Главная » Напитки » Вред латуни в самогоноварении. Змеевик для самогонного аппарата – оптимальные решения для домашнего использования

Вред латуни в самогоноварении. Змеевик для самогонного аппарата – оптимальные решения для домашнего использования

Страница 1 из 6

Самогонный аппарат из молочного бака и змеевиком из 5-ти медных трубок от холодильника. С сухопарником - дефлегматором!

Вот видео с работой этого самогонного аппарата:

На этой страничке я приведу подробное описание по сборке отличного самогонного аппарата своими руками. Вот такого красавца мы будем собирать:

Для изготовления данного варианта самогонного аппарата нам понадобятся: молочный бак (бидон) емкостью 38 или 25 литров (у кого его нет-можно заказать на пункте приема цветмета, или поискать по объявлениям в газетах. Я нашел за 30$), задняя часть от советского холодильника (конденсатор, вроде называется) с прикрепленной на ней медной трубкой (около 10 метров). Я купил в мастерской по ремонту этих самых холодильников за 6$. Выглядит сей девайс примерно так:

Добавьте к этому отрезок пластиковой канализационной трубы (желательно не б/у:)) диаметром 12 см и длинной ~40 см, около 300 грамм эпоксидной смолы, 5 тюбиков "суперклея", жесть от пивных банок, несколько латунных водопроводных фитингов и шланги для подачи воды к холодильнику и выводу САМОГОНА.
Для начала необходимо освободить медную трубку от прикрепленного к ней железного кожуха. Мне для этой цели понадобились кусачки. Выглядело это так:


После того, как трубка освобождена (около 15 минут работы кусачками), нужно используя наждачную бумагу очистить ее от краски, если таковая имеется, до голого металла (это очень важно, т.к. даже небольшой слой краски будет серьезно снижать теплопроводность и этим ухудшит параметры холодильника). Как только трубка подготовлена, можно приступать к созданию . Так как трубочка эта довольно тонкая, то змеевик будет состоять из пяти таких трубок соединенных параллельно по 3,5-4 витка в каждой. Собранный по этой схеме холодильник весьма эффективно справляется с конденсацией и охлаждением самогона при работе самогонного аппарата на трех конфорках на максимуме, что соответствует производительности 3 - 3.5 литра самогона в час. В качестве оправки для навивки змеевика я использовал обыкновенную пивную бутылку, и трубку навивал без песчаной забивки, т.к. у неё толщина стенок сопоставима с диаметром. Вот так:

Навивают каждый такой мини змеевик по одному, оставляя концы около 30-40 см для соединения с с одной стороны и по 15-20 см для соединения со шлангом вывода конечного продукта (самогоночки) с другой. Главное при этом все минизмеевички навить в одном направлении, а то они не сложатся вместе. После навивки всех мини змеевиков их складывают вместе и собирают концы с каждой стороны вместе в один пучок. Желательно смотать их скотчем или изолентой, чтобы в процессе сборки они не рассыпались. Должно получиться примерно так:

Примеряем получившийся змеевик к канализационной трубе и отрезаем кусок необходимой длины. С каждой стороны от спиральной части змеевика до края трубы должно оставаться около 5 см для заглушек.

Если все сходится, переходим к следующему этапу - монтажу штуцеров для подвода - отвода воды к холодильнику, а змеевик отставляем в сторону (желательно в вертикальном положении, чтобы с него стекли остатки компрессорного масла)
Здесь все зависит от того, какие шланги и, соответственно, штуцеры к ним у Вас имеются. Я использовал комплект шланг и штуцеров от какого-то шахтного оборудования, доставшиеся по наследству еще от деда. Внутреннего диаметра достаточно 3-4 мм.

Стачиваем широкую часть на точильном станке перпендикулярно оси:

Можно использовать наиболее распространенные латунные штуцеры - такие как этот:

предварительно доработав его на точильном станке до такого вида:

На корпусе они должны размещаться между внутренней частью будущих заглушек и спиральной частью змеевика.

Т.к. труба с наружной части выпуклая, а основание штуцера плоское, для того, чтобы их склеить необходимо нагреть штуцер на газовой плите и с небольшим усилием вдавить его в пластик трубы, (не насквозь!), чтобы образовалась плоская вмятина - площадка. Примерно так:


Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.


Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.


Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Следует рассматривать очень подробно. Материал должен быть доступным к обработке, практичным в использовании и обязательно инертным - не вступающим в реакцию со спиртом и его соединениями. Также большое значение имеет теплопроводность материала, которая напрямую влияет на скорость охлаждения горячих паров. На выбор можно поставить несколько видов материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Медная трубка

Наиболее популярным материалом для изготовления змеевика самогонного аппарата является медь. Она имеет высокую теплопроводность и является очень мягким металлом, который легко гнется. Для сворачивания медной трубки в змеевик ее не нужно предварительно нагревать, если только радиус изгиба не меньше пяти номинальных диаметров самой трубки. С другой стороны, такие змеевики не являются химически нейтральными, хотя сама медь и не вступает в реакцию со спиртом. При контакте с кислородом на поверхности медной трубки образуется тонкий налет медного оксида, который неизбежно попадает в продукт перегонки, хоть и в очень малых дозах.

Нержавеющая сталь

Коррозиестойкая сталь позволяет получать более чистый конечный продукт, но она более сложна в обработке. Если змеевик из более мягкого металла можно согнуть, что называется, голыми руками, то для обработки нержавеющей трубки потребуется газовая горелка, трубогиб или специальный радиальный шаблон. Кроме того, змеевики из нержавеющей стали являются наиболее тяжелыми.

Змеевик из стекла

Стекло в качестве материала для змеевика самогонного аппарата используется реже всего, хотя и обеспечивает абсолютную чистоту спирта после перегонки. Изгибать стекло нужно только в специальной стеклодувной мастерской, иначе в изогнутой трубке обязательно появятся места локального напряжения, что приведет к самопроизвольному разрушению змеевика даже без механического или температурного воздействия. Кроме того, стекло имеет значительный недостаток при соединении змеевика с другими элементами аппарата: на нем нельзя нарезать резьбу или установить плотный стягивающий хомут.

Капроновая или полиэтиленовая труба

Хорошей альтернативой при выборе материала для охладителя самогонного аппарата может стать трубка, используемая для монтажа систем отопления типа «теплый пол». Главное достоинство такого материала - его дешевизна и простота обработки, хотя ее и нужно проводить с особой осторожностью. Капроновые и полиэтиленовые трубки считаются химически нейтральными, не вступают в контакт с большинством известных растворителей. Основной недостаток этих трубок - высокая упругость, из-за которой змеевик плохо держит форму, поэтому его закрепляют к каркасу, чаще всего - проволочному.

Самогонный аппарат состоит из специальной емкости, которую можно нагревать, шлангов, по которым будет подводиться и отводиться вода, и змеевика. Для самогонного аппарата хороший змеевик значит очень много – от него зависит производительность устройства. При желании сделать его можно своими руками.

Змеевик в нужен для того, чтобы остужать выделяющиеся при нагревании браги пары и превращать их в самогон. Чем эффективнее изготовлено устройство, тем быстрее получается сварить нужное количество алкоголя. Чтобы самостоятельно сделать змеевик, понадобится подходящая по размерам трубка.

У змеевика есть еще одно название – холодильник Грэхема. При работе аппарата пары от браги конденсируются в нем, после чего происходит их охлаждение. Для этого змеевик погружают в холодную воду.

Что понадобится для изготовления змеевика

Чтобы изготовить змеевик, вам понадобится трубка с диаметром 10-12 мм, толщина стенки у которой 1 мм, а длина – около полутора метров. Важным параметром является материал – он должен быть, во-первых, нетоксичным, во-вторых, не вступать в реакцию со спиртосодержащей продукцией. Также он должен обладать хорошей теплопроводностью.

Для змеевика самые подходящие материалы – медь и серебро, латунь, алюминий, нержавеющая сталь. Наиболее доступными материалами можно назвать медь и алюминий, но у меди теплопроводность лучше.

При выборе трубки из меди имейте в виду, что периодически ее надо будет очищать, а то и заменять. На медной поверхности с течением времени образуется черный налет из-за налипающей серы. Для очистки можно воспользоваться следующим рецептом: столовую ложку лимонной кислоты развести в литре теплой воды. В полученную жидкость погрузите змеевик и подождите немного. Обычно после двадцати минут налет вполне нормально отчищается. Если же полностью очистить змеевик не получилось, разведите в литре воды чайную ложку соды и в этом растворе оставьте его на ночь, после чего все легко отойдет.

Как изготовить змеевик

Если будете производить завивку трубки в спираль , ее надо подготовить. Набейте трубку сухим мелким песком, чтобы во время завивания она не сплющилась. Одну сторону трубки надо закрыть – например, вбить туда деревянный чопик.

Трубку поставьте вертикально и засыпайте внутрь нее песок, используя узкую воронку. По трубке надо периодически постукивать каким-нибудь твердым предметом, чтобы получше уплотнить все внутри. После заполнения забейте второй чопик, чтобы конец трубки не оставался открытым, иначе во время завивки песок из нее высыплется.

В качестве оправки можно использовать стальную трубу подходящего диаметра. Трубу надо зажать тисками, после чего обмотать вокруг нее подготовленную трубку, чтобы получить спираль. Холодильник Грэхема готов.

Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления.

Параметры змеевика:

1. Материал. Самый важный фактор, влияющий на безопасность и вкус самогона. Материал змеевика не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но при этом иметь достаточную теплопроводность для конденсации паров спирта.

Учитывая требования, можно сделать змеевик из меди, алюминия или нержавейки. Подходящим материалом также является стекло, правда, проще купить готовый стеклянный змеевик в магазине химреактивов, чем самому изготовить что-то подобное.

Самая лучшая теплопроводность у меди, но многие самогонщики считают её токсичным материалом, на самом деле это не так. Например, уже несколько веков весь крепкий алкоголь французы перегоняют в аламбиках – специальных медных дистилляторах, и пока еще никто не отравился. На втором месте по теплопроводности алюминий (хуже меди в 1.6 раза), зато он сравнительно дешев, доступен и прост в обработке. Змеевики из нержавеющей стали уступают медным в 3-4 раза, к тому же не всегда известна точная марка нержавейки, а для самогоноварения подходят только пищевые, которые выдерживают высокую температуру и не вступают в реакцию со спиртом.


Медные змеевики самые эффективные

2. Размеры. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта паров с водой (лучше охлаждение), но при этом возрастает гидравлическое сопротивление (снижается скорость перегона). Правильная длина змеевика в самогонном аппарате (самой трубки до завивания) – 1.5-2 метра.
Чем больше сечение (внутренний диаметр) трубки, тем больше площадь контакта и ниже сопротивление. Рекомендую использовать трубку внутренним диаметром 8-12 мм.

Небольшая толщина стенки змеевика повышает теплопроводность, улучшая конденсацию, но слишком тонкие трубки сложны в обработке и эксплуатации, поскольку очень хрупкие. К тому же при соприкосновении двух сред, в нашем случае сконденсировавшегося спирта и пара, теплопроводность резко падает независимо от размеров и материала стенки. Оптимальная толщина трубки змеевика – 0.9-1.1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Змеевик можно расположить вертикально, горизонтально или наклонно. В самогоноварении желательно использовать вертикальную схему подключения, при которой сконденсированный дистиллят стекает самотёком и не создает дополнительных препятствий движению пара.

Вертикальные змеевики бывают восходящими (пар идет снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального сопротивления нужно подавать пар сверху.

4. Система охлаждения. Змеевики охлаждают водой, льдом и воздухом. Последние два варианта менее эффективны и требуют сложных конструкций, поэтому дальше их рассматривать не будем. Водяные системы охлаждения бывают открытыми – работают на проточной воде, и закрытыми – резервуар сразу наполняют нужным количеством воды. Конструкция закрытых систем проще, но охлаждают они хуже, зачастую на выходе самогон получается теплым, а через пару часов перегонки даже горячим.

В открытых системах циркуляция воды намного лучше охлаждает змеевик, самогон получается холодным. К тому же в проточных конструкциях используется меньший по объему резервуар емкости для воды, вследствие чего аппарат получается компактнее.

Правильно подавать воду снизу, а выводить сверху. Для нормального охлаждения вода должна двигаться навстречу самогону, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться. Эта схема называется «режимом противотока».

Технология изготовления змеевика

Понадобится медная, алюминиевая, латунная или трубка из нержавейки длиной 1.5-2 метра, сечением 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. Заранее советую найти корпус (резервуар) для установки змеевика. От размера корпуса зависит диаметр навивки трубы. Например, подойдет пластиковая канализационная труба диаметром 75-80 мм. Для эффективного охлаждения змеевик должен занимать не менее 15-20% объема резервуара.

Установленный в корпус змеевик называется холодильником самогонного аппарата, чертеж показан на фото.


Последовательность:

1. Плотно набить трубку сухим сыпучим материалом, например, речным песком или содой, чтобы металл не сплющился при завивании. В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.

2. На концы трубки набить деревянные чопики (колышки). Альтернативный вариант – запаять или плотно зажать. На один конец желательно приварить гайку.

3. Намотать трубку на любой гладкий предмет с ровным круглым сечением нужного диаметра (в примере 35 мм) с шагом между витками 12 мм.

4. Освободить концы змеевика, высыпать песок, промыть проточной водой.

5. Установить на корпусе охладителя патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик в корпус, сверху и внизу установить заглушки, герметизировать все соединения суперклеем или другим способом.


Готовый металлический холодильник



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта