Главная » Здоровая еда » Чем вино сухое отличается от полусухого? С чем пьют сухое вино и как его сделать в домашних условиях. Белое полусухое вино – описание и свойства продукта; как выбрать и хранить правильно; польза и вред; как пить алкогольный напиток

Чем вино сухое отличается от полусухого? С чем пьют сухое вино и как его сделать в домашних условиях. Белое полусухое вино – описание и свойства продукта; как выбрать и хранить правильно; польза и вред; как пить алкогольный напиток

Даже небольшие ценители спиртного понимают, что красное вино делается точно уж не из белых сортов винограда. Но и о том, что такой напиток получается не только из красных ягод, знают не все. Хороший алкоголь такого типа зачастую производится из черного виноматериала, который, кстати говоря, используется полностью, вплоть до кожицы.

Именно в последней содержатся те ценные красящие вещества, которые обеспечивают конечному продукту глубокий и насыщенный цвет.

Ну а «сухим » вино именуется по той простой причине, что не выставляется на продажу, пока не перебродит до минимального показателя сахара в своем составе.

В идеале, его концентрация не должна превышать 1%-го процента, тогда как содержание спирта может быть равным 9%-16%.

Нюансы состава и сорта

Решая вопрос того, какое выбрать сухое красное или полусухое белое вино, принимайте во внимание тот факт, что красные напитки во сто крат полезней и питательней. Это сложилось не только исторически, но и подтверждено специальными научными исследованиями.

Оказывается, сладкое или полусладкое красное вино богато на йод, витамины, марганец и прочие микроэлементы, а все потому, что виноматериал для него произрастает и созревает в южных и солнечных регионах.

На самом деле, правильно принять решение о покупке такого алкоголя не столь трудно, как может показаться на первый взгляд, поскольку его сортов не так много.

Дело в том, что виноград, использующийся для производства красного и сухого вина, зреет намного дольше, чем для белого. Если напиток «молодой », то он сохраняет в себе аромат фруктов, радует умеренно кислым и терпким вкусом.

В нашей стране, и Европе в целом большой популярностью пользуются такие сорта вин:

  • Каберне;
  • Саперави;
  • Мерло;
  • Мальбек;
  • Совиньон.

«Выходцы » из южных регионов представлены следующими группами сухих вин с бархатным вкусом и утонченным ароматом:

  • Наварра – Испания;
  • Классическое Кьянти из Италии;
  • Алушта и Рубиновый Магарач из Крыма;
  • Матраса и Мартуни из Азербайджана;
  • Негру де Пуркарь из Молдавии.

Грузинские вина – это совершенно иной продукт, обладающий уникальной окраской, напоминающей густой гранатовый сок. Киндзмараули, Мукузани, Кварели…Все они манят своим разным вкусом и запахом, хотя и делаются из одного сорта винограда — Саперави.

Технология изготовления

Перед тем как правильно выбрать красное и сухое вино, следует быть ознакомленным и с его способом производства, состоящим из нескольких этапов:


  • Массовый сбор виноматериала и его сортировка начинается ближе к осени;
  • Виноградины давятся в мезгу, ее помещают в огромные чаны и прочие емкости, где и происходит первичное брожение;
  • Через неделю из нее выдавливают весь сок. И если мезга полностью не отдала весь красящий пигмент, то процесс брожения немного продлевают;
  • Полученное сырье разливают по фирменной таре из стекла, и оставляют на 20 суток;
  • В зависимости от того, скорости «дозревания », сухое красное вино переносит две, а то и больше, переливки.

Качества вин всех сортов напрямую зависит от соблюдения всех технологических нюансов, правильного созревания напитка, условий его хранения и прочее. Очень важен и контроль всех этапов производства, ведь это – залог цвета, вкуса и запаха конечного продукта.

Основные критерии выбора

Перед тем как выбрать красное полусладкое или сухое вино, изучите несколько стандартных, но действенных рекомендаций:


  • Задаваясь вопросом того, какое белое или красное вино выбрать, не останавливайтесь на столовых, красных и полусладких продуктах. Дело в том, что они крайне востребованы в России и прочих странах, а посему для их изготовления применяются виноматериалы низкого качества. Также решая проблему того, какое и как выбрать белое или красное полусладкое вино, помните, что в таких напитках содержится максимальное количество консервантов;
  • Лучшие винокурни не стесняются заявлять о себе крупными шрифтами на упаковке, громкими и звучными названиями продуктов, узнаваемым брендом или рекламой;
  • Перед тем как выбрать, к примеру, сухое и красное вино Киндзмараули, не поленитесь почитать его состав. Отменный напиток делается методом купажирования не одного, а нескольких сортов винограда. Производитель обязан указывать не только содержанием в нем сахара, но и перечень всех видов виноматериалов в процентном содержании;
  • Белое или красное вино лучше покупать в бочках или стеклянной таре. Пакетированный алкоголь ориентирован на использование в поварских целях, то есть, для создания блюд. На упаковке экономит тот бренд, который не в силах закупить качественное исходное сырье;
  • Последнее, и самое действенное правило того, как выбрать отменное белое или красное сухое вино заключается в его стоимости. Здесь все понятно: чем дороже — тем вкусней и ароматней.

Первое вино появилось давно. Историки уверены, что в 8000 году до н.э. оно уже существовало. Правда, перед людьми не вставал вопрос выбора, ведь ассортимент напитков был довольно узок. Другое дело - настоящее время. Видов вина стало так много, что выбрать из этого обилия непросто.

О напитках

Любое вино получается путем брожения сока. Выбор сырья и технология производства определяют, какой напиток получится в результате.

Вина отличаются:

  1. По типу сырья. Виноград - это, конечно, классика. Но делают напиток и из более непривычных продуктов: яблок, груш, клубники, даже сока деревьев.
  2. По цвету: белые, красные, розовые. Встречаются даже голубые и зеленые вина.
  3. По качеству и сроку выдержки: ординарные, марочные, коллекционные.
  4. По содержанию сахара и спирта: сухие, полусухие, сладкие, полусладкие.

Покупателя часто волнует сладость продукта. В силу разных причин многие люди стараются ограничить количество сахара в своем рационе. Тогда возникает вопрос: какое вино лучше?

Особенность! Белое сухое обычно кислее красного. У красного более терпкий вкус.

Преимущества и недостатки

Полезные свойства сухих красных вин:

  1. В напитке содержится вещество ресвератрол. Это природный антиоксидант, который работает как лекарство, способное бороться с опухолями и высоким уровнем сахара в крови.
  2. Тем же содержанием ресвератрола объясняется феномен долгожительства и крепкого здоровья французов. Несмотря на большую любовь к жирной вредной пище и злоупотребление курением, представители этой нации живут долго и болеют редко. И все потому, что к ужину полагается бокал красного сухого.
  3. Молодой напиток задерживает скорость проникновения углеводов в кровь, способствует перевариванию белков. Такое свойство особенно полезно для тех, кто опасается набрать лишний вес. К тому же, молодое красное вино снижает аппетит.
  4. Благодаря отсутствию сахара не страдает здоровье зубов. Состояние полости рта даже становится лучше, потому что напиток уничтожает негативную бактериальную флору.

Любопытное исследование провели израильские ученые. В нем участвовали люди с диабетом II типа - 224 человека. Были сформированы 3 группы, участники каждой добавляли к ужину назначенный напиток: минеральную воду, сухое красное вино, сухое белое вино.

Результаты показали, что у людей, регулярно употребляющих сухое красное вино, вырос хороший холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности). Также улучшилось качество сна по сравнению с другими группами.

Вред, возможный при злоупотреблении красными сухими винами:

  1. В напитке присутствует танин. Слишком большое его количество увеличивает возможность приступа у тех, кто страдает мигренью, и вызывает головную боль у здоровых людей.
  2. Есть риск получить аллергическую реакцию. В составе иногда присутствуют разные экзотические добавки.
  3. Продукт содержит этиловый спирт, у которого есть неприятное свойство - вызывать стойкую привязанность к спиртному.

Полезные свойства сухих белых вин:

  1. Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в белом вине меньше, чем в красном. Зато усваиваются они лучше.
  2. Обладают болеутоляющими свойствами.
  3. Поддерживают сердечную деятельность.

В сухом белом вине повышено содержание кислот, это может испортить зубную эмаль. Злоупотребление напитком грозит алкоголизмом.

Полезные особенности полусладких красных вин:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. Имеют те же положительные свойства, что и красные сухие, но менее выраженные. Это связано с тем, что чем больше сахара в продукте, тем ниже в нем содержание ресвератрола.
  2. Широко применяются в кулинарии, главным образом, для приготовления мясных блюд.

Из-за высокого содержания сахара красные полусладкие вина противопоказаны людям, больным сахарным диабетом, кстати, по этой же причине для зубов полезнее употребление сухого вина.

Полусладкие белые вина обладают теми же преимуществами, что и белые сухие. Используются в кулинарии для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Большое количество сахара противопоказано при диабете, портит зубы.

Важно! Злоупотребление полусладким вином вне зависимости от его сорта и цвета вызывает зависимость при систематическом превышении допустимой нормы употребления..

Выбираем правильно

Если выбор стоит между сухим и полусладким, без учета личных предпочтений, то полезнее, безусловно, сухое вино. В нем почти нет сахара, поэтому оно не спровоцирует приступ диабета, не нанесет вред зубам и не поспособствует набору лишних килограммов. Небольшие дозы напитка высвобождают эндорфины, а значит, предотвращают депрессию.

Соединение сахара и этанола, характерное для полусладких вин, вредно для поджелудочной железы. Закуски к полусладким винам нужно подбирать особенно тщательно.

На вопрос какое вино полезнее - белое или красное - точного ответа не существует. Долгое время считалось, что благотворными качествами обладает только красное, потому что на его изготовление идет кожура ягод винограда. Но ряд экспериментов подтвердил, что белое вино лучше влияет на сердце и является более сильным антиоксидантом, чем красное. Выбирая цвета напитка, можно ориентироваться исключительно на личные вкусы.

Интересно! Датские ученые выяснили, что у людей, которые умеренно употребляет сухое красное вино, уровень интеллекта выше, чем у тех, кто предпочитает другие спиртные напитки.

Как нужно пить

Вино, независимо от вида, обязательно сочетается с едой. Напиток, принятый натощак, принесет больше вреда, чем пользы. В любом вине содержится железо, плотность которого зависит от таких факторов: сорт ягод, место производства, условия хранения.

В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.

Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.

Интересное видео: открываем бутылку без штопора

Это не так сложно, как может показаться:

Выводы

Сухое вино полезнее полусладкого, а вот какой цвет напитка – значения не имеет. В любом случае лучше пить вино, которое вам больше нравится по вкусу. Главное - прислушиваться к рекомендациям ВОЗ: максимально допустимое количество вина для мужчин – не более трех бокалов в день, а для женщин - не больше двух.

Умение разбираться в алкогольных напитках, отличать их на вкус и внешний вид в современном мире приравнивают к целому искусству. “Чем отличается сухое вино от полусухого?” – это простой вопрос для ценителя вин, ведь некоторые способны по запаху узнать условия, в которых зрел виноград. Попробуем разобраться в таких тонкостях, так как это позволит более точно определяться с выбором вин и, возможно, даже найти что-то новое для себя.

Что такое сухое вино

Итак, чем отличается сухое вино от обычного? Этот алкогольный напиток получают путем полного сбраживания свежевыжатого и неосветленного сока винограда. Процент сахара в нем самый минимальный, не более 0,3-1%. Его крепость должна быть не больше 11%, поэтому если при выборе сухого вина на этикетке написано больше оборотов, то стоит задуматься о том, что это за напиток.

Еще следует отметить, что классификация алкоголя в разных странах может быть немного разной, но есть одно основное сходство.

Например, столовое сухое вино может не иметь на этикетке года своего рождения, а также может быть не указан виноград и местность, где его сделали.

Однако, если это марочное или коллекционное вино, то эти данные должны быть на этикетке.

Столовое сухое вино отличается от других видов сухих вин тем, что его обычно употребляют во время принятия пищи, так как малое количество сахара способствует возбуждению аппетита. Также этот вид алкоголя является самым полезным для человеческого организма.

Еще один вид такого типа вина – брют, отличающийся от сухого вина только наличием пузырьков, так как относится к игристым винам. Последние тоже могут быть как сладкими, так и с минимальным количеством сахара, т.е. сухими. Именно их и предпочитают знатоки всего мира, так как только брют раскрывает всю гамму вкуса и аромата шипучего напитка.

Вино по качеству может быть:

  • молодым (одинарным) – его больше всего продается в мире, считается бюджетным вариантом, так как срок изготовления не больше года-двух, в зависимости от его вида;
  • марочным – алкоголь выдерживается в бутылках не менее трех лет;
  • коллекционным и старым – такие бутылки можно встретить только в энотеках.

Такая классификация подходит как для сухих вин, так и для остальных – десертных, крепленных и т.д.

Виноград, используемый для производства

  • Мерло, каберне, ламбруско, каберне, альянико, негретт, совиньон – для красных вин;
  • Мускат, верчана, шардоне, рислинг, токай, греко – для белых вин.

Популярные и лучшие сорта алкоголя

  • Лучшие напитки из рислинга производят в Германии и Австрии – Egon Muller, Von Kesselstatt, Fritz Haag.
  • Белые сухие вина из гевюрцтраимнер – Trimbach, Mann (немецкие), Maso Furli, Tramin Termeno (Италия).
  • Самое популярное вино во французской провинции Бордо – Каберне Совиньон, Шато Латур, Шато Марго и др.
  • Грузинские алкогольные напитки – Саперави, Мукузани, Кварели.
  • Крымские алкогольные напитки – Ореанда, Южнобережное Саперави.

Основное, чем отличается сухое вино от полусухого вина, является наличие большего количества сахара в составе. Его в жидкости 5-30 г/л, а крепость такого вина колеблется от 9 до 13%.

Способ приготовления полусухого вина такой же, как и у сухого, только процесс брожения на определенном этапе искусственно прерывают. Это делают либо с помощью нагревания сусла, либо с помощью его охлаждения. Следует отметить, что некоторые полусухие сорта служат изначальным сырьем для производства купажей полусладких вин, так как у них очень похожа технология изготовления.

Технология производства

  • Купажный способ.
  • Классический.

Основным в производстве полусухих вин является их биологическая стабилизация, так как незначительное наличие сахара в составе может продолжить брожение уже в бутылке, что, конечно, испортит ароматный напиток.

Популярные и лучшие сорта

  • Кьянти;
  • Мерло;
  • Алиготе;
  • Каберне совиньон;
  • Фетяска;
  • Монастырская изба.

Производство полусладкого вина такое же, как и у полусухого (неполное сбраживание, остановка, стабилизация). А вот существенное отличие полусладкого от сухого и полусухого вина в большем количестве сахара. Обычно его в вине от 30 до 80 г/л. Спирта в полусладком столько же, сколько и в полусухом.

Еще одно отличие вин сухих от полусладкого в том, что виноград для производства обязательно берут сладкий (обычно используют несколько сортов), содержащий небольшую часть азотистых веществ.

Популярные сорта

  • Хванчкара;
  • Саване;
  • Кагор;
  • Мускат;
  • Киндзмараули;
  • Оджалеши.

Классификация сладких вин

Отличие сухого вина от сладкого – значительно больший процент сахара в его составе. Чтобы добиться этого производители используют следующие способы сбора:

  • урожай винограда собирают очень поздно;
  • подсушивают виноград;
  • используют грозди винограда, которые покрывает специальная плесень;
  • собирают виноград после того, как наступили морозы.

В зависимости выбранного способа выбирается определенная технология изготовления вина, длительность его выдержки и брожения.

Существующие виды

  • Столовые сладкие (в составе не менее 45 г/л сахара, а спирта 9-15%).
  • Крепкие (в составе 30-120 г/л сахара, спирта – 17-21%).
  • Крепленые сладкие (сахара в таких винах до 150 г/л, а спирта – 14-20%).
  • Десертные (в составе сахара 160-200 г/л, спирта 15-17%).
  • Ликерные (сахара – 210-300 г/л, спирта – 12-16%).

Нужно отметить разницу между крепким и крепленым видом алкогольного напитка. В последнее по технологии добавляют виноградное бренди, что значительно повышает уровень алкоголя в готовом продукте. Такой способ позволяет остановить брожение, чем и пользовались виноделы в старину.

Современные же способы изготовления напитка богов останавливают брожение понижением температуры, но за годы виноделия для некоторых видов вин бренди стал обязательным ингредиентом в составе. Например, его всегда добавляют в портвейн, херес, малагу, мадеру. Бутылки с таким содержимым хранятся довольно долго, причем некоторые напитки могут спокойно стареть прямо в бутылке, раскрывая свой вкус и аромат.

Если говорить о крепких винах, то не все они с добавлением алкоголя, некоторые высокий уровень спирта получают после брожения естественным путем. Для этого используется очень сладкий заизюмленый виноград. Таким образом, отличие сухого вина от крепленого в том, что в первый не вносят никаких алкогольных добавок, а также в нем малое количество сахара.

Наиболее сладкие напитки, конечно, десертные. Если сухие обычно подают во время еды, то десертные после еды, к сладким блюдам (но они не должны быть слаще самого напитка). Еще лучше его пить без всякой еды, ведь таким алкоголем наслаждаются, получая удовольствие от его вкуса и аромата.

Нужно отметить, что в международной классификации вин такого понятия, как десертное вино нет. Их относят к группе ликеров и именно под таким названием изготавливают ведущими странами производителями вин. Хорошее сладкое вино не обладает приторностью вкуса, он гармоничен и благороден.

Итак, теперь вы знаете, чем отличается сухое вино от полусухого, в чем отличие сладких вин, а также особенности и трудности в изготовлении “полувин”. Такая информация очень полезна для выбора качественного алкогольного напитка, который будет приятно выпить в компании близких и друзей.

Среди любителей продуктов виноделия существует мнение, что сухое вино является напитком, в который не добавлена ни вода, ни сахар. Профессионалы имеют свою градацию. Они классифицируют вина в зависимости от стадии завершения спиртового процесса брожения сусла и превращения его в конечный продукт. Столовое или сухое вино - это основной результат работы специалистов. Именно из него и получают обширный ассортимент марочных, ординарных, а также коллекционных напитков.

По утверждению французского ученого химика Луи Пастера, который стоял у истоков иммунологии и микробиологии, сухое вино является наиболее чистым, полезным и здоровым продуктом. Этот натуральный напиток содержит в своем составе производимый из процентное соотношение которого колеблется в пределах от девяти до четырнадцати. По своему химическому составу сухие вина являются сложным продуктом. Помимо воды и этилового спирта они содержат ценные для организма кислоты органической группы, а также глюкозу, фруктозу, витамины, ферменты и минеральные элементы.

Современными учеными доказано, что постоянный прием сухого вина, если он находится в разумных пределах, препятствует возникновению заболеваний сосудов и сердечной мышцы. Эта способность виноградного напитка связана с содержанием в нем биологически активных элементов - кварцетина и флаваноидов. (сухое) обладает способностью предотвратить развитие раковых опухолей и диабета. Оно повышает очищает кровь и увеличивает продолжительность жизни. Все эти процессы происходят благодаря активным компонентам напитка, которые являются мощными антиоксидантами.

Классифицируются сухие вина в зависимости от тех видов винограда, которые применяются для их приготовления. Напиток может быть получен при брожении сока сортов Каберне, Ламбруско, Мерло, Совиньон, Альянико, Негретт и других. В таком случае специалисты относят его к группе красных сухих вин.

Конечный продукт брожения сока может быть получен из белых, красных или розовых сортов. Он будет классифицироваться как белое сухое вино в том случае, если с ягод предварительно была снята кожица, и полученный сок практически не имел цвета. В данном случае применяются такие сорта как Рислинг, Токай, Вернача, Греко, Шардоне, Мускат и другие.

Ассортиментный перечень сухих вин делят на:

1. Ординарные. Их не выдерживают и считают готовыми к употреблению сразу после того, как удалены остатки дрожжей, полностью завершен процесс брожения, произведена фильтрация и осветление.

2. Марочные. Эти напитки выдерживаются в определенном периоде, превышающем один год. Изготовление данных вин может производиться из нескольких или из одного

И, наконец, коллекционные. Эти продукты проходят в винном хранилище многолетнюю выдержку.

Каждому любителю вина будет полезно разобраться в теории этого древнего напитка: изучить классификацию и способы производства, почитать о регионах виноделия и сортах винограда. Глубокие знания о напитке помогут вам выбирать более качественные вина и находить совершенные гастрономические сочетания. Сегодня попробуем углубиться в тонкости и выяснить, чем отличается полусухое вино от сухого.

Главное отличие полусухого от сухого вина состоит в концентрации сахара. Если процесс брожения виноградного сока проходит без вмешательства винодела, остаточный сахар сбраживается полностью, и получается сухое вино — в нем сахара не более 0,3% (до 4 граммов на литр, согласно российским стандартам). Когда винодел намеренно останавливает процесс брожения на определенном этапе, получается полусухое вино, в каждом литре которого содержится 4-18 граммов сахара. Для остановки брожения применяется нагрев или охлаждение сусла, реже — добавление спирта. Иногда виноделы для получения вина с остаточным сахаром используют некоторые высокосахаристые сорта винограда, подвяленный и ботритизированный виноград. Далее полусухие вина так же выдерживаются в бочках или в бутылках, прежде чем попадут на стол покупателя.

Маркировка полусухих вин

Отличия сухого вина от полусухого четко обозначают на этикетке: если она на английском языке, вы увидите слова semi dry или medium dry, а в случае с сухим — только слово dry. Французские полусухие маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также вы можете найти строчку с содержанием сахара, которая всегда присутствует на этикетке.

Вкус полусухих вин

Отличить вино можно и по вкусу: сухое вино часто терпкое, танинное и довольно агрессивное на вкус. Глотнув сухого вина, вы почувствуете, как оно вяжет и буквально сушит ротовую полость через пару мгновений после глотка. Полусухое вино на вкус более гармонично, кислотность и танинность его ниже. Если вы привыкли пить полусладкие вина, как многие россияне, полусухое вино станет хорошим переходным вариантом для привыкания к вкусу сухого вина.

С чем пить?

Как найти хорошее гастрономическое сочетание для полусухих вин? Красное полусухое хорошо сочетается с мясом, твердыми и острыми сырами. Белое — с рыбой, морепродуктами, сырами средней выдержки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта