Главная » Напитки » Вишневый штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт. Штрудель с вишней, рецепт штруделя из слоеного теста

Вишневый штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт. Штрудель с вишней, рецепт штруделя из слоеного теста

Тесто для настоящего штруделя очень просто замешивается, но иногда и это лень делать. Как раз сейчас именно этот случай. Гораздо проще и быстрее вынуть из морозилки кусок слоеного теста, а растаивает оно очень быстро, достаточно получаса. Для небольшого штруделя понадобится всего 250 граммов слоеного теста. При необходимости берем несколько пластинок и делаем больше рулетов. У меня для начинки черешня с вишней вперемешку, можно брать что-то одно.

Ингредиенты:
250 г слоеного теста;
400-600 г вишни;
3 ст. л. сухарей;
100 г сахара;
1 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

1. По правилам тесто для штруделя нужно очень тонко раскатать. Чтобы это получилось сделать, даем ему хорошо оттаять. При необходимости присыпаем мукой. На фото видно, какой большой пласт получился.

2. Только после раскатки теста начинаем готовить начинку. Если добавить раньше сахар, то все это потечет, будет нереально много сока. Смешиваем корицу с вишней и сахаром, косточки из ягод убираем.

3. Сухари можно высыпать в вишню либо высыпаем на тесто, а затем раскладываем ягоды. Я делала разными способами, все получалось отлично. После ягод подворачиваем тесто с боков и перед собой, как на фото ниже.

4. Далее сворачиваем в виде закрытого рулета, переносим на противень. Чтобы штрудель с вишней не лопнул, делаем несколько косых разрезов.

5. Остается только поставить в духовку. Выпекаем при 200 градусах, время регулируем сами, но обычно не больше 20 минут.

Секреты приготовления

По правилам пласт для штруделя сначала смазывают маслом, потом выкладывают начинку, но я так не делаю, в слоеном тесте и без этого много жиров.
Если вишня кажется слишком кислой, то можно ее мешать с другими ягодами или фруктами. Одновременно с ней могут созревать абрикосы, малина, смородина, крыжовник, все зависит от сортов и региона.
Вместо сахара можно просто добавить в вишню повидло или варенье. Этот же прием выручит, если ягод для начинки маловато.

Невероятно сочный и ароматный десерт – это венский штрудель с вишней. Приготовив однажды такое лакомство, вы больше никогда не вернетесь к обычной яблочной начинке – в отличие от нее, вишневая начинка не приторная, с легкой кислинкой и безупречным вкусом. Кстати, использовать можно как свежие ягоды, так и размороженные, но без косточек – старайтесь удалить их еще на начальном этапе. Слоеное тесто вы можете приобрести в супермаркете – оно стоит не дорого и отлично сохраняет свои свойства после размораживания. Обязательно сливайте сок после припускания вишни – тесто при выпекании может его впитать и не пропечься, оставаясь сырым и не вкусным.

Ингредиенты

  • 300 г вишни без косточек
  • 1 блок слоеного теста (500 г)
  • 100 г сахарного песка
  • 1 желток для смазывания
  • 50-60 г панировочных сухарей

Приготовление

1. Вишню без косточек промоем в воде и выложим в сотейник или казан, емкость с антипригарным дном. Всыплем туда же 50 г сахарного песка. По желанию можем добавить немного корицы или ванильного экстракта. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, проварим около 10 минут и сольем образовавшийся сок в пиалу – он может пригодиться вам для подачи десерта.

2. Припущенную вишню выложим в глубокую емкость. Всыплем туда же сахарный песок, панировочные сухари и тщательно перемешаем. В случае нехватки сухарей, заменим их манной крупой. Наша начинка полностью готова.

3. Слоеное тесто разморозим, если оно было замороженным и раскатаем его на рабочей поверхности, слегка присыпав ее мукой. Желательно сформировать из теста прямоугольный пласт. Выложим на край пласта начинку из вишни и завернем края, а затем и остальной пласт рулетом, слегка подрезав последний край на полоски, но не до конца.

4. Закрутив рулет, вы увидите, что полоски легли как раз сверху заготовки.

5. Разогреем духовку до 200С и испечем в ней штрудель примерно 25 минут до полной готовности, смазав яичным желтком.

Просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре и влейте растительное масло. Постепенно, в 3–4 приема, добавьте воду. Работая кончиками пальцев или вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не получится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким и эластичным. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, заверните в пленку и оставьте отдыхать минимум на 30 мин.

Застелите стол старой простыней или скатертью, лучше всего с жаккардовым рисунком, чтобы можно было легко оценить прозрачность теста. Слегка подпылите ткань мукой, положите тесто в центр стола и раскатайте скалкой в круг диаметром 25 см.

Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.

Когда центр теста хорошо растянется, положите пласт на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все оно станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.

Штрудель – это классический австрийский десерт, приготовленный из . Он представляет собой рулет с обилием сочной начинки, которая завернута в слой тонкой хрустящей оболочки. Пожалуй, самый популярный вид сладкой начиночки – это яблочная или грушевая. Так же она может быть и соленой (фарш, грибы, рыба, мясо, овощи, сыр). Для любителей ягод есть еще один вариант данного блюда – с вишней. Он обладает просто потрясающим вкусом и ароматом.

К сожалению, многие хозяйки не решаются браться за приготовление этого удивительного яства из-за того, что с ним нужно долго возиться. Но можно намного упростить задачу и сделать штрудель с вишней из слоеного теста, которое можно приобрести в готовом виде в любом продуктовом магазине. Это поможет сэкономить время и быстрее насладиться любимым десертом.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудель с вишней в нескольких вариантах.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Классический рецепт заслужил внимание миллионов поклонников этого шикарного лакомства. Изделие можно сделать из готового теста, купленного в супермаркете, которое по качеству почти не отличается от домашнего.

Состав продуктов:

  • Вишня (без косточек) – 700 г;
  • Одно яйцо;
  • Маслице сливочное – 30 г;
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сухари – две большие ложки;
  • Крахмал – одна столовая ложка;
  • Пудра сахарная (в качестве посыпки).

Процесс приготовления такой:

  1. Если вишенка замороженная, извлеките из нее косточки, предварительно разморозив. Можно использовать и свежую. Любые из этих ягод засыпьте сахарком и тщательно перемешайте;
  2. Растопите маслице на водяной бане или в СВЧ-печке;
  3. Разморозьте «слоенку» при комнатной температуре, раскатайте в пласт толщиной полсантиметра, подождите, чтобы чуть поднялось. Сдобрите сливочным растопленным маслом, посыпьте сухарями (их можно приготовить из сдобной булочки);
  4. Сверху высыпьте вишню в сахаре. Оставьте по краям примерно по одному сантиметру, присыпьте ягоду крахмалом;
  5. Смажьте края взбитым яичком. Сверните рулетиком (трубочкой), не забывая при этом завернуть и края вовнутрь;
  6. На противень постелите пергамент, выложите наш красивый шедевр, смажьте подтаявшим сливочным маслицем и поставьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) минут на 25;
  7. Охлажденный strudel присыпьте сахарной пудрой.

Это удивительное блюдо прекрасно сочетается не только с чаем, но и с ароматным кофе.

Strudel с творогом и вишенкой

Готовится достаточно быстро и легко, а результат просто бесподобный. Тестице берется слоеное бездрожжевое, так как дрожжевая основа сюда не подойдет.

Компоненты:

  • Четыре яйца;
  • Бездрожжевая слоёнка – 250 г;
  • Сахарок – стакан;
  • Замороженная вишня – 300 г;
  • Творог – около 1/2 кг;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Ванильный сахар, корица – по чайной ложке;
  • Молоко – две большие ложки;
  • Крахмал – большая ложка.

Схема готовки такая:

  1. Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. В рецепт вишневого штруделя из слоеного теста может входить и свежая ягода. Удалите с нее косточки и так же откиньте ягодки на дуршлаг;
  2. Приготовьте начинку из творога. Выложите его в посуду, добавьте целое яичко и два желточка, сахар ванильный и половину стакана обычного сахара, перемешайте до однородности;
  3. Раскатайте слоенку тонким пластом, смажьте его растопленным сливочным маслицем;
  4. Выложите тоненьким слоем творожную начинку, оставьте с трех сторон прямоугольного теста приблизительно по 2 см свободные края;
  5. Вишенку смешайте с корицей и оставшимся сахарком;
  6. Наложите ягодки на слой творога с ближнего края, который будете заворачивать первым;
  7. Далее хорошенько заверните боковые тестовые края — с левой и с правой стороны, чтобы не вытекла начинка;
  8. Сформируйте вкуснейший штрудель с вишней, свернув тесто с начинкой рулетом (можно сделать полумесяцем);
  9. Переложите аккуратно вниз швом на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  10. Смешайте с молоком желток от яйца, которое осталось, смажьте изделие;
  11. Выставите температуру 180-190 градусов и выпекайте в прогретом духовом шкафу около 30 минут. Остудите, покройте сахарной пудрой.

Вишневый штрудель является сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.

Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста

Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 170 г;
  • Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • Мука – 40 г;
  • Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
  • Одно яичко;
  • Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Молотая корица – 7-10 г;
  • Крестьянское сливочное маслице – 45 г.

Инструкция приготовления в домашних условиях:

  1. Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
  2. С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
  3. Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
  4. Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
  5. Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
  6. Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
  7. Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.

С халвой

Бесподобный вкусный десерт, который удивителен необычайным вкусом с нотками Востока. желательно взять с арахисом.

  1. 300 грамм халвы измельчаем блендером или руками до крошки;
  2. Распределяем ровненьким слоем по поверхности тестового пласта, очень тонко раскатанного;
  3. Укладываем сверху полкило вишенки, далее — грецкие орехи измельченные (стакан). В начинку добавляем обязательно корицу (чайную ложку) и щепоточку кардамона. Сворачиваем пирог рулетом и делаем все, как в ранее написанных рецептах.

От Юлии Высоцкой

  1. Здесь в вишневую начинку добавляется измельченный ножом миндаль.
  2. И еще один обязательный ингредиент — крупный изюм, заранее запаренный кипятком.
  3. Перед тем, как запечь изделие, его нужно помазать яичным желтком, который разведен двумя большими ложками свежайшего молочка.

Strudel с вишневым вареньицем

Самостоятельно готовим слоеное тесто из стаканчика муки, 200 грамм сливочного масла, одного яичка, 70 мл прохладной водички и большой ложки уксуса. Раскатываем его и обсыпаем раскрошенной подсохшей булочкой. Сверху кладем варенье (5 больших ложек) и сворачиваем колбаской. Пропекаем 40 минут при 170 градусах.

C маком

Для начиночки 200 г. мака заливаем крутым кипяточком, ждем, когда он набухнет, и перетираем, используя кофемолку или ступку. В мак добавляем изюмчик (40 г), столовую ложечку меда, сахарок (140 г). Взбиваем отдельно до крепкой пены два белка яйца и вводим в маковую массу. Выкладываем ее на тестовую поверхность, потом сверху вишенку. Сворачиваем тесто в рулет, выпекаем и наслаждаемся палитрой вкуса полезного и сытного угощения.

Видео: Рецепт вишневого штруделя из слоеного теста

Любимым блюдом многих детей и взрослых является штрудель с вишней . Этот десерт подается в кафе и ресторанах. Рецепт приготовления этой сладости у каждого шеф-повара уникальный.

Однако чтобы полакомиться вишневым штруделем, вовсе не обязательно идти в заведение общего питания и платить за порцию большие деньги.

Данное блюдо можно приготовить дома, внимательно следуя пошаговому рецепту . Процесс готовки простой и понятный даже новичку в сфере кулинарии.

Если все сделать правильно, то результат порадует и приятно удивит. Штрудель получится сочный, ароматный, а главное – не приторный. Излишняя сладость убирается благодаря кислинке, которую дает вишня. Такой десерт можно приготовить к празднику, украсив его соусом и красиво выложив на тарелку. Вишневый штрудель отлично подойдет к семейному чаепитию.

Список ингредиентов для классического вишневого штруделя

Особенность приготовления штруделя заключается в том, что необходимо замесить вытяжное тесто . Без него не получится тоненькой хрустящей корочки и золотистого цвета.

Вытяжной вид теста отличается от обычного тем, что после замешивания его нужно в обязательном порядке растянуть руками. При этом важно не оставить дырочек. Тесто должно
быть целым и равномерно растянутым.

Готовка данного блюда занимает 1,5-2 часа. Точное время зависит от опыта в приготовлении штруделя. Калорийность одной порции – 321 ккал. Если добавить к штруделю джем, мороженное и любые другие соусы, то калорийность соответственно становится больше.

Для приготовления вишневого штруделя на 8 порций понадобятся такие ингредиенты :

  • пшеничная мука – 150 г
  • соль – на кончике ложки
  • теплая вода (или прохладная) – 80 мл
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • сахар (песок или коричневый) – 100 г
  • вишня без косточек – 500 г
  • яйцо куриное – 1 штука
  • миндаль (молотый, можно заменить другими орехами) – 50 г
  • сливочное масло (в растопленном виде) – 250 г
  • сухари (в молотом виде) – 3 столовых ложки

Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Однако нужно помнить, что свежая ягода выделяет много сока . При выпекании в духовке это способствует подгоранию, а тесто долго доходить до состояния готовности. Чтобы сделать штрудель из свежей вишни, ягоды нужно предварительно немного приварить, засыпав сахаром .

После этого сироп сливается в отдельную емкость, а ягоды кладутся в тесто. Из сиропа позже можно сделать соус для штруделя, либо сварить кисель. Приваренные ягоды имеют более выраженный аромат и насыщенный вкус.

Шаги приготовления выпечки с подробным описанием

После того как все ингредиенты были подготовлены, приступаем к выпеканию блюда:

  • Шаг первый: Вымешивание теста . Для начала нужно подготовить рабочую поверхность.

    Затем необходимо смешать муку с солью и тщательно просеять их через сито в емкость, где будет происходить
    приготовление смеси для теста.

    В центре мучной горки делается углубление, в которое вливается 1 столовая ложка растительного масла. Далее нужно постепенно добавлять воду. За 3-4 подхода нужно влить все 80 мл жидкости.

    При этом важно постоянно мешать тесто вилкой или пальцами до образования однородной мягкой консистенции без комочков. Затем необходимо достать тесто и вымешивать его на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к столу.

    Последний этап первого шага – это формирование шарика из теста, обмазывание его растительным маслом и заворачивание его в пищевую пленку. В таком виде тесто должно находиться минимум полчаса . Чем холоднее вода, тем времени понадобится.

  • Шаг второй: Раскатывание теста . Рабочую поверхность необходимо застелить скатертью.
    Лучше всего, если на ней будет жаккардовый рисунок .

    Это облегчит этап, на котором нужно определить нужную степень прозрачности теста. Далее нужно скалкой аккуратно раскатать шарик до диаметра 25 см . При этом нужно следить за тем, что толщина по всему периметру лепешки была одинаковой. На скалку не нужно сильно налегать, чтобы в конечном итоге тесто осталось целым.

  • Шаг третий: Растягивание теста . Для вишневого штруделя необходимо вытянуть тесто , чтобы оно было
    тонким и длинным.

    Поэтому нужно взять раскатанный пласт, поместить его на кулаки и аккуратно перемещать по кругу на костяшках пальцев. Таким образом, растягивается в основном центр.

    Когда кусок теста уже достаточно хорошо растянулся именно посередине, его необходимо положить на скатерть и продолжать аккуратно растягивать края пальцами и ладонями. Пласт считается готовым, когда жаккардовый рисунок скатерти начинает просвещаться . При этом толстые куски теста могут свисать по краям стола. Их необходимо обрезать.

  • Шаг четвертый: Выкладывание начинки . Сначала необходимо смазать пласт тест растопленным сливочным маслом. Не обязательно использовать все 250 г. Нужно
    смотреть по ситуации.

    Главное – равномерно покрыть тесто маслом . В отдельной емкости смешиваются измельченные сухари, молотый миндаль и сахар.

    Затем этой смесью нужно равномерно по всему периметру притрусить тесто поверх сливочного масла. Последний этап – размещение ягод вишни . Они выкладываются в произвольном порядке.

  • Шаг пятый: Формирование рулета и выпекание . Тесто с начинкой нужно аккуратно свернуть в рулет. Края должны плотно прилегать друг к другу, а ягоды вишни могут выпирать из-
    под теста или просвечиваться. В этом нет ничего страшного.

    Далее необходимо плотно закрепить края рулета, чтобы начинка не выпадала. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. На противень выкладывается рулет швом вниз. Перед выпеканием штрудель смазывается со всех сторон желтком.

    Это нужно для образования золотистой блестяще корочки, как у духовых пирожков. Блюдо находится в духовке 40 минут, после чего штрудель готов.

Видео-рецепт приготовления штруделя в домашних условиях

Вишневый штрудель в лаваше — что нужно для готовки?

Часто бывает так, что десерт нужно приготовить очень быстро, а времени катастрофически не хватает. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Штрудель можно сделать в короткие сроки, если прибегнут к рецепту, в котором вместо теста используется обыкновенный тонкий лаваш .

Его можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине и супермаркете.

Время готовки при этом сокращается на час, что невероятно спасает в экстренных ситуациях. Рецепт остается без изменений . Лаваша смазывается маслом, на него выкладывается начинка и блюдо помещается в духовку. Однако выпекается такой вид десерта полчаса при температуре 150 градусов. Дольше держать штрудель в духовке нет смысла, так как лаваш уже и так был готов до выпекания.

Как испечь вкусный штрудель с вишней в мультиварке?

Многие хозяйки предпочитают готовить штрудель в мультиварке . Так он получается еще более хрустящим и пропитанным ягодным сиропом.

Тесто для рулета в мультиварке готовится, как было рассказано в классическом рецепте. Оно должно быть вытяжным. Ингредиенты и их количество остается без изменений. Отличия заключаются только в способе выпекания данного десерта.

Скрученный рулет помещается в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. Выставляется режим выпечки , и штрудель через 50 минут готов. Можно поэксперементировать с начинкой, добавив к вишне немного корицы.

Это сделает вкус готового штруделя более приторным, но не сладким. Кроме того, добавится приятный коричный аромат.

Рецепт вкусной вишневой слоенки для всей семьи

Варианты подачи блюда к столу

Когда штрудель с вишней готов, возникает другая дилемма: как правильно подать данное блюдо. Если речь идет о повседневном чаепитии в семейном кругу, то здесь мало кто заморачивается.

А вот если данное блюдо готовится для праздника и угощения гостей, то к подаче нужно подойти с умом и фантазией . Штрудель является австрийским десертом, и традиционно его подают с шариком пломбирного мороженого или фруктовым сиропом.

Можно также украсить вишневый пирог сверху сиропом из вишни или листочком мяты. Запивают вишневый штрудель любым видом кофе или чая. Однако напитки не должны быть сладкими, так как вкус десерта перебьется. Лучше всего к штруделю подходит черный чай с одной ложкой сахара.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта