Мясо - идеальное дополнение к гречке. С ним каша становится намного вкусней. Приготовить блюдо можно разными способами, но удобней всего воспользоваться мультиваркой. Но как в ней можно сварить кашу?
Гречка с мясом в мультиварке - общие принципы приготовления
Мясо перед закладкой крупы обычно обжаривают самостоятельно либо с добавлением овощей. Продукты нарезаются определенным образом, закладываются в мультиварку с жиром или маслом. Для обжаривания обычно используют программу «Выпечка» реже «Жарка».
К обжаренным продуктам кладут промытую крупу. Желательно гречку перебрать, чтобы избавиться от поврежденных зернышек. Сразу же вливают жидкость, добавляют соль и специи. Для варки могут использоваться следующие режимы: гречка, плов, каша.
Гречка с мясом в мультиварке по-быстрому
Вариант простой и быстрой гречневой каши, которую можно приготовить с любым мясом. Подойдет даже куриная или индюшинная грудка. Они готовятся еще быстрей, чем говядина или свинина.
Ингредиенты
30 грамм масла;
200 грамм мяса;
1 луковица;
1 мультистакан гречки;
2 таких же стакана горячей воды.
Приготовление
1. Сразу включаем мультиварку разогреваться, используя режим выпечки.
2. Лук режем кубиками и закидываем в чашу вместе с маслом.
3. Пока лук начнет обжариваться, нужно порезать мелкими кубиками мясо. Размер не должен превышать сантиметра, если это не куриная грудка. Ее можно порезать крупней, так как белое мясо готовится быстро.
4. Закидываем мясо к луку и жарим вместе минут пятнадцать.
5. Этого времени хватит, чтобы вскипятить чайник и промыть гречку. Порченные и темные зерна выбираем.
6. Засыпаем крупу к мясу.
7. Сразу кладем соль. Улучшить и обогатить блюдо помогут приправы.
8. Заливаем два стакана кипятка, ставим программу «Гречка» и готовим до сигнала. Дополнительно кашу можно заправить чесноком, зеленью, маслом сливочным.
Гречка с мясом и грибами в мультиварке
Вариант купеческой гречки с мясом в мультиварке. Блюдо очень ароматное и вкусное, так как в него добавляются грибы. Возьмем обыкновенные шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Если нужно удешевить блюдо, то добавляем больше крупы. Количество воды в этом случае тоже увеличиваем.
Ингредиенты
150 грамм гречки;
250 мл воды;
2 головки лука;
200 грамм шампиньонов;
40 мл масла;
250 грамм мяса.
Приготовление
1. Нарезаем кубиками мясо, складываем в емкость от мультиварки вместе с маслом и обжариваем около двадцати минут, включив режим выпечки.
2. Режем лук крупными кубиками, кидаем к мясу.
3. Пока обжаривается лучок, займемся шампиньонами. Хорошо промываем грибы, режем тонкими пластинками. Ели экземпляры крупные, то можно сначала разрезать пополам или на четыре части, а затем шинковать пластинами.
4. Добавляем грибы к мясу, готовим еще десять минут.
6. Запускаем промытую гречку.
7. Добавляем по рецептуре 250 мл воды. Сразу используем кипяток.
8. Закрываем. Ставим режим каши или гречки, готовим до сигнала.
Гречка с мясом в мультиварке (с тушенкой)
Чем тушенка не мясо? С этим продуктом тоже можно приготовить гречневую кашу, причем очень просто и легко. Желательно взять хорошую тушенку, от которой после нагревания останется не только бульон.
Ингредиенты
2 стакана гречки;
1 головка лука;
4 стакана воды;
1 банка тушенки;
1 морковка;
2 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Откройте банку тушенки и снимите сверху весь жир. На нем будем обжаривать овощи. Перекладываем жир в чашу, включаем программу выпечки.
2. Лук режем маленькими кубиками. Очищенную морковку натираем. Закидываем все вместе в разогретый жир. Жарим до легкой прозрачности лука.
3. Разминаем кусочки тушенки вилкой, закладываем к овощам. Продолжаем готовить на этой же программе. Выпариваем из тушенки лишнюю воду.
4. Промываем крупу. Закладываем в кастрюльку от мультиварки. Размешиваем с тушенкой.
5. Пришло время посолить, поперчить. Но не забываем, что тушенка соленая.
6. Заливаем горячую воду.
7. Сразу втыкаем в кашу пару зубчиков чеснока.
8. Закрываем. Включаем режим гречки, готовим до сигнала. В конце можно добавить немного сливочного масла, чтобы сделать вкус каши богаче. Зубки чеснока перед подачей блюда на стол нужно удалить.
Гречка с мясом и овощами в мультиварке
Рецепт сочной каши, которая готовится с большим количеством овощей. Этот вариант хорош тем, что не требует подливы, гречка никогда не получается сухая.
Ингредиенты
1,5 стакана гречки;
200 грамм мяса;
3 стакана воды;
По 1 морковке, луковице и перцу;
2 помидора;
30 мл масла;
30 грамм масла сливочного.
Приготовление
1. Мясо используем любое. Нарезаем продукт кубиками среднего размера либо удлиненной соломкой.
2. Разогреваем в мультиварке масло растительное. Добавляем к нему мясо, обжариваем.
3. После того как кусочки посветлеют и начнут немного подрумяниваться, кладем лук. Его также можно порезать любым способом.
4. Еще через несколько минут кладем морковку, натертую крупно и добавляем болгарский перчик, порезанный небольшими кубиками.
5. Готовим овощи с мясом до испарения жидкости.
6. На носике помидоров делаем крестообразные надрезы, окунаем томаты в кипяток, затем резко охлаждаем в воде и снимаем кожицу. Режем помидоры кубиками, перекладываем к остальным овощам.
7. Пока помидоры готовятся, перебираем, промываем гречневую крупу. Перекладываем к овощам с мясом, заправляем специями.
8. Заливаем водой по рецептуре. Если нужно получить более рассыпчатую кашу, то наливаем 2,5 стакана воды, остальную влагу каша возьмет из овощей.
9. Закрываем, включаем режим гречки, готовим до сигнала.
10. В конце, буквально за пару минут до сигнала, добавляем масло сливочное.
Плов из гречки с мясом в мультиварке
Рецепт полезного плова из гречки с мясом в мультиварке, который особенно оценят люди, следящие за своей фигурой. В отличие от риса, эта крупа усваивается намного лучше и не откладывается на боках.
Ингредиенты
0,4 кг мяса;
0,1 кг лука;
0,3 кг моркови;
1,5 стакана гречки;
3 стакана воды;
3 ложки масла;
1 ч. л. специй для плова;
1 головка чеснока.
Приготовление
1. Лук режем крупными кубиками. Морковку, как для плова и положено, нарезаем соломкой при помощи ножа. Можно воспользоваться теркой, если она очень крупная.
2. Наливаем масло. Ставим выпечку, даем чаше хорошо разогреться.
3. Запускаем порезанные овощи. Жарим до легкой золотистости.
4. Занимаемся мясом. Если используется говядина, то нужно разрезать кусочек на две или три пластинки, немного отбить, а затем полосовать на соломку или брусочками. Свинину можно сразу порезать, так как она готовится быстрей.
5. Закладываем мясо к овощам, продолжаем жарить еще четверть часа.
6. Насыпаем специи для плова либо используем любые другие. Вкусно получается с хмели-сунели, можно добавить немного прованских трав, куркумы и сладкой паприки. Со специями мясо тоже немного обжариваем, оно начнет быстро румяниться и станет темней.
7. Перебираем крупу, засыпаем.
8. Остается только добавить подсоленную воду, воткнуть головку чеснока. Можно кинуть листок лавра сверху.
9. Закрываем, включаем режим плова и доводим гречневое блюдо до готовности. Чеснок вынимаем.
Гречка с мясом в мультиварке «Копченая»
Для приготовления ароматной каши понадобится копченое мясо, можно использовать кусочек бекона.
Ингредиенты
150 грамм мяса;
2 головки лука;
1 стакан гречки;
Немного соли, пара ложек масла.
Приготовление
1. Режем лук кубиками. Если головки крупные, то можно взять одну штучку.
2. Наливаем масло, обжариваем в нем порезанные луковицы до румяного цвета.
3. Пока готовится лук, нужно порезать копченое мясо. Делаем мелкие кубики или соломку. Добавляем к луку.
4. Пока готовится мясо, подготавливаем крупу и горячую воду.
5. Засыпаем все в мультиварку, солим. Специи можно не добавлять, так как вкус копченого мяса сделает кашу ароматной и насыщенной.
6. Закрываем, готовим на режиме гречки. В конце размешиваем.
Гречка с мясом и баклажанами в мультиварке
Гречка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с баклажанами. Достаточно одного синенького овоща. Чтобы сделать блюдо интересней и вкусней.
Ингредиенты
1 баклажан;
1 луковичка;
150 грамм мяса или курицы;
1 стакан гречки;
1,7 стакана воды;
50 мл масла.
Приготовление
1. Сразу режем баклажан кусочками и замачиваем в соленой воде.
2. Разогреваем масло, добавляем порезанное на кусочки мясо и немного обжариваем.
3. Кидаем к мясу лук, жарим еще минут семь.
4. Отжимаем баклажаны и добавляем кусочки к остальным продуктам. Размешиваем и готовим минут пять.
5. Добавляем промытую крупу со специями.
6. Вливаем кипяток, размешиваем.
7. Закрываем и готовим 35-40 минут на программе гречки.
Гречка с мясом в мультиварке - полезные советы и хитрости
Гречневая каша получится намного вкусней, если сухую крупу перед варкой немного обжарить на сковородке. Можно прокалить в духовке, если как раз печка включена.
Мясо в мультиварке быстрей поджарится до румяной корочки, если добавить в него маленькую щепотку сахара. Также ускоряет поджаривание продукта соевый соус и мед.
В среднем на стакан гречки идее два стакана жидкости. Но если блюдо готовится с добавлением большого количества овощей или с тушенкой, в которой часто присутствует много жидкости, то количество рецептурной воды можно сократить.
Гречка получится вкусней, если вместо воды наливать в крупу бульон. Необязательно ему быть мясным. Вкусные блюда получаются с овощными, грибными отварами.
Сливочное масло делает вкус каши только лучше. Но добавлять его лучше в самом конце, когда крупа уже почти готова. Обжаривать мясо и овощи лучше на растительном масле или на его смеси со сливочным.
Гречка с мясом – прекрасное второе блюдо для семейных обедов и ужинов. Благодаря зажарке из лука и моркови, обыкновенная каша становится намного вкуснее и не требует дополнительного приготовления подливы или овощного гарнира.
Отличие такой каши от обычной гречневой каши с мясом, приготовленной на плите, состоит в том, что гречка в мультиварке хорошо и быстро распаривается, получается мягкой, сочной и одновременно рассыпчатой. Если обычную кашу сразу после приготовления обернуть несколькими полотенцами, да ещё накрыть сверху одеялом и дать ей постоять несколько часов, можно добиться подобного эффекта. Но, к чему этакие сложности, когда есть мультиварка.
Кухня : русская .
Способ приготовления : в мультиварке .
Общее время приготовления : 45-50 мин.
Количество порций : 10-12 .
Давайте приготовим гречку с мясом в мультиварке . — это очень и простое блюдо. Для гречневой каши с мясом подойдет свинина, телятина или курица . На заметку : Мультиварка — это полезный прибор способен приготовить кашу, сварить суп, потушить овощи, протомить мясо, поджарить картошку, сделать рыбу на пару, испечь шарлотку и простерилизовать банки для заготовок. можно назвать усовершенствованным горшочком, который работает от электричества, умеет контролировать температуру и время приготовления пищи.
5 from 1 reviews
Гречневая каша с мясом в мультиварке
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Тип блюда: Блюда из мяса
Выход: 6
Ингредиенты
Приготовление
Приятного аппетита!
Гречневая каша с мясом в мультиваркеДавайте приготовим гречку с мясом в мультиварке. Гречневая каша с мясом в мультиварке - это очень вкусное и простое блюдо. Для гречневой каши с мясом подойдет свинина, телятина или курица. На заметку: Мультиварка - это полезный прибор способен приготовить кашу, сварить суп, потушить овощи, протомить мясо, поджарить картошку, сделать рыбу на пару, испечь шарлотку и простерилизовать банки для заготовок. Мультиварку можно назвать усовершенствованным горшочком, который работает от электричества, умеет контролировать температуру и время приготовления пищи. Гречка с мясом в мультиварке рецепт 5 from 1 reviews Гречневая каша с мясом в мультиварке Распечатать Время на подготовку Время приготовления 120 Мин Общее время 2 Часа …
Гречка считается полезным и диетическим продуктом, в ней богатый витаминно-минеральный состав, невероятно полезный для здоровья и хорошего самочувствия человека. Продукт идеально подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно. Ну а мясо – хорошая добавка к крупе, с ним каша получается сытная и очень вкусная.
Приготовить блюдо можно разными способами, но самый удобный вариант – в мультиварке. Попробуем разобраться, как сварить гречку с мясом используя полезный бытовой прибор.
Многих интересует вопрос приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке – ведь это просто, достаточно подготовить все ингредиенты, и чудо помощница сама все приготовит, оповестит звуковым сигналом, и заботливо переключится в режим подогрева готового блюда.
Для начала стоит правильно выбрать продукты – крупа должна быть хорошего качества, а мясо, безусловно, свежим. Сорт гречки рекомендуется выбрать «Ядрица», где однородные светло-коричневые зерна, без примесей и мусора. По желанию, крупу перед приготовлением можно перебрать, прокалить на обычной сковороде без добавления масла.
Что касается мясной составляющей блюда – то полезнее конечно охлажденное мясо, но так ка блюдо будет довольно долго тушиться, то подойдет и замороженный кусочек. Для блюда подойдет и свинина с говядиной, и даже курица или индейка, желательно, чтобы оно было без костей, для удобства дегустации.
Приготовление любого блюда подразумевает добавление специй и приправ, хотя бы соли и свежемолотого перца. Но по вкусу можно добавить и другие пряности – немного куркумы или сладкой паприки, разнообразную сушёную зелень. Хорошим дополнением послужат репчатый лук, морковь или грибы. В качестве жидкого соуса можно использовать как обычную воду, так и бульон (мясной или овощной), приправить блюдо сливками или томатным соусом.
Корнеплоды для блюда можно обжарить или добавить в сыром виде, сделать вкусную пассировку рекомендуется прямо в чаше, если есть специальный режим «Жарка», или отдельно подготовить в обычной сковороде на плите. Поверх вкусного «соуса» выкладываются приправленные специями кусочки мяса, и добавляется крупа.
Приготовление блюда займет от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от выбранного режима, но будет еще вкуснее, если приготовленное блюдо оставить на пару часов, на подогреве, для томленого вкуса.
Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке по-быстрому
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как готовить:
Совет! Для приготовления быстрого рецепта лучше всего использовать куриное белое мясо, оно очень быстро пропарится и останется нежным и сочным.
Традиционно приготовленное блюдо на плите имеет красивое название «Гречка по-купечески», но его также очень легко и вкусно можно приготовить в мультиварке.
Калорийность на порцию – 112 калорий.
Как приготовить:
На дачном участке тоже хочется вкусно кушать домашние блюда, и мультиварка с этой задачей великолепно справляется. Для приготовления желательно взять хорошую тушенку, с кусочками мяса а не сои и соединительной ткани.
Времени на готовку – 45+25 минут.
Калорийность на порцию – 135 калорий.
Как приготовить:
Чем дольше блюдо стоит на режиме «Подогрев», тем вкуснее и ароматнее оно становится.
Крупа получается сочной и нежной, ароматной, с кусочками мяса и овощами, поэтому блюду совершенно не требуется дополнительная подлива или соус.
Времени на готовку – 60 минут.
Калорийность на порцию – 118 калорий.
Как приготовить:
Думаете, плов или ризотто можно приготовить только из риса? Нет, поэтому предлагаем вам отведать сочный плов с мясом и гречкой. В отличие от тяжелого риса, усвоение гречки происходит значительно эффективнее, а сама крупа полезнее для здоровья и фигуры.
Времени на готовку – 90 минут.
Калорийность на порцию – 145 калорий.
Как приготовить:
Подавать в горячем виде с салатом из тонко нарезанного лука, томатов, присыпанных сумахом и солью.
Гречневая крупа получится приятного цвета и ароматной на вкус, если ее предварительно перебрать, а затем обжарить. Непосредственно перед приготовлением крупу можно промыть в проточной воде.
Сливочное масло в горячей каше сделает блюдо сочнее, добавленные специи откроются сильнее. Можно добавить за несколько минут до готовности или прямо в тарелку перед подачей.
При обжаривании мяса в мультиварке можно добавить щепотку сахарного песка, для красивой и румяной корочки.
Самым лучшим помощником на кухне для современной хозяйки давно считается мультиварка. А если у нее есть функция скороварки, то приготовление еды становится не ежедневной рутиной, а приятным и интересным времяпрепровождением. Любая, даже начинающая хозяйка с легкостью может приготовить такое блюдо, как вкуснейшая гречка с мясом в мультиварке.
В стандартном рецепте сначала отдельно обжаривают кусочки свинины и овощи, потом все вместе тушат до готовности, параллельно варят гречку…В общем, от плиты не отойти. Мультиварка решает все эти проблемы, а еще значительно повышает пользу готового блюда.
Приготовленная по этому рецепту, гречка получается ароматной и рассыпчатой, а мясо сочным и очень вкусным. А если учесть еще и пользу этого блюда, то оно точно займет достойное место в семейном меню.
Ингредиенты:
Мясо можно взять с небольшой прослойкой сала. Но лучше всего конкретно для этого рецепта подойдет нежный ошеек. Тогда блюдо получится очень сочным. Сначала мясо надо хорошо промыть под холодной водой, тщательно просушить и порезать небольшими кубиками. Сильно мелко нарезать мясо не стоит, из-за этого оно может получиться суховатым. Идеально подойдут кубики размером примерно два на два сантиметра. В чашу мультиварки следует влить совсем немного подсолнечного масла и включить режим «Жарка». Подождать, пока масло прогреется и засыпать в чашу мясо. Свинину обжарить. В процессе жарки мясо периодически помешивать мягкой лопаткой. Для этой цели лучше использовать специальные ложки или шумовки, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Крышку мультиварки при этом закрывать не обязательно.
На следующем этапе готовки необходимо мелко порезать лук и натереть на крупой терке морковь. Овощи всыпать к мясу в мультиварку. Все тщательно перемешать лопаткой и обжаривать еще около пяти минут до появления золотистого оттенка.
Гречку надо предварительно перебрать, очистить от шелухи и прочего мелкого мусора и тщательно промыть несколько раз. Подготовленную крупу добавить в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Все продукты залить горячей водой (обратите внимание, температура воды очень важна. Если добавить холодную, можно испортить аромат и вкус), а после тщательно перемешать. Далее необходимо включить режим «Тушение» на 20 минут. Если в мультиварке нет такого режима, то использовать можно любой другой, максимально приближенный к тушению.
После звукового сигнала открыть мультиварку, убрать лавровый лист и хорошо перемешать. Важно помнить, что если при готовке использовалась функция скороварки, то открывать крышку категорически запрещается до полного выхода пара.
Вот так легко и просто ароматная гречка с мясом в мультиварке готова! Подавать следует в горячем виде со свежими овощами или зеленью.