Главная » Энциклопедия » Запеченная картошка с филе минтая. Минтай с грибами и картошкой в духовке

Запеченная картошка с филе минтая. Минтай с грибами и картошкой в духовке

    Рыбная кулинария вполне способна заменить мясные изделия для снабжения человеческого организма животными белками. Кроме того, любая рыба содержит уникальные вещества, которые невозможно получить из мяса или овощей. Возьмем замороженного обезглавленного минтая. Его необходимо медленно оттаять, промыть теплой водой, обстричь все плавники, соскоблить небольшую чешую и удалить остатки внутренностей.

    Промытый и очищенный минтай имеет привлекательный вид. Режем рыбу на небольшие куски. Если среди едоков есть детвора, то будет лучше, если немного потрудиться и вырезать хребты из рыбы и удалить небольшие косточки от плавников.

    Помещаем кусочки минтая в глубокую тарелку и заливаем соевым соусом в количестве 3-х столовых ложек. Рыба должна мариноваться примерно 15 минут. В это время необходимо переворачивать кусочки рыбы, хотя бы раза два.

    Пока маринуется рыба, необходимо промыть и почистить четыре крупных картофелины и одну большую головку репчатого лука. Подготовим сковородку, в которой будем производить запекание рыбы с овощами. Нальем в сковородку три столовых ложки растительного масла и распределим его по поверхности.

    Режем весь картофель на пластики и выкладываем на дно сковородки.

    Картофель необходимо посыпать любой овощной приправой. Приправа, как правило, уже содержит соль, поэтому дополнительная соль нам не потребуется.

    Режем лук кольцами и выкладываем слой лука на сковородку, поверх картофеля.

    Поверх лука выкладываем кусочки маринованного минтая. Остатки соуса и рыбного сока выливаем на рыбу.

    Далее следует обильная обмазка рыбного слоя майонезом, его потребуется не менее четырех столовых ложек. Сверху посыпаем еще немного сухой овощной приправой. Блюдо скомпоновано и готово к запеканию. Помещаем сковородку в духовой шкаф нагретый до 170 градусов. Запекание занимает не менее 35-40 минут до готовности картофеля.

    Минтай, запеченный с картофелем и луком готов. Вынимаем сковородку из духового шкафа.

    Подаем это блюдо на плоских тарелках. Не забываем полить рыбу и картофель с луком вкуснейшим соком, который образовался в большом количестве. Можно украсить блюдо веточками петрушки. Это действительно «Министерский минтай».

Май 14 2015

Ингредиенты

  • 1 килограмм минтая (или другой рыбы по желанию)
  • 0,5 килограмма картофеля
  • 100 грамм сыра
  • 2 столовых ложки майонеза (или сметаны)
  • Красный, черный перец
  • 1 морковь
  • 2 небольших луковицы

Когда стейки из рыбы с пюре хочется заменить чем-то новым, можно приготовить рыбу, запеченную в духовке под картофелем и сыром. Минтай хорош тем, что стоит не дорого, при этом не имеет посторонних привкусов (разве что иногда йодом) и быстро готовится. Готовить можно как порциями, так и на большом противне. Стоит учесть, что рыба готовится быстрее, чем картофель, поэтому по желанию, если хотите минтай с корочкой как в кляре - картошку следует слегка отварить.

Приготовление

Готовим поджарку для минтая в духовке. Трем на терке морковь, мелко режем лук и обжариваем в масле до испарения воды и золотистого цвета.
Филе минтая выкладываем на дно противня (можно застелить фольгой). Если кусочки крупные - режем их вдоль, чтобы застелить всю форму.
Добавляем красный и черный перец, соль. Слегка можно втереть в филе с помощью ложки.
Выкладываем зажарку на рыбу.
Картофель режем кружочками и накрываем рыбу. Как мы уже говорили, картошку можно 5-7 минут поварить.
Также слегка посыпаем специями. Теперь по желанию либо сметана, либо майонез, но стоит учитывать, что для сметаны соли потребуется чуть больше и рыба будет более влажная.
Трем сыр на терке и посыпаем поверх картошки.
Противень с полуготовым минтаем ставим в духовку. Готовим около 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Достаем нашу запеканку из минтая с картошкой в духовке и подаем к столу нарезая на порционные кусочки. Для любителей остренького - можно сделать соус из сметаны и чеснока. К рыбе также хорошо подойдет


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот незамысловатый в приготовлении рецепт неизменно дает замечательный результат. Приготовленное таким способом филе минтая станет настоящей палочкой-выручалочкой в будни, ведь и рыба, и гарнир здесь готовятся одновременно. Да и для торжественного события филе минтая с картошкой, запеченное в духовке, прекрасно подойдет. Способ приготовления этого блюда, как вы сами увидите в нашем рецепте с фото, напоминает любимое всеми нами мясо по-французски, с тем лишь отличием, что вместо курицы используется филе белой рыбы – минтая, а кисловатый вкус помидоров заменяется яркой морковкой. Филе минтая можно купить уже готовое, а можно самостоятельно разделать рыбу на филе.
Филе минтая с картошкой нужно подавать на стол горячим. Перед подачей можно посыпать его измельченной свежей зеленью укропа. В качестве дополнения к этому блюду можно подать всевозможные соленья и салаты. Отлично подойдет .




- филе минтая без кожи и костей – 500 г,
- картофель – 1 кг,
- морковь – 1 шт.,
- сыр твердый (например, «Российский») – 200 г,
- майонез – 150 г,
- масло растительное для смазывания формы – 2 ст. л.,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Рыбное филе нарежьте кусочками со стороной примерно 2-3 см. Если вы планируете запекать рыбу не в форме, как предлагается в нашем варианте рецепта, а на противне, можно нарезать филе крупными порционными кусками – размером примерно с ладонь, а затем покрыть ее всеми оставшимися слоями.
Плотно уложите кусочки рыбного филе в форму.




Слегка посолите и поперчите рыбу.




Картофель вымойте щеткой под струей проточной воды. Обсушите бумажным полотенцем и очистите. Нарежьте картофель тонкими кружками и выложите на рыбу. Посолите и поперчите. Затем, если высота формы позволяет, выложите еще один слой картофеля. Снова посолите и поперчите.




Морковь, так же как картофель, вымойте щеткой под проточной водой. Очистите и натрите на крупной терке. Выложите слой моркови поверх картофеля в форму.






На крупной терке натрите сыр. Выложите его поверх моркови.




Густо смажьте верхний сырный слой майонезом.




Духовку разогрейте до 180° C. Поставьте форму с филе минтая и картошкой в духовку и выпекайте около часа, чтобы картофель стал мягким, а верхняя сырная корочка припеклась и подрумянилась.



Еще одним несомненным плюсом такого способа приготовления рыбного филе, помимо экономии времени, является универсальность и многообразие вариаций. Можно, например, добавить в качестве одного из слоев порезанный тонкими кольцами лук, а майонез заменить сметаной – это сделает блюдо более легким и диетическим. Не бойтесь фантазировать на кухне, и тогда любой повседневный ужин для вашей семьи будет превращаться в праздник! Отличным также получается

Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.

Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут , пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 - 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

Шаг 4: Подготавливаем сыр.



Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.



В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.


Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут . За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.



Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Приятного аппетита!

Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.

Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.

Сытное и несложное блюдо из разряда «два в одном» – минтай с картошкой в духовке. К нему не нужно придумывать гарнир, все, что нужно для полноценного обеда, запекается на одном противне. Такую рыбку можно сделать под разными «шубками»: из тертой моркови, томатов, сыра или зелени. Сегодня мы попробуем необычный способ приготовления – в молочно-яичной заливке.

Этот рецепт родом из далекого советского времени, когда на полках магазинов кроме минтая ничего не было. Вот и ухитрялись тогдашние хозяйки из одного и того же продукта готовить разнообразные и сытные блюда. Вторым доступным ингредиентом была картошка, которую все выращивали на дачных участках.

На основе этих двух доступных ингредиентов – минтая и картофеля – родился незатейливый рецепт, в котором рыба с овощами заливаются смесью яиц и молока. Омлет запекается в духовке, но вы можете его приготовить на плите.

Ингредиенты

  • минтай без головы – 1 кг,
  • картофель – 3 шт.,
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • яйца – 4 шт.,
  • молоко – 0,5 ст.

Время приготовления: 60 минут

Выход – 4-6 порций.

Рецепт приготовления минтая с картошкой в духовке

Если вы собираетесь запекать омлет в духовке, заранее включите ее и прогрейте до 180 градусов.

Картошку почистите, нарежьте тонкими кружочками и обжарьте с растительным маслом в течение 2-3 мин., переворачивая, чтобы она равномерно прожарилась.

Жареный картофель уложите в форму для запекания, предварительно сбрызнутую растительным маслом.

У минтая отрежьте хвосты, снимите филе, удалите крупные кости. Несколько раз промокните очищенную рыбу бумажными полотенцами, так вы избавите продукт от избытка жидкости. Посолите и поперчите минтай.

Филе нарежьте порционными кусками и обжарьте до золотистости на сковороде с растительным маслом (по 2 мин с каждой стороны).

Рыбные кусочки положите поверх картофеля, равномерно распределив по всей поверхности.

Подготовьте смесь для омлета. Яйца смешайте с молоком и солью, взбейте с помощью венчика.

Рыбу с картофелем залейте омлетом.

Форму с запеканкой поставьте в духовку. Готовьте в течение 25 минут.

По истечении указанного времени выньте форму из духовки. Обед готов, раскладывайте рыбу в омлете по тарелкам и зовите всех к столу!

Рецепт от Милены.

Минтай когда-то считался наиболее доступной рыбой (в первую очередь – в плане стоимости). Сегодня в большинстве регионов он практически не уступает в цене остальным морским обитателям, поэтому его с легкостью можно заменить существующими аналогами. В моей семье предпочитают горбушу. Подготавливается для запекания она тем же способом.

Еще проще работать с уже готовым филе. Любите рыбку пожирнее? Можете выбрать филе пангасиуса. Менее калорийным вариантом считается тилапия, а лидером среди постных сортов является треска. Последняя кажется суховатой, но в омлете этот недостаток становится незаметным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта