждан, даже очень богатых, к той мысли, что главное в продукте - это его цена, оказалось трудной задачей. Одним из самых дорогих блюд на свете считается свежий причем животное должно подаваться в живом виде, а умерщвление его с помощью золотого молоточка производится на глазах едоков, иногда с их участием. Столь отвратительный ритуал не нашел отклика даже у тех в нашей стране, кто мог бы его оплатить. Крысиное или тигриное мясо также не относятся к тому, что считают деликатесом в России. У нас этого не едят, и хорошо. Не все заграничное россиянам по душе.

Более приемлемые блюда приготовлены из продуктов, характерных отечественной кухне. Правда, они производятся с некоторыми изысками. Так, популярные паштеты фуа-гра делаются из печени гусей, которых в момент их забоя нельзя назвать здоровыми. Особый режим, с соблюдением которого производится откорм, а вернее, перекорм этих птиц, приводит к заболеванию их печени. В результате получается очень нежный продукт, вкусовые оттенки которого свойственны именно фуа-гра. Из того, что считается деликатесом в России, эти паштеты наиболее ярко представляют

Еще есть особый окорок под названием хамон. Производится он в Испании. Готовится не из любой свинины, а из особой. Животные должны быть выкормлены исключительно на желудях, что гарантирует отсутствие в мясе каких-либо биопрепаратов, искусственно стимулирующих рост. Процесс засолки и вяления длителен и требует высокой квалификации. Термообработке хамон не подвергается, его можно считать мясным аналогом нашей воблы. Его режут очень тонкими ломтиками, и не из соображений экономии, просто продукт довольно тверд. Он дорог не только потому, что считается деликатесом в России. Его производство довольно затратное. Сушка занимает от года до трех лет, и цена тем выше, чем длительнее выдержка. К тому же пищевая ценность хамона достаточно велика, а «плохого» холестерина в нем нет.

Деликатес в России, как и практически во всех странах, это жареная дичь. Это и птицы (вальдшнепы, куропатки, фазаны, дикие утки и гуси), и парнокопытные. Вкус мяса животных, выросших на воле, может показаться непривычным, но он имеет своих поклонников. К тому же дичь прекрасно усваивается, она не такая жирная, подается со всеми традиционными ритуалами, что повышает привлекательность блюда, особенно в охотничьих ресторанах с антуражной обстановкой.

Среди всего того, что считается деликатесом в России, особое место занимают морепродукты как отечественные осетровая икра, осьминоги, крабы, устрицы), так и импортные (омары, лангусты и некоторые виды гигантских креветок). Следует особо обратить внимание на то, что устрицы должны подаваться на стол только в живом виде, поэтому их доставка самолетами - дело обычное. Разумеется, являются частью, и немалой, себестоимости подаваемого блюда. Это же касается омаров, поставляемых из южных стран. При высокой цене исходных продуктов немаловажна и квалификация повара, которую любителям также приходится оплачивать, однако настоящих гурманов это не пугает.

Русская кухня - это не только банальные пельмени и щи. На самом деле на огромных территориях Российской Федерации производят необычайно вкусные и ценные продукты. Редакция портала «ЗаграNица» разобралась в том, что из русской еды можно считать настоящим деликатесом и везти в качестве презента друзьям из других стран

Икра

Черная икра - это не что иное, как яйца рыб, в данном случае осетра, белуги, шипа и севрюги. В России этих рыб предостаточно, поэтому икра - действительно национальный продукт. Добывают ее в Каспийском, Азовском морях и в Приамурье.

Икра белуги - в среднем $215 за 100 г и выше.

Икра осетра - в среднем $60 за 100 г и выше.

Красная икра добывается из форели, горбуши, кеты, нерки и прочих лососевых рыб. Отдельно многие кулинарные эксперты выделяют икру хариуса, которая значительно мельче остальных видов. Основными местами добычи красной икры всегда были Камчатка и .

Красная икра горбуши - около $7 за 100 г и выше.


Фото: shutterstock.com

Камчатский краб

Камчатский краб впечатляет прежде всего своими размерами. Взрослые самцы могут весить более двух килограммов, а длина ног достигает метра. Этот малыш живет в Баренцевом море. Есть можно первые две фаланги, розу (плечевая часть), колено и клешни. Икру камчатского краба тоже хвалят за вкусовые качества. Более всего ценится первая фаланга конечностей. Ее цена около $45 за кг.


Фото: ptr-vlad.ru

Осетровые рыбы

Не только икра осетровых стоит бешеных денег, но и сама рыба очень вкусная, а поэтому очень дорогая. Осетр, белуга, стерлядь, севрюга - это всё названия со столов российских царей. В России эти деликатесы в основном ловят в реках Каспийского моря. Осетрина стоит около $15 за кг, а стерлядь обойдется во все $25.


Фото: shutterstock.com

Беломорские мидии

Беломорские мидии, что вполне логично, водятся в Белом море. На специальных фермах эти ракушки висят гроздьями и растут на порядок медленнее, чем их черноморские братья. Если вы решили оценить настоящий вкус, то вам следует искать именно свежие мидии, а не замороженные. Последние намного легче транспортировать, но вкусовые качества сильно проигрывают. Стоимость килограмма такой вкуснятины обойдется в $10.


Фото: peterburg.ru

Нутрия

Многие сейчас удивились, как можно принимать в пищу этих милых грызунов, но на самом деле их мясо очень высоко ценится в кулинарии. Дело в том, что это очень нежное, сочное и диетическое мясо, при этом вкус походит на телятину. Нутрию можно есть людям с желудочными заболеваниями, если финансовые возможности позволяют. Килограмм такого лакомства стоит в среднем $9.


Фото: fermerskii-dvorik.ru

Оленина

Оленина для большинства народов Севера - блюдо обыденное и банальное. Но для остальных это редкий деликатес, если уметь правильно приготовить. Как бы варварски это не звучало, самое вкусное - мясо шестимесячных оленят или нерожавшей самки. Этот диетический продукт нужно хорошенько замачивать перед готовкой. К нему отлично подходят красные вина и ягодные настойки. В магазине килограмм корейки оленя можно купить за $30.


Фото: shutterstock.com

Соленый груздь

Груздя на Западе практически не едят, ведь он считается условно съедобным, а вот русские люди научились готовить этот гриб так необыкновенно вкусно, что на родине его прозвали «царем грибов». Растет он преимущественно на севере России, и сибирский способ засолки считается самым лучшим. Сначала его вымачивают, потом кладут в бочки и заправляют специями. Готовые соленые грузди можно купить не менее чем за $15 (1 кг).


Фото: ilorta.ru

Белевская пастила

Необыкновенного вкуса слоеная и воздушная пастила - это, по сути, высушенные печеные яблоки со сливками и сахаром. Рецепт придумал в 1888 году купец Прохоров. Делали ее из сорта яблок Антоновка, на березовых дровах и медном противне. Десерт подавали на царские столы, а отдельные магазины поставляли его в Италию, Францию и Испанию. Сейчас производят классическую, брусничную, медовую, клюквенную, вишневую и даже постную пастилу. Стоит 350-граммовая упаковка около $5.


Фото: aquamaniya.ru

Шипастый шримс-медвежонок

Такое необычное название имеет креветка, обитающая в холодных морях вроде Охотского, Берингова или Японского. В народе ее часто ласково называют медведкой. Креветка на самом деле очень редкая и большая. Взрослые особи могут достигать 20 см. Цена за килограмм такого деликатеса может начинаться от $15 и заканчиваться $40.


Фото: photos.sakhalin.name

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца намного меньше куриных, но содержат в себе в два раза больше полезных веществ. Скорлупа у них тоненькая и хрупкая, что усложняет транспортировку. Заменив в салате обычные яйца на перепелиные, можно получить более диетическое блюдо. Средняя стоимость - $2 за 10 шт.


Фото: perepelinoe-tsarctvo.ru

Дальневосточный трепанг

В России трепанга добывают на Дальнем Востоке в Приморском крае. Это иглокожий морской огурец. Для экспорта обычно трепангов сушат, потому что довезти его сырым практически невозможно. Вкус специфический с йодным оттенком, но очень многие в восторге и покупают его за баснословные деньги. $280 за килограмм.


Фото: amur-bereg.ru

Фактрум публикует подборку с виду экзотической, но тем не менее очень даже отечественной вкуснятины!

1. Морской еж

В Балтийском море ежи встречаются нечасто, поскольку вода там недостаточно соленая. На вкус они нежные, деликатные, сладковатые, с характерной йодистой ноткой. У ежей ценится не только мясо, но также икра и молоки.

2. Дикая якутская жеребятина

В Якутии издревле употребляют в пищу конину. Причем местные жители предпочитают ее всем другим видам мяса. По вкусу мясо полугодовалых диких северных жеребят, которые находятся на свободном выпасе, напоминает зерновую телятину, но по консистенции мягче и сочнее, а еще совершенно не пахнет кониной.

3. Мурманский гребешок

Двустворчатый моллюск с красивой веерообразной раковиной обитает практически во всех океанах. В холодных водах Баренцева моря он вырастает до нескольких сантиметров. Считается одним из самых изысканных и популярных морских деликатесов. Мясо гребешка нежное и сочное. Его можно есть как сырым, так и термически обработанным. По мнению многих шеф-поваров, это идеальный гастрономический продукт высочайшего качества.

4. Конфетное дерево

Конфетное дерево родом из Японии и Китая, а на Руси известно по крайней мере с XVII века. В свое время его выращивали в столичном Аптекарском огороде по приказу царя Алексея Михайловича, использовали в качестве лекарства и как гастрономический деликатес. Свое название дерево получило благодаря мясистым веточкам-плодоножкам, по форме напоминающим конфетки, а по вкусу - изюм. Их можно есть в свежем виде, можно сделать сок, сварить варенье, приготовить цукаты.

5. Магаданский трубач

Брюхоногий моллюск с характерной винтообразной раковиной, обитающий в северных морях. По-настоящему изысканный продукт. Мясо трубача богато белком, фтором, йодом, витамином В и усваивается почти полностью. В пищу идет только «нога» моллюска.

6. Лосиное молоко

Сегодня этот деликатес можно найти только в одном месте - на лосиной ферме у деревни Сумароково недалеко от Костромы. Здесь разводят животных в естественных условиях и держат их на полудиком выпасе. Но в определенное время суток звери приходят к кормушкам. Свежего лосиного молока можно отведать на ферме с мая по август, а также в течение всего года в одном московском ресторане, где его подают в виде сливочной помадки.

7. Черноморская устрица

В начале прошлого столетия Россия была одним из крупнейших в мире производителей устриц. Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к столу самых влиятельных персон. Однако в последующие десятилетия ее популяция резко сократилась из-за плохой экологии, заболачивания банок и экспансии хищного моллюска рапана. Сегодня черноморскую устрицу вновь начинают активно выращивать на специальных устричных фермах. Ее уже довольно часто можно встретить в меню хороших причерноморских ресторанов.

8. Папоротник

Папоротник считается одним из древнейших растений на земле и традиционно используется в кухнях разных народов мира. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают. Сегодня папоротник начинает встречаться в салатах, но чаще фигурирует в качестве приправы для мяса, иногда как самостоятельный гарнир.

9. Черноморский анчоус

Он же хамса, горячо любимая жителями причерноморских городов. Небольшая и очень вкусная рыбка длиной около 12 сантиметров. Зимой обитает в районе Новороссийска и Туапсе, а также у юго-восточных берегов Крыма. Хороша в качестве ингредиента разнообразных салатов и холодных закусок. В некоторых столичных ресторанах его используют для гастрономической версии «сельди под шубой», а также в качестве приправы к супам и блюдам из красного мяса.

10. Оленье молоко

Оленье молоко производится только в северных регионах, и до недавнего времени за пределами полярного круга было почти неизвестно. Сегодня постепенно налаживаются его поставки в другие части страны. Оно в пять раз жирнее коровьего и содержит в три раза больше белка. По консистенции напоминает сливки, а на вкус немного горьковато.

11. Жимолость

Это растение можно найти на широком пространстве от Калининграда до Сахалина. Съедобные разновидности встречаются преимущественно в северных широтах. Жимолость дает темно-фиолетовые ягоды продолговатой формы с характерным кисло-сладким вкусом и выраженной горчинкой. Ягоды используют в сушеном, вареном и свежем виде, прежде всего для приготовления десертов. Из жимолости также делают соки, муссы и желе. Впрочем, пока в ресторанах жимолость встретишь нечасто.

12. Дагестанский тур

Мощный круторогий козел до полутора метров длиной и до ста кило весом обитает на Кавказе и пользуется заслуженной популярностью у местных гурманов. Но за пределами региона мясо этого животного до недавних пор было почти неизвестно. Теперь этот деликатес можно отведать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Ростове.

13. Еловые шишки

Этот продукт с давних пор хорошо известен в Сибири, но элементом высокой кухни стал лишь недавно. Шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи. В дело идут совсем молоденькие, еще мягкие плоды.

14. Русский черный трюфель

Этот деликатесный гриб нередко встречается на черноморском побережье Кавказа и особенно в лесостепном Крыму. Он вырастает до 10 сантиметров в диаметре, имеет желтовато-сероватую мякоть с характерным мраморным рисунком и отличается нежным, но очень выраженным сладковато-ореховым ароматом. Сегодня активно возрождается традиция охоты за трюфелями. Неудивительно, что этот гриб все чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.

15. Архангельский клыкач

Эта могучая хищная рыба является дальним родственником морского окуня. Обитает исключительно в холодных водах, а потому отличается плотным, жирным и маслянистым мясом с большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. Бесспорно, одна из самых вкусных промысловых рыб, обитающих в наших водах.

Александр Таранов 03.08.2015

Понравился пост?
Поддержи Фактрум, нажми:







Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта