Главная » Энотека » Заливная рыба карп рецепт без желатина. Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек

Заливная рыба карп рецепт без желатина. Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек

Заливная рыба – вкуснейшее рыбное праздничное блюдо! Но только при одном условии: его надо уметь приготовить. А для этого необходимо знать маленькие секреты. Для заливного прекрасно подойдет карп. Выбирая эту рыбу, лучше отдать предпочтение зеркальному виду: он жирнее, да и с чешуей будет меньше мороки. Что же касается веса, то в самый раз будет килограммовый карп или чуть больше, поскольку более крупные особи могут обладать не таким нежным и сладким вкусом.

Заливное из карпа: рецепт приготовления

Для этого блюда нам понадобятся:

  • свежий карп. Не берите мороженый – вкус будет уже не тот;
  • горсть сушеных белых грибов. Они придадут заливному пикантности и уберут резкий рыбный запах. Белые берем для красивого светло-коричневого цвета бульона;
  • овощи. Обязательно: лук (для вкуса и запаха), морковь (для украшения). При желании можно добавить и болгарский перец (тоже пригодится для украшения);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу);
  • вода;
  • пачка желатина.

Способ приготовления


Спустя несколько часов заливное из карпа готово!

  1. Если вы готовите бульон без белых грибов, его цвет может быть мутным и некрасивым. Чтобы это исправить, можно сделать так: массу из двух взбитых яичных белков влить в нашу мутную жидкость, непрерывно помешивая, закипятить и после этого процедить.
  2. Можно сделать заливное праздничного бордового цвета, добавив при варке свеклу.
  3. Для оригинальности композиции неплохо поэкспериментировать с различными овощами и прочими продуктами. Например, добавить нарезку лука, помидора, лимона, киви, вареное яйцо, зеленый горошек, маслины, оливки, ягоды калины и т. д.
  4. Заливное можно сделать порционно, в маленьких глубоких блюдцах, которые потом перевернуть, чтобы получились прозрачные заливные произведения искусства.

Появилось желание поэкспериментировать с этой рыбой. Нашла рецепт заливного из карпа. Готовить не сложно, кулинарного образования не требуется. Очень хороший вариант для того, чтобы разнообразить семейное меню.

Также заливное из карпа - отличный вариант для соблюдающих диеты, нет никакого жира и вкусно. И, конечно же, заливное из карпа сможет украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты.

Рыбу очистить от чешуи и удалить внутренности. В голове рыбы удалить жабры. Разрезать на части.

Лук и морковь почистить и разрезать на 2 части. У меня морковь маленькая, и я оставила ее целой.

Положить голову и хвост в кастрюлю с водой, туда же поместить овощи, довести до кипения, снять пену и добавить все специи. Томить карпа на очень медленном огне. Я варила 30 минут. Потом добавить остальные части рыбы и варить 10 минут, до готовности. Вынуть карпа из бульона, охладить и удалить кости. Вареную морковь для украшения красиво нарезать.

Бульон процедить и приготовить желе. На упаковке желатина есть инструкция по приготовлению.

В подходящую форму или тарелку выложить рыбу с овощами. Укладывать сначала нужно овощи и зелень, а после - кусочки рыбы (я сделала наоборот, и вся красота осталась на дне). Далее можно тарелку застелить пленкой, чтобы когда заливное застынет, можно было легко извлечь его из тарелки и получить в итоге красивое блюдо.

Залить овощи подготовленным желе и оставить в холоде на 8 часов или на ночь.

Готовое заливное из карпа выложить на тарелку, снять с него пленку и подавать блюдо на стол.

Заливное из карпа – рецепт приготовления блюда русской кухни, Новый год – и без заливной рыбы? Это не правильно, и самое главное, что эта заливная рыба – не «гадость».

Ингредиенты заливного из карпа

  • Карп свежий – 1,5-2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Сельдерей – 1-2 черешка
  • Лук-порей – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Перец черный горошек – 8-10шт.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Уксус – 1-2 ч.л.
  • Вода – 2,2,5 л
  • Белок – 1 шт.

Рецепт заливного из карпа

Для приготовления рецепта блюда русской кухни заливное из карпа , рыбу очистить, отрезать голову, отделить кости и хвост. Голову, хвост и хребтовую кость уложить в кастрюлю, добавить овощи, специи и налить воды. Готовить отвар на среднем огне в течение 1,5-2 часа. Готовый рыбный бульон процедить через сито. Филе рыбы порезать на куски. Рыбный бульон довести до кипения и добавить подготовленные куски рыбы. Рыба готова, когда мясо станет белым. Аккуратно шумовкой вынуть куски рыбы и, если до этого небыли вынуты кости, их легко можно вынуть сейчас. Сбрызнуть рыбу уксусом и отложить в сторону, а пока необходимо сделать бульон прозрачным. В кипящий бульон добавить белок и тщательно мешать венчиком. Белок свернется и уберет осадок. Вновь процедить бульон, но уже через марлю, добавить разведенный желатин и довести до кипения. На подготовленное блюдо разложить кусочки карпа, украсить кружочками моркови, можно украсить лимоном, зеленью и т.д. Залить рыбу охлажденным отваром и поместите в холодильник. Чтобы красиво уложенные продукты не перемещались по блюду, заливать рыбу необходимо в несколько заходов. Готовится

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Заливное из карпа

Карп ловится и продаётся в магазинах на протяжении всего года. Жирность рыбы и способы приготовления зависят от размера. Карпы хороши в любом виде: варёные, запечённые, жаренные. Недостаток — обилие мелких костей. Наиболее вкусное заливное из карпа получается из жирных рыбин.

Рыбной чешуе легко найти достойное применение, если она снята с королевского карпа. В сочельник высушенную чешую кладут в кошелёк. Отныне владелец кошелька может рассчитывать на приток больших денег. Образ карпа, как священной рыбы, приносящей удачу, используется в технике фэн-шуй. Талисман в виде карпа размещают в юго-восточном секторе дома для привлечения богатства.

Выносливость карпа у японцев считается символом самурайской силы и воли.

Как приготовить заливное из карпа

Мясо карпа приятно на вкус. Заливное подаётся как самостоятельное блюдо или вместе с салатами, рисом, картофелем, овощами.

Заливное из карпа готовится традиционно: отварная рыба заливается бульоном.

Разнообразие достигается различными вариациями добавок для бульона и украшения блюда. Если хочется обойтись без желатина, при варке бульона вместе со всеми отрезанными костистыми частями используют чешую, затем отвар тщательно процеживают.

Добавление пряностей и приправ к заливному

Что добавляют в бульон?

Традиционно — лук и морковь. Бутоны гвоздики 2-3 штучки, семена тмина, карри. Коренья сельдерея, пастернака и петрушки. Чем больше разнообразных кореньев и овощей использовано при варке бульона, тем пикантнее вкус блюда. Для остроты используют острый жгучий перчик. Гурманы в бульон добавляют луковую шелуху от пары луковиц и кусочки свёклы. Получается необычный цвет.

Добавки к карпу и украшение рыбы

Кроме традиционных яиц и лимона, добавляют оливки, кусочки свежих помидоров, болгарского перца, консервированных огурцов. Любители грибов отваривают их прямо в рыбном бульоне, затем разрезают на кусочки и обкладывают рыбу. Грибы снижают специфичный рыбный запах блюда. В качестве дополнительной приправы используют белый перец и мускатный орех. Готовое блюдо украшают листиками зелени.

Самый простой пошаговый рецепт заливного из карпа

Для одной рыбки среднего размера (весом 1 кг) понадобится:

  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Петрушка — корень длиной 4-5 см (20 г).
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавр — 2 листочка.
  • Соль.
  • Зелень свежая.

Пошаговый рецепт заливного из карпа:

1. Процесс чистки включает освобождение от чешуи, выемку внутренностей, обрезку голов, жабр, плавиков и хвостов. Всё срезанное сгодится для бульона. Икру сохраняют.

2. Филе режут на порционные кусочки. Вынимают кости. Для осветления мясо слегка сбрызгивают соком лимона. За его неимением сгодится горячий столовый уксус. Слегка подкислённое мясо становится более упругим, хорошо держит форму. Впрочем, этот шаг можно пропустить тем, кто не любит лимоны и уксус.

3. В полутора литрах воды около часа варят головы и обрезки, надрезанную луковицу, цельную морковь. Часто снимают пену, чтобы студень получился прозрачным.

4. Желатин замачивают в стакане воды. Для более плотного желе добавляют меньше воды, в пропорции 1:2.

5. Бульон процеживают, опускают кусочки карпа, перец, корешок петрушки, соль. Варят 15-20 минут, самое большое — полчаса, если куски крупные.

6. К бульону добавляют желатин, помешивают, прогревают, процеживают.

7. В посуду, в которой будет подаваться заливное из карпа, укладывают кусочки рыбы, моркови и зелени. Заливают бульоном.

8. Охлаждают при комнатной температуре, затем на холоде (не в морозилке!).

Заливное с желатином схватывается за несколько часов. Без желатина лучше на ночь оставить в холодильнике.

Пошаговый рецепт заливного из фаршированного карпа

На 2 кг рыбы понадобятся:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Яйца — 2-4 шт.
  • Перец чёрный (горошек, молотый).
  • Лавровый листик.
  • Молоко — 1 стакан
  • Крекер — 1 упаковка.

Делаем заливное из карпа:

  1. У рыбин отрезают головы, осторожно срезают плавники. Снимают шкуру. Вынимают внутренности.
  2. Головы промывают, добавляют кости, варят в течение часа. Для вкуса в бульон кладут лук, целую морковь, горошинки перца, лавр.
  3. Отделяют филе от костей. Промывают.
  4. Крекеры замачивают в молоке.
  5. Вместе с луком и отжатыми крекерами перекручивают филе карпа на мясорубке. Добавляют молотый перец, соль, тщательно перемешивают.
  6. Фарш неплотно закладывают в снятую кожицу. Края подворачивают.
  7. Бульон процеживают, аккуратно опускают в него нафаршированные рыбины. Варят около 30 минут на маленьком огне. Слегка охлаждают.
  8. Вынимают тушки, нарезают кусочками, укладывают на блюдо. Украшают, как захочется.
  9. Заливают процеженным бульоном. Охлаждают, подают на стол.

Из карпа непременно понравится всем, а особенно тем людям, которые не употребляют в пищу мяса. Блюдо получается очень ярким, насыщенным и довольно оригинальным. Мы хотим научить вас и рассказать, как приготовить заливное из карпа.

Рецепт заливного из карпа

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • карп – 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • специи;
  • желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление

Карпа очищаем, удаляем внутренности, косточки, разделываем на 2 филейных кусочка, и промываем в проточной холодной воде. Затем голову и икру бросаем в кастрюлю с водой, добавляем крупно нарезанные ломтиками помидоры и болгарский перчик. Варим овощи 1 час без крышки на умеренном огне. Готовый бульон процеживаем через сито, приправляем красным молотым перчиком и солью. Заливаем филе бульоном и варим 20 минут на умеренном огне.

Пока рыба готовится, отвариваем вкрутую яйца, остужаем их, очищаем и шинкуем кружочками. Выкладываем рыбу в глубокую емкость и даем ей остыть. Сверху украшаем яйцом и дольками болгарского перца. Теперь взбиваем венчиком яичные желточки с водой, выливаем смесь в , в котором готовился карп, и доводим все до кипения. Желатин разводим в холодной воде, вводим в бульон и тщательно перемешиваем. Приготовленную смесь процеживаем и переливаем в емкость с рыбой. Блюдо с заливным убираем примерно на 7 часов на холод и подаем на стол, когда желе полностью застынет.

Заливная рыба из карпа

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • карп – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • желатин – 1 ч. ложка;
  • луковая шелуха;
  • хрен – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Карпа очищаем и разрезаем на несколько частей. Лук обрабатываем, шинкуем, а свеклу и морковь измельчаем кружочками. В большую емкость выкладываем слоями овощи, куски рыбы и луковую шелуху. Заливаем горячей водой, кипятим и варим на слабеньком огне. В процессе приготовления добавляем по вкусу соль и сахар. Варим не меньше часа, подливая периодически воду и следя, чтобы карп не развалился.

Далее аккуратно вынимаем все ингредиенты из кастрюли. Желатин замачиваем в воде, смешиваем его с небольшим количеством бульона и процеживаем. На специальное рыбное блюдо выкладываем все куски рыбки, между карпом прокладываем свеклу, морковь, заливаем до середины бульоном, остужаем и убираем на 3 часа в холодильник.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта