Клубника, пожалуй, всемирная любимица гурманов. Красивая, с нежным сочным вкусом и ароматом, она хороша как отдельное блюдо, так и в кулинарных экспериментах и заготовках. Клубничные десерты и напитки создают особое праздничное настроение, недаром они так популярны на романтических и торжественных ужинах. Чтобы продлить радость лета и праздника, многие кулинары делают из клубники заготовки на зиму. Ягоду варят, замораживают, настаивают и просто перекручивают с сахаром. Заготовленная впрок клубника не теряет аромат и необходимые здоровью микроэлементы. Хозяйки охотно обмениваются советами, как лучше сохранить природное лакомство на весь год. Проверенные временем пошаговые рецепты, обещают увлекательное, быстрое и простое приготовление этой вкуснейшей ягоды в домашних условиях.
Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Из нее можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. В это статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях. Готовьте, и выбирайте для себя тот рецепт, который понравится именно вам.
Клубника перетертая с сахаром на зиму – это облегченный способ того, как можно заготовить на зиму эту вкусную ягоду. Весь процесс исключает какую-либо варку варенья на плите, выпаривание банок и крышек и другие манипуляции, которые приходиться проделывать, когда готовишь классическое клубничное варенье на зиму. Благодаря таким вот нюансам, времени на готовку нужно совсем чуть-чуть, так что без траты сил и за каких-то полчаса, вам удастся заготовить на зиму вкусное и ароматное лакомство.
Для приготовления сегодняшнего блюда, вам понадобятся всего лишь два продукта: ягоды свежей клубники и сахарный песок. Также весь процесс готовки будет существенно легче, если у вас в хозяйстве имеется блэндер. Перетирать клубнику с помощью этой техники куда проще и быстрее, чем ручным способом, но на крайний случай можно обойтись обычным металлическим ситом и деревянной ступкой.
Для придания готовой массе более насыщенного вкуса, некоторые хозяюшки добавляют в перетертую клубнику лимонный сок, лимонную кислоту, мяту, мелису или другие ингредиенты. Лично я, подобные дополнения еще не пробовала использовать, потому ничего советовать по этому поводу не буду.
После того, как ваша клубника, перетертая с сахаром, будет готова, ее можно разлить по стеклянным баночкам или по пластиковым судочкам. В первом случае ее можно будет хранить в холодильнике, во втором - в морозильной камере.
Приятного аппетита!
Один из самых практичных способов хранения перетертой с сахаром клубники – это в морозилке. Места такая заготовка занимает не очень много, а если еще ко всему рационально использовать имеющееся пространство, то можно заготовить таким образом не только клубнику, но и другие ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как готовиться клубника, перетертая с сахаром. Приятного аппетита!
Клубника, перетертая с сахаром, может быть приготовлена на скорую руку даже ребенком. Вам совсем не нужно обладать кулинарным опытом и особыми знаниями, чтоб заготовить таким образом на зиму клубнику для себя и своих родных. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша клубника, перетертая с сахаром, получилась вкусной и с первого раза:
- Для готовки старайтесь выбирать сочную, свежую клубнику без повреждений;
- Для усиления вкусового эффекта можете добавить в клубничную массу мелису, мяту или лимонную кислоту;
- Хранить перетертую клубнику можно двумя способами: в холодильнике или морозилке;
- Срок хранения перетертой клубники зависит от того количества сахара, который вы использовали. Чем больше сахара, тем дольше сохраниться ваша заготовка. Но при этом старайтесь подтасовать так, чтоб в холодильнике клубника сохранялась не более 6 месяцев – этот срок хранения максимален.
Пропорция "Ягоды:Сахар" влияет на способ обработки и срок и место хранения. Так, при соотношении 1 к 2 (на 1 кг клубники берут 2 кг сахара) готовят сырое или "живое" варенье. Измельчают клубнику с сахаром на зиму блендером, ни минуты не варят, сразу расфасовывают по стерильным банкам, хранят в холодном погребе или холодильнике. Большое количество сахара "работает" как консервант. Но со временем зачастую происходит кристаллизация - варенье засахаривается.
Существует рецепт, при котором клубнику с сахаром перетирают из расчета 1 к 1 - ягод и сахарного песка идет поровну. Экономится сахар, пюре варят до получаса, иногда бросают лимонную кислоту. Варенье выходит насыщенным, но теряется ягодная свежесть, а цвет темнеет. Благополучно хранится при комнатной температуре.
Следующий вариант, на мой взгляд, - универсальный. Тут клубника с сахаром на зиму пюрируется блендером в соотношении 1 к 1,5 (к 1 кг клубники добавляют 1,5 кг сахара-песка), потом кипятят, проваривают ровно 5 минут. Одна из версий варенья "Пятиминутка". Естественные цвет, аромат, вкус клубники остаются, сладости - в меру. Герметично укупорив, держат в буфете, кладовой, любом удобном месте.
Итак, для приготовления клубники с сахаром на зиму в блендере возьмем продукты по списку. Тару для длительного хранения заготовок не только тщательно моем, но и стерилизуем (после чистки-мойки с содой, банки+крышки пропариваем в раскаленной духовке или на водяной бане).
Так как ягоды будут перетираться (пюрироваться), явно подгнившие выбрасываем, а сочные, переспелые, чуть не дозревшие, мягкие и мятые смело берем в дело. Целостность ягод здесь не имеет значения. После отбора клубнику опускаем в таз с холодной водой, оставляем на 5-10 минут.
Разнокалиберная грязь частично осядет на дне, частично всплывет. Затем прополаскиваем в нескольких водах, лучше - под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем.
Срываем черешки, споласкиваем. Чтобы избавиться от лишней влаги, желательно разложить одним слоем на бумаге/противне/полотенце, просушить.
Чистую клубнику загружаем в чашу, засыпаем сахарным песком и пюрируем блендером. Можно измельчить, пропустив через мясорубку, раздавить обычной толкушкой-пестиком для пюре и даже вилкой - мягкие ягоды не доставляют трудностей и легко поддаются. Клубнику с сахаром измельчают до гомогенного (однородного) состояния или оставляют мелкие фрагменты.
Довольно жидкое клубнично-сахарное пюре переливаем в кастрюлю. Варить долго не придется, поэтому можно обойтись без толстодонных/антипригарных емкостей. Главное, взять с поверхностью, которая не окисляется, например эмалированной. Ставим на верхний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, постоянно снимаем появляющуюся на поверхности липкую розовую пену и варим клубничное варенье 5 минут.
Разливаем по стерильным сухим банкам, герметично закрываем. Охлаждаем и переносим измельчённую блендером клубнику с сахаром на зиму в прохладное помещение. Откупорив, храним на полке холодильника.
Подаем клубничное лакомство с выпечкой, десертами, мороженым, вприкуску с чаем.
Приятного чаепития круглый год!
Клубника с сахаром на зиму без варки — хорошая альтернатива клубничному варенью. Больше всего мне этот способ заготовки нравится из-за того, что он крайне простой. В самом деле, заготовить клубнику без варки путем простого перетирания с сахаром сможет любая хозяйка, к тому же хранится это «сырое варенье» в банках с капроновыми крышками, а значит, не нужно даже уметь обращаться с закаточным ключом.
Для тех, кто хочет именно таким способом запастись клубникой, я собрала лучшие рецепты.
Понадобится очень спелая ягода, только целенькая, не мятая и не гнилая. На 1 кг клубники берите примерно 1,2 кг сахара, именно эта пропорция рекомендуется для хранения сырого ягодного пюре и предохраняет его от порчи. За 5 минут из целой миски ягод вы сможете сделать вкусную заготовку на зиму.
Выложите клубнику на дуршлаг, промойте холодной проточной водой, удалите плодоножки и садовый мусор, еще раз сполосните ягоды. Оставьте обсыхать, затем переложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром на несколько часов. После чего возьмите обычную картофелемялку для приготовления пюре, разотрите ягоды с сахаром и разложите в чистые банки, которые предварительно обдали кипятком. Закройте обработанными капроновыми крышками. Поставьте в холодильник, для еды набирайте клубничное пюре с сахаром чистой ложкой. Можно сверху присыпать каждую банку слоем сахара — для защиты от плесени.
Очень удобный рецепт для тех, у кого есть блендер или кухонный комбайн. Пропорции остаются те же: на килограмм ягод 1 кг и 200 грамм сахара.
Очистите ягоды от плодоножек, промойте, слегка обсушите. Выложите в емкость для взбивания, превратите в пюре. Вылейте ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Банки простерилизуйте над паром вместе с крышками. Выложите клубничное пюре с сахаром в банки, сверху оставьте пространство примерно на полсантиметра. Его тоже засыпьте сахаром, закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Эту заготовку можно хранить 3-4 месяца.
Тоже очень простой рецепт. Его, кстати, можно реализовать двумя способами:
В обоих случаях пропорции ягод и сахар более экономные: на килограмм клубники 2 стакана сахара или даже меньше.
Для первого способа понадобится пищевой контейнер с крышкой. Перемойте ягоды, стараясь не повредить. Пересыпьте их послойно сахаром прямо в контейнере, закройте крышкой и поставьте в морозилку. Ягоды вместе с сахаром могут храниться в морозильной камере несколько месяцев, не теряя цвета, запаха и вкуса.
Второй способ — заморозка ягодного пюре. Подготовленную клубнику сложите в чашу блендера, превратите в пюре, затем добавьте сахар, тщательно перемешайте, разложите в стаканчики, закройте пищевой пленкой, поставьте в морозилку и заморозьте. Такая порционная заморозка очень удобна, если вы готовите детям.
Рецепт не такой известный и я его не люблю, потому что есть какое-то предубеждение к мясорубке — что она не для ягод. Тем не менее расскажу.
На 1 кг клубники берите 1 кг сахара. Ягоды подготовьте (вымойте и переберите), пропустите через мясорубку. В получившуюся массу засыпьте сахар, перемешайте, оставьте на некоторое время в прохладном месте. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые крышки над паром, обсушите и выложите туда клубнику с сахаром. Закройте крышками, храните в холодильнике не более 3-х недель.
Этот способ немного другой, он включает варку, но кратковременную. Заготовка получается необыкновенной, попробуйте, удивите свою семью и порадуйте гостей!
На полтора килограмм ягод возьмите столько же сахара (1, 5 кг), бокал шампанского и чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Переберите клубнику как обычно, вымойте, удалите хвостики, слегка обсушите. С помощью блендера превратите в ягодное пюре, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и влейте шампанское. Затем добавьте лимонную кислоту, поставьте нагреваться и одновременно перемешивайте — только не очень интенсивно. На малом огне доведите до кипения и варите не более 7 минут, снимая пену. Оставьте на ночь. Затем снова доведите до кипения, варите 5 минут, разлейте в подготовленные банки и закройте крышками. Поставьте в холодильник, подавайте в качестве праздничного десерта.
Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.
Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.
В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.
Что нужно:
Как приготовить:
Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.
Что нужно:
Как приготовить:
Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.
Что нужно:
Как приготовить:
Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.
Что нужно:
Как приготовить:
Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.