Главная » Рецепты прочие » Желе со свежими ягодами. Желе из замороженной малины с желатином и мармеладом

Желе со свежими ягодами. Желе из замороженной малины с желатином и мармеладом

Здравствуйте, друзья! Темой сегодняшней статьи будет желе из ягод, точнее способ его приготовления. Причём способ этот универсальный, и его можно применять при приготовлении желе из любых ягод, правда сахара нужно будет брать такое количество, которое соответствует сладости той или иной ягоды, а густота желе будет зависеть от содержания в ягодах пектина. Если его мало можно будет разбавлять сок этих ягод специальным пектиновым бульоном из яблок, речь о котором пойдёт в следующей статье, и я обязательно дам на эту статью ссылку.

Сами желе очень вкусны, когда их намазывают на свежий хлеб. Также желе используют в гарнирах для мясных блюд, многие именитые повара добавляют желе из красных ягод к блюдам из дичи.

Готовят желе примерно так же, как и джемы, правда отличие состоит в том, что нужно извлекать сок и тщательно его процеживать. Для того, чтобы желе получилось прозрачным. Оставшаяся мякоть может быть использована для приготовления фруктово-ягодного сыра или масла. Итак, рецепт, в нашем случае желе готовится из красной смородины, но повторюсь, вы можете использовать самые разные ягоды.

Желе из ягод.

Сначала перебираем ягоды и отбрасываем крупные стебли. После этого промываем ягоды в холодной воде, складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды на 500 г ягод надо взять 2 столовые ложки воды. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим ягоды, помешивая и раздавливая их деревянной ложкой, чтобы получилась мягкая масса отдавшая сок.



Теперь добавляем сахар. Измеряем объём вытекшего сока и переливаем его в кастрюлю. Отвешиваем необходимое нам количество сахара. Обычно это 500 г на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на медленный огонь и размешиваем деревянной ложкой содержимое кастрюли до полного растворения сахара.


После того, как сахар растворится, прибавляем огонь и кипятим содержимое кастрюли на сильном огне 3 минуты, не перемешивая. После этого проверяем желе на готовность. (Так же, как проверяется на готовность джем) Если желе готово снимаем его с огня и удаляем металлической ложкой пену. Это надо сделать достаточно быстро, пока желе не загустело.


Теперь разливаем наше желе по тёплым стерилизованным банкам, прижимаем к поверхности горячего желе кружок вощёной бумаги по размеру горла банки и закрываем банки . Прижимаем плёнку резиновыми кольцами и ставим банки на хранение в тёмное прохладное место.


Приятного аппетита, друзья! Как вам такой способ приготовления ягодного желе? Оставляйте свои комментарии и так как впереди у нас множество интересных кулинарных рецептов.

Всего доброго!

Ягодное желе – необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Такой десерт можно использовать для украшения, а также в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт желе из замороженных ягод

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин – натуральное растительное желирующее вещество.

Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.

Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.

Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.

Рецепт желе из ягод

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • клубника замороженная – 150 г;
  • малина замороженная – 150 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • желатин сухой – 20 г.

Приготовление

Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут. Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем. После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.

Желе из лесных ягод с желатином

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 100 г;
  • замороженная земляника – 100 г;
  • замороженная смородина – 100 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать. Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе. Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.

Желе - легкий и полезный десерт, который пользуется огромной популярностью у тех, кто следит за своим весом.

Желе из ягод с желатином - основные принципы приготовления

Чтобы желе застыло и хорошо держало форму, необходимо правильно развести желатин. Как правило, производители указывают на упаковке, на какое количество жидкости рассчитана упаковка. Многие хозяйки покупают готовое желе, которое нужно просто растворить в воде, вылить в форму и отправить в холодильник застывать. Однако такой продукт зачастую содержит консерванты и красители, поэтому лучше желе приготовить самостоятельно.

Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на некоторое время, чтобы он набух. Затем посуду с продуктом помещают на медленный огонь или водяную баню и держат, пока он не растворится полностью.

Количество желатина берут в зависимости от желаемой плотности желе. Для легкого застывания на литр жидкости используют не более 20 г продукта, для плотного желе количество желатина увеличивают до 40 г.

При соединении распущенного желатина с основой температура обоих ингредиентов должна быть одинаковой.

Желе готовят на основе сока, питьевой воды, молока, компота или сметаны. Количество сахара добавляют на свой вкус. Так, если желе готовят из кислых ягод, сахара добавляют больше.

Для аромата в основу добавляют ванилин, цедру цитрусовых или другой ароматизатор.

Рецепт 1. Малиновое желе из ягод с желатином

Ингредиенты

ягоды малины - 150 г;

коньяк - 10 мл;

5 г желатина;

20 мл свежевыжатого сока лимона;

100 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Малину выкладываем в сито и аккуратно промываем, чтобы не нарушить целостность ягод. Отделяем треть и перекладываем в тарелку.

2. Две трети малины выкладываем в чашу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния.

3. Желатин высыпаем в чашку и заливаем 50 мл охлажденной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем набухать.

4. В ковшик вливаем стакан воды, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, помешивая, пока сахар не растет полностью. Затем добавляем набухший желатин и еще раз доводим до вскипания. Добавляем пюре из малины и часть целых ягод. Варим на умеренном огне, помешивая, полчаса.

5. Ковшик помещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы масса быстрее остыла. Процеживаем желе через сито. Свежевыжатый сок лимона соединяем с коньяком. Полученную смесь добавляем в желе и перемешиваем.

6. Целые ягоды выкладываем на дно формы и заливаем их желе. Остужаем и отправляем на час в холодильник. Формочки с готовым желе окунаем на пару секунд в кипяток и переворачиваем на тарелку.

Рецепт 2. Брусничное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

пол-литра очищенной воды:

кг ягод брусники;

50 г желатина;

800 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Желатин залейте кипяченой холодной водой и отставьте в сторону набухать. Бруснику переберите, выложите в глубокую тарелку, окатите кипятком и слейте воду, оставив на дне небольшое количество жидкости. Перетрите бруснике через сито, выложите ягодную массу на марлю и отожмите.

2. В брусничный сок добавьте сахар, размешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растает. Убавьте огонь до минимального и добавьте в жидкость желатин. Следите, чтобы сок не кипел.

3. Остудите желе до теплого состояния, разлейте в формы и отправьте застывать в холод. Готовое желе можете подавать прямо в формах, либо опустить их в горячую воду и выложить на тарелку.

Рецепт 3: Вишнево-ежевичное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

15 желатина;

300 г замороженных ягод вишни и ежевики;

2,5 стак. фильтрованной воды;

сахар белый - 100 г.

Способ приготовления

1. Желатин поместите в небольшую пиалу, залейте его кипяченой холодной водой, размешайте и оставьте на сорок минут набухать.

2. В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Выложите замороженные ягоды, и доводим до вскипания еще раз. Слегка остудите и процедите через сито.

3. Чашку с желатином поставьте на водяную баню и полностью растворите его. Соедините желатин с сиропом, перемешайте и остудите.

4. Ягодную смесь разлейте по небольшим формочкам. Поставьте в холод на пару часов до полного застывания.

Рецепт 4. Сметанное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

12 ягодок свежей клубники;

300 г густой сметаны;

две трети стак. молока;

50 г быстрорастворимого желатина;

сахар белый - половина стак.

Способ приготовления

1. В глубокую тарелку выложите сметану, добавьте сахар. Пластиковой лопаткой вымесите все до однородности.

2. Желатин поместите в чашку, залейте его теплым молоком и перемешивайте, пока он не разойдется полностью. Молоко должно быть именно теплым, а не горячим, иначе желатин потеряет свои свойства и желе не застынет. Молочно-желатиновую смесь процедите через сито.

3. В сметанную смесь влейте желатин и перемешайте. Ягоды клубники освободите от плодоножки, помойте и обсушите. Разрежьте каждую ягоду на четыре части. Часть ломтиков клубники выложите на дно порционных формочек из прозрачного стекла.

4. Сверху залейте сметанным желе. Сверху выложите оставшиеся ломтики клубники. Поставьте формы в холод на пару часов. Сверху десерт можно украсить тертым черным шоколадом.

Рецепт 5. Молочное желе из ягод с желатином

Ингредиенты

молоко - полтора стак.;

1 г ванилина;

300 мл очищенной воды;

полный стак. любых ягод;

20 г желатина;

125 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Желатин выложите в мисочку, залейте водой, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите, пока он не растворится полностью. Затем желатиновую смесь процедите через сито, чтобы избавиться от комочков.

2. Разделите желатиновую смесь пополам. Молоко вылейте в сотейник и вскипятите. Добавьте пару ложек сахара и ванилин. Перемешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Остудите молоко до теплого состояния и влейте часть желатиновой смеси. Перемешайте. Молочную смесь вылейте в форму и отправьте в холод как минимум на полчаса.

3. Возьмите стакан любых ягод. Переберите их и вымойте. Выложите их в кастрюлю с водой, добавьте четыре ложки сахара. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Вскипятите. Снимите с плиту, остудите и добавьте вторую часть желатиновой смеси.

4. Выньте форму с молочным желе. Вылейте поверх него ягодную смесь и отправьте в холод на два часа.

5. Форму с готовым желе опустите на несколько секунд в кипяток, аккуратно переверните на тарелку. Разрежьте горячим ножом на порции и украсьте ягодами или листочками мяты.

Рецепт 6. Желе из ягод с желатином на белом вине

Ингредиенты

замороженные ягоды черной смородины и клубники - 400 г;

сухое белое вино - 150 мл;

быстрорастворимый желатин - 20 г;

лимонный сок - 20 мл.

Способ приготовления

1. Перекладываем замороженные ягоды в контейнер и опускаем его в емкость с водой комнатной температуры. Как только они разморозятся, отжимаем из них сок и процеживаем.

2. Ягоды заливаем вином, добавляем сахарный песок и сок лимона. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда смесь начнет кипеть, добавляем желатин. Полученную смесь разливаем по формочкам. Остужаем до теплого состояния и ставим в холод.

Рецепт 7. Молочное желе из ягод с желатином и мороженым

Ингредиенты

пол-литра молока;

30 г желатина;

150 г мороженого;

пакетик ванильного сахара;

200 г клубники;

20 г сахара;

шоколад черный.

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в чашу блендера, добавляем белый и ванильный сахар. Клубнику моем, обсушиваем, удаляем хвостики и выкладываем в молоко.

2. В чашу блендера добавляем мороженое. Устанавливаем чашу на блок питания и взбиваем массу до однородного состояния и образования пены.

3. Желатин заливаем теплой кипяченой водой и перемешиваем до однородности. Вливаем его в молочную смесь и взбиваем все еще раз.

4. Полученную смесь разливаем по формочкам и ставим их в холодильник до полного застывания. Украшаем желе ломтиками клубники и шоколадной стружкой.

Рецепт 8. Черешневое желе из ягод с желатином

Ингредиенты

270 г черешни;

листочки мяты;

20 г быстрорастворимого желатина;

200 мл виноградного сока.

Способ приготовления

1. Черешню вымойте, обмокните салфеткой и разрежьте по борозде пополам. Косточки удалите.

2. Небольшие стеклянные формочки на две трети заполните подготовленной черешней и листочками мяты.

3. Вылейте в сотейник пару ложек сока и хорошо разогрейте. Снимите с огня. Быстрорастворимый желатин высыпьте в горячий сок и размешивайте, пока крупинки не растворятся полностью. Полученный раствор добавьте в остальной сок и перемешайте.

4. Черешню с листочками мяты залейте виноградным соком с желатином. Отправьте десерт в холод до полного застывания. Подавайте желе прямо в форме, либо опустите ее на несколько секунд и выложите на тарелку. Желе можно подавать со взбитыми сливками.

Желе из ягод с желатином - советы и хитрости

  • Вместо сахара можете использовать заменитель.
  • Желе особенно эффектно смотрится в высоких бокалах или креманках из прозрачного стекла.
  • Желе отлично впитывает запахи, поэтому перед отправкой в холодильник затяните формы пленкой.
  • Чтобы десерт получился красивым, ягоды выложите на дно формы и поверх желе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я очень люблю всевозможные десерты, особенно нравится их готовить самой и баловать свою семью такими "вкусняшками", и желе из замороженных ягод с желатином, рецепт с фото приготовления которого предлагается сегодня вашему вниманию как раз из таких. Причём это может быть как любая выпечка – тортики, так и разные муссы, желе и сладкие глазури.
Что касается желе, то это вообще мой самый любимый десерт, а, тем более что его так просто приготовить, что с ним справится даже неопытный кулинар. Сейчас в продаже имеется много разных пакетиков с желирующей смесью, которые достаточно развести водой, согласно инструкции и вылить в формочки. Конечно же, это самый простой вариант, но не нужно забывать, что в состав таких пакетиков, кроме желатина входит еще много дополнительных химических компонентов – ароматизаторов, красителей и консервантов.
Именно поэтому, я предпочитаю делать это лакомство сама, из свежих или замороженных ягод. Часто я комбинирую разные ягоды и фрукты, чтобы приготовить разноцветное вкуснейшее желе. Зимой, кстати, это вообще не проблема, потому, что у меня в морозильной камере, всегда, есть пакетики с ягодами – это и смородина, и ежевика и вишня.
Тут всегда можно пофантазировать и сделать такой десерт многослойным, выливая поочерёдности разное желе в одну формочку, как только остынет тот или иной слой. А можно добавлять еще кусочки фруктов и орехов – тогда такой десерт будет просто волшебным!
Я варю сладкий (как нравится моей семье) сиропчик, добавляю разведенный желатин и переливаю смесь в формочки. Через несколько часов, желе застывает и можно подавать к сладкому столу в качестве десерта.
Рецепт рассчитан на 2 порции.



Ингредиенты:
- ягоды замороженные (вишня и ежевика) – 300 г,
- сахар-песок – 3-4 ст.л.,
- вода – 2,5 ст.,
- желатин – 15 г.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, заливаем желатин холодной, обязательно кипячёной водой. Размешиваем и оставляем на 30-40 минут, чтобы он набухал.





Далее наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в неё сахар-песок и доводим её до кипения. Затем всыпаем замороженные ягоды и доводим сироп до кипения.




Немного охлаждаем его и процеживаем через сито.






Желатин нагреваем на водяной бане, чтобы он полностью растворился.




А затем смешиваем сироп с желатином и даём ему слегка остыть.




В небольшие формочки заливаем ягодную смесь. Как только желе остынет, сразу же ставим его в холодное место не пару часов, чтобы оно полностью застыло.






А далее подаём это блюдо как десерт к столу.




Так же просто готовится , рецепт приготовления которого стоит взять на заметку. Приятного аппетита!

Старинская Леся





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта