Перец для фаршировки на зиму
Фаршированный перец это блюдо, которое готовиться не только летом и осенью, его также можно приготовить зимой. Главное заготовить их на зиму, а потом просто фаршировать.
Как это делать?
Перец, очистить от семян и кинуть на 5 минут в кипяток, потом достать, сполоснуть холодной водой и собрать их вместе, вставляя один в другой. Очищаем, конечно же, не разрезая, так чтобы получился своеобразный конус. Сверху нужно залить кипяченную и чуть соленую воду или томатный сок и стерилизовать в течение часа.
Зимой открываем банку, и фаршируем перец.
Консервированные гогошары: рецепт №1
Гогошары это сорт сладкого перца, со своими вкусовыми особенностями, и с особенностями в консервирование. Вот один простой рецепт консервированных гогошаров, который может вам пригодиться.
Начинаем с того, что гогошары нужно помыть, вычистить семена и плодоножку и разрезать на 4-6 частей. Отдельно нужно готовить маринад. Для маринада нужно взять масло, уксус, сахар, соль, лавровый лист и поставить на огонь. Когда закипит, нужно кинуть постепенно по несколько гогошаров и прокипятить 1-2 минуты. Через 1-2 минуты нужно достать гогошары, и кинуть другие, и так пока все гогошары не прокипятите по 2 минуты. То, что осталось в казане нужно залить поверх всех гогошаров и оставить на 10-12 часов.
По истечению 10-12 часов гогошары нужно разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.
Количество необходимых ингредиентов для одной порции:
5 кг гогошаров
½ л растительного масла
½ л винного уксуса
250 г сахара (или меда)
Лавровый лист
Соль
Консервированные гогошары: рецепт №2
Для второго рецепта ингредиенты примерно такие же, только также нужна будет и вода.
5 кг гогошаров
½ л воды
½ л уксуса
250 г растительного масла
250 г сахара
100 г соли
Лавровый лист
Чеснок
Сельдерей
В эмалированной посуде нужно добавить воду, уксус, масло, сахар, соль и лавровый лист и ставить все в эмалированную посуду. Когда все это закипит, вы должны будете добавить резанные на 4-6 частей гогошары и варить 1-2 минуты.
Потом нужно разложить гогошары по банкам – 1 слой гогошаров, 1 слой сельдерей и чеснока и так чередовать, пока банка не заполниться. Сельдерей и чеснок нужно мелко разрезать на части. Сверху залить маринадом, в котором кипятили их.
Стерилизовать 10-15 минут.
Таким же образом можно консервировать сладкий болгарский перец.
Гогошары/сладкий перец, жаренный на зиму
Гогошары или перец нужно промыть, вытереть чистым полотенцем и жарить целиком. Жаренный перец нужно складывать в эмалированную посуду и оставить, чтобы стали мягкими (накрыть крышкой).
Потом нужно сложить все в банки, посолить, залить собственным соком, добавить 4 ложки уксуса на 1 литровую банку, на банку 0,5 л соответственно 2 ложки уксуса. Выбирайте объем банок по собственным нуждам. Если вы выберете банки на 0,7 л, то вам нужно будет добавить 3 ложки уксуса.
Банки нужно закрыть крышками и стерилизовать – 0,5 л банки 20 минут, а 1 л банки 30 минут.
Зимой открывать и употреблять в пищу. Конечно же, не стоит забывать, что нужно заранее почистить от кожицы. Такой перец можно использовать для приготовления блюд с жареным перцем, или просто так, с добавлением чеснока, соли и т.д.
Баклажаны и гогошары в уксусе на зиму
Баклажаны нужно запечь в духовке, потом почистить от кожицы и по желанию можно с них и сок выжать. Если вам неудобно запекать их в духовке, можете жарить на сковороде.
Гогошары нужно промыть и попарить в воде 3-4 минуты
Потом нужно помолоть с помощью мясорубки несколько баклажанов, потом несколько гогошаров, немного чеснока, и вот так чередуя слоями нужно сложить все в банки.
Отдельно смешиваете уксус, сахар и соль, хорошо смешиваете, и заливаете сверху.
Такие консервы не кипятятся, нужно просто все сложить в чистые и сухие банки и закрыть пергаментной бумагой или тканью. Нужно хранить в прохладном месте.
Подается к блюдам из мяса или рыбы.
Необходимое количество ингредиентов:
3 кг гогошаров
5 кг баклажанов
5-6 головок чеснока
1 литр винного уксуса
250 г сахара
Соль по вкусу
Вот и разобрались с тем как закрывать гогошары на зиму. Если еще не закрыли, то сейчас самая пора это делать.
Перец и гогошары на зиму , 3.0 out of 10 based on 1 ratingГогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.
Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек - гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.
Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца - 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.
Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.
Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.
После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Вкусных вам заготовок!
Гогошары (перец ратунда) – 1 кг
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное – 80 мл
Уксус яблочный – 80 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 2-3 шт.
Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.
Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек – гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.
Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца – 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.
Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.
Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.
После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму
Расчет на 4 баночки по 700 г:
Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.
В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.
Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем
Расчет на 8-10 баночек по 700 г:
Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.
В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.
Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.
Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму
Расчет на одну 1,5-литровую банку:
Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.
Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.
Гогошары по-молдавски на зиму
Продолжаем тему сезонных блюд и заготовок на зиму. Предлагаю одну из любимых традиционных закусок гогошары маринованные.
Гогошары - это разновидность сладкого перца с закругленным концом, с мясистой и нежной толстой мякотью, обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом.
Мы используем гогошары в овощных салатах, при приготовлении борщей, различных соусов, как гарнир блюдах с мясом; гогошары, как и сладкий болгарский перец фаршируем мясом, рисом или овощами, ну и конечно маринованные на зиму.
Через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе. А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Очень вкусные.. Гогошары маринованные прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..
Общее время приготовления: 3 часа.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
На 3 кг. гогошар потребуется:
Гогошары маринованные приготовлени на зиму
Из 26 кг.свежих гогошар получилось 34 банки по 0,75 л. маринованных гагашар.
Гогошары маринованные популярная закуска к любому праздничному столу и как превосходный гарнир к мясным блюдам.
Гогошары маринованные
Каждой хозяйке знакомо желание заготовить на зиму что-нибудь необычное и вкусное. Многие предпочитают закрывать гогошары маринованные с медом. Но знают ли все, что это за продукт?
Гогошары - это разновидность сладкого перца. Он имеет широкие плоды и мясистую сердцевину. Может быть красного, желтого, зеленого цветов. Насыщенный, островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.
Этот рецепт придется по душе любителям остренького, удачно дополнит блюда из мяса, рыбы и картофеля. Такая закуска пойдет на «ура!» к любому застолью.
Ингредиенты:
Приготовление
Это блюдо не просто разнообразит ваше повседневное меню, но и сможет украсить любой праздничный стол. Что же нам понадобится для приготовления 10 - 11 порций?
Ингредиенты:
Приготовление
Консервированные гогошары - это одно из любимых блюд молдавской кухни. Также оно пользуется популярностью и во многих других странах.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
С этим рецептом вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшим перцем. Рецепт рассчитан на 8-10 баночек.
Ингредиенты:
Приготовление
Если вы хотите добавить сельдерей, предварительно обдайте его кипятком и положите в банки. Рецепт примечателен тем, что перец маринадом не заливается. Он вбирает все необходимое в процессе кипения и сам дает сок.
Этот простой, но крайне вкусный рецепт для зимней заготовки станет настоящей находкой для любителей пикантного, кисло-сладкого вкуса.
Рецепты на зиму: маринованные гогошары с медом, фото- и видеообзор
Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.
Ингредиенты:
Расчет на 4 баночки по 700 г:
Приготовление
Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.
В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.
Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.
Ингредиенты:
Расчет на 8-10 баночек по 700 г:
Приготовление
Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.
В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.
Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.
Ингредиенты:
Расчет на одну 1,5-литровую банку:
Приготовление
Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.
Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.
Помнится в детстве, когда все казалось другим, я сладкого болгарского перца не любил. Он мне казался водянистым. Но и, по понятным причинам, горького стручкового перца я тоже избегал. Почему-то, по вкусу были выращенные у бабушки на огороде кругленькие перцы, с ребристой, слегка мятой поверхностью. Их называли «гогошары». Попали они к бабушке из Молдовы, семена привезли сезонные рабочие, которые часто приезжали из-за Днестра, и обрабатывали в местном колхозе сахарную свеклу. Гогошары у нас прижились, неплохо росли. Вкус был яркий, насыщенный. И не сладкий и не горький. В общем - мне нравился. Дольчатая поверхность плода гогошар раскрашена в красно-зеленые пятна. Но часто встречались чисто красные или чисто зеленые плоды. К сожалению гогошары переопылялись местными перцами и постепенно стали почти несъедобными. Из гогошар делали всевозможные салаты, это главное. Часто мариновали и даже квасили в бочонках. Но самое любимое блюдо из гогошар, это фаршированные гогошары со сметаной. Считается, что фаршированный перец - блюдо Балканской кухни, распространено в Болгарии (пълнени чушки), Румынии (ardei umplut), Молдове. Плоды перца перед фаршировкой всегда очищают, удаляют плодоножку и часто немного отваривают. Фарш делают самый разнообразный, причем состав фарша сильно зависит от местности, где фаршируют перец. Вкусно как и фаршированная щука или фаршированные кабачки. Для этого рецепта нам понадобится: гогошары, рис, мясо, лук, морковка, сметана, зелень, перец красный сладкий, специи Ингредиенты:
Гогошары - 8 шт. Перец красный сладкий - 1 шт. Рис «басмати» - 100 грамм Мясо - 250 грамм Лук - 1 шт. Морковка - 1 шт. Сметана - 200 мл. Зелень (кинза, петрушка) -0.5 пучка. Оливковое масло - 2 ст.л. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Лавровый лист - по вкусу Приготовление: Помнится в одну из моих многочисленных поездок в Турцию, причем ни разу «за шмотками», посреди ночи автобус остановился у постоялого двора. Это где-то между таможней Малко Търново в Болгарии и Стамбулом. Все пассажиры спали, кроме меня. Я вышел с водителем попить водички, и съесть еды. Хозяйка, молодая турчанка, ни слова не говоря по-русски, английски, украински, мгновенно сообразила, что я не прочь сотворить поздний ужин, и на чистом турецком, показывая на кастрюли с едой, сообщила: «Доллар! Доллар! Доллар! Два доллара, но много!». Я, слегка удивившись, решил рассмотреть, что такое за два, но много. Это были фаршированные гогошары, сваренные вертикально в огромной глубокой сковородке-кастрюле, залитые соусом. Итак, выбор был сделан. Много, это значит четыре перца. Это действительно много. Пока я наслаждался превосходным блюдом, хозяйка заварила мне чай из трав. Было приятно. Я переписал название на турецком - etli biber dolması. Дословно - перцы, фаршированные мясом. Видели бы вы, как мы через пол часа уже живо общались на интернациональном языке! Количество гогошар для фаршировки стоит подбирать из расчета, чтобы все перцы легли в сотейник, где они будут готовиться. У меня вместилось 8 штук. Еще нужен один перец, даже лучше сладкий болгарский, но красного цвета, для добавления в фарш. Впрочем, можно заменить его спелым помидором. Рис рекомендую выбирать ароматный, индийский или восточный, с длинным зерном. Лучше всего подойдет сорт «басмати». Запах басмати сам по себе уже может сделать блюдо особенным. На сколько я помню, слово «басмати» на хинди и есть «ароматный». Рис обязательно промыть и отварить до полуготовности в большом количестве воды. Солить воду не обязательно. Отваренный рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отложенный красный сладкий перец испечь и снять кожуру. Мякоть мелко порезать ножом. Зелень - кинза, петрушка, мелко нарезать. Мясо - свинина, говядина, баранина, кому что нравится, измельчить мясорубкой. Лук и морковку очистить, мелко нарезать и поджарить до мягкости на оливковом масле.
Соединить в глубокой миске мясной фарш, поджаренные луки морковку, зелень, рис, и мякоть печеного перца. Вымешать. Затем по вкусу посолить и добавить специи. Какие специи - тут сложно дать совет, т.к. с одной стороны мясо «просит» специй, а с другой стороны не хочется «убивать» аромат басмати. Предлагаю ограничиться небольшим количеством молотого черного или белого перца. Да и зелень сама по себе даст немного аромата и вкуса. Замесить фарш, чтобы масса стала однородной. Рекомендую дать фаршу постоять пол часа, чтобы соль и перец пропитали весь фарш.
Гогошары вымыть. Учитывая неровную, ребристую в складках поверхность, мыть лучше мочалкой. Аккуратно вырезать кончиком ножа плодоножки. Делать с них «крышечки» не стоит. Внутри гогошара пространства совсем не много, и отверстие для фаршировки едва больше пятикопеечной монеты. Тщательно удалить все семена, это удобно делать чайной ложечкой, т.к. пальцами модно повредить сам гогошар, и фарш потом будет плавать по всей кастрюле.
Аккуратно нафаршировать гогошары. Можно плотно. Важно чтобы фаршировалось без «горки», т.е. вровень с краем. Нафаршированный перцы сложить в глубокую сковородку ил кастрюлю, отверстие вверх. Часто пишут - вертикально. Но где у круглого гогошара верх - сложно сказать. Добавить 2-3 лавровых листа, посыпать 1-2 ст.л. мелко нарезанной петрушки.