Главная » Салаты » Быстрый штрудель из лаваша. Штрудель из лаваша с яблоками: рецепт в духовке

Быстрый штрудель из лаваша. Штрудель из лаваша с яблоками: рецепт в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели! Осенняя пора - время сбора нового урожая яблок. Ведь я блоками можно испечь столько всего вкусного. Сегодня мы с вами будем готовить простую, быструю и вкусную выпечку штрудель из лаваша. Рецепт будет с фото. Наверно, у каждого из вас при слове "штрудель"сразу первая мысль появляется о яблоках, хотя пекут штрудель с самыми разными начинками. И с творожный штрудель, и с мясом, и с грибами.

На днях в одном из кулинарных журналов увидела рецепт яблочного штруделя в лаваше. Там рецепт назывался ленивый штрудель. Быстро пробежав глазами по рецепту, решила его приготовить.

Как раз закончились дома яблоки, вообще они никогда у нас не переводятся, из всех фруктов дети их любят больше всего, наверно, потому что это наши родные русские яблочки). Из которых можно легко приготовить замечательную или

Пришлось сбегать на рынок за яблоками сорта Айдаред. Это кисло-сладкий сорт яблок. В любую выпечку я рекомендую класть именно кисло-сладкие яблоки, с ними выпечка вкуснее, не приторная, а такая - с приятной кислинкой.

Штрудель из лаваша рецепт с фотографиями

Для приготовления такого ленивого штруделя нам нужно:

  • лаваш тонкий - 1 или 2 шт.
  • Яйца - 1-2 шт.
  • Молоко - 1-2 столовые ложки
  • Яблоки крупные- 3-4 шт.
  • Изюм - 100 гр.
  • Сахар - 170 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Вода - 0,5 литра
  • Корица
  • Сахарная пудра

Для чего я в ингредиентах указываю количество 1 или 2. Если вы берёте один лаваш, то всех ингредиентов, где написано 1 или 2 берём по одному.То есть один лаваш, одно яйцо и одна ложка молока.

Мой лаваш в размерах нестандартный. Специально замеряла его размер 72 см. в длину и 43 см. в ширину, еле на моём столе кухонном поместился). Поэтому я использовала один лаваш, так как он у меня огромный, ну просто как простыня).

Чтобы приготовить штрудель в лаваше с яблоками, нам первым делом необходимо вымыть яблоки, затем очистить их от кожуры и порезать мелкими кубиками.

Сложить порезанные яблоки в небольшую кастрюльку, залить половиной литра воды, добавить сюда же 170 гр. сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Как только яблоки закипят, варить их 10 минут.

Затем шумовкой вынуть яблоко на плоское блюдо и дать им остыть. А из сиропа, который остался после варки яблок я приготовила замечательный яблочный компот.

Пока наши яблоки для яблочного штруделя в лаваше остывают, мы с вами подготовим яично-молочную смесь для смазки лаваша. Берём глубокую миску, вбиваем яйцо или два. Добавляем молоко.

У меня, кстати, осталось немного смеси яйца с молоком после приготовления, так как я всего брала по два. Но в оставшуюся смесь я просто добавила ещё яиц и сделала нежный омлет, который очень любит мой сынок. Яйца с молоко немного взбиваем ручным венчиком или миксером.

Изюм необходимо промыть водой, залить кипятком и оставить на 10 минут, потом воду слить, промыть холодной водой, выложить на бумажное полотенце или салфетку для просушивания.

Теперь расстилаем наш лаваш на столе, смазываем его взбитой яично-молочной смесью, сверху выкладываем яблоки, распределяем их равномерно по всей поверхности лаваша.

На яблоки выкладываем также равномерно просушенный изюм, сверху посыпаем всё корицей. Количество корицы зависит от ваших предпочтений, очень любите - посыпайте гуще, если только для лёгкого запаха, немного притрусите, как это сделала я. Я использовала одну чайную ложечку.

В самую последнюю очередь сливочное масло порежьте на мелкие кусочки и разложите их по поверхности лаваша.

Теперь аккуратно начинаем сворачивать лаваш в рулет. Духовка уже должна быть разогрета до 180 С. Противень выстилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом. Кладём яблочный штрудель в лаваше на противень, у меня мой штрудель поместился только по диагонали противня, такой вот он большой получился).

Верх штруделя в лаваше смазываем яично-молочной смесью, отправляем в духовку на 20 минут. Через 20 минут вы почувствуете приятный запах корицы и яблок, это сигнал, что штрудель пора доставать из духовки.

Готовый штрудель достаём из духовки, даём немного остыть, затем посыпаем сверху сахарной пудрой, режем на порционные кусочки. Угощаемся вместе с любимой семьёй! Вот так легко и просто приготовить штрудель из лаваша, рецепт с фотографиями дан для вашего удобства, чтобы ничего не забыли).

Такой рецепт штруделя в лаваше с яблоками подойдёт вам, если у вас совсем нет времени на приготовление классического штруделя из теста собственного приготовления. Быстро и по вкусу не уступает обычно яблочному штруделю.

А также я хочу дать рецепт классического яблочного штруделя, когда тесто нужно приготовить самим.

Тесто для штруделя

  • яйца крупные - 2 шт.
  • вода теплая- 130 гр.
  • мука - 300 гр.
  • масло растительное без запаха -4 столовые ложки
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки яблочного уксуса
  • сахарная пудра - 50 гр.
  • для смазывания теста:
  • сливочное масло - 30 гр.

для смазывания рулета:

  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 столовая ложка

Для начинки штруделя классического необходимо:

  • 4-5 яблок
  • 50 гр. сливоч. масла
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • сок половины лимона
  • 50 гр. молотых сухарей

В муку добавляем тёплую воду, яйца, соль, яблочный уксус, растительное масло 3 столовые ложки. Замешиваем эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, смазываем его оставшейся столовой ложкой растительного масла, заворачиваем в полиэтиленовую плёнку и ставим в теплое место на 30 минут.

Приготовление начинки немного отличается в классическом рецепте штруделя, ведь нам его печь дольше. Поэтому яблоки для начинки мы не варим, а просто режем на кубики сбрызгиваем лимонным соком. Сахар смешиваем с корицей. Изюм, как и в первом случае промываем и заливаем кипятком на десять минут.

Стол застелить пищевой плёнкой. Посыпать её мукой. Раскатать тесто для штруделя в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями. Отступить от края 7-10 см начинаем выкладывать начинку слоями: яблоки, изюм, сахар с корицей, кусочки масла.

Аккуратно скатываем тесто в рулет, убираем по ходу скатывания полиэтиленовую пленку. Края яблочного штруделя защипываем, смазываем рулет яично-молочной смесью. Выпекаем в духовку при 180 С 50 минут.

Готовый яблочный штрудель посыпаем сахарной пудрой. Кстати, у меня на блоге есть отличный , сейчас сезон этого замечательного и полезного овоща, попробуйте!

Классический рецепт яблочного штруделя тоже несложный, поэтому при наличии времени вы можете приготовить и его. Я желаю вам приятного аппетита! А выбирать вам, штрудель из лаваша готовить, для которого я делала пошаговое фото, или классический яблочный штрудель, где я дала только лишь рецепт и последовательность приготовления.

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот уж действительно ленивый рецепт! Никаких хлопот ни с тестом, ни с начинкой, и всего через 15 минут вы получаете хрустящий штрудель из тончайшего лаваша с сочной яблочной начинкой. Даже духовку разогревать не придется, штрудель поджаривается на сковороде в масле. Можно, конечно, и в духовке его запечь, и в начинку разные вкусности положить, но это если время позволяет. А когда его нет – воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом яблочного штруделя.
Яблоки для начинки нужно мелко нарезать, и с этой задачей прекрасно справится измельчитель. Если его нет, придется все же немного потрудиться или достать из запасов баночку с яблоками, приготовленными для пирогов.

Ингредиенты:

- листы лаваша – 2 шт (большие, прямоугольной формы);
- яблоки – 10-12 шт;
- сахар - по вкусу;
- корица молотая – 0,5 ч. л (по вкусу);
- сливочное масло – 50-70 гр;
- сахарная пудра – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово




Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель, то первый шаг рецепта ленивого яблочного штруделя из лаваша пропускаем. Из всех действий вам нужно будет только разрезать яблочки на 4 части и удалить семена. При отсутствии кухонных помощников вооружаемся острым ножом и мелко режем яблоки. Кожицу не счищаем.





Когда самая утомительная работа будет сделана, разогреваем сковородку, растапливаем в ней масло. Перекладываем яблоки в масло, перемешиваем. Огонь делаем небольшим, чтобы яблоки тушились, а не пригорали. Накрываем крышкой для скорейшего приготовления.





В размягченные яблоки добавляем сахар по вкусу. Продолжаем тушить начинку для яблочного штруделя до готовности. На все уйдет не больше 10 минут.







Оттенить вкус яблок и придать начинке штруделя приятный аромат поможет корица или мускатный орех. Добавлять пряности нужно в готовые яблоки, когда уже снимите их с огня.





Готовые яблоки будут мягкими, но форму сохранят. Яблоки летних сортов более мягкие и скорее всего из них получится почти пюре, но это никак не отразится ни на внешнем виде ленивого штруделя, ни на его вкусе.







Аккуратно сворачиваем штрудель с яблоками рулетом, чуть прижимая. Один край оставляем свободным от начинки и смачиваем его водой (это нужно для того, чтобы штрудель не развернулся).





Разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину режем небольшими кусочками.





Выкладываем штрудель в сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем низ.





Когда нижняя сторона станет золотистой, хрустящей, переворачиваем штрудель из лаваша и обжариваем вторую сторону.







Подаем яблочный штрудель горячим, теплым или остывшим. Он очень-очень вкусный! Особенно с шариком ванильного мороженого или чашечкой ароматного чая.




А еще вам наверняка придется по вкусу

Штрудель из лаваша с яблоками это очень вкусно и готовят его быстро. Главное, чтобы были все продукты под рукой: яблоки, тонкий лаваш, яйцо и немного сахара.

Сладкую выпечку с яблоками, пожалуй, любят все. Лаваш помогает приготовить хозяйкам вкусные блюда и при этом не надо готовить тесто, возиться с мукой. из лаваша ничем не уступает классическому штруделю. Если вы спросите, что такое штрудель, то вот и ответ. Это рулет из тонкого теста с большим количеством начинки из фруктов. Яблоки лучший вариант для такой выпечки. Но яблочный вкус можно оттенить, добавив немного корицы или ванилина. Ложечка сливочного масла придаст яблокам нежный сливочный вкус.

Какие лучше взять яблоки для штруделя.

Яблоки лучше взять плотные, не очень сочные. Если яблоко пустит много сока в выпечке, то тесто станет мокрое. Кулинары научились обходить такие моменты. Из белого хлеба делают сухарики, растирают в крошку и посыпают ими яблочную начинку.

Кислые яблоки потребуют больше сахара, но тут уж ориентируйтесь на свой вкус. А теперь рассмотрим, как приготовить штрудель из лаваша в духовке.

Ингредиенты

  • Лаваш - 2 шт.
  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Яйцо - 1 шт.

Иногда так хочется сладенького, что нет сил терпеть, но и ограничиваться бутербродами с джемом совсем нет желания. Так что же делать? Конечно, выкручиваться из положения, пользуясь подручными средствами. Например, из лаваша штрудель получится очень интересный. Этот рецепт простой и оригинальный. По сути, пирог может включать в себя всё, что есть в холодильнике лишнего. Неизменной остаётся лишь А учитывая, что яблоки купить можно круглый год, с этим справится даже новичок.

Зачем делать?

Любая хозяйка обрадуется, если ей предложат интересный и свежий рецепт привычного блюда. Вроде бы штрудель уже всем приелся, но если в основе будет тонкий лаваш, то он обретёт новое звучание и порадует своим вкусом. Этот рецепт понравится молодым хозяйкам, но пригодится и бывалым кулинарам, так как по времени он просто реактивен, а на вкусе это практически не сказывается.

Вся работа заключается только в приготовлении начинки, а сам пирог сворачивается в две минуты и отправляется на сковороду с маслом. А там пять минут - и всё готово. Чаще всего делают зимой быстрый Штрудель можно разнообразить и яблоки разбавить клубникой или лимонной цедрой. Это хороший вариант для завтрака на большую семью, когда с тестом возиться просто нет времени. В сезон очень гармонично сочетаются с яблоками персики, но они должны быть очень мягкими, почти пюре. Также можно добавить изюм, орехи, специи, груши или сливы.

Почему любим?

Тонкий лаваш мы любим даже без начинки и приправ. А всё потому, что он представляет собой исключительно аутентичную закуску. Лаваш хорош для бутербродов, а с нежной яблочной начинкой он будет отличным десертом. Мы любим штрудель за его нежность и яркость вкуса, а этот рецепт хорош своей простотой.

Десерт обязательно получится не только по вкусовым характеристикам, но и по внешнему виду, так как тонкий лаваш допускает всевозможные эксперименты с формой. Можно сделать много начинки и в яблочной массе спрятать сухофрукты, которые полезны детям. А можно добавить каплю ликёра, чтобы приготовить «взрослый» десерт. В любом случае лаваш допускает полёт фантазии, что особенно приятно в среде однообразных угощений.

Что нам нужно?

Чтобы сделать из лаваша штрудель, мы запасёмся непосредственно самим лавашом. На семью из трёх человек хватит одного тонкого листа. В начинку пойдёт два крупных яблока и два персика, а также половина чайной ложки корицы, щепотка сахара и кусочек сливочного масла. Вместо сливочного также можно использовать растительное, но со сливочным вкус лучше. В начинку можно добавлять яблоки с пятнышками, так как они мягче и сочнее. Если у них тонкая кожура, то её можно не счищать, так как в общей массе она ощущаться не будет.

Для большей сочности вкуса можно в начинку добавить обезжиренный творог и ложку сметаны или натурального йогурта. Оригинальности вкусу добавит пакетик ванильного сахара и капелька тёртого шоколада.

Пошла работа

Итак, начинаем реализовывать из лаваша с приготовления начинки. Яблоки режем на дольки, удаляя тёмные места. В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем дно тонкими яблочными дольками, а после этого сразу накрываем крышкой. Фрукты летних сортов в накрывании не нуждаются. Напротив, они распарятся и превратится в пюре. Яблочки нужно слегка потушить и сдобрить сахаром. Далее, в ход идут специи - мускатный орех, корица, кардамон и сушёная мята. Всё нужно аккуратно перемешать и оставить «отдохнуть». Если делать начинку гуще, то параллельно можно взбить в миксере сметану с творогом и ванилью, а после соединить с остывшими яблоками.

Теперь настало время разворачивать основу из лаваша. Штрудель должен напоминать рулет по форме, и потому лаваш разворачиваем во всю длину. Остывшую начинку выкладываем на лаваш и добавляем дольки персиков. Рулет должен получиться в меру тугим и сочным. Теперь его можно разрезать на крупные кусочки и обжарить на масле. Вот и готов ароматный штрудель, который осталось только декорировать и подать на стол.

Подача и дегустация

Можно штрудель из лаваша с яблоками в духовке запечь и обойтись без лишнего количества масла. При таком подходе рецепт получится даже диетическим. Для украшения также подойдёт или обезжиренная сметана, которую нужно взбить блендером. К такому соусу можно добавить мёд и взбитый яичный белок, который добавит воздушности общей массе. Нарезанный дольками штрудель нужно выложить на противень и отправить в духовку на несколько минут. Готовый пирог посыпаем корицей и делаем воздушные пики из соуса при помощи кулинарного шприца. Также для декора можно использовать сгущённое молоко, ягодный джем или тёртый шоколад. На всю работу уходит около получаса вместе со временем на разогрев духовки. Штрудель готов, и пора подавать его к столу. Для общей красоты можно добавить щепотку сахарной пудры и звать домашних. К горячему чаю штрудель - самый лучший десерт!

Пошаговый рецепт приготовления штруделя из лаваша с яблоками.

лаваш тонкий – 1 упаковка,

яблоки – 1 кг.,

сливочное масло – 30-50 гр.,

сахар или мёд — по вкусу,

корица – по желанию и вкусу.

Штрудель – это блюдо в форме рулета из тонкого теста с начинкой. Готовится штрудель с различными начинками: с тыквой, вишней, тушеной капустой, картошкой и также с мясом. В классическом исполнении приготовление штруделя требует достаточно времени и определенных навыков. Мы сегодня предлагаем вам рецепт приготовления штруделя из лаваша с яблоками .

с яблоком получается очень вкусным и готовится очень просто. Используя наш пошаговый рецепт , вам будет очень легко приготовить штрудель из лаваша с яблоками. Даже начинающий кулинар справится с этим простым рецептом.

Приготовление штруделя из лаваша с яблоками.

Для приготовления штрудлей из лаваша с яблоками нам необходимо приготовить все ингредиенты.

Яблоки нужно вымыть и удалить сердцевину.

Затем нарезать яблоки на тонкие пластинки.

Далее на сковороде растопить часть сливочного масла.

Выложить в сковороду нарезанные яблоки.

Помешивая яблоки, слегка их обжарить. Посыпать сахаром по вкусу (можно добавить мед после остывания).

Тушить яблоки совсем немного: они не должны потерять форму или превратиться в кашу. Затем, по желанию, посыпать яблоки корицей, перемешать и остудить.

Пока яблочная начинка остывает, готовим лист лаваша: разворачиваем и если есть необходимость, подравниваем форму. Затем необходимо немного растопить оставшийся кусочек сливочного масла и смазать им лаваш. На лаваш равномерно выложить яблочную начинку.

Аккуратно свернуть лаваш рулетом. Каждый оборот желательно смазать мягким сливочным маслом. Выложить рулет в форму для выпекания. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.

Готовый штрудель из лаваша с яблоками остудить.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта