Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Творог мало кто любит в его обычном виде, а уж маленькие дети и вовсе зачастую отказываются от этого полезного продукта, богатого кальцием. Да и что греха таить, не все взрослые готовы добровольно есть его без какой-либо обработки.
Можно предложить малышу обычную творожную запеканку, а можно добавить в нее морковь, и тогда получится яркое и во всех смыслах полезное блюдо.
Морковная запеканка в мультиварке с творогом получится слегка влажной и мягкой на вкус, и приятно радует глаз ярким оранжевым цветом.
Ее невозможно пересушить, как это могло бы случиться при готовке в духовке.
Из указанного количества ингредиентов получится 6-8 порций.
Время приготовления займет около 1 часа.
В одной порции вкуснейшей творожно-морковной запеканки будет 300 калорий, поэтому не стоит увлекаться лакомством вечером, а вот заменить таким блюдом надоевшую кашу или яичницу по утрам - самое то. Маленькие привереды безусловно, оценят такую стряпню.
Очищенную и промытую морковь трем на терке, или можно воспользоваться для этих целей блендером.
Получится примерно 1 стакан натертой морковки.
На дно чаши мультиварочного устройства кладем кусочек сливочного масла, выкладываем натертую морковь. Вливаем 1 мультистакан горячей кипяченой воды, активируем режим «Варка на пару» или «Тушение», устанавливаем время готовки - 10-15 минут.
На заметку: хотите, чтобы было более диетично? Тогда просто тушим морковь на воде, не забывая поглядывать за процессом готовки – вода не должна испариться совсем, в противном случае кусочки моркови прилипнут ко дну мультиварки.
Снова обращаемся к помощи блендера. Творог перетираем до однородной массы, чтобы не было комочков. Если под рукой не имеется этого кухонного девайса, не беда – можно перетереть творог при помощи сита.
На заметку: если творог влажный, то необходимо отжать лишнюю жидкость перед приготовлением, чтобы лакомство не развалилось при выпекании. Просто завяжите его в марлю, завяжите в узел, и слегка отожмите на раковиной.
Нежная творожная масса готова. К ней добавляем сахар, и хорошо перемешиваем. Можно даже воспользоваться миксером.
Если добавляем изюм и курагу, то предварительно необходимо их промыть под проточной водой, и вымочить в кипятке (так фрукты быстрее размякнут) в течение 10 минут.
Изюм добавляем в творог, а курагу, перед добавлением в массу, мелко рубим на кусочки острым ножом.
Мультиварка тем временем, приготовила для нас морковь. Соединяем тушеную морковку с творожной массой, и добавляем манку.
Отделяем желтки от белков – просто разбейте по одному яйцу над отдельной чашей в ладонь. Желток останется у вас в руке, а белок беспрепятственно стечет в миску.
Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в два раза.
Добавляем в тесто желтки.
Последними добавляем взбитые белки, и тщательно перемешаем лопаточкой нашу будущую запеканку.
Споласкиваем чашу мультиварки после использования, и активируем режим «Выпечка». Ждем, пока чаша нагреется и испарит лишнюю влагу – она нам ни к чему. Дно и стенки кухонной помощницы смазываем сливочным маслом, и выкладываем творожно-морковную массу для запекания.
Закрываем крышку мультиварочной машины, выставляем время приготовления – 40 минут, по истечении которых морковная запеканка в мультиварке будет готова к употреблению.
Обращаем внимание, что во время процесса готовки обязательно проверяйте запеканку – в зависимости от вашей модели мультиварки, она может готовиться немного дольше, или наоборот, меньше.
Даем творожно-морковному яству остыть окончательно, не вынимая его из чаши, в противном случае лакомство рискует развалиться – в горячем виде оно имеет очень нежную структуру.
Охлажденную запеканку подавать со сметаной.
На заметку : вместо сливочного масла можно постелить на дно мультиварки пергамент для выпечки или фольгу – так творожная запеканка не прилипнет ко дну, и вы снизите калорийность блюда.
Практически все дети, да и многие взрослые, если им предложить попробовать морковную запеканку, ответят отказом. Но, если умело приготовить, и, возможно, немного умолчать о составе десерта, его будут уплетать за обе щеки, ведь вкус оранжевого овоща совершенно не ощущается. Чтобы морковно-творжная запеканка понравилась всем без исключения, есть маленькие хитрости.
Морковку необходимо предварительно отварить в молоке с добавлением специй, затем измельчить до однородного состояния. Ну, а обо всем остальном расскажет подробный пошаговый рецепт с фото. Если строго следовать указаниям рецепта, морковная запеканка с творогом в мультиварке получится нежной, ароматной и очень вкусной. По такому же рецепту вполне можно приготовить и в духовке, выйдет ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Подготовить ингредиенты. Морковку почистить и вымыть.
Нарезать на произвольные кусочки. Их размер особого значения не имеет, но более мелкие быстрее сварятся. Выложить в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом, молоком, корицей и мускатным орехом. Специи можно использовать любые на свой вкус. Отлично подойдёт гвоздика, анис, кардамон.
Включить режим «Жарка», крышку закрыть и готовить до мягкости моркови. Периодически следует проверять наличие жидкости и, при необходимости, подлить немного молока.
Выложить содержимое мультиварки в миску, добавить творог, сахар, манку и яйца. Количество сахара регулируйте самостоятельно в зависимости от сладости морковки.
Пюрировать погружным блендером в однородную смесь.
Емкость мультиварки вымыть, вытереть насухо. Смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Включить режим «Выпечка», 40 мин. Дать чаше прогреться пару минут и выложить творожно-морковную смесь. Разровнять.
Выпекать в закрытой мультиварке до окончания времени.
Дать немного остыть, а затем аккуратно и быстро перевернуть на решетку для варки на пару. Извлечь горячую запеканку из чаши будет проблематично, она может развалиться, так что подождать хотя бы полчаса обязательно. Морковная запеканка с творогом приготовленная в мультиварке готова к подаче.
Очень вкусно дополнить сметаной или вареньем.
Мне всегда нравились различные запеканки. Буквально месяц назад, я первый раз приготовила морковно-рисовкую запеканку в мультиварке.
Мне она так сильно понравилась, что я стала ее готовить регулярно. Морковно-рисовая запеканка – это идеально блюдо на завтрак или на полдник. Запеканка получается полезная, вкусная, сытная и нежная. Надеюсь, что вам она понравится.
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Для того чтобы приготовить морковно-рисовую запеканку, мы будем использовать рис, морковь, воду, сахарный песок, соль, яйцо и сливочное масло.
Нарезаем морковь на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее морковь. На мультиварке ставим режим «Варка на пару» на 20 минут. За это время морковь должна будет свариться.
Отварную морковь натираем на мелкой терке.
В кастрюлю всыпаем рис. Вливаем воду. Отвариваем рис на режиме «Варка на пару» в течение 14-16 минут.
Смешиваем морковь c рисом. Добавляем соль и сахарный песок.
Добавляем одно куриное яйцо.
Все хорошо перемешиваем.
Кастрюлю смазываем маслом. Также ее можно посыпать мукой или панировочными сухарями. Вливаем в кастрюлю тесто. Выпекаем морковно-рисовую запеканку на режиме «Выпечка» 65 минут.
Творожно-морковная запеканка, приготовленная в мультиварке, - простое, очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Запеканка получается необычайно нежной и ароматной. Подать ее можно на завтрак или полдник, обязательно со сметаной. Попробуйте, очень вкусно!
Для приготовления творожно-морковной запеканки в мультиварке понадобится:
яйцо куриное - 2 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 4 ст. л.;
ванилин - 1/4 пакетика;
крупа манная - 4 ст. л. (в тесто) + 0,5 ст. л. (для обсыпки формы);
творог любой жирности - 500 г;
морковь (крупная) - 1 шт.;
масло сливочное - 5 г (для смазывания чаши).
К сырым яйцам добавить соль и сахар.
Венчиком хорошенько взбить яйца, добавить ванилин и 4 столовые ложки манной крупы.
Перемешать яично-манную массу, добавить творог.
Взбить творожную массу погружным блендером до однородного состояния.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке и добавить в творожную массу.
Готовить творожно-морковную запеканку на режиме "Выпечка" 60 минут. Готовую запеканку оставить в мультиварке с открытой крышкой, пока она не остынет до теплого состояния.
Приятного аппетита!
Морковь – полезный корнеплод, который позволяет избежать авитаминоза, анемии, ухудшения зрения и прочих проблем. Морковная запеканка в мультиварке – как приготовить это вкусное блюдо? Предлагаем вам узнать это.
Данная запеканка из моркови в мультиварке порадует любителей творога и сухофруктов – в рецептуре данного блюда эти ингредиенты дополняют полезный корнеплод. Итак, вам потребуются следующие продукты: яйца (2 шт.), по 300 г сырой моркови и маложирного творога, по 50 г кураги и изюма, 50 г сливочного масла, а также по 3 ст.л. манной крупы и сахара (норму сахара можете немного уменьшить).
Как приготовить запеканку? Корнеплод почистьте и натрите на терке. Переложите морковь в чашу мультиварки, добавьте масло, 1 ст. воды и готовьте в режиме Варка на пару 10 минут. Творог переработайте с помощью блендера или мясорубки – это позволит получить эластичную однородную творожную массу. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого приспособления, просто протрите творог через сито. Соедините переработанный творог с сахаром. Сухофрукты тщательно помойте, курагу порежьте. Все положите в творожную массу. Туда же отправьте остывшую морковь, манную крупу, слегка взбитые яйца. Тщательно перемешайте массу, оставьте на 10-15 минут, чтобы манка успела вобрать в себя влагу. Выложите тесто в смазанную форму (чашу), установите в мультиварку и включите режим Выпечка на 40 минут. Затем откройте крышку, дайте запеканке остыть, после чего извлеките с помощью корзины для варки на пару. Украсьте запеканку, используя сахарную пудру и цукаты.
Этот рецепт морковной запеканки в мультиварке порадует тех, кто любит яблоки. Подготовьте ингредиенты. Вам потребуются не очень сочные яблоки кисло-сладких сортов (350 г в запеканку и около 100 г – для декора). Следующие обязательные ингредиенты: растительное масло без запаха – 60 мл, яйца (2 шт.), манная крупа – 60 г. Если вы следите за фигурой, можете отказаться от использования сахара, остальным же рекомендуется подсластить запеканку (достаточно 70 г сахара). Для баланса вкуса добавьте щепотку соли. Для ароматизации используйте ваниль (5 г), можете добавить тертую цедру лимона. Морковь используйте вареную – вам потребуется 250 г данного продукта. И, наконец, последние ингредиенты: горячая вода (90 мл), лимонный сок (20 мл) и семена кунжута (10 г).
Яблоки помойте и вместе со шкуркой натрите на крупной терке. Также поступите с вареной морковью (только очистьте ее). Добавьте в яблочно-морковную массу лимонный сок, манную крупу (половину нормы – 30 г), растительное масло. Оставьте массу на 20 минут. Тем временем взбейте яйца, добавив сахар, соль, ароматизаторы. 30 г манки залейте всей нормой воды, накройте и оставьте на 15 минут. Все ингредиенты соедините вместе и перемешайте. Готовьте запеканку в мультиварке 1 час (Выпечка). Затем откройте крышку, чтобы блюдо остыло. Извлеките его с помощью вкладыша для приготовления на пару. Украсьте сахарной пудрой, дольками яблок в карамели и семенами кунжута.
Яблоки для украшения приготовьте следующим образом: почистьте их, разрежьте на 8 долек, удалите сердцевину. На сковороде нагрейте 25 г сливочного масла, положите яблоки, прогрейте, добавьте сахар (25 г) и, помешивая, обжарьте, чтобы на поверхности долек образовалась карамельная корочка.
Готовить запеканку вы будете из тыквы (250 г), моркови (200 г), творога (500 г), манки (50 г), яиц (3 шт.). Также потребуются сахар (70 г) и соль (по вкусу).
Овощи почистьте, порежьте кубиками. В чашу налейте 1 л воды. Овощную смесь выложите в корзину-вкладыш, установите в чашу и включите режим Варка на пару на 15 минут. Пока овощи готовятся, переработайте творог блендером, добавьте яйца, манку, сахар, соль и перемешайте. Приготовленные овощи переработайте блендером. Соедините обе массы. Чашу смажьте маслом. Готовьте в режиме Выпечка 40 минут.
Морковная запеканка, приготовленная в мультиварке, радует вкусом и пользой. Привлекает еще и экономия времени – нет необходимости контролировать процесс приготовления блюда.