Главная » Здоровая еда » Закуска из кабачков по тбилиси рецепт. Острый салат «Тещин язык»

Закуска из кабачков по тбилиси рецепт. Острый салат «Тещин язык»

Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.

Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 л

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг
  • перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
  • сладкий перец – 300 г
  • помидоры – 300 г
  • чеснок – 6 зуб.
  • лук – 1 шт.
  • 9% уксус – 30 мл
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл
  • петрушка – 0,5 пучка
  • хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить кабачки по-грузински на зиму

Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм - они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).

Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.

В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.

Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом - как можно мельче.

В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.

Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.

Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.

Предлагаем вашему вниманию очень вкусную закуску на зиму, которая обычно нравится даже тем, кто равнодушен к такому овощу, как кабачок. Если приготовить блюдо с остринкой, то оно ни в коем случае не получится пресным. А остроту каждый может регулировать на свой вкус. Готовы? В данной статье мы как можно подробнее расскажем вам, по-грузински на зиму.

Необходимые ингредиенты

  1. Кабачки - 2 килограмма.
  2. Томатная паста - 300 грамм.
  3. Растительное масло - 1 стакан (200 мл).
  4. Чеснок - 10 средних зубчиков.
  5. Сахарный песок - 200 грамм.
  6. Уксус - 90-100 мл (9%).
  7. Перец горошком - 10 штук (можно заменить одной чайной ложкой черного молотого перца).
  8. Острый перец - 1 штука.
  9. Зелень (петрушка, укроп, кинза) - около 100-150 грамм.

Подготовка овощей

Когда собрали все необходимые ингредиенты для приготовления, переходим к подготовке овощей. Кабачок по-грузински на зиму получается одинаково хорошо, как из обычных сортов овоща, так и из цукини. Обратите внимание на этот момент, так как не для всех блюд одинаково подходит и то и другое.

Для начала кабачки необходимо промыть под холодной проточной водой и желательно обсушить их бумажными полотенцами. Если у вас молодые овощи с нежной кожицей, то их можно даже не чистить. Если вы берете цукини или переросшие кабачки, то кожицу лучше будет снять. Очень крупные плоды также рекомендуют очистить от семечек, так как они даже при измельчении сохраняются неприятными на вкус твердыми вкраплениями.

Далее кабачки надо измельчить. Для этого их можно перемолоть на мясорубке, а можно просто мелко порезать. Как вам больше нравится. Итоговая консистенция может получиться в виде однородного пюре, а может остаться кусочками.

Чеснок следует почистить и тоже измельчить. Острый перец нужно помыть, разрезать вдоль и извлечь из середины косточки. Зелень отделить от стеблей и мелко порезать.

Процесс приготовления

К измельченным кабачкам добавляем томатную пасту и растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Этот момент очень важен. Перед тем как поставить овощную массу на огонь, эти компоненты должны быть доведены до однородности, иначе смесь может начать пригорать.

Закуска из кабачков по-грузински на зиму готовится на огне всего 25-30 минут. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Если плита у вас газовая, то используйте рассекатель огня для более равномерноо нагрева. Во время варки рекомендуется не отходить от кастрюли и постоянно помешивать смесь. Через 20-25 минут после закипания овощной массы следует добавить в нее все остальные игредиенты - соль, чеснок, зелень и прочее.

Закрываем в банки

Когда кабачок (по-грузински, на зиму) проварился, и вы понимаете, что блюдо готово, то следующий этап - это консервация.

Банки готовим заранее. Сначала их необходимо тщательно помыть и после простерилизовать. Существует несколько видов термической обработки тары:

  1. В микроволновой печи. Банки наполняются водой, доводятся до кипения в микроволновке и выдерживаются около 2-3 минут.
  2. В духовке. Пустую стеклянную тару прокаливают несколько минут.
  3. Над паром. Находят удобную емкость, в которой можно кипятить воду и при этом есть способ закрепить сверху перевернутую банку. Обрабатывают также в течение нескольких минут. Чаще всего для этого применяют обычный чайник с узким горлом.

Железные крышки для консервации надо прокипятить не менее пяти минут. Можно больше, но меньше не рекомендуется.

В простерилизованные, еще горячие банки, накладывается кипящая овощная смесь и быстро закатывается.

Перед тем как убрать готовый продукт в постоянное место хранения, его следует выдержать в теплом месте в течении 12-24 часов. Чаще всего для этого используют "метод укутывания". То есть горячие банки накрывают старым одеялом или другим теплым материалом и оставляют до полного остывания.

Кабачок по-грузински на зиму. Регулируем остроту

Грузинская кухня в основе своей отличается остротой. В том числе и это блюдо предполагается с перчинкой. Кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) если и готовятся по-разному, то в основном эти различия заключаются в регулировании остроты. Как же это можно сделать?

Вариантов несколько, и все они простые.

Во-первых, мы можем вообще не использовать жгучий перец и обойтись только чесноком. Тогда это блюдо смогут употреблять даже маленькие дети.

Во-вторых, можно применить что-то одно. Или чеснок, или перец. Но профессиональные повара рекомендуют не отказываться от чеснока, так как он дает не только остроту, но и свой неповторимый привкус и аромат.

И, в-третьих, остроту можно регулировать количеством "жгучих" ингредиентов. То есть добавлять с осторожностью на свой вкус.

Употребление блюда

Кабачок по-грузински, на зиму законсервированный, вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими блюдами. Его можно применять как отдельный гарнир или как дополнение к гарниру. Тут также многое зависит от остроты.

Особенно хорошо этот кабачок сочетается с картофелем и с мясными блюдами.

Хранить открытую банку нужно в холодильнике под плотной пластиковой крышкой и не более суток, так как теряются вкусовые качества продукта.

Кроме всего прочего, хотелось бы отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, и оно отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой. Как уже говорилось выше, кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) могут отличаться у каждой хозяйки по вкусу, и калорийность тоже можно уменьшить за счет растительного масла.

Чем дополнить блюдо? При подаче на стол будет вкуснее, если кабачки, жареные по-грузински на зиму, посыпать сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Консервация, приготовленная из кабачков по-грузински на зиму — пальчики оближешь, какая вкусная и пикантная. Ее приготовление не отымет у вас много времени, сил и исходных ингредиентов. Я подробно поделюсь с вами рецептами того, как приготовить необычайно вкусную аджику, острую закуску «Пальчики оближешь», салат «Тещин язык», икру, жареные баклажаны с национальными грузинскими пряностями, а также ассорти из кабачков и баклажанов. А вы, в свою очередь, из всего этого разнообразия сможете выбрать именно тот рецепт, который вам наиболее придется по душе (и вкусу).

Пряные кабачки по-грузински на зиму «Пальчики оближешь»


Состав ингредиентов:

  • Молодые кабачки — 1,5 кг;
  • Сладкая паприка – 700 г;
  • Лук салатный – 200 г;
  • Зимний чеснок – 1 головка;
  • Перец жгучий – 4 шт.;
  • Белый кристаллический сахар – 50 г;
  • Соль каменная поваренная – 25 г;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
  • Хмели-сунели – 10 г;
  • Растительное подсолнечное масло – 50 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Кабачки вымойте, отрежьте плодоножки, кожуру очистите, воспользовавшись овощечисткой (она снимает минимальный слой). Мякоть нарежьте продолговатыми брусочками, толщиной не более 10 мм.
  2. Паприку очистите от семян и внутренних прожилок. Затем нарежьте произвольными ломтиками.
  3. Очищенные луковицы разрежьте на четвертинки. Жгучий перец очистите от семян (не забудьте одеть перчатки!). Чеснок очистите от шелухи.
  4. В чашу блендера поместите лук, чеснок, перец сладкий и жгучий. Приправьте все указанным количеством сахара, соли и оцета, а затем измельчите до однородной массы.
  5. В широкую стеклянную или же эмалированную тару выложите кабачковые брусочки, залейте их приготовленной овощной массой, посыпьте пряной смесью хмели-сунели, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. За это время все ингредиенты «подружатся», а кабачки выделят необходимое количество сока.
  6. В большом сотейнике разогрейте растительное масло, выложите в него маринованные овощи и прокипятите (без крышки) не менее 20 минут.

Кипящая закуска раскладывается по стерильным 0,5 л баночкам и немедленно укупоривается. После охлаждения заготовка из кабачков должна храниться в прохладной кладовой или же подвале.

Икра из кабачков по-грузински


Ингредиенты:

  • Кабачки (не старые плоды) – 4 шт.;
  • Луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Виноградный уксус – 25 мл;
  • Кинза, петрушка – по пучку;
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Жгучий молотый перец – небольшая щепотка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Рафинированное масло;
  • Очищенные ядра грецких орехов – небольшая горсть.

Данная икра из кабачков будет готовиться в мультиварке.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте овощи: морковь и очищенные от кожуры кабачки натрите на терку, лук мелко нашинкуйте.
  2. Кабачки пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10-13 минут.
  3. Тем временем поддайте термической обработке лук с морковью. Для этого влейте в чашу мультиварки растительное масло, поместите туда же овощи и включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  4. Отожмите выделившийся из кабачков сок и отправьте их вслед за морковью и луком. Тушите ингредиенты на протяжении получаса.
  5. По истечении указанного времени введите измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, пряную смесь «хмели-сунели», сладкий и жгучий перцы, а также нарубленные ядра грецких орехов. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  6. В самом конце приготовления введите винный уксус, еще раз тщательно перемешайте и сразу приступайте к расфасовке по небольшим стерильным баночкам.

Закатанная икра хранится в прохладном месте.

Острый салат с кабачками на зиму «Тещин язык»


Салат «Тещин язык» идеально подходит для тех, кто любит «остренькое». Свое название он получил за счет формы нарезки кабачков – полосками, напоминающими продолговатые язычки, а присущая ему жгучесть, как бы указывает на характер тещи.

Проваривается салат с томатной пастой, разведенной в томатном соке. За счет этого вкус у готового блюда получается более выраженным и насыщенным.

Ингредиенты для приготовления:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Концентрированная томатная паста – 50 г;
  • Сок томатный – 1,5 л;
  • Постное масло – 250 мл;
  • Сладкий перец «Болгарский» — 0,5 кг;
  • Перец «Бараний рог» — 2 стручка;
  • Поваренная крупно каменная соль – 100 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Уксус 9 % — 250 мл;
  • Горчица – 30 г.

Приготовление салата:

  1. Молодые цуккини нарежьте продолговатыми брусочками.
  2. Сладкий и жгучий перцы очистите от семян, а затем вместе с чесноком пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи блендера.
  3. Соедините нарезанные цуккини с измельченной смесью, заправьте все солью, маслом, сахаром, томатным соком, пастой, а так же горчицей.
  4. Перемешайте и проварите 30 минут.

Затем введите уксус, перемешайте, уварите еще 5 минут и тут же расфасуйте по стерильным сухим банкам и закатайте.

Ассорти из кабачков и баклажанов – грузинский рецепт


  • Баклажаны – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Корнеплод моркови – 1 кг;
  • Сладкая красная паприка – 1 кг;
  • Петрушка, укроп – по пучку;
  • Зрелые томаты – 2 кг;
  • Сахар – 350 г;
  • Соль – 1/3 ст.;
  • Масло постное – 350 мл;
  • 6% уксус – 130 мл;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Горошины черного и душистого перцев – по 5 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь, баклажаны, кабачки и перец нарежьте кружочками средней толщины. Зелень мелко нарубите.
  2. Из томатов приготовьте морс, путем пропускания их через мясорубку. Добавьте в томатный морс: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
  3. Нарезанные овощи залейте приготовленным томатным соусом и тушите при слабом кипении около 40 минут.
  4. Разложите овощное ассорти в предварительно подготовленные банки, укупорьте и переверните вверх дном до охлаждения.

Закатка из овощного ассорти отменно сочетается с мясными/рыбными блюдами.

Жареные баклажаны на зиму с грузинскими приправами


Компоненты на 1 л банку:

  • Баклажан (крупный) – 1 шт.;
  • Луковицы (крупно сортовые) – 3 шт.;
  • Томаты свежие – 250-300 г;
  • Жгучий красный перец – 3 стручка;
  • Каменная соль – 2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • 9 % укус – 3 ч.л.;
  • Вымороженное подсолнечное масло – для обжарки;
  • Зелень кинзы, сельдерея, петрушки – пучок;
  • Головка чеснока;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Гвоздика – 3-4 г;
  • Молотый черный перчик – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны и луковицы нарежьте кружочками, толщиной до 10 мм. На раскаленном масле обжарьте сперва кольца лука (до золотистого цвета), а затем, переложив лук в широкую миску, на том же масле обжарьте кружочки баклажанов.
  2. Томаты вместе с чесноком и жгучим перцем пропустите через мясорубку. Также вы можете воспользоваться блендером. Нарубите зелень.
  3. В эмалированном тазу соедините обжаренные овощи с томатной массой и зеленью.
  4. В сковороде прокалите небольшое количество растительного масла. Вылейте его поверх овощей, добавьте соль, сахар и все остальные ингредиенты, указанные в перечне необходимых. Аккуратно перемешайте все и разложите по сухим чистым 0,5 л баночкам.

Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 1,5 часа, затем закатайте.

Аджика по-грузински


Вы когда-нибудь пробовали соус-приправу из кабачков? А именно: острая аджика, с легкими пикантными ореховыми нотками. Она послужит отменным дополнением к блюдам из запеченного на углях мяса.

Перечень ингредиентов:

  • Томаты – 0,4 кг;
  • Морковь и лук – по 0,2 кг;
  • Кабачки (не старые) – 1 кг;
  • Свежий сладкий перец – 0,3 кг;
  • Зимний чеснок – 40 г;
  • Зелень укропа и кинзы – по 20 г;
  • Пряность «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • Натуральный винный уксус – 20 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Грецкие орехи (очищенные ядра) – 30 г;
  • Молотый красный/черный перцы – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Спустя несколько минут слейте выделившийся из них сок.
  2. Томаты, перец и морковь вы можете либо мелко нашинковать, либо так же пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Ореховые ядра разотрите в ступке до выделения масла.
  4. Все ингредиенты (кроме зелени, орехов и чеснока) поместите в широкую эмалированную кастрюлю. Введите постное масло, сахар и соль.
  5. Перемешайте и, поставив на огонь, доведите до кипения. Варите аджику 30-35 минут, периодически помешивая.
  6. За 10 минут до окончания варки введите орехи, зелень, сухие хмели-сунели, чеснок и уксус.
  7. Готовый соус-приправу разложите по стерильным баночкам и укупорьте.

Для более детального ознакомления с особенностями приготовления кабачков по-грузински, просмотрите видео-рецепт.

Все заготовки, приготовленные по представленным выше рецептам, получаются невероятно вкусными – просто пальчики оближешь: кабачки по-грузински на зиму являются отличной основой для ваших кулинарных экспериментов. Ведь на основании этих базовых рецептов вы можете создавать свои, авторские, путем внесения новых специй, пряностей и изменения вкусовой гаммы по своему усмотрению. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!

Один из самых распространенных овощей, который завоевал свою популярность благодаря неприхотливости в условиях выращивания и отменному вкусу – кабачок. Его употребляют в пищу как в сыром виде, добавляя в свежие салаты, так и готовят разнообразные вторые блюда и закуски. Это чаще всего первая детская еда, ведь именно с него рекомендуют начинать питание грудничков и малышей до года.

Но отдельное место он занимает среди заготовок. Такая консервация не требует особых финансовых затрат, и позволяет фантазии разгуляться. Именно поэтому, заготовки из кабачков впрок распространены не только в широтах российской местности. По-армянски, по-корейски, по-грузински, – и это далеко не полный список.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с “золотыми” вариантами домашних закаток, необычными, быстрыми, легкими, проверенными временем.

Рецепт заготовок из кабачков на зиму

Всем привычна аджика из томатов. Кто-то вносит разнообразие, добавляя сливы или яблоки. Но если дополнить вкусовую палитру кабачками результат будет необыкновенным.

Ингредиенты

Порций: – +

  • кабачки белые 3 кг
  • перец сладкий 500 г
  • томаты свежие 1.5 кг
  • морковь 500 г
  • чеснок головками 3 шт.
  • сахарный песок 100 г
  • масло подсолнечное 200 г
  • соль крупная 2 ст. л.
  • красный острый перец (молотый) 2-3 ст. л.

На порцию

Калории: 66 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 14.1 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: использовать можете не только плиту, но и запечь в мультиварке.

Кабачки консервированные с ананасовым соком на зиму

Кабачок – универсальный овощ. Из него готовят не только соленые блюда, но и сладкие угощения, варят компоты и варенье. Мы же предлагаем вам интересное решение – превратить кабачки в заморский ананас! Для многих это будет загадка, ведь в салатах его не отличить по вкусу от фрукта.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 273.5 ккал;
  • белки - 1.7 г;
  • жиры - 0.8 г;
  • углеводы - 64.8 г.

Ингредиенты

  • кабачки мелкие - 1 кг;
  • сок ананаса - 700 мл;
  • сахарный песок - 200 г;
  • кислота лимонная - 2/3 ч. л.;
  • ванилин - щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно, с помощью овощечистки, снимите кожуру с мытых кабачков.
  2. Порежьте кружочками, толщина которых не будет превышать 1,5 см.
  3. Придайте получившимся «шайбочкам» форму, напоминающую кольца ананаса. Для этого очень удобно использовать самые обычные рюмки, подобрав нужного диаметра. Надавите рюмкой на середину дольки и извлеките волокна с семенами.
  4. В кастрюлю влейте ананасовый сок, всыпьте сахар, лимонку и на кончике ножа ванилина. Доведите до кипения и продолжайте варить, помешивая лопаткой. Сахар должен полностью раствориться.
  5. В кипящий ананасовый сироп положите кругляшки «ананасов» и варите на маленьком огне минут 10, после чего кухонными щипцами переверните на другую сторону. Оставьте вариться еще на 10 минут.
  6. Переложите в стерилизованные емкости колечки и залейте оставшимся сиропом. Закатайте привычным способом.

Важно: отдайте предпочтение дорогому соку, он отличается обычно более насыщенным вкусом. А если захотите экспериментов, попробуйте сделать с помощью соковарки или соковыжималки домашний сок из любимых фруктов и сочетать с кабачком.

Рецепт соленых кабачков на зиму

С тем учетом, что кабачок по своей природе обладает практически нейтральным вкусом, то к выбору специй при его солении необходимо подойти с пристальной внимательностью. Лучше взять тот букет приправ, который придется по вкусу каждому члену семейства. Данный рецепт считается классическим, но вы можете менять его в зависимости от ваших предпочтений, соблюдая только пропорции добавляемой соли.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 65.5 ккал;
  • белки - 1.7 г;
  • жиры - 0.6 г;
  • углеводы - 13.4 г.

Ингредиенты

  • кабачки мелкие - 1 кг;
  • корешок хрена - 10 г;
  • чеснок головкой - 1 шт.;
  • горький перец - 1 стручок;
  • укроп веточками - 2 шт.;
  • петрушка веточками - 2 шт.;
  • соль каменная - 80 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь приготовьте рассол. Для этого растворите в литре горячей воды поваренную соль и дайте немного настояться. После чего процедите через ткань.
  2. Подготовьте кабачки. Лучше всего использовать мелкие плоды, в таком виде их можно засолить целиком, удалив только место крепления хвостика. Если же вы используете овощ слегка переросший, то обязательно снимите с него кожуру и порежьте кругляшками, удалив изнутри сердцевину с семенами.
  3. Зелень промойте и обсушите.
  4. С корня снимите кожуру. Будьте готовы к «атаке» этого коренья, потому как он обладает довольно резким ароматом.
  5. С чесночка удалите шелуху и нарежьте пополам каждый зубчик.
  6. На дно объемной кастрюли или ведра (лучше использовать посуду с эмалированным покрытием, а не железную, чтобы избежать окисления заготовки) отправьте зеленушку, резаные коренья и часть чеснока.
  7. Выкладывайте плотно кабачки, перекрывая слои остатками чесночных долек.
  8. Залейте подготовленной соляной жидкостью. Накройте марлей или хлопчатобумажным отрезом ткани и установите гнет.
  9. В таком состоянии оставьте соленье примерно на 7 дней, постоянно проверяя, не образовался ли плесневелый налет на ткани. Если таковое произошло, следует сменить марлю, а гнет хорошенько промыть. Важно соблюдать тепловой режим помещения – температура должна колебаться в районе 15 градусов.
  10. По окончании брожения переложите кабачки по трехлитровым банкам, и заново процеженным рассолом залейте емкости.
  11. Укупорьте полиэтиленовыми крышками и отправьте в холодильник. Если есть возможность длительного хранения закуски в собственном холодном погребе, можно не перекладывать кушанье в банки.

Рецепт кабачков с рисом на зиму

Домохозяйкам известно, что кабачки вместе с рисом – не столько обычная заготовка, сколько полноценное второе блюдо, сделанное впрок. Несмотря на свою нежную текстуру, такой салатик сполна сможет укротить разгулявшийся аппетит.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность 196.9 ккал;
  • белки 2.5 г;
  • жиры 11.7 г;
  • углеводы 20.3 г.

Ингредиенты

  • кабачки - 1 кг;
  • болгарский перец - 300 г;
  • томаты свежие - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • морковка свежая - 200 г;
  • чеснок зубками - 3 шт.;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • рис - 180 г;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • соль поваренная - 2 ст. л.;
  • уксус столовый - 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Пересыпьте рис в сито и промойте под проточной водой, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Лучше всего использовать пропаренные сорта крупы – только они после тепловой обработки не превращаются в кашу, а сохраняют свой первозданный рассыпчатый вид.
  2. Варите крупу в 500 мл почти до полной готовности. Рис должен оставаться еще чуточку твердоватым.
  3. Нарежьте очищенный от шелухи лучок и отправьте пассироваться в сотейник с толстым дном. К моменту закладки лука масло уже должно быть достаточно нагретым.
  4. В это время подготовьте морковь. Ее необходимо промыть, соскрести кожицу и натереть на терке с крупными отверстиями.
  5. Когда лук приобрел золотистый приятный оттенок, заложите в посудину морковку. Перемешайте, чтобы масса не подгорела, и оставьте поджариваться.
  6. Теперь займитесь перчиком. Удалите место прикрепления плодоножки, вырежьте внутренние белые перегородки и извлеките семечки. Промойте внутри, чтобы не осталось ни одной семечки. Нарежьте небольшими брусочками. Всыпьте в сотейник. Огонь должен быть на минимуме, по желанию можете прикрыть жаропрочную емкость крышкой.
  7. У томатов желательно избавится от кожицы. Чтобы это не вызвало трудностей – поместите плоды в только что вскипевшую воду, подержите пару минут и достаньте. Чтобы не обжечь руки при чистке можете окунуть помидоры в ледяную воду. Удалите уплотнение у основания, и порубите на кубики. Всыпьте томатную массу к овощам. Прикройте крышкой и оставьте тушиться минут примерно на 10. Не забывайте перемешивать все лопаткой.
  8. Посолите овощи, добавьте сахарный песок. Обязательно попробуйте. Очень многое зависит от естественной сладости компонентов. Поэтому, если заготовка вам кажется слишком кислой, увеличьте количества сахара.
  9. У кабачков снимите кожуру, удалите нутро с волокнами и порубите на небольшие кубики.
  10. Доложите в тушеную смесь кабачки и перемешайте. Так как у него довольно нежная мякоть, жарить на этой стадии достаточно минут 8.
  11. Засыпьте в сотейник рис, следом чеснок (его можно пропустить через пресс или порезать на небольшие кусочки) и рубленую зеленуху.
  12. Томите салат с рисом еще пару минут, влейте уксус и перемешайте. Конфорку можно выключать.
  13. Переложите готовую смесь в стерилизованные банки и закатайте с помощью ключа. Такая заготовка вкусна не только в холодном, но и в разогретом виде. Интересные заготовки с рисом и другими овощами ищите с фото и видео на нашем сайте.

Рецепт кабачков по-грузински на зиму "пальчики оближешь"

Предлагаем вашему вниманию блюдо кавказской кухни. Такая заготовка, несомненно, не оставит равнодушным никого. Она отличается своей пикантностью и ароматом настоящих грузинских пряностей.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность - 128.4 ккал;
  • белки - 1.6 г;
  • жиры - 8.7 г;
  • углеводы - 11 г.

Ингредиенты

  • кабачки - 2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • томаты - 250-300 г;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • перец острый - 2 стручка;
  • чеснок зубками - 6 шт.;
  • укроп и петрушка - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 150 г;
  • уксус столовый - 100 г;
  • соль каменная - 1 ст.л.;
  • сахарный песок - 4 ст.л.;
  • пряности: хмели-сунели, паприка, карри по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первый этап приготовления закуски – подготовка всех ингредиентов. Их необходимо вымыть и очистить. Также срезаются поврежденные участки и места с гнилью.
  2. У томатов и перцев удалите семена.
  3. Если у кабачков грубая кожица, то ее необходимо срезать. Но лучше всего отдать предпочтение мелким плодам, чтобы их кусочки влезали в баночку. Порежьте овощ шайбочками и обжарьте на раскаленном масле. Солить в данном случае не нужно. Переложите кусочки на сухую салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  4. Остальные ингредиенты поместите в чашу блендера или комбайна (на край можно прибегнуть к мясорубке) и измельчите. Если будут попадаться кусочки побольше – ничего страшного, так даже интересней.
  5. Перелейте овощную смесь в кастрюльку, доведите до кипения. Посолите и добавьте специи по вкусу. Не бойтесь, что соус слишком острый и соленый – так и должно быть.
  6. Проварив несколько минут заливку, добавьте уксус.
  7. В обработанные паром баночки складывайте ломтики кабачков, дополните маринадом. Наполните емкости до верха.
  8. Прикройте крышками и отправьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Чтобы банки не ходили ходуном, простелите дно используемой посуды вафельным полотенцем.
  9. Закатайте.

Рецепт кабачков по-болгарски на зиму

Еще одна импровизация на тему консервации кабачков, только навеянная традициями Болгарии. Приготовленные по этой рецептуре кабачки выходят хрустящими, с приятной кислинкой.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • Калорийность - 101.8 ккал;
  • Белки - ,1 г;
  • Жиры - 0.6 г;
  • Углеводы - 23.1 г.

Ингредиенты

  • кабачки - 1500 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль каменная - 2 ст. л.;
  • веточки укропа с зонтиками - 2 шт.;
  • уксус столовый - 120 мл;
  • горький перец - ¼ стручка;
  • перец душистый - 4 горошинки;
  • чеснок зубками - 4 шт.;
  • черносмородиновый лист - 4 шт.;
  • лист лавра - 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Процесс очень прост и почти не отличается от привычного маринования других овощей. Первым делом займитесь кабачками. Отрежьте у каждого плода место прикрепления чашелистиков. Порубите овощ на средней толщины кружки. По желанию можете отойти от стандарта нарезки и сделать кабачки кубиками.
  2. В кастрюльке сварите маринад. Данного количества вам хватит на 1 литр жидкости. Контролируйте пропорции, исходя из массы кабачков. Закипятите воду со специями, солью и сахаром.
  3. Поместите в маринад кабачками и бланшируйте около 5 минут.
  4. Уложите на дно банки лист смороды, укропчик и чесночок.
  5. Затем переложите кусочки в стерилизованные стеклянные емкости, залейте остатками жидкости и закатайте.

Рецепт кабачков по-украински на зиму

Неимоверно вкусная заготовка, которая покорит каждого своей необычностью и чесночным ароматом. Ведь кабачки в банке – жареные!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность - 184.9 ккал;
  • белки - 1.1 г;
  • жиры - 15.4 г;
  • углеводы - 10.6 г.

Ингредиенты

  • кабачки мелкие - 1.5 кг;
  • чеснок - 15 г;
  • укроп, зелень - 15 г;
  • масло подсолнечное - 120 мл;
  • столовый уксус (6%) - 50 г;
  • соль поваренная 15 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте под проточной водой кабачки. Срежьте с двух сторон основания. Лучше всего использовать маленькие экземпляры с тоненькой кожуркой и еще нежными, плохо сформировавшимися, семечками.
  2. Нарежьте на довольно крупные куски в форме кругов. Толщина их должна составлять примерно 2,5 см.
  3. На сковородку влейте часть рафинированного масла и отправьте кабачки жариться до румяной корочки. После дайте время овощу остыть. Если вы не сторонник большого количества масла, промокните бумажным полотенцем каждый ломтик.
  4. Зелень укропа (по желанию ее можно заменить петрушкой) промойте, обсушите, удалите пожелтевшие кончики и порубите.
  5. С чеснока снимите «одежку» и разотрите его с 5 граммами соли.
  6. На донышко стерильной емкости сложите зелень, чеснок. Влейте остатки масла и уксус. Засыпьте соль.
  7. Аккуратно, но достаточно плотно, утрамбуйте обжаренный кабачок, оставив сверху примерно 2 см.
  8. Прикройте крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюльку с кипящей водой чуть больше чем на полчаса.
  9. Закрутите.

Рецепт кабачков под грузди на зиму

Если вы относитесь к числу любителей грибов, но не имеете возможности ими запастись на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Кабачок настолько удивительный овощ, что может перевоплощаться даже в грузди!

Время приготовления: 3 часа 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 183.7 ккал;
  • белки - 1.1 г;
  • жиры - 12.7 г;
  • углеводы - 16.4 г.

Ингредиенты

  • кабачки - 3 кг;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • кксус столовый - 200 мл;
  • чеснок зубками - 3-4 шт.;
  • сахарный песок - 6 ст. л.;
  • соль крупная - 2 ст. л.;
  • молотый черный перчик - 1 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Важным плюсом данной рецептуры является то, что на приготовление заготовки требуется использовать уже крупные, слегка перезревшие кабачковые плоды. Они отличаются более плотной и упругой мякотью. С кабачков снимите кожуру, разрежьте на несколько частей, чтобы удобней было вычистить волокна.
  2. Оставшуюся чищеную мякоть измельчите, стараясь сделать их внешне похожими на кусочки груздей.
  3. Переложите «грибы» в таз, добавьте оставшиеся компоненты. Чеснок необходимо натереть на меленькой терочке или пропустить через чеснокодавку, а зелень порубить.
  4. Оставьте массу часа на три, чтобы овощи смогли пропитаться и дать сок.
  5. В это время займитесь приготовлением емкостей. Промойте их содой и прокалите в духовом шкафу. Если в него вы ставите мокрые банки, то устанавливайте их на горлышко, дном вверх.
  6. Разложите заготовку по банкам, влейте импровизированный маринад и закрутите. Повторной стерилизации такая закатка не требует. Но если вы все же хотите подстраховаться, стерилизуйте не более 5 минут. И ни в коем случае не укрывайте, иначе кабачки станут мягкими.

Рецепт хе из кабачков на зиму

Любителям корейской кухни посвящается. В итоге получается довольно свежая закуска, которая будет напоминать вам о лете и станет отличным дополнением для мужчин под водочку.

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность - 285.6 ккал;
  • белки 1.7 г;
  • жиры 23.2 г;
  • углеводы 17.6 г.

Ингредиенты

  • кабачки - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • сахарный песок - 5 ст. л.;
  • соль поваренная - 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 200 г;
  • уксус столовый - 200 г;
  • чеснок головками - 2 шт.;
  • смесь приправ для корейской моркови - 15 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько ополосните все овощи. Очистите. Если используете крупные кабачки, с помощью овощечистки снимите с них кожицу, удалите семена.
  2. Лук пошинкуйте на полукольца, стараясь делать их как можно тоньше.
  3. Чищеный чесночок пропустите через пресс.
  4. Кабачки и морковочку натрите на специальной терке для корейских блюд.
  5. Совместите все в контейнере и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
  6. Разложите по чистым банкам. Прикройте крышками.
  7. Стерилизуйте 5 минут в кастрюле, для удобства простелив ее дно сложенной в несколько слоев марлечкой.
  8. Закрутите с помощью машинки.

Рецепт вяленых кабачков на зиму

Всем знакомы вяленые помидоры, которые отлично дополняют различные салаты или соленую выпечку. Но с таким же успехом можно заготовить и кабачки, да к тому же сделать их сладкими. А такое полезное лакомство уж точно придется по душе детям.

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 225.7 ккал;
  • белки 0.9 г;
  • жиры 0.5 г;
  • углеводы 54.5 г.

Ингредиенты

  • кабачки - 1 кг;
  • сахарный песок - 300 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • ваниль - 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите кабачки. Используйте для этого рецепта более крупные плоды, потому как с них получатся аккуратные пластинки.
  2. Нарежьте овощ слайсами. Сложите в тазик.
  3. Пересыпьте все смесью из сахара, ванилина и лимонки. Оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  4. Аккуратно отожмите полоски, разложите на кухонной доске, поставьте сверху гнет. Уберите в холод на 8 часов.
  5. Просушите кабачки в электросушилке или духовке (она должна быть слабо нагрета).
  6. Переложите все в чистые банки, прикройте плотно капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Заготовки – отличная возможность приятно перезимовать, а используя для их приготовления кабачок, вы сможете максимально разнообразить ваш рацион. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Кабачки по-грузински на зиму – находка для любителей острых и пряных овощных консервированных салатов. Жгучий перец, киндза, аджика, чеснок создают ароматнейший вкусовой букет, который отлично пропитывает сочные кабачки. Варианты нарезки кабачков по-грузински могут быть разные. Кто-то строгает их на терке, кто-то рубит кубиками, кто-то перекручивает через мясорубку. Лично мне больше всего нравится «парадный» вариант – колечками, переложенными слоями перечной заливки. Их можно положить в заготовку сырыми, а можно слегка обжарить, как это сделала я. Вкуснотища получается – язык проглотишь. Такие кабачки выгодно смотрятся даже на праздничном столе и их можно придержать до торжественных случаев. Благо хранится заготовка отлично, стоит при комнатной температуры до весны. Я дам ингредиенты на три полулитровых банки. Специально для тех, кто решил впервые попробовать такие кабачки. А если вам они придутся по душе, смело умножайте количество продуктов на два, на три или даже на пять. Лично я делаю их в промышленных количествах.

Ингредиенты:

  • кабачки 2,5 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец 1-2 стручка
  • чеснок 2 головки
  • лук 2 шт.
  • томаты 2-3 шт.
  • петрушка пучок
  • кинза пучок
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • масло растительное 100-150 мл
  • сухая аджика (2-3 ст. л) или по вкусу
  • яблочный уксус 100 г

Выход: 1,5 литра.


Как приготовить кабачки по-грузински на зиму

Прежде всего, вымойте тщательно все кабачки, срежьте кончики. Если у вас кабачки уже с семенами, рекомендую вырезать их. Кабачки порежьте кружками не толще 5 мм.


Для пикантной перечно-чесночной заливки подготовьте все остальные овощи. Сладкий и острый перец нарежьте продольными кусочками. Если хотите, чтобы ваша закуска вышла очень острой, семена с горького перца оставляйте. Петрушку и кинзу используйте по вкусу.


На растительном масле обжарьте кружочки кабачков до золотистого оттенка. Солить перед обжаркой не нужно кабачки, иначе они пустят сок. На мясорубке измельчите перцы, чеснок, лук и томаты вместе с зеленью.


В глубокую миску перелейте заливку, добавьте соль и сахар, растительное масло (50 мл). При желании и для более выраженного вкуса можно добавить несколько ложек сухой аджики. Обычно такую аджику можно приобрести на развес в лавках специй на рынках. Перемешайте заливку и добавьте яблочный уксус, она должна быть чуть пересоленной и с приятной сладостью. Остроту регулируйте по вкусу.


Баночки заранее стерилизуйте и на дно налейте слой заливки.


Теперь выложите слой кабачков, обжаренных до легкой корочки.


До верха наполняйте баночки послойно кабачками и заливкой.


В сотейник на дно положите кухонное полотенце и установите баночки с кабачками. Заливайте водой баночки по поясок, стерилизуйте 20 минут (для 0,5 л). Крышками закатайте кабачки по-грузински и переворачивайте верх дном. Полотенцем укройте закатку и оставьте до утра, затем переставьте в кладовую.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта