Главная » Выпечка сладкая » Запеканка из моркови с манкой в мультиварке. Запеканка морковная в мультиварке

Запеканка из моркови с манкой в мультиварке. Запеканка морковная в мультиварке

Морковь – полезный корнеплод, который позволяет избежать авитаминоза, анемии, ухудшения зрения и прочих проблем. Морковная запеканка в мультиварке – как приготовить это вкусное блюдо? Предлагаем вам узнать это.

Морковь, творог, сухофрукты

Данная запеканка из моркови в мультиварке порадует любителей творога и сухофруктов – в рецептуре данного блюда эти ингредиенты дополняют полезный корнеплод. Итак, вам потребуются следующие продукты: яйца (2 шт.), по 300 г сырой моркови и маложирного творога, по 50 г кураги и изюма, 50 г сливочного масла, а также по 3 ст.л. манной крупы и сахара (норму сахара можете немного уменьшить).

Как приготовить запеканку? Корнеплод почистьте и натрите на терке. Переложите морковь в чашу мультиварки, добавьте масло, 1 ст. воды и готовьте в режиме Варка на пару 10 минут. Творог переработайте с помощью блендера или мясорубки – это позволит получить эластичную однородную творожную массу. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого приспособления, просто протрите творог через сито. Соедините переработанный творог с сахаром. Сухофрукты тщательно помойте, курагу порежьте. Все положите в творожную массу. Туда же отправьте остывшую морковь, манную крупу, слегка взбитые яйца. Тщательно перемешайте массу, оставьте на 10-15 минут, чтобы манка успела вобрать в себя влагу. Выложите тесто в смазанную форму (чашу), установите в мультиварку и включите режим Выпечка на 40 минут. Затем откройте крышку, дайте запеканке остыть, после чего извлеките с помощью корзины для варки на пару. Украсьте запеканку, используя сахарную пудру и цукаты.

Морковь, яблоки

Этот рецепт морковной запеканки в мультиварке порадует тех, кто любит яблоки. Подготовьте ингредиенты. Вам потребуются не очень сочные яблоки кисло-сладких сортов (350 г в запеканку и около 100 г – для декора). Следующие обязательные ингредиенты: растительное масло без запаха – 60 мл, яйца (2 шт.), манная крупа – 60 г. Если вы следите за фигурой, можете отказаться от использования сахара, остальным же рекомендуется подсластить запеканку (достаточно 70 г сахара). Для баланса вкуса добавьте щепотку соли. Для ароматизации используйте ваниль (5 г), можете добавить тертую цедру лимона. Морковь используйте вареную – вам потребуется 250 г данного продукта. И, наконец, последние ингредиенты: горячая вода (90 мл), лимонный сок (20 мл) и семена кунжута (10 г).

Яблоки помойте и вместе со шкуркой натрите на крупной терке. Также поступите с вареной морковью (только очистьте ее). Добавьте в яблочно-морковную массу лимонный сок, манную крупу (половину нормы – 30 г), растительное масло. Оставьте массу на 20 минут. Тем временем взбейте яйца, добавив сахар, соль, ароматизаторы. 30 г манки залейте всей нормой воды, накройте и оставьте на 15 минут. Все ингредиенты соедините вместе и перемешайте. Готовьте запеканку в мультиварке 1 час (Выпечка). Затем откройте крышку, чтобы блюдо остыло. Извлеките его с помощью вкладыша для приготовления на пару. Украсьте сахарной пудрой, дольками яблок в карамели и семенами кунжута.

Яблоки для украшения приготовьте следующим образом: почистьте их, разрежьте на 8 долек, удалите сердцевину. На сковороде нагрейте 25 г сливочного масла, положите яблоки, прогрейте, добавьте сахар (25 г) и, помешивая, обжарьте, чтобы на поверхности долек образовалась карамельная корочка.

Тыква и морковь

Готовить запеканку вы будете из тыквы (250 г), моркови (200 г), творога (500 г), манки (50 г), яиц (3 шт.). Также потребуются сахар (70 г) и соль (по вкусу).

Овощи почистьте, порежьте кубиками. В чашу налейте 1 л воды. Овощную смесь выложите в корзину-вкладыш, установите в чашу и включите режим Варка на пару на 15 минут. Пока овощи готовятся, переработайте творог блендером, добавьте яйца, манку, сахар, соль и перемешайте. Приготовленные овощи переработайте блендером. Соедините обе массы. Чашу смажьте маслом. Готовьте в режиме Выпечка 40 минут.

Морковная запеканка, приготовленная в мультиварке, радует вкусом и пользой. Привлекает еще и экономия времени – нет необходимости контролировать процесс приготовления блюда.




Если вы не знаете, что приготовить на завтрак, поделюсь с вами превосходным рецептом. Раньше мои дети не ели морковь совсем, и никакие рассказы о ее пользе не помогали. Однажды, мне посоветовали приготовить запеканку из моркови в мультиварке. Скажу честно, даже не думала, что получится настолько вкусно. Все продукты я подготавливаю с вечера и ставлю отсрочку, а на завтрак, всю семью ждет вкусная морковная запеканка, приготовленная в мультиварке.

Что нужно, чтобы приготовить запеканку из моркови:

- 0,5 кг сладкой моркови;
- 4 столовых ложки сахарного песка с горкой;
- 4 столовых ложки манной крупы с горкой;
- треть чайной ложки соды, гашенной уксусом;
- 4 куриных яйца.

Рецепт с фото пошагово:




1. Начинаем приготовление морковной запеканки. Хорошо вымойте ее, можете использовать новую губку для мытья посуды. Поставьте в мультиварку поддон для варки на пару и выложите на него морковь. Ставим режим «суп – каша – варка на пару» на 40 минут и наливаем в чашу . Закрываем крышкой и варим морковь. Когда морковь будет готова, достаньте поддон и остудите ее.




2. 4 куриных яйца взбиваем миксером в пену. Добавляем 4 столовых ложки сахара в конце взбивания. Затем, отключаем миксер, больше он нам не понадобится. Сыпем 4 столовых ложки манки, гасим соду и хорошо перемешиваем.




3. Остывшую морковь очищаем от кожуры и отрезаем хвостики. Измельчаем в при помощи блендера. Можете натереть ее на самой мелкой терке – это на ваш вкус.




4. Добавляем постепенно морковь во взбитые яйца и перемешиваем. Старайтесь, чтоб пена не опала. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в нее морковную массу. Поставьте в режим выпечки на 45 минут. Когда морковная запеканка будет готова, дайте ей немного остыть в чаше, буквально минут пять.






5. В чашу мультиварки поставьте поддон для варки на пару и переверните. Запеканка из моркови останется на поддоне.




6. Теперь положите сверху плоскую тарелку и снова переверните. Мы достали морковную запеканку без проблем. Она очень мягкая и нежная, поэтому может просто развалиться.




7. Подавать морковную можно как горячей, так и холодной. Кстати, такое блюдо можно приготовить и в духовке. Разогрейте ее до 180 градусов и поставьте запеканку из моркови на 30 минут. Рецепт морковной запеканки в мультиварке, как вы убедились, прост и доступен абсолютно всем!

Приятного аппетита!

Творожно-морковная запеканка, приготовленная в мультиварке, - простое, очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Запеканка получается необычайно нежной и ароматной. Подать ее можно на завтрак или полдник, обязательно со сметаной. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления творожно-морковной запеканки в мультиварке понадобится:

яйцо куриное - 2 шт.;

соль - щепотка;
сахар - 4 ст. л.;

ванилин - 1/4 пакетика;

крупа манная - 4 ст. л. (в тесто) + 0,5 ст. л. (для обсыпки формы);

творог любой жирности - 500 г;

морковь (крупная) - 1 шт.;

масло сливочное - 5 г (для смазывания чаши).

Этапы приготовления

К сырым яйцам добавить соль и сахар.

Венчиком хорошенько взбить яйца, добавить ванилин и 4 столовые ложки манной крупы.

Перемешать яично-манную массу, добавить творог.

Взбить творожную массу погружным блендером до однородного состояния.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке и добавить в творожную массу.

Готовить творожно-морковную запеканку на режиме "Выпечка" 60 минут. Готовую запеканку оставить в мультиварке с открытой крышкой, пока она не остынет до теплого состояния.

Приятного аппетита!

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт нежной морковно-творожная запеканка в мультиварке

Творог мало кто любит в его обычном виде, а уж маленькие дети и вовсе зачастую отказываются от этого полезного продукта, богатого кальцием. Да и что греха таить, не все взрослые готовы добровольно есть его без какой-либо обработки.

Можно предложить малышу обычную творожную запеканку, а можно добавить в нее морковь, и тогда получится яркое и во всех смыслах полезное блюдо.

Морковная запеканка в мультиварке с творогом получится слегка влажной и мягкой на вкус, и приятно радует глаз ярким оранжевым цветом.

Ее невозможно пересушить, как это могло бы случиться при готовке в духовке.

Из указанного количества ингредиентов получится 6-8 порций.

Время приготовления займет около 1 часа.

В одной порции вкуснейшей творожно-морковной запеканки будет 300 калорий, поэтому не стоит увлекаться лакомством вечером, а вот заменить таким блюдом надоевшую кашу или яичницу по утрам - самое то. Маленькие привереды безусловно, оценят такую стряпню.

Шаг 1

Очищенную и промытую морковь трем на терке, или можно воспользоваться для этих целей блендером.

Получится примерно 1 стакан натертой морковки.

На дно чаши мультиварочного устройства кладем кусочек сливочного масла, выкладываем натертую морковь. Вливаем 1 мультистакан горячей кипяченой воды, активируем режим «Варка на пару» или «Тушение», устанавливаем время готовки - 10-15 минут.

На заметку: хотите, чтобы было более диетично? Тогда просто тушим морковь на воде, не забывая поглядывать за процессом готовки – вода не должна испариться совсем, в противном случае кусочки моркови прилипнут ко дну мультиварки.

Шаг 2

Снова обращаемся к помощи блендера. Творог перетираем до однородной массы, чтобы не было комочков. Если под рукой не имеется этого кухонного девайса, не беда – можно перетереть творог при помощи сита.

На заметку: если творог влажный, то необходимо отжать лишнюю жидкость перед приготовлением, чтобы лакомство не развалилось при выпекании. Просто завяжите его в марлю, завяжите в узел, и слегка отожмите на раковиной.

Шаг 3

Нежная творожная масса готова. К ней добавляем сахар, и хорошо перемешиваем. Можно даже воспользоваться миксером.

Если добавляем изюм и курагу, то предварительно необходимо их промыть под проточной водой, и вымочить в кипятке (так фрукты быстрее размякнут) в течение 10 минут.

Изюм добавляем в творог, а курагу, перед добавлением в массу, мелко рубим на кусочки острым ножом.

Шаг 4

Мультиварка тем временем, приготовила для нас морковь. Соединяем тушеную морковку с творожной массой, и добавляем манку.

Отделяем желтки от белков – просто разбейте по одному яйцу над отдельной чашей в ладонь. Желток останется у вас в руке, а белок беспрепятственно стечет в миску.

Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в два раза.

Добавляем в тесто желтки.

Последними добавляем взбитые белки, и тщательно перемешаем лопаточкой нашу будущую запеканку.

Шаг 5

Споласкиваем чашу мультиварки после использования, и активируем режим «Выпечка». Ждем, пока чаша нагреется и испарит лишнюю влагу – она нам ни к чему. Дно и стенки кухонной помощницы смазываем сливочным маслом, и выкладываем творожно-морковную массу для запекания.

Закрываем крышку мультиварочной машины, выставляем время приготовления – 40 минут, по истечении которых морковная запеканка в мультиварке будет готова к употреблению.

Обращаем внимание, что во время процесса готовки обязательно проверяйте запеканку – в зависимости от вашей модели мультиварки, она может готовиться немного дольше, или наоборот, меньше.

Даем творожно-морковному яству остыть окончательно, не вынимая его из чаши, в противном случае лакомство рискует развалиться – в горячем виде оно имеет очень нежную структуру.

Охлажденную запеканку подавать со сметаной.

На заметку : вместо сливочного масла можно постелить на дно мультиварки пергамент для выпечки или фольгу – так творожная запеканка не прилипнет ко дну, и вы снизите калорийность блюда.

Морковные запеканки пользуются популярностью среди людей, предпочитающих диетическую пищу. И дело здесь не только в пользе, которую может принести морковь человеческому организму, но и в замечательных вкусовых качествах овоща. Если морковь будет выбрана правильно, окажется сочной и сладкой – запеканка выйдет невероятно вкусной. Дополнить же блюдо можно чем угодно. Если запеканка готовится как десерт, в нее добавляют орешки, сухофрукты, творог, корицу и другие вкусные ингредиенты. Не менее удачными получаются и соленые запеканки, куда вместе с морковью входят овощи, мясо и различные специи. Разнообразные рецепты морковных запеканок в мультиварке мы опишем в этой статье.

Овощная запеканка из картофеля и моркови готовится очень быстро, особенно когда на помощь приходит мультиварка. Блюдо может рассматриваться как закуска или как гарнир к чему-нибудь мясному, например, к котлетам или гуляшу. Из ингредиентов, которые используются в приготовлении такой морковной запеканки в мультиварке, нужно немного:

Займемся приготовлением картофельно-морковной запеканки в мультиварке:

  1. Картошка в этом блюде используется отварная, поэтому клубни предварительно обмоем, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и сварим «в мундире» до готовности. Потом сольем воду, остудим картошку, снимем с нее кожуру и нарежем клубни тонкими дольками.
  2. Морковь и лук подготовим, очистив их и промыв в воде от грязи. Затем нашинкуем лук полукольцами, а морковку – тонкими ломтиками.
  3. В глубокую сковородку нальем 2 ст.л. топленого сливочного масла, выложим туда морковь с луком, поставим на огонь и обжарим, добавив немного соли и черного молотого перца.
  4. В чашу мультиварки выльем остатки сливочного масла, смажем им стенки и дно посудины и аккуратным ровным слоем уложим половину ломтиков картофеля. Притрусим их солью и перцем, сверху покроем обжаренной морковью с луком, а затем снова сделаем картофельный слой.
  5. Яйца взобьем венчиком и соединим с молоком. Подсолим заливку, добавим черный перец или какие-либо другие специи. Зальем морковную запеканку в мультиварке подготовленной массой, включим режим «Выпечка», поставим таймер на 40 минут.
  6. Готовим морковную запеканку в мультиварке в течение указанного времени. Затем остудим ее, переложим на блюдо и разделим на кусочки.

Быстрая морковная запеканка в мультиварке

Эту морковную запеканку в мультиварке можно отнести к десертам, причем к тем, которые готовятся на скорую руку и считаются очень полезными. Еще один плюс блюда состоит в том, что делается оно из самых простых ингредиентов. Рассмотрим их список подробнее:

  • крупная морковь – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 2 ч.л.

Процесс приготовления этой морковной запеканки в мультиварке не представляет ничего сложного и состоит из таких этапов:

  1. Вначале чистим морковь от кожуры, промываем от грязи под краном и натираем на мелкой терке. Чтоб тереть овощ было просто и чтоб сама запеканка получилась вкусной, морковь должна быть сочной и твердой.
  2. Вбиваем в миску с тертой морковкой куриные яйца и смешиваем массу вилкой или венчиком. Просеиваем муку и также всыпаем ее в тесто для запеканки. Туда же добавляем сахар и корицу. Смешиваем все до однородного состояния.
  3. Соду гасим уксусом и добавляем в блюдо. В последний раз перемешиваем массу – она готова к выпеканию.
  4. Чашу мультиварки вытираем насухо и смазываем рафинированным растительным маслом. Можно использовать сливочное либо кукурузное масло. Перекладываем тесто для морковной запеканки в мультиварку и активируем программу «Выпечка».
  5. Готовим морковную запеканку в мультиварке 40 минут. Затем приоткрываем крышку, остужаем десерт, вынимаем чашу и аккуратно переворачиваем ее на большую тарелку.

Готовую запеканку посыпаем сахаром, можно полить ее джемом или сгущенным молоком. Режем десерт на кусочки и подаем на стол.

Морковно-овощная запеканка в мультиварке

Из моркови и других овощей можно быстро и легко приготовить нежную сытную запеканку. Такой гарнир хорошо дополнит мясное блюдо, но можно рассматривать запеканку и как полноценный обед или ужин. Чтоб испечь морковную запеканку в мультиварке, нужны следующие продукты:

  • морковка – 2 шт. крупного размера;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • жирная сметана – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • плавленые сырки – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, зелень;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления морковной запеканки в мультиварке рассмотрим пошагово:

  1. Цветную капусту тщательно промываем под проточной водой и разбираем на соцветия. Из перца вырезаем сердцевинки и удаляем хвостики, морковку и лук чистим и моем.
  2. Сладкий перец шинкуем соломкой, морковь натираем на терке, а лук измельчаем полукольцами.
  3. В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и ставим ее на огонь. Выкладываем лук и жарим его минут 5, потом добавляем морковку, цветную капусту и сладкий перец. Подсаливаем овощи, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  4. Дно и стенки мультиварочной формы смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем в чашу обжаренные овощи.
  5. Яйца взбиваем вилкой или венчиком в отдельной миске. Соединяем их с молоком и сметаной, солим, перчим, перемешиваем.
  6. Полученную заливку выливаем в мультиварочную посудину. Натираем на крупной терке плавленые сырки и посыпаем морковную запеканку в мультиварке.
  7. Помидор моем, режем тонкими кружками и красиво выкладываем их поверх блюда. Сверху сыплем измельченную зелень, закрываем крышку.
  8. Ставим прибор в режим «Выпечка», готовим морковную запеканку в мультиварке 30 минут.

Подавать ее на стол желательно еще теплой, но и в холодном виде такая закуска остается достаточно вкусной.

Морковная запеканка с тыквой в мультиварке

Просто, быстро, ярко и вкусно – этими четырьмя словами можно охарактеризовать тыквенно-морковную запеканку, приготовленную в мультиварке. Нежный сочный десерт готовится очень легко и требует минимального количества продуктов, их список мы приведем ниже:

  • морковка – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • манка – 2 ст.л.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Способ приготовления морковной запеканки с тыквой в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Морковку чистим и тщательно отмываем от грязи. С тыквы снимаем жесткую кожицу. Трем овощи на крупной терке в глубокую емкость.
  2. Молоко наливаем в кастрюльку и ставим ее на огонь. Доводим до кипения, выкладываем в молоко тыкву с морковью, накрываем крышкой и томим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, а молоко не выкипит.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем. Вбиваем в массу яйцо, добавляем сахар и манку, а также ванилин и корицу, подсаливаем ингредиенты и перемешиваем.
  4. Мультиварочную форму вытираем насухо, смазываем маслом. Выкладываем на дно массу из моркови и тыквы.
  5. Активируем программу «Выпечка» и готовим морковную запеканку в мультиварке 50 минут.

Морковная запеканка с мясом в мультиварке

Основой для такой запеканки выступает сочная крупная морковь, которая придает закуске приятный сладковатый привкус. Блюдо дополняют сытная свинина, а также сыр и картофель. В итоге, морковная запеканка в мультиварке получается не простой закуской, а полноценным блюдом, которое подойдет для утоления голода на долгое время. Из ингредиентов для такой запеканки понадобится вот что:

Морковная запеканка с мясом в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Картошку и морковку очищаем и тщательно промываем под краном. Затем шинкуем овощи кружочками, складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного солим и ставим на плиту вариться. Варим продукты в течение 10 минут, потом сливаем воду.
  2. Зелень промываем, стряхиваем лишнюю жидкость, мелко режем. Высыпаем петрушку с луком в емкость с отварной картошкой и морковью.
  3. Свинину промываем, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем их в глубокую сковороду. Добавляем немного растительного масла, ставим сковородку на плиту и жарим мясо в течение 10 минут. Подсаливаем свинину, добавляем черный перец, перемешиваем.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно выкладываем мясо, разравниваем его и сверху покрываем картофелем и морковью.
  5. В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и обжариваем ее 1-2 минуты. Затем медленной струйкой вводим подогретое молоко, постоянно помешивая соус.
  6. Сыр натираем на крупной терке, а когда молочная масса закипит, высыпаем его в сковороду и ждем, пока он растворится в соусе.
  7. Подсаливаем соус и заливаем им продукты в мультиварке.
  8. Устанавливаем на панели программу «Выпечка» и готовим морковную запеканку в мультиварке 30 минут.

Морковная запеканка в мультиварке. Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта