Главная » Напитки » Что такое крафт бумага. Что такое крафт?

Что такое крафт бумага. Что такое крафт?

С размышлениями о судьбе термина «крафт» в России и предпочтениях потребителя. Письмо эмоциональное, но тем и интересно. Естественно, как и в случае с любым авторским материалом, мнение авторов письма может не совпадать с мнение редакции.

И ВОТ МЫ НАЧАЛИ РАБОТАТЬ. ПИВО СВАРЕНО, БРЕНД РАЗРАБОТАН, ТАРА ЗАКУПЛЕНА.

Казалось бы, перед нами открыты все пути! НО, в первые же дни активных переговоров с потенциальными клиентами мы столкнулись с определенным недопониманием. Поэтому, сейчас мы специально оторвемся от будничных дел и немножко порассуждаем на тему «КРАФТА» и «КРАФТОВОГО ПИВА».

Сразу оговорюсь, что все описанное ниже является исключительно субъективным мнением (которое, правда, разделяет множество людей), и никак не претендует на звание Истины в последней инстанции.

И так, что же такое этот пресловутый «КРАФТ»?!

Если мы обратимся к Википедии, то узнаем, что craft в переводе с английского значит ремесло !

Соответственно, craft beer может быть переведено как «ремесленное пиво», или «пиво сваренное в ручную», а craft brewery, в данном случае, будет означать «ремесленная пивоварня», нам больше импонирует слово «частная», так что остановимся именно на таком значении.

ЧТО НЕ ТАК С КРАФТОМ НА РУСИ?

А не так с ним практически все! Дело в том, что само слово, да и тот продукт, который оно обозначает, постигла та же учесть, что и большинство т.н. «заимствований с запада», попавших на жернова широкой русской души и необъятной ментальности.

Не вникая в подробности и не заботясь о логике, наш соотечественник со всего размаха своей аршинной силушки жахнул по не освоившемуся еще в наших краях термину киянкой своего восприятия, заклеймив им все то, что не умещалось в его буйной головушке в понятие «пиво».

Поэтично?! А то!

Но пойдем дальше. Конечно у современника, воспитанного в СССР, или воспитанного поколением людей, воспитанных в СССР, понятие «пиво» вполне устоялось, и относительно него двух мнений быть не может. Люди, привыкшие считать эталоном качества «Жигулевское», а элитарными сортами «Туборг» и «Миллер», с опаской поглядывают на все то, что производители осмеливаются называть пивом. Возможно поэтому, отечественный «КРАФТ» столь оригинален и неоднороден по своей структуре. Ведь в понимании потребителя, под этим звучным термином спокойно умещаются как классические сорта с частных пивоварен всего мира, так и «Экспериментальные» произведения пивоваров всех мастей. Наша тяга к систематизации всего и вся, воспитанная со времен одинаковых трусишек в детском саду или летнем лагере, снова сыграла с нами злую шутку.

ВО ЧТО ЖЕ ЭТО ВЫЛИЛОСЬ?!

А вылилось все это в полный хаос! Обилие экспериментальных сортов просто поражает! Эти алхимики от пивоварения не стесняясь сыпят, льют, бросают, дробят, натирают и просто добавляют в пиво практически ВСЕ, что попадается им под руку! Не щадя ни себя, ни своего потенциального потребителя, чернокнижники заторных чанов, охмеляют свои сорта до такой степени, что иногда их нужно запивать водой, а содержание алкоголя и экстрактивности начального сусла вообще приближаются к совершенно невменяемым значениям. И в этом, не побоюсь этого слова, бурлящем океане охмеленного безумия как-то начали теряться тихие и робкие попытки честных пивоваров предложить людям классические сорта пива, сваренные по традиционными рецептам, из качественного сырья.

