Главная » Здоровая еда » Зачем нам нужен березовый сок? Какой сок называют березовым.

Зачем нам нужен березовый сок? Какой сок называют березовым.

    Пробовала натуральный сок березы, буквально что называется с дерева. И очень удивилась его вкусу, мне показалось, что это абсолютная вода, которая не имеет вкуса, а тем более сладости. Была очень удивлена, потому как сколько пробовала покупной березовый сок, он всегда был очень сладкий.

    В натуральном свежем березовом соке, сахара всего 1%, поэтому сладость его практически не ощущается.

    Сладость березового сока появляется при дополнительной обработке.

    Сок березы собирается из надломленных или перерезанных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Сбор сока начинается приблизительно в апреле, а заканчивается в мае, все зависит от климата местности, в которой сок собирают.

    Березовый сок имеет сладковатый вкус, поскольку содержит не менее 2% сахара. Сок отлично бродит, вследствие чего из него можно приготовить алкогольные напитки, например, вино.

    В состав березового сока входит сахар 1-2%. Не у всех берез сок одинаковый по вкусу. Более сладкий вкус имеет сок берез, которые больше времени находятся под воздействием солнечного света и тепла. У них сок быстрее движется по веточкам, не застаивается. поэтому, если вы хотите сок более сладкий и вкусный, то собирайте его с тех деревьев, которые растут на опушках леса, с краю.

    Оказывается, что если сок выпарить, то из полученного сиропа можно сделать леденцы, которые предотвращают кариес.

    Натуральный сок, который можно собрать самим, не имеет ни вкуса, ни откровенного запаха. А вот в тот сок, который мы покупаем в магазине, уже добавляют лимонную кислоту и сахар, поэтому он и сладковатый. Сахар и лимонная кислота добавляется для вкуса и для консервантов.

    Мне приходилось пить настоящий берзовый сок. Он очень вскусный, освежающий и имеет много полезных микроэлементов и витаминов. Сладковатый вкус у березового сока, потому что в нм есть сахар, но сахар фруктовый и поэтому берзовый сок считается диетическим напитком.

    Движение сока в деревьях начинается в марте и заканчивается в конце апреля. Березовый сок содержит от 0, 5 до 2 % сахара.И это не просто сладковатая водичка. Сок березы содержит и витамины и минералы и микроэлементы. Есть в нем железо, кальций, калий. Более сладкий вкус дают деревья, которые растут на солнечных местах. Березовый сок полезен при многих заболеваниях.

    Берзовый сок содержит сахар и другие углеводы, потому он имеет сладкий вкус. Мне приходилось его пробовать. Берзовый сок содержит много витаминов и соединений разных химических элементов. Его получают путм прокалывания ствола берзы гвоздм, и собирают его в банку. После сбора берзового сока отверстия в стволе необходимо замазать садовым варом. Берзовый сок может использоваться как лекарство в народной медицине. Берзовый сок можно применять при простудных и других заболеваниях.

    Основа питательного вещества этого сока (да и других),это углеводы,то-есть сахара,поэтому и сладкий вкус.

    Просто в состав березового сока входит, помимо многих питательных веществ еще и сахар. Березовый сок очень полезен, особенно если пить его при кашле. В первую очередь, подогрейте его и пейте натощак. Можно просто употреблять его теплым по утрам чтобы пробудить организм и подарить витамины.

    По-моему, вс логично. Березовый сок имеет сладковатый вкус, так как он содержит в своем составе сахар. Правда вот процент сахара очень низкий, максимум он может достигать два процента. Стоит отметить, что березовый сок чрезвычайно полезен для здоровья

    Помню, мамочка нам его частенько покупала в 90-е годы, сейчас реже, ибо не найти бывает. А мне всегда было жаль маму, так как сок березовый продавался в баллонах, а она их таскала. Спасибо маме! И мы с сестрой всегда с радостью утоляли им жажду, особенно, когда набегаемся во дворе.

    Тот сок, что в баллонах (магазинный), не считаю, что он сильно сладкий, по мне - слегка сладкий. А вот настоящий березовый сок, он сладкий-сладкий! Его мы тоже в детстве пробовали. Сладкий он потому, что к весне, наша чудесная береза оживает (почки, листья), и оживает она благодаря питательным веществам, которые есть в е корнях, среди которых и сахар. Сахар тоже идет вверх, а затем, вытекает из древесины и уже весь сладкий-сладкий!

    Слышала, что можно собрать много литров пасоки.

Березовый сок. Достоверных научных данных о полезных свойствах сока березы на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое сок березовый, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое сок березовый, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Березовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового напитка, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу,

Сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия
Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний,

при которых показан сырой свежий сок березы. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать сок березы

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует,

руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

Идеальный вариант сохранения сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):

Свежий сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:

Налить сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из сока березы и лечебные напитки. Обычно для этих целей сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:

Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Многие из нас пили его в детстве. А кое-кто и сейчас поглощает литрами. Но содержится ли в березовом соке хоть какая-то польза. И отчего он стал так популярен на Руси еще много веков назад?

Наши соседи-белорусы выстроили на березовом соке целую индустрию. За год в Белоруссии добывают 13 миллионов литров березового сока. Рынок сбыта этого напитка растет гигантскими темпами. На него «подсадили» и потребителей из Европы. В моде, ведь, все экологичное. Так что березовый сок на Западе успешно конкурирует, к примеру, с кокосовой водой.

Если замерить содержание сухих веществ в соке, то станет понятно, что ближе к концу сезона (когда листья березы вот-вот распустятся), напиток становится более сладким и ароматным. Вкус, кстати, меняется и в зависимости от погоды. И у берез на возвышенностях, а не в низинах, сок более сладкий.

Кстати, знаете, почему сезон движения сока такой короткий? Объяснение простое. Корни «накачивают» влагу вверх по стволу. Пока ей уходить некуда, создается высокое давление. И сок может выходить через малейшую царапину. Но как только листья распускаются, они испаряют избыточную влагу. А давление внутри сосудов древесины падает до такого уровня, что сок уже не получишь.

Что же делают сегодня на основе березового сока? Его смешивают с яблоком, с мятой, с шиповником и разливают в банки. Есть березовый сок с клюквой, с черникой. Некоторые производители делают и алкогольные напитки - «шампанское» на березовом соке. Только не надо смеяться. Потому, что на Руси исстари примерно этим и занимались.

Чем был ценен в раннем средневековье березовый сок? Совсем не свежестью и натуральностью. Главное в том, что он содержал сладкий вкус, сахар, столь редкий в те эпохи. Сладость у нас всегда достигалась медом. Или разложением крахмала. А тут - самый настоящий сахарный вкус без всяких хлопот.

Что же делали с этим сладким напитком? Правильно. Сбраживали, в результате чего получалось слабоалкогольное питье. Ценно оно было не только «градусами», но и как «чистый» и безопасный напиток. Что в средневековой антисанитарии было очень даже не лишним.

Эти березовый напитки чрезвычайно распространены в старой русской кухне. В близком к первозданному виду мы находим их у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790):

Елена Молоховец уже в другую эпоху продолжает эту традицию. Вот у нее - березовая водица:

«Выпустить из березы весной сок, разлить его тотчас по бутылкам, положить в каждую бутылку по 2 чайныя ложки мелкаго сахара, цедры с ¼ лимона и по 4 изюменки, закупорить, как можно лучше, и поставить до теплой погоды в винный погреб в песок, а когда начнутся жары, то на лед. Перед тем как налить эту водицу в стаканы, чтобы пить, нужно класть, на каждый, стакан по чайной ложке мелкаго сахара и, наливая, мешать. Это питье очень сильно пенится».

Конечно, готовили их не обязательно из чистого сока, но и добавлением того же жидкого меда, патоки. Изданная в Санкт-Петербурге в 1899 году книга Фролова Е.И. «Квасовар» рассказывает нам и о «березовом меде:

«На 1 фунт хорошей патоки берут 4 бутылки березового сока, ставят на легкий огонь и кипятят целый час. Потом выливают в бочонок, заправив куском черного хлеба, намазанного дрожжами. Когда сок хорошо выбродить, то есть перестанет шуметь в бочонке, тогда его надо разлить в бутылки и, хорошенько закупорив, выставить на погреб» .

И о «шипучке из березового сока»:

«Налив в луженый котел 1.5 ведра березового сока, положить в него 12 фунтов мелкого сахара; поставить варить, снимая пену. Когда укипит третья часть, то есть 0.5 ведра, тогда снять с огня, процедить, влить в него 3 бутылки французской или хорошей очищенной водки, 6 ложек густых дрожжей и 6 лимонов, изрезанных ломтиками без зерен; поставить бочонок в комнату, чтобы он бродил часов 10-12, (бочонок не надо наливать полный). После брожения поставить бочонок на лед недель на 7-8; затем процедить сок, разлить в шампанские бутылки, наливая их неполными, закупорить, завязать проволокой, засмолить и поставить на лед».

Но оставим прохладительные напитки. На что еще годился березовый сок раньше? Вы удивитесь, но делали из него и уксус. Причем, знали об этом лет 150 назад даже дети. Вот вам детская книга Елизаветы Бороздиной «Год в деревне», изданная еще в 1871 году:


Как же его делали? Да, легко:

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок. Уксус будет готов через 2 месяца. На 2 л березового сока - 100 г водки, 40 г меда.

Ну, и наконец, завоевание изящной кухни XIX века. Здесь уже используется не только сладкий вкус, но и тот самый весенний оттенок свежести, которым и славится березовый сок. И Елена Молоховец совершенно справедливо вносит его в свой перечень нашей кулинарии:

«БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП (его можно добавлять в чай или смешивать с водой) После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие ».

Вот так совершенно простой продукт может обернуться яркими красками. А подробнее о том, полезен ли он, как использовался и продавался в нашей стране мы поговорили в фильме «Еда живая и мертвая» на канале НТВ.

И, конечно, я не мог обойти там стороной знаменитые 3-литровые банки с березовым соком, которые вместе с уксусом одни только и украшали полки наших универсамов в конце 1980-х годов. Тогда, кстати продавали сок, сделанный по классическому рецепту - с сахаром и лимонной кислотой. Эх, были времена…

    у меня дома два литра берёзового сока стоят)

    да, сегодня, когда на дачу ездила)
    "вода-водой" - это совсем свежий сок.. а если постоит немного, то будет мутнее и кислей

    сейчас еще есть.

    в бутылку изюмок штук 20-30...и на три дня в тепло....потом подбродит и как сидр будет

    Ещё можно лимонную корку и ветку чёрной смородины

    Сезон сбора березового сока начинается в первой половине весны и длится всего лишь пару недель. Так называемое сокодвижение начинается после таяния снега и заканчивается при появлении на березах первых сережек. Кроме того, движение сока происходит только а первой половине дня, а ночью сок вообще не движется. Поэтому очень важно не только правильно определить время начала сбора сока, но и то, с каких именно берез его можно собирать, чтобы не нанести деревьям серьезного вреда.

    http://www.delaysam.ru/ohotrybal/ohotrybal2.html

    uzhe 120 litrov sobrali! obozhaju!

    Витамины
    Нет не поздно. Нам поставляют по 5 литров этого сока. Первый сок довольно таки светлый. Сейчас мы кинули в одну из бунжу изюма и сахара, нужно дать настояться, вода становится мутнее, так вкуснее и лучше усваивается.

    В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи.

    Берёзовый сок в народной медицине
    В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

    С точки зрения фитотерапии берёзовый сок- одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

    Состав сока
    Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
    Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
    Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
    Общее содержание сахаров - 0,5-2,3%

    Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Прозрачный сок березы (также называемый пасокой) внешне напоминает обычную воду, но целебные свойства березового сока позволяют использовать его для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Целители утверждают, что те, кто весной выпивает шесть-восемь литров этого напитка, в течение года не болеют и прекрасно себя чувствуют. Так ли хорош березовый сок на самом деле?

Стоит ли покупать березовый сок в магазине?

Сок березы добывают весной, после первых оттепелей, но до того, как на березе раскроются почки. В это время в деревьях обильно движутся соки, и если сломать березовую ветвь или надрезать кору, то можно получить прозрачный сок с легким ароматом свежести. Приятный вкус сока березы нравится очень многим. Этот напиток прекрасно тонизирует и освежает.

Поэтому не стоит преувеличивать полезные свойства березового сока длительного хранения – чаще всего это просто приятный на вкус напиток, не более того.

Готовый с добавлением сахара не рекомендуется диабетикам. Тем, кто соблюдает диету, следует учитывать, что добавление сахарозы увеличивает энергетическую ценность напитка.

Конечно же, это не означает, что готовый березовый сок не надо покупать и пить. Пусть такой напиток менее полезен, чем свежий сок березы, но он, тем не менее, прекрасно тонизирует, освежает, повышает аппетит и насыщает витаминами. А березовый сок, настоянный на целебных травах или ягодах, приобретает к тому же полезные свойства этих продуктов.

Состав березового сока

Березовый сок содержит от одного до четырех процентов сахаров, эфирные масла, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. В литре сока содержится 273 миллиграмма калия, 13 мг кальция, 6 мг магния, а также множество других минеральных веществ. Калорийность свежего сока составляет всего лишь 24 килокалории на сто миллилитров.

Высокая питательная ценность в сочетании с низкой калорийностью позволяют применять березовый сок для лечения ожирения . Этот богатый биологически-активными веществами напиток прекрасно стимулирует метаболизм. В сочетании с разумной диетой березовый сок позволяет избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства березового сока

Березовый сок обладает достаточно сильным мочегонным действием. Благодаря этому качеству напиток может использоваться для профилактики ряда заболеваний почек. Сок эффективно помогает избавиться от отеков и очистить организм. В то же время, если в почках есть камни, лечение березовым соком без консультации с врачом недопустимо.

Обладает напиток и желчегонным действием, а значит, может быть полезен при некоторых нарушениях пищеварения. С другой стороны, желчегонное действие березового сока может навредить тем, кто страдает желчнокаменной болезнью: в таких случаях необходима консультация врача.

Березовый сок прекрасно тонизирует, повышает аппетит, укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с инфекционными заболеваниями. Это великолепное средство от весеннего авитаминоза, сезонной утомляемости и слабости. Сок обладает глистогонным действием и применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, с помощью березового сока лечат заболевания крови, костей и суставов. Например, очень полезен березовый сок при радикулите, артритах, артрозах и ревматизме.

В былые времена березовым соком лечили самые разные болезни вплоть до импотенции и венерических заболеваний. И если для лечения импотенции березовый сок, как природное тонизирующее средства, действительно может быть пригоден, то с венерическими болезнями лучше все-таки отправиться к врачу. В то же время сок березы станет хорошим дополнением к лекарственной терапии, особенно при лечении антибиотиками.

Очистительные свойства березового сока полезны и при различных заболеваниях, которые сопровождаются отравлением организма, при интоксикациях, при похудении. В процессе расщепления жиров образуются соединения, которые отравляют организм и ухудшают его состояние. Березовый сок позволяет избавиться от этих соединений и делает процесс похудения гораздо более приятным.

Широко применяется березовый сок и в косметологии. Умывание березовой пасокой – старинный способ сохранить молодость кожи. Протирая лицо соком березы, можно избавиться от излишней сухости кожи, мелких морщинок, пигментных пятен. Это прекрасное средство от угревой болезни. Применяют березовый сок и для лечения экзем и дерматитов. Втирание пасоки в корни волос улучшит их рост и структуру.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта