Если вы думаете, что компотом удивить вас невозможно, то вы ошибаетесь! У меня есть для вас приятный сюрприз: компот из абрикос на зиму с апельсином, который по своему вкусу напомнит вам популярную «Фанту». Но, конечно, такой будет гораздо полезнее, чем известный напиток.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Для компотов выбираем абрикосы красивые – ведь в банках их будет очень хорошо видно и надо, чтобы вид у них был аппетитный. Я стараюсь брать для такой консервации слегка недозрелые или спелые, но очень плотные абрикосы. Если абрикосы еще зеленоваты, во время варки компота они «дойдут», плотные спелые абрикосы останутся целыми. А вот переспелые плоды разварятся, компот будет иметь неприглядный вид. Моем абрикосы и выкладываем их на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Апельсин тщательно моем и режем на колечки толщиной 0,6 – 1 см. Каждое колечко разрезаем на 4 части.
Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке и над паром. И сразу же в простерилизованные банки, пока они горячие, кладем абрикосы и дольки апельсина.
Теперь готовим сироп. В кипящую воду насыпаем сахар, перемешиваем, не снимая с огня. Ждем, когда вода снова закипит, а сахар полностью растворится. Выдерживаем сироп еще 2-3 минуты на маленьком огне и заливаем им банки с абрикосами и апельсином.
Теперь нам нужно простерилизовать компот в банках. При этом крышками мы пока лишь прикрываем компот, а не плотно зактываем или закручиваем. Ставим банки в большую кастрюлю и наливаем в нее теплую воду – столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Чуть не забыла – на дно кастрюли предварительно установите плоскую тарелку или положите небольшое полотенцем, чтобы банки не соприкасались напрямую с дном. Иначе они могут лопнуть в процессе стерилизации. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 20 минут.
Вот теперь банки можно смело закатывать или завинчивать крышками. Компот из абрикос на зиму с апельсином! Теперь зимой вы можете побаловать близких очень вкусным напитком – еще лучше, чем знаменитая «Фанта».
Советы и рекомендации:
Такой компот из абрикос на зиму с апельсином можно хранить и дома, вовсе необязательно искать для него прохладное место. Но не забудьте, что компот, как и любая консервация, не любит солнечного света.
Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно. Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом. Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.
Важные правила консервирования на зиму:
При отмывании банок не стоит использовать химические моющие средства, с любыми загрязнениями справится сода и сухая горчица.
Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.
Заготовка огурцов на зиму без сахара
Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.
Для приготовления нужны:
Готовить «фанту» просто:
Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.
Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:
Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее
Этапы приготовления:
Подавать холодным.
Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.
Для этого понадобится:
Приготовление:
Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.
Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией
Для приготовления нужно:
Приготовление:
Сочетание полезного апельсина и не менее полезной тыквы еще не очень популярно, особенно в зимних компотах. А целебная сила этих компонентов, слитая воедино, способна творить чудеса, к тому же это очень вкусно.
Яркий и сочный компот из абрикосов и апельсинов станет настоящим глотком знойного лета среди студеной зимы. Сочетание этих ингредиентов настолько идеально, что вы впредь всегда будете заготавливать абрикосы с апельсинами в любом блюде: конфитюре, варенье, повидле, компоте. При этом лимонную кислоту добавлять уже не нужно, так как кислинка, содержащаяся в цитрусовых, отлично подчеркивает сладость абрикосов. Норму сахарного песка для приготовления компота из абрикосов и апельсинов на зиму выбирайте по своему вкусу: кому-то нравятся сладкие, приторные напитки, кто-то любит их пить без добавления сахара, например с мёдом.
Следите за тем, чтобы абрикосы были спелыми, иначе укупоренный в банки компот может забродить. Также тщательно счищайте белые оболочки с апельсиновых долек - они также способствуют брожению.
Абрикосы промойте в воде, удалите с них черенки, разделите каждый плод пополам и извлеките из него косточку.
Апельсин очистите от кожуры и белого слоя под ней. Разделите на дольки и филетируйте их, удаляя прозрачную оболочку полностью и оставляя лишь сочную мякоть. На этом этапе удержитесь, чтобы не съесть ее!
Выложите половинки абрикосов и мякоть апельсина в кастрюлю.
Всыпьте сахарный песок.
Залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. С момента закипания отварите около 12-15 минут.
Кастрюлю с горячим компотом снимите с плиты. Ошпарьте банки и металлические крышки кипятком.
Влейте приготовленный напиток в горячие банки вместе с фруктами. Закатайте банки крышками с помощью ключа для консервации. Дайте остыть до комнатной температуры и перенесите на хранение.
Компот из абрикосов и апельсинов на зиму готов!
Приятного вам зимой компотопития!
Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.
Но так же, в этот прекрасный сезон каждая хозяйка занята заготовками к зимнему периоду. Рецепт этого потрясающего компота, никого не сможет оставить равнодушным. Ведь напиток заготовленный на зиму обладает нежными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Этот неимоверно простой рецепт подойдет даже для тех, кто не имеет опыта в консервировании, т.к., на этот раз, вкусный компот из абрикосов и апельсинов консервируем без стерилизации. Рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.
Ингредиенты для компота Фанта на 3-х литровую банку:
Первый этап — приготовление сиропа. Залогом удачно приготовленного компота является качественно приготовленный сироп. Известно, что для всех групп фруктов и ягод готовят сиропы разного соотношения, поэтому, необходимо строго следовать рецепту. Техника его приготовления очень проста. В подходящую емкость наливаете 2 л воды. В теплую воду (не кипящую!) добавляете 200 гр сахара. Смесь размешиваете и варите до полного растворения сахара.
Абрикосы помыть, разделить на половинки, выбрать из них косточки и сложить в .
Тщательно помытый апельсин и вместе с цедрой порезать на равные дольки, поместить к абрикосам.
Всё залить горячим сиропом. Закатать, перевернуть крышкой вниз, поставить в тёмное место до полного остывания компота. После остывания вынести в подвал или кладовую где заготовка прекрасно хранится.
Восхитительный компот из абрикосов и апельсина под названием «Фанта» готов! Такой необычный компот будет очень кстати к семейному торжеству, его нежный вкус и насыщенный аромат покорит всех!
У каждой хозяйки среди зимних заготовок обязательно имеются несколько банок с напитками. Благодаря кулинарной фантазии, на сегодняшний день их готовят не только из традиционных фруктов и ягод. В последнее время все больше набирают популярности рецепты с необычными ингредиентами, одним из которых является компот из абрикос и апельсина.
Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения – сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем. По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.
Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать. Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями. Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…
Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.
Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.
Для закатки удобно использовать баночки емкостью один литр – так компот быстрее используется. Для большой семьи берут бутыли, тогда количество ингредиентов умножают на литраж (для 2-литровой бутыли – на 2 и так далее).
Спелые плотные абрикосы (250 г) промыть и дать стечь лишней воде.
Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.
Апельсин также помыть и нарезать колечками, каждое разделить на 4 части. На одну литровую банку кладут 2-3 колечка.
Баночки простерилизовать. Не дожидаясь, пока они остынут, разложить фрукты по емкостям.
Приготовить сахарный сироп:
Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть сверху крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.
Этот легкий рецепт компота из абрикосов с апельсином без стерилизации подойдет для начинающих хозяек, которые только учатся консервировать. Чтобы законсервировать 4 трехлитровые бутыли напитка потребуется:
В отличии от общих рекомендаций по поводу зрелости абрикос, в этом случае специально используются переспевшие плоды. Во-первых, их все равно следует разрезать на части, а во – вторых, так компот будет более сладким. В этих же целях снимают кожуру апельсина.
Для того чтобы закатать трехлитровую бутыль компота из абрикосов с апельсином на зиму:
Характерной особенностью напитка является использование не самого апельсина, а только его сока. Кроме того, несколько веточек мяты придадут компоту освежающий оттенок.
Пошаговая процедура:
Чтобы сделать насыщенный компот из абрикосов с апельсином и лимоном, на трехлитровую емкость понадобится:
Прежде, чем заняться фруктами, следует поставить на плиту чайник с водой для заливки.
Пока вода греется, из помытых абрикосов удалить косточки, разделив их на две части.
Апельсин с лимоном обдать кипятком и порезать. Половину лимона отложить – ее можно использовать для следующей банки.
В стерилизованную банку выложить все ингредиенты и засыпать сахар.
Залить фрукты кипящей водой, закатать, укутать и дать остыть.
Особенностью рецепта является то, что непосредственно в банки выкладываются не целые фрукты, а пюрированная масса из абрикосов, и лимона. Такой абрикосовый компот с апельсином и лимоном немного мутноват, что, однако, никак не сказывается на его вкусе.
Количество фруктов для пюре зависит от лимона, так, на один лимон надо:
Все фрукты тщательно вымыть, выбрать косточки и пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой.
Банки емкостью 3 л простерилизовать. В каждую выложить 1 ст. фруктового пюре и 1 ст. сахара.
Залить кипятком и закатать.
Для компота лучше не использовать лимоны с толстой кожурой, так как они могут горчить.
Компот из абрикосов и апельсинов отлично утоляет жажду и является прекрасной альтернативой магазинным сокам и газированной воде. Готовьте своим большим и маленьким членам семьи только натуральные продукты. Приятного аппетита!