И проблема здесь в восприятии «крафт» потребителем. Упрощенно можно разделить потребителей на несколько групп, по их отношению к частному пивоварению:

  1. Любители «КРАФТА» - для таких главное новизна и оригинальность! Классический лагер, пусть даже и сваренный по рецепту лучших немецких пивоваров, не найдет места в сердцах таких любителей. Зато портер с запредельной плотностью, экстремальным охмелением и вкусовыми качествами сгоревшего на углях гусиного сала свободно разместится среди «любимчиков». Этих можно обобщенно назвать «Крафтофилами»
  2. Боящиеся «КРАФТА» - это те несчастные, которые, рискнули попробовать одно из творений некромантов-сусловарочников и напоролись по неопытности на что-то «экстра-крафтовое». Такие люди, памятуя о горьком (а иногда кислом, соленом, или еще каком-то) опыте своего вкусового изнасилования, боятся всего, что связано с крафтом как огня. Они предпочтут выпить что угодно, или не выпить совсем ничего, но никогда добровольно не станут повторять эти эксперименты. По аналогии с предыдущей группой, окрестим их «Крафтофобами».
  3. Экспериментаторы. Суровые ребята, готовые жертвовать деньгами, временем, а иногда и здоровьем, ради высокой цели объективного суждения о «КРАФТЕ». Эти бравые парни пробуют практически все, что получается найти. Не уверен, что у них есть ясное представление о том, что такое пиво в целом, но тем не менее, к их мнению прислушиваются. Хотя тут, возможно, срабатывает некая ментальная мышечная память, ведь раньше во дворах и компаниях самым авторитетным считался тот, кто отсидел. Хоть бы и в ментовке, и пусть за хулиганку, и всего-то пятнадцать суток, но отсидел! А в среде деклассированного пьющего элемента, авторитетом пользовались те, кто умел, например, пить «тормозуху», или денатурат. Я думаю, что дополнительные аналогии здесь излишни.
  4. Коллекционеры-ценители. Эстеты, готовые часами спорить (чаще в этих ваших интернетах конечно), об этикетке и том, насколько она ярко отражает вкусовые качества того, что налито в бутылку. Часто у них дома собирается немалая коллекция пустых бутылок, или кронпробок, хотя совсем не факт, что, хотя бы половину из этих бутылок коллекционер опустошил сам. Здесь важно само ощущение элитарности такого коллекционирования. Тем более, что подавляющее большинство «КРАФТОВЫХ» сортов производятся очень ограниченным тиражом. Говорят, что это обусловлено некими особенностями производства, но я думаю, что здесь не последнюю роль играет фактор экономической целесообразности (сварить в общем-то можно и больше, но вот продать…).
  5. Тянущиеся к «прекрасному». Это, наверно, самая большая группа из всех выше перечисленных. В нее попадают самые разные люди, которые никогда особо пивом-то и не увлекались, но раз уж пошел такой тренд, раз уж все говорят, что это «модно», оставаться в стороне, по тем или иным причинам, они не могут. Вот и маются такие несчастные, стараясь найти хотя бы один-два сорта, которых можно выпить чуть больше, чем стакан, не рискуя при этом ослепнуть, или получить дырку в желудке, или очнуться в Булонском Лесу в окружении девушек сомнительной профессии (и это при учете, что пить ты начинал в Алтуфьево).

Как Вы могли заметить, в этом списке не нашлось места простым людям. Всем тем, кто может быть устал от однообразия пивных отделов в супермаркетах так же, как и от кисловатого послевкусия низкосортного «живого» пива из ближайших разливаек. Так же остается открытым вопрос, что делать тем, кто имел неосторожность побывать в «волшебном Зарубежье» и попробовать тамошних пивных изысков, ведь импортное пиво - дорогое удовольствие даже по меркам «зажравшейся» московской публики.

Но, пока оставим этот вопрос и вернемся к нему чуть позже.

А вот теперь настало время поговорить о тех немногих, кто отважился заняться классическим «ручным», «частным» пивоварениям в это время, в этой стране.

ЗАЧЕМ НАМ ЭТА КИН-ДЗА-ДЗА?!

Ниже речь пойдет о тех людях, которые решили варить пиво, именно варить и именно пиво, не «КРАФТ», а пиво! Да-да! Не все то «КРАФТ», что пивом пахнет!

Инструкция начинающему пивовару, или владельцу пивоварни могла бы начинаться следующими строками: « Итак, вы купили пивоварню! Поздравляем Вас! Первый вопрос: ЗАЧЕМ?!»

Действительно, на первый взгляд, пивной рынок в России сейчас сильно деморализован.

Мы не будем углубляться в экономические причины этого кризиса, в равной мере, мы не станем говорить о политике и аналитике всего происходящего. Примем факт наличия пивоварни как данность. Она есть, она варит.

Вы приняли решение варить пиво. Вне зависимости от объемов Вашего производства, оно будет считаться «микропивоварней» (кстати это реальный термин, введенный в обиход в Англии в 1975 году). И действительно, ни по объемам, ни по оснащенности, Ваше детище и рядом не стоит с отечественными и тем более с зарубежными гигантами! Но Вам-то этого и не надо! Вы не стремитесь забить все прилавки всех магазинов нашей необъятной и ближайших сопредельных своими бутылками! Вы даже не пытаетесь выйти на всероссийский рынок. Вы просто хотите варить хорошее пиво! Варить так, чтобы нравилось Вам! Варить так, чтобы было не стыдно подарить пару бутылочек друзьям и знакомым. В конце концов варить так, чтобы было не стыдно продать незнакомым людям.

Конечно, здесь мы немного кривим душой, и идея о «продать незнакомым людям», всегда является основной целью любого начинания, ведь это, все таки, бизнес. Но и остальные заветы занимают достойные места, потому как мы тут разговариваем о бизнесе с человеческим лицом!

В какой-то момент Вы понимаете, что к «КРАФТУ» у Вас душа не лежит. Возможно, вы побывали за границей и попали под пагубное влияние Запада, может быть, Вы изначально знаете, что хотите варить и пить, а может быть у Вас просто врожденный вкус к хорошим напиткам, кто знает. . . В любом случае, Вы сварили пиво из хорошего солода (к сожалению, на данный момент, понятие хороший солод практически на 100% равно понятию импортный солод, но это тема для отдельной дискуссии), с добавлением хорошего хмеля (или даже нескольких хмелей) и с использованием качественных дрожжей.

Если Вы действительно все сделали именно так, Ваше пиво получилось недешевым, в смысле его себестоимость априори будет выше, чем у тех, кто этой инструкции не следовал. Но скорее всего, при определенном уровне удачливости и хорошем стечении огромного количества обстоятельств непреодолимой силы, Ваше пиво получится действительно вкусным. Что ж, Вы горды собой! Пиво оценили сначала Вы, потом Ваша семья, потом Ваши близкие друзья, потом друзья друзей, потом прохожие, которых угораздило пройтись мимо вашей пивоварни, потом дед - сторож на парковке, и даже уборщица в Вашем подъезде. И всем, буквально всем, оно понравилось!

И опьяненные этим успехом (ну и своим пивом конечно же), Вы бросаетесь в омут пивного рынка РФ. . . Дальше начинается странное. От серьезных дистрибьютеров и оптовиков, Вы то и дело слышите, что объемы Вашего производства недостаточны для того, чтобы заинтересовать их. Пережив этот первый удар, Вы начинаете искать каналы сбыта среди «КРАФТОВЫХ» дистрибьютеров. Здесь все совсем интересно. Ваше пиво называют то банальным, то «недостаточно крафтовым» (я прошу занести это в протокол, т.к. это прямая цитата), то слишком простым, иногда даже жидким!

Эта дикость продолжается ровно до тех пор, пока Вы не начинаете каждый раз вступать в дискуссию на тему: «А что же такое КРАФТ в России?!».

Святая вера в то, что крафт это нечто персонализированное, достаточно редкое (мелко-тиражное) и качественное, не раз подвергнется нападкам в виде выкриков, что крафт это все то, что описано нами выше.

Рано или поздно, Вы поймете, что на самом деле Вы и есть тот самый Крафт (здесь мы пишем это слово без кавычек, т.к. здесь оно к месту и значит то, что должно значить).

И с этого момента начнется битва! Нет, даже не битва, война! Пусть пока партизанская, но уже война. Вы и подобные Вам сойдетесь в неравной битве с трендом, людским скудоумием и ленью, за самый главный артефакт - тех самых «деклассированных» клиентов, вопрос о судьбе которых мы оставили без ответа в предыдущем разделе.

Да-да! Не в Ваших силах обуздать КРАФТОфилов. Вы не вольны вылечить от душевных травм КРАФТОфобов. Ваш продукт никогда не заинтересует экспериментаторов и коллекционеров, нет пить они его кончено будут наравне со всеми, но никогда в этом не признаются! А вот остальные люди - это и есть Ваш клиент. Причем, учитывая особенности производства, это клиент, который будет Вас знать, ни как бренд, ни как торговую марку, а именно Вас, как производителя.

Но это пока лишь мечты и цели. Сейчас все мы на пороге войны. И мы считаем, что частные пивоварни, ценящие классическое пиво за его самобытность, за полноту его вкуса, за безупречность формы должны рано или поздно одержать верх. И дело тут не в извечной борьбе добра со злом, нет и среди КРАФТА есть очень достойные сорта, дело тут в формировании понимания самого термина, в формировании вкуса у клиентов и, в перспективе, в формировании совершенно новой, непривычной для России ниши на рынке. Ниши - ЧАСТНОГО ПИВОВАРЕНИЯ, где именно конкретный человек, личность, персона, называйте, как хотите, отвечает за тот продукт, который продает.

Крафт-бумага представляет собой высокопрочную упаковочную бумагу из длинноволокнистой целлюлозы. Название этого типа бумаги происходит от немецкого слова «Kraft», которое обозначает сила, а в этом случае указывает на высокую прочность этого материала.

Историческая справка

Такой вид, как крафт-бумага известен человеку достаточно давно и не является каким-то новым изобретением. Технологию, по которой производится этот вид упаковочного сырья, разработали еще в далеком 1852 году в США. Но широкую популярность и практическое применение крафт-бумага получила только почти через столетие. Ее начали широко использовать для обертывания различной продукции и изготовления упаковочной тары. Именно для этих целей используется бумага и по сегодняшний день.

Для производства крафт-бумаги применяется специальный тип целлюлозы – длинноволокнистый. Заготовочный материал впоследствии проходит специальную обработку, для которой используется метод сульфатной варки.

Учитывая, что основу этого типа бумаги составляет древесина с длинными волокнами, крафт-бумага отличается отменными прочностными характеристиками и эксплуатационными параметрами. Отличительным является также и то, что она может использоваться для повторной переработки в роли вторсырья.

Важной характеристикой производственного процесса этой бумаги, из-за которого она и имеет такое широкое применение, является ее плотность. Плотность крафт-бумаги может находиться в пределах от 30 до125 г/м 2 , зависит какой прочности требуется материал.

В последнее время большой популярностью во всем мире стало пользоваться крафтовое пиво. Что это такое и почему вокруг него создается ажиотаж? В этом надо разобраться.

Условия крафта

Многие считают, что пиво с таким название - это какой-то уникальный продукт. Такое утверждение не совсем верно. Чтобы все стало ясным, надо научиться понимать, где обычное, а где крафтовое пиво, что это такое и почему его так называют. Существуют три основных причины, по которым пенный напиток может относиться к этой категории:

  1. Условия и объемы производства. В переводе с английского «крафт» (Craft) означает «ремесло». Отсюда и требование, чтобы продукт обязательно был произведен на небольшом предприятии (мини-пивоварне).
  2. Относительная независимость завода-изготовителя. Речь идет об участии сторонних компаний в финансовой деятельности. Считается, что у самого предприятия должно быть не менее 75 процентов акций. Это должно послужить гарантом свободы руководства в принятии тех или иных решений.
  3. Продукция на таких пивоварнях должна выпускаться по традиционной технологии. Конечно, разрешается применение нестандартного сырья, но оно должно быть использовано только для улучшения некоторых стадий процесса. Запрещено применять различного рода добавки для снижения общей себестоимости продукта.

Теперь понятно, когда говорят «крафтовое пиво», что это такое условное название, а не какой-то новый сорт.

Крафт по-американски

Американцы тоже глубоко уверены, производя крафтовое пиво, что это такое название не самого напитка, а тех особых условий, в которых он выпускается. У них на этот счет есть свои соображения. Во-первых, Ассоциация американских пивоваров установила четкую границу предельного объема выпуска продукции на таких заводиках. По их подсчетам, малые пивоварни должны выпускать не более 703,8 миллиона литров пенного продукта в год. Это составляет около шести миллионов баррелей. Количество и так немалое. Во-вторых, особое внимание уделяется технологии. Не обязательно в основе производства иметь древние, всем известные рецептуры. Старый стиль с помощью современной техники можно изменить на новый лад и разработать свой, ранее неизвестный способ. Такие инновации используются довольно часто. Подчас такие методы сводятся просто к добавлению нетрадиционных видов сырья для придания продукту особой изюминки и привлечения к нему внимания со стороны покупателей.

Новое веяние в столице

В России все большее появляется заведений, где в качестве напитка для встреч и дружеских бесед подают к столу именно крафтовое пиво. В Москве на сегодняшний день таких мест уже немало. Там, как правило, продают не то привычное пиво, которое можно встретить в любом магазине. Поставщиками таких специализированных баров и ресторанов являются люди, которые не просто знают, что делают. Они в полном смысле этого слова вкладывают душу в свой продукт. Ну кому интересно прийти в шикарный паб и пить обычный ширпотреб? Продукция крафтовых пивоварен - совсем другое дело. Пиво, которое поступает с этих мини-заводов, обладает яркой индивидуальностью и имеет особый неповторимый аромат. Это и понятно, ведь производитель готовит его, исходя из собственных вкусовых пристрастий. Это может быть пиво, сваренное в английских, чешских или немецких традициях с особой ноткой, не присущей конкретным национальным стандартам. Здесь действительно можно найти напиток на любой вкус.

Злачные места

Сейчас уже практически в любом российском городе можно найти заведение, где подают крафтовое пиво. В Москве их много, но наибольшей популярностью пользуются:

1. «Бирмаркет». В этом магазине продается около 350 разных сортов пива. Сотни поставщиков привозят сюда свою продукцию. Размеры партий иногда измеряются несколькими ящиками. Еще этот магазин знаменит тем, что только здесь можно купить знаменитое датское пиво, крепость которого составляет 19,3 оборота.

2. Небольшой бар под странным названием «Все твои друзья». Тут в основном представлена продукция российских производителей, за исключением неповторимого бельгийского «Роденбаха», в состав которого в процессе варки добавляется вино.

3. Бар «Хаггис», где в придачу к 13 идут необычные закуски в британском стиле.

4. Магазин-бар «Главпивмаг», где можно не только купить пиво, но и выпить его, не выходя на улицу.

5. Паб для спортсменов «Бобби Дэззлер», который во время футбольных матчей становится пристанищем для многочисленных фанатов.

Новомодные традиции

Новые идеи всегда интересны, особенно на первом этапе. Их создатели пытаются проявить всю свою фантазию, дабы максимально привлечь к себе внимание. Но некоторые новинки требуют совершенно иной подачи. Так и произошло в пивной индустрии. По примеру зарубежных стран в России как грибы после дождя стали появляться торговые точки, где продают крафтовое пиво. Бар (или магазин), реализующий такой напиток, тоже изменился. Стали появляться заведения в стиле модных ирландских, шотландских или английских пабов. Внешне это должны быть небольшие помещения с приглушенным светом, мягкой кожаной мебелью и обязательно деревянными полами. Так принято на Западе.


Но российские предприниматели стараются выйти за рамки привычных стандартов. Например, хозяин «Крафт РеПАБлик» решил применить скандинавский стиль. Он расположил свое заведение в обычном подвальчике и выкрасил его изнутри в белый цвет. Но главное, чем славятся новомодные пабы - это ассортимент. Здесь можно попробовать то, что никогда не попадает на прилавки крупных магазинов. Ведь крафтовая продукция уникальна и производится в таких малых количествах, что не может осуществлять регулярные поставки для крупных торговых центров.

Пивные заведения второй столицы

Новое течение не могло пройти мимо СПб. Крафтовое пиво в Северной столице оценили по-своему. Если москвичи приходят в паб с желанием выпить и поесть, то петербуржцы главное внимание уделяют именно напитку. Ярким представителем такого революционного заведения считается местный бар CRAFT Bier Cafe. Он не блещет крутым дизайном и разнообразной кухней. Да это и не нужно. Здесь и так всегда полно народа. Люди приходят в это место не за шикарной обстановкой. Просто здесь есть все, что нужно настоящему любителю пива: приятная атмосфера и богатая карта напитков. Посетителям предлагается попробовать около 30 разных сортов разливного и более 200 видов пива в бутылках от представителей крафтовых пивоварен России, Бельгии, Германии, Великобритании, Голландии и Франции. Богатый выбор и уютная обстановка главного паба Санкт-Петербурга пользуются заслуженной популярностью у жителей города. Заведение работает с полудня до глубокой ночи, и это тоже в интересах посетителей.

«Крафт» в российской глубинке

Новое веяние уверенными шагами движется вглубь страны. Теперь уже и в маленьких провинциальных городках можно встретить крафтовое пиво. В России тоже есть настоящие энтузиасты и ценители древнего напитка. В условиях нашей страны все начинается как обычно. Инициативные люди выкупают старые предприятия, пришедшие в негодность. Затем идет процесс и переоборудования цехов, а после всех проблем с документами новое предприятие начинает выпускать долгожданную продукцию. Таким путем идут практически все малые бизнесмены. Зато в результате народ получает то, чего долго ждал. Новоиспеченный производитель старается воплотить в жизнь самые необычные идеи, а это и есть именно то, что надо для «крафта». Конечно, он не в состоянии удовлетворить своей продукцией в полной мере потребности крупного супермаркета. Зато может в небольшой паб поставлять пиво, которое, кроме него, не варит никто. Именно такие производители и нужны настоящим крафтовым барам и ресторанам.

Ожидаемая угроза

В последнее время перед Правительством России резко встает вопрос о необходимости контроля оборота спиртосодержащей продукции. Для этих целей была разработана специальная система (ЕГАИС), которая должна вести учет и следить за движением товаров. Для установки на предприятии такой системы необходимо иметь:

  • персональный компьютер с определенными системными требованиями;
  • доступ к интернету с определенной скоростью соединения;
  • программное обеспечение (ПО) системы, установленное на данный компьютер;
  • программа для кассовых аппаратов, совместимая с установленным ПО;
  • специальный сканер с двухмерным штрих-кодом;
  • флешка с электронной подписью.

Такое мероприятие стоит недешево и может влететь в копеечку мелким производителям. Такое под силу лишь крупным предприятиям. Кроме того, выпуск продукции малыми партиями заставляет постоянно вносить изменения в программу. Все это создает дополнительные проблемы. Поставщики крафтового пива в растерянности. Кто-то считает, что с любыми трудностями можно справиться. Но большинство утверждает, что новая система приведет к неминуемому разорению мелких компаний, которые, по сути, являются сподвижниками нового движения. В результате рынок крафтового пива в России попросту рухнет.

Пиво в ресторане

С развитием крафтового движения продукцию предприимчивых производителей стали заказывать не только мелкие бары, но и солидные рестораны. Здесь делается все для создания нужной атмосферы и уюта. Мягкая, удобная мебель позволяет длительное время вести беседы. Разнообразная кухня предлагает все: от простых закусок и салатов до супов и горячих блюд. Напиткам в таком заведении выделяется особая роль. Чтобы угодить всем посетителям, карта этой продукции максимально расширена. В ассортименте наряду с десятками сортов известного пива обязательно есть несколько изюминок, которые можно попробовать только здесь. Причем список этот постоянно освежается интересными новинками. На ряд услуг устанавливается гибкая что непременно вызывает живой интерес посетителей. Такой ресторан крафтового пива полностью оправдывает свое название. Здесь можно хорошо поесть, отпраздновать любое знаменательное событие или просто посидеть в компании друзей за стаканом любимого напитка ручной работы.

Тематические заведения

Для любителей пенного напитка наиболее привычным все-таки будет бар крафтового в этом направлении предоставляет довольно богатый выбор. Тем, кому интересен сам напиток, можно посоветовать посетить бар Craft RePUBlic. В столице он хорошо известен. Здесь очень простенькая обстановка, отсутствуют официанты, практически нет никаких закусок (кроме сыра и чипсов), но выбор пива просто богатейший. Здесь собираются настоящие ценители, чтобы побаловать себя и получить удовольствие. В последнее время в Москве стало открываться много подобных заведений. Например, бар «Варка». Пока он не может соперничать с такими мастодонтами, как Craft RePUBlic. Но руководство планирует в ближайшее время отказаться от зарубежной продукции и перейти только на российский «крафт». Задумка интересная и очень перспективная, но не стоит, наверное, так категорично отказываться от хорошего импорта. Человек всегда должен иметь право выбора.

Цена удовольствия

Для настоящих любителей пива не существует преград. За хороший напиток подчас они готовы заплатить неплохие деньги. Но все должно быть в разумных пределах. В последние годы все чаще в специализированных барах можно встретить крафтовое пиво. Цена на него, как правило, достаточно высока и составляет от 105 до 340 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра.

Один литр такого напитка на розлив может обойтись от 108 до 155 рублей. Продавцы на этот счет имеют двоякое мнение. С одной стороны, понятно, что продукт, как говорится, ручной работы всегда имеет завышенный ценник. Здесь сказываются затраченные усилия и немалые расходы. С другой стороны, высокая цена отталкивает рядового потенциального покупателя и заставляет его обращать свое внимание на более дешевые товары. Такая ситуация негативно сказывается на и, соответственно, на реальных доходах. Почему же производители отечественного «крафта» продолжают удерживать такие высокие цены на свою продукцию? Возможно, это заранее продуманный ход, чтобы представить свое пиво как товар экстра-класса или некое произведение пивоваренного искусства. И в том, и в другом случае потребитель будет склоняться к более доступной, но уже известной продукции. Об этом стоит хорошо подумать тем, кто только начинает свой пивоваренный бизнес.

17 ноября 2014 16:00

Каждый из нас, посещая заведения общественного питания, может попасть в различные ситуации, которые требуют не только сохранения спокойствия, но и знания своих прав. Lucky Ducky, заручившись поддержкой экспертов, отвечает на самые животрепещущие вопросы.

Что такое крафт и драфт, почему эти понятия нельзя путать и сравнивать и как узнать, крафтовое ли перед вами пиво?

Отвечает Ростислав Крымов,
представитель Jawsspot

«Драфт — непастеризованное пиво в нержавеющих металлических кегах. Драфтовое пиво наливают через охладительное и карбонизирующее оборудование. В основном это евролагеры и массовые эли, но свои топовые сорта по кегам нередко разливают и небольшие пивоварни.

Крафтовое пивоварение — это ремесло энтузиастов. Становление независимых микро-пивоварен почти всегда начинается с домашних экспериментов. Самый полный смысл словосочетания craft beer — это свежий взгляд на традиционное пивоварение и переосмысление исторических сортов. Поиск собственного стиля, эксперименты с новыми сортами и гибридами хмеля, добросовестное время брожения и дображивания — всё это принципы производства нескучного крафтового пива.

Последнее время на растущей популярности крафта спекулирует и пивной масс-маркет. Частные коллекции, специальные серии, коммерческая переквалификация на производство элей и т. д. У некоторых даже получается более-менее сносно.

Отличить псевдокрафтовое пиво от настоящего не так сложно. Нужно обращать внимание на сырьё, которое используют пивоварни. В попытках урвать долю в крафтовом сегменте корпоративные пивоварни всегда экономят на качестве. Второй пункт — это объёмы и точки продаж. В супермаркетах интересное пиво встречается крайне редко. Как правило, приходить за ним нужно в специализированные магазины и бары».

Что такое крафт и драфт и как узнать, крафтовое ли перед вами пиво?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта